Сколько в мире умирает от отравления
По данным доклада, выпущенного сегодня Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), в 2016 г. в результате вредного употребления алкоголя умерло более 3 миллионов человек. Это означает, что каждый двадцатый случай смерти был связан с алкоголем. Более трех четвертей этих случаев смерти произошли среди мужчин. В целом, более 5% глобального бремени болезней вызвано вредным употреблением алкоголя.
28% случаев смерти, связанных с алкоголем, происходят из-за травм в результате дорожно-транспортных аварий, причинения себе вреда и межличностного насилия; 21% ― в результате нарушений пищеварения; 19% ― из-за сердечно-сосудистых заболеваний и остальные ― в результате инфекционных болезней, онкологических заболеваний, психических расстройств и других нарушений здоровья.
Несмотря на то, что с 2010 г. наблюдаются некоторые положительные глобальные тенденции в распространенности тяжелого эпизодического употребления алкоголя и связанной с алкоголем смертности, общее бремя болезней и травм, вызванных вредным употреблением алкоголя, остается недопустимо высоким, особенно в Европейском регионе и Регионе стран Америки.
По оценкам, в глобальных масштабах 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин страдают расстройствами, связанными с употреблением алкоголя, причем наиболее высокие уровни распространенности приходятся на мужчин и женщин в Европейском регионе (14,8% и 3,5%) и в Регионе стран Америки (11,5% и 5,1%). Расстройства, связанные с употреблением алкоголя, наиболее распространены в странах с высоким уровнем дохода.
По прогнозам, в ближайшие 10 лет глобальное потребление алкоголя возрастет
По оценкам, в настоящее время алкоголь употребляют 2,3 миллиарда человек. В трех регионах ВОЗ – Регионе стран Америки, Европейском регионе и Регионе Западной части Тихого океана ― более половины населения потребляют алкоголь. Самые высокие показатели потребления алкоголя на душу населения в мире отмечаются в Европе, несмотря на их снижение более чем на 10% с 2010 года. С учетом нынешних тенденций и прогнозов ожидается, что в ближайшие 10 лет глобальные показатели потребления алкоголя на душу населения будут расти, особенно в регионах Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана и стран Америки.
Какое количество алкоголя потребляется?
В среднем, ежедневное потребление алкоголя среди людей, употребляющих алкоголь, составляет 33 грамма чистого спирта, что эквивалентно примерно 2 бокалам (по 150 мл) вина, большой (750 мл) бутылке пива или двум рюмкам (по 40 мл) крепких спиртных напитков.
В настоящее время более одной четверти (27%) всех молодых людей в возрасте 15–19 лет употребляют алкоголь. Самые высокие показатели употребления алкоголя среди молодых людей в возрасте 15-19 лет отмечаются в Европе (44%), за которой следуют Регион стран Америки (38%) и Регион Западной части Тихого океана (38%). Обследования в школах показывают, что во многих странах употребление алкоголя начинается в возрасте до 15 лет при незначительных различиях между мальчиками и девочками.
Во всем мире 45% всего зарегистрированного алкоголя потребляется в форме крепких спиртных напитков. На втором месте при пересчете в чистый спирт стоит пиво (34%), за которым следует вино (12%). С 2010 г. в этих предпочтениях произошли лишь незначительные изменения. Самые большие изменения произошли в Европе, где потребление крепких спиртных напитков снизилось на 3%, в то время как потребление вина и пива возросло.
В отличие от этого, более половины (57% из 3,1 миллиарда человек) мирового населения в возрасте 15 лет и старше в последние 12 месяцев воздерживались от употребления алкоголя.
Необходимы действия в других странах
Такую политику с большей вероятностью проводят страны с более высоким уровнем дохода, что обостряет проблему обеспечения глобальной справедливости в отношении здоровья и свидетельствует о необходимости усиления поддержки для стран с низким и средним уровнем дохода.
Почти во всех (95%) странах введены акцизные налоги на алкоголь, но менее половины из них проводят другие ценовые стратегии, такие как запрет на продажу ниже себестоимости или на предоставление скидок с объема. В большинстве стран существует какой-либо тип ограничения рекламы пива, при этом полный запрет чаще всего распространяется на телевидение и радио и в меньшей степени касается интернета и социальных сетей.
Сокращение вредного употребления алкоголя будет способствовать выполнению целого ряда задач в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе в таких областях, как здоровье матери и ребенка, инфекционные болезни, неинфекционные заболевания, а также психическое здоровье, травмы и отравления.
- Сделанные впервые оценки глобального бремени болезней пищевого происхождения показывают, что в результате употребления в пищу контаминированных продуктов ежегодно заболевает каждый десятый человек и 420 000 из них умирают.
- Дети младше пяти лет подвергаются особенно высокому риску, и от болезней пищевого происхождения ежегодно умирают 125 000 детей.
- Африканский регион ВОЗ и Регион ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии имеют самое высокое бремя болезней пищевого происхождения.
В этом докладе, который оценивает бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 болезнетворным агентом — бактериями, вирусами, паразитами, токсинами и химическими веществами, говорится, что каждый год 600 миллионов человек, или почти каждый десятый человек в мире, заболевают после употребления контаминированной пищи. 420 000 из них умирают, в том числе 125 000 детей младше пяти лет.
Несмотря на то, что бремя болезней пищевого происхождения вызывает обеспокоенность общественного здравоохранения во всем мире, регионы ВОЗ для стран Африки и Юго-Восточной Азии регистрируют самую высокую заболеваемость и смертность, в том числе среди детей младше пяти лет.
Более половины глобального бремени болезней пищевого происхождения приходится на диарейные болезни, которые вызывают заболевание у 550 миллионов человек и смерть у 230 000 человек ежегодно. Дети подвергаются особенно высокому риску диарейных болезней пищевого происхождения: ежегодно 220 миллионов заболевают и 96 000 умерают от них. Диарея часто возникает в результате употребления сырых или недостаточно приготовленных мясных продуктов, яиц, свежих продуктов и молочных продуктов, зараженных норовирусом, кампилобактером, нетифоидной сальмонеллой и патогенной кишечной палочкой.
Другими важными факторами, способствующими глобальному бремени болезней пищевого происхождения, являются тифоидная лихорадка, гепатит А, свиной солитёр (ленточный червь) и афлатоксин (вырабатываемый грибком на неправильно хранящихся зерновых продуктах).
Некоторые болезни, например, вызываемая нетифоидной сальмонеллой, являются предметом обеспокоенности общественного здравоохранения во всех регионах мира, в странах как с высоким, так и с низким уровнем дохода. Другие болезни, такие как тифоидная лихорадка, холера пищевого происхождения и болезни, вызываемые патогенной кишечной палочкой, гораздо больше распространены в странах с низким уровнем дохода, тогда как кампилобактер является распространенным патогеном в странах с высоким уровнем дохода.
Риск заражения болезнями пищевого происхождения является более высоким в странах с низким и средним уровнем дохода в связи с использованием для приготовления пищи небезопасной воды; плохой гигиеной и неадекватными условиями производства и хранения пищевых продуктов; более низкими уровнями грамотности и образования; и недостаточным законодательством по безопасности пищевых продуктов или недостаточным применением такого законодательства.
Болезни пищевого происхождения могут вызывать краткосрочные симптомы, такие как тошноту, рвоту и диарею (широко упоминаемые как пищевые отравления), но могут также вызывать более долгосрочные заболевания, такие как рак, почечную или печеночную недостаточность, мозговые нарушения и неврологические расстройства. Эти болезни могут быть более серьезными у детей, беременных женщин, более пожилых людей и людей с ослабленной иммунной системой. Дети, выжившие после некоторых более тяжелых болезней пищевого происхождения, могут страдать задержкой физического и умственного развития, что навсегда повлияет на качество их жизни.
Безопасность пищевых продуктов — это общая ответственность, говорит ВОЗ. Результаты доклада подчеркивают опасность для всего мира, создаваемую болезнями пищевого происхождения, и усиливают необходимость для правительств, пищевой промышленности и отдельных людей делать больше, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов и предупреждать болезни пищевого происхождения. Продолжает сохраняться серьезная необходимость в просвещении и подготовке по профилактике болезней пищевого происхождения среди производителей продуктов питания, поставщиков, посредников и широкой публики. ВОЗ тесно сотрудничает с правительствами стран над разработкой и осуществлением стратегий и политики по безопасности пищевых продуктов, которые, в свою очередь, окажут положительное воздействие на безопасность пищевых продуктов на мировом рынке.
Помимо заболеваемости и смертности от болезней, в докладе ВОЗ и докладах PLOS бремя болезней выражено количественно в Годах жизни с поправкой на инвалидность (DALY — количества здоровых лет жизни, потерянных в результате болезни или смерти), для облегчения ранжирования по причинам болезней и между регионами. Глобальное бремя болезней пищевого происхождения, вызываемых 31 опасным агентом, в 2010 году составило 33 миллиона DALY; 40% этого бремени приходилось на детей младше пяти лет.
Политическое и социальное воздействие этого доклада будет подробно обсуждаться на симпозиуме, организуемом ВОЗ и Национальным институтом общественного здравоохранения и окружающей среды Нидерландов (RIVM) 15–16 декабря в Амстердаме.
Основные данные по регионам ВОЗ
Согласно оценкам, Африканский регион ВОЗ имеет самое высокое бремя болезней пищевого происхождения в пересчете на душу населения. Предполагается, что ежегодно такими болезнями заболевают более 91 миллиона человек и 137 000 – умирают.
На диарейные болезни приходится 70% болезней пищевого происхождения в Африканском регионе. Нетифоидная сальмонелла, источником которой могут быть зараженные яйца и домашняя птица, вызывает больше всего случаев смерти, убивая в год 32 000 человек в этом Регионе – более половины всех случаев смерти в мире от этой болезни. 10% общего бремени болезней пищевого происхождения в Регионе вызывает свиной солитер.
Химические опасные факторы, например цианид и афлатоксин, являются причиной одной четверти случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Конзо – особая форма паралича, вызываемая цианидом, содержащимся в корнях маниоки, возникает только в Африканском регионе и приводит к смерти каждого пятого заболевшего.
Считается, что Американский регион ВОЗ имеет второе самое низкое бремя болезней пищевого происхождения в мире. Тем не менее 77 миллионов человек продолжают заболевать ежегодно в результате контаминированной пищи, и, согласно оценкам, в этом Регионе ежегодно от этого умирают 9000 человек. Из тех, кто заболел, 31 миллион — это дети в возрасте до пяти лет, и в результате за год умирают более 2000 таких детей.
Несмотря на то, что общее бремя диарейных болезней является меньшим, чем в других регионах, диарея по-прежнему является самой распространенной болезнью пищевого происхождения в Американском регионе, причем 95% случаев заболевания вызывают норовирус, кампилобактер, патогенная кишечная палочка и нетифоидная сальмонелла.
Токсоплазмоз и свиной солитер являются очень серьезной проблемой для безопасности пищевых продуктов в Центральной и Южной Америке. Токсоплазмоз распространяется через недостаточно приготовленное или сырое мясо и сырые продукты и может привести к нарушению зрения и неврологическим расстройствам.
Регион Восточного Средиземноморья, по оценкам, имеет третье самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона и Региона Юго-Восточной Азии. Предполагается, что более 100 миллионов человек, живущих в Регионе Восточного Средиземноморья, заболевают ежегодно болезнями пищевого происхождения, и 32 миллиона заболевших — это дети в возрасте до пяти лет.
На диарейные болезни (вызываемые патогенной кишечной палочкой, норовирусом, кампилобактером и нетифоидной сальмонеллой) приходится 70% бремени болезней пищевого происхождения.
Согласно оценкам, 37 000 человек в Регионе Восточного Средиземноморья ежегодно умирают от небезопасной пищи из-за диарейных болезней, тифоидной лихорадки, гепатита А и бруцеллеза.
Источником заражения как тифоидной лихорадкой, так и гепатитом А являются пищевые продукты, контаминированные фекалиями инфицированного человека, а бруцеллез обычно передается через непастеризованное молоко или сыр, изготовленный из молока инфицированных коз или овец. Половина всех случаев бруцеллеза регистрируется у людей, проживающих в этом Регионе, причем ежегодно 195 000 человек инфицируются этой болезнью, которая вызывает жар, мышечные боли или более серьезные артрит, хроническую усталость, неврологические симптомы и депрессию.
В докладе подчеркивается, что, несмотря на самое низкое, по оценкам, бремя болезней пищевого происхождения в мире, в Европейском регионе ВОЗ более 23 миллионов человек ежегодно заболевают в результате употребления небезопасных пищевых продуктов, что приводит к 5000 случаев смерти.
На диарейные болезни в Европейском регионе ВОЗ приходится большинство болезней пищевого происхождения, причем самыми распространенными являются норовирусные инфекции, вызывающие приблизительно 15 миллионов случаев, затем идет кампилобактериоз, вызывающий 5 миллионов случаев. Нетифодный сальмонеллез вызывает наибольшее число случаев смерти — почти 2000 ежегодно.
Токсоплазмоз пищевого происхождения — острая паразитарная болезнь, распространяющаяся через недостаточно приготовленное мясо и сырые продукты, может составлять до 20% общего бремени болезней пищевого происхождения и поражать более одного миллиона человек в Регионе ежегодно. Инфекция листерией также оказывает серьезное воздействие на здоровье заразившихся ею людей и является причиной около 400 случаев смерти в Европейском регионе ежегодно. Листерия может привести к септимиции и менингиту и обычно распространяется в результате употребления сырых овощей, готовых продуктов, мясопродуктов, копченой рыбы и мягких сыров.
Регион ВОЗ Юго-Восточной Азии имеет второе самое высокое бремя болезней пищевого происхождения на душу населения после Африканского региона. Однако в абсолютном выражении в Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения и умирают от них больше, чем в любом другом Регионе ВОЗ, со 150 миллионами случаев заболевания и 175 000 случаев смерти. В Регионе Юго-Восточной Азии ежегодно заболевают болезнями пищевого происхождения 60 миллионов детей в возрасте до пяти лет и 50 000 детей умирают от этих болезней.
Вызывающие диарею норовирус, нетифоидная сальмонелла и патогенная кишечная палочка являются причиной большинства случаев смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе. Кроме того, серьезное воздействие на здоровье оказывает свиной солитер. Он может вызвать образование цист в мозге, что является самой частой предотвратимой причиной эпилепсии в мире.
Во всем мире половина всех людей, инфицированных тифоидной лихорадкой и гепатитом А и умирающих от них, проживают в Регионе Юго-Восточной Азии.
Ежегодно в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана 125 миллионов человек заболевают в результате употребления контаминированных пищевых продуктов, что приводит более чем к 50 000 случаев смерти. Так же как и в других Регионах это бремя является самым высоким среди детей в возрасте до пяти лет с 40 миллионами случав заболевания и 7000 случаями смерти ежегодно.
В отличие от других Регионов мира, где самую высокую долю случаев смерти, согласно оценкам, вызывают диарейные болезни, ведущей причиной смерти от болезней пищевого происхождения в Регионе Западной части Тихого океана является афлатоксин. Афлатоксин — это токсин, вырабатываемый плесневым грибком, который образуется при неправильном хранении зерна и может вызвать рак печени — одну из наиболее смертельных форм рака. Согласно оценкам, в Регионе Западной части Тихого океана рак печени, вызываемый афлатоксином, развивается у 10 000 человек с летальным исходом у 9 из 10 человек. Приблизительно 70% людей, заболевших от афлатоксина во всем мире, проживают в Регионе ВОЗ Западной части Тихого океана.
В Регионе Западной части Тихого океана регистрируется также самый высокий показатель распространенности паразитов пищевого происхождения, особенно китайской двуустки, многокамерного эхинококка и свиного солитера. Китайская двуустка, заражение которой происходит, как правило, в результате употребления сырой и неправильно приготовленной рыбы, инфицирует в год более 30 000 человек в Регионе, вызывая летальный исход в 1 из 5 случаев. Почти все люди, инфицированные китайской двуусткой в мире, проживают в Западной части Тихого океана. Наибольшее бремя болезней возникает в результате инвалидизирующего воздействия инфицирования легких и центральной нервной системы паразитом парагонимус.
Около 2,6% смертей в России в 2018 году было вызвано употреблением алкоголя — в прошлом году эта причина смерти была указана в документах более чем 48 тыс. скончавшихся россиян, выяснил РБК.
РБК ознакомился с данными, которые не входят в регулярные публикации Росстата, и составил список регионов с самой высокой смертностью от алкоголя. В целом от вызванных употреблением алкоголя последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).
Кто и как умирает от алкоголя
Чаще всего по причинам, связанным с употреблением алкоголя, умирают мужчины трудоспособного возраста. На алкогольную кардиомиопатию, отравления алкоголем, связанные с употреблением алкоголя гепатиты и цирроз печени приходятся 4–5% всех смертей мужчин старше 20 лет и около 1,5% смертей женщин того же возраста, свидетельствуют данные, предоставленные РБК Росстатом.
На алкогольную кардиомиопатию (сердечная недостаточность, вызванная употреблением спиртного) приходится примерно треть всех смертей, связанных с алкоголем. Еще около трети приходится на разные отравления алкоголем.
Другие причины смерти от алкоголя
По данным Международного агентства онкологических исследований (часть Всемирной организации здравоохранения), существует доказанная причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и появлением злокачественных новообразований в ротовой полости, гортани, носоглотке, пищеводе, ободочной и прямой кишке, печени, грудных железах.
Другие исследования показывали связь потребления алкоголя с гипертензивной болезнью сердца (гипертонией), ишемической болезнью сердца (ее острое проявление — инфаркт миокарда), депрессией и эпилепсией. В 2018 году рак кишечника и прямой кишки был в тройке самых распространенных в России онкологических заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной смерти россиян, свидетельствуют данные Росстата.
В каких регионах чаще умирают от алкоголя
Лидируют по смертности из-за алкоголя регионы Дальнего Востока. В Чукотском автономном округе коэффициент смертности по этой причине составил почти 13 человек на 10 тыс. населения, свидетельствуют данные местной службы статистики. Фактически это означает, что каждый девятый человек, скончавшийся на Чукотке в 2018 году, официально умер из-за алкоголя.
В Магаданской области от алкоголя умерли десять человек на 10 тыс. живущих, то есть один из каждых 11 умерших в 2018 году. При этом на Чукотке и в Магаданской области не фиксировались случаи смертельного отравления алкоголем. В Ивановской области показатель превысил девять человек на 10 тыс. живущих всех возрастов, а в Новгородской приблизился к этой цифре. В Ярославской области связана с алкоголем каждая 20-я смерть в 2018 году. Во всех регионах почти все умершие — мужчины, свидетельствуют полученные РБК данные региональных служб статистики.
Как регионы борются с алкоголизацией
РБК направил запросы в департаменты и министерства здравоохранения регионов с самыми высокими уровнями смертности от алкоголя и в федеральный Минздрав.
Исполняющий обязанности директора департамента здравоохранения Ивановской области Алексей Буянкин сообщил РБК, что в части муниципалитетов региона действуют программы по формированию здорового образа жизни, а в учебных заведениях проводится профилактическая работа.
Смертность в других странах
Как связаны смертность и продажи алкоголя
Некоторые регионы, в которых фиксируется высокая смертность от алкоголя, являются и лидерами по розничным продажам крепких напитков. На Чукотке и в Магаданской области продажи вина и крепкого алкоголя превышают среднероссийские в два раза, свидетельствует статистика Росалкогольрегулирования. По расчетам РБК, в 2016–2019 годах в среднем каждый человек старше 18 лет там покупал более 20 л алкогольных напитков с акцизными марками в год (за исключением слабоалкогольных). В Ярославской области этот показатель в 1,4 раза выше среднероссийского — более 16 л, в Новгородской — в 1,2 раза выше российского (около 14 л), а в Ивановской области близок к среднероссийскому — 12,4 л на взрослого человека в год.
В Липецкой области потребление вина и крепкого алкоголя ниже среднероссийского — примерно 8,8 л на человека в год, но смертность от алкоголя — одна из самых высоких в России. В 2018 году такую причину указали в свидетельстве о смерти у каждого двадцатого умершего в регионе — всего у 824 человек, сообщили РБК в Липецкстате.
Она считает, что без активной работы участковых и глав органов самоуправления по борьбе с продажей самогона и контрафактного спиртного любые антиалкогольные мероприятия обречены на неудачу. Смертность по причинам, связанным с употреблением алкоголя, в регионе снизилась на 11% с 2016 года, свидетельствуют данные Липецкстата.
Где пьют больше всего
В Сахалинской области самое высокое легальное потребление алкоголя на душу населения в России, почти 27 л в год в среднем в 2016–2019 годах, свидетельствуют данные Росалкогольрегулирования. Высокий уровень продаж также в соседних Хабаровском и Приморском краях и Еврейской автономной области, причем это едва ли можно связать с продажей алкоголя туристам и китайским экспатам, считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
Смертность по причинам, связанным с алкоголем, в этих регионах не самая высокая в России — в 2018 году от них в Сахалинской области умерли 222 человека, коэффициент смертности — 45,3 на 100 тыс. населения. Это выше среднего по России, но значительно ниже, чем в регионах-лидерах. Показатель вырос на 23% с 2016 года.
Почему россияне пьют
По данным Росстата, за первые семь месяцев 2019 года от отравлений алкоголем умерли 5,5 тыс. россиян. Это на 17% больше, чем годом ранее. Сильнее всего показатель вырос в Татарстане — с пяти до 70 человек. Выросло в несколько раз число случаев отравления алкоголем также в Еврейской автономной области, на Камчатке и в Алтайском крае.
Чтобы получить данные о смертности россиян по причинам, связанным с алкоголем, РБК обратился во все региональные органы статистики России. Управления Росстата по Марий Эл, Астраханской области и Калмыкии отказались предоставить данные бесплатно. Федеральный Росстат предоставил данные за 2017 год, которые не публиковались ранее, что позволило установить, что алкогольная смертность практически не изменилась за два последних года.
№ 169 - 170
13 - 26 сентября 2004
Центр демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН