Опасные вещества отравления обж для 5 класса

Разделы: ОБЖ

Цели:

  • Обучающая: расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.
  • Развивающая: развивать коммуникативные способности учащихся, умение работать коллективно, вести продуктивную беседу, практически применять теоретические знания.
  • Воспитательная: воспитывать ответственное отношение к своему здоровью, аккуратность в быту. Ориентировать на использование продуктов, произведенных в России.

Форма организации учебной деятельности учащихся – групповая.

Наглядность: компьютерная презентация, дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкое мыло”, “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн” и т.д.)

Ход урока

I. Организационное начало урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Устный опрос по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием презентации.

1. Что может привести к затоплению в квартире?

2. Как уберечься от затопления?

3. Что нужно делать в случае затопления? (Слайд-активная презентация, при правильном выборе последовательности действий, всплывает оценка)


Изучение нового материала.

Целепологание: сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние на организм человека. (Запись темы урока)

Тема урока “Опасные вещества”.

Учебные задачи:

1. Изучить: опасные вещества в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания.

2. Научиться правильно обращаться с опасными веществами. Грамотно действовать в случае появления запаха газа.

II. Основная часть урока.

Группы опасных веществ в быту.

Мотивация учебной деятельности.

Учащиеся дают ответы на поставленные учителем вопросы.

Вопросы: 1. “К какой группе можно отнести “жидкое мыло”, “зубную пасту”, “жидкость для мытья посуды”?


2. К какой группе можно отнести “средство для чистки ванн, раковин”?


3. К какой группе можно отнести “сжиженный газ”, “ацетон”?


4. К какой группе можно отнести “средство для борьбы с насекомыми”?


После каждого вопроса просматривается слайд в презентации.

Учащиеся записывают в тетрадь группы и вещества относящиеся к ним.

Бытовой горючий газ.

Распознать бытовой газ сложно, так как он не имеет цвета и запаха, правда, он раздражает глаза. В газ добавляют специальные вещества со специфическим запахом, что бы можно было обнаружить утечку газа.

Правила пользования газом (записать в тетрадь)

- не открывать газовые краны максимально;

- не оставлять включенную плиту без присмотра.

Как же себя вести, если вы обнаружили запах газа в квартире.

Просматривается слайд с алгоритмом действий.


Лекарства. Слайды: Лекарства-помощники, Лекарства-враги.



Бытовая и прочая химия.

Работа с учебником стр. 43 (2 человека читают по абзацу)

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступных для детей месте. (прочитать)

Продукты питания.

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Как избежать пищевого отравления.

Учащиеся читают на слайде “Профилактика пищевых отравлений”


Закрепление новых знаний и умений.

Для закрепления полученных знаний проведем тестирование

Слайд: “Веселые тесты”




III. Подведение итогов урока

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте.

Повторить основные положения урока и проверить, как понята тема.

Контрольные вопросы.

1. Чем опасна газовая плита?

2. Как не отравиться пищевыми продуктами.

Домашнее задание: В.В. Поляков 5 класс. Тема 2.5. стр.40-46.

“При покупке продуктов питания в магазине необходимо обращать внимание на следующие характеристики (записать в тетрадь):

Памятка “Как правильно выбрать продукты”

1. Внешний вид и целостность упаковки.

2. Срок годности.

3. Наличие пищевых добавок.

В натуральных продуктах (соках, молоке и т.д.) для сохранности используют не химические добавки-консерванты, а метод пастеризации (быстрое нагревание до высоких температур и быстрое охлаждение). Во многих импортных кондитерских изделиях, напитках используются эмульгаторы, пищевые красители, ароматизирующие вещества, поэтому нужно обращать внимание на букву Е с индексом, означающую виды пищевых добавок.

Разделы: ОБЖ

Класс: 5

Цели:

  • Ознакомить учащихся, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека.
  • Рассказать об отрицательном воздействии на организм недоброкачественных продуктов питания, и как избежать пищевого отравления.
  • Учить правильно обращаться с опасными веществами.
  • Воспитывать умение грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Учебные вопросы:

  • Опасные вещества и степень их неблагоприятного воздействия на людей.
  • Действие на организм человека опасных веществ и правила обращения с ними.
  • Материальное обеспечение: образцы упаковок из-под средств бытовой химии с предупреждающими надписями; раздаточные карточки-схемы “Действия при появлении запаха газа в квартире”; презентация.

Ход занятия

1. Организационный момент

2. Проверка домашнего задания

3. Актуализация знаний

1 учебный вопрос. Опасные вещества и степень их неблагоприятного воздействия на людей.

Рассказ учителя.

(слайд 1) В нашей повседневной жизни мы используем самые различные средства бытовой химии, лекарствами, бытовым газом на кухне. Трудно представить себе дом, в котором не было бы красок или лаков, средств для чистки посуды, растворителей, жидкостей в аэрозольной упаковке.

Химия, которую вы будете изучать позднее, поможет вам узнать о свойствах разных химических веществ. Пока же мы должны знать, что некоторые предметы бытовой химии опасны для вас. Многие эти жидкости ядовиты, поэтому на этикетках банок, бутылок с такими жидкостями обычно пишут: “Держать вне досягаемости от детей”. Каждый из предметов бытовой химии имеет пояснительные надписи, объясняющие степень его опасности. (показать упаковки из-под средств бытовой химии)

Условно средства бытовой химии можно разделить на четыре группы:

Предлагаю вам разделить средства бытовой химии на группы (работа в парах)

(составление схемы) (слайд 2)

  • безопасные (не имеют предупредительных надписей);
  • относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определенные участки, например, в глаза);
  • огнеопасные (имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня);
  • ядовитые (с надписями “яд” или специальной маркировкой ).

Все они снабжены инструкцией с описанием порядка и способов применения, а также меры безопасности при хранении и использовании. Эти инструкции необходимо строго выполнять. (слайд 3)

- Какие средства бытовой химии применяются у вас в доме, как они хранятся?

Самое главное условие безопасности в отношении ядовитых химических веществ - не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых.

2 учебный вопрос. Действие на организм человека опасных веществ и правила обращения с ними.

Горючий (бытовой) газ. Опасность отравления газом. (слайд 4)

Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа, придерживайтесь следующих правил:

• не делайте уроки на кухне при включенном газе;

• не открывайте максимально газовые краны;

• не оставляйте включенную плиту без присмотра. Как правильно действовать при появлении запаха газа в квартире?

Работа со схемой.

При появлении запаха газа ни в коем случае нельзя включать свет, зажигать спички и свечи, пользоваться зажигалкой. Очень опасно проверять зажженной спичкой, нет ли утечки газа.

- Как правильно зажигать газовую конфорку? (слайд 5, 6)

Существуют вещества, которые обычно считаются не просто полезными, а даже спасительными - это лекарства. (слайд 7) Но многие из них, если их употреблять в большом количестве и не по назначению врача, способны вызвать сильнейшее отравление и даже смерть, особенно у ребенка.

(Работа с раздаточными инструкциями к лекарственным препаратам)

К таким же результатам может привести и обычный градусник, применяемый для измерения температуры тела. Он содержит, как правило, ядовитое вещество - ртуть. Если термометр разбился и своевременно не приняты необходимые меры, то пары ртути могут вызвать отравление людей. Ртуть способна проникать в полы, мебель, домашние предметы, а обнаружить ее могут только специалисты санэпиднадзора или гражданской обороны.

(сообщение учащегося о правилах безопасного поведения при разливе ртути)

(слайд 8) Продукты питания. Отравиться можно не только вредными и ядовитыми веществами, но и очень часто - недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представляют вареные сосиски, колбасы, сардельки и другие колбасные изделия. В теплое время года отравления случаются чаще, и обычно происходит это из-за неправильных условий хранения или отсутствия необходимой кулинарной обработки.

- Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать пищевого отравления? (слайд 9)

- Пользуясь рисунками на слайде, составьте памятку “Как избежать пищевого отравления” (слайд 10)

(слайд 11) ВЫВОД: Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать следующие правила:

  • не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны;
  • не употребляйте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истек или от них идет неприятный запах и они, как вам кажется, подозрительны;
  • не пользуйтесь грязной посудой;
  • мойте руки перед едой всегда, где бы вы ни были.

4. Рефлексия

Назовите известные Вам правила обращения с опасными химическими веществами? Каковы правила пользования газовой плитой, газовой колонкой?

Что надо делать, чтобы не отравиться пищевыми продуктами?

Расскажите, что вы будете делать, если ваш друг (подруга) в отсутствие -взрослых почувствовал себя плохо? Есть предположение, что он (она) чем-то отравился (ась).

5. Домашнее задание

Проведите дома со взрослыми проведите ревизию опасных веществ, подготовьте их список, отметив, в чем состоит опасность каждого вещества.

Сделайте самодельные ярлыки для обозначения ядовитых веществ с надписями: “Лак”, “Краска”, “Ядовито”, “Огнеопасно”. Подумайте, как прикрепить их к флаконам, банкам и бутылкам.

1. Опасные вещества и степень их неблагоприятного воздействия на людей. 2. Действие на организм человека опасных веществ и правила обращения с ними.

Цель. По окончании урока учащиеся должны:

а) знать: o в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека; o какое отрицательное влияние на организм оказывают недоброкачественные продукты питания, и как избежать пищевого отравления; б) уметь: o правильно обращаться с опасными веществами; o грамотно действовать в случае появления запаха газа.

Основное содержание урока.

Опасные вещества в доме: средства бытовой химии, горючий (бытовой) газ, лекарства. Отравление продуктами питания.

Условно средства бытовой химии можно разделить на четыре группы:

o безопасные (не имеют предупредительных надписей); o относительно безопасные (наносят вред только при попадании на определенные участки, например, в глаза); o огнеопасные (имеют предупредительные надписи или условные обозначения, запрещающие их использование вблизи открытого огня); o ядовитые ( с надписями "яд" или специальной маркировкой ).

Спросите у школьников, какие средства бытовой химии применяются у них в доме, как они хранятся?

Объясните учащимся, что самое главное условие безопасности в отношении ядовитых химических веществ - не брать их и не пользоваться ими без разрешения взрослых.

Меры безопасности при обращении со средствами бытовой химии.

Горючий (бытовой) газ. Опасность отравления газом.

Чтобы избежать вредного воздействия бытового газа, придерживайтесь следующих правил:

o не делайте уроки на кухне при включенном газе; o не открывайте максимально газовые краны; o не оставляйте включенную плиту без присмотра. Как правильно действовать при появлении запаха газа в квартире?

Излагая правила поведения в этом случае, можно воспользоваться схемой 8.


Обратите внимание учащихся на то, что при появлении запаха газа ни в коем случае нельзя включать свет, зажигать спички и свечи, пользоваться зажигалкой.

Далее расскажите о том, что существуют вещества, которые обычно считаются не просто полезными, а даже спасительными - это лекарства. Но многие из них, если их употреблять в большом количестве и не по назначению врача, способны вызвать сильнейшее отравление и даже смерть, особенно у ребенка.

К таким же результатам может привести и обычный градусник, применяемый для измерения температуры тела. Он содержит, как правило, ядовитое вещество -ртуть. Если термометр разбился и своевременно не приняты необходимые меры, то пары ртути могут вызвать отравление людей. Ртуть способна проникать в полы, мебель, домашние предметы, а обнаружить ее могут только специалисты санэпиднадзора или гражданской обороны.

Продукты питания. Отравиться можно не только вредными и ядовитыми веществами, но и очень часто -недоброкачественными продуктами питания. Наибольшую опасность представ-ляют вареные сосиски, колбасы, сардельки и другие колбасные изделия. В теплое время года отравления случаются чаще, и обычно происходит это из-за неправильных условий хранения или отсутствия необходимой кулинарной обработки.

Чтобы избежать отравления, нужно соблюдать следующие правила:

o не собирайте и не ешьте растения, грибы и ягоды, которые вам неизвестны; o не употребляйте продукты (особенно мясные и молочные), если срок их годности истек или от них идет неприятный запах и они, как вам кажется, подозрительны; o не пользуйтесь грязной посудой; o мойте руки перед едой всегда, где бы вы ни были.

Заключение. Повторите основные положения урока и проверьте, как понята тема.

Назовите известные Вам правила обращения с опасными химическими веществами? Како-вы правила пользования газовой плитой, газовой колонкой? Что надо делать, чтобы не отра-виться пищевыми продуктами? Расскажите, что вы будете делать, если ваш друг (подруга) в отсутствие -взрослых почувствовал себя плохо? Есть предположение, что он (она) чем-то отравился (ась).

Домашнее задание. Раздел 1. Глава 2. Тема 2.5. Задачи 8-11.

Проведите дома со взрослыми ревизию опасных веществ, подготовьте их список, отметив, в чем состоит опасность каждого вещества.

Сделайте самодельные ярлыки для обозначения ядовитых веществ с надписями: "Лак", "Краска", "Ядовито", "Огнеопасно". Подумайте, как прикрепить их к флаконам, банкам и бутылкам. Составьте с кем-либо из взрослых список продуктов. В теплое время года отравления случаются чаще, и обычно происходит это из-за неправильных условий хранения или отсутствия необходимой кулинарной обработки.

Познакомить детей с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии;

Выработать правила безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии;

Скачать:

Вложение Размер
Открытый урок по ОБЖ 5 кл "Как защитить себя от опасных веществ в быту"" 656.47 КБ

Предварительный просмотр:

Погосова Ирина Владимировна

МБОУ - Первомайская СОШ

Учебный предмет- ОБЖ 5 класс

Вид урока- изучения нового материала, с первоначальной проверкой знаний.

- познакомить детей с действием опасных веществ, лекарственных препаратов и средств бытовой химии;

- выработать правила безопасного обращения с опасными веществами, лекарственными препаратами и средствами бытовой химии;

Обучающая : расширить знания учащихся об опасных веществах в быту, о возможности отравления лекарствами, недоброкачественными продуктами питания. Сформировать представление о необходимости потребления натуральных продуктов.

Развивающая : развивать коммуникативные способности учащихся, диалектическое мышление.

Воспитательная : воспитывать чувство ответственности за безопасность не только своей жизни, но и жизни окружающих.

Оборудование: компьютер, экран, мультимедиа. дидактический материал, наглядные пособия (зубная паста, флаконы “Жидкость для мытья посуды”, “Жидкость для чистки ванн”, этикетки стиральных порошков и т.д.)

I. Организационное начало урока.

Проверка готовности учащихся к уроку.

Опрос учащихся по домашнему заданию. Закрепление пройденного материала с использованием кроссворда.

III. Изучение нового материала .

Современный человек в своем жилище постоянно контактирует с множеством различных веществ: кислотами, порошками, ядами, т.е. средствами бытовой химии.

Сегодня на уроке мы узнаем, в чем заключается опасность средств бытовой химии, газа, лекарств, и как они действуют на организм человека, какое отрицательное влияние оказывают на организм человека. (Запись темы урока)

1.Вопрос учащимся: Какие химические вещества, используемые в быту, вы знаете?

Учащиеся отвечают на данный вопрос.

2.По степени и характеру опасности для человека бытовые химикаты можно разделить па четыре группы : Слайд 3 -8

1 . безопасные. На их упаковках отсутствуют надписи, предупреждающие об опасности. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика:

Источниками ядовитых летучих органических веществ в нашем быту являются растворители, дезинфицирующие, чистящие средства, краски, клеи, пестициды, применяемые, на дачных участках, всевозможные изделия из синтетических волокон: ткани для верхней одежды, бельевые, обивочные ткани, ковры, меха, тюль, искусственная кожа.

Из клея, новой мебели, синтетических ковровых покрытий, некоторых текстильных изделий и дезинфицирующих средств могут выделяться пары еще одного очень опасного химического вещества — формальдегида, способного вызвать раковые заболевания.

Отравление продуктами питания. Слайд 9 -11

Беседа с классом

В каких случаях, по вашему мнению, продукты могут вызвать отравление?

Да, летом, в жару очень быстро портятся почти все продукты, особенно мясомолочные (мясо, колбаса, творог). В них с огромной скоростью размножаются опасные для человека микроорганизмы. Особый колбасный яд может накапливаться не только в колбасе, но и в ветчине, соленой свинине, мясных консервах, причем эти продукты зачастую не имеют плохого запаха и сохраняют “свежий вид”. Поэтому продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. где? (В холодильнике). Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить (прожарить, промыть кипятком, в зависимости от вида продукта).

Во влажной, теплой и питательной среде бактерии и микробы быстро размножаются. Обычно бактерии размножаются при температуре 5ºC - 63ºC. Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания - вот самые распространенные причины пищевых отравлений. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

Как избежать пищевого отравления?

Причины отравления лекарствами. Слайд 12 13

Отравления лекарствами – довольно частое явление, и далеко не всегда они являются следствием попытки суицида. Примерно в 60% случаев люди отравляются нечаянно. Например, пожилой человек из-за забывчивости может принять лекарство второй раз. Впрочем, среди пострадавших велико количество и молодых людей. В этих случаях причиной отравления является самолечение. Причем, страдая недостатком времени, будучи постоянно занятыми, они для большей эффективности и скорейшего получения результата выпивают ударные дозы сильнодействующих препаратов.

Иногда малолетние дети, подражая бабушке, наглотаются разных таблеток, не понимая последствий своего поступка. Некоторые фабрики выпускают приятые на вкус и красивые лекарства. Разноцветные гладкие и блестящие таблетки так и просятся в рот. Но это не конфеты! Если принять даже самое полезное для тебя лекарство в большем, чем предписано врачом, количестве, можно отравиться.

Отравление ртутью. Слайд 14 - 15

Ртуть опасна. Это аксиома. Попасть в организм она может двумя путями: через пищеварительный тракт или через дыхательные пути. Съесть ртутный шарик вы, конечно, сможете вряд ли. (Исключение – вы маленький ребенок. Но в этом случае нужно вызвать рвоту и срочно звонить в скорую.) А вот вдохнуть пары ртути при наличии разбившегося градусника – запросто. Результат – ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо общих симптомов. Раздражительность, тошнота, похудение.
Если вы разбили градусник, помните главное – убирать ртуть надо тщательно. И быстро.

Что нужно делать

1. Перед сбором ртути наденьте резиновые перчатки: вещество не должно соприкасаться с обнаженными участками кожи.
2. Ограничьте место аварии. Ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах по другим участкам помещения.
3. Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой, плотно закройте закручивающейся крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Банку держите вдали от нагревательных приборов.
4. Мелкие капельки можно собрать с помощью шприца, резиновой груши, двух листов бумаги, лейкопластыря, скотча, мокрой газеты.
5. Банку необходимо передать специалистам службы.
6. Откройте окна и проветрите помещение. Если и остались какие-либо испарения, пусть выветриваются в окно.
7. Место разлива ртути обработайте концентрированным раствором марганцовки или хлорной извести. Это окислит ртуть, чем приведет ее в нелетучее состояние. Если ни того, ни другого в доме не нашлось, можно приготовить горячий мыльно-содовый раствор: 30 граммов соды, 40 граммов тертого мыла на один литр воды.

Что желательно сделать

1. Обратиться за помощью или консультацией к дежурному МЧС (по известному с детства телефону 01).
2. Чтобы не пропустить ни одного шарика ртути, можно воспользоваться фонариком или лампой.
3. До того, как наступит возможность отдать банку представителю спецструктуры, можно выставить ее на балкон. При условии, конечно, что за окном прохладнее, чем в помещении. При низких температурах выделение ядовитых паров уменьшается.
4. Пейте больше мочегонной жидкости (чай, кофе, соки), так как ртутные образования выводятся из организма через почки.

Чего делать нельзя

1. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод. Испарившиеся там два грамма ртути способны загрязнить шесть тысяч кубометров воздуха.
2. Нельзя подметать ртуть веником: жесткие прутья только размельчат ядовитые шарики в мелкую ртутную пыль.
3. Нельзя собирать ртуть при помощи пылесоса: продуваемый пылесосом воздух облегчает испарение жидкого металла. К тому же, пылесос после этого придется сразу же выбросить.
4. Но, ни в коем случае нельзя создавать сквозняк до того, как вы собрали ртуть, иначе блестящие шарики разлетятся по всей комнате.
5. Нельзя стирать одежду и обувь, контактировавшие с ртутью, в стиральной машине. По возможности – эту одежду лучше выбросить.
6. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах. Кстати, извлечь ртуть из канализации – невероятно сложно.

7. Соединения ртути встречаются в различных технических устройствах. Например, в лампах дневного света, батарейках, некоторых красках. Будьте осторожны!

IV. Закрепление материала.

Для закрепления полученных знаний провести в виде тестирование в бумажном варианте, вопросы по данной теме.

V. Подведение итогов урока

Вывод: Все лекарства и опасные вещества (бытовые химикаты, растворители, бензин, керосин и другие) должны храниться в недоступном для детей месте.

Домашнее задание: Тема 12 – 12.2. стр.54 – 65. Выполнить тест на стр.64- 65

Документы в архиве:

Название документа Опасные вещества в быту.ppt


































Описание презентации по отдельным слайдам:

* Урок ОБЖ 5 класс

Относительно безопасные Опасные для глаз и кожи Огнеопасные Ядовитые Мыло, стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика. Отбеливающие, дезинфицирующие средства. Лаки, краски, растворители, бытовые средства для обработки растений и борьбы с насекомыми. Химические средства, сильнодействующие препараты для борьбы с насекомыми и грызунами пятновыводители, топливо для двигателей, метиловый спирт. Средства бытовой химии

Относительно безопасные На их упаковках нет надписи, обозначающей степень опасности применения. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика. Вернуться к схеме Завершить

* Свинец и другие тяжелые металлы (медь, цинк, марганец, железо, кобальт, молибден), опасные для здоровья, содержатся в красках, входят в состав изделий из полимерных материалов. Косметические препараты также могут содержать тяжелые металлы. Например, пудра — окись цинка, тени для век — порошок алюминия Из клея, новой мебели, синтетических ковровых покрытий, некоторых текстильных изделий и дезинфицирующих средств могут выделяться пары еще одного очень опасного химического вещества — формальдегида, способного вызвать раковые заболевания.

Как сделать свой быт более безопасным 1. Не используйте краску, содержащую свинец 2.Используйте краски, не содержащие органических растворителей 3.Отдавайте предпочтение безопасным изделиям из натуральных волокон 4.Старайтесь вместо химических препаратов применять простые традиционные чистящие средства 5.Эти же средства используйте для дезинфекции (уничтожения болезнетворных бактерий) в ванной, туалете, на кухне 6. Покупая косметические товары, обращайте внимание на их состав, указанный на этикетке 7. Выращивайте дома как можно больше растений *

Отравление продуктами питания Продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. в холодильнике. Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить. *

Как предупредить пищевое отравление 1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы. 2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте. 3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты. 4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок. 5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов *

Необходимо принимать выписанное врачом лекарство строго по рецепту, чтобы не отравиться от большей, чем необходимо для лечения, дозы. Отравление может вызвать длительную болезнь.

Симптомы отравлений напрямую связаны с выбором лекарственного препарата.

В случае отравления снотворными препаратами, сон вскоре сменяется бессознательным состоянием с параличом дыхательного центра.

Это проявляется в чрезмерной бледности, а ритм дыхания сбивается, и оно становится клокочущим. Важна каждая секунда!

В случае отравления жаропонижающими или болеутоляющими таблетками, появляется слабость, сонливость, всё это зачастую заканчивается глубоким болезненным сном.

У больного происходит интенсивное потоотделение. Возможно нарушение работы сердца, бессознательное состояние с изменением дыхания.

Необходимо промывание желудка водой или молоком.

При нарушении дыхания делают искусственное дыхание. При подозрении на отравление лекарством, срочно сообщи об этом взрослым, так как возможно потребуется медицинская помощь.

Нужно найти упаковку от принятого лекарства. Увидев её, доктор точнее определит направленность скорой помощи для отравленного организма.

Правила приема лекарств: Для каждого лекарства есть свои хитрости и правила приема. Обязательно! Не забывайте читать рецепт, прилагаемый к лекарству! Если точно не указано в рецепте, чем запивать данное лекарство, запейте его полстакана воды. Вода должна быть кипяченной и комнатной температуры. Никогда не разжевывайте таблетки, если это особо не оговорено в инструкции. Принимайте лекарства, в положении сидя (таблетки), стоя (капсулы). Не запивайте лекарства сладкими газированными водами и минералками. В любом случае, перед приемом лекарств лучше посоветоваться со своим лечащим врачом. *

Отравление ртутью Издавна известно, что ртуть, а особенно ее пары, ядовита, что брать или собирать ртуть руками нельзя (пары легко проникают через кожу). *

Запомни Если ты случайно разбил градусник или где-то в подвале или на улице обнаружил ртуть, уйди от этого места и сообщи взрослым. Разлитая ртуть из градусника способна проникать в щели пола, впитываться коврами, резко (в 4-6 раз) превышает концентрацию вредных паров в комнате и вызывает болезни органов дыхания, нервной системы. Нельзя выбрасывать разлитую ртуть и средства ее уборки в канализацию: ваш туалет станет опасен для здоровья. Одеяла, ковры загрязненные ртутью, не рекомендуется использовать год, пока не выветрятся остатки ее паров. *

Пестициды – это химические препараты, проявляющие токсичные (биоцидные) свойства.

Пестициды используют для борьбы с вредителями и болезнями растений и животных, сорняками, для регулирования роста растений, предуборочного их подсушивания и удаления листьев.

Все пестициды представляют опасность для человека, особенно препараты, содержащие фосфор, хлор, мышьяк.

Однако использовать их можно и нужно – но только очень грамотно, в строгом соответствии с инструкцией, и только те из них, что прошли государственную регистрацию.

А теперь я проверю, как Вы ребята усвоили урок.

Название документа тест.ppt







Описание презентации по отдельным слайдам:

1. На какие, группы можно условно разделить предметы бытовой химии? А. На две группы: безопасные и опасные; Б. На три группы: относительно безопасные, практически опасные, опасные; В. На четыре группы: опасные для глаз и кожи, относительно безопасные, огнеопасные, ядовитые; Г. На пять групп: практически безопасные, безопасные, относительно безопасные, огнеопасные, ядовитые.

2. Что обязательно должно быть на каждом предмете бытовой химии? А. Красочно оформленный ярлычок; Б. Информационное письмо; В. Инструкция с описанием порядка и способов применения предмета бытовой химии, а также мер безопасности при его хранении и использовании. Г. Инструкция с описанием, где можно приобрести данный предмет бытовой химии.

3. Возможно ли распознавать бытовой газ? А. Затрудняюсь ответить; Б. Распознавать бытовой газ невозможно, так как он не имеет цвета и запаха; В. Распознать бытовой газ возможно, так как в него добавляют вещества со специфическим запахом, чтобы возможно было обнаружить утечку газа; Г. Распознать бытовой газ возможно, так как он раздражает слизистые оболочки.

4. Какие правила следует выполнять, чтобы избежать вредного воздействия бытового газа? А. Следует открывать газовые краны максимально; Б. Надо открывать газовые конфорки максимально; В. Нельзя открывать газовые краны максимально; Г. Не следует оставлять включенную плиту без присмотра.

5. Вы пришли домой, поставили полный чайник на газовую плиту и, закрыв дверь на кухню, пошли смот­реть телевизор. Вдруг почувствовали запах газа. На улице сумерки. Какова очередность ваших дальней­ших действий: А. Включить свет и посмотреть, в чем причина утечки газа, открыть окно, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу; Б. Выключить телевизор, перекрыть газовый кран, открыть окно, плотно закрыть дверь в кухню; В. Зайти на кухню, перекрыть газовый кран, от­крыть окно, плотно закрыть дверь в кухню, пойти к соседям и позвонить в аварийную службу.

Ответы: 1-В; 2-В; 3-В; 4-В; 5-В

Чтобы скачать материал, введите свой E-mail, укажите, кто Вы, и нажмите кнопку

Нажимая кнопку, Вы соглашаетесь получать от нас E-mail-рассылку

Если скачивание материала не началось, нажмите еще раз "Скачать материал".


Средства бытовой химии (четыре группы):

1. Относительно безопасные. На их упаковках нет надписи, обозначающей степень опасности применения. Это мыло, чистящие и стиральные порошки, пасты, чернила, тушь, косметика.

Как сделать свой быт более безопасным

Отравление продуктами питания.

1. Продукты следует употреблять, если только вы уверены в их свежести или после горячей обработки.

2. Хранить их лучше в темном прохладном месте, т.е. в холодильнике.

3. Пищу надо употреблять сразу же после приготовления, а перед следующим употреблением надо либо сильно охладить, либо прокипятить.

Как предупредить пищевое отравление:

1. Всегда мойте руки перед приготовлением пищи; мойте посуду горячей мыльной водой после приготовления в ней мяса и рыбы.
2. Не размораживайте мясо при комнатной температуре. Размораживайте его постепенно в холодильнике или быстро - в микроволновой печи, и сразу готовьте.
3. Избегайте сырых маринованных продуктов и сырого мяса, рыбы или яиц. Тщательно готовьте все подобные продукты.
4. Не ешьте продукты, которые выглядят испорченными или плохо пахнут, или продукты из вздутых или треснувших консервных банок.
5. Держите холодильник при температуре 3°С. Никогда не ешьте готового мяса или молочных продуктов, которые находились вне холодильника более двух часов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции