Статистика воз по пищевым отравлениям


Предлагаем интересный информационный обзор по случаям отравлений продукцией промышленного производства и блюд предприятий общественного питания. Пресловутая фугу, которой пугают в телепередачах, для Российского обывателя – пища редчайшая, чего не скажешь о традиционных колбасе, молочных продуктах, грибах и привычных салатах. Какие именно продукты чаще всего становятся причинами пищевых токсикоинфекций – об этом далее.

Рейтинг самых опасных продуктов (по микробиологическим критериям)

Салаты, производимые в кафе, ресторанах и столовых. А также в многочисленных подпольных и даже сертифицированных цехах по изготовлению корейских блюд и традиционных кулинарных изделий. Многокомпонентные нарезки, сдобренные соусами, являются великолепной средой для размножения бактерий, минимальные отклонения в температурном режиме и сроках хранения (счет идет на часы) приводят к взрывному росту количества болезнетворных микроорганизмов. Но, несмотря на многочисленность очагов и быструю порчу продуктов, как правило они не приносят существенного вреда здоровья и не угрожают жизни потребителей. Симптомы проявляются в виде гастроэнтеритов (тошнота, рвота, признаки интоксикации, диарея, боли в животе). Самые уязвимые группы – это дети. В силу незрелости пищеварительной системы они реагируют на некачественные блюда быстрее и интенсивнее, вплоть до угрожающих жизни состояний.

Молоко и молочные продукты. Наверняка каждому приходилось выбрасывать вспученную (но не просроченную) упаковку кефира, молока или йогурта. В ней, как в инкубаторе, наверняка процветали кишечная палочка или стафиллококки, а не заявленные на этикетке кисломолочные помощники пищеварения. Кто здесь прав, а кто виноват – разобраться практически невозможно, да большинство потребителей и не начинает разбирательства из-за невысокой стоимости единичного товара. Но тот факт, что количество отравлений молочными продуктами возрастает в летнее время, свидетельствует против поставщиков и транспортных компаний. Ведь на предприятиях сезонность не влияет на температуру пастеризаторов или помещений для хранения готовой продукции.

В последние годы причина возникновения самой опасной пищевой интоксикации – ботулизма – сместилась в сторону блюд домашнего приготовления и фальсификатов (грибных консервов, вяленой рыбы). Как правило, промышленная обработка при выполнении технологических параметров на 100% убивает и палочки, и споры Clostridium Botulinum.



Но случаются ситуации, когда в продукции присутствуют опасные для здоровья ингредиенты. Опасные не в отдаленном периоде, при их аккумуляции в организме, а в ближайшие дни и даже часы:

Яды растительного происхождения, содержащиеся в грибах (например, аманитатоксин, мускарин, гельвелловая кислота и амадитагемолизин из бледных поганок и мухоморов). Грибы могут быть не распознаны и случайно попасть в грибную смесь.

Химические вещества, накопленные в кожуре и сердцевине овощей, ягод и фруктов – пестициды, нитраты, зооциды, фунгициды, гербициды. Особенно опасны красивые и привлекательные корнеплоды и ягоды вне сезона их созревания. Число пищевых интоксикаций такими хим препаратами с каждым годом растет.

Яды животного происхождения. И здесь можно упомянуть и печально известную фугу, и моллюсков и, что более актуально для России – железы внутренней секреции убойных животных.

Вещества, появляющиеся вследствие биологической транформации в нормальных продуктах, при их неправильном хранении. Например – соланин, появляющийся в клубнях картофеля под воздействием солнечных лучей.

Агрессивные химические вещества, содержащиеся в подобных продуктах, вызывают сильнейшие отравления, часто с летальным исходом.

Статистика от ВОЗ

Десятилетние всемирные исследования ВОЗ по оценке пищевых токсикоинфекций (в оригинале – болезней пищевого происхождения) показали, что даже в благополучной Европе цифры отравления очень большие: более 23 млн людей каждый год заболевают из-за потребления небезопасных пищевых продуктов, летальными исходами заканчиваются 5000 случаев (это 0,02%).

1. Первое место среди виновников отравления занимают норовирусные инфекции (15 млн случаев);

2. Второе место - кампилобактериоз, (5 млн случаев из 23);

3. Третье место – токсоплазмоз (более 1 млн случаев);

4. Листерии – на 4-ом месте (0,4 млн случаев).

Особое место отведено сальмонеллезу, так как он является причиной около 2000 смертей ежегодно (40% от всех летальных случаев).


- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.

В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.

Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.

Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.

Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).

Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.

Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.

Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.

Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.

Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.

Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.

Основные данные по регионам ВОЗ

Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.

На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.

Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.

Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.

Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.

Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.

Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.

На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.

Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.

Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.

В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.

На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.

Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.

Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.

Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.

Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.

Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.

В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.

В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.

Смертоносная вспышка инфекции Escherichia coli (E. coli) в Германии вызвала опасения и вопросы о безопасности пищевых продуктов в странах с надлежащим регулированием. Магед Юнес отвечает на вопросы Фионы Флек.


Магед Юнес (Maged Younes) является директором Департамента Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов. Он был профессором на кафедре токсикологии в Медицинском колледже Любека, Германия, а в 1991 г. приступил к работе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Магед Юнес занимал ряд ключевых должностей как в Европейском центре ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья, так и в штаб-квартире ВОЗ, в частности, в области химической безопасности, а также в области гигиены окружающей среды и гигиены труда. В 2006-2007 гг. он возглавлял Химическое отделение Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Магед Юнес получил докторскую степень и степень магистра биохимии и физиологической химии в Университете Тубингена и докторскую степень по токсикологии и биохимической фармакологии в Медицинском университете Любека, Германия.

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2011;89:554–555. doi:10.2471/BLT.11.040811

Вопрос: Что мы узнали о передаче информации о рисках, угрожающих здоровью населения в связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии? Было ли необходимым распространять предостережения в отношении некоторых типов пищевых продуктов до того, как был подтвержден источник вспышки?

Ответ: Потребуется время для того, чтобы полностью проанализировать уроки, которые предстоит извлечь из событий в Германии, но некоторые аспекты можно отметить. Вспышки болезней пищевого происхождения имеют особые экономические последствия, так как они часто связаны с продуктами, производимыми в коммерческих целях. Потребители часто реагируют на высказываемые опасения в отношении какого-либо конкретного продукта путем отказа от потребления аналогичных ему продуктов, даже если отсутствуют подтверждающие это фактически данные. Для управления риском причинения вреда населению правительства должны анализировать фактические данные и принимать решения для защиты здоровья населения, даже если это может иметь экономические последствия. Необычным в отношении этой вспышки болезни было то, что широко рекомендовалось избегать употребления в пищу трех групп пищевых продуктов в полном составе. Существуют многочисленные виды салата, помидоров и огурцов и было бы крайне маловероятно, если бы все типы пищевых продуктов из этих трех групп были источником вспышки болезни. Предостережения такого широкого характера можно оправдать, но их действие в течение длительного периода времени может привести к экономическому ущербу и потере средств к существованию, даже за пределами пораженной страны, что наблюдалось в данном случае. Однако необходимо подчеркнуть, что органы общественного здравоохранения должны всегда соотносить риск для здоровья населения с другими нежелательными последствиями. Важно также то, что германские компетентные органы предоставляли всю имевшуюся у них информацию через соответствующие каналы ВОЗ.

Вопрос: В связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии Российская Федерация запретила импорт пищевых продуктов из Европейского союза, а испанские фермеры были вынуждены дешево распродавать свои продукты. Как правительства могут передавать информацию о рисках, угрожающих людям во время вспышек пищевого отравления, избегая при этом излишнего экономического ущерба?

Ответ: Защита здоровья населения всегда должна быть приоритетом и, следовательно, безопасность населения никогда нельзя подвергать риску в связи с экономическими соображениями. Решения для минимизации экономического ущерба и для защиты здоровья населения одни и те же. В обоих случаях необходимы быстрые координированные ответные меры с участием эпидемиологов, микробиологов и органов по безопасности пищевых продуктов для сбора фактических данных, точного определения источника вспышки болезни и по возможности быстрого его изъятия из продажи. Чем быстрее и точнее будет определен источник, тем точнее будут рекомендации для потребителей и тем четче будут проводиться действия по изъятию пищевых продуктов, ставших причиной вспышки болезни.

Вопрос: Существуют ли механизмы для координации передачи информации в отношении таких вспышек болезней, которые позволяют избежать противоречивых сообщений?

Ответ: Между странами имеются небольшие различия между способами координации такой информации на национальном уровне. На международном уровне существуют очень четкие механизмы для обмена информацией. Одним из них являются Международные медико-санитарные правила (ММСП), а другим - техническая сеть органов по безопасности пищевых продуктов под названием "Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов" (ИНФОСАН). Эти два механизма часто дополняют друг друга. Так, например, в декабре 2009 г. в Австралии была выявлена интоксикация йодом, связанная с высокими уровнями содержания йода в продукте из соевого молока, произведенном в Японии. Этот же продукт экспортировался в целый ряд других стран. Австралия уведомила ВОЗ о проблеме, в соответствии с ММСП, и эта информация была передана другим правительствам для их информирования о возможном воздействии на здоровье людей в их странах. Информация была также направлена членам ИНФОСАН для обеспечения надлежащих и своевременных действий по изъятию проблемного пищевого продукта.

Вопрос: Какова роль ИНФОСАН?

Ответ: ИНФОСАН является добровольной технической сетью, управляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и ВОЗ. Эта сеть объединяет национальные органы, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов. Во многих странах обеспечение безопасности пищевых продуктов является коллективной ответственностью, то есть нет какого-либо одного органа, занимающегося всей этой проблемой. По этой причине ИНФОСАН имеет членов из министерств здравоохранения, сельского хозяйства и торговли, а также из органов по безопасности пищевых продуктов и агентств защиты потребителей. Задачей ИНФОСАН является обеспечение быстрого обмена информацией между этими национальными органами и содействие обмену наилучшими практическими методиками в области решения проблем безопасности пищевых продуктов, включая чрезвычайные ситуации.

Вопрос: Критики осуждали ВОЗ за медленное реагирование на вспышку E. coli в Германии, утверждая, что прошло несколько дней, прежде чем ВОЗ выпустила заявление или предоставила информацию. Это справедливая критика? Какова роль ВОЗ в таких инцидентах?

Ответ: Важно подчеркнуть, что ВОЗ прореагировала быстро в пределах своего мандата и обязанностей. ВОЗ была уведомлена об этом событии 22 мая, в соответствии с требованиями ММСП, и начала передавать информацию об этой вспышке болезни своим государствам-членам через закрытый веб-сайт ММСП и Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов. В то же время ВОЗ выпустила информацию на своем общественном веб-сайте. Несмотря на отдельные случаи энтерогеморрагической инфекции E. coli, выявленные среди лиц, совершавших поездки в Германию, эта конкретная вспышка болезни была сконцентрирована в северной части Германии и, поэтому, расследовалась национальными органами. Роль ВОЗ заключается в обеспечении того, чтобы все государства-члены сообщали о случаях заболевания, которые могут быть связаны с этой вспышкой болезни, в том, чтобы обновлять данные о развитии событий, которые могут затронуть другие страны, и давать соответствующие рекомендации, а также в том, чтобы получать сведения о любых последствиях в отношении пищевых продуктов, продаваемых на международном рынке.

Вопрос: Когда страны должны сообщать ВОЗ о вспышке болезни пищевого происхождения, в соответствии с ММСП?

Ответ: Это зависит от контекста. Страны (и другие партнеры ММСП) должны оценить вспышку болезни или другое событие в области общественного здравоохранения, происходящее на их территории, на предмет необходимости уведомления ВОЗ. Они должны рассмотреть четыре вопроса: Является ли потенциальное воздействие этого события на здоровье людей серьезным? Является ли это событие необычным или неожиданным? Существует ли значительный риск международного распространения? И, наконец, существует ли значительный риск введения другими странами ограничений на международные торговлю и поездки? В случае положительных ответов на два или более вопросов соответствующая страна должна уведомить ВОЗ о событии в течение 24 часов после его оценки.

Вопрос: В развитых странах, таких как Германия, действуют многочисленные правила и законы в отношении безопасности пищевых продуктов. Почему мы по-прежнему наблюдаем крупные вспышки болезней пищевого происхождения в таких странах?

Ответ: Быстрая глобализация торговли пищевыми продуктами повысила риск международных инцидентов, связанных с зараженными пищевыми продуктами. Заражение может происходить в многочисленных пунктах продовольственной цепи. В связи с тем, что производство пищевых продуктов часто централизовано и эти продукты широко распределяются по всему миру, нарушение надлежащей практики организации производства может привести к значительному воздействию на безопасность пищевых продуктов, продаваемых большому числу людей. Надлежащая практика организации производства от фермы до стола имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы пищевые продукты были безопасны для потребления. Потребители также должны играть свою роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов дома, выполняя пять ключевых рекомендаций для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Несмотря на существование многочисленных международных стандартов и правил - многие из них закреплены в Совместной программе ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты (Кодекс Алиментариус), -проблемы все еще возникают.

Вопрос: Есть ли разница между вспышками болезней пищевого происхождения в богатых, развитых, странах и в развивающихся странах?

Ответ: Основная разница заключается в том, что развитые страны имеют более детально разработанные механизмы эпиднадзора для выявления таких вспышек болезней и более сильные системы безопасности пищевых продуктов с точки зрения проведения контрольных проверок. Но даже при наличии этих механизмов проблемы все равно могут возникать. Может показаться, что в развитых странах происходит больше вспышек болезней, но, возможно, это связано с тем, что в менее развитых странах вспышки болезней не регистрируются так же часто. В любой ситуации к таким вспышкам болезней необходимо подходить одинаково, привлекая все сектора и проводя совместную, координированную работу для быстрого, насколько это возможно, обнаружения источника.

Вопрос: В последние годы мы часто слышим о вспышках болезней пищевого происхождения. Значит ли это, что проблема усугубляется, или просто СМИ стали больше сообщать о ней?

Ответ: За последние 20 лет наша способность выявлять вспышки болезней пищевого происхождения и связывать рассредоточенные случаи заболевания значительно улучшилась. Кроме того, для обеспечения своевременного обмена информацией и принятия соответствующих мер созданы такие механизмы, как ММСП и ИНФОСАН. Это могло способствовать возрастанию числа международных вспышек болезней, действительно зарегистрированных и представленных в СМИ. Как я уже отметил, глобализация торговли пищевыми продуктами повышает риск международных инцидентов, обусловленных зараженными пищевыми продуктами. Однако, в то же время, системы безопасности пищевых продуктов продолжают улучшаться и страны начинают лучше осознавать необходимость сотрудничества и обмена наилучшими практическими методиками для обеспечения глобальной безопасности пищевых продуктов.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции