Сбор анамнеза с пищевым отравлением

Все мероприятия по лока­лизации, ликвидации и расследованию причин возникно­вения пищевого отравления проводятся оперативно как врачом, так и санитарной службой:

1. Неотложная медицинская помощьнаправлена на макси­мальное удаление из желудочно-кишечного тракта невсосавшегося яда (промывания желудка, введение взвеси акти­вированного угля или жженой магнезии, солевое слабительное, высокие сифонные клизмы), форсирование диуреза (водные нагрузки, внутривенное введение гипертонического раствора глюкозы). При подозрении на ботулизм - введение противоботулемической поливалентной сыворотки.

2. Сбор анамнеза, подозрение на пищевое отравление, отбор проб подозрительных продуктов, его изъятие, отправка проб на анализ.

Сбор материала для исследования: проводится в первые часы, одновременно с оказанием неотложной медицинской помощи. Рвотные массы (80-100 мл), промывные воды (100-200 мл), фекалии (3-5 г), моча (100-200 мл). При подозрении на бактериальное отравление берут 10 мл крови из вены для исследования на гемокультуру и ботулотоксин.

Необходимо собрать остатки подозрительных продуктов. Весь собранный материал направляется в бактериологи­ческую лабораторию. Сбор пищевого анализа проводится с целью выявления блюда (продукта), явившегося источником отравления. Оп­рашивают максимальное число пострадавших о потреблен­ных ими блюдах в течение двух последних суток. Одно­временно ориентировочно устанавливается инкубационный период.

3. Транспорт больного в инфекционную больницу, отправка экстренного извещения в Роспотребнадзор(при массовых отравления)в течение 12 часов(Форма № 058/у)..

4. Если отравление произошло в организованном коллек­тиве или на предприятии общественного питания, проводит­ся санитарно-гигиеническое обследование этого предприя­тия. При этом берутся смывы и соскобы с оборудования, при подозрении на стафилококковую интоксикацию берутся мазки из зева и носа у работников пищеблока.

75. Пищевые токсикоинфекции. Профилактика.

Учебники/Матвеева, с.224-225; Румянцев, с.274-276

Пищевые токсикоинфекции – острые, нередко массовые заболевания, возникающие в результате употребления пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей и их токсинов, выделенных при размножении или гибели в организме (10 5 -10 6 /г или мл продукта)

Внезапное острое развитие при очень коротком инкубационном периоде (6-24 часа)

Почти одновременное заболевание у всех, употребивших одну и ту же пищу.

Выраженная связь заболевания с употреблением определённой пищи, приготовленной или реализованной при тех или иных санитарных нарушениях

Территориальная ограниченность заболевания

Быстрое прекращение вспышки после изъятия из употребления эпидемически опасного продукта

Массовый характер заболевания в тех случаях, когда обсеменённый продукт использован централизованно.

Токсикоинфекции наиболее часто возникают в тёплое время года, основный механизм передачи – фекально-оральный. Патогенный эффект обусловлен как присутствием самих микроорганизмов, так и тем, что при гибели микроорганизмов высвобождаются эндотоксины.

Чтобы вызвать пищевую токсикоинфекцию, возбудителю недостаточно просто проникнуть в пищу, т.е. ее контаминировать. После контаминации возбудитель должен размножиться в пищевой массе до состояния массивного обсеменения, способного вызвать заболевание.

продолжительность болезни может составлять 3-6 суток.

Характеристика отдельных пищевых токсикоинфекций

Кишечная палочка Escherichia coli

Широко распространены в почве, воде, пищевых продуктах. Они обнаруживаются и в кишечнике человека. Относятся к гнилостным бактериям. Источником обсеменения продуктов могут служить фекалии человека и животных. Загрязнение может происходить в процессе транспортирования, хранения, обработки, реализации продуктов. Наличие в пище протея свидетельствует о нарушении санитарного режима и сроков хранения продуктов. Протей быстро размножается в белковых продуктах (мясной фарш, кровяная колбаса, рыба и др.) Инкубационный период короткий - 3-24 час. Начало заболевания острое - появляются схваткообразные боли в животе, рвота, жидкий стул, нередко с примесью крови, незначительное повышение температуры. Продолжительность болезни - 2-5 суток.

1. Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи:

выявление носителей патогенных форм кишечной палочки и другой условно патогенной флоры и своевременное лечение работников, больных дисбактериозами;

снижение обсемененности сырья и стерилизация специй;

строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима предприятия, дезинфекции оборудования, инвентаря и посуды;

исключение контакта сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;

соблюдение правил механической обработки продуктов.

2. Мероприятия, направленные на обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в продуктах:

хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода при температуре ниже 6 °С;

реализация готовой пищи при температуре выше 60 °С, холодных закусок — ниже 14 °С;

строгое соблюдение сроков реализации продукции;

хранение и реализация консервов в соответствии с правилами.

3. Мероприятия, направленные на уничтожение микроорганизмов, являющихся возбудителями токсикоинфекций, путем эффективной термической обработки пищевых продуктов:

тепловая обработка пищевых продуктов и изделий до достижения полной кулинарной готовности

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции