Можно ли отравится витамином е

В Санкт-Петербурге
апрель, 17, 2020 год
3 °C

Чем опасны витамины?

20/02/2011


Никто из нас обычно не обращается к врачу, чтобы получить грамотное назначение витаминов. Да и какой доктор будет скрупулезно изучать наш рацион, чтобы понять - не рискуем ли мы отравиться витаминами?

Ч то такое баланс витаминов?
В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Их делят на две большие группы: витамины, растворимые в жирах, и растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных соединений, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

Суточная норма витаминов и минеральных веществ может меняться в разы в зависимости от климатических условий жизни, возраста, образа жизни и вредных привычек. Так, например, если вы 2 месяца плывете на корабле, лишены возможности поедать свежие овощи и фрукты, соотвественно, страдаете от цинги (С-авитаминоза), то суточная доза аскорбиновой кислоты 10 миллиграммов спасет вас от потери зубов. Однако, при работе в офисе у компьютера, эта же доза может вызвать переизбыток витамина С. Чтобы установить индивидуальный баланс витаминов следует обратиться к диетологу, который учтет ваш образ жизни и рацион.

Обычно, зимой мы сажаем всю семью на витамины для профилактики, чтобы пережить опасный период простуд и гриппа с наименьшими потерями. Верим, что обогащенные витаминами каши, соки, леденцы и другие продукты первой необходимости дадут нам больше здоровья. Витамины, как известно, продаются в аптеке, и добавить их к обычному рациону легче легкого.

Тут и участковый врач поддержит. "Чтобы набрать суточную норму по железу, вам надо съесть больше двух килограммов яблок! Вы можете столько съесть?" – аргументирует врач. Понятное дело, мы столько яблок в день никогда не едим и соглашаемся принимать дополнительное железо и витаминные комплексы. Но, давайте посмотрим, что при этом стоит у нас в холодильнике? Там витаминизированное детское молоко, обогащенный витаминами творог, бутылка "Фанты" с хорошей дозой витамина С. В шкафу стоят витаминизированные хлопья и каши быстрого приготовления. Витамины добавлены в соки и кисели, в муку, в крабовые палочки, в овощные и фруктовые пюре, в фарш для колбасных изделий.

Хотя считается, что нормальное сбалансированное питание вполне обеспечивает организм всем необходимым для жизни, мы это питание получим уже искусственно витаминизированным, да еще начнем принимать витамины. Что мы можем получить при этом? Правильно, передозировку и аллергию.

Много витаминов – тоже вредно
По данным специалистов-витаминологов, витамины обладают высокой биологической активностью и требуются организму в очень небольшом количестве, в пределах от нескольких микрограммов до нескольких десятков миллиграммов. Увы, человек не способен запасаться витаминами впрок. Но эволюция наделила человеческий организм способностью в течение определенного дефицита расходовать витамины, накопленные в органах и тканях. Данный механизм компенсирует обмен веществ. Мы не страдаем от недостатка витаминов какое-то время. Чрезмерное введение в организм некоторых витаминов может, наоборот, вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Например, от приема витамина В6 в сверх дозах, человек сначала почувствует затруднения при ходьбе. Ступни будут ощущать неприятное покалывание. Затем начнут неметь руки, что даже будет сложно держать сумку иди вилку. Зуд или крапивница появляется от избытка фолиевой кислоты. Переизбыток витамина Е может стать причиной головной боли, высокого давления, усталости, желудочно-кишечных болей, двоения в глазах и слабости мышц. У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями данный витамин в больших количествах вызывает новые проблемы с сердцем, хотя, по иронии, именно его в небольших дозах рекомендуют сердечникам для профилактики.

Любимый всеми детьми за кисло-сладкий вкус витамин С, оказывается не так безвреден как кажется. Его длительное применение приводит к тревожности, появлению сахара в крови, перебоям в работе поджелудочной железы, а также повышеную свертываемость крови. Ученые заметили еще одну особенность, при переизбытке вещества в организме оно не увеличивается. Наоборот, обмен веществ перестраивается только на выброс излишка витамина С. В результате, наступает резкое обеднение всех тканей человека. Появляется раздражительность, беспокойство, бессоница и учащенное сердцебиение.

Исследования в Национальном Институте Аллергии и Инфекционных Заболеваний (США) показали, что употребление поливитаминных комплексов во время вынашивания беременности, а также прием матерей витаминов во время грудного вскармливания значительно повышает риск возникновения бронхиальной астмы у малышей. Избыток кальция во время беременности приводит к разрывам во время родов. Если ваши дети с 3-х лет будут принимать "идеальные таблетки", то вероятно с появлением первых симптомов аллергии вы согласитесь, что дорога к ней лежала через прием поливитаминов.

Особенно опасно применение высоких доз жирорастворимых витаминов, таких как D и А. Их высокая биологическая активность и относительно малая потребность в них создала капкан для людей, полюбивших синтетические витамины. Они быстро всасываются и медленно выводятся из организма. У взрослых от большой дозы витамина D (100000-150000 ME в день) начинает болеть живот с тошнотой, рвотой, поносами или запорами.

Сонливость, тошнота, головные боли, боли в печени, желтизна кожи и повышенное давление – все это можно получить в награду от длительного приема витаминов группы А. Ученые ВОЗ полагают, особенно чревата его передозировка у беременных женщин (от 3000 мкг до 9000 мкг в день) в первые три месяца, вызывая нарушения формирования тела ребенка. Но точно определить безопасную дозу эксперты затрудняются – проблема недостаточно исследована.

Что делать?
Итак, как не допустить передозировки по самым важным витаминам для себя и своих близких?

1. Вводя витаминный комплекс или просто витамин Д в каплях грудному ребенку, необходимо записывать в "пищевом дневнике" все точно так же, как и о новом введенном пищевом продукте. Важно помнить, что иммунный ответ возникает часто после второго приема. При таком подходе легче заметить аллергию, плохую переносимость витамина.

2. Некоторые женщины начинают принимать витамины для беременных еще до ее наступления. А потом, когда прекрасное событие происходит, пьют до родов и после без перерыва. Это небезопасно для работы печени, поэтому обязательно через 3 месяца приема комплекса, необходимо сделать 1 месяц передышки. Также важно помнить о пищевых традициях страны-изготовителя. В странах, где повсеместно и ежедневно питаются в фаст-фудах, доза витаминов в одной "ежедневной" таблетке достаточно велика. По некоторым показателям она может оказаться токсичной в нашей стране, где еще живы более здоровые обеды с борщем и котлетами. Поэтому выбирайте поливитамины европейских производителей.

3. Предпочитайте "честные", деревенские продукты – хотя бы творог, молоко и сметану, в которые не добавлено ничего лишнего. "Разбросанность" витаминизированных добавок по всему рациону должна быть отслежена и подконтрольна.

4. Иногда кальциевые и другие минеральные комплексы сопровождаются витаминами – для лучшей усваиваемости. К сожалению, производители в этом случае часто паразитируют на нашей неосведомленности. Например, какой бы витамин ни был добавлен к кальцию, он все равно усваивается, благодаря правильному гормональному обмену – роль витаминов косвенна. Больше критического отношения – даже к рекламируемым новинкам!

5. Аргумент врача о двух килограммах яблок не совсем правильный. Врач не упомянул, что в день мы съедаем еще и кусок мяса, и несколько ломтиков ржаного хлеба, и кладем на бутерброд сыр. Железо, минералы, витамины содержатся в разных продуктах в разной степени. Побольше узнать о содержании витаминов в продуктах и напитках не так уж трудно. Подобрать продукты так, чтобы семья получала необходимое количество витаминов в день – это важное дело, которое вы можете сделать для родных. Может быть, чуть больше ржаного хлеба, добавить водоросли, зелень? Диетолог может помочь в этом, если браться за проблему серьезно.

6. Если у вас нет возможности питаться рационально, то синтетические витамины оставьте на зимний период, соблюдая перерыв между приемами курса – 4 недели. Это защитит ваш организм от привыкания получать минеральные вещества только в таблетках. Имейте в виду, нет ни одной группы людей, которые должны принимать витамины постоянно.

7. Если вы заметили признаки гипервитаминоза, немедленно прекратите прием поливитаминов и обратитесь к лечащему врачу. Объективные исследования и непосредственный осмотр спасут вашу печень от "витаминного фактора" .

Витамины! Мало кто из нас не употреблял этот чудо-препарат от всех недугов. Благо множество фармацевтических фирм и сетевого бизнеса убеждают нас в необходимости постоянного поступления этих веществ в организм. Разноцветные таблетки, капсулы, драже, сиропы в баночках, бутылочках, коробочках, пластиночках приветствуют нас с витрин аптек и рекламируются агентами. Упаковки любимых продуктов производитель украшает волшебными буквами A, B, C, D, E, F, пытаясь привлечь потенциального покупателя.

Так ли полезно и безвредно их длительное и бесконтрольное употребление?

Что такое — гипервитаминоз?

Существует ошибочное мнение, что избыток витаминов без вреда для организма выведется из организма. Важно помнить, что выводятся только водорастворимые витамины, но и они могут нанести определенный вред. А жирорастворимые витамины при избытке накапливаются — возникает гипервитаминоз или отравление витаминами. Широкую известность приобрел случай отравления В 1991 году в Америке в штате Массачусетс молоком с повышенным содержанием витамина D. 8 человек отравились. Один человек умер. Производители не учли, что большие дозы витамина D высокотоксичны.

Последнее время избыток витаминов стал встречаться гораздо чаще, чем недостаток. По этому поводу британское Агентство по стандартизации продуктов питания было вынуждено вынести специальное предупреждение по применению некоторых веществ. К ним относятся бета-каротин, никотиновая кислота, цинк, магний, фосфор, витамин В6. Обращается внимание и на побочные эффекты при употреблении больших доз витамина С, кальция и железа. Также специалисты Агентства пришли к выводу, что употребление популярных витаминов и минералов в больших дозах и в течение длительного периода может вызывать рак, болезнь печени, депрессию и расстройства желудка. Последние исследования показали, в частности, что бета-каротин может стать причиной рака легких у некурящих, никотиновая кислота ведет к заболеваниям печени и кожным проблемам.

Чем опасен гипервитаминоз?,

Помните, наиболее опасен прием жирорастворимых витаминов! Они не выводятся из нашего организма! При длительном приеме и больших дозах развивается острое или хроническое отравление!

Например, избыток витамина, А в больших дозах может приводить в острых случаях к появлению головной боли, сонливости, тошноты, рвоты, светобоязни, судорог. При хроническом гипервитаминозе, А появляются кожные поражения (сухость кожи, пигментация), наблюдаются выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области костей и суставов,, увеличение печени и селезёнки, нарушение пищеварения, головная боль. Также гипервитаминоз этого типа опасен для беременных женщин и провоцирует патологии плода. Острое и хроническое отравление витамином D заключается в выведении минеральных веществ из костей и отложении кальция в почках, сосудах, сердце, лёгких, кишечнике. Это сопровождается нарушением функций соответствующих органов и может приводить к смертельному исходу. Заметно страдает и центральная нервная система. Симптоматика довольно разнообразна — от вялости и сонливости до резкого беспокойства и судорог. Витамин Е в очень высоких дозах вызывает головную боль, усталость, желудочно-кишечные проблемы, двоение в глазах и слабость мышц. Кроме того, в таких количествах он мешает действию витаминов А, Д, К и бета-каротина.

Кроме того, для того чтобы вывести избыток витаминов из организма, почкам, печени, желудочно-кишечному тракту приходится трудиться в очень напряженном режиме, что неблагоприятно сказывается на их состоянии. Если же потребление чрезмерно, органы не могут справиться с поставленной задачей, возникает гипервитаминоз.

При приеме больших количеств витаминов группы В возможно развитие интоксикации в виде общего возбуждения, бессонницы, учащения пульса, головной боли, головокружения, иногда развиваются судорожные припадки. К жировой дистрофии печени могут привести избыточные количества витаминов В1, В2, В6, биотина. Среди витаминов группы В высокой токсичностью характеризуются витамины В1, В12, Вс.

При длительном применении больших доз витамина С возможно появление возбуждения ЦНС, беспокойства, бессонницы, чувства жара, угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче. Образующаяся при этом щавелевая кислота оказывает неблагоприятное действие на почки. Кроме того, отмечается повышение артериального давления и свертываемости крови, а у беременных женщин могут быть выкидыши. Также при избытке приема витамина С может появиться понос, увеличение мочеотделения, камни в почках (кальциевые и уратные), сыпь на коже, задержки менструального цикла у женщин. Большие дозы витамина С увеличивают выведение из организма витаминов В2, В6 и Вс. Кроме того, при гипервитаминозе С может нарушаться минеральный обмен, в частности кальция, это сопровождается нарушением сократительной способности мышц, особенно сердечной. Длительное применение больших доз витамина PP может вызвать недостаточность пантотеновой кислоты, жировую дистрофию печени и усилить симптомы В1-витаминной недостаточности. При длительном применении витамина РР возникает дефицит фолиевой кислоты и витамина В12.

Как же быть? Полностью отказаться от приема витаминов? Если злой рок или Ваша добрая воля обрекли Вас на длительное однообразное и неполноценное питание (возможно оказавшись на подводной лодке, в дальней экспедиции или в силу других обстоятельств, Вы вынуждены питаться одной картошкой, рисом или другой монопродукт составляет Ваш ежедневный рацион), тогда Вам просто необходимы таблетки, драже, капсулы, пастилки, сиропы с волшебными буквами. Большинство же из нас даже в кризис не могут пожаловаться на недоедание и скудность меню. В этом случае дополнительный прием витаминов не только не принесет пользы, но и спровоцирует гипервитаминоз. Помните, большинство витаминных добавок синтезировано из производных нефти. Хотя их химические составляющие одинаковы, они не могут успешно выполнять все функции, свойственные витаминам натуральным и делают выше вероятность развития побочных эффектов. Не забывайте про простые и надежные бабушкины рецепты — квашеную капусту, морковный салат, винегрет. Заготовленные с лета баночки с клубникой, малиной, клюквой и другие вкусные и полезные продукты лучше всего восполнят дефицит витаминов в холодные зимние дни. В весенне-летний же период витамины, как говорится, находятся под ногами. Например, листья одуванчика или крапива. Возможно Вы, прочитав большую медицинскую энциклопедию, заподозрили у себя какой-либо вид авитаминоза. В этом случае не пренебрегайте консультацией врача. Если Вы все-таки решили принимать витамины, не надо делать это круглый год. Достаточно дополнять ими питание в осенне-зимний период, при этом не забывать делать через каждые три-четыре недели перерыв. Помните, вред от избытка бывает больше, чем вред от недостатка.


Алена Парецкая,
врач-педиатр

Многие из нас помнят о том, что нерациональный прием лекарств или самолечение могут грозить передозировкой и отравлениями. Но в отношении витаминов подобной настороженности нет, их считают безвредными. Более того, многие пьют их месяцами, считая, что проблемы организма связаны именно с нехваткой ценных микроэлементов. А ведь гипервитаминоз (так по-научному называют передозировку), по мнению врачей, куда опаснее.

Да, такое возможно, причем это может быть как острое отравление, если принять сразу, однократно, очень высокую дозу витаминов, так и хроническая интоксикация витаминами, если человек пьет их в высоких дозах длительно, без контроля и назначения врача. Острое отравление чаще бывает у детей, поскольку витамины зачастую выглядят как конфеты, имеют приятный вкус и запах, яркий цвет. Без контроля взрослых малыши могут съесть их сразу очень много, что грозит серьезными проблемами, вплоть до попадания в реанимацию.

Симптомы отравления витаминами варьируются в зависимости от типа вещества, которое было принято в избытке. Общие проявления могут включать раздражительность, повреждение костей, анорексию и аритмию, проблемы с работой сердца и дыханием.

Витамины растворимы либо в воде, либо в жирах. По этой особенности они делятся на две большие группы. Водорастворимые витамины, такие как витамин С и комплекс витаминов В, растворяются в воде и переносятся по всему организму. Организм берет то, что ему нужно, чтобы использовать эти витамины, а избыток выводит. В силу того что водорастворимые витамины не хранятся в нашем организме, потреблять их нужно с пищей ежедневно.

Жирорастворимые витамины А, Е, D и К накапливаются в организме в жировых отложениях и печени. Витаминное отравление может происходить с течением времени или быть результатом приема мегадоз витаминов за один раз.

Отравления витаминами легко избежать. Перед тем как начать пить витамины, предварительно нужно проконсультироваться хотя бы у терапевта.

Обсудим проявления гипервитаминоза тех или иных витаминов подробнее.

Токоферол, или витамин размножения, как его нередко называют специалисты, считается одним из самых безопасных жирорастворимых соединений. Случаи передозировки витамина Е редки, обычно они возникают у женщин, планирующих беременность и принимающих это вещество совместно с фолиевой кислотой. Симптомы передозировки временные и неопасные, среди них может быть диарея или тошнота. Небезопасные дозы витамина Е могут также привести к повышенной кровоточивости десен, внутренним кровотечениям или нарушению нормальной функции почек.



Наиболее распространенным эффектом передозировки бета-каротина (ретинола) является изменение цвета кожи на оранжевый или желтый. Пигментация обычно ярко выражена на ладонях рук и на нижней части ног, хотя также возможно появление желтизны на лице. Другие типичные признаки передозировки ретинола – это диарея, резко возникающие кровоподтеки или кровотечения, головокружение и головная боль.

В целом передозировка бета-каротина не считается серьезной, если она устраняется незамедлительно. Симптомы отравления, как правило, легко поддаются лечению. В большинстве случаев передозировку можно устранить, прекратив употребление добавки. Курение и чрезмерное употребление поливитаминов могут увеличить риск побочной реакции на прием витамина А.

Основными признаками передозировки витамина К являются проблемы с пищеварением; люди обычно чувствуют тошноту или рвоту. Также распространена диарея, поскольку организм пытается избавиться от излишков витамина. Маленькие дети и лица с ослабленным иммунитетом склонны к развитию желтухи, что связано с нарушением функции печени. Возможны кожные сыпи, раздражение слизистых и низкий уровень железа в крови. Большинство передозировок не являются серьезными, симптомы быстро проходят, если прекратить употребление витамина. Тем не менее, если симптомы сохраняются в течение более одного дня, следует обратиться за медицинской помощью.

Беременным женщинам, как правило, не рекомендуется принимать добавки с витамином К, так как риски для еще не рожденных детей не были тщательно изучены специалистами. Витамин К3, который является наиболее токсичным, как правило, вообще не рекомендуется для детей, и в любом случае все дозы должны тщательно контролироваться и калиброваться с учетом веса ребенка.

Аскорбиновая кислота является жизненно важным питательным веществом для нашего организма, но злоупотребление ею может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Дефицит аскорбиновой кислоты может вызвать состояние, называемое цингой, которое характеризуется повышенной кровоточивостью, заболеваниями десен и кожи, а также недомоганием, слабостью и тошнотой. Но и избыток витамина C не принесет пользы. Симптомы передозировки включают в себя боль в животе, диарею и судороги. Злоупотребление может также вызвать и более серьезные симптомы, такие как образование камней в почках, затруднение дыхания и нарушение обмена веществ.

Рекомендуемая суточная доза обычно составляет примерно 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Чуть больше аскорбиновой кислоты нужно людям при стрессе и курении. Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление большого количества воды вместе с витамином С может уменьшить вероятность потенциальной передозировки.



Хотя витамин D необходим для здоровья и полноценной жизни, его избыточное потребление может вызвать проблемы. Желудочно-кишечные расстройства и высокое кровяное давление являются самыми известными симптомами передозировки витамина D. Более серьезные побочные эффекты включают в себя гиперкальциемию, судороги и глухоту.

Витамин D попадает в организм несколькими способами, но обычно вырабатывается при воздействии на кожу ультрафиолета. Под прямыми солнечными лучами организм способен производить собственный витамин D, и около 30 минут ежедневного воздействия солнечного света может обеспечить достаточное количество этого витамина для взрослого человека. Витамин D может также содержаться в некоторых продуктах, таких как жирная рыба и грибы, а также в продуктах, специально обогащенных данным витамином, в том числе в молоке и сырах. Передозировка возможна, если пациент бывает на солнце, ест много продуктов, богатых витамином D, и принимает еще и добавки с ним.

Восемь витаминов, относящихся к этой категории, необходимы для роста и развития человека. Они встречаются во многих продуктах, особенно в молочных и мясных, а также широкодоступны в форме добавок. Передозировка данных витаминов возникает редко, в основном из-за злоупотребления поливитаминами. Признаки передозировки включают в себя сыпь, повреждение печени, проблемы с пищеварением и неврологические нарушения, которые могут вызвать покалывание и онемение в конечностях. Избыток пиридоксина (витамин В6) может грозить развитием нейропатии – повреждения нервных стволов с болевым синдромом и нарушением двигательной функции.

Егор Баторов о причинах и проявлениях различных гипервитаминозов

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции