Расторопша при отравлении лекарствами



Лечение препаратами на основе сочетания глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов способствует снятию воспаления и восстановлению клеток печени.



Печень человека ежедневно подвергается большой нагрузке, что в конечном итоге может привести к возникновению патологий органа различной степени тяжести.



Современные клинические исследования глицирризиновой кислоты демонстрируют положительную динамику при лечении воспаления и фиброза печени.



  • оптимальный состав активных компонентов;
  • достоверное уменьшение воспаления в печени и степени фиброза;
  • благоприятный профиль безопасности.

Подробнее о препарате.



При медикаментозной терапии важно не только устранить повреждение печени, но также и его причину.



Лечите печень без переплат, выбирая препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.

Печень — один из важнейших органов нашего организма, который участвует сразу в нескольких жизненно важных процессах — пищеварении, обезвреживании и выводе токсинов, метаболизме витаминов. Нагрузка на печень очень велика, а неправильное питание, алкоголь и плохая экология только увеличивают ее. Чтобы поддержать нормальную работу печени и предотвратить ее заболевания, были разработаны специальные препараты для печени — гепатопротекторы. Что это за группа лекарственных средств, как они работают и нужны ли таблетки для печени здоровым людям?

Лечение печени лекарственными препаратами

Одна из главных задач печени — нейтрализация ядов и вредных веществ. Каждую минуту этот орган пропускает через себя около 1,5 л крови — примерно четверть всего объема, циркулирующего в нашем организме. При этом кровь очищается от токсинов, микробов и продуктов распада. Этот фильтр работает днем и ночью, на протяжении всей нашей жизни. Даже если вы ведете безупречно правильный образ жизни и обладаете крепким иммунитетом, печени приходится немало трудиться. Жирная и тяжелая для пищеварения еда, алкоголь, многие лекарственные средства, инфекционные заболевания и вредное воздействие окружающей среды увеличивают нагрузку на печень. В наши дни даже совсем молодые люди, едва достигшие 30-летия, нередко жалуются на дискомфорт в правом боку (особенно после вечеринок и обильных тяжелых обедов), вздутие живота и ощущение горечи во рту. Все это — ранние симптомы поражения печени. Если этот важный орган начал работать с повышенной нагрузкой в столь раннем возрасте, то есть повод для опасений — к 40–45 годам дело может закончиться долгим и дорогим лечением, всевозможными ограничениями и строгой диетой.

Чтобы избежать проблем с печенью в будущем, следует уже сегодня позаботиться о ней: вести правильной образ жизни, не злоупотреблять алкоголем и жирной пищей. В случае, когда вести абсолютно здоровый образ жизни невозможно, с целью профилактики можно принимать гепатопротекторы — препараты для восстановления печени и защиты ее от неблагоприятных факторов. Подобные препараты для печени призваны защитить ее от вредного влияния извне, снизить воздействие на этот орган и желчевыводящие пути спиртного и иных токсинов, создать условия для восстановления клеток печени и помочь ей перерабатывать яды и продукты распада. Современные гепатопротекторы должны работать сразу в нескольких направлениях — оказывать противовоспалительный, антиоксидантный и антифибротический эффекты.

После постановки диагноза врач выбирает лекарственный препарат, исходя из состава действующих веществ, так как его эффективность зависит именно от этого. Чаще всего таблетки, капсулы либо суспензии для печени содержат один или несколько следующих компонентов:

  • Глицирризиновая кислота

Является основным активным компонентом корня солодки, применяемого в медицине около 3000 лет. Согласно многочисленным клиническим испытаниям было установлено, что это вещество защищает печень от различных повреждающих агентов, а также оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, антифибротическое и антиоксидантное действие. Применение гепатопротекторов на основе глицирризиновой кислоты показано при жировом гепатозе алкогольного и неалкогольного характера, фиброзе и других заболеваниях печени, а также для предотвращения развития цирроза.

Противопоказания: беременность, детский возраст до 12 лет и индивидуальная непереносимость.

Основной строительный материал клеточных мембран печени. Нехватка этих веществ приводит к тому, что поврежденные клетки не восстанавливаются. Препараты для лечения печени, содержащие фосфолипиды, способствуют регенерации мембран клеток печени и других органов. Для достижения устойчивого эффекта подобные препараты лучше принимать длительными курсами.

Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость.

  • Урсодезоксихолевая кислота

Противопоказания: наличие желчных камней с высоким содержанием кальция, острый холецистит, непроходимость желчевыводящих путей, печеночная и почечная недостаточность, крупные холестериновые камни.

Является производным аминокислоты — метионина. Улучшает состояние печени при токсических поражениях, используется в комплексном лечении последствий злоупотребления алкоголем, а также оказывает антидепрессивное действие.

Противопоказания: I и II триместры беременности, грудное вскармливание, индивидуальная чувствительность.

Аминокислота, которая обладает способностью снижать уровень аммиака, часто применяется в лечении жировой дистрофии и токсического гепатита. Однако при алкогольном поражении печени это средство малоэффективно.

Противопоказания: тяжелая почечная недостаточность, период грудного вскармливания, беременность.

  • Экстракт расторопши пятнистой

Растительный гепатопротектор, обладающий антиоксидантным действием. Ускоряет восстановление клеток печени, повышает аппетит. При гепатите В и алкогольных поражениях печени расторопша не дает значительного эффекта.

  • Экстракт дымянки лекарственной

Еще одно природное средство для защиты печени и ЖКТ, нормализует количество желчи, снимает спазм желчного пузыря и желчных протоков.

Противопоказания: острые воспалительные заболевания печени и желчевыводящих путей, возраст до 18 лет.

  • Тиоктовая кислота

Используется в препаратах для лечения и профилактики жировой дистрофии печени, цирроза, хронического гепатита, гепатита А, интоксикаций (в том числе солями тяжелых металлов), отравлений бледной поганкой, гиперлипидемии (в том числе с развитием коронарного атеросклероза).

Противопоказания: гиперчувствительность, детский возраст до 6 лет.

Как вы могли заметить, у многих активных веществ, которые используются в препаратах для лечения печени, есть целый ряд противопоказаний. Бесконтрольный прием некоторых средств— может принести существенный вред здоровью. Поэтому, как бы банально это ни звучало, посоветуйтесь со своим врачом, прежде чем начнете пить таблетки для печени.

Гепатопротекторов в российских аптеках множество — более 600 наименований. Впрочем, многие из них относятся, скорее, к категории БАДов и не гарантируют результата. Лекарства для печени в нашей стране пользуются большим спросом — сказывается и наша любовь к обильным застольям, и неблагоприятная экологическая обстановка во многих регионах, особенно в крупных городах и промышленных центрах. Чтобы подробно описать все представленные на рынке таблетки для печени, потребуется целая книга. Поэтому здесь мы расскажем только о самых популярных препаратах.

Комбинированный препарат на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов. Оказывает мембраностабилизирующее, антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Эффективен при гепатозах различной природы (алкогольной и неалкогольной), фиброзах, токсических и лекарственных гепатитах, а также в комплексной терапии псориаза и хронических вирусных гепатитов. Выпускается в виде капсул и отпускается без рецепта в дозировке 35мг глицирризиновой кислоты и 65 мг фосфолипидов.

  • Плюсы: благоприятный профиль безопасности, доказанный клинический эффект. Стоимость упаковки препарата зарегистрирована в Государственном реестре предельных отпускных цен. Препарат включен в стандарты лечения заболеваний печени.
  • Минусы: возможно развитие аллергических реакций.

Препарат на основе фосфолипидов. Выпускается в виде капсул. Применяется в комплексной терапии жировой дистрофии печени, гепатитов, а также для профилактики повторного образования камней в желчном пузыре и с целью устранения нарушений функционирования печени при различных состояниях и заболеваниях.

  • Плюсы: минимум побочных эффектов.
  • Минусы: относительно высокая стоимость, низкий уровень доказательной базы.

Фосфолипидный гепатопротектор с добавлением витамина Е, выпускается в капсулах. Применяется при жировом гепатозе, гепатитах, токсическом поражении печени, повышенном содержании холестерина в крови, а также для профилактики нарушений и поддержания работы печени.

Препарат для печени на основе фосфолипидов и витаминного комплекса, включающего витамины группы В и РР. Выпускается в капсулах. Оказывает гепатопротекторное и мембраностабилизирующее действие. Предназначен, скорее, для профилактики, чем для лечения нарушений в работе печени.

  • Плюсы: способен в определенной степени заменить мультивитаминные комплексы для печени.
  • Минусы: малоэффективен в терапии заболеваний печени.

Препарат для печени на основе орнитина. Специфичекий гепатопротектор, который используется для лечения печеночных энцефалопатий, а также для детоксикации. Не подходит для профилактики, это средство должно быть назначено врачом.

  • Плюсы: высокая эффективность при лечении печеночной энцефалопатии.
  • Минусы: тяжелые побочные эффекты, ряд противопоказаний, в том числе почечная недостаточность. Неэффективен для лечения алкогольных поражений печени.

Этот гепатопротектор на основе адеметионина применяется при алкогольной болезни печени, токсических и лекарственных поражениях печени, холестатических состояниях и депрессиях.

  • Плюсы: положительная динамика психосоматического статуса пациента заметна уже через 7–10 дней приема.
  • Минусы: эффективен для лечения только легких форм холестаза. Раствор для инъекций намного действеннее таблеток. Цена достаточно высока.

Очевидно, что идеального лекарства для печени, которое способно нейтрализовать все последствия стрессов, инфекций, воспалений и неправильного образа жизни, пока не существует. Не следует забывать о том, что любые гепатопротекторы дают наилучший эффект в сочетании с правильной диетой, общей заботой о своем здоровье и умеренностью в употреблении спиртных напитков.


Оче­вид­но, что иде­аль­но­го ле­кар­ст­ва для пе­че­ни, ко­то­рое спо­соб­но нейтра­ли­зо­вать все по­следст­вия стрес­сов, ин­фек­ций, вос­па­ле­ний и не­пра­виль­но­го об­ра­за жиз­ни, по­ка не су­щест­ву­ет. Не сле­ду­ет за­бы­вать о том, что лю­бые ге­па­топ­ро­тек­то­ры да­ют наи­луч­ший эф­фект в со­че­та­нии с пра­виль­ной ди­е­той, об­щей за­бо­той о сво­ем здо­ровье и уме­рен­ностью в упо­треб­ле­нии спирт­ных на­пит­ков.

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– нормализуют сердечный ритм.

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– регулирование процесса пищеварения.

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Sílybum mariánum


Одно- или двулетнее травянистое растение 60—150 см высотой. Стебель прямостоячий, простой или ветвистый, бороздчатый, голый или слабопаутинистоопушенный. Листья прикорневой розетки очень крупные (до 80 см длиной, 30 см шириной), морщинистые. Цветки трубчатые, обоеполые, пурпурного (реже розового, фиолетового, белого) цвета, собраны в крупные шаровидные корзинки. Плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком на верхушке, сжатые с боков, 5—8 мм длиной, 2—4 мм шириной; верхушка плода косоусеченная, основание закругленное, поверхность блестящая, реже - матовая, гладкая, иногда продольноморщинистая. Цвет от светло-коричневого до черного; часто плоды пятнистые, иногда с сиреневым оттенком. Запаха нет, вкус горьковатый. Цветет все лето

В плодах расторопши пятнистой содержатся флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силикристин, силидианин и др.), кроме того, алкалоиды, сапонины, слизь, органические кислоты, витамин К, горечи, жирное масло (16—28%), белковые и другие вещества Основными действующими веществами расторопши являются флавонолигнаны

Плоды расторопши обладают гепатозащитным действием, способствуют улучшению функции печени, нормализуют пищеварение. Расторопша пятнистая профилактически защищает неповрежденные гепатоциты и повышает их устойчивость к инфекции и различного рода отравлениям. Расторопша усиливает образование желчи и ускоряет ее выведение, нормализуя тем самым процессы пищеварения и обмен веществ.


  • Житомирская область

Общая информация

Расторопша пятнистая принадлежит к роду расторопша семейства астровых, или сложноцветных. Ее родина — Азия и Южная Европа. Сейчас растение распространено по всему миру: в Западной и Восточной Европе, Центральной и Южной Африке, Южной и Северной Америке, на Британских и Азорских островах.

В Германии расторопша на государственном уровне внесена в список препаратов, используемых при лечении цирроза и воспаления печени. В других странах ЕС она не входит в обязательную программу, но рекомендуется в качестве дополнительного средства в комплексном лечении указанных заболеваний.

Расторопша не прихотлива к почвам и климатическим условиям. В дикорастущем виде известна как сорняк; встречается на пустырях, вдоль дорог и на железнодорожных насыпях.

Расторопша относится к культурам раннего посева. Дружные всходы растения появляются на 8–10-й день после посева при среднесуточной температуре 10 °C. Для ее выращивания подходят рыхлые слабокислые супесчаные почвы.

Расторопша пятнистая имеет прямостоячий, массивный, бороздчатый, голый или опушенный волосками стебель высотой до 150 см. Прикорневые листья крупные, сильно сморщенные, перистые, длиной до 100 см. Стеблевые листья очередные, сидячие, с белыми сетчатыми жилками и желтовато-белыми колючками.

Цветение расторопши начинается в июне и продолжается все лето. Ее цветки собраны в соцветия — корзинки, одиночно размещенные на разветвленных стеблях. Размер цветков достигает 4 см в диаметре. Цветки трубчатые, пурпурно-красного цвета.

Как лекарственное средство используют плоды расторопши. Они имеют яйцевидную форму, слегка сдавлены с боков. Длина плодов составляет 5–15 мм, ширина — 2–4 мм. Поверхность гладкая, блестящая, иногда матовая и продольно-морщинистая. Плоды пятнистые, от черного до светло-коричневого цвета, иногда с сиреневым оттенком. Запах отсутствует, вкус чуть горьковатый.



Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья заготавливают плоды — обратнояйцевидные семянки с хохолком — или корни расторопши. Заготовку зрелых семян проводят в период с конца августа до начала сентября. Именно тогда обертки на боковых корзинках уже засохнут.

Заготовка сырья в промышленных объемах осуществляется с помощью комбайнов. Коробочки срезают и вымолачивают при увеличенном зазоре и уменьшенном числе оборотов молотильного барабана.

Из-за способности плодов к осыпанию, уборку проводят рано утром, когда влажность воздуха уменьшает парусность плодов.

При соблюдении всех технологических операций урожайность семян составляет до 1 т/га.

После предварительной очистки зерно высушивают до влажности 12 % активным вентилированием или расстилают тонким слоем (8–10 см) и периодически переворачивают.

Искусственная сушка плодов возможна при температуре 40–50 °С.

Плоды расторопши хранят в сухих закрытых помещениях в течение трех лет.



Лечебные свойства

Лечебные свойства расторопши обусловили, прежде всего, ее использование для нормализации работы печени и органов пищеварения.

Содержание в плодах расторопши силимарина — комплекса биофлавоноидов — обуславливает ее способность защищать клетки печени от повреждений и проникновения токсических веществ, выводить уже существующие токсины, стимулировать выработку протеина и активизировать работу ДНК и РНК.

На основе семян расторопши изготавливают растительные гепатопротекторы — препараты, которые повышают устойчивость печени к воздействию патологических факторов и восстанавливают ее функции при различных повреждениях.

Последние исследования показали, что расторопша как лекарство действует избирательно. Она стимулирует рост только здоровых клеток печени. Это крайне важно при онкологических заболеваниях. Но официальных результатов ее противораковой эффективности нет.

Доказано, что расторопша лечит гепатит В. Продолжается исследование действия расторопши при гепатите С. По результатам 2013 года можно сделать вывод, что она способна предотвратить развитие вируса.

На данный момент известно, что плоды расторопши являются антиоксидантами, выводят токсины, снимают воспаление, хороши как протекторы при работе с вредными химикатами, помогают вылечить цирроз печени, но не в тяжелой форме. При явно выраженном, запущенном циррозе польза есть, но значительно меньше, чем при других заболеваниях.

Дополнительно плоды расторопши показаны при заболеваниях селезенки, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Они стимулируют образование и выведение желчи. Помогают при отравлении и хроническом кашле

Используют плоды расторопши и для похудения. Они очищают организм, активизируют работу печени, желчного пузыря и кишечника. Соответственно, улучшается обмен веществ, синтез белков и работа пищеварительной системы.


Существует несколько способов употребления расторопши.

Оптимальнее всего принимать сухой порошок (измельченные плоды расторопши), запивая его водой. Также аптечную расторопшу в виде порошка или шрота можно добавлять в обычную пищу.

Для восстановления функций печени заваривают чай из семян растения; главное — без подсластителей. Чтобы приготовить средство, нужно 1 ч. л. плодов залить 200 мл кипятка, накрыть посуду и оставить на 30 минут. Процедить через марлю и принимать за полчаса до еды трижды в день.

Для очистки организма от токсинов поможет отвар из расторопши. 30 г семян слегка разминают в ступке и заливают 0,5 л кипятка. Емкость ставят на водяную баню и держат, пока начальный объем жидкости не уменьшится вдвое. Готовый отвар процеживают и принимают по 1 ст. л. три раза в день.

Расторопша неплохо сочетается с другими целебными растениями, поэтому возможен ее прием в составе сборов.

В косметологии чаще всего применяют масло расторопши. Благодаря существенной концентрации полезных веществ оно:

  • защищает кожу от сухости и обезвоживания;
  • предотвращает шелушение верхних слоев эпидермиса;
  • успокаивает раздраженную кожу;
  • улучшает эластичность и упругость кожи;
  • способствует нормализации цвета кожи;
  • предотвращает угревую сыпь;
  • нормализует работу сальных желез.

Масляный экстракт расторопши улучшает состояние не только кожи, но и волос. Регулярное применение масла расторопши питает сухие волосы и придает им здоровый блеск, укрепляет волосяные луковицы и предупреждает преждевременное выпадение волос.

Осуществлять терапию семенами расторопши противопоказано:

  • при наличии психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • во время обострения любых хронических заболеваний;
  • в случаях повышенной концентрации фосфора и кальция в организме;
  • во время беременности и в период лактации;
  • детям до трех лет.

По материалам:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции