Сколько лежат в больнице при отравлении грибами

Отравление грибами и первая помощь

Каждый год в стране регистрируют множество случаев отравления грибами. Чаще всего это происходит в августе-сентябре. Отравление грибами – тяжелейшие из всех небактериальных отравлений. Основной причиной отравления служит незнание людей грибов, употребление в пищу незнакомых экземпляров.

Больше всего в наших лесах произрастает съедобных грибов. Несколько видов грибов являются ядовитыми постоянно, некоторые из грибов становятся ядовитыми в зависимости от определённых условий: времени года, жаркой погоды, употребления их сырыми в пищу или же употребление совместно с алкоголем.


Наиболее тяжелые отравления вызывают такие грибы, как бледная поганка, мухомор, сатанинский гриб, ложные опята, вонючий гриб, партерный гриб. К отравлениям могут привести не подвергшиеся правильной кулинарной обработке волнушки, грузди, валуи, строчки, сморчки. В последние годы в раздел ядовитых отнесена свинушка.


Грибы, даже съедобные, имеют свойство накапливать в себе токсические вещества и соли тяжёлых металлов – свинец, ртуть, кадмий. Такие грибы, собранные вдоль трасс, железнодорожного полотна, промышленных предприятий, могут также привести к тяжёлым отравлениям.

Симптомы отравления

Первым симптомом отравления грибами является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. У пострадавшего развиваются признаки гастроэнтерита острой формы, характеризующиеся сильными схваткообразными, режущими болями в животе, тошнотой и рвотой, жидким стулом. Симптомы отравления обычно проявляются через 6-12 часов после употребления ядовитых грибов. При отравлении бледной поганкой рвотные массы по консистенции и цвету напоминают кофейную гущу, а в кале наблюдаются прожилки крови. Стул очень частый, до 25 раз за сутки.
В зависимости от вида грибов и количества полученного токсина у больного развиваются различные признаки поражения центральной нервной системы. После употребления мухоморов могут возникнуть галлюцинации, двигательные гипервозбуждение. При отравлении бледной поганкой больной взволнован, испытывает большое беспокойство, суетливость.
В дальнейшем развитии интоксикации больные становятся вялыми, заторможенными, могут терять сознание или впасть в кому.
Сразу же, после появления первых признаков отравления у больного определяются нарушения в деятельности сердечнососудистой системы: значительно понижается артериальное давление, учащается пульс, возникают аритмия, тахикардия.
На первых этапах проявления острого гастроэнтерита у больного наблюдаются явления обезвоживания организма – уменьшается объём выделяемой мочи, появляется сухость на слизистых оболочках, нарушается электролитный состав крови.
При поражении печени у пострадавшего развивается желтуха, проявляется печёночная недостаточность, гибнут клетки печени вследствие некроза, поражается головной мозг, развивается нефропатия и почечная недостаточность. В таком состоянии больного реанимационные мероприятия часто оказываются безуспешными, и больной умирает.
При отравлении бледной поганкой всего от 2 до 5 дней промедления или неоказания медицинской помощи приводят к неминуемой гибели больного.

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Первая помощь

- необходимо прочистить кишечник, желудок пострадавшего. Промывание желудка осуществляется теплой водой, с добавлением в нее марганцовки (чтобы вода стала бледно-розового цвета), можно заменить на солевой раствор. В случае если перед этим у потерпевшего была сильная рвота, промывание желудка можно отложить, приступив сразу к чистке кишечника. Необходимо дать слабительное, например, касторовое масло, сделать клизму, добавив в воду ту же касторку.

- пострадавший, как правило, теряет много жидкости при поносе и рвоте, поэтому необходимо давать ему пить небольшими глотками много воды, слегка подсоленной. Рекомендуется дать пострадавшему теплый крепкий чай или кофе.

- если у пациента отмечается бред, к голове приложить холод (например, лед, завернутый в полиэтилен или материю, пластиковую бутылку с ледяной водой и др.).

- ни в коем случае нельзя давать пострадавшему пить алкогольные напитки, поскольку это ускорит всасывание организмом яда. Напротив, следует дать пациенту какое-либо вяжущее средство для уменьшения проникновения яда. Неплохими вяжущими свойствами обладает кора дуба, танин (2 ч.л. танина на стакан воды, внутрь, по 15 капель, через каждые полчаса).

Лечение

При первых симптомах расстройства здоровья после употребления грибов нужно обязательно обратиться за медицинской помощью!

Врачам нужно предоставить сведения:

- Вид грибов, которые употребляли в пищу (название, как выглядят, губчатые или пластинчатые).
- Количество съеденных грибов.

- Как их приготавливали.


- Сколько человек употребляло грибы.

- Отваривали ли грибы, как употребляли отвар.

- Какое количество времени прошло с момента употребления грибов.


Лечение при отравлении грибами, прежде всего, должно быть направлено на удаление из желудка остатков токсичного содержимого. Это нужно сделать также дома, при первых признаках отравления грибами. В больнице пострадавшему промывают желудок, введя зонд, вливая 10-15 литров чистой воды комнатной температуры. После промывания желудка больному через зонд вводят до 50 граммов активированного угля. После промывания желудка пострадавшему назначают капельницы с введением жидкости для стимулирования выделительной функции почек. За больным требуется тщательное наблюдение врачей, поэтому пострадавшего помещают в стационар для продолжения процедур.

Профилактика отравлений грибами.


- Собирать только хорошо известные грибы, подозрительные выбрасывать.

- Не нужно собирать переросшие, старые, поражённые вредителями грибы.

- Маленьких детей в лесу не оставлять без присмотра.

- Ни в коем случае сырые грибы не пробовать на вкус.

- Внимательно осматривать каждый гриб, окраску, наличие кольца на ножке, цвет пластинок и губки.

- У каждого опёнка проверять наличие пластинок.

- У шампиньонов проверять цвет пластин – у хороших грибов они имеют розовую или бурую (у стареющих) окраску. Белые пластины имеет бледная поганка.

- Грибы нужно собирать в корзинки, но не в пакеты.

- Грибы не нужно собирать у дорог, предприятий.

- Грибы нужно обрабатывать сразу же после сбора, нельзя оставлять их на время лежать.

- Не консервировать грибы в домашних условиях.

- Отваривать все грибы перед приготовлением, отвар следует выливать.


Около 4 % всех отравлений приходится из-за употребления ядовитых грибов. Причины этих отравлений заключаются в незнании этих грибов и неправильном их приготовлении. Существуют классификации грибов в зависимости от съедобности:

1. К безусловно съедобным относятся грибы, приготовленные без дополнительной обработки (белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, шампиньоны и др. )

2. Условно съедобные грибы – это грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо подвергать предварительной варке или вымачиванию в проточной воде (перед посолом). К ним относятся все грибы, у которых при разламывании из мякоти вытекает млечный сок, имеющий жгучий вкус (свинушки, волнушки, чернушки и др.), а также грибы, содержащие, ядовитые кислоты (строчки). В результате предварительной обработки ядовитые и жгучие вещества, содержащиеся в условно съедобных грибах, удаляются. Если не удалить токсические вещества, то эти грибы, как и ядовитые, могут вызвать легкие и тяжелые отравления. Для строчков надежным способом обезвреживания служит также высушивание в течение 3-4 недель. Сушка других грибов, содержащих ядовитое вещество, не уничтожает их токсичность.

3. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. К ним относятся бледная поганка и мухоморы, яд которых не уничтожается и не выводится во время термической обработки или засолки.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10?С. Следует помнить, что даже самый лучший и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.

Особенно важное значение имеет предупреждение отравления детей, находящихся в лесу. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтероколита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Симптомы, указывающие на отравление грибами

Поражение желудочно-кишечного тракта. Схваткообразные боли в животе, тошнота, неукротимая рвота, частый жидкий стул, иногда 20-25 раз в сутки. Для отравления бледной поганкой характерны примесь крови в кале и рвота цвета кофейной гущи.

Поражение центральной нервной системы. Проявляется по-разному, в зависимости от вида грибов. Например, мухомор дает галлюцинации и двигательное возбуждение. Сначала наблюдается беспокойство, а затем заторможенность и безучастность. Возможен переход в бессознательное состояние.

Поражение сердечно-сосудистой системы. Выражается в виде понижения давления крови, учащении пульса.

Поражение печени и почек зависит от вида и количества съеденных грибов. На ранних этапах развивается олигурия, то есть уменьшение количества мочи. Затем наступает печеночная недостаточность, которая характеризуется поражением головного мозга и желтухой. Тяжелая интоксикация ведет к печеночной коме. Поражение почек может привести к острой почечной недостаточности.

Четыре типа грибных отравлений


К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 95 % смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека.

Первые признаки отравления бледной поганкой проявляются довольно поздно – через 8-18 часов, что характерно для этого типа отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения; одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтероколит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35 ?С. Через некоторое время приступы исчезают (часа на два), но затем вновь возобновляются; больной слабеет, впадает в забытье. На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печеночно-почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

ПОМНИТЕ! При отравлении бледной поганкой лечение, начатое позднее, чем через 2-3 суток, БЕСПОЛЕЗНО!


Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и, в соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжелых случаях отравления (вследствие поражения центральной нервной системы) появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и др. желудочно-кишечными явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечается бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги, и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной.

Смертность отмечается в 2-3 % случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.



К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех или извилины мозга, с глубокими пазухами, светло- или темно-коричневого цвета. Мякоть ломкая, приятного грибного запаха. Ножка малиновая или бурая. Сморчки же имеют сетчато-ячеистую поверхность. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4 %. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.

Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое токсическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления – плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает.

В тяжелых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза (желтуха), и, при разрушении не менее 20% всех эритроцитов, у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть возникает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30 %, особенно чувствительны к яду дети.

В целях профилактики отравления рекомендуется предварительное 15-минутное кипячение строчков, которое вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется употреблять их более 200 г.


К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и др.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опенок отличается от настоящего яркой оранжево-желтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление.

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий.

Первая помощь при отравлении грибами

Выведение яда из организма достигается вызыванием рвоты, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов, так как они не могут пройти через желудочный зонд при промывании желудка. В домашних условиях вызвать рвоту можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ вызывания рвоты – обильное питье прохладной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка.

При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего рвоту вызывать нельзя, так как может произойти попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Промывание желудка должно проводиться обязательно, даже через 3-4 и 10-12 часов после отравления. По окончании промывания желудка дать активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса.

Отравление грибами

Употребление грибов детям младше 14 лет противопоказано. Это связано с тем, что их организм еще не вырабатывает определенные ферменты, которые способны переварить грибы. Если маленький ребенок наелся грибов – это уже довольно негативно скажется на его организме. А если это были еще и поганки, то, скорее всего, стоит ожидать летального исхода (см. Отравление поганками). Помочь здесь сможет только своевременная и квалифицированная помощь.


Читайте, можно ли отравиться маринованными грибами: причины, симптомы, помощь.

Сколько будут держать в больнице при грибном отравлении, зависит от вида яда, количества съеденного продукта и состояния здоровья пациента. Врачи выделяют три группы интоксикаций грибами:

  1. Гастроэнтеротропное отравление – такой вид чаще всего возникает вследствие употребления ложных опят или маслят (см. Отравление маслятами). Развивается поражение кишечника и желудка. Через полчаса после еды человек чувствует тошноту, со временем присоединяется понос и сильная рвота. Обычно с таким отравлением пострадавший двое суток лечится в реанимации, а затем его переводят в инфекционное отделение, где он будет находиться до полного исчезновения симптомов, плюс несколько дней, чтобы организм окреп.
  1. Нейротропная интоксикация – поражение центральной и периферической нервной системы. Клиническая картина начинает проявляться через 2-6 часов после употребления грибов, чаще всего мухомороподобных. Человек испытывает галлюцинации, он находится в состоянии возбуждения. При осмотре можно обнаружить суженные зрачки. В таком случае смерть наступает по причине остановки дыхания. Чтобы выйти из подобного состояния придется провести 2-3 дня в реанимации. Время, которое пациента будут удерживать в инфекционном стационаре, не ограничено. Решение о выписке на диспансерный учет выносится по результатам анализов и данных обследований.
  1. Гепатотрофное отравление возникает при употреблении в пищу бледной поганки. Это один из самых тяжелых видов грибной интоксикации. Симптоматика начинает ярко проявляться через 8-12 часов после еды, если первые 6 часов организм молчит – это плохой знак. В таких случаях летальность составляет 20-40%. Лечение довольно длительное. Минимально оно займет две недели времени, но иногда может дотягивать и до двух месяцев. Характерным для этого отравления является наличие осложнений – печеночная недостаточность, гепатиты, циррозы.

Ботулинотоксин

Ботулизм – это инфекционное заболевание, во время которого сильно страдает нервная система. Заразиться им можно, употребляю продукты, в которых обитает клостридия ботулизма. Чаще всего таковыми являются консервы, вяленая или соленая рыба, питьевая вода.

Клиническая картина у различных людей начинает появляться в разное время. Это может произойти через несколько часов, а может и через 3-4 дня после употребления некачественной пищи. Пострадавший будет жаловаться на снижение зрения, сильную слабость, повышенную утомляемость, головную боль. Может возникать двоение в глазах. Вскоре после начала симптомов развивается дисфагия – человеку становится трудно глотать.

Сколько дней лежать в больнице при отравлении ботулинотоксином, решается в каждом случае индивидуально. Но лечение длительное, в среднем оно занимает 1-2 месяца. Да и после исчезновения симптомов пациента нельзя назвать абсолютно здоровым. Ему еще довольно долгое время придется соблюдать диету и щадящий двигательный режим.

Угарный газ

Отравления угарным газом – это одни из самых частых и опасных бытовых отравлений. Они возникают в том случае, когда в закрытом помещении начинает происходить возгорание – работа двигателя в гараже, горение печки с недостаточной тягой (см. Отравление выхлопными газами). Данную интоксикацию разделяют на три степени – легкая, средняя, тяжелая. В первом случае пациент жалуется на тяжесть и боль в голове, тошноту, иногда рвоту. В более тяжелых ситуациях часто развивается недостаточность дыхательной и сердечной систем. Обычно госпитализация длится 2-3 дня, но при тяжелых отравлениях может затягиваться и на дольше.

Токсикоинфекции

Токсикоинфекции – это группа заболеваний, которые могут провоцироваться большим количеством различных патогенных микроорганизмов. Их всех объединяет схожесть клинической картины. Обычно причиной заболевание является употребление некачественной еды, а также пренебрежение правилами гигиены.

Чаще всего симптоматика начинает проявляться в течение 6-10 часов, но бывают случаи, когда это происходит раньше (до 2 часов) или позже (через сутки). Начало заболевания острое. Больной неожиданно начинает чувствовать тошноту, боли в районе живота и желудка. Вскоре присоединяется рвота и понос. Опасна патология тем, что при неправильном лечении или игнорировании симптомов, она может вызвать тяжелое обезвоживание организма. Чтобы этого не допустить, следует вовремя обращаться за специализированной помощью.


Часто госпитализация при пищевых токсикоинфекциях не требуется, болезнь отступает сама в течение 3-5 дней. Исключение составляют маленькие дети и пожилые люди.

У грудничков и детей немного старше такое отравление может вызвать нарушения во всех обменных процессах организма, а обильная рвота и диарея быстро выводят воду. Поэтому малыши моментально достигают критического состояния, из которого их довольно-таки сложно вывести. Также нередко у них развивается нейротоксикоз.

Каждый хоть раз в жизни сталкивался с токсикоинфекцией. В ней нет ничего страшного, если не пренебрегать лечением и вовремя вызвать врача.

Как питаться после отравления?

После того как исчезают клинические проявления отравления, человек считается здоровым. Но желудочно-кишечный тракт начинает корректно функционировать только через 2-3 недели. Поэтому крайне важно в этот промежуток времени не перегружать его неправильной пищей.

В первый месяц после отравления рекомендуется придерживаться диеты №1, в следующие 30 дней – диеты №5. Начиная с четвертой недели следует понемногу расширять меню. Один раз в 5-7 дней желательно съедать небольшую порцию привычной для вас пищи.


Читайте, какие анализы сдают при отравлении и как подготовиться к сдаче анализов.

Знаете ли вы, к какому врачу обращаться при отравлении и что делать при первых признаках интоксикации.

В каких случаях дают больничный лист при отравлении: куда обратиться, чтобы получить больничный лист.

Практически в 90% случаев возникновения интоксикаций виноват сам пострадавший. Чтобы потом не задаваться вопросом, а сколько еще лежать в больнице с этим отравлением, нужно стараться предупредить болезнь:

  • тщательно следите за качеством продуктов;
  • не употребляйте пищу в сомнительных заведениях;
  • не ешьте незнакомые грибы;
  • следите за проветриванием помещения, в котором что-то горит;
  • не стоит хранить готовую еду дольше 2 часов вне холодильника.

Придерживаясь этих несложных правил, вы значительно снизите риск отравиться.

Пищевое отравление – вид интоксикации, который проявляется наиболее часто в сравнении со всеми другими видами. Но обращений в медицинские учреждения за квалифицированной помощью с пищевыми отравлениями составляют всего лишь 20%. А летальный исход отмечается в одном случае из 100, согласно статистическим данным.

Объясняется все это, конечно же, особенностями присущими пищевому отравлению.

В случаях отравлений газом, химикатами, кислотами или наркотическими средствами, обращения к медперсоналу происходят практически всегда. И лечение этих видов интоксикации более сложное, так же и прогнозы.

Чем отличается пищевое отравление от других видов?

Любое пищевое отравление, а вернее его признаки и степень тяжести течения напрямую зависят от разновидности возбудителя или токсического вещества, попавшего внутрь вместе с пищей. Но в любом случае, причиной отравления является недоброкачественная еда.

От количества съеденного испорченного продукта, а так же от выбранных методик терапии будет зависеть длительность течения такого отравления.

Отличают же от других видов интоксикаций пищевые отравления такие признаки или факторы:

  1. Массовость (ведь, как правило, недоброкачественную еду употребляет не один человек, а сразу несколько).
  2. Резкое начало болезни (как правило, пищевое отравление сразу же начинается с резких болей в животе).
  3. Причиной отравления становится один продукт, употребляемый во время приема пищи всеми членами семьи или в одном заведении (кафе, ресторан, столовая).
  4. Быстрое течение (пищевые интоксикации, как правило, быстротечны).
  5. Благоприятный прогноз (все пищевые отравления в основном заканчиваются полным выздоровлением, но исключением может быть только ботулизм).

Кроме того, все виды интоксикаций можно классифицировать по степени тяжести их течения на легкие и тяжелые.

Легкие интоксикации

К легким интоксикациям можно отнести пищевые и алкогольные.

Чаще всего, все они оканчиваются быстро и не требуют не только госпитализации, но даже врачебной помощи.

Сопровождаются легкие отравления неинтенсивным расстройством стула и однократной рвотой. Температура тела при этом, обычно, не повышается. И все негативные признаки исчезают в течение 2–3 дней.

После легкой интоксикации наибольшей медицинской рекомендацией является диетическое питание, не строгое, на протяжении двух недель после стабилизации состояния.

Это нужно, чтобы восстановить естественную микрофлору кишечника и поддержать желудок.

Легкие отравления, как правило, могут быть вызваны употреблением в пищу немытых фруктов или овощей, не свежих молочнокислых продуктов, одноразовым приемом большой дозировки алкоголя.

При пищевом отравлении у младенца даже легкой степени важно и нужно обращаться к врачу. При этом может быть даже назначена госпитализация. Но, как правило, длится она не более трех дней.

При легких алкогольных отравлениях госпитализация не проводится, но может понадобиться инфузионная терапия, которая проводится исключительно медицинскими квалифицированными работниками.

Тяжелые интоксикации

Все виды тяжелых форм отравлений требуют обращения за медицинской помощью и госпитализации на весь период проведения терапевтических мероприятий.

Определить степень тяжести отравления можно по клинической картине. Тяжелые отравления проявляются через:

  • Постоянную и частую рвоту;
  • Интенсивный понос с кровью в каловых массах;
  • Высокую температуру тела;
  • Судорожный синдром, паралич, слюнотечение, нарушения зрения;
  • Обморок;
  • Снижение артериального давления до критических точек;
  • Удушье;
  • Изменения в моче (визуальные и количественные).

Все это свидетельствует о том, что отравление у человека тяжелое и требуется незамедлительная медицинская помощь. Срок госпитализации пострадавшего будет зависеть от многих факторов:

  • От возбудителя отравления и его реакции на препараты;
  • От индивидуальных особенностей организма человека4
  • От степени тяжести поражения внутренних органов токсинами;
  • От количества яда и токсинов, попавших внутрь организма, и так далее.

В среднем терапевтический курс в стационаре больницы может длиться от 5 до 15 дней.

Наиболее тяжелыми отравлениями считаются грибные интоксикации, газовые и ботулизм.

Грибные отравления

Важно знать, что грибных отравлений в детском возрасте быть не должно, поскольку грибы до 16 лет давать ребенку нельзя. Его организм, в частности система пищеварения еще не готова к переработке подобных продуктов, а потому может вызвать быстро текущую и интенсивную интоксикацию с летальным исходом.

Как правило, люди отравившиеся грибами попадают в реанимационное отделение больницы.

Врачи выделяют три основных вида грибных отравлений:

  1. Гастроентеротопного действия: при этом поражению подвергается кишечник, желудок. Сопровождается отравление рвотой, поносом, которые проявляются уже через 30 минут после приема грибов (ложных опят, ложных маслят). При адекватной терапии лечение в реанимации длится 2 суток, и затем в больничном стационаре еще до 10 дней.
  2. Нейротропного действия: при этом сужаются зрачки, начинается бесконтрольное слюнотечение, возбуждение и галлюцинации. Эти проявления начинаются через 2-4 часа после употребления грибов (мухоморов и им подобных). Как последствие происходит обширное поражение центральной неравной системы. Может произойти остановка дыхания и наступить смерть. В реанимации при этом виде отравления человек лечится на протяжении 2-3 дней, а дальше в стационаре – на усмотрение врача в зависимости от общего состояния организма пациента (до 30 дней).
  3. Гепатотрофного действия: при этом первые 6 часов после употребления грибов (бледных поганок) вообще нет никаких признаков отравления. И это уже само по себе является серьезным симптомом. Крайне высок уровне риска смерти. В больничном стационаре, включая реанимационное отделение, человек проводит от 2 недель до 2 месяцев. Как следствие такого отравления человека развиваются осложнения в виде хронического гепатита, почечной недостаточности, печеночной недостаточности.

Ботулизм

Ботулизм развивается быстро и интенсивно после употребления зараженных ботулинотоксином консервов, соленой и вяленой рыбы. Симптомы могут начать проявляться уже через 2-3 часа, а могут только через двое суток. Пострадавший при этом слабеет на глазах, появляется головная боль, сухость в ротовой полости, двоение в глазах, снижение четкости зрения. Процесс глотания утяжеляется.

При хорошем исходе в больничном стационаре человек проводит до полутора месяцев.

В худшем случае (и наиболее часто) ботулизм приводит к летальности.

Газовое отравление

Симптоматика при отравлении газом развивается быстро и несет достаточно интенсивный характер. Кашель, головная боль, затрудненное дыхание, сухость в ротовой полости, рвота с примесями крови, и так далее – все это признаки отравления угарным газом.

Госпитализация обязательна. И терапия проводится в течение 2-3 суток.

Факторы, от которых зависит длительность противоинтоксикационной терапии

На длительность пребывания в больничном стационаре при отравлении того или иного вида будет оказывать непосредственное влияние множество других факторов:

  • Возраст пострадавшего.
  • Наличие в анамнезе хронических заболеваний.
  • Наличие в анамнезе заболеваний наследственного характера.
  • Не соблюдение всех рекомендаций и назначений врача.
  • Нарушение режима питания.

Профилактика отравлений

Всегда важно помнить, что профилактику отравлений организма всегда провести легче, чем потом лечить само отравление.

Чтобы избежать этого, нужно лишь соблюдать нехитрые правила жизни:

  • Соблюдать правила гигиены и санитарии.
  • Следить за качеством употребляемых продуктов питания.
  • Не принимать пищу в общественных заведениях с сомнительной репутацией.
  • Ни в коем случае не употреблять в пищу грибы, собранные без знающих и разбирающихся в них людей.
  • И в случаях утечки газа или сжигания в помещении чего-либо – открывать окна и проветривать комнату.
  • Не давать детям в пищу грибы, даже если точно известно, что они качественные и не ядовитые.

Выполняя эти правила вполне можно избежать серьезных отравлений, неприятных и мучительных симптомов, тяжелых осложнений и долгого пребывания в больничном стационаре.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции