При отравлении антациды и

Соляная кислота выделяется клетками стенок желудка и участвует в первичном расщеплении белков, для которого необходима кислая среда. Выделение (секрецию) соляной кислоты стимулируют медиатор нервной системы ацетилхолин и гормон гастрин , но это происходит, в основном, не прямым путем, а за счет увеличения высвобождения другого посредника – гистамина , который возбуждает гистаминовые рецепторы и включает так называемый протонный насос, обменивающий внутриклеточные ионы водорода (протоны) на внеклеточные ионы калия. Ионы водорода, вышедшие из клетки, взаимодействуют с ионами хлора и образуют соляную кислоту. В нормальных условиях стенки желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки от повреждающего действия соляной кислоты защищает специальная слизь. Однако при нарушении ее защитной функции, а также при избыточном выделении соляной кислоты, последняя начинает раздражать стенки желудка, вызывает неприятные ощущения в виде болей и тяжести в желудке, изжоги , отрыжки и, наряду с другими причинами, приводит к гастриту , язвенной болезни , рефлюкс-эзофагиту и так далее. Изъязвление слизистой оболочки желудка могут вызвать и некоторые лекарства ( нестероидные противовоспалительные средства , глюкокортикоиды ) при длительном применении. В таких случаях помогают ослабить или временно устранить болезненные симптомы антацидные средства.

Антацидные средства или антациды (от греческого anti – против, acidus – кислый) уменьшают кислотность желудочного сока за счет нейтрализации соляной кислоты. В качестве оснований, они вступают в химическую реакцию с соляной кислотой, при этом образуются хлористоводородные соли, вода и, в некоторых случаях, углекислый газ.

Существует большое число антацидных средств, основными компонентами которых являются натрия гидрокарбонат , кальция карбонат , алюминия гидроксид и алюминия фосфат , магния оксид , магния гидроксид , магния цитрат и магния карбонат , а также их разнообразные сочетания. Эти антациды отличаются скоростью наступления эффекта и его продолжительностью, способностью оказывать общее (системное) действие, образованием в желудке углекислого газа и другими свойствами.

Натрия гидрокарбонат и кальция карбонат действуют быстро. При нейтрализации соляной кислоты они образуют углекислый газ, что может вызвать растяжение желудка. Кроме того, наличие углекислого газа может стать причиной вторичного выделения соляной кислоты (вторичной гиперсекреции). Натрия гидрокарбонат растворим в воде, хорошо всасывается и, следовательно, может влиять на организм в целом (вызывать системные эффекты). Чрезмерное потребление этого антацида приведет к защелачиванию внутренней среды организма, а у пациентов с заболеваниями сердца усугубит отечный синдром и сердечную недостаточность (избыток иона натрия).

Соединения магния и алюминия нерастворимы в воде, действуют медленнее, но длительнее гидрокарбонатов. Они не образуют углекислого газа, незначительно или совсем не всасываются в кровь. Некоторые из них обладают адсорбирующими свойствами.

Чаще всего в качестве антацидов используют комбинированные препараты, содержащие различные сочетания вышеперечисленных компонентов. Это позволяет варьировать скорость и длительность действия, свести к минимуму нежелательные побочные явления. В последние годы появились новые антациды на основе алюмомагния силикатов ( алмазилат , сималдрат ) и карбонатов ( гидроталцит ), которые в дополнение к основной, нейтрализующей, проявляют еще адсорбирующую, обволакивающую и гастропротективную (защищающую слизистую оболочку желудка) активность.

Адсорбирующие средства ( активированный уголь , диметикон , полисорб ) поглощают газы, токсины и другие соединения, уменьшая их всасывание и способствуя выведению (с каловыми массами) из организма. Применяют эти препараты внутрь – при расстройствах желудочно-кишечного тракта (в том числе метеоризм ), острых отравлениях (в том числе пищевая интоксикация), в послеоперационном периоде (связывание кишечных газов и профилактика вздутия живота), и наружно ( тальк , магния оксид , цинка оксид и другие) – при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Алмагель (алюминия гидроксид+магния гидроксид) антацидное, обволакивающее, адсорбирующее сусп. для приема внутрь Balkanpharma (Болгария), произв.: Balkanpharma-Dupnitza AD (Болгария), Balkanpharma-Troyan AD (Болгария)

Алмагель А (алюминия гидроксид+бензокаин+магния гидроксид) антацидное, адсорбирующее, обволакивающее сусп. для приема внутрь Balkanpharma (Болгария), произв.: Balkanpharma-Dupnitza AD (Болгария), Balkanpharma-Troyan AD (Болгария)

Алмагель Нео (алюминия гидроксид+магния гидроксид+симетикон) антацидное, обволакивающее, адсорбирующее сусп. для приема внутрь Balkanpharma (Болгария), произв.: Balkanpharma-Troyan AD (Болгария)

Алюмаг (альгельдрат+магния гидроксид) противоязвенное, антацидное табл. Grodziskie Zaklady Farmaceutyczne “Polfa” (Польша)

Гелусил (сималдрат) антацидное, обволакивающее, адсорбирующее, цитопротективное сусп. для приема внутрь Hemofarm (Югославия)

Гелусил лак (сималдрат) антацидное, обволакивающее, адсорбирующее, цитопротективное пор.д/р-ра для приема внутрь; табл. Hemofarm (Югославия)

Де-Нол (висмута трикалия дицитрат) противоязвенное, гастропротективное, антибактериальное табл. Yamanouchi (Нидерланды)

Полисорб МП (полисорб) адсорбирующее, дезинтоксикационное, противомикробное, адаптогенное, гемостатическое, ранозаживляющее пор.д/сусп. для приема внутрь Полисорб (Россия)

Рутацид (гидроталцит) антацидное табл.жев. KRKA (Словения)

Смекта (диосмектит) антидиарейное, гастропротективное пор.д/сусп. для приема внутрь Beaufour Ipsen International (Франция)

Тальцид (гидроталцит) антацидное, гастропротективное табл.жев. Bayer AG (Германия)

Тисацид (гидроталцит) противоязвенное, антацидное табл. ICN Pharmaceuticals (США), произв.: ICN Hungary (Венгрия)

Фосфалюгель (алюминия фосфат) антацидное, обволакивающее, адсорбирующее гель для приема внутрь Yamanouchi (Нидерланды)

Энтегнин (лигнин гидролизный) адсорбирующее табл. БиоТон НПФ (Россия)

Энтеросгель (полиметилсилоксан) адсорбирующее, обволакивающее, дезинтоксикационное гель

Впрочем, антациды не просто снижают кислотность желудочного содержимого: нейтрализация рН обладает еще одним эффектом ? снижением протеолитической активности фермента пепсина, который активен в кислой среде и способен агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка и вызывать эзофагит. Кроме того, в патогенезе развития эзофагита могут также участвовать желчные кислоты, которые могут забрасываться в полость желудка. Антациды на основе соединений алюминия, кальция и магния способны адсорбировать и выводить желчные кислоты; при этом результаты ряда исследований показали, что кальций/магний- и алюминийсодержащие антациды наиболее активно адсорбируют на себе как раз бо льшую часть липофильных и токсичных желчных кислот (Torres V.E., Velosa J.A., Holley K.E. et al., 1991; H nsel W., Herzog T., 1998). Таким образом, антациды обеспечивают рациональное лечение и эффективное облегчение состояния большинства пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, при этом без необходимости обращаться к средствам системного действия.

Вряд ли стоит останавливаться на том, каков механизм действия препаратов, спасающих нас от кислой отрыжки и изжоги. Все мы также знаем классификацию антацидов, которая подразделяет их по составу (препараты магния, препараты алюминия, препараты кальция и комбинации препаратов алюминия, кальция и/или магния), а также на всасывающиеся и невсасывающиеся.

Антациды: Terra Incognita?

Однако несмотря на длительный опыт применения и, казалось бы, всестороннюю изученность антацидов, действительно ли мы знаем все о данной группе лекарственных средств? Особенно это касается профиля безопасности данных препаратов. Тем более следует учитывать, что большинство пациентов при появлении желудочно-кишечных расстройств не обращаются к врачу, а применяют именно безрецептурные препараты. По данным опроса 500 российских пациентов, которые испытывали изжогу, чувство тяжести и переполнения в желудке, а также боль в эпигастральной области, только 44% из них ранее обращались к врачу. Для купирования симптомов 78% опрошенных самостоятельно принимали антациды (Моисеев С.В., 2006). Сохраняющуюся популярность антацидов подтверждают и растущие объемы аптечных продаж препаратов этой группы.

Все это подтолкнуло нас к тому, чтобы более подробно исследовать рынок антацидных средств, особенности их эффективности и безопасности.

Как уже отмечалось выше, одним из компонентов антацидных препаратов являются соединения алюминия. Наиболее используемым в таких антацидах ингредиентом является алюминия гидроокись; среди других широко применяемых соединений алюминия ? окись алюминия, алюминия гидроксида гидрат, алюминия фосфат, дигидроксиалюминия натрия карбонат, алюминия ацетоацетат, алоглутамол, алюминия глицинат.

Алюминий содержится не только во многих антацидных средствах, но и вообще широко распространен в окружающей среде, с ним мы часто сталкиваемся в повседневной жизни. Это ? один из самых распространенных элементов земной коры; он является металлом, который используется в самых разных отраслях ? от самолетостроения до простых баночек из-под напитков и кухонной фольги. И все же, несмотря на большую распространенность, этот элемент не выполняет каких-либо важных биологических функции, в отличие от других металлов, таких как железо или медь. Ежедневная норма потребления алюминия ничтожно мала. Однако, принимая алюминийсодержащие антациды, пациент может потреблять в сутки до нескольких граммов алюминия.

Применение алюминия в составе антацидов имеет давнюю историю и относится к 1920-м годам, когда полагали, что в нашем организме не происходит всасывание этого элемента. Однако полученные не так давно результаты свидетельствуют об обратном ? алюминий может адсорбироваться. Так, употребление некоторых напитков, таких как вино, апельсиновый сок, кофе или содовая, на фоне применения антацидов, содержащих соединения алюминия, увеличивает поступление этого элемента в несколько раз. При приеме антацидов на основе соединений алюминия в высоких дозах или с завидной регулярностью этот элемент постепенно накапливается в костной ткани и тканях мозга, что приводит к ломкости костей и неврологическим нарушениям, характеризующимся расстройством памяти и речевых функций (Lauwerys R.R., Hoet P., 2001; Friesen M.S., Purssell R.A., Gair R.D., 2006).

Кроме того, следует помнить, что основным побочным эффектом антацидов на основе солей алюминия является запор. Это, в частности, важно учитывать для пациентов, составляющих группу риска, таких как беременные, больные, принимающие опиаты, а также пациенты пожилого возраста с ограниченным потреблением жидкости или страдающие обезвоживанием.

Алюминийсодержащие антациды: обращаться с осторожностью!

Однако алюминий может навредить не только тем, кто непосредственно принимает препараты, содержащие этот металл, но и будущим поколениям, полагают многие ученые.

Изжога достаточно часто сопровождает такое состояние, как беременность. Именно поэтому беременные зачастую вынуждены с регулярностью принимать антацидные средства; таким образом, беременность является типичным примером, когда антациды могут применяться регулярно и длительно, особенно учитывая тот факт, что с течением беременности изжога имеет тенденцию к обострению. Вместе с тем опыты на животных свидетельствуют, что алюминий проникает через плаценту и накапливается в тканях плода, вызывая различные нарушения развития, включая смерть in utero, пороки, замедленную оссификацию скелета, задержку роста и др. (Bennet R., Persaud T., Moore K., 1975; Domingo J., Gomez M., Colomina M., 2000). Возможность интоксикации алюминием при его пероральном применении в значительной степени зависит от биодоступности используемого препарата и присутствия в пище других веществ, которые усиливают всасывание алюминия. Эти факты имеют важное значение с практической точки зрения. С одной стороны, частота изжоги, связанной с гастроэзофагеальным рефлюксом, у беременных достигает 85%, а примерно 30–50% из них пользую­тся антацидами (Broussard C., Riechter J., 1998). С другой стороны, плод и новорожденный могут оказаться более чувствительными к токсическим эффектам алюминия. Описан случай развития тяжелого нейродегенеративного заболевания у девочки, мать которой во время беременности принимала антациды в крайне высоких дозах (до 15 г алюминия в сутки) (Gibert-Barnes E., Barness L., Wolff J. et al., 1998). Конечно, данный пример нельзя экстраполировать на обычную практику, однако стоит учитывать и тот факт, что для развивающегося плода могут оказаться значительными и существенно меньшие дозы алюминия.

Некоторые исследователи обнаруживали алюминий в грудном молоке у женщин, что свидетельствует о возможности поступления его в организм новорожденных, находящихся на грудном вскармливании (Mandic M., Grgic J., Grgic Z. et al., 1995).

Во многих европейских странах существуют определенные ограничения по поводу применения алюминийсодержащих антацидов у беременных и кормящих женщин. Например, в Австрии, Франции, Италии, Испании и Швейцарии в листках-вкладышах указано, что применять антациды, содержащие алюминий, во время беременности и кормления грудью следует только по рекомендации врача или фармацевта (Maton P., Burto V., 1999).

Наиболее полная информация о возможных нежелательных эффектах алюминийсодержащих антацидов представлена в инструкциях по применению и рекламных материалах в Германии. Так, в них четко указывается, что одновременное применение этих лекарств с напитками, содержащими кислоты, например фруктовым соком или вином, приводит к нежелательному усилению всасывания алюминия в кишечнике, а чтобы избежать интоксикации алюминием у ребенка, во время беременности препарат можно принимать только в течение короткого срока, также особо отмечается, что соединения алюминия проникают в грудное молоко (Maton P., Burto V., 1999).

Определение концентрации алюминия в сыворотке крови, используемое для диагностики хронического отравления алюминием.

Aluminium (Al), Blood.

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Алюминий – самый распространенный в природе металл, проявляющий токсичность в отношении нервной и костной ткани при накоплении в организме. Он входит в состав бокситов, каолинита, шпатов и других соединений и широко используется в промышленности. В норме он присутствует у здорового человека в количестве 30-50 мг. Наибольшая его концентрация – 60 % – обнаруживается в костной ткани, 25 % – в легочной паренхиме, а на долю печени и головного мозга приходится 1-3 %. С возрастом концентрация алюминия увеличивается. Его роль в человеческом организме остается не до конца ясной.

Главными источниками алюминия являются пищевые продукты и вода. Больше всего его находится в какао, чае, травах и специях. В сутки взрослая женщина потребляет около 7,2 мг алюминия, взрослый мужчина – 8,6 мг. Всасывание алюминия усилено при пониженном значении pH желудка (гиперацидном гастрите) и при железодефицитной анемии. Так как абсорбция алюминия из желудочно-кишечного тракта взрослого составляет всего 0,1-0,3 %, пищевая интоксикация практически не встречается. Регулярное употребление антацидов и буферного аспирина может повышать уровень поступающего алюминия более чем в 1000 раз.

Для диагностики интоксикации алюминием измеряют его концентрацию в крови. Она отражает общее количество алюминия в организме и является предпочтительным тестом для диагностики хронического отравления.

Интоксикация алюминием может наблюдаться у рабочих, занятых на производстве, связанном с выработкой или применением этого металла. В этом случае алюминий в основном поступает ингаляционным путем. Длительное воздействие алюминия на организм увеличивает риск развития фиброзирующего альвеолита, альвеолярного протеиноза, астмы и злокачественных опухолей легких и мочевого пузыря. Кроме того, оно ассоциировано с нарушением памяти. Однако подавляющее большинство случаев интоксикации алюминием связано не с особенностями профессиональной деятельности, а с длительным гемодиализом и употреблением алюминийсодержащих лекарственных препаратов.

Основной путь выведения алюминия – экскреция с мочой. Поэтому он может накапливаться у пациентов с нарушением функции почек. Наибольшему риску хронической интоксикации подвержены пациенты с хронической почечной недостаточностью (ХПН), находящиеся на гемодиализе. Растворы, используемые для гемодиализа, содержат небольшое количество алюминия, который постепенно накапливается у пациента с терминальной стадией ХПН. Другой источник алюминия в этой группе пациентов – алюминийсодержащие препараты, связывающие фосфор. Кроме того, уремия увеличивает всасывание алюминия в тонкой кишке, а гемодиализ не обеспечивает его выведения из организма. Эти факторы приводят к тому, что у пациентов на гемодиализе отмечается наибольшая концентрация алюминия в крови. Стойкое повышение алюминия проявляется токсическими эффектами в отношении костной и нервной ткани. Концентрация алюминия выше 30 мкг/л ассоциирована с остеомаляцией, выше 80 мкг/л – с энцефалопатией, называемой диализной деменцией. Признаками остеомаляции являются боль в костях, наиболее часто в области поясничного отдела позвоночника, усиление лордоза и патологические переломы. Диализная деменция проявляется нарушениями поведения и речи, расстройствами памяти, а также судорожным синдромом.

Риску интоксикации алюминием также подвержены недоношенные новорождённые, получающие парентеральное питание. Механизмы почечной экскреции алюминия у младенцев развиты в меньшей степени, чем у взрослого, и в их организме задерживается до 75 % поступающего алюминия. Поэтому длительное использование смесей для парентерального питания, содержащих небольшое количество алюминия, приводит к его накоплению в организме. Интоксикация алюминием в младенчестве вызывает необратимые последствия в детском возрасте. Так, применение стандартных растворов для парентерального питания в течение 10 дней ассоциировано с риском неврологических отклонений в 18 месяцев и снижением плотности костной ткани в 13-15 лет.

Уровень алюминия повышается также у пациентов с металлическими суставными протезами. Его концентрация выше 10 мкг/л отражает изнашивание частей протеза.

Так как повышенная концентрация алюминия оказывает разносторонние токсические эффекты, анализ на алюминий в крови дополняется рядом других лабораторных и инструментальных методов.

Для чего используется исследование?

  • Для определения уровня алюминия у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для уточнения причины деменции или остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе, принимающего антациды или получающего парентеральное питание.
  • Для диагностики хронического отравления алюминием у рабочих, занятых на производстве или использовании алюминия.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах деменции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе (диализная деменция): при нарушении поведения, афазии, расстройстве памяти и миоклонусе.
  • При остеомаляции у пациента, длительно находящегося на гемодиализе или принимающего антациды: распространенной боли в костях, особенно в области поясничного отдела позвоночника, усилении поясничного лордоза и патологических переломах.
  • При обследовании недоношенных новорождённых, длительно получающих парентеральное питание.
  • При обследовании пациента, профессионально контактирующего с алюминием.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 15 мкг/л.

Причины повышения уровня алюминия в крови:

  • хроническое отравление алюминием;
  • длительный гемодиализ;
  • длительное злоупотребление антацидами или буферным аспирином;
  • длительное полное парентеральное питание;
  • изнашивание частей алюминийсодержащего протеза.

Понижение уровня алюминия в крови не имеет диагностического значения.

Что может влиять на результат?

При использовании йод- или гадолинийсодержащих контрастных веществ исследование рекомендуется проводить не ранее чем через 4 суток.

Анализ не предназначен для диагностики острого отравления алюминием.

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл

Дисперсия жизни.

;Регистрационный код (если есть)

; Открывать в новом окне?

;Имя нового окна

; Скорость смены (1-255)

; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")

;Произвольный рисунок поверх апплета

;X смещение наложенного рисунка

;Y смещение наложенного рисунка

;Задержка освобождения памяти

;Приоритет задачи (1..10)

23 способа помочь себе

Какой шикарный пикник! Вы с трудом дождались, когда кончили играть в мяч и вы наконец смогли наброситься на столь соблазнительно накрытый стол под лучами летнего солнца: ароматный жареный цыпленок, дымящиеся, политые маслом моллюски, картофельный салат и сладкий кремовый пирог.

Однако прошло несколько часов — и вы чувствуете себя так, как будто вас со всего размаху ударили в живот мячом. Вас шатает и подташнивает. Вас вырвало. У вас диарея. Совершенно очевидно, что вы прикованы к постели на всю оставшуюся часть дня.

Что же произошло?

Вероятнее всего, пища, которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало у вас так называемое пищевое отравление. Возможно, картофельный салат был приготовлен грязными руками и в пищу попали стафилококковые бактерии; или цыпленок был недостаточно прожарен и отравляющие сальмонелловые организмы были не убиты. Он мог бы послужить превосходной "чашкой Петри" для размножения бактерий.Как бы там ни было, попав внутрь вас, эти мерзкие жучки напали на ваши внутренности и дня два вы будете чувствовать себя ужасно, в то время как ваш организм будет бороться. Вот что советуют наши эксперты для того, чтобы помочь своему организму бороться с пищевым вирусом.

Наливайтесь жидкостью. "Бактерии раздражают ваш кишечный тракт и провоцируют большую потерю жидкости, возможно с обоих концов. Вам необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за ней следуют другие чистые жидкости, такие, как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки тоже подойдут, если сначала выпустить из них газ, — объясняет д-р Винцент Ф.Гарагузи, профессор медицины и микробиологии и директор службы инфекционных заболеваний в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. — В противном случае пузырьки углекислоты могут еще больше раздражать желудок. А кока-кола с выпущенной углекислотой по невыясненным причинам имеет дополнительный благоприятный эффект — она успокаивает желудок".Д-р Гарагузи замечает, что можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.

Пейте понемногу и медленно. "Если вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту", — говорит д-р Гарагузи.

Попробуйте коктейль "Пищевой вирус". "Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий, глюкозу. Вы можете восстановить их, потихоньку потягивая промышленные препараты с электролитами, типа "Гаторейд", — предлагает д-р Линн Мофенсон, помощник руководителя отделения клинических исследований в Национальном институте здоровья. — Или попробуйте этот регидрационный рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с 1/4 чайной ложки меда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий)".

Приберегите антациды для изжоги. Они могут сократить содержание кислоты у вас в желудке и ослабить защиту от бактерий. "Возможно, бактерии смогут размножаться быстрее и число их будет больше, если принять антацид", — считает д-р Мофенсон.

Не мешайте процессу. "Ваш организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из вашего тела, — поясняет д-р Дэниэл Родри-ге, эпидемиолог в центре по контролю над болезнями в Атланте, Джорджия. — В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты (типа "Имодиума" или "Ломотила")". Так что воздержитесь от них и пусть все идет естественным путем. Если вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.

Не надо вызывать рвоту. "Не пугайтесь слова "отравление" и не засовывайте палец в рот, чтобы вас вырвало, — советует Бонни Дин, помощник директора Центра контроля за отравлениями в детской больнице Питтсбурга, Пенсильвания. — Этого просто не надо делать".

Снова перейдите к щадящей диете. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, вы будете готовы вкусить какую-нибудь "хорошую" еду. Но не спешите: ваш желудок пережил нападение — он слаб и раздражен. "Начните с легко перевариваемой пищи, — предлагает д-р Мофенсон. — Попробуйте кашу, пудинг, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может еще больше раздражать желудок. Питайтесь так 1—2 дня, а потом ваш желудок будет готов к обычной пище".

Не дайте этому случиться еще раз!

Не всегда стоит винить обед за городом за проблемы с желудком. "По правде говоря, — считает доктор медицины Дэниэл Родриге, — во многих случаях пищевое отравление является результатом неаккуратности в собственном доме". Следуйте этим правилам здравого смысла — и шансы получить пищевое отравление значительно уменьшатся. Мойте руки, перед тем как готовить еду, чтобы не передавать бактерии типа стафилококка (обычно находятся на коже и в горле) или шигеллу (передается от фекальных масс).

Ещё раз вымойте руки, если брались за сырое мясо или яйцо. Не ешьте сырую белковую пищу, типа рыбы, птицы, мяса, молока или яиц. Избегайте устриц на половинках раковин, салата "Цезарь", приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий. Нагревайте или охлаждайте сырую пищу; бактерии не размножаются при температуре выше 56,1° и ниже 15°С. Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу — пока не будет красных сочленений, и рыбу пока она не начнет расслаиваться.

Обработка пищи до полной готовности — это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты. Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность.Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, рыбную похлебку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово. Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты: она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу. Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи.

Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это не даст бактериям возможность спрятаться в них. Часто меняйте мочалки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовки. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч и избегайте есть то, что, по вашему подозрению, находилось долгое время не в холодильнике. Бактерии процветают в теплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п.

Оттаивайте мясо в холодильнике. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина еще заморожена. Сразу же заморозьте остатки, даже если они еще горячие. Остужайте большие порции тушеной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями. Никогда не собирайте и не ешьте грибы в лесу. Некоторые несут в себе токсины, которые поражают нервную систему и могут вызвать смертельный исход Сбор грибов в лесу предоставьте знатокам. Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев ее в течение 20 минут.

Если пища плохо законсервирована, она содержит бактерии, которые производят опасный токсин. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся консервных банок или крышек, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают, или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что надежно избавились от них и домашние животные не смогут до них добраться.

Некоторые люди нуждаются в особом уходе

"При обычном случае пищевого отравления симптомы — спазмы, тошнота, рвота, диарея, слабость - исчезнут через 1-2 дня, - говорит д-р Линн Мофенсон. — Но для очень маленьких детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническим заболеванием или иммунным расстройством пищевое отравление — дело очень серьезное. Эти люди должны обращаться к врачу при первых признаках пищевого отравления". Даже если вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если ваше состояние сопровождается следующими признаками:

•трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как вы поели грибов, консервированного мяса или крабов:

•у вас высокая температура тела, выше 37°С;

•у вас сильная рвота, имеется в виду, что вы не можете удержать даже жидкость;

•сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня;

•постоянная локальная боль внизу живота;

•у вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи и когда вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу;


СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее) Отзывы по дистантному обучению статистике

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции