Средство для очищения кишечника при отравлении



Токсины — вредные для организма вещества, которые подстерегают нас повсюду.



В очищении кишечника от токсинов могут помочь в том числе сорбенты растительного происхождения.



Лактофильтрум ® — средство для нормализации микрофлоры кишечника.

Узнать о преимуществах Лактофильтрума ® .



Детокс-диета — не только способ похудеть, но и возможность очистить организм от токсинов.



Комплексное воздействие компонентов Лактофильтрума ® способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника, а также исчезновению симптомов аллергических заболеваний и детоксикации организма.

Узнать больше.



Необходимо очистить кишечник и нормализовать его работу?

Очищение кишечника: псевдомедицинская процедура или действенный метод детоксикации?

Кишечник — это не только важная часть пищеварительной системы. Именно здесь сосредоточено до 80% элементов клеточного иммунитета [1] , а микроорганизмы, населяющие кишечник, участвуют в процессах обмена веществ, защиты, утилизации токсинов. Ученые связывают состояние этого органа пищеварения со здоровьем кожи, печени и других органов и систем.

Основное место обитания полезной кишечной флоры — толстая кишка. Если измерять в понятных большинству единицах, то общая масса микробной флоры здесь составляет до полутора килограмм! Причем в числе микроорганизмов есть как нейтральные, так и потенциально патогенные, т.е. условно-опасные.

Для здоровья кишечника важно не отсутствие патогенной флоры, а поддержание необходимого баланса различных видов микроорганизмов. Прием ряда препаратов (в частности, антибиотиков), инфекционные заболевания, стрессы, особенности питания могут привести к нарушению здорового баланса и, как следствие, расстройствам пищеварения, нарушению иммунитета, ухудшению состояния кожи, общему снижению тонуса.

Одним из методов восстановления здорового баланса флоры в кишечнике является так называемая чистка, или детоксикация. Обычно она проводится методом сорбции, т.е. поглощения одного вещества другим. Сорбент работает как губка: извлекает, фиксирует и выводит токсины и продукты метаболизма из организма. В результате можно скорректировать обмен веществ, уменьшить токсическую нагрузку на организм, избежать аллергических реакций, простимулировать моторику кишечника. Однако этот метод далеко не единственный.

На заметку

Есть и другие способы, позволяющие очистить кишечник:

  • стимуляция кишечника и почек, помогающая естественному выводу каловых масс;
  • кишечный диализ — промывания посредством клизм или аппарата для гидроколонотерапии;
  • окислительные методики — введение в организм натрия гипохлорита, насыщение органов кислородом с помощью аппаратов и т.д.;

Однако сорбция — самый распространенный на сегодня метод.

  • Расстройства пищеварения (вздутие, повышенное газообразование, расстройства стула, ощущение тяжести в животе).
  • Признаки интоксикации (усталость, раздражительность, снижение иммунитета, иногда может быть небольшое повышение температуры).
  • Кожные проявления (аллергические высыпания, шелушение, зуд, сухость).

Мы уже упоминали о том, что существуют различные методы очищения кишечника. Остановимся подробнее на двух основных группах: методы искусственной детоксикации и усиления естественных процессов очищения.

Искусственные методы можно реализовать только в условиях стационара и под наблюдением специалиста. К ним относятся:

  • сорбция (плазмо-, гемо-, лимфо- и другие разновидности);
  • диализ и фильтрация;
  • физиогемотерапия, или обработка крови ультрафиолетовыми лучами, лазером, магнитами и т.д.;
  • разделение и замещение крови и лимфы (инфузионная терапия, плазмаферез, обменное переливание крови).

Однако у нашего организма есть и заложенные природой, естественные механизмы избавления от токсинов. Это выведение продуктов метаболизма через почки, легкие, с потом и т.д. Все эти процессы можно простимулировать и усилить, а значит, обеспечить быстрое очищение кишечника естественными методами.

Среди естественных методов детоксикации есть такие, которые сложно реализовать не в стационаре. Например, это гипервентиляция легких или лечебная гипотермия (снижение температуры тела, позволяющее избежать вредного для организма синтеза веществ). Но есть и такой метод, который можно осуществить дома, — это очистительные клизмы. Также самостоятельно (но после консультации с врачом) можно принимать медикаменты, способствующие детоксикации.

Клизмы

Очистительная клизма помогает опорожнению нижних отделов кишечника. Вводимая вода помогает размягчить каловые массы, улучшить перистальтику кишечника, облегчить процесс эвакуации. Клизму можно делать как при запоре, так и для выведения из организмов токсинов, в том числе при отравлении. У процедуры есть и противопоказания:

  • воспалительные заболевания прямой кишки;
  • желудочные и кишечные кровотечения;
  • перитонит;
  • онкологические заболевания, выпадение прямой кишки;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • послеоперационный период.

Клизму можно делать прохладной водой (усиливает перистальтику), водой комнатной температуры или температурой выше температуры тела (до 42 градусов) для снятия спазма. Добавление в воду масла помогает активизировать сокращение кишечника.

Применять любые из перечисленных препаратов на постоянной основе нельзя. Они могут вызвать нарушение электролитного обмена, выведение полезной флоры, поэтому принимать их можно только ограниченным курсом и по рекомендации специалиста.

Очищение путем диетотерапии

Детокс-программы питания в последние годы приобретают все большую популярность. В основе диет, главная задача которых — выведение из организма токсинов, лежит употребление большого количества овощей и фруктов, а также продуктов, содержащих волокна и клетчатку.

Запрещено употребление: соли, сахара, алкоголя, кофе, полуфабрикатов, консервированных продуктов.

  • овощи — спаржа, морковь, перец, брокколи, свекла;
  • крупы;
  • пророщенная пшеница;
  • нежирное мясо и рыба;
  • свежие и сушеные фрукты.

Из напитков рекомендуется пить больше воды, натуральных соков, один из приемов пищи можно заменить на смузи.

В целом детокс-диеты отвечают всем принципам здорового образа жизни. При детокс-питании необходимо есть регулярно, последний прием пищи должен быть не позже 8 часов вечера. Подобный режим позволяет наладить нормальное пищеварение, гармонизировать бактериальную флору кишечника, а за счет потребления большого количества клетчатки и волокон избавиться от токсинов.

Народные рецепты

Ванна с магнезией

Баня

Рассмотренные методы детоксикации применимы в домашних условиях. Однако, как мы уже говорили, есть и такие способы полного очищения кишечника, которые надо делать исключительно в стационаре, в частности гидроколонотерапия.

Фактически речь идет о промывании кишечника, когда через него за процедуру проходит от 20 до 60 литров воды. С помощью специального аппарата и системы шлангов в кишку постоянно поступает жидкость и одновременно выводятся каловые массы. Обычно проводится несколько процедур.

В результате гидроколонотерапии заметно снижается вес (уходит от 3 до 5 кг за процедуру), улучшается состояние кожи, могут уйти аллергические кожные реакции, нормализуется общее самочувствие. Однако многие врачи с осторожностью относятся к процедуре, в результате которой может быть нарушен баланс микрофлоры кишечника, поэтому рекомендуют ее нечасто.

Противопоказаниями к гидроколонотерапии являются сердечно-сосудистые заболевания, почечная недостаточность, подозрения на кишечные кровотечения, боли в животе, спайки, а также самые разные патологии ЖКТ, беременность.

Существует множество способов очищения кишечника, которые можно осуществлять как в домашних условиях, так и в условиях стационара. Важно помнить, что большинство методик рассчитаны на курсовое применение и не могут использоваться постоянно, так как грозят нарушением микрофлоры кишечника. Перед тем как начинать любую программу детокса, необходимо посоветоваться со специалистом и выбрать наиболее щадящую схему.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Помощь и лечение в домашних условиях

Естественно, я не беру в расчет, когда пишу эту статью, отравления маленьких детей, отравления, протекающие с с тяжелым токсическим поражением, высокой температурой, потерей сознания, судорогами, неукротимой рвотой или поносом.

Кстати, если мы уже заговорили о токсических проявлениях и признаках отравления пищевого, то вот его основная симптоматика:

  • боли, спазмы в эпигастрии, а потом и по ходу кишечника;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • чувство распирания в животе, газы;
  • головная боль, головокружение, слабость;
  • учащенное сердцебиение;
  • расстройства зрения — туман, двоение, расплывчатость предметов;
  • возможно повышение температуры, как правило, до 38 градусов, озноб.

Признаки отравления едой, когда обязательно вызывать врачей и оказывать реанимационные мероприятия — потеря сознания, снижение артериального давления, судороги.

Часто задают вопрос, как быстро проявляет себя пищевое отравление ? — По разному, зависит от устойчивости организма, количества съеденного, вида токсинов. Среднее время — от 2 часов до суток.

Другой вопрос — всегда ли есть понос при отравлении ? — Нет, не всегда, иногда, даже при сильном отравлении есть озноб, тошнота, сильнейшая слабость, вздутие живота, а вот самостоятельно вырвать и сходить опорожниться человек не может. И в таком случае ситуация бывает даже более серьезная, оттока инфицированного содержимого нет, интоксикация нарастает…

В принципе, каждый все же в состоянии оценить, может он попытаться справиться с проблемой сам или надо экстренно вызывать скорую помощь и отправляться в инфекционное отделение.

Просто зачастую бывает так… Прихватило у товарища живот, пару раз он сбегал в туалет, и сразу вызывает бригаду скорой помощи, а потом благополучно отказывается ехать в стационар. На поликлинику тут вешают очаг ПТИ или ОГЭ, и начинается форменная свистопляска — троекратное взятие мазков на флору, ежедневное посещение терапевта, температурные листы, снова взятие мазков, отчеты в СЭС… Мало в этом случае не покажется никому!

Так вот, если все же проблему банального пищевого отравления мы решаем сами… Наш разговор о лечении пищевого отравления у взрослых в домашних условиях и о первой помощи в данной ситуации.

Первая неотложная помощь при любых острых отравлениях заключается в немедленном промывании желудка.

  • Если вы подозреваете, что отравление недавнее, то первым делом промываем желудок слабым раствором марганцовки, вызывая рвоту.

Надо принять активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Иногда после приема угля опять появляются позывы к рвоте, желательно перетерпеть их, хотя бы минут двадцать-тридцать, если возможно, уголь начинает активно адсорбировать с первых минут воздействия.

Тогда после рвоты, где-то через полчаса, когда все утихомирится, колики в животе пройдут, попытаться снова принять уголь. Как правило, вторая попытка проходит более удачно и активированный уголь начинает свое путешествие по желудочно-кишечному тракту. Также желательно пить коллоидное серебро, по глотку каждые 3 часа (оно работает, как антисептик)

Соль тянет на себя токсины, прохлада успокаивает и снимает напряжение, которое естественно есть, потому как болеть никому не охота.

  • Потом самое основное пить, и снова пить. Я безусловно рекомендую пить чистую воду с корал майн, т.к. во время поноса и рвоты вымываются полезные вещества, в том числе и минералы, которые вы можете восполнить именно водой с корал майн.

Сначала чистую воду, потом при негативной реакции, можно попробовать некрепкий чай с медом, травяные настои с травами противовоспалительного действия, например, ромашкой.

Значит, пить сколько угодно, но не есть! Даже если уже захотелось!

В таких случаях самое то — водно-чайная пауза! Суточное голодание (24 или 36 часов) вернет вас в форму намного быстрее, чем если вы будете лишь после отравления соблюдать диету.

И уж тем более, никому не советую, даже при условии хорошего самочувствия, через пару часов начинать питаться, как обычно. Со всеми излишествами и вредностями…

Резюмирую, оказание первой помощи при отравлениях должно быть быстрым, токсины продолжают всасываться и проводить свое отравляющее действие, пока вы раздумываете и паникуете, в идеале, чтобы каждый человек заранее знал, как ему действовать в такой экстренной ситуации.

Естественно, что тот, кто хоть раз переживал все неприятные симптомы отравления, не захочет пережить их вновь, поэтому стоит сыграть на опережение и обезопасить себя от повторений. В следующей табличке даны 10 самых основополагающих правил профилактики отравлений:

Что можно есть при отравлении? Вопрос риторический.

Непосредственно при всей красе симптомов отравления — ничего, нельзя принимать пищу до полного выведения токсинов из организма!

А что употреблять, когда станет чуть получше, как полноценно восстановить желудок после отравления?

Еда, помогающая после пищевой интоксикации:

  • Чай, сухарики, подсушенный хлеб.
  • Прекрасно закрепляюще работает рис. Лучше не шлифованный, пользы больше.
  • Овсянка, обволакивающая и успокаивающая желудок.
  • Кисели, овсяные отвары, настои шиповника.
  • Картофельное пюре, отварные овощи, вегетарианские супчики…

Поскольку вместе с микроэлементами из организма частично вымылась полезная флора кишечника, надо ее восстановить. В этом поможет кисломолочный напиток в сухом виде - биокурунга.

Тут выбираем спокойные блюда, обволакивающие, без соли и специй. И в маленьких количествах, пусть приемы пищи будут более частые, если хочется есть, но понемногу.

Если есть не хочется совсем, то первые 2-3 дня это нас вообще не должно беспокоить, организму нужно направлять свои силы не на процессы пищеварения, а на самовосстановление (которое проходит более успешно в ненагруженном состоянии).

Теперь вы знаете, что делать при пищевом отравлении, как оказать первую помощь себе и близким, как и чем лечить сильное отравление, что принимать для улучшения состояния.

Доброго вам здоровья!

Все возникающие вопросы (о дозировках, сроках, как вступить в клуб и т.д), а также пожелания пишите в бот @SprosiVrachaBot , с удовольствием ответим.


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.














Заказать энтеросорбенты

Благодаря простому интерфейсу можно быстро и легко найти энтеросорбент, цена которого будет выгодной. Лекарственные препараты, представленные на странице, сертифицированы. Для удобства пользователей веб-ресурс позволяет заказать доставку в любую из 1200 аптек Москвы и Санкт-Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей.

На сайте постоянно проводятся акции и существует гибкая система скидок. Оплатить выбранный товар возможно только в отделении аптеки.

Энтеросорбенты применяются для выведения ядов и токсинов из организма при отравлении, а также лечения и профилактики диареи, острых кишечных инфекций, вирусного гепатита и других форм желтухи, для очищения. Также используются при аллергии и при полиурии [1]. При выборе энтеросорбента необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению.

Данную группу лекарств разделяют на препараты:

  • содержащие активированный уголь – бюджетный вариант на основе древесины и активированного угля;
  • смектиты – сорбенты, в которых действующим веществом выступает лечебная глина;
  • кремний-содержащие препараты – содержат кремний и выпускаются в форме геля или пасты;
  • с лигнином - на основе древесины, поддавшейся процессу разложения. Подобные сорбенты содержат лактулозу, которая нормализует пищеварительные процессы.

Выбирая энтеросорбенты для детей, нужно посоветоваться с педиатром, и выбрать наименее травмирующее слизистую оболочку лекарство. Детям, не достигшим семилетнего возраста можно применять гели и суспензии, а прием таблеток и капсул противопоказан.

Как и у любых других лекарственных групп, у энтеросорбентов существует ряд противопоказаний к применению. В зависимости от выбранного лекарства и основных действующих веществ в нем, такими противопоказаниями могут быть:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. кишечные кровотечения;
  3. непроходимость кишечника;
  4. атонические процессы в ЖКТ;
  5. язвенная болезнь в двенадцатиперстной кишке и язва желудка.

Энтеросорбенты представлены в нескольких формах выпуска, в зависимости от возрастной категории и назначения.

В зависимости от типа они различаются по скорости воздействия на микрофлору, скорости выведения из организма и абсорбирующим качествам.

Сеть аптек 36,6 предлагает препараты-энтеросорбенты ведущих российских фармацевтических компаний.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРЕПАРАТОВ НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции