Профилактика кишечных расстройств и отравления

Наступает весенне-летний период, которого все так любят и ждут. Это не только сезон отпусков, но и время пополнения энергии, восстановления иммунитета, можно забыть о простудах, гиповитаминозе, вдоволь поесть свежих фруктов и овощей, в том числе со своего огорода.

Но именно в этот период отмечается значительный рост острых кишечных инфекций. Кишечное отравление вызывает большая группа бактерий и вирусов, повреждающих желудочно-кишечный тракт. Эти микробы и токсины попадают в наш организм с пищей и водой, а также через грязные руки. Заразиться можно и от заболевшего человека, если находишься с ним в тесном контакте.

Почему именно в этот период мы так уязвимы? В настоящее время большинство кишечных заболеваний связано с пищей. Заражению способствует изменение привычного зимнего меню - мы чаще употребляем зелень, овощи и фрукты, которые не всегда тщательно вымыты и обеззаражены, чаще пьем воду из-под крана и родников. Весенне-летнее меню приводит к снижению кислотности желудочного сока, который является естественным защитным барьером. Опасны застолья на природе и дома, так как в теплое время года пищевые продукты портятся быстро и незаметно, а насекомые являются дополнительным источником и переносчиком болезней. Также летом мы чаще пьем некипяченую воду (из родников и из-под крана). В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде.

Неприятные симптомы общей слабости и потери аппетита могут настигнуть вас в самый неподходящий момент. Особенно неприятно, когда диарея или рвота застали вас в поездке или на отдыхе. И вместо морских и воздушных ванн, экскурсий и встреч с друзьями вы вынуждены проводить время, мучаясь расстройством пищеварительной системы. Чем продолжительнее расстройство пищеварения, тем выше риск развития обезвоживания организма, потери микро- и макроэлементов, стойкого нарушения микрофлоры. В первую очередь в группе риска находятся пожилые люди и дети. Своевременно начатое лечение препаратами позволяет достаточно быстро справиться с недугом и предотвратить осложнения. Но не легче ли предупредить инфекцию, чем ее лечить?

Что же относится к группе острых кишечных заболеваний? В первую очередь к ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусами. Для этой группы болезней характерно проникновение возбудителей инфекции через рот и активное размножение в ЖКТ.

Как проявляются кишечные инфекции? Как правило, они начинаются остро с повышения температуры, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

Как же попадают в организм человека возбудители острых кишечных заболеваний? Прежде всего, при помощи грязных рук, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов, которыми пользовался больной (посуда, белье, предметы ухода). При употреблении загрязненных пищевых продуктов, не подвергшихся тепловой обработке (молока и молочных продуктов, салатов, паштетов, холодцов, овощей, фруктов, ягод и т. д.) могут возникать групповые заболевания дизентерией.

Основные распространители кишечных инфекций - больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью.

Какие же меры необходимы для предупреждения острых кишечных заболеваний? Одной из наиболее важных мер является своевременное выявление и госпитализация больных и подозрительных на эти заболевания. Вопрос о госпитализации или лечении на дому решает врач. При лечении на дому необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, строго выполнять правила ухода за больным. Больной должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые в дальнейшем подвергают дезинфекции. Необходимо помнить, насколько важно избегать самолечения! Только врач может правильно поставить диагноз и не допустить неблагоприятных последствий, только врач может правильно подобрать лечебный препарат и составить схему лечения.

1. Выбор безопасных пищевых продуктов. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие - рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки. Это различные овощи , фрукты, которые непременно после мытья должны обдаваться кипятком.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, зачастую заселены микроорганизмами, способными вызывать различные кишечные инфекции. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Тщательно храните пищевые продукты. Если вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные - собаки, птицы, кошки - часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через ваши руки.

8. Содержите кухню в идеальной чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

Ежегодно в летний период отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями. Именно в этот период создаются благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов, активизации путей и факторов передачи инфекций.

За 4 месяца 2011 года в нашей республике кишечными инфекциями переболело 413 человек.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней окружающей среде. Все они хорошо размножаются во многих пищевых продуктах. В течение 1-2 недель могут сохранять жизнеспособность на сырых овощах и фруктах, а вирус гепатита A выживает в продуктах до 1 года.

Наиболее опасными в плане инфицирования возбудителями кишечных инфекций являются молоко и молочные продукты, яйца, которые служат прекрасной питательной средой для бактерий. При несоблюдении правил товарного соседства возможно микробное обсеменение гастрономических, кулинарных и готовых к употреблению продуктов.

Как показывает опрос заболевших, заражение в большей степени связано с недостаточной санитарной культурой населения, употреблением в пищу мясных, молочных продуктов и яиц, с нарушением технологии приготовления, сроков реализации и хранения.

1. Выбирайте безопасные пищевые продукты. Многие продукты, такие как фрукты и овощи, потребляют в сыром виде, в то время как другие — рискованно кушать без предварительной обработки. Например, всегда покупайте пастеризованное, а не сырое молоко. Во время покупки продуктов имейте в виду, что цель их последующей обработки — сделать пищу безопасной и удлинить срок ее хранения. Определенные продукты, которые потребляются сырыми, требуют тщательной мойки, например, салат.

2. Тщательно приготавливайте пищу. Многие сырые продукты, главным образом, птица, мясо и сырое молоко, часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) бактерии уничтожаются, но помните, что температура во всех частях пищевого продукта должна достигнуть 70° С. Если мясо цыпленка все еще сырое у кости, то поместите его снова в духовку до достижения полной готовности. Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

3. Ешьте приготовленную пищу без промедления. Когда приготовленная пища охлаждается до комнатной температуры, микробы в ней начинают размножаться. Чем дольше она остается в таком состоянии, тем больше риск получить пищевое отравление. Чтобы себя обезопасить, ешьте пищу сразу после приготовления.

4. Правильно храните пищевые продукты. Если Вы приготовили пищу впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что она должна храниться либо горячей (около или выше 60° С) либо холодной (около или ниже 10° С). Это исключительно важное правило, особенно если Вы намерены хранить пищу более 4-5 часов.

Пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений — хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

5. Тщательно подогревайте приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения (правильное хранение угнетает рост микробов, но не уничтожает их). Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С).

6. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами.

Правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовой пищей, или может быть скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и вареной (жареной) птицы. Подобная практика может привести к потенциальному риску перезаражения продуктов и росту в них микроорганизмов с последующим отравлением человека.

7. Часто мойте руки. Тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки — особенно, если Вы перепеленали ребенка или были в туалете. После разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, опять вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у Вас имеется инфицированная царапина (ранка) на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи. Также помните, что домашние животные — собаки, кошки, птицы — часто носители опасных микроорганизмов, которые могут попасть в пищу через Ваши руки.

8. Содержите кухню в чистоте. Так как пища легко загрязняется, любая поверхность, используемая для ее приготовления, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для посуды должны меняться каждый день. Тряпки для мытья полов также требуют частой стирки.

9. Храните пищу защищенной от насекомых, грызунов и других животных. Животные часто являются переносчиками патогенных микроорганизмов, которые вызывают пищевые отравления. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).

10. Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед использованием.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 677 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

С наступлением самого жаркого времени года повышается уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Это связано с дачным сезоном, употреблением немытых овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. В летний период наблюдается высокий риск инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций.

Острая кишечная инфекция (ОКИ) - заболевание, вызываемое вирусами и бактериями, попавшими в кишечник человека.

К группе острых кишечных инфекционных заболеваний относятся бактериальные (гастроэнтерит, дизентерия, сальмонеллез и др.) и вирусные (норовирусная, ротавирусная, энтеровирусная и др.) кишечные инфекции.

Патогенные микроорганизмы избирают средой обитания кишечник человека. Острые кишечные инфекции характеризуются расстройством пищеварения, вызывают боли в животе, рвоту и интоксикацию организма, в ряде случаев - обезвоживание. Для кишечных инфекций характерно быстрое распространение.

Тяжело протекает заболевание у детей: организм быстро обезвоживается, ослабляется иммунитет. ОКИ опасны во время беременности: обезвоживание и интоксикации организма женщины ведут к выкидышу или провоцируют кислородное голодание плода.

Меры профилактики кишечных инфекций сводятся к следующему:

  • Соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук с мылом (перед приготовлением, приемом пищи и после посещения туалета.
  • Ежедневное проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, регулярное проветривание.
  • Приобретая продукты питания необходимо тщательно проверять их качество, а также сроки годности. Строго соблюдать правила хранения пищевых продуктов, особенно в теплое время года.
  • Производить обработку продуктов питания: овощи и фрукты следует мыть проточной водой, рыбу и мясо необходимо тщательно проваривать или прожаривать.
  • Важно соблюдать температурный режим при хранении и приготовлении продуктов питания. Мясные, рыбные, молочные и другие скоропортящиеся продукты хранить при t 2-6°C отдельно от пищи готовой к употреблению. Не следует употреблять в пищу продукты, хранившиеся длительное время при комнатной и более высокой температуре. После продолжительных поездок или отдыха на природе оставшуюся еду лучше утилизировать.
  • Для нарезки сырого мяса, овощей и хлеба применять отдельные ножи и доски. На природе использовать одноразовую посуду. Для маленьких детей необходима индивидуальная посуда, перед использованием ее следует обдавать кипятком.
  • Не употреблять в пищу еду, с которой контактировали домашние или дикие животные.
  • Воздержаться от приобретения фастфуда особенно в местах несанкционированной торговли, возле вокзалов и на рынках.
  • Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду проверенных производителей.
  • При купании в водоемах избегать попадания воды в нос и ротовую полость.

Из всех бактериальных пищевых отравлений наиболее опасным является ботулизм. Ботулизм - это острое заболевание, возникающее в результате употребление пищи, содержащей токсин микроорганизма Clostridium botulinum. Ботулизм вызывается особым микробом, который живет без доступа воздуха (анаэроб) и образует стойкие споры. Выделяемый этим микробом ядовитый токсин вызывает очень тяжелое и часто смертельное отравление. Ботулизм- это острое заболевание. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу рыбы, особенно крупной с большой жировой прослойкой (например: балыки, соленый карп), мяса, колбасы, зараженных токсином этого микроба, а также продуктов домашнего консервирования. Очень редко встречаются заболевания от продуктов промышленного изготовления, так как режим стерилизации консервов обеспечивает гибель не только вегетативных форм, но и спор Cl. botulinum.

В первую очередь, следует начинать приготовление домашних заготовок с тщательной очистки от грязи и земли овощей, грибов, ягод и тщательной обработки и сортировки мяса и рыбы, тем самым снижается вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма. Кроме этого, посуда для консервирования должна быть обязательно простерилизована.

- использовать проверенные рецепты с определенной концентрацией уксуса. Кислая среда губительна для возбудителя ботулизма;

- засолку и маринование желательно производить в емкостях со свободным доступом воздуха, так как образование ботулинического токсина происходит в анаэробных условиях (то есть в отсутствии доступа кислорода в герметично закрытых банках);

- консервированные продукты необходимо хранить в условиях охлаждения;

-не приобретать продукты домашней консервации (вяленой, копченной, соленой рыбы и других продуктов) в местах несанкционированной торговли и у частных лиц;

- не использовать для консервации недоброкачественные пищевые продукты, так как излюбленная среда размножения микроорганизмов там, где идёт процесс гниения и разложения;

- рекомендуется повторная термическая обработка (15-20 мин.) только что открытых заготовленных банок перед их употреблением, так как ботулинический токсин разрушается при кипячении.

Нарушая технологию приготовления грибов или употребляя старые грибы можно отравиться даже съедобными грибами. Может быть грибы вредны? Так однозначно не стоит думать, ведь, в грибах содержится большое количество азотистых веществ, в том числе и белков, которых больше, чем в овощах. Содержание жиров несколько выше, чем в овощах, а количество углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. В грибах также содержатся витамины (В1, РР), минеральные вещества. Большое количество фосфора, которое содержится в грибах, приближает их к некоторым видам животных продуктов, например, к рыбе. Но, к сожалению, все эти вещества усваиваются организмом всего на 10 %.

Грибы содержат большое количество хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки. Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта грибы противопоказаны, потому что они трудно перевариваются. Надо помнить, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но, если съесть большое количество грибов, то и у здорового человека могут начаться проблемы с кишечником и желудком. Детям до 12-14 лет не рекомендуется употреблять в пищу грибы, что связано с недостаточно зрелой ферментной системой кишечника ребенка.

Если Вы все же отправились в лес собирать грибы, то обязательно нужно соблюдать следующие правила, чтобы сохранить здоровье себе и своим близким:

- собирайте в корзину только те грибы, которые знаете;

- не следует собирать старые, перезревшие или очень молодые грибы, по которым невозможно определить вид гриба, а также, те грибы, которые растут вблизи автомобильных дорог, на химически загрязненных территориях, так как грибы обладают высокой способностью накапливать в себе различные токсины;

- во время засухи лучше воздержаться от сбора грибов. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины;

- внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки: сломанные грибы, кусочки ножки и шляпки необходимо выбросить;

- отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут, сливая и меняя воду;

- готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток;

- не давайте грибных блюд детям и пожилым людям. Также, нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам;

- никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов с использованием луковицы или серебряных ложек - они ошибочны.

Если через некоторое время после употребления в пищу грибов (от получаса до 4 часов) у Вас появились признаки отравления: боль в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а возможно, бред, галлюцинации, требуется немедленное оказание профессиональной медицинской помощи. Поэтому, при первых же признаках отравления необходимо, вызвать скорую помощь. До приезда врачей нужно очистить желудок больного, вызвав рвоту, уложить в постель, укрыть теплым одеялом и чаще поить кипяченой водой.

Помните, что нужно быть очень осторожными при сборе и заготовке грибов, ведь, употребление в пищу грибов, может обернуться для Вас и Ваших близких тяжелыми последствиями.

Правила термической обработки продуктов.

Основная цель тепловой (термической) обработки продуктов - придать пище определенные органолептические свойства, а также обеспечить гибель возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов. При недостаточной температуре и времени обработки в пищевых продуктах возможно размножение бактерий.

Различают следующие основные способы тепловой обработки:

С гигиенической точки зрения лучший бактерицидный эффект достигается при варке, так как при этом процессе происходит более равномерное прогревание продукта.

Прислушайтесь к нашим рекомендациям и эти летние деньки пройдут для Вас радостно и без неприятных последствий.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Несмотря на то, что лето – такая прекрасная пора, существует много неприятностей, омрачающих жизнь. Доказательство тому – кишечные отравления, с которыми приходилось сталкиваться хотя бы раз в жизни каждому из нас. Как избежать кишечных расстройств и быстро вернуться в строй?

Причины кишечных инфекций

Кишечные расстройства составляют целый ряд инфекционных заболеваний, способных поразить желудочно-кишечный тракт. Источником заражения могут стать вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности (токсины). Кишечные недуги можно разделить на две категории в зависимости от тяжести протекания и скорости выздоровления. Если привести конкретный пример, то стафилококковая инфекция лечится достаточно быстро, а вот холера – весьма серьезное и тяжелое заболевание. В основном в наше время преобладают кишечные инфекции легкой и средней степени тяжести.

Причин тому более чем достаточно.

  • В летний сезон вырастает употребление холодной (некипяченой) воды из-под крана или из природных источников.
  • В это время в рационе увеличивается количество свежих овощей и фруктов. Однако они не всегда проходят тщательную обработку перед едой.
  • Теплая погода негативно отражается на хранении многих пищевых продуктов. Особенно это касается мяса, рыбы, молока. Они быстрее теряют срок годности, хотя внешне это никак не проявляется.
  • Летом оживают различные насекомые, среди которых много переносчиков инфекции. Существуют научные данные, согласно которым одна муха может стать переносчицей до 10 миллионов бактерий! Вопрос – сколько из них могут представлять угрозу для человеческого организма?
  • Жара вызывает большую жажду: чем больше человек пьет, тем больше снижается концентрация желудочного сока и защитные силы ЖКТ.

На что способен организм?

У каждого человека существует иммунная система, которая начинает срабатывать при первой же опасности. Что это за механизм?

  • Первой преградой на пути проникновения инфекции становится слюна, которая обладает бактерицидными свойствами. Неслучайно рекомендуется тщательнее пережевывать пищу: она хорошо пропитывается слюной, обеззараживая за счет этого вредоносные бактерии и заодно улучшая пищеварение.
  • Следом создает препятствие патогенным микроорганизмам желудочный сок. Как известно, кислотная среда губительна для их размножения.
  • На заключительном этапе в тонком и толстом кишечнике, на слизистых оболочках пищеварительного тракта начинают свою активную деятельность огромные поселения полезных микроорганизмов. Они создают дружественную микрофлору и спасают от многих неприятностей.

Как известно, общее состояние организма и работа иммунной системы взаимосвязаны. Если в одной из систем происходит сбой, это сразу же сказывается на близко расположенных органах. Причинами неполадок с ЖКТ являются: частые стрессовые ситуации, несбалансированное питание и неправильный образ жизни, продолжительное лечение антибиотиками. Эти и другие причины провоцируют ослабление естественной защиты, и организм не в силах противостоять кишечной инфекции. Помимо этого, многие патогенные организмы ищут другую дорогу, где иммунная система не в состоянии помочь.

Как происходит заражение?

Источниками инфекции являются вода, пища, грязные руки, которые заносят оральным путем болезнетворные бактерии и вирусы. Потому вредные микроорганизмы попадают в желудок и кишечник, после чего начинают активное размножение. Продукты их жизнедеятельности всячески разрушают важнейшие механизмы: проницаемость клеточных мембран, биохимические процессы, снижают уровень важных солей, минеральных веществ и приводят к потере влаги.

Симптомы кишечных расстройств у каждого человека проявляются по-разному и через определенный промежуток времени. У кого-то признаки отравления происходят спустя 4–6 часов, у кого-то через двое суток. Необязательно, что все симптомы должны проявиться, но, как правило, недомогание начинается с общей вялости, слабости, плохого аппетита, возможно появление чувства тяжести в желудке, головные боли, усталость в глазах. Самыми неприятными проявлениями являются рвота, диарея, боли в животе, высокая температура, озноб.

Частая дефекация и диарея влекут за собой быстрое обезвоживание организма, которое представляет опасность.
Вместе с рвотой и жидким стулом теряется очень много жидкости, и нарушенный электролитный баланс препятствует скорому восстановлению водных ресурсов. Изменение водного обмена приводит к коллапсу сердечно-сосудистой системы, сбою в работе почек, спутанности сознания. У малышей и пожилых людей кишечные расстройства протекают особенно тяжело, поэтому больные данной категории нуждаются в немедленной медицинской помощи.

Кроме того, необходимо срочно обратиться к врачу в тех случаях, когда:

  • рвота настолько сильная, что невозможно пить жидкость, подобное состояние может вызвать быстрое обезвоживание;
  • очень высокая температура (чревата нагрузкой на сердце);
  • в кале обнаружена кровь;
  • как уже говорилось, во врачебной помощи нуждаются, прежде всего, дети, пожилые люди и те, у кого ослаблен организм.

Нельзя забывать, что признаки кишечных инфекций схожи с некоторыми тяжелыми заболеваниями, поэтому если процесс выздоровления затягивается и не наступает улучшений, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Правила профилактики

Несмотря на то, что профилактические нормы достаточно просты, многие, совершенно не задумываясь, пренебрегают ими, а потом страдают от кишечных инфекций.

Во избежание заболевания необходимо:

  • Мыть руки перед едой.
  • Летом желательно не употреблять кондитерские изделия с кремом, приготовленном на свежих куриных яйцах.
  • Сырое мясо и рыбу хранить отдельно от приготовленной пищи в холодильнике.
  • Свежие овощи, зелень и фрукты нужно тщательно промывать перед употреблением, чтобы избавиться от различных загрязнений. Зелень желательно замачивать на 5–7 минут в слабом растворе соли.
  • Салаты из свежих овощей лучше употреблять сразу же. В заправленном виде они не пригодны для хранения и, кроме того, теряют свои вкусовые и полезные качества.
  • Летом рекомендуется употреблять только свежеприготовленную еду.
  • При покупке мясо-молочной продукции стоит больше доверять изделиям в фабричной упаковке и обращать внимание на срок годности.
  • Следует пить кипяченую воду или столовую минеральную бутилированную без газа, пригодную также и для приготовления пищи.
  • В порядке профилактики стоит добавить некоторые предписания при общении с больным членом семьи, поскольку кишечные инфекции заразны и микробы передаются с посудой, остаются на других предметах и т.д. Больному человеку надо тщательно мыть руки после посещения туалета. На время болезни для него объявляется карантин: отдельная посуда (можно пользоваться одноразовой). В противном случае кухонные принадлежности стерилизуют и обрабатывают дезинфицирующим средством.

Методы лечения

Избавление от кишечных инфекций проходит по нескольким этапам: нейтрализация токсинов, восстановление водного баланса, уничтожение патогенных микробов.

Важно напомнить о том, что рвота и диарея – это защита организма от инородных веществ, поэтому не стоит сдерживать выход рвотных масс. Это действие, наоборот, полезно вызвать. Рекомендовано промывание кишечника с помощью клизмы. Для этой процедуры используют кипяченую воду комнатной температуры (20–25°С).

Затем можно приступать к лекарственной терапии.

  • Чтобы нейтрализовать токсины и устранить диарею подойдут сорбенты (Уголь активированный, "Смекта", "Полифепан".
  • Первые сутки от еды лучше отказаться, дабы не провоцировать развитие бактерий. Потом можно постепенно вводить в рацион рисовую и овсяную каши на воде. Они обладают обволакивающим эффектом и смягчают раздраженный кишечник.
  • Для восполнения запасов микроэлементов и восстановления водного баланса, рекомендуется пить кипяченую воду с добавлением аптечных смесей, например, "Регидрон Био". Эти растворы принимают небольшими глотками каждые 10–15 минут. Для скорейшего выздоровления желательно обильное питье (часто и понемногу). Можно употреблять черный чай и успокаивающие ЖКТ травяные чаи, компоты из сухофруктов.
  • Сегодня пользуются спросом препараты, которые активизируют, восстанавливают полезную микрофлору кишечника и противодействуют вредным бактериям. Это так называемые эубиотики ("Бифидумбактерин", "Лактобактерин" и др.).

Будьте здоровы, хорошего всем отдыха без проблем!

Источник: Софья Милованова, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции