Сколько нужно съесть вишневых косточек чтобы отравится

Ещё с детских лет мы слышали, что вишневые косточки ядовиты. Правда ли это? Ответ — да. Семена вишни, абрикоса , персиков, слив и груш содержат цианогенные гликозиды, который преобразуется в цианид. Итак, означает ли это, что если вы проглотите косточку вишни или съедите семена яблока , вы отравитесь? На самом деле, не обязательно. Это зависит от многих факторов, в том числе от количества съеденных семян.

Ниже мы расскажем больше об этих вкусных и питательных ягодах, и действительно ли они достаточно ядовитые, чтобы убить человека.

Вишневые косточки содержат цианид

Семена вишни содержат вещество, называемое амигдалин, которое выделяет цианид при метаболизме. В семенах содержится достаточное количество амигдалина, чтобы при их разжевывании образовывался цианид. Однако, цианид приводит только к минимальной токсичности, которую организм способен нейтрализовать.

Пережеванные косточки вишни могут быть опасными, поскольку они ломаются и смешиваются со слюной во рту, что приводит к выделению цианида. Дети наиболее уязвимы, поскольку они могут не знать, как правильно есть вишню.

Сколько вишневых косточек можно съесть?

Итак, мы выяснили, что косточки вишни ядовиты? Какова смертельная доза? Ответ зависит от многих факторов.

Если вы просто проглотите косточки, об этом можно не беспокоиться. Однако, размалывать их и есть в таком виде нельзя, это может привести к отравлению.

Количество цианида, необходимого для летального исхода, составляет примерно 1,5 миллиграмма на килограмм веса веловека. Таким образом, чтобы убить взрослого человека весом 70 кг, понадобится около 100 граммов цианида.

Одна вишня содержит 0,17 г цианида на каждый грамм семян. Таким образом, в зависимости от размера косточки, для получения смертельной дозы понадобится много свежеперемолотых косточек вишни (приблизительно 588). Поэтому случайное проглатывание одной или двух косточек не убьет вас.

Что произойдёт, если съесть вишневую косточку?

Это будет зависеть от трех основных факторов:

  • Количество съеденных косточек
  • Как были съедены косточки (проглочены или разжеваны)
  • Были ли семена измельчены или обжарены?

Ответы на три этих вопроса позволят сказать, стоит ли спешить в отделение неотложной помощи или расслабиться и позволить организму провести детоксикацию своими силами. В любом случае, если у вас наблюдаются таким симптомы, как рвота или головная боль в течение нескольких часов после употребления вишневых косточек, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Теперь, когда вы знаете, что семена ягод ядовиты, выплёвывайте их, когда едите вишни, абрикосы или сливы. Также рекомендуется не экспериментировать с высушенными семенами этих плодов. Просто выбросьте их.

Симптомы отравления вишневыми косточками

В случаях легкого отравления симптомы включают головную боль, головокружение, спутанность сознания, беспокойство и рвоту.

В более тяжелых случаях проявятся признаки высокого артериального давления, затрудненного дыхания, сердечной недостаточности и почечной недостаточности. И в крайних случаях тяжелое отравление может даже вызвать кому, судороги и смерть из-за остановки дыхания.

Примеры и эксперименты

Эксперимент, проведенный в Отделе педиатрической интенсивной терапии в Университете Эрджиес в Турции, выявил ядовитые эффекты косточек абрикоса, которые содержат компоненты, аналогичные вишневым косточкам. Было допущено в общей сложности 13 пациентов с цианидной интоксикацией из-за семян абрикоса, и по всем им был проведен ретроспективный обзор.

У них наблюдались такие симптомы, как кома, судороги, гипотония, метаболический ацидоз, гипергликемия и многое другое. Они прошли соответсвующее лечение в течение (в среднем) трёх дней и были выписаны.

Исследование доказывает, что косточки абрикоса ядовиты. Но в этом случае мы не знаем количество потребляемых косточек. Подобные результаты могут быть применимы для вишневых косточек, так как они содержат цианид, но необходимы дальнейшие исследования.

Выводы

В заключение нужно сказать, что вишневые косточки ядовиты. Но у организма есть защитный механизм для детоксикации естественных токсинов в определенных видах продуктов. Ваша иммунная система защищает вас от их поступления в небольших количествах.

Поэтому будьте внимательны при употреблении вишни, чтобы не попасть в больницу с отравлением.


Так, например, все горькие и острые специи и приправы, которыми мы пользуемся — это защита растений от их поедания нами. Наивные! Передайте мне еще перца, пожалуйста.

Вы, наверное, уже не раз слышали, что косточки вишен содержат синильную кислоту, ядовитую для человека? Это так. Как и косточки абрикоса, яблока — вообще всех фруктов. Однако, чтобы получить смертельную дозу надо разгрызть столько косточек вишни, сколько в вас просто не влезет. А кто грызет вишневые косточки? Никто.

А вот абрикосовыми косточками вполне реально отравиться, особенно ребенку. И если вы делаете домашнюю наливку, и кладете в нее целые вишни, вот тогда есть риск, что алкоголь растворит оболочку косточки и синильная кислота попадет в продукт.


Листья, именно листья этих двух растений содержат щавелевую кислоту, которая способна образовывать кальциевые камни у вас в почках. От тарелки-другой весеннего супа с щавелем раз в год с вами беды не случится. И от варенья из стеблей ревеня — тоже. Но вот ежедневно есть ни щавель, ни ревень мы вам категорически не рекомендуем.


Эта специя способна вызывать галлюцинации и судороги. 6 граммов мускатного ореха в одно лицо, и привет, зеленые крокодильчики. Правда в том. что никто в здравом уме столько не съест.


Гликоалкалоиды, содержащиеся в стеблях и ростках картофеля, способны вызвать отравление при дозе от 3 мг. Всегда вырезайте проросшие глазки и позеленевшие места на клубнях. Это не шутка, от это действительно можно двинуть кони.


Различайте культурный сладкий миндаль и дикий горький. 7−10 граммов горького миндаля способны вызвать судороги, кому и смерть у взрослого, и меньшая доза — у ребенка. В заводской упаковке горький миндаль просто не встречается, стоило бы возиться. А вот у случайного торговца на рынке — может. Вопрос не в злом умысле, а в возможном перекрестном опылении случайных культурных растений. Если вам хоть раз попадался сладкий перец, опыленный жгучим, вы поймете, о чем идет речь.


Непастеризованный мед от частных пасек может содержать в себе токсин андромедотоксин. При пастеризации этот токсин нейтрализуется. Но частники не пастеризуют мед, зачем? (Кстати, разницы по вкусу и полезным свойствам между пастеризованным медом и непастеризованным почти нет) Так что, если вы берете мед у частного лица, сначала попробуйте одну столовую ложку. Если через час у вас не началась рвота, головокружение и потливость — ешьте смело. Если вам стало нехорошо, выбрасывайте всю банку.


Вообще, пасленовые ядовиты. Помните это, когда решитесь употребить в пищу зеленые помидоры. Только после термообработки или засолки зеленые помидоры съедобны. Но яд в них слабый, и максимум, что вам грозит, это расстройство желудка.


Да, эта рыба накапливает в своем мясе ртуть. И вы даже рискуете получить ртутное отравление, если пару дней будете питаться только тунцом, содержащим ртуть в предельно допустимой концентрации. Но, если вы не рыбак, и не живете одной рыбой, вам это не грозит. От салата с тунцом раз в месяц вы не умрете.


Недавно обнаружилось, что многие орехи содержат растительный токсин урушиол. Кешью это касается особенно. Хорошая новость в том, что он разрушается при термообработке, поэтому от жареных орешков вам никакой опасности не будет. Да и отравление этим токсином — всего лишь сильный приступ аллергии. Но, если с вами случилось такое, обратитесь к врачу. И грешите на орехи.

Ничего себе, я даже не догадывался!

Чтобы быть в безопасности, мы решили выяснить, какое количество популярных продуктов и товаров понадобится, что может превратить их в смертельные яды. Все цифры приведены в соответствии с разовым потреблением статистически среднего человека весом 80 кг.


Все слышали, что нужно пить 2 литра воды каждый день. Но если вы будете пить в 3 раза больше, ваши почки не смогут пропустить эту жидкость и вывести ее с организма. Результатом может быть внутренний отек органов и мозга, также остановка дыхания. Итак, вы можете отравиться водой!


15 гр кофеина считается смертельной дозой. Это приблизительно 113 чашек кофе (250 мл). Стоит упомянуть, что в этом случае человек, вероятно, умрет не от передозировки кофеина, а от воды: 113 чашек фактически составляют почти 30 литров воды.


Шоколад содержит небольшое количество теобромина . Этот алкалоид является мощным средством, которое стимулирует центральную нервную систему. Но если вы съели 9 кг 979 гр шоколада за один раз, это может привести сначала к тошноте и диарее, затем к эпилептическому приступу, затем к внутреннему кровотечению, сердечному инфаркту и, наконец, к смерти.


Для здорового человека смертельная доза составляла бы 1,25 литра 40% алкоголя (приблизительно 27 рюмок по 45 мл каждая). Но это произойдет только в том случае, если человек выпьет этот объем в течение одного часа и не вырвет.


Принимая во внимание, что каждая стандартная сигарета содержит приблизительно 0,8 мг никотина, 75 сигарет могут вас убить.


Смертельная доза составляет 680 кг, курить все в течение 15 минут или 21 кг съесть за один раз. И вам, вероятно, это совсем не понравится.


Вы не умрете, съев 18 яблок. Но если вы вытащите семена из этих 18 яблок, разлущите их, тщательно пережуете и проглотите, тогда есть вероятность, что вы умрете, потому что семена яблока содержат цианид. Вот так!


Та же судьба ждет не только поклонников семян яблока, но и тех, кто жует измельченные вишневые косточки, потому что они также содержат цианид (он есть в косточках абрикоса, персика и горьких миндальных косточках).


Бананы содержат калий, передозировка которого может привести к смерти. Но для этого вам придется съесть 400 бананов за один присест.


Чтобы умереть от передозировки апельсина , вам нужно будет съесть 11 000 апельсинов за один присест.


Обычная норма соли составляет около 0,28 гр. Летальная доза соли составляет 255 гр за один прием (около 48 чайных ложек). Если кто-то решит выбрать этот способ и совершить самоубийство, это будет поистине покаянный выбор, потому что смерть будет мучительной (от множества клизм) и долгой.



Смертельная доза сахарозы составляет 140гр на 0,5 кг веса вашего тела. Это означает, что человеку нужно съесть 25 кг сахара за один раз, что равно примерно 500 чайным ложкам.


Теоретически, вам нужно будет съесть 24 тюбика зубной пасты, чтобы умереть. Так что, пожалуйста, не делайте этого!

Не переусердствуйте с любимой едой.


Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе , которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

1. Миндаль.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

2. Кешью.


Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки


Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

4. Спаржа.

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

8. Шоколад.

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Озаботился изготовлением киршвассера методом дистилляции настоев сухой вишни с раздавленными косточками. И уперся в вопрос синильной кислоты. При более вдумчивом изучении материала оказалось, что синильной кислоты там почти нет, зато есть амигдолин. Вот некоторые вытяжки из сети.

В семядолях (косточках) плодовых многих розоцветных, в том числе вишни, содержится придающий им горький вкус цианогликозид амигдалин (витамин В17). Концентрация цианидов именно в семядолях способствует защите ювенильных проростков как наименее конкурентоспособных особей в популяциях растений.

Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.

При гидролизе молекула амигдалина распадается на две молекулы глюкозы, молекулу бензальдегида и молекулу синильной кислоты. Это происходит в кислой среде или под действием фермента эмульсина, содержащегося в косточке. Из-за образования синильной кислоты один грамм амигдалина — смертельная доза. Это соответствует 100 г ядрышек абрикосовых косточек. Известны случаи отравления детей, съевших по 10–12 косточек абрикоса.

В желудочном соке человека амигдалин гидролизуется сначала с отщеплением глюкозы до пруназина и затем под действием пруназин-β-глюкозидазы до глюкозы и манделонитрила, дальнейший распад манделонитрила идет с образованием синильной кислоты и обуславливает токсичность косточек горького миндаля, персика, абрикоса, вишни, яблони и некоторых других растений.

Содержание амигдалина (в %):
- в семенах горького миндаля (Amygdalus communis f. amara DC) — 2,5—3,5,
- в косточках персика — 2—3,
- абрикоса и сливы — 1—1,8,
- вишни — 0,8.

Из косточек вишни амигдалин может переходить в пищевые продукты (компоты, варенье, настойки), хранящиеся более 1 года.

Именно благодаря амигдалину семена горького миндаля имеют свой горький вкус и миндальный запах. Точнее, миндальный запах имеет не сам амигдалин, а продукты его гидролиза — бензальдегид и синильная кислота, имеющие именно миндальный аромат и характерный горький вкус.

При нагреве эмульсин, как любой фермент, разрушается и гидролиза не происходит.

Теперь синильная кислота.

Синильная кислота - бесцветная жидкость с температурой кипения 26,5°. Удельный вес при температуре 20°- 0,69. Смешивается во всех отношениях с водой, спиртом, диэтиловым эфиром. Легко воспламеняется и горит голубоватым пламенем. Омыляется до муравьиной кислоты даже слабыми органическими кислотами.

Соли синильной кислоты, как соли чрезвычайно слабой кислоты (константа диссоциации К = 4,79-10-10), легко гидролизуются. Синильная кислота перегоняется с водяным паром в первые порции дистиллята. Граница отгонки синильной кислоты 1 мг из 100 г биологического материала (ГОСТ 13979.8-69 Жмыхи и шроты. Методы определения свободной и связанной синильной кислоты)

Получается, что нагревая настой при перегонке я коагулирую ферменты, а сам амигдалин в дистиллят попасть не может, поскольку только его температура плавления за 200°С, а температуру возгонки найти нигде не смог, но явно не 90°.

Синильная кислота, если она образовалась, имеет мизерную температуру кипения 27°С, поэтому улетит с головами, а охвостья я собираюсь отсекать на крепости 50% об.

Что думаете, братья, не травану я собутыльников?

В щелочной среде gogolzmej, 28 Февр. 14, 19:06

А зачем косточки дробил? большой, 28 Февр. 14, 19:05

Дык, рецепт такой, потому и заинтересовался, в этом как раз весь цимус.

если бы перегонял кости , брагу бы подкислил gogolzmej, 28 Февр. 14, 19:06

Невнимательно читал, от браги я отказался, учитывая неудачный опыт mjStorm. Там настой на 40% спирте, потом получение ароматного спирта и ароматизация водки.

При изготовлении настоя из свежих ягод последние заливаются 60° спиртом. После настаивания в течение 8 дней спирт осторожно отгоняется до получения дестиллата крепостью в 70° по Траллесу .

Таким же образом делается настой из 16 кг отобранной сушеной малины на 18 л 40° по Траллесу спирта и осторожно отгоняется до получения дестиллата крепостью в 70° по Траллесу.

Для приготовления водки киршвассер берется 12 л дестиллата вишни и 7 л дестиллата малины. Все замешивается в 24 дкл 35° ректификованного спирта. Через день фильтруется через асбест. Перед фильтрацией водка может быть доведена разбавлением водой до крепости в 38° по Траллесу (1-й сорт — 50° крепости по Траллесу).

1* Траллеса = 1% об. по нашей системе.

В настое среда будет кислая.

Я настойки на сухой вишне делал заливал спиртовым раствором или самогоном градусов 45-50 правда косточки не дробил стояла до года (1/3 банки вишня и доверху спиртосодержащая жидкость) . Пил по многу (когда заведешься ) вкусная зараза и без последствий. Мне кажется вред амигдалина преувеличен.

Посл. ред. 28 Февр. 14, 20:06 от FOX65

В настоящее время при производстве этого оригинального сорта бренди используют и другие сорта вишен, которые, однако, не дают оригинального вкуса и крепости из-за невысокого содержания сахара. Отличительной особенностью является безотходность - используется как мякоть вишен, так и их косточки. Основными регионами производства считаются южная Германия и северо-восточные области Франции. Самый известный кирш изготавливается в Эльзасе, Daubs (Mouthiers), Бретани или других регионах Франции, Германии или Швейцарии.

При изготовлении киршвассера применяется двойная дистилляция, стандартная крепость напитка после выдержки составляет от 40 до 50%.

Вот еще исходный вариант, как раз тот, который делал с негативным результатом mjStоrm [сообщение #47345]

Спелые вишни отделяют от веток и помещают в ящики, отбирая гнилые или поврежденные вредителями ягоды. Затем ящики с вишней попадают в помещение винодельни, где рабочие отделяют ягоду от стебельков и листьев, но косточку не удаляют. После этого, вишню пропускают через прессовальную машину, где она дробится вместе с косточками до состояния кашицы. Полученную массу заливают в бочки, плотно закрывают крышкой и ставят в тёплое место. Рабочие периодически открывают бочки и перемешивают бродящую массу.

После брожения в бочках, обычно 15-20 дней, сброженную вишневую массу подвергают дистилляции в медном перегонном кубе. Перегонку продолжают до первых мутных капель. Затем готовый киршвассер помещают в сосуды из стекла или глины, где из напитка испаряются спирты и он приобретает окончательный вкус и аромат. Такой процесс выдержки снижает крепость готового алкоголя, хотя на цвет и не влияет.

Все новости

Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками

Какие полезны, а какими легко отравиться — разбираем на ваших любимых продуктах

У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.

Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги

Фото: Ирина Иманова / 74.RU

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Цитрусовые — от грибка и головной боли

Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.

У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления

Вы зря пренебрегаете арбузными семечками

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Вишня, яблоко и груша — только без косточек!

Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

Фото: Александра Савельева / 76.RU

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы

Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.

В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции