Профессиональное отравление ртутью и меры ее профилактики

Основные факты

  • Ртуть – это природный элемент, обнаруживаемый в воздухе, воде и почве.
  • Воздействие ртути – даже в небольших количествах – может вызывать серьезные проблемы со здоровьем и представляет угрозу для внутриутробного развития плода и развития ребенка на ранних стадиях жизни.
  • Ртуть может оказывать токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, а также на легкие, почки, кожу и глаза.
  • ВОЗ рассматривает ртуть в качестве одного из десяти основных химических веществ или групп химических веществ, представляющих значительную проблему для общественного здравоохранения.
  • Люди подвергаются воздействию метилртути, в основном, при употреблении в пищу рыбы и моллюсков, содержащих это органического соединение.
  • Метилртуть значительно отличается от этилртути. Этилртуть используется в качестве консерванта в некоторых вакцинах и не представляет угрозы для здоровья.

В природе ртуть содержится в земной коре. Она высвобождается в окружающую среду в результате вулканической деятельности, выветривания скальных пород и в результате человеческой жизнедеятельности. Основной причиной высвобождения ртути является человеческая жизнедеятельность, особенно выработка энергии на угольных электростанциях, сжигание угля в домах для обогрева и приготовления пищи, промышленные процессы, использование мусоросжигательных установок, а также добыча ртути, золота и других металлов.

Попав в окружающую среду, ртуть может превращаться под влиянием бактерий в метилртуть. Затем метилртуть биоаккумулируется в рыбе и моллюсках (биоаккумуляция происходит в случае, если уровни концентрации вещества в каком-либо организме превышают уровни его содержания в окружающей среде). Метилртуть также биоусиливается. Например, большие хищные рыбы с большей вероятностью содержат высокие уровни ртути в результате поедания множества более мелких рыб, аккумулирующих ртуть при поедании планктона.

Люди могут подвергаться воздействию ртути в любой ее форме в разных обстоятельствах. Однако основное воздействие происходит во время потребления в пищу рыбы и моллюсков, загрязненных метилртутью, и при вдыхании работниками элементарной ртути во время промышленных процессов. Тепловая обработка пищевых продуктов не уничтожает ртуть.

Воздействие ртути

Все люди подвергаются воздействию ртути на том или ином уровне. Большинство людей подвергается воздействию низких уровней ртути, часто постоянному воздействию (непрерывному или периодическому воздействию в течение длительного времени). Но некоторые люди подвергаются воздействию высоких уровней ртути, включая острое воздействие (кратковременное воздействие, часто менее одного дня). Примером острого воздействия является воздействие ртути в результате производственной аварии.

Факторы, определяющие воздействие на здоровье и степень его тяжести, включают следующие:

  • тип ртути;
  • доза;
  • возраст или стадия развития человека (наиболее уязвим внутриутробный плод);
  • длительность воздействия;
  • способ воздействия (вдыхание, проглатывание или кожный контакт).

В целом, к воздействию ртути наиболее чувствительны две группы. Самым чувствительным к воздействию ртути является плод человека – ртуть может оказать воздействие на его развитие. Воздействие метилртути на плод во время его внутриутробного развития может происходить в результате потребления матерью рыбы или моллюсков. Это может оказать неблагоприятное воздействие на развитие мозга и нервной системы ребенка. Основным последствием воздействия метилртути на здоровье является нарушение неврологического развития. Поэтому у детей, которые на стадии внутриутробного развития подвергались воздействию метилртути, могут быть нарушены когнитивное мышление, память, внимание, речь, а также мелкая моторика и визуально-двигательная координация.

Вторая группа – это люди, регулярно подвергающиеся воздействию (хроническому воздействию) высоких уровней ртути (это люди, живущие рыбной ловлей, или люди, подвергающиеся воздействию на рабочих местах). Среди отдельных групп населения, живущих рыбной ловлей , от 1,5 до 17 детей на каждую тысячу страдают от когнитивных нарушений (умеренной олигофрении), вызываемых потреблением рыбы, содержащей ртуть. Такие группы населения есть в Бразилии, Канаде, Китае, Колумбии и Гренландии.

Значительное воздействие ртути на здоровье людей происходило в Минамате, Япония, на протяжении 1932-1968 годов, когда завод, производящий уксусную кислоту, сливал жидкие отходы в залив Минамата. Отходы содержали высокие концентрации метилртути. В заливе было много рыбы и моллюсков, которые являлись основным пропитанием для местных жителей и рыбаков из других районов. В течение многих лет никто не осознавал, что рыба загрязнена ртутью и что это вызывает странную болезнь среди местного сообщества и в других районах. По меньшей мере, 50 000 человек пострадали в той или иной степени, и было подтверждено более 2 000 случаев болезни Минамата. Пик болезни Минамата пришелся на 1950-е годы, когда произошли тяжелые случаи заболевания с повреждением мозга, параличом, бессвязной речью и расстройством сознания.

Последствия воздействия ртути для здоровья

Элементарная ртуть и метилртуть токсичны для центральной и периферической нервной системы. Вдыхание паров ртути может оказывать вредное воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную системы, легкие и почки и может приводить к смерти. Неорганические соли ртути оказывают коррозийное воздействие на кожу, глаза и желудочно-кишечный тракт и могут приводить к интоксикации почек при проглатывании.

Как снизить уровень воздействия источников ртути на человека?

Существует несколько способов предотвращения неблагоприятных последствий для здоровья, включая стимулирование использования чистых источников энергии, прекращение использования ртути в добыче золота, прекращение добычи ртути и снятие с производства неосновных продуктов, содержащих ртуть.

Сжигание угля для получения энергии и тепла является основным источником ртути. Уголь содержит ртуть и другие опасные загрязнители, высвобождающиеся в воздух при сжигании угля. Почти половину выделяемой в воздух ртути производят угольные электростанции, промышленные бойлеры и домашние печи.

Ртуть является элементом, который нельзя уничтожить; поэтому, ртуть, уже находящуюся в пользовании, можно повторно использовать в других важных областях без дальнейшей необходимости добычи ртути. Использование ртути в добыче золота непромышленным способом и в мелких масштабах особенно опасно, а последствия для здоровья уязвимых групп населения значительны. Необходимо продвигать и применять технологию добычи золота без использования ртути (бесцианидную технологию), а там, где ртуть все еще используется, для предотвращения ее воздействия необходимо применять более безопасные практические методики работы.

Ртуть содержится во многих продуктах, включая следующие:

  • гальванические элементы;
  • измерительные приборы, такие как термометры и барометры;
  • электрические переключатели и реле в оборудовании;
  • лампы (включая некоторые типы электрических лампочек);
  • амальгама для зубных пломб;
  • продукты для осветления кожи и другие косметические средства;
  • фармацевтические средства.

Проводится ряд действий для снижения уровня содержания ртути в продуктах или для снятия с производства продуктов, содержащих ртуть. В области здравоохранения ртутные термометры и сфигмоманометры заменяются на альтернативные средства.

Амальгама для зубных пломб используется почти во всех странах. В 2009 году консультация экспертов ВОЗ пришла к заключению, что глобальное запрещение амальгамы в ближайшем будущем будет проблематично для общественного здравоохранения и сектора стоматологии, но необходимо способствовать постепенному сокращению ее использования путем профилактики болезней и поощрения альтернативных возможностей; проведения научных исследований и разработок эффективных по стоимости альтернативных вариантов; подготовки специалистов в области стоматологии и повышения общественной осведомленности.

Неорганическая ртуть добавляется в некоторые продукты для осветления кожи в значительных количествах. Во многих странах продукты для осветления кожи, содержащие ртуть, запрещены в связи с их опасностью для здоровья человека.

Использование ртути в вакцинах и фармацевтических препаратах

Ртуть в форме тиомерсала (этилртути) используется в очень незначительном количестве в качестве консерванта в некоторых вакцинах и фармацевтических препаратах. Этилртуть значительно отличается от метилртути. Этилртуть быстро расщепляется в организме и не аккумулируется. Более 10 лет ВОЗ тщательно отслеживает научные данные в отношении использования тиомерсала в качестве консерванта вакцин и постоянно приходит к одному убеждению: фактических данных о том, что количество тиомерсала, используемое в вакцинах, представляет угрозу для здоровья, нет.

Политическое соглашение

Продолжающееся выделение ртути в окружающую среду в результате деятельности человека, присутствие ртути в пищевой цепи и проявляемые у людей неблагоприятные последствия вызывают большое беспокойство, поэтому в 2013 году правительства приняли Минаматскую конвенцию о ртути. Согласно Конвенции правительства, являющиеся ее Сторонами, должны принимать ряд мер, включая меры по предотвращению выделения ртути в воздух и снятию с производства определенных ртутьсодержащих изделий.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ публикует фактические данные о воздействии на здоровье разных форм ртути, руководство по выявлению групп населения, подвергающихся риску воздействия ртути, методики по уменьшению воздействия ртути и руководство по замещению ртутьсодержащих термометров и приборов для измерения кровяного давления в здравоохранении. ВОЗ ведет проекты по стимулированию благоразумного регулирования и утилизации медико-санитарных отходов и способствовала разработке доступного по стоимости, утвержденного, не содержащего ртуть прибора для измерения кровяного давления.

Недавно возникла неприятная ситуация. Пришлось прибегнуть к использованию ртутного градусника, потому что электронный вышел из строя. По случайности при встряхив


Случайно разбили в квартире градусник. Что делать непонятно, помню еще школьные уроки по ОБЖ вроде, на которых объясняли, как себя вести в подобных случаях. Я решил �


Тоже была очень неприятная ситуация со стеклянным градусником на ртути. Дал дочери померить температуру, когда она заболела, сам не посмотрел, что показывает и не в


Разбился градусник. Сами убрали. Вызывали для проверки. Специалисты нашли остатки ртути, и обнаружили серьезное превышение по заражению. Все убрали и обработали. М�


Помогал другу с переездом, все мелкие, хрупкие и ценные вещи в мою машину сложили. Коробку с лекарствами тоже и как-то она по недосмотру под стопку книг попала. Карто


Давно хотела избавиться от ртутного градусника. Обычно, то времени не хватало, то что-либо отвлекало. Всегда боялась, что кто-нибудь из нашей семьи случайно разобьё�


Есть еще в нашей стране профессионалы. Что все таки обнадеживает! Наше ОГУП занимается поставкой для различных госпредприятий и учебных заведений, оборудования и �


Когда разбился ртутный градусник во время встряхивания, меня бросило в холодный пот, ведь дома дети, что теперь будет. Быстренько сказала всем одеться, смотреть под


Вот есть же золотое правило, ничего никогда не откладывай на потом. Если решил, то делай! Потому что этого самого потом может уже и не будет. Сколько раз собиралась э�


Наша химико-физическая лаборатория занимается различными электрохимическими исследованиями, полярографическим анализом и многим другим. Поэтому у нас много пр�


На днях я случайно разбила градусник. Измеряла температуру, положила градусник на стол, не успела оглянуться, как кот своим хвостом уронил ртутный градусник на пол.


Стряхивал градусник и случайно метнул его в стену. Стекла и ртуть разлетелись вокруг. Стал осматривать место происшествия и обалдел. Ртуть повсюду, как пыль, на те


В школе я хорошо училась и с химией у меня все отлично было. Поэтому что такое ртуть я знаю и понимаю и чем она опасна тоже! На этот счет никаких иллюзий и всяких авос�


Вчера тоже разбили градусник. Оставила на 5 минут мужа с ребенком. Пока муж был в танках, мелкий добрался до футляра с градусником на столе. Я только и услышала бздын�



Сегодня днем из моих кривых рук вывалился ртутный градусник. Ну и страху же я натерпелась! Ртутные шарики валялись на полу среди осколков, а я не знала, что делать и �


Два дня назад мой маленький сын случайно разбил оставленный по недосмотру старый ртутный градусник. Шарики ртути разлетелись по всему полу , меня охватила паника, �


Мой ребенок разбил градусник, у меня произошла паника, ведь в доме ребенок, я по наслышке знала, что ртуть очень ядовитое вещество, которое может доставить множеств


Наша дочь недавно разбила градусник.Я сходу полез в инет. О парах ртути очень много написано и ее вреде особенно на организм маленьких детей. Нашел несколько служб.


С любым человеком могут случиться неприятные ситуации , в одной из них побывал я когда кот лазая на подоконнике столкнул аптечку , градусник в дребезги и ртуть выте�


И в нашем доме случилось ЧП! Разбили градусник! Позвонили в данную службу , нам провели инструктаж и приехали в назначенное время для замеров и устранения последств


Очень запомнился случай, который существенно растревожил покой размеренной жизни нашей семьи. Как- то супруга позвонила мне на роботу и встревоженным голосом сооб


Ребята молодцы всё делают быстро, четко и профессионально. Муж разбил градусник, были в панике все. Хорошо что мы знали о существовании такой службы. Сразу же позвон


Как ни странно,но все мы когда-нибудь и разбиваем градусник.Как оказалось это очень опасно для здоровья,по сколько он содержит ртуть,а это яд!Вот и у меня случилось,�

Смертельные осложнения предотвращаются, если лечение проводится после обнаружения первых признаков отравления ртутью. При запоздалой терапии у взрослых развивается почечно-печеночная недостаточность – необратимые состояния.





Первые признаки отравления ртутью отмечаются уже через пару часов после непосредственного отравления:

1. металлический привкус;

2. головная боль;

3. отсутствие аппетита;

4. боль при попытке что-либо проглотить;

5. общая слабость;

7. кровоточивость и набухание десен;

1. очень сильные боли в животе,

2. слизистый с кровью понос,

3. кашель и одышка — присоединяется воспаление легочной ткани,

4. катар дыхательных путей,

6. сильнейший озноб, характерен подъем температуры тела до 38-40 °C.

7. в моче при исследовании обнаруживается ртуть.

Признаки отравления ртутью одинаковы у взрослых людей и детей. Только у ребенка симптоматика развивается быстрее, клиническая картина ярче, и помощь требуется незамедлительная!


Меркуриализм — это общее отравление вследствие хронического воздействия паров и соединений ртути, намного превышающих нормативы, в течение 2-5 месяцев или лет. Проявления зависят от состояния организма и нервной системы:

1. повышенная утомляемость;

2. беспричинная сонливость;

3. общая слабость;

6. эмоциональные расстройства: неуверенность в себе, стеснительность, подавленность, раздражительность.

Микромеркуриализм — хроническое отравление с описанными выше симптомами, которое возникает при постоянном действии малых количеств ртути в течение многих (5-10 и более) лет.

1. При отсутствии своевременной помощи острое ртутное отравление может закончиться смертью.

2. Люди с хронической ртутной интоксикацией не могут вести привычный образ жизни, становятся психологическими инвалидами.

3. Особую опасность ртуть представляет для беременных женщин, поскольку велик риск развития внутриутробной патологии.



Острые отравления лечатся только в стационарах, комплексно и дифференцировано с учетом поражений. Хронические отравления ртути могут лечится в стационаре, требуют санаторного лечения и перевода на другую работу. Для лечения применяются специфические препараты: Зостерин Ультра, Унитиол, Метионин, Таурин, Димеркаптосукциновая кислота и др.


Мнение эксперта:

При случайном разбиении градусника или люминесцентной лампы проводить весь комплекс необходимых мер по устранению аварии. Людям, занятым в профессиях, предполагающих контакт с ртутью, рекомендовано полоскать рот раствором перманганата или хлората калия в течение смены и после работы. Так же рекомендуется прием препарата Зостерин Ультра. При отравлении солями ртути адсорбентом является сырой яичный белок – несколько белков следует принять внутрь.



Подробнее о ртути: О ртути

В период беременности женщины наиболее восприимчивы к любому внешнему воздействию, включая и отравление ртутными парами. Любые концентрации токсического вещества могут негативно повлиять на состояние здоровья как будущей матери, так и ее ребенка. Ранняя симптоматика ртутного отравления при беременности будет включать следующие проявления:

1. слабость, апатия, вялость, сонливость, упадок сил;

2. снижение аппетита, тошнота, боли в животе;

3. головные боли, головокружение, мигрень;

4. одышка, боль в горле, металлический привкус на языке и деснах.

К сожалению, первые симптомы ртутного отравления довольно легко спутать с сопутствующим беременности состоянием. Именно поэтому стоит заранее побеспокоиться о чистоте воздуха в помещении, где находится беременная, исключив тем самым вероятность негативного воздействия ртути.



Нахождение беременной в помещении где разбился градусник и соседних с ним категорически недопустимо и чрезвычайно опасно. Риск потерять плод очень велик.

Последствия вдыхания ртутных паров во время беременности могут затронуть и женщину, и развивающийся плод. Наиболее распространенными и опасными осложнениями ртутной интоксикации в этом случае являются:

2. Самопроизвольный аборт. Повышенная концентрация ртути в крови беременной женщины может привести к выкидышам в первый триместр беременности и преждевременным родам на более поздних сроках.

3. Поражение плаценты. Наиболее высокая концентрация ртути при отравлении токсичными парами наблюдается именно в плаценте, которая выполняет защитную функцию и отвечает за обеспечение крохи питательными веществами и кислородом. Ионы ртути, попадая в плацентарный кровоток, препятствуют нормальному переносу кислорода к плоду, что может вызвать серьезную гипоксию и, как следствие, нарушение органогенеза у малыша.

4. Аномалии внутриутробного развития плода. Наиболее распространенные проблемы у новорожденных, подвергшихся пренатальному воздействию ртути – поражение нервной системы, которое с возрастом может проявиться синдромами гиперактивности, повышенной возбудимости, дефицита внимания, а также задержкой умственного развития. Кроме того, от ртутных паров может пострадать респираторная, кишечная, репродуктивная и кроветворная системы малыша.




Вопросы к экзамену

Экзаменационные вопросы для: Медицинская биохимия, семестр 09 Гигиена и экология человека

Медбиох.(11) семестр 09 Гигиена и экология человека

Экзаменационные вопросы для студентов, обучающихся

по специальности МЕДБИОХИМИЯ.

1. Экологические факторы и здоровье населения.

2. Заболевания, связанные с воздействием факторов окружающей среды.

3. Эндемические заболевания, их профилактика.

4. Дифференциация гигиенической науки и практики; связь гигиены с другими дисциплинами; методы исследований, применяемые в гигиене.

5. Этапы развития гигиенической науки; роль Ф.Ф. Эрисмана, А.П. Доброславина, Г.В. Хлопина в развитии отечественной гигиенической науки и практики.

6. Роль виднейших русских клиницистов в развитии гигиены и формирование профилактической направленности лечебной деятельности.

7. Организация санитарно-эпидемиологической службы в Российской Федерации.

8. История развития санитарной службы на Дальнем Востоке.

9. Личная гигиена как часть общественной гигиены; роль гигиенического образования и воспитания в улучшении здоровья населения.

10. Гиподинамия и гипокинезия; их последствия и основы профилактики.

11. Гигиенические требования к организации режима жизни; рациональный режим труда и отдыха студентов как основа успешного обучения и поддержания высокого уровня здоровья.

12. Санитарное просвещение населения: виды, принципы, методы.

13. Гигиена жилых и общественных зданий.

14. Основные гигиенические принципы планировки и застройки населенных мест.

15. Гигиенические проблемы урбанизации, основные проблемы на современном этапе.

16. Гигиена жилых и общественных зданий. Гигиеническая оценка планирования жилища, микроклимата и освещенности жилых помещений.

17. Гигиеническая диагностика влияния окружающей среды на состояние здоровья населения и демографические показатели.

18. Характеристика солнечной радиации и её гигиеническое значение; профилактика светового голодания.

19. Биологическое действие ультрафиолетовой части солнечного спектра, профилактика ультрафиолетовой недостаточности.

20. Биологическое действие видимой и инфракрасной частей солнечного спектра, применение в медицине.

21. Физиолого-гигиенические основы рационального освещения; профилактика близорукости у детей и подростков.

22. Освещение помещений различного назначения его виды и методы оценки.

23. Физиолого-гигиеническая характеристика муссонного климата; система мероприятий по предупреждению его неблагоприятного воздействия.

24. Профилактика заболеваний, обусловленных неблагоприятными природно-климатическими факторами.

25. Акклиматизация как социально-биологический процесс и её гигиеническое значение, периодизация процессов акклиматизации.

26. Клинические типы погоды; влияние погодных условий на течение отдельных заболеваний; профилактика неблагоприятных метеотропных реакций.

27. Характеристика комплексного воздействия метеофакторов и условий микроклимата на организм.

28. Факторы, определяющие тепловое состояние человека; мероприятия по предупреждению их неблагоприятного воздействия.

29. Заболевания, связанные с воздействием факторов окружающей среды.

30. Повышенное и пониженное атмосферное давление; неблагоприятные последствия и характеристика патологий; основы профилактики.

31. Роль биологических факторов окружающей среды; формирование структуры заболеваемости населения; основные профилактические мероприятия.

32. Использование природно-климатических факторов в оздоровительных целях; понятие медицинской и санитарной климатологии.

33. Гигиеническая характеристика загрязнения атмосферного воздуха; основные направления охраны атмосферного воздуха.

34. Гигиеническая характеристика воздушной среды закрытых помещений.

35. Физиологическое и гигиеническое значение воды; роль норм водопотребления для поддержания гигиенических условий жизни населения и профилактики заболеваний.

36. Гигиенические требования к качеству питьевой воды, его нормирование в условиях централизованного и децентрализованного водоснабжения.

37. Профилактика заболеваний, связанных с изменением солевого состава воды.

38. Характеристика загрязнения водоемов и процессов их самоочищения; нормирование качества воды. Основные направления санитарной охраны водоемов.

39. Классификация источников водоснабжения и их гигиеническая характеристика.

40. Методы улучшения качества питьевой воды; их гигиеническая характеристика.

41. Общебиологическое, гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы; естественные и искусственные биогеохимические провинции; возможное влияние их характеристик на здоровье человека.

42. Геохимическое и токсикологическое значение почвы.

43. Основные критерии оценки опасности и загрязнённости почвы; критерии оценки опасности химических загрязнителей почвы.

44. Классификация отходов; основные методы их обезвреживания и утилизации; основы санитарной охраны почвы и очистка населенных мест.

45. Больничная гигиена; её предмет и задачи.

46. Гигиенические аспекты современного больничного строительства, типы строительства и их гигиеническая оценка.

47. Санитарно-гигиенические требования к палатной секции ЛПУ.

48. Основные гигиенические требования к микроклимату, освещению, воздухообмену в больничных помещениях различного профиля; пути их оптимизации.

49. Планировка и режим работы в терапевтическом, хирургическом, детском, акушерском и инфекционном отделениях.

50. Элементы санитарного благоустройства больниц - отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, их гигиеническая оценка.

51. Понятие госпитализма; причины, следствия и основные мероприятия по профилактике инфекционного госпитализма.

52. Система санитарно-гигиенических мероприятий по созданию охранительного режима и благоприятных условий пребывания больных в лечебном учреждении.

53. Значение питания для здоровья, физического развития и работоспособности населения.

54. Принципы нормирования потребностей человека в пищевых веществах и энергии; структура физиологических норм питания.

55. Принципы рационального питания и основные проблемы, стоящие перед наукой о питании на современном этапе.

56. Физиолого-гигиеническая характеристика пищевых продуктов - источников белка, в том числе характерных для Дальнего Востока.

57. Физиолого-гигиеническая характеристика пищевых жиров животного и растительного происхождения.

58. Пищевая ценность зерновых культур; значение растительных волокон; понятие о рафинированных продуктах и защищенных углеводах.

59. Пищевая и биологическая ценность молока и молочных продуктов.

60. Пищевая и биологическая ценность зерновых продуктов.

61. Характеристика пищевой ценности овощей и фруктов; роль овощей и фруктов в питании отдельных групп населения.

62. Классификация витаминов; значение витаминов в поддержании гомеостаза.

63. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом белка в рационе.

64. Характеристика болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.

65. Методы оценки адекватности питания; определения статуса питания, его виды, методы оценки.

66. Роль избыточного питания в патогенезе заболеваний; методология коррекции массы тела, профилактика и лечение ожирения.

67. Ботулизм, стафилококковый токсикоз. Микотоксикозы: эрготизм, фузариозы, афлатоксикозы.

68. Классификация пищевых отравлений; принципы их профилактики.

69. Токсикоинфекции и основы их профилактики.

70. Пищевые токсикозы и основы их профилактики.

71. Характеристика немикробных пищевых отравлений; их классификация и основы профилактики.

72. Гигиенические проблемы химизации сельского хозяйства; профилактика пищевых отравлений пестицидами.

73. Физиологические основы трудовой деятельности; понятия работоспособности, утомления, переутомления; профилактика переутомления.

74. Вопросы гигиены умственного труда; профилактика заболеваний в этой профессиональной группе.

75. Общая характеристика профессиональных вредностей физической, химической, биологической и психофизиологической природы в лечебно-профилактических учреждениях.

76. Пыль как производственная вредность; профилактика пылевой патологии.

77. Шум как неблагоприятный фактор производства; основы профилактики.

78. Вибрация как один из вредных профессиональных факторов на производстве.

79. Профессиональные отравления монооксидом углерода, сернистым газом, окислами азота, свинцом, ртутью, бериллием, органическими растворителями. Меры профилактики.

80. Гигиена труда в радиологических отделениях больниц.

81. Гигиеническая характеристика различных видов ионизирующих излучений; принципы защиты.

82. Понятие радиационного фона Земли; источники его формирующие; пути поступления в организм радионуклидов.

83. Факторы, определяющие радиационную опасность. Радиотоксичность. Нормы радиационной безопасности.

84. Вопросы профилактики при использовании радиоактивных веществ и ионизирующих излучений в медицине.

85. Понятие о контингентах облучаемых лиц, критических органах, классах работ, принципах нормирования радиационного фактора.

86. Понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях; классификация профессиональных вредностей.

87. Общие принципы проведения и основные направления оздоровительных мероприятий на производстве.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции