Расторопша при алкогольной интоксикации

  • Главная
  • Алкоголь
  • Расторопша при алкоголизме

Семена расторопши имеют желчегонное, антисклеротическое, ранозаживляющее, регенерирущее действие, укрепляет стенки сосудов, защищает клетки печенки от инфекций и токсинов.

Семена расторопши рекомендуют для лечения гепатита, желчекаменной болезни, при дистрофии печенки, нарушении функции печенки, циррозе, при алкоголизме и в борьбе с его последствиями. Положительно влияет и на относительно здоровых людей, очищая печенку от токсинов.

Измельченные в порошок семена расторопши применяют для лечения варикоза, оно очищает зашлакованную кровь и снижает уровень сахара в крови.

Расторопшу также используют для лечения заболеваний кожи, таких как витилиго, псориаз, угри, облысение.

Масло, полученное из семян расторопши используют в качестве ранозаживляющего, противоожогового и гепатопротекторного средства.

Шрот (растертые в порошок семена) расторопши рекомендуют при закрепах (он активизирует перистальтику кишківника).

Порошок из семян расторопши принимают по 1 ч. ложке 3-4 раза на день за 20-30 минут до еды, запивая теплой водой.

Гепатит, цирроз, токсичные поражения печенки: 3 ст. ложки измельченных семян залить 0,5 л кипятка, держать на водяной бане, пока не испарится половина объема, процедить. Пить по 1 ст. ложке через каждый час до улучшения состояния.

Нарушение пищеварения, варикозное расширение вен, алкоголизм (в качестве дополнительного средства): 1 ч. ложку измельчённых семян залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана трижды на день за 20-30 минут до еды.

Обострение псориаза: 1 ч. ложку порошка из семян расторопши принимать 3-4 раза на день за 30 минут до еды или во время приема еды.

Эрозия шейки матки, трихомонадный кольпит: смешать 50 мл масла расторопши и ½ ч. ложки масла чайного дерева. 3 мл смеси ввести во влагалище (с помощью шприца без иглы) после чего лежа на спине, согнуть ноги в коленях, приподнять бедра и 5-7 минут оставаться в таком положении. Курс лечения - 12 процедур.

Растение Расторопша – применение, свойства, отзывы

4.Противопоказания к расторопше

Однолетнее или двухлетнее растение расторопша относится к семейству Астровых и имеет крупные блестящие листья волнистой формы. Цветет расторопша в летний период с июля по август, на растении появляются крупные соцветия с желтыми колючками и розовые, фиолетовые или красные цветки, собранные в корзинки. Плодоносит расторопша яйцевидными черными или коричневыми семянками. Хотя данное растение и относится к разряду сорняков, однако еще в старину были выявлены полезные свойства расторопши, которые и сегодня применяются в лекарственных целях.

Наиболее часто в лекарственных целях используются семена растения без хохолка. Данные семена имеют довольно богатый химический состав, в них содержится: жирное масло, белки, смолы, слизь, красители, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, тирамин, алкалоиды (таксифолин), кверцетин, флавонолигнаны (силикристин, силидианин, силибинмедь), селен, цинк и прочие микро- и макроэлементы, а также витамины группы В, К и т.д. В целом в расторопше содержится около 200 полезных компонентов, именно поэтому она является ценным сырьем для изготовления лекарственных препаратов и различных пищевых добавок.

В настоящее время препараты расторопши выпускаются в виде таблеток, настоек, капсул, мягкого геля. Производится масло расторопши и шрота. Шрот – мелкий порошок, созданный из растительного масла, полученного из перемолотых семян растения, прошедших процедуру холодного отжима. Шрот предназначается для внутреннего применения.

Хотя свойства расторопши интенсивно изучаются на протяжении не одного десятилетия, но до сих пор открываются все новые и новые лечебные способности этого удивительного растения.

Известны такие полезные свойства расторопши: противовоспалительное, слабительное, желчегонное и гепатопротекторное. Однако основным полезным свойством расторопши считается ее способность укреплять печень и содействовать ее активной работе. Препараты, созданные на основе данного растения, стимулируют регенерацию новых клеток печени, которые заменяют поврежденные клетки. Применяется расторопша в качестве мощного антиоксиданта. Данное растение оказывает настолько сильное действие, что инъекции с его содержанием вводят в качестве неотложной помощи при отравлениях токсинами, которые разрушают печень.

Нередко применяется расторопша для облегчения течения различных серьезных заболеваний печени, в частности цирроза и гепатита. Благодаря большому содержанию глутатиона, применяется расторопша и при алкоголизме, так как чрезмерное употребление алкоголя приводит к дефициту данного вещества.

Особой лекарственной способностью обладает шрот расторопши, так как он богат клетчаткой, витаминами, различными марко- и микроэлементами, а также биологически активными веществами. Благодаря такому сильному составу шрот отлично очищает кишечник, способствует развитию полезной микрофлоры и стимулирует работу кишечника. Также данное растительное сырье способствует нормальной работе всего организма.

Подытожим основные полезные свойства расторопши:

  • нормализация жирового обмена, работы ЦНС и мышцы сердца;
  • активизирование перистальтики кишечника;
  • защита организма от губительного действия неблагоприятных экологических факторов;
  • улучшение зрения и состояния кожи;
  • улучшение оттока желчи;
  • выведение шлаков, токсинов и радионуклидов из организма;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • нормализация работы почек;
  • улучшение липидного обмена.

Не менее полезными свойствами обладает и масло расторопши, именно оно считается наиболее ценным продуктом, приготовленным из данного растения. Применяется масло внутрь или наружно при следующих заболеваниях: нарушение работы ЖКТ, болезни печени, сердца, кожи и лор-органов. Нередко используют масло и для лечения различных гинекологических проблем. Масло расторопши имеет мягкий вкус, приятный запах и содержит хлорофилл, каратиноиды, токоферол, силимарин, витамины и полиненасыщенные жирные кислоты. К примеру, хлорофилл, оказывает омолаживающее действие на клетки и ткани, способствует быстрому заживлению ран и ожогов, нормализует репродуктивную функцию и препятствует образованию камней в почках.

Многочисленные положительные отзывы о расторопше подтверждают вышеописанные полезные свойства данного растения.

Чаще всего применяется расторопша в следующих случаях:

  • для защиты печени от различных токсинов и для облегчения состояния при циррозе и гепатите;
  • для уменьшения повреждения печени при алкогольной зависимости;
  • при желчнокаменной болезни.

Однако имеются многочисленные положительные отзывы о расторопше, используемой для лечения болезней органов дыхания, селезенки, сердца и поджелудочной. Применяется расторопша при лечении геморроя и колита.

Для лечения различных заболеваний шрот расторопши употребляется по следующей схеме: три раза в день за 30 мин до еды одну чайную ложку сухого порошка запивают теплой водой. Рекомендованный курс лечения составляет 40 дней, после двухнедельного перерыва при необходимости курс лечения повторяют, однако не более четырех раз в год.

В основном шрот назначается для лечения взрослых пациентов, однако при особых показаниях он может использоваться и для детей с 3-х лет. Детям назначается ежедневный прием препарата (шрот) по 0,5 ч.л., два раза в сутки, лучше добавлять порошок в теплый чай или смешивать с холодными блюдами.

Дозировка силицида, особого продукта из расторопши, - 160-480 мг в сутки.

Отзывы о расторопше показывают, что она хорошо переносится большинством пациентов и не вызывает побочных явлений.

Расторопша противопоказана к применению при повышенной чувствительности к данному растению. Также частично расторопша противопоказана для беременных и кормящих женщин. Абсолютное противопоказание к расторопше – лечение детей до трех лет.

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

Содержание:

Расторопша пятнистая является однолетним или двулетним растением, относящимся к семейству сложноцветных. Растение не растет выше двух метров, хотя встречается и повыше. На прямых ветвистых стеблях располагаются красивые перистые листья, темно-зеленого окраса, имеющие крупные белые блестящие пятна. Листья могут быть как лопастными, так и рассеченными. Наверху стебля находятся сидячие листья, а внизу – черешковые. Листья расторопши на краях и в нижней стороне на жилках острые колючки. Цветки растения, располагающиеся на тонких цветоносах, собраны в соцветия – корзинки, у которых оберточные листья тоже имеют колючки. Цветки расторопши бывают розового, белого или фиолетового окраса.

Плод растения – семянка темно-коричневого или черного цвета. На семянках видны продолговатые длинные линии. В каждой семянке есть хохолок, который состоит из волосков, длина которых во много раз больше самой семянки.

Данное чудо-растение встречается в Европе, а точнее в центральной и южной её части. В России растение расторопша также растет. Чаще всего расторопшу можно увидеть на пустырях, залежах, по дорогам, сорным местам.

Для выращивания расторопши следует подобрать открытый, освещенный участок. Это растение устойчиво к засухе и холоду. Именно поэтому готовые для посева семена можно высадить прямо в грунт в середине весны. Для посева необходимо брать только семена с прошлогодних растений. Некоторые любители-садоводы замачивают семена в воде на пару часов, но это действие необязательно делать, так как семена не требуют подготовки вообще. Семена заделывают на 2 см в почву, выдерживая расстояние между семенами, равное полметра. Спустя 14 дней появятся всходы.

Расторопша размножается и самосевом. У растения быстро развивается розетка с прикорневыми листьями. После чего появляется стебель. В середине лета растение зацветет и продолжает цвести до сентября. Спустя пару дней созревают семена растения, правда, не все сразу: к примеру, на центральном побеге, уже созрели и облетают, а на боковом могут еще цвести цветки.

Расторопша обладает уникальными полезными свойствами. Все дело в том, что в этом растении содержится силимарин – вещество, оказывающее положительно действие при лечении различных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря. Кроме этого вещества в расторопше содержатся эфирные и жирные масла, смолы, микро и макроэлементы, и другие вещества, применяемые в народной медицине для лечения различных болезней.

Расторопша обладает свойством, улучшающим работу печени, выводящим токсины из организма. Расторопша приводит в норму состав белков и гормонов. Вещества, содержащиеся в расторопше, помогают справиться с любой проблемой, связанной с печенью.

Расторопша улучшает обменный процесс веществ в организме и усиливает иммунную систему организма. Это растение обладает общеукрепляющими свойствами. Данное растение применяют при наличии симптомов аллергии. Расторопша обладает свойством, которое применяется при лечении трудно заживляемых ран.

Масло расторопши – ценное лекарство. В нем содержатся микроэлементы, жирорастворимые витамины, органические кислоты и растительные масла. Данное масло содержат ненасыщенные жирные кислоты, а значит, его нужно применять при склерозе. Это масло обладает противовоспалительным, противоязвенным и ранозаживляющим свойствами. Его применяют при диабете, псориазе, болезнях печени, экземе и аллергии.

Масло расторопши применяется в качестве средства, повышающего защитные силы организма. Кроме того это лекарство не только полезное, и диетическое. Масло можно применить от опрелостей на коже.

Масло дает отличный эффект при ожогах и язвах. Для этого нужно просто смочить марлю в масле расторопши и приложить к ране или ожогу. Врачи рекомендуют применять масло расторопши в качестве профилактического средства женских репродуктивных органов.

Конечно же, как и у каждого лекарственного препарата, у масла расторопши тоже имеются противопоказания. К примеру, беременным женщинам и кормящим грудью матерям нельзя применять препараты из этого растения. До 2х лет детям нельзя давать расторопшу. Ну а лучше всего, перед применение расторопши посоветуйтесь с врачом.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Расторопшу применют при циррозе печени, колитах, камнях в почках, гепатитах и проблемах с печенью. Настойка этого растения обладает желчегонным и успокаивающим свойствами. Настой из этого растения применяется в качестве средства, улучшающего самочувствие при болезнях печени. Расторопша применяется дл нормализации процесса пищеварения. Сок расторопши применяется при радикулите, болях в суставах, воспалениях толстой кишки и заболеваниях желудка.

Расторопшапри алкоголизме. Для приготовления лекарства нужно взять семена растения и перемолоть их в порошок, и принимаем этот порошок каждый день по 2 чайные ложки, смешав их с чаем.

Расторопшадля печени. Здесь, также понадобится порошок из семян, который нужно принимать по 5 раз в сутки на протяжении 40 дней. А когда это время пройдет необходимо прервать лечение на 14 дней. Если есть необходимость, то курс повторяют.

Расторопшапри токсинах. Для этого нужно взять корни и листья растения и перемешать. Взяв 2 столовые ложки этого сбора, их заливают двумя стаканами кипятка. Оставляем на 12 часов настаиваться. Принимают по 150 мл 3 раза в день.

Отвар при поносе. Возьмем 1 столовую ложку корней растения и зальем её 200 мл кипятка. Поставим на огонь на полчасика повариться. Готовый отвар процеживают через марлю и доводят до изначального объема кипятком. Принимать такой отвар нужно по столовой ложке трижды в день перед едой.

Расторошпадля похудения. В последнее время расторошпа часто применяется для похудения. Она очищает почки и улучшает кровь. Расторопша сжигает жиры. Для похудения в основном применяют масло растения, которое пьют по одной чайной ложечке перед завтраком. Большим успехом пользуется отвар растения. Для приготовления, которого, нужно взять полстакана порошка из семян растения и залить их 500 мл кипятка. Поставив на водяную баню отвар не трогают 15 минут. Далее, процедив отвар, его убирают в холодильник. Принимают отвар перед едой не больше 100 мл. Применяя препараты из этого растения, необходимо отказаться от жирных продуктов и калорийных.

Расторопша противопоказана в следующих случаях:

Индивидуальная непереносимость (встречается крайне редко).

Психические заболевания, включая депрессивные состояния и эпилепсию.

Одышка (может спровоцировать приступы удушья).

Беременным и кормящим женщинам перед приемом расторопши необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, который определит целесообразность употребления препарата.

В целом расторопша отлично сочетается с другими лекарственными препаратами.

Расторопша - Все травы - Алтайский травник

гепатопротекторное, антигепатотоксичное, защищает клеточные мембраны клеток печени от разрушающих факторов: ядов, токсинов, алкоголя, фунгицидное, снижение уровня холестерина, снижение зависимости от инсулина больных диабетом второго типа, в том числе больных циррозом печени, замедление роста раковых опухолей.

Основное действующее вещество - силимарин (силибинин)– гепатопротектор, антиоксидант, борется со свободными радикалами, стабилизирует и восстанавливает клетки печени. В нашем интернет-магазине трав вы можете купить семена расторопши высшего качества с высокими показателями содержания силимарина, без примесей других семян.

Расторопша также богата витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами.

В Европе расторопшу с давних времен выращивали в монастырских садах, использовали расторопшу и в Западной Сибири, и в Древней Греции. Это растение известно своими полезными свойствами с древнейших времен.

Десятки научных исследований проводятся с расторопшей в наше время. Из нее выделяются полезные вещества, экстракты, изыскиваются ее полезные и вредные свойства. Тем не менее, самым эффективным всегда будет натуральное, природное средство, гармоничное и естественное, изобретенное самой природой.

Исследования же показали, что активные компоненты расторопши тормозят рост раковых опухолей, помогают в лечении сахарного диабета второго типа (инсулинозависимого), защищают клетки печени от ядов, борются с грибковыми заболеваниями, блокируют вирус гепатита С, восстанавливают клетки печени.

Работники химической промышленности, подвергающимся длительному воздействию паров толуола и других ядовитых соединений, расторопша позволит защитить клетки печени от вредного воздействия этих ядов и восстановит уже поврежденные клетки. Контроль тестов АЛТ и АСТ у таких работников во время приема расторопши показал значительное улучшение показателей.

Пациенты, вынужденные в течение длительного времени принимать психотропные препараты, подвергают свою печень медикаментозному поражению. Но и тут может помочь расторопша и содержащийся в ней силибин (силимарин).

Во время и после химиотерапии и лучевой терапии расторопша может быть незаменимой и уберечь печень от разрушения сильнодействующими препаратами, в то же время тормозить рост опухолей– двойная польза.

Давай-ка, дорогой читатель, я расскажу тебе об одном простом средстве, которое регулярно пью сам.

Но я не об этом. Есть такое замечательное растение — расторопша пятнистая или, как его ещё называют, чертополох молочный. Это колючее растение в высоту до 2 метров, цветки фиолетового цвета. Шипы длинные и тонкие — воткнется, вынимать замучаешься.

Растение распространено в Западной и Центральной Европе, южных районах России и Украины, Западной Сибири, а также в Америке, Азии, Шотландии. Цветёт в июле-августе. Да все Вы его знаете — любой пацан в детстве рубал расторопшу палкой, представляя себя Дмитрием Донским или победителем дракона. Эх, дураки, сколько мы штук этого ценного растения извели!

В общем, читайте и поражайтесь, сколько полезных свойств у этого чертополоха. Видно так Бог задумал — что именно колючие растения обладают самыми полезными свойствами. Они словно показывают нам, людям, как нужно сражаться в этой жизни… Кстати, у многих народов мира расторопша почитается как самое сильное лекарственное растение, подарок людям от святой Девы Марии. По преданию, Богородица указала людям на целебные свойства расторопши, а белые пятна на листьях символизируют её молоко.

В 1968 году, после тщательного исследования в Мюнхенском университете, расторопша получила особую популярность в мире. Выяснилось, что главной составляющей расторопши пятнистой является редкое биологически активное вещество — силимарин.

Также в расторопше были обнаружены такие микроэлементы, как цинк, селен, медь, вся группа жирорастворимых витаминов, квертецин, флаволигнаны, полиненасыщенные жирные кислоты — в общей сложности около 200 компонентов, из-за чего она входит в состав очень многих комплексных пищевых добавок.

Её используют при хроническом отравлении хлоркой, при жировой дистрофии печени, при гепатитах и циррозе печени, вызванных алкоголем, лекарствами, токсинами, радиацией.

Расторопша применяется при пищевых отравлениях, хронических интоксикациях: алкогольных, наркотических, химических, токсикозах беременных, при приобретенных иммунодефицитах, сахарном диабете, ожирении, при снижении зрения, а также для снижения риска сердечнососудистых заболеваний…

Ее применяют для очистки печени, крови и всего организма от токсинов, радиации, после прохождения курса химио- или лучевой терапии.

Вот сколько полезных свойств. Даже не верится, правда?

Есть две основные лекарственные формы, в которых продаётся это ценное растение — шрот (порошок из семян) и масло, отжатое из тех же семян.

Помните, что я говорил о нелюбви к обогащению фарммафии? Зачем покупать какие-то дорогостоящие биодобавки с этим растением? Зачем заказывать в интернете? Сколько высокоумных жуликов всегда начинает крутиться возле каждого такого полезного открытия — не счесть! Идёте в АПТЕКУ. Наклоняетесь к окошечку и внятно говорите: мне нужен шрот (порошок) расторопши. Стоит это чудо в моём родном городе от 30 до 60 рублей за 100 грамм. Хватает на неделю и больше.

Да что там говорить — даже попить и подышать нельзя нормально, если ты, конечно, живешь не у соснового бора.

Нет, я не фанат экологического образа жизни. Я пофигист, пью воду из-под крана, иногда даже не фильтрованную. Но здоровье всё же нужно беречь.

Пью по чайной ложке за двадцать минут до еды, запиваю водой. Два-три раза в день. На пачках часто пишут, что надо пить один раз в день, но фармацевт рассказал мне, что это — в том случае, если пьёшь как биодобавку, а не как средство очистки печени и крови.

Порошок довольно вкусный (мне нравится), иногда немного различается по вкусу, в зависимости от производителя.

Какие есть побочки, противопоказания? Их немного. Первое: если есть камни в желчном пузыре или проходах, лучше всё-таки воздержаться. Могут начать выходить, что вполне может привести к операции. На некоторых сайтах есть информация, что расторопша противопоказана при психических заболеваниях: эпилепсии, депрессивных состояниях ; не рекомендуется применять расторопшу и при сердечных заболеваниях, так как высокое содержание калия и фосфора может повлечь нарушения в работе сердечно — сосудистой системы. И ещё почему-то расторопшу не советуют применять при одышке и дыхательных заболеваниях.

Предисловие

Переоценить пользу расторопши просто невозможно, поскольку это растение нашло применение практически во всех областях медицины.

Расторопша используется для лечения многих болезней печени, среди которых: дистрофия; гепатит С; цирроз печени, спровоцированный алкоголем, токсинами или радиацией.

Применяется при хронических отравлениях алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, продуктами питания, сопровождающихся интоксикацией. Кроме того, расторопша показана беременным при токсикозах и людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах.

Расторопша – это уникальное средство, обеспечивающее выживание в случае отравления бледной поганкой.

В кардиологии растение применяется в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему в целом, и капилляры в частности.

Расторопша путем нормализации липидного обмена, выведения шлаков и токсинов способствует потере лишних килограмм, поэтому применяется при ожирении. Это растение снижает уровень сахара в крови, поэтому используется при лечении сахарного диабета.

В косметологии преимущественно используется масло расторопши, как один из основных ингредиентов омолаживающих, очищающих, ранозаживляющих и тонизирующих кремов, бальзамов и мазей.

Если говорить о вреде растения, то при правильном соблюдении дозировки и следовании рекомендациям врача препараты расторопши абсолютно безвредными. Мало того, они эффективнее и безопаснее лекарственных препаратов, признанных официальной медициной.

Принимается расторопша в виде отвара, настоя, порошка, чая, настойки, сиропа, таблеток. Также расторопша может входить в состав других лекарственных препаратов.

Длительность курса лечения при помощи расторопши составляет от одного до полутора месяцев (все зависит от вида заболевания, степени его тяжести и самочувствия больного). При необходимости можно повторить курс лечения.

В профилактических целях рекомендуется принимать препараты расторопши не меньше двух раз в год – весной и осенью, когда организм нуждается в дополнительной защите.

О растении расторопша

Расторопша пятнистая – травянистое растение. В высоту это одно, либо двулетнее растение достигает 60–150 см (при грамотном культивировании высота расторопши может превышать и два метра).

Прямостоячий ветвистый стебель растения облачен в темно-зеленые или же салатовые листья, испещренные серебристо-перламутровыми пятнами. Кроме того, листья расторопши имеют длинные желтые колючки по краям.

Соцветия растения собраны в сиреневые корзинки, диаметр которых составляет 5–6 см. Плод расторопши представляет собой семянку серого, светло-коричневого либо черного цвета. Листья, которые окружают корзинку, также оснащены острой колючкой. Каждая семянка имеет хохолок из волосков, которые в два – три раза превышают длину самой семянки. Семена не имеют запаха, но при этом отличаются горьковатым вкусом.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения – Марьин чертополох, Марьины колючки. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты расторопши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Семена (плоды). Препараты из плодов расторопши применяются при болезнях печени, почек, щитовидки и селезенки, при алкогольных и пищевых отравлениях. Кроме того, семена растения являются отличным профилактическим средством, показанным к употреблению жителями экологически неблагоприятных регионов. Рекомендуется употреблять семена людям, задействованным на вредных производствах, и спортсменам при высоких физических нагрузках.

Листья. Листья растения применяются в качестве легкого слабительного, мочегонного, желчегонного и потогонного средства.

Корень. Препараты из корней расторопши преимущественно применяются при лечении следующих заболеваний: катар желудка; понос; радикулит; судороги; зубная боль; задержка мочи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа.

В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши – урбеч – у сторонников вегетарианской диеты.

Сбор и хранение. Лечебные свойства имеют как подземная, так и надземная части растения, но все же основную ценность расторопши представляют, прежде всего, семена.

Корни растения выкапываются осенью (после созревания семян) и промываются под проточной водой, подготавливаясь к сушке.

Листья расторопши заготавливаются в это же время.

После просушки посредством ножниц необходимо срезать колючки с корзинок, после чего разломать их и вытряхнуть семена. Для просушки семена раскладываются тонким слоем на бумаге. Кроме того, можно собрать корзинки расторопши в мешочек и хорошо обмолотить его палкой. Хранятся семена в тщательно проветриваемом помещении в тканевых мешочках.

Корни, как и листья, измельчаются и высушиваются либо в помещении, либо в сушильном шкафу, температура в котором должна быть порядка 40–50 °C. Корни и листья расторопши хранятся в закрытых стеклянных емкостях. Срок хранения семян – три года, корней и листьев – год.

Состав расторопши

В состав расторопши входит огромное количество биологически активных веществ.

Силимарин. Данное вещество, редко встречающееся в природе, осуществляет защиту и лечение мембраны, представляющей собой оболочку клеток нашего организма:

– укрепление клеточных мембран;

– способствование образованию новых клеток;

– стимулирование синтеза белка;

– увеличение выработки желчи;

– нейтрализация действия ядовитых веществ.

Таким образом, силимарин является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря.

– способствование регенерации тканей, а также клеток организма;

– нормализация обменных процессов;

– способствование процессу заживления ран;

– защита от неблагоприятного действия канцерогенных веществ.

– нормализует функционирование ЦНС;

– в несколько раз усиливает секрецию желез;

– регулирует (а именно усиливает) моторику ЖКТ.

– нейтрализуют болезнетворные микробы и бактерии;

– повышают защитные силы организма.

– устраняют очаги воспаления;

– ускоряют заживление ран;

– способствуют выведению мокроты.

– выводят токсины, тем самым препятствуя развитию онкозаболеваний;

– снижают концентрацию холестерина, что предупреждает образование склеротических бляшек;

– нормализуют гормональный баланс;

– ускоряют обменные процессы;

– улучшают кислородный обмен;

– регулируют работу нервной системы.

– нейтрализуют свободные радикалы;

– нормализуют кровяное давление;

– регулируют функционирование ЦНС;

– стимулируют работу коры надпочечников;

– нормализуют сердечный ритм.

– усиление секреции бронхиальных желез;

– способствование процессу синтеза кортикостероидов;

– регулирование водного и солевого обменов;

– активизирование функций гормонов;

– активизирование всех обменных процессов, что приводит к нормализации расщепления жиров;

– регулирование процесса пищеварения.

– обеспечение организма гормонами, антителами и другими жизненно необходимыми ферментами;

– нормализация гормонального баланса;

– нейтрализуют болевой синдром;

– возбуждают ЦНС при употреблении небольших доз и угнетают при приеме увеличенной дозы.

Витамины группы B:

– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг;

– снимают умственное и физическое утомление;

– способствуют выработке половых гормонов;

– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.

– нейтрализует разрушительное воздействие свободных радикалов, которые ломают ферментативные реакции, что наносит серьезный вред организму;

– снижает содержание мочевой кислоты непосредственно в крови;

– регулирует окислительно-восстановительные процессы клеточного дыхания;

– усиливают рост и развитие костной ткани;

– увеличивают проницаемость капилляров;

– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях;

– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D;

– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению;

– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов;

– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.

Расторопша содержит множество полезнейших микро- и макроэлементов, среди которых калий, бор, йод, кальций, магний, хром, марганец, цинк, железо и медь, витамины А, D и F. Всего лишь один грамм расторопши содержит:

– йод, цинк, марганец и другие микроэлементы. Отдельного внимания при рассмотрении состава расторопши заслуживают витамин Е и селен.

Витамин Е. Витамин Е по праву считается главным антиоксидантом среди всех витаминов. Именно витамин Е принимает активное участие в процессе нейтрализации свободных радикалов, нарушающих многие ферментативные реакции. Витамин Е показан мужчинам и женщинам с нарушением функции половых желез, поскольку нормализует функционирование репродуктивной системы в целом:

– предупреждение образования тромбов;

– уменьшение проявлений климакса;

– ускорение заживления ран;

– регулирование биосинтеза РНК, а также белков.

Селен является незаменимым для организма микроэлементом, обладающим выраженными защитными свойствами. Он важен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления иммунитета, а также предупреждения и лечения онкологических заболеваний:

– повышение восприятия света сетчаткой глаз;

– предупреждение развития заболеваний печени;

– нейтрализация (или паралич) афлатоксинов, что предохраняет клетки от негативного канцерогенного воздействия этих ядов;

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции