Отравление яйцами в европе

Ядовитый фипронил попал на птицефермы Бельгии, Нидерландов и ФРГ. Немецкие супермаркеты изымают яйца из продажи. Эксперты предупреждают: пик скандала еще впереди.


Яйца, зараженные фипронилом, могут привести к серьезным отравлениям

В среду вечером жена сказала, что для блинов нужны яйца, и я отправился в супермаркет. Я еще не знал, что как раз в это самое время, вечером 2 августа, торговый концерн Rewe сообщил, что изымает из своих магазинов все яйца из Нидерландов и принимает обратно недавно проданные. В четверг, вернувшись с работы, я обнаружил на купленных яйцах маркировку NL и вновь отправился в супермаркет. Там мне без разговоров вернули деньги - уже за неполную упаковку, даже не потребовав чека.

Скандал европейского масштаба

А утром 4 августа, по дороге на работу я узнал, что, во-первых, крупнейший дискаунтер Германии Aldi объявил о временном изъятии из своего ассортимента любых яиц. А во-вторых, что правительство (соседней с Нидерландами) федеральной земли Нижняя Саксония распорядилось проверить на безопасность и продукты, содержащие яйца, от выпечки до макарон.


Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер на пресс-конференциии 4 августа

Так я лично оказался вовлеченным в события, которые вполне могут стать одним из крупнейших скандалов в истории немецкого и европейского продовольственного рынка - ведь он уже затронул как минимум три страны.

За последние несколько дней в магазинах 12 из 16 земель ФРГ были обнаружены яйца из Нидерландов и Бельгии, зараженные фипронилом - ядовитым химическим средством для борьбы с насекомыми. Первоначально речь шла о 3 миллионах яиц, но в пятницу министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер (Christian Meyer) заявил, что по оценкам его ведомства, по всей Германии было продано более 10 миллионов.

Как фипронил попал в яйца и насколько он опасен?

Фипронил используется для борьбы против блох, вшей, клещей и тараканов. Его запрещено применять для дезинфекции животноводческих ферм, продукция которых предназначена для употребления в пищу человеком. Такие хозяйства обязаны прибегать к биологическим средствам. На данный момент известно, фипронил к такому биологическому инсектициду подмешала фирма из бельгийского города Вельде, а затем поставила эту смесь на птицефермы в Бельгии и Нидерландах, а также нескольким хозяйствам в Германии. С этого все и началось.

Степень юридической ответственности этой фирмы определит, скорее всего, суд. Сейчас ключевой вопрос: насколько опасна для человека продукция ферм, в которых эта смесь применялась? Иными словами, следует ли считать ядовитыми те яйца, которые эти хозяйства поставили в торговую сеть?


Что будет, если окажется, что фипронил попал не только в яйца, но и в курятину?

Позиция немецких властей однозначна: в продуктах питания фипронила быть не должно. Поэтому любой показатель, кроме нуля, считается нарушением нормы и требует изъятия продукции. Другое дело - угрожает ли зафиксированная концентрация яда здоровью потребителей. На данный момент общее мнение экспертов, в том числе и немецкого Федерального института по оценке рисков (BfR), сводится к тому, что для взрослых опасности нет.

Если взять самую высокую зафиксированную на данный момент в Бельгии концентрацию фипронила в яйцах, то, по подсчетам института, взрослый человек весом в 65 килограммов должен за 24 часа съесть как минимум 7 таких яйц, чтобы возникли симптомы отравления. А вот "для такой особенно чувствительной группы потребителей, как дети, риск для здоровья полностью исключить нельзя", подчеркивают в BfR. Некоторые специалисты уточняют: речь идет о маленьких детях весом 10-15 килограммов. Считается, что вредными для ребенка могут оказаться уже два съеденных за день зараженных яйца.

Симптомы отравления фипронилом - недомогание, рвота, головная боль. Фипронил не считается канцерогенным, но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.

Лаборатории проверяют продукты из яиц и курятину

После проведенных в последние дни широкомасштабных изъятий в немецких супермаркетах такие яйца вряд ли остались. Поставки из хозяйств, в которых использовалось дезинфекционное средство с примесью фипронила, приостановлены, контроль усилен. Видимо, поэтому супермаркеты Edeka, Rewe и Lidl 4 августа не последовали примеру своего конкурента Aldi и не стали прибегать к столь радикальной мере предосторожности, как полный отказ от продажи яйц.


К своему удивлению он обнаружил, что куриные яйца в магазине отсутствуют. Он обратился с вопросом к торговым работникам. Покупателю вежливо объяснили, что сеть Rewe изымает из продажи все яйца из Нидерландов и принимает обратно недавно купленные.

А утром 4 августа по дороге на работу журналист по радио услышал, что, во-первых, крупнейшая сеть продовольственных маркетов в Германии Aldi объявила о временном изъятии из своего ассортимента куриных яиц. А во-вторых, правительство соседней с Нидерландами федеральной земли Нижняя Саксония распорядилось проверить на безопасность все яйцесодержащие продукты, — от выпечки до макарон, от майонеза до популярного в Европе яичного ликера, а также курятину. Так жители Германии столкнулись со скандалом, который приобрел европейский масштаб.

Сначала зараженные яйца были выявлены в Бельгии, Нидерландах и Германии. Затем их обнаружили в Швеции и Швейцарии. Теперь к этим странам добавились Великобритания и Франция.

В немецком супермаркете Aldi подчеркивают, что принятое решение — это мера предосторожности. Случаев отравления яйцами пока не зафиксировано. Министр сельского хозяйства Нижней Саксонии Кристиан Майер заявил, что Германия импортировала 10 миллионов голландских яиц.

Вскоре в Германии и Нидерландах большинство супермаркетов изъяли из продажи всю сомнительную продукцию. В остальных странах пока проводятся проверки.

Установлено, что яйца с фипронилом поставлялись из Нидерландов. Голландские фермеры заявили, что не использовали это вещество для дезинфекции своих хозяйств. И тут выяснилось, что фипронил был подмешан в биологический инсектицид (средство для уничтожения насекомых), произведенный бельгийской компанией. Она и поставила эту смесь на птицефермы в Бельгию и Нидерланды, а также нескольким хозяйствам в Германии. В Нидерландах в связи с этим временно закрыли 180 фермерских хозяйств и начали уголовное расследование. Теперь на птицефермах, которые закупали данный инсектицид, уничтожают все куриные яйца.

По подсчетам немецких специалистов, взрослый человек весом 65 килограммов должен за сутки съесть как минимум семь таких яиц, чтобы возникли симптомы токсикоза. А вот малышам весом 10—15 килограммов достаточно всего двух яиц, чтобы получить отравление.

Симптомы отравления фипронилом — недомогание, рвота, головная боль. Вещество не считается канцерогенным (способствующим возникновению онкозаболеваний), но может нанести вред нервной системе и таким внутренним органам, как печень и почки.

Немецкие СМИ утверждают, что этот скандал рискует стать одним из крупнейших продуктовых скандалов в истории Евросоюза. В Бельгии фипронил уже обнаружили в курятине. В Германии анализ куриного мяса еще не завершен.

Между тем правительство Бельгии признало, что уже в июне — за месяц до того, как все узнали о проблеме, — им было известно, что яйца с голландских птицеферм могут быть заражены инсектицидами. Об этом сообщает ВВС. Представительница агентства по безопасности продуктов Бельгии сообщила, что данная информация не распространялась, поскольку в то время… проводилось расследование возможного мошенничества.

— Для того чтобы проверить безопасность яиц, необходимо провести исследования, — пояснил Алексей Дорошенко. — А много ли вы знаете случаев, когда у нас в стране оглашались результаты таких экспертиз?

— Не припомню ни одного за последние лет семь. Общественные организации регулярно проводят за свои средства лабораторные исследования масла, сметаны, сгущенки, мороженого. Даже цемент проверяли, а вот яйца — нет. Кстати, почему?

— Могу сказать, что никто и никогда их не проводил. К тому же лично я ни разу не встречал негативные отзывы о данном продукте, даже от конкурентов. Это как раз и является доказательством того, что любая экспертиза покажет совершенно печальную картину. В украинских куриных яйцах могут обнаружить какое-то вещество, опасное для здоровья. Но провести полноценное исследование будет крайне тяжело.

Для этого необходимо определенного рода оборудование. А реактивов для исследований в Украине стопроцентно нет. Следовательно, их нужно будет закупать и завозить. Зачастую производители не доверяют выводам отечественных лабораторий. Тогда образцы яиц придется отправлять за рубеж.

Однако тут же возникнет вопрос правомерности пересылки образцов. Все производители обычно предъявляют претензии во время подобных исследований не по сути — опасен ли продукт, соответствует ли нормам, — а к тому, имели ли вы право использовать их товар для экспертизы. Могу сказать, что наша ассоциация уже год судится с молочниками, которые оспаривают исключительно процедуру проведения исследований. Мол, вы без нашего согласия не имели права отбирать образцы.

— А когда яйца поступают в торговую сеть, проверяют только наличие сопроводительных документов?

— Замкнутый круг. Получается, что пока не будет нормального контроля на уровне государства, ничего не изменится.

В суде мы нередко сталкиваемся с юристами, представляющими госорганы, уровень профессионализма которых, мягко говоря, очень низкий. А где найти хорошего юриста, который согласится работать за три-четыре тысячи гривен в месяц? Даже студенты юрфака требуют больше.

Для того чтобы работать против крупных производителей, необходимо иметь смелость, политическую волю и финансовые возможности. Ни одному из этих критериев украинские госструктуры сейчас не отвечают.

— Значит, у нас не скоро появится такая блестящая система защиты прав потребителей, как в Европе?

Чистого рынка нигде в мире нет. И в развитых странах государство имеет четкую госполитику в сфере защиты потребителей. Именно поэтому Украина с таким трудом экспортирует свою продукцию. Ведь если бы подобный прецедент произошел с украинскими яйцами, это означало бы запрет на ввоз своего товара во все страны ЕС. Наши производители, оценивая собственные возможности, зачастую отказываются выходить на иностранный рынок. Либо вынужденно соблюдают правила игры.


В миллионы свежих куриных яиц и самых разных пищевых продуктов, при производстве которых используются яйца, от майонеза и макарон до ликера, в Германии, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Франции, Швеции и других странах ЕС попал инсектицид фипронил, используемый для лечения животных от блох, вшей и клещей. Птицефабрики и торговцы несут колоссальные убытки и массово уничтожают кур и свою продукцию, полиция ищет виновных, а политики разных государств обвиняют друг друга.

Зараженные партии яиц и разных продуктов уже успели разойтись по складам и супермаркетам более чем 15 европейских государств. Министры здравоохранения и сельского хозяйства стран – членов ЕС собираются на экстренное заседание в связи с "куриным скандалом", который начался еще в конце июля – однако сейчас достиг общеевропейского уровня.

Фипронил – относительно новый популярный инсектицид, нейротоксичное вещество из особой химической группы фенилпиразолов, вызывающее при попадании в организм человека паралич, поражение печени, почек и щитовидной железы, рвоту и головную боль, хотя и не имеющее канцерогенных свойств и не разрушающее генную структуру, вопреки некоторым слухам. В Евросоюзе им можно лечить домашних животных от блох, вшей и клещей, однако применять в животноводстве, на фермах и в хозяйствах, производящих пищевые продукты, его строго запрещено.


Всемирная организация здравоохранения и европейские санитарные службы пытаются успокоить людей, указывая, что пока обнаруженное содержание фипронила во всех признанных опасными куриных яйцах невелико – чтобы появились симптомы отравления, нужно съесть их не меньше десятка за один раз. Однако накал страстей, в том числе политических, вызванных "яичным скандалом", оказался весьма велик – как и причиненные им многомиллионные убытки, ввиду принятых в Евросоюзе строжайших норм в области здравоохранения и стандартизации пищевой продукции.

В последние дни политики Нидерландов, Бельгии и Германии разразились серией взаимных обвинений и вступили в резкие споры из-за того, кто несет ответственность за распространение "ядовитых" яиц по Европе, так как впервые они были обнаружены именно в этих трех государствах. Бельгийская полиция, например, к сегодняшнему дню остановила работу 58 из 86 крупных птицефабрик страны, продукция которых проходит проверку. Здесь работают следователи и эксперты, ищущие следы опасного препарата. Из-за этого, как сообщили ассоциации сельхозпроизводителей бельгийских Валлонии и Фландрии, их фермеры уже потеряли многие миллионы евро только за последние три дня.

Все следы, очевидно, ведут в Нидерланды – которые являются первым в Евросоюзе и вторым в мире, после Соединенных Штатов, производителем куриных яиц. Министр здравоохранения Бельгии Дени Дюкарм заявил, что власти Нидерландов якобы знали о случаях попадания инсектицида в куриные яйца на своих птицефабриках еще осенью прошлого года, но скрывали этот факт, опасаясь краха отрасли. В Нидерландах уже прекратили работу не менее 180 птицеферм. 10 августа местная полиция сообщила об аресте двух подозреваемых, топ-менеджеров Chickfriend голландской компании – производителя куриного мяса и яиц, которая оказалась центре скандала.


Судя по найденным документам и банковским счетам, именно эти двое заказали и позволили использовать на нескольких птицефермах, где началась энзоотия так называемых "красных вшей", пресловутый фипронил. Образцы инсектицида там найдены и в птичьем помете, и в курином мясе. Сейчас нидерландские и бельгийские спецслужбы проводят совместную операцию, в том числе конфискуя всю продукцию Chickfriend, признанную опасной, и даже ее автомобили, используемые для перевозки и доставки яиц.

"Совершенно ясно, что это уголовное преступление", – заявил министр сельского хозяйства ФРГ Кристиан Шмидт. На одном из торговых складов в земле Северный Рейн-Вестфалия полиция и санитарная охрана обнаружили партию в 900 тысяч голландских яиц, в которых точно обнаружился фипронил. По данным министра, только в пятницу, 11 августа, в Германию из Нидерландов было доставлено 10 миллионов 700 тысяч, возможно, ядовитых яиц, хотя это не подтверждено до конца.

В ответ на запрос немецкой партии "Зеленые" министр сказал, что крайне озабочен качеством десятков самых разных пищевых продуктов, которые могут содержать яйца и, соответственно, опасный инсектицид, так как информация, полученная им от своих коллег в Нидерландах и Бельгии, явно "недостаточна".

Тем временем обвинениям подвергаются и сельхозпроизводители из самой Германии. Власти Румынии заявили, что вчера изъяли из продажи тонну расфасованных жидких яичных желтков немецкого происхождения, в которых обнаружился фипронил. А в Великобритании местное Агентство по стандартизации пищевых продуктов (FSA) сообщило, что на прилавки магазинов уже попало гораздо больше опасных яиц из Нидерландов, Бельгии, а также и Германии, чем считалось ранее (700 тысяч), в основном в составе разных готовых блюд и продуктов.


Редактор информационной службы РС, международный обозреватель, автор и редактор рубрики и программы "Атлас мира".



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.


От пищевых отравлений ежегодно страдает каждый третий гражданин Европы ! Так что не надо думать, что это чисто российская проблема. На днях и американская организация, контролирующая качество продуктов (FDA), опубликовала список самой опасной еды - рейтинг продуктов, которыми травились жители США последние 20 лет.

В лидерах оказалась (кто бы мог подумать!) зелень. Несколько лет назад заморские специалисты заметили, что от салата, петрушки и укропа у граждан всерьез хватает животы. Оказалось, виноват зараженный грунт. Причем загадили его в огромных масштабах, и вредные вещества стали накапливаться в растениях.

Самой опасной рыбой признали тунца. Чаще всего косил американцев находящийся в нем токсичный белок, образующийся при неправильном хранении и заморозке. Симптомы отравления похожи на аллергию, но очень серьезную, с тахикардией и даже потерей зрения. Специалисты уверяют, что отравиться можно любым тунцом: и свежим, и в консервной банке.

Больше всего отравлений вызывала сальмонелла. Причем опасными по ее части признали именно сыры, помидоры и устрицы.

Заметили специалисты по пищевым отравлениям и еще одну неприятную закономерность. За последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой.

Разумеется, на список самых опасных продуктов влияют пищевые традиции разных стран.

- Немцы, например, всегда травились колбасой собственного приготовления, - говорит врач-диагност Павел Ткачук . - А жители стран бывшего СССР - разного рода домашними консервами.

В прошлом году в России , по данным Роспотребнадзора , было зарегистрировано около 600 тысяч случаев пищевых отравлений.

А сколько случаев остались незарегистрированными.

- Наши люди обращаются за помощью к врачу только в крайних случаях, когда совсем худо, - добавляет Ткачук. - Или когда от отравлений страдают дети и пенсионеры.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТРАВЯТСЯ РОССИЯНЕ

(Рейтинг составлен по убыванию опасности)

1. Мясо, мясные изделия, колбаса. Неправильные обработка и хранение мясных продуктов делают их ядовитыми. Чаще всего это сальмонеллез. Симптомы отравления: лихорадка, высокая температура (под 40 градусов), боль в животе, диарея, рвота. В то же время котлеты, паштет, студень и ветчина могут содержать стафилококки (что такое - см. ниже).

2. Рыба (скумбрия, тунец). Содержит гистамин, вызывающий серьезные аллергические реакции. Симптомы: вскоре после еды на коже появляются волдыри, покраснения, может опухнуть лицо, возникнуть головокружение, рвота, диарея. Реакция исчезает через несколько часов. Также речная рыба может оказаться источником паразитов и вызывать описторхоз. Симптомы: такие же, как у отравления, плюс увеличение печени.

3. Куриные яйца. В них могут быть стафилококки. Эти микробы попадают в продукты от людей, страдающих гнойными заболеваниями (гнойники, сыпь, хронические тонзиллиты). Симптомы: сильная боль в верхней части живота, рвота.

4. Покупные салаты. Особенно опасны те, что содержат яйца и картофель. Также отравиться можно салатами с майонезом.

5. Молоко и молочные продукты. Опасны стафилококком и сальмонеллезом (симптомы см. выше).

6. Пирожные с кремом. Опасны стафилококковыми пищевыми отравлениями.

7. Грибы. Часто травятся несъедобными грибами или теми, что растут вдоль дорог. Отравление может быть очень серьезным: например, поганки разрушают печень и почки. Токсины других несъедобных грибов вызывают нервное перевозбуждение и интоксикацию. Через землю в грибы может попасть ботулизм - редкая, но очень опасная токсикоинфекция. Проявляется она, лишь если продукт законсервируют. Яд нервно-паралитический. Особенно опасны сейчас самодельные грибные консервы.

8. Морепродукты (мидии, морской гребешок). Отравление вызывает яд сакситоксин, также имеющий нервно-паралитическое действие. Симптомы: примерно через час после еды головокружение, слабость и потеря чувствительности в конечностях. В тяжелых случаях - затруднение дыхания. Симптомы держатся не так долго, а вот слабость может остаться на несколько недель.

9. Маринованные помидоры и баклажаны, консервированные овощи. Возможен ботулизм.

10. Картофель. Нельзя есть позеленевшие, проросшие клубни - в них копится яд солонин. Симптомы отравления: рвота, диарея, которые могут продолжаться больше недели, пока организм полностью не очистится.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Надо быстро прочистить желудок. Выпиваете 3 стакана теплой воды и вызываете нужный рефлекс. При необходимости процедуру повторить.

Выпить стакан чистой питьевой воды, это для снижения интоксикации.

Принять сорбенты: энтеросгель, активированный уголь. Расчет - 1 таблетка на 10 кг веса.

КСТАТИ

А что полезнее всего при простуде?

Промозглая осень, обилие вокруг зловредных простудных бацилл и вирусов, ясное дело, не способствуют укреплению иммунитета. Какие вкусные и полезные продукты помогут поддержать защитные силы организма, рассказывает д. м. н., диетолог Михаил ГИНЗБУРГ .

Содержащие витамин С - капуста брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, киви, цитрусовые, красный, зеленый или желтый перец, помидоры.

Белковая пища. Ни в коем случае не отказывайте себе в хороших мясе или рыбе осенней порой. Белок необходим организму как строительный материал для клеток, а также как помощник в борьбе с вирусами и бактериями. Кроме того, в мясе содержатся витамины группы В, поддерживающие иммунитет, а в рыбе - полезные витамины Е.

Клетчатка. В ней также нуждается наш кишечник и соответственно иммунитет.

Каши, хлеб грубого помола с добавлением зерновых - все это поможет организму продержаться в простудный сезон.

И просто свежие фрукты и овощи, которые содержат множество витаминов, антиоксидантов, флавоноидов.

Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть


В августе в 15 странах, как в ЕС, так и за его пределами, в куриных яйцах, появившихся в продаже, были выявлены следы химиката фипронила. Этот инсектицид используется для борьбы с паразитами, но его запрещено применять на фермах с животными и птицами, предназначенными для употребления в пищу.

Вредная продукция поступала с ферм Нидерландов, Бельгии, Германии и Франции. Эти хозяйства были блокированы, но отравленные яйца попали на рынки Швеции, Великобритании, Ирландии, Австрии, Люксембурга, Польши, Румынии, Словакии, Словении, Швейцарии, Гонконга, Южной Кореи. В частности, только в Германии, по данным Минсельхоза страны, ядовитый химикат был обнаружен почти в 11 миллионах яиц.

К 10 августа СМИ сообщили о двух задержанных в Нидерландах топ-менеджерах, которых подозревали в причастности к незаконному применению инсектицидов на птицефермах. Название компании не указывалось, однако, как сообщал Euronews, в центре расследования — предприятие ChickFriend, которому инсектицид поставила бельгийская фирма Poultry-Vision.


Как выяснилось, об опасности заражения яиц фипронилом министерство здравоохранения и окружающей среды, а также федеральное агентство Бельгии по продовольственной безопасности Afsca предупреждали еще в июне 2016 года, сообщало издание Soir.

В самый разгар скандала министр здравоохранения Бельгии Дени Дюкарм заявил, что о возможной опасности заражения власти Нидерландов были предупреждены в ноябре 2016 года, однако не сообщили об этом партнерам по ЕС. Амстердам обвинения в свой адрес отвергает, что не удивительно: Нидерланды — ведущий экспортер яиц в Евросоюзе и второй в мире после США.

В России фальсифицируются все продукты, кроме яиц, заявлял в начале года помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Но даже если с яйцами на отечественных прилавках все в порядке, то насчет качества многих других отечественных товаров у ведомства сомнения возникали не раз. Так, доля суррогатной и контрафактной спиртосодержащей продукции в российских магазинах достигает рекордных 50 процентов, утверждал министр промышленности и торговли Денис Мантуров.


Но это далеко не все: в колбасах и другой мясной продукции надзорные органы не раз фиксировали превышение предельно допустимого уровня содержания кишечных палочек и листерий, отличающихся высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывающих тяжелые пищевые отравления. Также сотрудники Россельхознадзора уличали торговые сети в приготовлении пиццы с просроченной колбасой и продаже просроченного охлажденного мяса. В говяжьем фарше была обнаружена ДНК свиньи, курицы и барана, в свином фарше — ДНК коровы, курицы, барана и даже лошади!

Как тут не вспомнить одну из историй солдата Швейка — про колбасника Йозефа Линека, зорко следившего за чистотой своей мастерской, но добавлявшего в колбасу клопов и тараканов исключительно из кулинарных соображений.

Животноводческая отрасль, несмотря на все меры защиты, все же уязвима перед разными напастями — достаточно вспомнить африканскую чуму свиней или птичий грипп, когда уничтожаются целые поголовья животных и птиц. Так, в начале этого года высокопатогенный грипп птиц был отмечен в птицеводческих хозяйствах 22 европейских стран, о чем предупреждал Россельхознадзор. Также надзорное ведомство периодически отслеживает (и запрещает) поставки продукции, содержащей запрещенные добавки, в том числе стимулятор роста рактопамин.

С фипронилом, как и со стимуляторами роста, ситуация осложняется тем, что последствия их употребления неочевидны и могут проявиться лишь при большой концентрации в организме. Однако и потом доказать, что причина ухудшения здоровья кроется именно в отравленном продукте, как и в случае с мясом, сложно.

Более того, опубликованная позже в ряде СМИ информация о том, что голландские птицеводы пользовались опасными химикатами целый год, отчасти подтверждает заявления бельгийского Минздрава. А если подсчитать, сколько за это время было произведено и продано продукции, то масштабы скандала разрастаются на глазах. Только в Германию в прошлом году было поставлено около 5 миллиардов яиц.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции