Ромашка при отравлениях при беременности

Будущие мамы тоже иногда болеют. Лечиться таблетками нежелательно, да и травы не все можно применять. Многие растения содержат гормоны, и вещества, усиливающие сокращение матки. Однако это не относится к ромашке аптечной. Она поможет от многих заболеваний. Применять ромашку при беременности можно как внутрь, так и наружно.

Состав и лечебные свойства

Ромашка содержит эфирные масла, органические кислоты, гликозиды, слизи, горечи. Основные действующие вещества – это хамазулен, апиин, герниарин и другие.

Список заболеваний, при которых применяют ромашку, довольно обширный. Прежде всего, это желудочно-кишечные болезни: колики, метеоризм, тошнота, гастриты, диарея, язва.

При простуде ромашка поможет как следует пропотеть, чтобы ускорить выздоровление. Больное горло также полоскают настоем ромашки.

Настой применяют наружно при кожных заболеваниях. Беременным женщинам можно подмываться настоем ромашки при молочнице. Допускается с разрешения врача принимать ванны с ромашкой.

Как заготавливать

Очень важно правильно заготовить ромашку. Делать это нужно тогда, когда белые лепестки расположены горизонтально. Когда они опускаются вниз, а цветоложе приобретает форму конуса, собирать их уже нельзя. Содержание целебных веществ в таком сырье низкое.

Собирают у ромашки только цветы. После сбора сырье нужно как можно быстрее просушить. Сушат ромашку в течение 4-5 дней в темном проветриваемом помещении. Во время сушки цветы раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье можно легко растереть пальцами.

Главное – не перепутать

Очень часто с ромашкой аптечной путают нивяник, пупавку и пиретрум. Все эти растения не имеют никакой пользы, а для беременной и вовсе могут быть опасны. Вот почему нужно запомнить главные отличия ромашки аптечной от похожих растений.

  • У аптечной ромашки цветоложе внутри полое. Если разрезать цветок, то можно увидеть внутри пустоту.
  • Растение сильно ветвится, на каждом стебле имеется соцветие. У нивяника и пиретрума один стебель и один цветок.
  • Листики ромашки аптечной такие же, как у ромашки безъязычковой.

Безъязычковая ромашка – ближайшая родня ромашки аптечной. Это низкорослое растение, с сильным ароматом. Она обычно растет рядом с жильем, часто ее можно встретить на деревенских улицах. Лепесточков у этой ромашки нет, только желто-зеленое цветоложе. Этот вид ромашки используется наравне с аптечной ромашкой.

Тем, кто все же сомневается, лучше купить готовую траву в аптеке.

Когда ромашку при беременности нельзя

Ромашка почти не имеет противопоказаний. Применять ее нельзя разве что при аллергии.

Как лечиться ромашкой при беременности

При легком отравлении поможет чай из ромашки, который нужно принимать в теплом виде. Чай нужно пить 3-4 раза в сутки. Ромашка снимет тошноту и остановит диарею.

Гормоны, которые нужны для развития будущего крохи, иногда вызывают у будущей мамы нервное возбуждение, плаксивость, раздражительность, плохой сон. Здесь поможет лечебный чай из ромашки и речной мяты. Нужно взять по чайной ложечке трав и заварить стаканом кипятка. Спустя 10 минут теплый чай пьют с медом.

Беременных часто донимает геморрой, особенно в последнем триместре. Это связано с давлением матки на кишечник. Ромашку используют для обмывания шишек. 2 ст. л. заварить стаканом кипятка, час настоять, процедить. Охлажденным настоем обмывать геморроидальные шишки.

5 столовых ложек ромашки заварить стаканом кипятка. Настоять час и процедить. Настой использовать 2 раза в день для подмываний при молочнице.

При болях и першении в горле тоже поможет ромашка. Нужно заварить столовую ложку верхом стаканом кипятка и настоять. К ромашке желательно добавить липовый цвет в равной пропорции. Как остынет до комнатной температуры, так можно полоскать. Процедуру делать через каждый час. Ромашка быстро снимет воспаление миндалин при фарингите и ангине. Если же приключилось воспаление слизистой рта или десен, то и тут поможет этот настой.

При первых признаках простуды нужно заварить ромашку с липой. Можно добавить речную мяту. Пить чай на ночь с липовым медом или вареньем из малины.

Настой ромашки хорошо помогает при дерматите, крапивнице, небольших ожогах, обморожениях. Для лечения применяют местные ванночки, если поражены конечности, либо обычные ванны.

2 горсти ромашки и столько же липы кидают в литр кипящей воды и томят на слабом огне 15 минут. После 3-часового настаивания отвар процеживают и выливают в ванну. Температура воды должна быть 36 градусов. Принимают ванну 15 минут. Если используется ванночка для рук или ног, то достаточно стакана такого отвара на 5 литров воды.

Ромашка аптечная поможет будущей маме побороть многие болезни. Но не стоит чересчур увлекаться ею, так как при постоянном использовании организм привыкает, и ромашка уже не будет так эффективна.

Пищевые отравления – как раз тот редкий случай, когда болезнь проще вылечить, чем предотвратить. Еще не родился идеальный гражданин, который всегда моет руки перед едой и никогда не перекусывает на ходу сомнительными продуктами, а значит, не помешает запастись к лету цветками ромашки аптечной, чтобы расстройство желудка не застало вас врасплох. Заваренная ромашка при отравлении действует быстро и решительно – через пару дней от недомогания не останется следа.

Ромашка против диспепсии: победа обеспечена

Большая часть отравлений относятся к разряду сезонных токсикоинфекций, вызванных гнилостными бактериями. Зловредные микробы попадают в организм с несвежей или плохо обработанной пищей, низкокачественной питьевой водой, через немытые руки и грязную посуду.

Продукты жизнедеятельности микроорганизмов вызывают острую интоксикацию, которая проявляется тошнотой, рвотой, сонливостью и общей слабостью. В тяжелых случаях больного беспокоят головные и мышечные боли, лихорадка, озноб, кожные высыпания, нарушения зрения и спутанность сознания. Диарея, метеоризм, вздутие, кишечные спазмы и другие диспепсические явления указывают на нарушение всасывания в кишечнике из-за повреждения кишечных стенок размножающимися бактериями.

Благодаря уникальному сочетанию активных компонентов ромашка при поносе оказывает комплексное положительное действие:

• снятие воспаления и угнетение роста гнилостных микробов;
• связывание и выведение микробных токсинов;
• вяжущий эффект;
• устранение болей в животе;
• подавление брожения и газообразования;
• защита слизистых оболочек ЖКТ;
• заживление дефектов кишечных стенок;
• стимуляция выработки желчи и желудочного сока.

При соблюдении дозировки и рекомендаций по применению ромашка при боли в желудке и диспепсии действует мягко и почти не дает побочных эффектов. Для лечения острых кишечных инфекций применяют отвары и настои высушенных цветочных головок.

Отвар ромашки при поносе и рвоте: как заваривать и пить

Отвар ромашки – надежное средство при отравлениях и диспепсии; их можно пить пожилым людям и детям старше 3 лет. Для применения внутрь ромашка при поносе у кормящих и беременных женщин противопоказана, но при сильном вздутии и спазмах можно ставить клизмы с теплым разведенным отваром.

Спазмолитические свойства ромашки способствуют расслаблению мускулатуры кишечника, поэтому многие сомневаются, стоит ли употреблять ее при диарее. Разобраться, как ведет себя ромашка при расстройствах – крепит или слабит, можно по концентрации отвара: чем он крепче, тем сильнее закрепляющее действие. Добавление сахара дает послабляющий эффект. Если отвар горчит, лучше долить в чашку пару чайных ложек меда.

Для приготовления отвара в эмалированную кастрюлю насыпают 1–2 столовые ложки цветочных корзинок, заливают стаканом воды и томят на водяной бане на 20–30 минут, не доводя до кипения. Готовый отвар снимают с огня, остужают, процеживают и пьют теплым 2–3 раза в день. Отвары для маленьких детей от 3 до 5 лет около четверти часа кипятят на медленном огне, чтобы устранить примеси.
Во избежание побочных эффектов не рекомендуется превышать дозировки отвара для разового приема:

• взрослым – 50 – 60 мл;
• детям 6–12 лет – 30 – 40 мл;
• детям 3–5 лет – 10 – 20 мл.

Суточная порция отвара для взрослых – не больше чашки, для подростков – до половины стакана. Детям 6-12 лет разрешается выпить до трети стакана отвара за сутки, а малышам 3–5 лет – до четверти.

Настой ромашки от поноса: рецепты для взрослых и детей

Слабый настой ромашки подходит для взрослых и детей старше 5 лет. На стакан горячей воды (90– 95°С) берут две столовых ложки цветочных корзинок и настаивают в термосе 4 часа. После фильтрации настой готов к употреблению; дозировки такие же, как и для отвара. Настой ромашки можно заменить ромашковым чаем: на поллитра кипятка берут 4 столовых ложки сухого сырья и настаивают 15–20 минут. Для детей младше 6 лет крепкий чай используют как заварку – по 2–3 столовых ложки на чашку.

Для усиления вяжущего эффекта ромашку можно сочетать с перечной мятой. Чайную ложку цветков ромашки смешивают с таким же количеством листьев мяты, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около часа. Такой настой пьют дважды в сутки – по стакану для взрослых и по полстакана для детей. И отвары, и настои ромашки употребляют свежими; допускается хранение в холодильнике не более двух суток.

Напоминаем, что пить ромашку при отравлениях можно только в тех случаях, если вы не сомневаетесь в диагнозе и точно уверены и отсутствии аллергии и противопоказаний. Во избежание осложнений запрещается употреблять отвары и настои ромашки при остром панкреатите, обострении язвенной болезни, анацидном гастрите и желчнокаменной болезни. Если симптомы токсикоинфекции сохраняются более трех дней, нужно обратиться к врачу.

Листанула интернет — и внезапно обнаружила огромное количество мифов и легенд, связанных с разрешенными и запрещенными вещами для беременных.

Сегодня хочу поговорить про одну из наиболее обсуждаемых на мамских форумах вещей: ромашка во время беременности. Что можно и чего нельзя делать с ней во время беременности, будет ли от нее польза или вред. Причем начну с удивительного.

На случай, если вы сейчас одним глазом читаете эту статью, а вторым рассматриваете на даче красивый куст ромашек, размышляя, какой бы кусочек оттуда откусить для пользы будущему малышу — расслабьтесь 🙂

Далеко не любая ромашка обладает лекарственными свойствами. А точнее — ими обладает всего одна единственная: ромашка аптечная или ромашка лекарственная. Выглядит она вот так:


И на клумбах она обычно не растет. А растет в лесу, на поле, на полянке какой-нибудь.

Разумеется, фармацевты про это тоже в курсе, так что коробочки с сушеной ромашкой в аптеке — это точно оно.

Так вот знаменитыми лечебными свойствами обладает именно та ромашка, которая выглядит как на картинке выше. А про лечебные свойства мы сейчас и поговорим.

Как и любое другое лекарственное растение, ромашка содержит в себе химические вещества, некоторые из которых приносят пользу (или вред) организму.

Полный химический состав перечислять не буду — только самое интересное для нашей беременной темы:

  • эфирное масло (и самая важная его часть — азулен хамазулен),
  • флавоноиды,
  • кумарины,
  • аскорбиновая кислота,
  • каротин.

Вот именно за эти вещества ромашка и получила свою известность как лекарственное растение.

Бактерицидные свойства ромашки связаны как раз с азуленом, которые есть в эфирном масле.

С эфирным маслом ромашки также связаны ее успокаивающие свойства.

Свойства флавоноидов изучены на данный момент еще не полностью, но уже достоверно известно, что они обладают способностью укреплять капилляры, повышать эластичность эритроцитов и разжижать кровь.

Про способность флавоноидов запомните — об этом мы позже поговорим, когда будем разбирать противопоказания.

Кумарины обладают, среди прочего, спазмолитическим, противоопухолевым и антикоагулятивным действием. Антикоагулятивное действие — это снижение свертывания крови.

Про антикоагулятивное действие кумаринов тоже запомните, пожалуйста.

Ну а про аскорбиновую кислоту и каротин и так все понятно — это витамины С и А соответственно.

Теперь, когда разобрали содержимое ромашки, можно начинать разговор по показаниях и противопоказаниях ромашки во время беременности.

Начну с противопоказаний, поскольку это важнее.

Есть люди, которые уверены, что лечение травами всегда гораздо безопаснее, чем лечение таблетками. В первую очередь обращаюсь именно к вам:

Применение ЛЮБЫХ лекарственных растений во время беременности ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ, чем лечение официальными медикаментами!

БЕЗОПАСНЫХ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВООБЩЕ

Поэтому употребление в любом виде любого лекарственного растения во время беременности В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ДОЛЖНО СОГЛАСОВЫВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.

Спойлер: применение внутрь любого лекарственного растения врач, скорее всего, запретит.

Ромашка считается одним из наиболее безопасных растений при беременности.

Но это не обозначает, что беременным можно пить ромашковый чай или отвар!

Помните, мы запоминали в предыдущем разделе свойства кумаринов и флавоноидов? Про разжижение крови и снижение функции свертывания?

Так вот, именно из-за этих свойств ромашку беременным и нельзя: она способна вызвать маточное кровотечение, причем буквально на пустом месте, когда ни одного другого повода для этого нету.

Это касается любой беременной: если у вас густая кровь и вы принимаете лекарство для ее разжижения, если у вас нарушения свертывания крови — или если всего этого нет.

Ромашковый отвар или чай пить беременным нельзя!

Единственное исключение из этого правила: врач обследовал коагулятивные свойства вашей беременной крови и самолично назначил пить ромашковый отвар, записав в карту и назначение и дозировку.

А вот истории про то, что от ромашки повышается уровень эстрогена — это миф. Ромашка повышать эстроген не умеет от слова совсем 🙂

Ладно, пить ромашку беременным нельзя. А хоть что-то с ромашкой делать беременным можно?

Да, кое для чего ромашка беременным пригодится. Давайте тогда теперь обсудим

Есть несколько видов использования ромашки, которые беременным подойдут и будут только на пользу.

Если во время беременности заболело горло, такое полоскание будет только на пользу.

Как мы обсудили выше, ромашка обладает бактерицидными и спазмолитическими свойствами, так что воспаленное горлышко она полечит отлично. И вот в этом случае лечение ромашкой будет более безопасно, чем медикаменты. При условии, конечно, что глотать ромашковый отвар для полоскания вы не будете.

Как приготовить отвар из ромашки для полоскания горла?

Для отвара Вам также потребуется ромашка в сухом виде. Её можно засушить заранее самостоятельно или же приобрести готовый образец в ближайшей аптеке, стоит она недорого.

Итак, залейте 4 столовые ложки ромашки стаканом кипятка, накройте и плотно укутайте. Через полчаса дайте отвару охладиться: раскутайте его и дайте постоять при комнатной температуре около 10 минут. Только не вздумайте поместить отвар в холодильник!

Когда отвар немного остынет, хорошенько процедите его и уберите в холодное место. Храниться он будет не более двух дней, так что остатки выливайте, иначе там заведётся плесень.

Беременные женщины часто жалуются на то, что волосы теряют былую силу и выпадают в больших количествах. Временами и кожа теряет здоровый вид, упругость. И с ногтями во время беременности тоже может быть беда: они могут начать слоиться и ломаться.

Маски и ванночки из ромашки быстро устранят подобные проблемы. И всё это во время беременности точно можно — делайте смело. Это будет только на пользу, и совершенно безвредно для малыша.

Чтобы сделать маску для волос из ромашки:

Заварите ромашку в горячей воде. Пропорции стандартные – 1:3. Полученную смесь следует настоять около 3 часов.

Далее Вам остаётся лишь вымыть хорошенько свои волосы и смочить их готовой ромашковой настойкой.

Нанеся маску на волосы, замотайте их полотенцем и оставьте так на час.

После окончания этого времени смойте маску.

Маска для лица из ромашки делается следующим образом.

Если у Вас есть парилка для лица, то в неё можно засыпать немного сухой ромашки и залить водой. Далее делаете всё по инструкции к парилке. Но только учтите, что долго распаривать лицо во время беременности нежелательно. Так что не переусердствуйте: несколько минуток — и заканчивайте.

Вынашивая ребёнка, Вы можете себе позволить прикладывание марли или ватного спонжа, смоченных в ромашковом настое, к проблемным местам на лице. Во время беременности это более предпочтительный способ ромашковой маски.

Ванночка для ногтей с ромашкой тоже делается очень просто:

Залейте одну столовую ложку ромашки кипятком и дайте ей настояться около получаса. Затем разбавьте настой водой и попарьте немного свои ручки. Процедуру можно смело проделывать 2 раза в неделю.

В принципе, подмываться ромашкой во время беременности можно…

Но здесь другой вопрос: зачем?

В профилактических целях, чтобы избавиться от вредных бактерий? Эффективность этого метода не подтверждена нормальной доказательной медициной (читай: подмывание ромашкой во время беременности в профилактических = пустая трата времени).

Потенциально терапии могло бы способствовать спринцевание. Но спринцевание хоть ромашкой, хоть чем-то другим, во время беременности может спровоцировать тонус матки.

Спринцевание ромашкой во время беременности (и спринцевание чем угодно во время беременности) возможно ТОЛЬКО ПО ПРЯМОМУ НАЗНАЧЕНИЮ ВРАЧА, ЗАПИСАННОМУ В МЕДИЦИНСКУЮ КАРТУ.

Спойлер: не назначит и не запишет в карту 🙂

Так что лечиться придется медикаментами. А ромашку, вместо бесполезного подмывания, во время беременности лучше используйте для наведения красоты — чтобы на фотках на выписке из роддома выглядеть просто потрясающе.††

В этой статье мы обсудили, когда, кому и в каких случаях можно использовать ромашку во время беременности.

Самое главное, что нужно запомнить из этой статьи: внутрь беременным ромашку нельзя. А снаружи — сколько угодно 🙂

Наводите ромашковую красоту и наслаждайтесь беременным временем — оно так быстротечно!


Тошнота, понос, рвота – обычные спутники пищевой токсикоинфекции. Болезнь протекает в различной степени тяжести.

В некоторых случаях пострадавшему поможет отвар ромашки при отравлении. Какими лечебными свойствами обладает цветок, как приготовить средство — читайте в статье.

Полезные свойства ромашки

Ценные вещества сконцентрированы в корзинке цветка. В них содержатся химические соединения:

  • флавоноиды – лютеолин, апигенин,
  • дубильные, белковые вещества,
  • органические кислоты – изовалериановая, салициловая, каприловая,
  • каротины, кумарины,
  • витамины – никотиновая, аскорбиновая кислота,
  • полисахариды,
  • микроэлементы — медь, калий, селен, цинк,
  • эфирное масло, в состав которого входит хамазулен, обладает противовоспалительными, бактерицидными свойствами, ускоряет регенерацию тканей.

Важно! В отличие от аптечной ромашки ее пахучая родственница, растущая по обочине дорог, не содержит хамазулена.

Приготовленные из целебного цветка чаи, настои, экстракты, отвары обладают широким спектром лечебных действий:

  • мягкое антисептическое,
  • спазмолитическое и болеутоляющее,
  • противовоспалительное,
  • кровоостанавливающее,
  • желчегонное,
  • антигистаминное,
  • сосудорасширяющее.

Ромашковые настои снижают газообразование, стимулируют пищеварение, успокаивают нервную систему. Трава останавливает маточное кровотечение, регулирует менструальный цикл.

Сфера применения

Цветки ромашки применяются в различных областях медицины:


  • свойство снимать спазмы гладкой мускулатуры используется при гастрите, энтероколите, холецистите,
  • при респираторных инфекциях ромашка полезна в качестве противовоспалительного средства,
  • успокаивает при психоэмоциональном напряжении, стрессе,
  • снимает головные боли у метеочувствительных людей при перемене погоды,
  • уменьшает боли внизу живота при месячном цикле,
  • укрепляет иммунитет благодаря витамину C.

Ромашковый чай применяется для обработки ротовой полости при стоматите, гингивите, ангине. Стоматологи рекомендуют полоскание после удаления зуба, имплантации. Окулисты используют в виде промывания и примочек для глаз.

Косметологи применяют как наружное средство при угрях, гнойничках в виде протирания. Примочки из ромашкового чая помогают при незаживающих ранах, экземе, ожогах.

При геморрое у взрослых настой ромашки используется в виде компрессов. Женщины делают сидячие ванны при воспалении придатков матки.

Ромашка при пищевом отравлении

Фитотерапия применяется только в легких случаях отравления продуктами питания, когда не повышена температура и не развивается обезвоживание организма вследствие рвоты и поноса.

Растение известно противовоспалительными и сорбирующими свойствами. Ромашка при пищевом отравлении применяется только со второго дня заболевания. В первые часы при тошноте и рвоте делается промывание желудка. Рекомендуется обильное питье, прием Регидрона, Смекты.

Отвары, настои, чай из ромашки оказывают лечебное действие:

  • снимают спазмы желудка и кишечника, устраняют метеоризм,
  • уменьшают воспаление органов пищеварения, предупреждают развитие гастрита,
  • улучшают отток желчи, стимулируют выработку ферментов печенью,
  • убирают проявления интоксикации – рвоту, диарею.

Ромашка адсорбирует продукты жизнедеятельности бактерий – причину интоксикации.

В этот период не рекомендуется делать клизму с настоем ромашки. Кишечник лучше промыть водой с добавлением пищевой соды.

От отравления ромашка готовится в виде настоя:

  1. На стакан кипятка бросьте 1 ст. л. цветов.
  2. Поставьте емкость в маленькую глубокую кастрюльку с водой (т.е. на водяную баню).
  3. Оставьте на 15 минут на среднем огне.

После фильтрования принимайте раствор по 50 мл трижды в течение дня. Заваренная ромашка за 2-3 дня снимает признаки пищевого отравления.

Ромашка при диарее

Ромашка при отравлении используется внутрь после промывания желудка и прекращения рвоты. Адсорбируя продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, целебная трава устраняет:

  • спазмы кишечника,
  • воспаление органов пищеварения,
  • процессы брожения и газообразования.

Стимулирует фитосредство выработку желчи и желудочного сока.

Для лечения острых кишечных инфекций применяют настои высушенной ромашки. В лечебных целях используется рецепт:

  1. На стакан горячей, но не кипящей воды берется 2 ст. л. травы.
  2. Смесь выдерживается в термосе 4 часа.

Можно просто заваривать напиток. В стакан кипятка бросают 1 ст. л. цветков. Накрывают крышкой, укутывают полотенцем на 10–15 минут. Ромашковый чай при рвоте используется в случае отравления алкоголем.

Любой напиток на основе ромашки (настой, отвар, чай) применяется внутрь по четверти стакана до завтрака, обеда и ужина.

Ромашка во время беременности


От поноса не защищен никто, в том числе беременные женщины. Если случилась такая напасть, женщины прибегают не к лекарствам, а стараются использовать травы. Но не все растения разрешены в этот период.

Во время вынашивания плода и грудного кормления ребенка ромашка противопоказана для внутреннего применения.

Проблема в том, что цветок стимулирует выработку эстрогенов – женских половых гормонов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать выкидыш. Особенно опасно применение травы в первой половине беременности.

Исключение составляют неконцентрированные чаи после II триместра. Для приготовления слабого настоя ромашки берется 1 чайная ложка сухих цветков на 300 мл воды 90–95 °C. Раствору дают настояться под крышкой 10 минут. Пить настой можно по четверти стакана трижды в день. Суточная доза не должна превышать 200 мл. Ромашка от тошноты при токсикозе используется в такой же дозе.

Ромашка при отравлении ребенка

Лекарственные травы помогают справиться с диспепсией у детей.

Младенцам до года травы не применяются.

До 12-летнего возраста ромашку при рвоте у ребенка используют не в чистом виде, а в смеси с мятой. Для приготовления воспользуйтесь рецептом:

  1. Возьмите по 1 ч. л. сухих трав.
  2. Залейте стаканом кипятка в термосе.
  3. Через полчаса отфильтруйте.

Настой детям до 12 лет дают по 2 ст. л. трижды в день. Малышам 3–5 лет разрешается пить за один прием 1 ст. л. настоя. Такое сочетание борется с воспалением органов пищеварения, устраняет вздутие кишечника. Смесь помогает восстановить нормальную микрофлору ЖКТ благодаря бактерицидным свойствам трав. Применять в детском возрасте не рекомендуется дольше 3–5 дней.

Как приготовить ромашку?

Во время приготовления настоев и отваров из цветков ромашки выделяются эфирные масла. Лучше всего они концентрируются в посуде из фарфора под плотной крышкой. Для этого можно использовать сахарницу из чайного сервиза. Материал сохраняет стабильную температуру, необходимую для химического процесса. Альтернативная емкость – стеклянная банка с крышкой.

Ромашка готовится несколькими способами. Чаще всего применяется настой цветочных корзинок на водяной бане. Рецепт ромашки при рвоте:

  1. В посуду засыпаем 1 ст. л. цветочных корзинок.
  2. Заливаем стаканом воды.
  3. Состав томится 15 минут на среднем огне.
  4. Сняв с плиты, укутываем полотенцем и выжидаем еще 30-40 минут до окончания настаивания. После процеживания взрослые принимают по 50 мл три раза в течение дня перед едой.

Чтобы не разрушить хамазулен, отвар готовится без кипячения двумя способами:

  • ромашку помещаем в емкость, заливаем водой комнатной температуры. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня. После процеживания раствор можно употреблять.
  • Высушенные цветы заливаем кипятком в посуде с толстыми стенками. Плотно закрываем крышкой и сверху укутываем полотенцем. Оставляем на час.

Целебное средство рекомендуется готовить только на один день. Заготовленные на неделю отвары теряют полезные вещества. Эфирные масла улетучиваются.

Ромашковый чай содержит те же полезные ингредиенты, что и настой. Для приготовления напитка легче применять аптечные разовые пакетики. Можно использовать сухие цветы. На стакан кипятка кладут 1 ст. л. головок, настаивают 5 минут, накрыв плотной тканью. После фильтрования добавляют мед, сахар.

Кому противопоказано

На первый взгляд кажется, что ромашка – сама невинность. Никто не ждет от нее подвоха. Тем не менее цветок содержит массу компонентов, небезразличных для человека. Относиться к препаратам из этого растения следует с осторожностью.

Абсолютное противопоказание для применения – аллергия.

Кроме того, ромашка противопоказана при следующих заболеваниях и состояниях:

  • острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • беременность и грудное вскармливание,
  • детский возраст до 1 года,
  • обострение язвы желудка,
  • анацидный гастрит – отсутствие соляной кислоты в желудке.

Настои ромашки при отравлении без рекомендации врача допускается принимать 3 дня. Если тошнота и рвота не проходят через 2 суток, необходима квалифицированная помощь.

Заключение

Ромашка применяется только в легких случаях пищевого отравления и обязательно после промывания желудка. Не забывайте: цветок обладает антибактериальными свойствами. Принимать настой можно не дольше недели. Слишком длительное лечение может привести к нарушению микрофлоры кишечника.

Сложная экологическая обстановка негативно воздействует на людей. Все больше людей обращаются к давно забытым способам поддержания здоровья, используя зеленую аптеку природы. Великое множество трав и других представителей зеленого мира планеты являются лекарственными. Я приглашаю вас познакомиться с ромашкой аптечной, или лекарственной (далее по тексту ромашка), ее использованием в различных областях медицины, косметологии, лечебными свойствами, способами сбора и хранения сырья, приготовления настоев, отваров, чаев и других видов лечебных препаратов.


Ромашка аптечная, или Ромашка лекарственная (Matricaria chamomilla)

Содержание:

Лечебные свойства ромашки лекарственной

Однолетнее сорное растение, в современной системе растений относится к семейству астровых или сложноцветных, род и вид – ромашка аптечная (Matricaria chamomilla). Среди населения известна как ромашка ободранная или девичий цветок. Ромашка в сводке растительных ресурсов России по праву занимает лидирующее место.

Обладает значительными лечебными свойствами, которые известны и применялись в России со времен Ивана Грозного, а в пору Петра I ромашка уже выращивалась в аптечных садах для нужд армии.

Аптечной ромашке свойственны следующие эффекты:

  • быстро снимает воспалительные процессы разного характера, в том числе заболевания ЖКТ;
  • мощный природный антисептик, используемый при вирусном и микробном поражении внутренних органов, кожных покровов (дерматит), лечении гнойных ран, фурункулов и других заболеваний;
  • хорошее терапевтическое средство при ангинах, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и других простудных заболеваниях;
  • мягкое успокаивающее при неспокойном поверхностном сне, бессоннице, стрессовых ситуациях, нервном напряжении;
  • используется как обезболивающее при неврологических болях, стоматите, глоссите, ларингите, фарингите, зубной боли;
  • усиливает регенеративные процессы в ослабленном организме после операционного вмешательства;
  • систематическое использование чаев усиливает иммунитет;
  • снижает температуру тела (потогонное), успокаивает и обезболивает;
  • обладает хорошими восстановительными свойствами при заболеваниях ЖКТ;
  • отличный адсорбент при отравлениях.

Из перечня лечебных свойств видно, что соцветия ромашки нужны в каждой семье. Они помогут сохранить здоровье и окажут действенную помощь при многих заболеваниях разной этиологии.

В состав ромашки аптечной входят более 40 компонентов природных соединений, обеспечивающих лечебный эффект. В цветках содержатся кислоты (аскорбиновая, никотиновая, салициловая), горечи, холин, хамазулен, бисаболол, дубильные вещества, глицериды жирных кислот, сахара, диоксикумарин, гликозид умбеллиферон, слизи и пектины.

Цветки содержат до 1,5% эфирного масла, основной компонент которого – хамазулен, определяет основные лечебные свойства растения. Благодаря содержанию флавоноидов, кверцетина, лютеолина, цветки ромашки аптечной обладают сильными противовирусными и противомикробными свойствами. На заживление ран оказывает положительное воздействие фернезен, безаболоксид и др.

В состав масла ромашки входят герниарин, апиин, апигенин, которые выполняют роль природных спазмолитиков. Они способствуют расширению сосудов, в том числе головного мозга, ослабляют воспалительные процессы. Цветки содержат практически все необходимые человеку витамины, накапливают более 15 макро- и микроэлементов, в том числе ванадий, селен, никель, цинк, кобальт, хром, медь, железо, магний и другие необходимые организму элементы.

Таким образом, даже краткий перечень содержания полезных веществ в соцветиях ромашки и ее лечебного воздействия на организм впечатляет настолько, что она есть почти в каждой семейной аптеке.

Ботанические особенности аптечной ромашки

Ромашку относят к группе однолетних сорных растений. Она встречается в России повсеместно в подходящих климатических условиях вдоль дорог, на полях, на открытых опушках лиственных лесов. В регионах России растут несколько видов ромашки, но, в основном, для лечения широко применяют ромашку лекарственную.

Растение легко отличить от других видов ромашки по строению соцветия. Мелкая корзинка с белыми краевыми лепестками и желтым центром, где на высоком конусе (выпуклое цветоложе) расположены трубчатые цветки.

Отличительной особенностью является полое внутри цветоложе (при вертикальном разрезе). Имеет острый специфический аромат, усиливающийся при растирании в пальцах. В некоторых регионах выращивается как лекарственное сырье и поступает в аптеки в виде сухого сырья (трава ромашки, цветы ромашки) или готовых препаратов (хамазулен, ромашковое масло, отвары, настои).

Хозяева дачных участков выделяют место под домашнюю зеленую аптеку, где выращивают в том числе и ромашку аптечную. Она не требует специального ухода, размножается самосевом. Цветение продолжительное – май-сентябрь. Пик цветения в июне, а созревания семян — во второй половине июля-августе. Аптечные растения выращивают в условиях, приближенных к естественным. Не используют подкормки, повышенный полив, обработку ядохимикатами вплоть до использования сырья в лечебных целях.

Необходимые условия выращивания ромашки:

  • располагают аптечный огород на участках, открытых для солнечных лучей;
  • вдали от огородных культур, подвергающихся обработке различными препаратами.

Используют заготовленное сырье для лечения согласно рекомендациям.

Сбор, сушка и хранение сырья ромашки

Сбор сырья начинают с третьей декады мая и заканчивают обычно в конце июля. Собранные позже соцветия ромашки резко снижают свое лечебное действие. Сбор начинают утром после схода росы, рассеивания тумана и заканчивают до полудня. Продолжать сбор можно после 15-16 до 17 часов дня.

Ощипывание или срезку выполняют у самого основания цветочной корзинки ромашки. Лучше всего собирать соцветия в плетеные корзины или в жесткую тару, застланную натуральным материалом. Цветки укладывают рыхло, не набивают. В вегетационный период проводят 2-3 сбора сырья.

Дома сразу перебирают собранный материал, очищая от всякого растительного или другого мусора, и раскладывают тонким слоем (не более 5 см) на натуральной мешковине, бумаге, хорошо впитывающей влагу или на специальных сетчатых рамах в местах с хорошим проветриванием (чердак, навес, отапливаемое помещение).

Не допускается сушка при прямом попадании солнечных лучей на собранный материал. При сушке сырьё постоянно аккуратно ворошат. Собранное сырьё можно сушить в специальных сушилках, не повышая температуру выше +45°С. Необходимо следить, чтобы материал не пересох (крошится, рассыпается в руках) или остался недосушенным (кислый прелый запах, бурый цвет).

Правильно высушенное сырье на ощупь жесткое, окраска цветков ромашки темнее свежего материала, но остается в пределах естественного цвета. Высушенное сырье приобретает более сильный аромат. Хранят в полотняных мешочках или плотно закрытых емкостях (коробки, банки) в сухом помещении без доступа яркого освещения.

В помещении, где хранится высушенная ромашка, недопустим посторонний запах, особенно ядохимикатов. Срок хранения 2 года, затем качество заготовленного сырья снижается.

Часто ромашку используют в составе сборов различных трав (к примеру: с тысячелистником, календулой, корнями и листьями одуванчика и др.). При подготовке смеси каждый компонент сушат и готовят (режут, толкут, перемалывают) отдельно. Подготовленные и измельченные компоненты смешивают в соотношениях, соответствующих рецептуре.


Краевые цветки, опущенные вниз, свидетельствуют о перезревании цветочных корзинок и непригодности сырья

Способы приготовления лечебных составов из ромашки

Из сухого сырья ромашки готовят:

  • отвары;
  • настои водные;
  • настойки спиртовые;
  • порошки;
  • ромашковый чай.

Отвары ромашки (быстрые или легкие) готовят в виде инфузов, то есть заваривают как чай (не кипятят) в определенных соотношениях, а после 15-20 минут настаивания используют по назначению.

Отвары длительные – настаивают сухое сырье 10-15 часов в холодной воде, затем кипятят не более 5 минут. Постепенно охлаждают до приемлемого состояния и принимают согласно рецепту.

Чаще используют отвары обычные. В активно кипящую воду (200-250 мл) всыпают 15-25 г сырья ромашки (1-2 ложки). Закрывают емкость крышкой и сразу выключают газ. Оставляют настаиваться и используют через 15-20 минут в теплом виде согласно рецептуре.

Отвары ромашки после приготовления процеживают. Хранят отвары не более суток.

На 200-250 мл холодной кипяченой воды добавляют 1-2 ложки мелко измельченной травы и оставляют на 6-8 часов настаиваться под плотно закрытой крышкой. Процеживают и принимают согласно рецепту в рекомендуемой дозе несколько раз в день до или после еды по 1-2 ложки или по 30-50-100 г.

При изготовлении спиртовой настойки вместо воды используют медицинский спирт (можно купить в аптеке) или качественную водку, но в двойном количестве по отношению к спирту. Соотношение компонентов следующее: 100 или 200 г алкоголя смешивают с 2-мя столовыми ложками сухих корзинок ромашки.

Емкость закрывают и настаивают в теплом месте 8-12 дней, периодически взбалтывая. Готовую настойку тщательно процеживают и хранят в стеклянном флаконе, используя при необходимости.

Высушенное сырье растирают в фарфоровой посуде (допускается металлическая) или размалывают до муки. Используют как присыпку при наружных ранах или готовят мази. На 1 часть сырья берут 4 части мазевой основы – смалец, сливочное масло, желтый вазелин. Компонент не должен содержать соль.

Чайная ложка измельченных соцветий на 200 мл кипятка, настаивают несколько минут и пьют маленькими глотками при воспалительных процессах, переутомлении, поверхностном сне. В чай желательно добавить мед.


В ромашковый чай желательно добавлять мед

Противопоказания длительного приема препаратов ромашки

Ромашку можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке готовое лекарственное сырье.

Помните! Перед длительным использованием ромашки необходимо получить консультацию специалиста. Самолечение небезопасно и может не вылечить, а повредить здоровью.

Даже самая безопасная трава может явиться причиной отравления и даже смертельного. Яд или лекарство – вся разница в концентрации и дозировке приема препарата. Поэтому без соблюдения инструкций нельзя самостоятельно (от потолка) готовить даже самые безобидные водные отвары. Только после беседы со специалистом-врачом можно начинать лечение.

Передозировка в приеме лечебных препаратов из ромашки приводит к повышенному возбуждению нервной системы, кашлю, головокружению, неприятному ознобу. Может начаться диарея, аллергические высыпания на коже. Нельзя принимать препараты из ромашки (чаи, настои, отвары) при беременности и гастрите акциадном.

Конечно, одними травами вылечить серьезное заболевание практически невозможно. Но при параллельном использовании официально прописанных врачом лекарств и различных травяных препаратов можно ускорить выздоровление, снять воспалительный процесс, повысить иммунитет.

Способы применения лечебных составов из цветков аптечной ромашки

При простудных заболеваниях используют быстрые отвары и инфузы ромашки для полоскания горла, проведения ингаляций, согревающих компрессов на область переносицы (при насморке).

При ангине хорошо полоскать горло несколько раз в день обычным отваром из смеси ромашки и чистотела (если нет аллергии) или календулы. Отвар заваривают как чай, соотношение компонентов из трав 1:1. Берут ложку смеси на чашку кипятка.

Ингаляции перед сном помогают при фарингитах, тонзиллитах, бронхитах и других воспалительных болезнях дыхательных путей. Раствор для ингаляции: залить 1 столовую ложку ромашки 500 мл кипятка (2 стакана). При отсутствии противопоказаний добавляют ложку соды или меда, хорошо размешать смесь и под укрытием из вдвое сложенного махрового полотенца дышать лечебным теплым (не горячим) паром 10-15 минут, не более. После ингаляции хорошо укутаться.

Наружное применение при повреждении кожи – раздражениях, высыпаниях, зуде, воспалениях, ранах, ожогах, язвочках. Готовят концентрированный обычный водный настой. Для этого заваривают 2-3 столовые ложки с верхом ромашки в 250 мл кипятка (см. описание выше). Настаивают в плотно закрытой посуде не менее часа. Процеживают. На больное место накладывают теплый компресс. Используют также мази и порошки.

После лучевой терапии, сильной усталости, раздражительности, суставном ревматизме, подагре можно через 1-2 дня в течение 1-2 месяцев принимать лечебные ванны (15-20 минут) из смеси ромашки, облепиховых листьев и тысячелистника (1:0,5:0,5).

Внутреннее применение при болезнях ЖКТ, кишечных колитах, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря и других используют легкие лечебные отвары инфузы, ромашковые чаи, настойки. Количество и частота приема определяются врачом. Рекомендуемые врачом дозировки необходимо тщательно соблюдать.

Уважаемый читатель! Вы ознакомились со свойствами ромашки, ее использованием при ряде заболеваний. Остается еще раз напомнить, что принимать длительное время ромашку (хотя она и безвредна) можно только по рекомендации врача. Будьте здоровы!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции