Соты медовые при пищевых отравлениях

Что может быть полезнее меда? Только мед в сотах: заботливо собранный и переработанный пчелами нектар без малейшего вмешательства человека.

  • Описание
  • Доставка/Оплата
  • Задать вопрос
  • Акции
  • О нас


По просьбам покупателей сделал небольшой фото каталог нашей пасеки и продукции

Несколько фото нашей продукции. Цветочный и липовый мёд, также немного медовых сот.

Постараюсь в следующий раз выложить побольше фото.

Ограниченная партия липового мёда, белоснежного цвета, к сожадению на фото довольно блекло. Мёд очень вкусный, можно оформить как подарок на новый год. Очень удачную партию откачали из сот)))
Несколько фотографий, в новом оформлении банок























Наша пасека, сейчас все ульи находятся недалеко от дома

В следующем году подготовлю фото пасеки на цветущем лугу. В этом сбор уже закончен. Качаем мёд

Вокруг пасеки лес, преобладает липа и дуб, к сожалению в этом году мало цвела липа из за жары, поэтому липового мёда получилось мало.































Благодаря воску ценность меда в сотах возрастает в разы. Многочисленные витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, дополняет прополис, пчелиная перга, цветочная пыльца, ударная доза витамина А, а также редкие аминокислоты и ферменты. Все это усиливает противомикробные и антивоспалительные свойства меда, его способность заживлять раны, снимать воспаления и способствовать пищеварению.

Купить мед в сотах можно для лечения простудных и вирусных заболеваний, кашля, фарингита, ларингита и бронхита, при пищевых и алкогольных отравлениях, малокровии и анемии. Также мед в сотах используется для очистки и укрепления эмали зубов, восстановления зрения, нормализации работы кишечника, повышения иммунитета, при похудении и для очищения организма.

Мед в сотах просто невозможно подделать. Поэтому, покупая его, вы можете быть уверены, что это на 100% натуральный продукт. Но насколько он будет качественным? Чтобы убедиться в этом, обратите внимание на две вещи:

  • Цвет сот. Он должен быть бежевым или светло-золотистым. Более темные цвета указывают на то, что в них уже выводились трутни, а, значит, содержание воска – ниже.
  • Насколько плотно они запечатаны. Все соты должны быть плотно закрыты восковыми крышечками: в ином случае мед не созрел. Это значит, что он будет недостаточно ароматным и быстро испортится.

Если правильно выбрать и купить мед в сотах, то вы сможете наслаждаться им долгое время. В отличие от откаченного меда, сотовый дольше остается жидким (примерно год) и сохраняет свои полезные свойства до самого последнего кусочка. Хранить его лучше всего в стеклянной банке в сухом прохладном месте.

Сотовый мёд с пергой – отличный диетический продукт, который вобрал в себя все самое наилучшее, что может вложить флора в эти два ингредиента. В перге содержится огромное количество витамина А. Если раньше было известно, что морковь является лучшим растительным содержателем этого витамина, то сейчас, по данным многолетних клинических исследований подтвердилось, что в перге его в 20 раз более, чем в моркови. Этот продукт насыщен органическим железом, поэтому мед с пергой полезен при наличии малокровия. Особенно его рекомендуется употреблять в пищу во время послеоперационной реабилитации.

Всем известно, что аминокислоты полезны для человеческого организма, который не в состоянии самостоятельно их вырабатывать. Они просто незаменимы, так как в них много витаминов. В перге содержатся 10 аминокислот, в том числе и витамин Е: токоферолом (крайне важен для развития плода, развивающегося в утробе женщины). Также нейтрализует токсикоз у беременных.

Первичный продукт для получения перги – пыльца, богатая белками (содержит белков больше, нежели говядина). Если ежедневно у потреблять пергу в пищу с медом в течение 3 – 3 - х месяцев, то мужские спермотазоиды станут намного активнее.

Перга с медом вдвойне полезна, так как в меде находятся практически все продуктивные микроэлементы. Его составляющие практически аналогичны составу плазмы крови. Также эти коммунированные два продукта являются отличным энергетиком, состоящим из моносахаридов (80%) - глюкозы (31%) и фруктозы (31%). Остаточное составляющее – это вода. Фруктоза очень полезна диабетикам, так как она не требует инсулиновой выработки, благодаря чему можно избежать излишних напряжений на желудок. Глюкоза придает организму энергии и легко им воспринимается. Сотовый мед рекомендуется употреблять в пищу тем, кто постоянно занимается спортом: непосредственно перед тренировкой.

  • При токсикозах и угрозах выкидышей на ранних стадиях беременности.
  • При всех видах анемий.
  • Для послеоперационной реабилитации
  • Содействие в поддержании сердца после инсультов и инфарктов.
  • Для предупреждения инфаркта и инсульта.
  • Незаменимое косметическое средство: добавляют в состав кремов, мазей и масок.
  • Пергу с медом полезно принимать маленьким детям, которые находятся на грудном вскармливании. Также рекомендуется добавить в ежедневный рацион кормящей мамы.
  • При угревой сыпи на лице (принимать пергу и ежедневно протирать спиртовым экстрактом прополиса).
  • Для повышения гемоглобина (намного эффективнее гематогена).
  • .При нарушении работы сердечно – сосудистой и нервной системы. В пожилом возрасте особенно, так как именно после 40 лет у организма появляется дефицит калия и магния, если человек занимается тяжелым физическим трудом. Эти микроэлементы восполняет перга с медом.

Также принимать пергу с медом рекомендуется в комплексе с фитопрепаратами для лечения следующих заболеваний:

  • - Рассеянного склероза.
  • - Туберкулеза.
  • - Вирусного гепатита.

Если человек страдает бессонницей, то ежедневно необходимо употреблять в пищу 10 грамм перги с медом. Это максимальная норма. Стоит отметить, что этот продукт не вызывает аллергии. Однако если вы хотите избежать переизбытка витаминов в организме, то принимайте целебную чудо – пергу именно в этом количестве. Если ее принимать постоянно, то никакие вирусные (ОРВ, грипп, ангина) инфекции не будут вам страшны


Сотовый мёд – это законсервированный пчёлами мёд, находящийся в восковых ячейках, предназначен для питания улья в зимнее время. Мёд в сотах считается самым качественным и полезным. Превосходит все известные сорта, так как содержит такие компоненты, которых нет ни в одном виде мёда. Является уникальным природным продуктом, к которому не прикасалась рука человека. Является хранилищем натуральных микроэлементов, ферментов и витамин.

С давних времён, благодаря своей ценности, сотовый мёд служил лучшим подарком, принимался в виде оброка и дани. Сейчас в торговле, из-за высокой цены, занимает мизерную долю среди медовой продукции.

Сотовый мёд в отличие от всех видов мёда обогащён пыльцой, прополисом, воском. Содержит аминокислоты, макро- и микроэлементы, ферменты, природные антибиотики. Состав зависит от вида растения, с которого собиралась пыльца. Если использовать средние показатели, то углеводы составляют 82%, белки – 0,8%, вода – 17%, жиры полностью отсутствуют. Углеводы на 40 % состоят из фруктозы, 0,5% занимает сахароза, 35% – глюкоза, 2% – протеин. По калорийности мёд в сотах сопоставим с бараниной, белым хлебом и сгущенным молоком.

Процент полезных элементов невозможно сопоставить не с одним сортом мёда, так как его структура и химический состав остаются неизменными и полностью соответствуют натуральному составу, так как не соприкасались ни с какими веществами (предметами хранения и транспортировки).

О пользе мёда известно всем, но сотовый мёд действует иначе. Этот продукт едят вместе с сотами, поэтому воск частично при пережевывании попадает в ЖКТ и действует как абсорбент, очищающий организм от вредных элементов и улучшающий процессы выведения токсинов и шлаков.

Соты с мёдом полезны для дыхательной системы, снимают многие проблемы связанные со стоматологией. Наличие прополиса способствует устранению боли различного происхождения. Мёд в сотах обладает иммуногенным, бактерицидным, ранозаживляющим, противогрибковым действием. Укрепляет сердечнососудистую систему, улучшает состояние при язве желудка, излечивает гинекологические заболевания, омолаживает, улучшает состав крови и состояние сосудов.

Продолжительное пережёвывание медовых сот способствует устранению болезнетворных бактерий из полости рта и желудочно-кишечного тракта, помогает бороться с простудой и высокой температурой. Положительно действует на нервную систему, устраняет симптомы перенапряжения, неврозов, повышенной возбудимости, усталости, депрессии. Лечит бессонницу, заболевания глаз, включая катаракту.

Покупать мёд в сотах лучше на ярмарках мёда, у пасечников или на рынке. Его продают прямоугольными вырезками или целыми рамками. Цвет продукта может разниться от белого до различных вариаций жёлтого, всё зависит от видов растений, с которых пчёлы собирали нектар. Цвет сот не должен отличаться от цвета мёда. Ячейки в обязательном порядке закрыты воском. Свойствами сотового мёда является жидкое состояние, он долго не кристаллизуется.

Сотовый мёд хранится в стеклянной или керамической таре. Для этого соты разделяют на небольшие полоски. Посуда должна быть сухой, чистой и иметь крышку. Чтобы продукт долгое время не терял полезных свойств нужно поместить ёмкости с сотами в тёмное и прохладное помещение. При таких условиях мёд будет оставаться качественным несколько лет. По истечению первого года хранения могут появиться признаки кристаллизации. Недопустимо держать продукт при температуре выше +30, так как снижается полезная ценность мёда.

Сотовый мёд используется как самостоятельный продукт. Употребляется вместе с сотами. Пережёвывать следует каждый кусочек не менее 5 минут, затем воск удаляется. При желании употребить продукт полностью нужно есть его с чёрным хлебом.

Мёд в сотах, по сравнению с обычным мёдом, имеет меньшую калорийность. Углеводы на 85% состоят из фруктозы и глюкозы. Следящие за фигурой и желающие похудеть могут включать этот полезный продукт в свой рацион. Съедая один раз в день по небольшому кусочку сотового лакомства можно пополнить организм полезными веществами в период диет и воздержаний. Правильным использованием считается приём после еды, с тщательным пережёвыванием воска. Взрослые могут употреблять ежедневно до 100 г мёда в сотах, а дети до 40-50 г.

Противопоказано при аллергических реакциях.

Польза сотового мёда очевидна. Особенной эффективно использовать этот продукт при заболеваниях носоглотки и дыхательных путей. Пережёвывание сот сравнимо с жевательной таблеткой. Снимает боли в горле, снижает позывы кашля, очищает от болезнетворных микробов ротовую полость. Пользу оказывает не только мёд и воск, но и крышечки сот и частички пыльцы. Жевание продукта рекомендуется при проблемах со слизистой ротовой полости и дыхательных путей. Воск содержит прополис, поэтому отлично очищает зубы, укрепляет эмаль, служит профилактикой кариеса.

В народной медицине медовые соты используют как нейтрализатор аллергических реакций. Рекомендуют при отравлениях и интоксикации, для вывода вредных веществ и очищения организма. Благодаря стерильности сотового мёда его применяют для лечения глазных заболеваний. Мёд, разбавленный кипячёной (2 ч. л. воды на 1 ч. л. мёда без воска) закапывают в глаза при конъюнктивите, катаракте, при попадании инородного тела и слезоточивости. Ещё в старину мёд в сотах применяли для лечения язвы желудка, для очищения зубов и кишечника от болезнетворных бактерий.

Для подавления простудных заболеваний медики советуют жевать медовые соты не менее 5 минут по 3-5 раз в день. Продукт популярен как сильное потогонное средство для снижения температуры. Назначается для лечения бессонницы, заболеваний сердечнососудистой системы и ЖКТ, для устранения гинекологических недугов и при расстройствах нервной системы (неврозы, стрессы). Для снятия проблем со сном вечером рекомендуется выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ст. л. сотового мёда.

В косметологии используют в составе масок, лосьонов, скрабов, для медовых обёртываний и массажа. Сотовый мёд эффективно тонизирует, способствует омоложению, устранению мелких морщин.


Полезные свойства меда известны с далекой древности. Издавна он служил вкусной сладостью, дополнением к диете, лекарством от самых разнообразных недугов и эффективным косметическим средством. Сегодня мало кто употребляет мед в сотах, предпочитая расфасованный продукт. Между тем, золотистая масса в природных ячейках обладает невероятной целительной силой.

Что такое мед в сотах



Пчелы строят соты для хранения меда и перги, кормовых запасов и воспроизводства потомства. Кроме того, это сооружение является домом пчелиной семьи.

Интересно: соты обладают формой филигранно выверенного призмообразного шестигранника с величиной угла 109*28°С.

Содержащийся в соте мед жидкий, однако, в жару может кристаллизироваться. Вкус и аромат продукта зависят от природных условий и типа растений, произрастающих в той или иной местности. Цвет сот также может меняться от золотисто-желтого до глубокого коричневого. Пока не срезан забрус (наружные крышечки сот), мед полностью стерилен, является сильным антисептиком и лечебным средством, не в последнюю очередь благодаря содержанию дополнительных компонентов – воска, пыльцы, прополиса и перги.



Вещества, содержащиеся в продукте, вступают в химические реакции на клеточном уровне, что позволяет использовать мед для лечения и облегчения состояния при целом ряде заболеваний. Так, дары пчеловодства помогут людям с такими проблемами:

Важно помнить, что мед – лишь вспомогательное средство, поэтому в большинстве случаев одного его недостаточно для полного выздоровления. Более того, при наличии серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства необходимо получить консультацию лечащего врача, а также правильно подобрать рецепты составов на медовой основе и их дозировку.



При всех полезных качествах мед в сотах обладает рядом противопоказаний. Прежде всего, следует удостовериться, что вы не оказались в числе 3-5% счастливчиков, страдающих аллергией на продукты пчеловодства. Особенно это касается детей, которые пробуют продукт впервые. Также отказаться от использования природного лекарства придется:

  • Людям, страдающим сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс меда (45) достаточно высок, поэтому прием чреват резким ростом уровня сахара. При диабете второго типа потребление сладкого лекарства нужно свести к минимуму – не более двух чайных ложек по одной утром и вечером.
  • Тем, у кого хотя бы единожды зафиксированы проявления кожной аллергической реакции при потреблении меда. Опасность здесь кроется не в неприглядных внешне симптомах, а в возможном поражении слизистых носоглотки и кишечника, что может привести к отеку Квинке и другим опасным для жизни состояниям.
  • Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой легких, легочно-сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, пневмосклерозом, легочными кровотечениями, инфарктом легких, декомпенсированным пороком сердца категорически противопоказаны медовые ингаляции.
  • При остром миокардите, желче- и мочекаменной болезни, обострении гастрита, панкреатита, резком повышении температуры и лихорадке применение меда допускается только после консультации с врачом.

При беременности сотовый мед полезен, однако нужно внимательно следить за своим самочувствием, и при первых изменениях состояния проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожное тестирование. Причем оно должно проводиться с конкретным сортом и партией меда, который вы планируете использовать.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

6. ОТРАВЛЕНИЕ ПЧЕЛ ПЕСТИЦИДАМИ

При отравлении пчел пестицидами руководствуются Инструкцией по профилактике отравлений пчел пестицидами, утвержденной Всесоюзным производственно-научным объединением по агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства "Союзсельхозхимия" и Главным управлением ветеринарии Госагропрома СССР 14.06.1989 года. В настоящей Рекомендации представлены лишь основные моменты по профилактике и оказанию помощи пострадавшим от отравления семьям пчел.

6.1. Профилактика отравлений.

6.1.1. Профилактика отравлений пчел базируется на строгом соблюдении регламентаций применения в окружающей среде токсичных для пчел веществ.

6.1.2. Владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки с указанием применяемого ядохимиката, места (в радиусе 7 км ) и времени, способа проведения обработки. Указывают время изоляции пчел.

6.1.3. Обработки проводят в период отсутствия лета пчел в утренние или вечерние часы.

6.1.4. Не допускают обработку цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лета пчел.

6.1.5. На период обработки пчеловоду необходимо вывезти пасеку в безопасное место или изолировать пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

6.1.6. При изоляции пчел в ульях гнезда расширяют до полного комплекта рамок или ставят магазины. На двухкорпусные или многокорпусные ульи, в зависимости от силы семей, ставят вторые корпуса с половинным количеством рамок, сверху одевают раму с металлической сеткой (размер ячеек 2,5 ´ 2,5 или 3 ´ 3 мм), сетку накрывают холстиком и, если нужно, кладут подушку. В день обработки рано утром до начала лёта пчел летки плотно закрывают, снимают с сетки утепление. В жаркую безветренную погоду под крышку подкладывают рейки толщиной 1- 2 см . В улей дают воду в сотах, кормушках или поилках. На ночь летки открывают.

6.1.7. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводят вечером после окончания лёта пчел или изолируют пчел в ульях на срок, предусмотренный ограничениями при применении ядохимиката.

6.2. Мероприятия при отравлении пчел ядохимикатами.

6.2.1. Гнезда семей, потерявших много лётных пчел, сокращают в соответствии с их силой, удаляя в первую очередь медовые и перговые рамки, особенно со свежепринесенным нектаром и пыльцой, а также рамки с открытым расплодом, не обсиженные пчелами.

6.2.2. Семьи пчел обеспечивают водой, наливая ее в соты, пергой, подкармливают сахарным сиропом.

6.2.3. По мере выхода молодых пчел эти семьи подсиливают печатным расплодом.

7. НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ ПЧЕЛ.

7.1. Углеводная дистрофия наступает при недостатке углеводного корма, неправильной сборке гнезда пчел на зиму, при кристаллизации, брожении меда в гнезде, отсутствии нектаровыделения при неблагоприятной погоде.

7.1.1. Кристаллизация углеводного корма наступает при сборе нектара с отдельных видов растений (рапса, редьки полевой, вереска, хлопчатника и др.). При позднем и несвоевременном скармливании сахарного сиропа происходит брожение меда в ячейках сотов. При наличии в семьях меда меньше 8 кг пчелы плохо выполняют внутриульевые работы, матка сокращает кладку яиц, развитие семьи замедлено и наступает гибель пчел.

7.1.2. Диагноз на голодание пчел ставят по результатам осмотра и определения запасов меда в гнездах в активный период жизнедеятельности пчел, а также прослушивания, осмотра дна ульев и определения местонахождения клуба пчел зимой. При голодании пчел слышен характерный звук шелеста сухих листьев. При кристаллизации меда находят много кристаллов на летке и дне улья, при брожении и закисании ощущается кислый запах. Отсутствие реакции семьи на легкое постукивание по стенке улья и теплого пятна на покровном холстике говорит о гибели пчел. При осмотре такой пчелиной семьи отмечается отсутствие кормовых запасов, взрослые пчелы находятся в ячейках внутрь головой, язычок вытянут, зобик пустой.

7.1.3. В случае кристаллизации меда в ульях пчелам дают воду. Для этого в бутыль с водой помещают длинный хлопчатобумажный фитиль, и конец его вводят в верхний леток улья или через прорезь в холстике подводят прямо к клубу пчел. При отсутствии корма в семьях им дают запасные медовые рамки, которые подставляют непосредственно к клубу пчел или помещают горизонтально сверху на гнездовые рамки; или дают подогретый до 40-50 єС сахарный сироп (2:1). Сироп заливают в соты до заполнения ячеек, слегка встряхивают и помещают непосредственно к клубу (т.е. к крайней рамке с пчелами), или наливают в литровую банку, которую обвязывают несколькими слоями марли, перевертывают и ставят над клубом; дают также медово-сахарное тесто (канди) или закристаллизовавшийся мед в марле из расчета 50 г на одну рамку с пчелами.

7.2. Белковая дистрофия - при отсутствии белка пчелы теряют способность к выращиванию расплода, резко сокращается жизнь пчел и работоспособность матки.

7.2.1. Основная причина возникновения болезни - отсутствие или недостаток пыльцы, недоброкачественная (промороженная, длительно хранящаяся, заплесневелая) перга. Белковой дистрофии почти всегда подвергаются семьи пчел, расположенные внутри теплиц.

7.2.2. Диагноз - при осмотре сотов в них отсутствует перга.

7.2.3. В семьи помещают перговые рамки (не менее 2 кг перги на семью пчел), скармливают в кормушках медово-пыльцовую смесь или канди с содержанием 10% пыльцы. При недостатке перги в улье дают заменители: скармливают с канди (4 части дрожжей смешивают до однородной консистенции с 6 частями сахарной пудры и 6 частями меда, дают по 500 г на семью пчел).

7.3. Алиментарная диарея (дизентерия, незаразный понос) - расстройство кишечника пчел в результате потребления недоброкачественного корма.

Заболевание дифференцируют от нозематоза, гафниоза, сальмонеллеза и других заразных заболеваний, сопровождающихся поносом.

С целью профилактики организуют нормальные условия кормления и содержания пчел.

7.4. Солевые токсикозы - отравления пчел солями различных металлов. Отмечают беспокойство пчел, следы поноса на сотах и на передней стенке улья, пчелы погибают.

7.4.1. Диагноз устанавливают путем химического исследования кормов на наличие подозреваемых солей металлов.

7.4.2. Меры борьбы - замена корма на доброкачественный.

7.5. Падевый токсикоз - болезнь пчел, возникающая вследствие интоксикации пчел и личинок падью.

Падевый токсикоз сопровождается сильным расстройством пищеварения с последующей массовой гибелью пчел. Пчелы становятся раздраженными; зимой из ульев исходит неприятный гнилостный запах, видны следы поноса. Летом возможна гибель личинок в возрасте 3-5 суток.

7.5.1. Диагноз ставят на основании признаков болезни и исследования меда на пасеке или в лаборатории на наличие пади.

7.5.2. Не допускают попадание пади в зимние корма пчел. При неблагополучной зимовке пчелам целесообразно дать воду и провести вынужденный облет.

7.6. Воровство пчелиное (напад) чаще возникает во время отсутствия медосбора в природе, а также при неаккуратной работе пчеловода (капли меда или сиропа на улье, неубранные рамки, осмотр семей при отсутствии нектаровыделения и др.), содержании пчел в улье со щелями, широко открытыми летками, не соответствующими силе семей. Разграблению подвергаются в основном слабые семьи с последующей их гибелью.

7.6.1. Воровство наблюдают на пасеке по скоплению борющихся пчел перед ульем - на летках и передней стенке.

7.6.2. На пасеке содержат сильные семьи в добротных ульях. Размер летка должен соответствовать силе семьи, его сужают в период отсутствия медосбора в природе. Осмотр семей нужно проводить осторожно, гнездо открывают на 1-2 рамки, используя при этом запасной холстик. Вынутые рамки тут же убирают в плотно закрывающийся ящик.

Корпуса ставят на снятую крышу улья и накрывают холстиной. В период отсутствия нектаровыделения, особенно осенью, осмотр семей проводят после окончания основного лета пчел.

7.6.3. У пострадавших семей тщательно заделывают щели в улье, сужают летковое отверстие. Леток маскируют ветками, травой. Слабые семьи пчел, подвергшиеся нападу, закрывают и уносят на несколько суток в подвал, при этом необходимо обеспечить пчел водой.

7.7. Блуждание или слет пчел - перемещение пчел в другую семью при очистительных облетах весной, во время медосбора и после перевозки или вылет пчелиной семьи из улья вследствие неблагоприятных для ее жизни условий.

7.7.1. За каждой семьей на пасеке должно быть закреплено место, на которое выставляют ульи из зимовника весной. Окрашивают ульи в разные цвета. Во время медосбора нельзя ставить ульи на перелетах пчел к посевам медоносов.

7.8. Застуженный расплод - гибель расплода или появление уродливых пчел в результате охлаждения семьи. Чаще наблюдается весной и возникает при резком снижении температуры, плохом утеплении гнезд, потере большого количества пчел в результате отравлений и других причин, а также при длительном выдерживании сотов с расплодом вне гнезда. Погибший расплод находят сбоку или внизу рамок по периферии клуба. На рамках из центра гнезда погибший расплод располагается в виде полумесяца, обращенного выпуклой стороной книзу рамки. Цвет погибших личинок вначале желтовато-белый, затем темнеет. Гибель печатного расплода обнаруживают позже, крышечки его иногда перфорированы.

7.8.1. В период холодной и неустойчивой погоды пчел содержат в добротных ульях на сжатом утепленном гнезде. Осмотр пчел нельзя проводить, если температура окружающего воздуха ниже 12°С. Во время осмотра нельзя длительно держать расплод вне улья.

7.9. Запаривание пчел - быстрая гибель взрослых пчел и расплода в результате повышения температуры и влажности из-за нарушения вентиляции улья или других причин. Гибель взрослых пчел и расплода часто происходит при перевозбуждении пчел во время их транспортировки в плотно закрытом улье, пакете, роевне, а также длительном содержании пчел в период обработки растений пестицидами в улье без необходимой вентиляции. Перегревание маток и их гибель возможна при упаковке и перевозке маточных клеточек при высокой внешней температуре без должной вентиляции. При запаривании пчелы становятся черными, липкими, сильно возбуждаются, усиленно машут крыльями. При выходе из улья эти пчелы беспорядочно расползаются, падают на землю и погибают.

7.9.1. Для предупреждения запаривания при перевозках в гнездах оставляют ограниченные запасы печатного меда, создают свободное пространство внутри улья. Ульи оборудуют достаточными вентиляционными отверстиями, которые защищают от проникновения света. При длительной изоляции пчел обеспечивают водой. Перевозку пчел проводят в прохладное ночное время.

7.10. Трутовчатость (горбатый расплод) - появление в семье горбатого расплода может быть по двум причинам: при наличии в семье пчел матки-трутовки и появлении в семьях пчел-трутовок.

Наличие матки-трутовки обусловлено неспариванием матки с трутнями, неполноценным спариванием, а также нарушением её полового аппарата. Такие матки откладывают неоплодотворенные яйца. Семьи с матками-трутовками содержат большое количество трутней, трутневый расплод на сотах сплошной и ровный.

При длительном отсутствии в семье матки у некоторых рабочих пчел развиваются яичники, и они откладывают мелкие неоплодотворенные яйца. Каждая пчела-трутовка способна отложить от 19 до 32 таких яиц, беспорядочно, по несколько штук, в пустые или занятые медом или пыльцой ячейки, часто на их стенки. Иногда пчелы-трутовки закладывают маточник, содержащий трутневую личинку. Семьи с пчелами-трутовками обычно слабые, содержат большое количество трутней, трутневый расплод разбросан пятнами по сотам. Без постоянного обновления молодыми рабочими пчелами такие семьи погибают.

7.10.1. В семьях находят матку-трутовку и уничтожают её. Пчелам подсаживают молодую плодную матку или дают сот с однодневными личинками из хорошей семьи.

Улей с пчелами-трутовками относят в сторону от пасеки и сметают всех пчел с рамок, со дна и стенок улья на землю. Пустой улей (без рамок) ставят на прежнее место и накрывают крышкой. Вечером вулей возвращают рамки, подсаживают в клеточке молодую плодную матку и дают подкормку. На следующий день матку осторожно выпускают.

8. ВРЕДИТЕЛИ ПЧЕЛ

8.1. Муравьи отмечают в семьях пчел почти на каждой пасеке. Наиболее часто встречается садовый или черный муравей, рыжий лесной, темно-бурый лесной и другие виды. Селятся муравьи в утеплениях ульев, расхищают, загрязняют мед, иногда нападают на открытый расплод.

С целью предупреждения нападения муравьев на семьи пчел пасеку размещают в местах, не занятых ими. Репеллентными свойствами для муравьев обладают: томаты, котовник, хризантема, пищевая соль.

Ульи должны стоять на подставках, ножки которых смазывают автолом, солидолом или другими минеральными маслами. Основной мерой профилактики является содержание сильных семей на пасеке в добротных ульях.

8.2. Восковые огневки (моли) - опасные вредители пчел. При сильном поражении гнезд пчел молью развитие семей задерживается, наблюдается гибель расплода. Большие повреждения наносят моли сотам и восковому сырью. Личинки молей, питаясь воском, разрушают соты, проделывая ходы в них.

8.2.1. Диагноз ставится при обнаружении личинок восковой огневки.

8.2.2. С целью профилактики поражения молью на пасеке содержат сильные семьи в сжатых обновленных гнездах, поддерживают чистоту в ульях. Нельзя хранить сушь внутри гнезд пчел. Ежегодно обновляют на пасеках не менее трети старых сотов. Соты хранят в специальных хорошо проветриваемых помещениях или отдельных герметических шкафах (ящиках). Выбракованную сушь перетапливают на воск.

Запасные ульи, помещения со стеллажами и другие приспособления для хранения сот и воска периодически подвергают тщательной очистке и дезинсекции.

8.2.3. Для борьбы с восковыми огневками в хранящихся сотах применяют нагревание их при температуре 49-55 ° С в течение 1 часа, промораживание при минус 10 ° С в течение 1,5 часов (соты с пергой промораживанию не подлежат!) или обрабатывают соты сернистым газом, парами концентрированной (80%) уксусной, муравьиной кислот в дозе 14 мл на один загерметизированный пленкой корпус улья при экспозиции 3-4 суток, а также другие разрешенные средства.

Хранение сотов в ящиках, заполненных бессмертником, багульником, перечной мятой, предупреждает проникновение в них восковой моли.

8.3. Малый ульевой жук. (Aethina tumida) – очень опасный вредитель пчел и хранящихся сот с пергой и медом. Размножается в семьях пчел и зрелых плодах с высоким содержанием сахаров. Жук летает, зимует в гнездах пчел. Куколки жука развиваются в почве. Взрослые жуки (5- 7 мм .) и особенно их личинки питаются пергой, расплодом, вызывают сбраживание меда с характерным запахом гнилых апельсин. При поражении полностью разрушает гнезда пчел, шмелей (экспериментально), хранящиеся соты.

8.3.1. Диагноз ставят по обнаружению жуков и личинок в ульях и сотохранилищах. Личинок следует дифференцировать от личинок восковых огневок (моли). Взрослых жуков следует отличать от жесткокрылых, встречающихся в гнездах пчел.

8.3.2. Для предупреждения поражения жуков необходимо:

строго соблюдать санитарные гигиенические меры по содержанию пчел в ульях, территории пасеки и всех используемых помещений;

не допускать длительного хранения выбракованных сотов, мервы, неочищенных и непродезинфицированных корпусов ульев на пасеке;

содержать на пасеке сильные семьи пчел в ульях без щелей;

избегать размещения пасек на песчаных и рыхлых почвах;

проводить осмотры семей пчел и очистку дна улья перед выездом на медосбор и возвращения на место стационарной пасеки.

8.3.2. При выявлении жука Aethina tumida на пасеку и окружающую ее 20 км зону накладывают карантин и проводят мероприятия по п.п. 3.8.-3.11., 5.5.3. настоящих Рекомендаций.

8.3.3. При значительном поражении пасек на местности:

на них устанавливают ловушки для отлова летящих жуков;

ловушки помещают также на дне ульев под рамками с расплодом и на верхних планках рамок улья. Выявленных жуков уничтожают;

под летковой доской улья устанавливают ванну с мыльной водой;

семьи пчел и соты в сотохранилищах на пасеках подвергают ежемесячному осмотру на наличие жука , кладок его яиц и личинок;

запрещаются подкормка пчел, производство пакетов и сотового меда (последнее возможно при условии выдержки меда 24-48 часов при минус 12 С), заготовка пыльцы;

откачку меда проводят в день выемки сотов из ульев или на следующий день, при этом на ночь в помещении устанавливают флюоресцентный источник света и утром сметают всех скопившихся под ним личинок в ведро с мыльной водой;

мед из сотов с личинками жука реализации не подлежит;

выбракованные соты, крышечки ячеек снятые при их распечатывании подлежат немедленной перетопке;

хранению подлежат искусственно высушенные (феном) соты в хранилищах с относительной влажностью воздуха ниже 50% и температуре ниже 10 С.

8.3.4. Карантин с пасеки снимают через год после истребления жука, при отсутствии его в 20 км карантинной зоне и выполнение требований по п.п. 3.12- 3.13 настоящей Рекомендации.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции