При отравлении бич пакеты


  • Путешественник
  • 555 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Чуйской долины

    Вот в общем, в родном городе Бишкеке я всерьёз отравился лапшой быстрого приготовления местного производства: "Алькони". Приехал домой, начало рвать, успел вызвать скорую, а вообще не люблю услуги врачей. Как они меня забрали уже не помню. Очнулся весь в трубочках, с одной стороны в меня вливают, с другой выливают. Провалялся два дня, понос уже почти неделю.
    Сочувствия принимаются.

    Вот в связи с этим родилась тема.
    Наверняка есть продукты, которые в определённых местах употреблять в пищу нежелательно в силу каких-либо причин.
    Насчёт продуктов быстрого приготовления всё понятно, это сам дурак. Но ведь в массе Бэкпэкеры народ, который всегда ищет чего подешевле, вот и хочется знать, например, что и как кушать не можно.
    Принимаются:
    Упоминания мест где категорически плохо или даже опасно для жизни кормили.
    Наименования продуктов.
    Упоминания о неприемлемости кухни и способов приготовления.
    Не принимаются:
    Рассуждения на тему полезности здорового, сырого, вегетарианского, раздельного, смешанного, полуголодного, солнечного и проросшего питания. Ну его, нафлудим, дядька Громмит, у него зоркий глаз.

    Ну и от себя первое: в Средней Азии нежелательно употреблять в пищу очень ранние(оччень ранней весной)и слишком красиво и безукоризненно выглядящие овощи и фрукты. Их выращивают ещё почти без солнца, буквально засыпая селитрой и прочими удобрениями, довольно часто народ травится. Ранней весной лучше пересидеть на прошлогодних овощах, зато надёжно. В самой большей степени это относится к арбузам и дыням, первые арбузы покупают на рынках, прямо с фур приехавших из из более южных регионов.

    Классика - это отравления местной водой и пищей, приготовленной с использованием местной воды. Зачастую даже не отравления, а просто реакция организма на незнакомый состав воды.

    Несколько раз обжигался на грибах. Причём грибах абсолютно гарантированно нормальных. Мучился сильно. Потом пообщался с несколькими гастроэнтерологами, и все они меня клятвенно заверили, что грибы - это вообще такая штука, которая для еды вовсе не предусмотрена. Пища очень тяжёлая, малополезная и трудноусваиваемая. Рекомендовали по возможности избегать, что я по возможности и делаю.

    Что касается селитры, то в Волгоградской и Астраханской области мне местные торговцы и бахчевики, с которыми я подружился, со знанием дела рекомендовали ни в коем случае не покупать ни дыни, ни арбузы как минимум до середины августа. Может быть, в Средней Азии они созревают пораньше, но по Астраханской области рекомендации такие.

    А что касается конкретных мест. Всех мест не перечислишь. В Перу мне рассказывали, что народ регулярно жестоко травится и в "народных" забегаловках, и в очень дорогих отелях и ресторанах. Просто должны быть разумные предосторожности: поменьше салатов, пищи, не прошедшей термическую обработку. Смотреть, что в каких условиях готовят, хранят и т.д. Смотреть сроки годности продуктов, особенно молочных, не делать запасы из скоропорта.

    Ну и руки мыть обязательно.


  • Путешественник
  • 896 сообщений
    • Пол: Мужчина
    • Город: Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk


  • Путешественник
  • 2 200 сообщений
    • Пол: Мужчина

    В нормальных ресторанах ни разу не травился. В местных кафешках несколько раз. Есть такая штука как "диарея путешественника". Суть ее в том, что чем дальше от дома, тем больше вероятность, что твой организм сработает на местную антисанитарию, хотя аборигены съедят тоже самое без проблем. Недели три назад как раз так и подцепил двухдневную диарею в Перу, в придорожной кафешке, притом, что водители если тоже самое, и у них все норм. Еще здесь же траванулись консервами в верхнеамазонской деревеньке - рыба в томатном соусе. В общем, проще не париться, а просто иметь ввиду, что можно подцепить диарею, и иметь средства на случай ее. Иначе в некоторых местах в принципе невозможно будет питаться. Да, еще неплохо бы знать признаки различных отравлений, чтобы понимать, что с тобой происходит. Есть например клевый туристический справочник Коструба. Можно скачать в инете.

    ЗЫ Кстати, про кумыс - все очень индивидуально - месяц пил в Монголии в разных юртах, абсолютно без проблем. В Перу есть нечто похожее - чича - только эта штука готовиться из юки, разжеванной женщинами - тоже все норм, хотя выглядит не очень аппетитно


    Большинство американцев при упоминании слова Pastaсразу представляют традиционные итальянские изделия из теста: спагетти, макароны, рожки и т. п. Эта популярная еда в Соединённых Штатах стоит очень дёшево и отличается повышенным качеством.

    Прогресс, однако, не стоит на месте даже в такой консервативной продуктовой сфере, как макаронные изделия. Уже более десятилетия в Соединённых Штатах стремительно набирают популярность азиатские изделия из теста. На этой продукции вместо традиционной надписи MadeInItalyвы увидите MadeInChina(Japan, Malaysia, Thailand, Vietnam, SouthKorea, Singapore). Такая лапша продаётся преимущественно в китайских супермаркетах, а в готовом виде её можно отведать в дорогих и престижных ресторанах, принадлежащих выходцам из азиатских стран.

    Сразу подчеркну, что в обзоре азиатских макаронных изделий в рамках рубрики "Советы потребителям" мы не будем упоминать о дешёвой и вредной лапше быстрого приготовления, которая продаётся в гросери по 69 центов за порцию, и в русскоязычной среде именуется "дошираком" или "бич-пакетами". Эта химическая отрава не имеет никакого отношения к качественной азиатской лапше, стоимость которой порой в 4 - 5 раз больше, чем у лапши итальянской.

    Итак, рассмотрим каждое макаронное изделие в отдельности:

    BuckwheatSoba- традиционное блюдо японской кухни, которое изготавливается из твёрдой гречневой муки.

    Внешне такая лапша напоминает традиционные спагетти, однако BuckwheatSobaзначительно толще и темнее. Она по праву считается одним из самых полезных изделий из теста в мире, поскольку не содержит жира, глютена и холестерола. Такая лапша богата магнием, белком и тиамином.

    BuckwheatSobaупотребляется в холодном виде (после варки нужно "прополоскать" лапшу под струёй холодной воды) с соевым соусом, а также свежей зеленью (особенно хорош лук-порей). Идеально подходит в качестве одного из компонентов для салата или лёгкого супа.

    BuckwheatSoba- один из любимых продуктов всех вегетарианцев и худеющих.

    Udon- толстая пшеничная лапша. Для рядовых японцев она имеет примерно такое же значение, что клёцки для советского человека. Наличие этой лапши в супе даже более важно, чем хороший мясной или куриный бульон. Это "душа" любого горячего супа.

    Большинство азиатов итальянские макаронные изделия в супах не признают, а классический ChickenNoodleс его мелкой вермишелью вообще считают моветоном. Только Udonимеет право быть в первом блюде.

    Настоятельно рекомендую всем "нашим" иммигрантам попробовать сварить суп с Udon. Результат вас приятно удивит. Лапша на вкус будет как домашняя.

    Egg and Wheat Noodles- такая лапша изготавливается в странах Азии строго из пяти компонентов: пшеницы, яиц, соли, щёлочи и кукурузного крахмала. От итальянской макаронной продукции отличается большим количеством яиц и это обстоятельство значительно увеличивает концентрацию протеина.

    EggandWheatNoodlesобожают люди, регулярно посещающие тренажёрные залы. В правильных пропорциях с другими продуктами лапша позволяет как набрать, так и сбросить лишний вес.

    В ряде азиатских стран существует более 60 разновидностей Egg and Wheat Noodles. Чаще всего разные сорта различаются по толщине лапши. Она может быть в объёме менее миллиметра или толще человеческого пальца.

    LoMein- название этой лапши идентично с названием популярного китайского блюда. Такая яичная лапша является идеальной для жарки. После непродолжительной варки её можно жарить вместе с кусочками свинины, говядины, курицы, рыбы или с креветками.

    Излишне говорить, что в домашних условиях можно приготовить гораздо более полезный и вкусный LoMein, чем делают китайцы в своих забегаловках, используя одно и то же масло бесчисленное количество раз. Если вы являетесь страстным поклонником такого блюда советской кухни, как макароны с яйцом, то запасайтесь LoMein.

    Vermicelli- не является вермишелью в нашем традиционном понимании. Это сверхтонкие макаронные изделия, которые пользуются бешеной популярностью в Сингапуре. Из Vermicelliготовятся самые разные блюда, включая сладкие десерты. Однако лучше всего рисовая вермишель подходит для супа.

    Vermicelliявляются одним из лучших продуктов для людей с желудочно-кишечными проблемами. Такая лапша хороша для людей, восстанавливающих силы после пищевого отравления. Внутренним органам требуется минимум усилий для её быстрого переваривания.

    PadThai- невероятно популярная в Тайланде лапша, которая продаётся в буквальном смысле повсюду - от уличных лотков до дорогих ресторанов. Тайцы рассматривают PadThaiкак основу для любого блюда - начиная от салата и заканчивая супом. Её приятный вкус гармонирует с большим количеством специй.

    Ramen- культовая японская лапша, которая из-за большого количества щёлочи никогда не разваривается и не разваливается в горячем и долго кипящем бульоне. В Нью-Йорке существуют десятки Ramen-ресторанов. Как правило, лапша подаётся вместе с разрезанным варёным яйцом, несколькими кусками мяса или курицы, а также щепоткой свежей зелени. Многие повара добавляют в Ramen-суп брокколи.

    Лапшу Ramenчасто называют "пищей судного дня". Это один из лучших продуктов для выживания в мире после разрушительного стихийного бедствия. Упаковка с Ramenможет храниться в сухом и тёмном месте 5 - 7 лет. Если жё её дополнительно загерметизировать, то срок хранения увеличится до 25 - 30 лет.

    Ходят слухи, что в Японии и Китае запасов Ramenхватит, чтобы прокормить население минимум на 3 года вперёд. Единственная проблема - полезных веществ в такой лапше практически нет.

    Немаловажно сказать, что на упаковках с азиатской лапшёй вы практически не найдёте слов на английском языке. BuckwheatSobaили Udon- единственное, что можно понять среди многочисленных иероглифов.

    Тем не менее, с недавнего времени производители начали указывать разновидность процесса приготовления теста. Здесь следует обратить внимание на четыре термина.

    Cut- тесто выкатывается на большой плоский лист из металла, а потом разрезается в соответствии с нужным размером лапши. Иногда лапша нарезается вручную (скорость работы людей в азиатских странах способна заменить конвейеры).

    Extruded - такая лапша изготавливается под специальным прессом. Тесто выдавливается через мелкие отверстия и раскладывается по картонным или целлофановым коробкам.

    Pulled- процесс по растягиванию и перемешиванию теста. Позволяет сделать тонкую и хрупкую лапшу.

    Kneaded - перед нарезкой лапше придаётся определённая форма. Например, круглого шара. Продукт получается неоднородным, однако в приготовленном виде обладает особым вкусом.

    Разные способы приготовления теста для лапши на практике неразличимы. Так, по крайней мере, считают европейцы и американцы. Однако каждый способ основан на традиции, философии и религии, которые существуют в азиатских странах.

    Напоследок стоит сказать, что азиатские повара часто называют свою лапшу "живой", а классическую итальянскую - "мёртвой". В тех же спагетти нет никаких кулинарных секретов. На протяжении десятилетий этот вид макаронных изделий изготавливается на фабриках по одной и той же формуле. Азиатская же лапша может меняться по вкусу в зависимости от урожайности риса/пшеницы, количества выпавших осадков и многих других факторов. Количество блюд с её добавлением растёт с каждым годом. Как, впрочем, и количество гурманов-поклонников.

    Рекомендую всем читателям "РБ" воспользоваться нашими советами и во время посещения китайского супермаркета положить в корзину пару-тройку упаковок BuckwheatSoba, Vermicelliили Udon. Разочарованы вы точно не будете!

    Вадим Дымарский

    АДВОКАТЫ
    РАБОТА: ТРЕБУЮТСЯ ВОДИТЕЛИ
    РАБОТА ПО УХОДУ
    РАБОТА: РАЗНОЕ
    МЕДИЦИНА И
    ЗДОРОВЬЕ
    ПЕРЕВОДЫ
    НОТАРИУС
    ПАРАЛИГАЛ
    ПЕРЕВОЗКИ
    РЕМОНТ В ДОМЕ
    УСТАНОВКА
    и РЕМОНТ ЭЛЕКТРОНИКИ
    ЧАСТНЫЕ
    УРОКИ
    АВТОШКОЛЫ
    ТУР-АГЕНТСТВА
    ДОМА ОТДЫХА
    ПОСЫЛОЧНЫЙ
    СЕРВИС
    КОМНАТЫ
    КВАРТИРЫ
    ДОМА
    БИЗНЕС
    АВТОМОБИЛИ
    Полный список
    рубрик

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции