Отравление птицы калийной селитрой

Причинами незаразных заболеваний кур чаще всего выступают неправильное кормление, нарушение зооветеринарных стандартов при создании условий содержания, антисанитария, а также стрессовые ситуации.

Авитаминозы — болезни, возникающие из-за недостатков в рационе витаминов.

При дефиците витамина А также наблюдается деформация и разрушение костей, прекращение яйцекладки, у молодняка замедляется рост. Для профилактики недостатка витамина А в рацион кур необходимо включать пищу, богатую каротином и каротиноидами (его производными). Это кукуруза, клевер, люцерна, крапива, морковь, свекла, тыква, зеленый лук.

Дефицит витамина В1 особенно опасен для молодняка в возрасте от 2 до 5 недель. Может погибнуть до 30% стада. Болезнь протекает относительно быстро. Куры становятся вялыми, часто ложатся на грудь, вытягивают шею и запрокидывают голову. У них выпадают перья, развивается экссудативный дерматит, а также дерматит вокруг глаз и клюва, появляются заболевания печени, почек. Чтобы избежать этих бед, курам обязательно надо давать дрожжи, мелассу (кормовую патоку, отходы сахарного производства), отруби, жмых, соевую муку, пророщенное зерно и другие продукты, содержащие витамин B1.

Дефицит витамина В2 проявляется возможными расстройствами нервной системы, параличами, в том числе дрожью и параличами конечностей, скрючиванием пальцев, нарушением координации. Общая слабость, отставание в росте, запрокидывание головы также являются признаками нехватки витамина В2. В профилактических целях птицу следует кормить пророщенным зерном, люцерновой мукой, зеленью, молочными отходами, дрожжами, а также пищей, богатой жирами и протеином.

Главный фактор, способствующий развитию этого заболевания, — нарушение условий содержания кур. Дефицит витамина D усугубляется недостатком минеральных веществ. Поэтому для профилактики авитаминоза курам надо добавлять в пищу ракушки, мел, гашеную известь, мясо-костную муку и другие минеральные корма, а также рыбий жир. Птицы должны регулярно принимать солнечные ванны, гулять.

Дефициту витамина Е подвержены цыплята и молодые куры в возрасте 3—5 недель. Основная особенность этого витамина состоит в том, что он синтезируется растениями, следовательно, организм птицы просто не способен его вырабатывать. Больные куры становятся вялыми, малоподвижными, теряют аппетит. В запущенных случаях наблюдается нарушение координации движений, паралич, подергивание конечностей, запрокидывание головы. Недостаток витамина Е может привести к гибели птицы. В профилактических целях в рацион кур следует вводить зеленую траву или травяную муку, кукурузу, сою, сорго, молочные отходы. Витамин Е лучше усваивается в сочетании с селеном.

Дефицит каротиноидов — причина кутикулита, т. е. язвенно-некротического распада кутикулы мышечного желудка. Болезнь часто усугубляется нехваткой витаминов А, К и холина. Симптомы — слабость, отсутствие аппетита, понос. Чаще всего птица гибнет в течение первых трех недель жизни. Для профилактики кутикулита в рацион кур следует включать кукурузу, морковь, люцерну, брюкву, крапиву, клевер, тыкву, конопляное и подсолнечное семя.

Разумеется, для здоровья птице необходимы и другие витамины, например биотин, витамины В6, К, С, никотиновая, пантотеновая фолиевая кислоты, холин. Дефицит этих веществ приводит к слабости, задержке роста, прекращению яйцекладки. Поэтому обязательно включайте в рацион кур продукты, содержащие эти витамины. Источником биотина служат дрожжи, отруби, морковь, зелень. В дрожжах и зелени также содержится витамин В6, которым богаты рисовые и пшеничные отруби. Витамин К есть в травяной муке, моркови, тыкве; витамин С — в зеленом луке, моркови, фруктах и овощах. Никотиновая кислота заключена в белковых кормах, отрубях, капусте, пантотеновая — в зеленой траве, травяной муке, мелассе. Фолиевой кислотой богаты зеленые растения и корнеплоды. В люцерне, клевере, крапиве, брюкве есть холин.

Как вы, наверное, заметили, многие продукты содержат несколько жизненно важных витаминов. Таким образом, можно выделить целый ряд зеленых растений и овощей, которые обязательно должны быть включены в рацион кур.

Минеральная недостаточность может вызывать у кур серьезные проблемы со здоровьем. К важнейшим минеральным веществам, без которых невозможно нормальное функционирование организма птицы, относятся кальций, фосфор, марганец, хлорид натрия, цинк.

Фосфор и кальций. Для здоровья птице необходимо не только достаточное количество этих минералов, но и правильное их соотношение. Ионы кальция и фосфора выполняют функцию электролитов в жидкостях тканей организма, благодаря им активизируются отдельные ферменты. Соли и эфиры фосфорных кислот, или фосфаты, входят в состав многих протеинов, аминокислот, липидов и нуклеиновых кислот.

Нарушение уровня фосфора и кальция приводит к заболеваниям костей: они становятся хрупкими, ломкими, может развиться рахит. Куры откладывают яйца с тонкой скорлупой. Проявления дефицита фосфора и кальция схожи с симптомами недостатка витамина D. Лечение аналогично: курам надо давать ракушки, мел, костную муку, фосфаты, муку из яичной скорлупы.

Недостаток фосфора, кальция, а также серы и некоторых аминокислот (цистина, метионина, лизина) является причиной таких бед, как расклев яиц и выщипывание перьев. Таким способом птицы пытаются восполнить нехватку минеральных веществ. Для профилактики требуется вводить в рацион кур уже упомянутые мел, ракушки, а также зелень, капусту, морковь.

Помимо регулируемого полноценного питания избежать расклева позволяет правильное содержание птиц. В курятнике должно быть достаточно места для всех кур, нельзя допускать скученности птиц. Помещение не должно быть сырым. Лучше приучать кур нестись в гнездах.

Хлорид натрия или обычная поваренная соль, выполняют в организме крайне важные функции. Натрий активизирует прохождение нервных импульсов в тканях. Хлор — компонент желудочного сока и соляной кислоты. Он отвечает за нормальное пищеварение. Недостаток натрия и хлора приводит к нарушению обмена веществ. Поэтому пищу для кур нужно солить из расчета 2-4 г на 1 кг корма. Однако и чрезмерно усердствовать тоже не следует: более высокие концентрации хлорида натрия вызывают отравление. Цыплята, например, погибают, если в 1 кг корма добавить 7—8 г соли. Происходит обезвоживание, мышечное истощение, отек сердца и легких и смерть.

Цинк участвует в образовании трубчатых костей. При дефиците цинка кости становятся ломкими, суставы увеличиваются, теряют подвижность. На коже лап и пальцев проявляется некротический дерматит.

Каннибализм — результат недостатка белков, особенно животного происхождения, плохих условий содержания, слишком яркого освещения, отсутствия выгула. В этой ситуации, если одна птица поранилась, другие куры, привлеченные запахом крови, могут начать расклевывать её рану. Иногда более сильные особи начинают выщипывать у других кур перья или до крови расклевывать помет, засохший вокруг клоаки. Продолжаться это может до тех пор, пока раненую птицу не заклюют до смерти. Для профилактики каннибализма птиц нужно подкармливать рыбной и мясо-костной мукой и, конечно же, не пренебрегать правилами содержания кур. Существует мнение, что склонность к каннибализму у кур помимо объективных причин, обуславливается и наследственностью.

Воспаление и выпадение яйцевода происходит у кур, которые слишком рано начали яйцекладку. Стимулируют этот процесс избыток белкового питания и слишком интенсивное освещение. Ещё одна причина — снесение крупных двухжелтковых яиц или яиц, неправильно сформированных. Усугубляют ситуацию поносы и запоры.

К сожалению, даже если яйцевод правильно вправить, он будет выпадать снова. В профилактических целях в рацион птице нужно включать минеральные добавки, мел, ракушки, витамины A, D, Е, а также зеленые корма. Кур-молодок нужно правильно подготавливать к яйцекладке, не пытаясь ускорить установленные природой сроки.

Задержка яйца в яйцеводе обусловлена нарушением перистальтики яйцевода. Обычно это происходит при снесении крупных яиц, но может быть связано и с параличами, испугом, травмами. Если птице вовремя не помочь, она может умереть. Поэтому подержите несушку над теплом в течение 20— 30 минут, чтобы прогреть клоаку и низ живота, затем смажьте клоаку вазелином и поместите птицу в отдельную клетку. Через 2—3 ч курица должна снести яйцо. Иногда прогревания оказывается недостаточно. Тогда смажьте клоаку вазелином, нащупайте через кожу яйцо, застрявшее в яйцеводе, и попытайтесь это яйцо выдавить. Крупное яйцо нужно раздавить и аккуратно вывести его по частям.

Закупорка зоба и катар может возникнуть из-за скармливания прокисших или заплесневелых кормов. Ещё один фактор появления заболевания — поедание птицей сухого корма после длительного голодания. Как видите, это заболевание почти в 100% случаев происходит по вине человека. Профилактика довольно проста: не кормите птицу испорченным кормом или кормом, свежесть которого вызывает сомнение.

Если закупорка зоба уже произошла, кур лечат следующим образом. Во-первых, делают массаж зоба. Для этого берут птицу за ноги, переворачивают вниз головой и гладят зоб по направлению к шее, чтобы освободить его от содержимого. Во-вторых, после массажа курицу в течение половины дня выпаивают водой с добавлением перманганата калия (марганцовки) или 0,5%-ного раствора соляной кислоты в соотношении 6 г на 10 л воды. Наконец, птицу кормят кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей.

Обморожениям подвержен прежде всего молодняк. Для птиц опасна ветреная погода и температура ниже 20°С. Наиболее чувствительны у птиц гребень, сережки, ушные мочки, клоака. В период морозов кур следует переводить в утепленные помещения.

Вылечить обморожение можно подручными средствами. Пораженные участки протирают спиртом, смазывают вазелином или гусиным жиром, смешанными со скипидаром в пропорции 10:1.

Тепловой удар у кур происходит, когда температура воздуха близка к температуре их тела, т. е. при 41—42°С. Напомним, что у птиц нет потовых желез и регуляция теплообмена у них совершается за счет раскрытия клюва и учащенного дыхания.

Чаще всего куры гибнут от теплового удара во время перевозок при несоблюдении правил транспортировки. В жару контейнеры, в которых перевозятся куры, а также помещение, где они содержатся, должны быть оборудованы хорошей вентиляцией и иметь достаточно большие размеры.

У птицы, погибшей от теплового удара, дряблые мышцы цвета вареного мяса, а её тушка быстро разлагается.

Отравления случаются из-за скармливания курам заплесневелого корма, зерна, обработанного ядохимикатами, большого количества соли, случайного попадания в корм минеральных удобрений.

Отравление калийной селитрой. Калийная селитра входит в состав подкормки для растений. Симптомы отравления — беспокойство, сменяющееся угнетенным состоянием, посинение гребня и сережек, учащение и затруднение дыхания, расстройство пищеварения, паралич конечностей, а также воспаления слизистой оболочки зоба, желудка, кишечника и кровоизлияния в этих областях. Птица умирает от удушья.

Отравившуюся птицу в течение 6—8 ч выпаивают раствором перманганата калия в соотношении 6 г на 10 л воды. Источник отравления необходимо изолировать.

Отравление хлоридом натрия (солью). Ранее, в рассказе о дефиците хлорида натрия, было упомянуто о признаках отравления солью. В качестве лечения давайте отравившимся курам как можно больше жидкости. Помогает также прием обволакивающих препаратов.

Отравление ядами растительного происхождения или их химическими соединениями может произойти при скармливании жмыхов, содержащих рапс, сурепку или горчицу. Признаки такого отравления — угнетенное состояние, нарушение координации, одышка, отек легких, посинение гребня и сережек, а также слизистой оболочки рта. При первых же признаках отравления необходимо немедленно дать птице 2%-ный раствор двууглекислой соды, отвар льняного семени, касторовое масло из расчета 1,5 л на 1000 цыплят или на 250—500 кур на один прием с кормом.

Отравление хлопчатниковым жмыхом. Хлопок содержит токсичный госсипол, безвредный в малых дозах, но смертельно опасный в больших количествах или при длительном употреблении. Внешние проявления такого отравления — угнетенное состояние и понос. При вскрытии видны перерождение печени, сердца, а также многочисленные кровоизлияния. Заметив признаки отравления, прекратите скармливать курам жмых, переведите птиц на зелень и морковь. Для детоксикации птиц необходимо выпаивать слизистыми отварами.

Отравление заплесневелыми кормами уже рассматривалось в качестве причины возникновения катара и закупорки зоба. Ещё один результат скармливания птице заплесневелого корма — отравление. Характеризуется оно обильным слюноотделением, рвотой, поносом, общей слабостью, иногда параличом. Отравление лечится солевыми слабительными, антибиотиками тетрациклиновой группы. Птиц также выпаивают раствором марганцовки в указанных ранее количествах. Чтобы предотвратить отравление, жмых нужно прогревать в течение 2-х часов при температуре 70—75°С.

Отравление ядами кормов животного происхождения возникает при скармливании гниющего мяса или рыбы. Проявляется оно поносом, иногда кровавым, отвисанием крыльев. Птица угнетена, перья у неё взъерошены. Лечение заключается в использовании отвара льняного семени, а также 0,1%-ного водного раствора марганцовки вместо воды.

Стресс-факторы — раздражители, приводящие к перенапряжению организма птицы. К ним относят: неправильное питание или длительное отсутствие корма; теснота помещения, скученность посадки кур; антисанитарные условия содержания; отлов и пересадка птицы; вакцинация; сильный шум или излишне яркий свет и др. Организм птицы, реагируя на эти факторы, мобилизует все силы, что приводит к их быстрому истощению. Стресс может не иметь явных внешних проявлений, однако он сказывается на яйценоскости, росте, общем состоянии птицы. Задача птицевода — минимизировать ущерб от действия стрессов.

Стресс-факторы можно поделить на две группы: факторы, вызванные небрежностью человека (неправильные условия содержания, питание), и объективные факторы, вызванные необходимостью (транспортировка или пересадка кур, вакцинация). Если первые целиком и полностью остаются на совести птицевода, то вторые можно снизить путем правильного питания и заблаговременной подготовки птиц.

Отрицательное воздействие стресс-факторов уменьшается, если за несколько дней до предполагаемой процедуры в рацион птицы включить легкоусвояемые белки, комплекс витаминов, дополнительно ввести витамин С и снизить количество кальция.

Антистрессовое питание вводят за 3 дня до предполагаемой ситуации и продолжают в течение 3-х дней после нее. Существуют также некоторые хитрости, позволяющие смягчить конкретные стрессовые ситуации. Например, отлавливать птицу лучше при синем свете.

Человеческий глаз при таком освещении достаточно хорошо различает предметы, а вот куриный, напротив, ничего не видит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отравления домашней птицы

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.


Водянка брюшной полости у курицы.

Водянка брюшной полости – незаразное заболевание. Поражает птиц в разном возрасте. Характеризуется накоплением жидкости в брюшной полости. Причиной могут служить нарушение водно‑солевого обмена, недостаточная работа сердца, печени, почек. Это приводит к застою венозной крови в системе кровообращения и накоплению жидкости в брюшной полости. У птицы увеличивается живот, при прощупывании ощущается напряженность брюшной полости, температура живота не повышена. Птица больше сидит, неохотно встает, походка напряженная.

Устранить причины, облегчить течение болезни можно прокалыванием брюшной стенки стерильной иглой большого диаметра и откачиванием скопившейся жидкости с помощью шприца; в рацион необходимо ввести богатую витаминами зелень. Можно также давать курам отвары и настои мочегонных средств: хвоща полевого или толокнянки.

Аскаридоз у кур

Распространенное и тяжелое заболевание, вызываемое круглым глистом аскаридой, паразитирующим в кишечнике птиц. Яйца попадают в организм с водой, кормом.

Аскарида – глист веретенообразной формы, длиной 3‑12 см, паразитирует в тонком кишечнике, может находиться в других органах. Одна самка за год откладывает около 50 млн. яиц, провоцируя массовое заболевание птицы.

Глисты в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества – токсины, что приводит к малокровию, угнетает нервную систему птицы. Они повреждают ткани, органы, к которым прикрепляются, и, скапливаясь в большом количестве, вызывают закупорку кишечника, даже разрыв его стенок. Кроме того, гельминты поглощают питательные вещества, истощают организм.

Гетерокидоз у кур

Глистное заболевание, вызываемое гетеракисами, паразитирующими в кишечнике кур. Они меньше аскарид – 0,6–1,5 см, очень тонкие.

Наиболее эффективными препаратами для лечения глистных заболеваний являются пиперазин, фенотиазин, гигромицин. Их дают вместе с кормом.

С целью профилактики следует регулярно мыть помещение, кормушки, поилки, ошпаривать их кипятком, дезинфицировать 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным. раствором едкого натра или раствором зольной щелочи, регулярно очищать от помета птичники, место выгула. Рекомендуется также раздельное содержание и выращивание молодняка и взрослых кур.

Кокцидиоз у кур

Вызывается простейшими одноклеточными организмами – кокцидиями. В организм птицы они попадают с кормом, водой, с подстилки. Их выделяет больная птица. Кокцидии живучи, могут существовать от нескольких месяцев до одного года в помещениях, почве; не гибнут ни в жару, ни в почве под воздействием высокой температуры. В организме птицы концентрируются в эпителии слизистой оболочки кишечника. Цыплята восприимчивы к возбудителю с первых дней жизни – 4–7 суток, но чаще заболевание проявляется в 15‑45‑суточном возрасте.

С целью профилактики рекомендуется в первые дни добавлять в корм по 2,5 мг фуразолидона на цыпленка, наседке – по 30 мг в течение пяти дней после вывода цыплят. После 1820 дней фуразолидон дают повторно 5–7 дней (по 5–6 мг на цыпленка). Можно добавлять в корм этазол, норсульфазол, сульфадимезин или осарсол.

Сухая подстилка и невысокая влажность помещения – основное требование при содержании птицы. Бывают случаи, когда источником заражения становятся плохо вымытые корнеплоды, выращенные на грядке, которая удобрена необеззараженным пометом.

Куры часто страдают от наружных паразитов (клещей, блох, клопов, пухопероедов). Они стремительно размножаются, сильно беспокоят птиц, снижая приросты в весе, яйценоскость, портят пух. Перо может тоже стать источником заражения, переносчиком болезни.

Чесотка – заразное заболевание взрослых кур, вызываемое мельчайшими зудневыми клещами. Они подвижны и легко перемещаются с больных птиц на здоровых через подстилку, поилки, кормушки. Если не принимать меры, чесотка может длиться годами. Однако вылечить ее просто. Достаточно в течение получаса подержать ноги птицы в теплом мыльном растворе, после чего обработать их 1 %‑ным раствором креолина.

На домашних курах паразитируют 17 видов пухопероедов. Самки откладывают яйца, приклеивая их маточным секретом к перу, пуху, телу, где они быстро превращаются в насекомых. Чаще всего их можно обнаружить под крыльями или возле клоаки.

Наиболее простой способ борьбы – установка в птичнике зольной ванны. В ящик размерами 100Ч70Ч20 см насыпают мелкий песок, древесную золу в равных частях (1:1). Желательно добавить порошок серы (200 г на ведро). Купаясь в таких ваннах, куры освобождаются от паразитов. Перья и пух больной птицы необходимо сжечь.

Встречаются повсеместно. Клопы нападают на свою жертву ночью, реже – днем. Насосавшись крови, прячутся в щелях стен, потолков. Устойчивы к холоду, могут переносить голод более 6 месяцев, а личинки могут существовать без пищи до 1,5 года. Яйца клопов сохраняют жизнеспособность в течение 45 суток. Это осложняет борьбу с ними. Клопы – переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных заболеваний.

Воспаление суставов и прилегающих к ним тканей. Болеют цыплята мясных пород в возрасте 3–5 недель. Причиной могут быть как травмы, так и инфекции (вирусы, бактерии). Болезнь проявляется при неправильном содержании и кормлении (скученность, влажная и грязная подстилка, недоброкачественная вода, корм).

Птица с пораженными суставами хромает, неохотно встает, плохо подходит к кормушкам, поилкам. Чаще поражаются суставы ног. Пораженный сустав увеличен и горячий на ощупь.

Профилактика и лечение: необходимо повысить сопротивляемость организма к болезнетворным факторам, ввести в рацион зелень, подавить развивающуюся микрофлору. Препараты: сульфадиметоксин – 100–200 мг на 1 кг массы в сутки; ампициллин – 20 мг на 1 кг; бензилпенициллин, натриевые или калийные соли – 100000 ед. на 1 кг (раз в сутки). Лечение проводится в течение 5 дней одним из указанных препаратов. Лекарства вводят в корма групповым методом или индивидуально каждой особи (бензилпенициллин вводится внутримышечно в область грудных мышц).

Проникновение вдыхаемого воздуха под кожу и распространение по всему телу. При прощупывании птицы ощущается характерный хруст – крепитация. Причиной могут стать травма, болезни органов дыхания, обусловленные особенностями строения органов дыхания.

Оперативное лечение: в местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом (иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом), протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом. Предупредить болезнь можно улучшением условий содержания птицы: невысокие насесты, просторные вольеры.

Куры хромают, на лапах появляются опухоли, гной. Иногда встречается воспаление мякишей ног, при этом происходит ороговение или роговое перерождение слоя кожи. Сопровождается нагноением и распадом ткани. Процесс продолжается до тех пор, пока гной не прорвется наружу. Причины: подагра, туберкулез, неполноценное или одностороннее белковое питание, твердая поверхность пола в помещении (давление на подошвы), каменистая поверхность выгулов, тонкие и круглые насесты.

Чтобы воспаление прошло быстрее, мякиши ног смазывают настойкой йода или применяют влажные компрессы: мазь Вишневского, ихтиоловую, столетник, лист капусты, хлебный мякиш с мелкой солью, печеную луковицу.

Восприимчивы к заболеванию цыплята 2‑3‑месячного возраста и старше. Смертность среди них достигает 80 %, а среди взрослых птиц 95‑100 %. Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным, быстро нарастающим падежом.

При остром течении болезни птица становится вялой, держится обособленно, сидит на месте. Из носовых отверстий и клюва тянется пенистая слизь, могут появиться хрипы, температура тела повышена, перья взъерошены, тусклые. Фекалии серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови. Наблюдается посинение гребня и сережек. Дыхание ускорено и затруднено, аппетит отсутствует, сильная жажда, наблюдается общая слабость, и птица погибает.

При хроническом течении пастереллеза на голове и сережках заметны твердые припухлости. Болезнь обычно появляется в холодное время года.

Относятся к числу болезней, вызывающих большой отход молодняка и снижение продуктивности взрослой птицы. Вызываются они червями (гельминтами), которые паразитируют в различных органах и тканях птицы, преимущественно в желудочно‑кишечном тракте. Питаются гельминты кровью и тканями животного, в организме которого поселились. Глисты повреждают ткани в местах прикрепления к ним, вызывают закупорку кишечника и даже разрыв его стенок. Помимо этого, они поглощают из пищи большое количество питательных веществ, приводя птицу к истощению. Цыплята, зараженные гельминтами, плохо растут, а куры снижают яйценоскость, дают мясо низкого качества.

Профилактика сводится к очистке выгулов от сорняков и помета. Помещение, кормушки и предметы ухода периодически очищают и дезинфицируют 5 %‑ным раствором ксилонафта или фторхлорфенола, 3 %‑ным раствором едкого натра или раствором зольного щелока. Указанные растворы применяют в дозах 1 л на 1 м2пола. Цыплят не следует держать вместе со взрослой птицей и на подстилке, где содержались куры. На прогулку необходимо выпускать их отдельно от взрослых кур, на территорию, где нет куриного помета, который часто является источником различных заразных заболеваний. Если на данном участке кур не было всю зиму – это еще не значит, что он обеззаражен, если не проводилось специальной дезинфекции.

Заболевают цыплята в возрасте до 14 дней. Болезнь протекает молниеносно, остро или хронически. При сверхостром течении болезни цыплята вылупляются уже больными и гибнут через несколько часов.

Острое заболевание характеризуется отсутствием аппетита и жаждой, цыплята уединяются от стада, становятся вялыми, скучиваются у источника тепла, глаза закрыты, крылышки опущены. Передвигаются медленно и часто пищат. Испражнения вначале кашицеобразные, вязкие, затем становятся жидкими, пенистыми. Дыхание учащено и затруднено. Из‑за нарастающей слабости цыплята садятся на ножки, затем опрокидываются и погибают в судорогах.

Общая профилактика заболеваний птиц

Наряду со специальными методами профилактики различных заболеваний птицы необходимо проводить общие профилактические мероприятия: дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и соблюдать правила гигиены.

Дезинфекция направлена на предотвращение заноса и распространения инфекционных начал; проводится с применением различных химических препаратов и физических средств.

Среди химических дезинфицирующих средств наиболее распространены едкий натр, формалин, хлорамин, карболовая кислота, негашеная известь, уксусная кислота; среди физических – ультрафиолетовые лучи.

Очистка, мойка и дезинфекция помещений, оборудования и инвентаря проводятся после забоя или удаления птицы. Помещение очищают от старой подстилки и помета. Если полы деревянные или бетонные, их моют теплой водой с добавлением 0,5 %‑ного хлорамина или 2 %‑ного едкого натра. Стены, потолок очищают от пыли и также моют. Затем моют все оборудование и инвентарь.

После просыхания помещение с установленным в нем оборудованием подвергают газовой формалиновой дезинфекции. Для этого берут технический 40 %‑ный формалин, добавляют к нему воду, затем ставят в середине помещения, вносят в раствор марганцовокислый калий и закрывают помещение. В результате реакции формалина с марганцовокислым калием образуются пары формальдегида, которые обеспечивают дезинфекцию. Для дезинфекции 1 м3 помещения требуется 40 мл формалина, 40 мл воды и 30 г марганцовокислого калия. Продолжительность обработки – до 1 часа. Температура в помещении должна быть не ниже 20 °C.

Пары формальдегида вредны для здоровья, поэтому после дезинфекции помещение необходимо проветрить и только после этого в него можно заходить. Проводить аэрозольную дезинфекцию помещения можно и в присутствии птицы. Распыление препаратов производят краскопультом, компрессором, опрыскивателем, но желательно в мелкой дисперсной фазе. Для аэрозольной дезинфекции могут быть применены: формалин (из расчета 10 мл на 1 м3помещения в течение 20 минут), 1 %‑ный раствор хлорамина (20 мл на 1 м3 помещения в течение 30 минут) или различные антибиотики (неомицин, тетрациклин, формазин, тилан, тилазин и др.).

Хороший эффект дает ультрафиолетовое облучение в помещениях в присутствии птицы. Для этой цели под потолком подвешивают бактерицидные лампы и включают их на 20–30 минут 1 раз в сутки.

Большое значение имеет дезинфекция яиц, предназначенных для инкубации. Яйца следует дезинфицировать сразу после снесения. Для этого можно применять растворы и парогазовую смесь. Если яиц мало, то их дезинфекцию проводят в дезрастворах. Для этого применяют 1 %‑ный раствор хлорамина, или 2 %‑ный раствор формалина, или 3 %‑ный раствор уксусной кислоты, или 5 %‑ный раствор извести. Яйца обрабатывают, погружая их в раствор на 2–3 минуты. Температура – 35–40 °C.

При сборе большого количества яиц обработку проводят парогазовой смесью. Для этого надо иметь герметическую камеру (ящик, сбитый из досок, фанеры и др.) или емкость (бочку, котел). В емкость укладывают яйца на специальных лотках или в прокладках и обрабатывают парами формалина так же, как и помещения, и в тех же дозах.

Дезинсекция предусматривает уничтожение различных эндопаразитов (кокцидии, гельминты) и эктопаразитов (мух, членистоногих, клещей). Для уничтожения эктопаразитов применяют различные виды пестицидов (хлорофос, дихлофос), а против кокцидии и гельминтов – кокцидиостатики (метилбромид, аммиак и др.).

В борьбе с клещами хороший эффект дает 1 %‑ный раствор хлорофоса или карбофоса. Обработку проводят в отсутствие птицы в помещении и повторяют 2–3 раза через 10 дней. Нужно следить за тем, чтобы препараты не попадали в корма, воду, не накапливались в кормушках и поилках.

Против перопухоедов применяют зольные ванны. Особенно эффективны при обработке против перопухоедов, вшей, блох и клещей такие препараты, как бромофос и карбонил. Для предотвращения размножения мух места их скопления обрабатывают растворами пиретринов или фенхлорофоса.

Дератизация проводится для уничтожения грызунов. Наряду с механическим отловом применяют химические препараты. Хороший эффект дают бромистые и мышьяковистые производные. В настоящее время широкое распространение получил зоокумарин.

Для уничтожения грызунов готовят отравляющие приманки (отварной рис, пшеницу, семечки подсолнечника), пропитанные ядом, и размещают их в местах обитания грызунов (у нор, в углах помещения, за кормушками), но недоступных для птицы. Приманку следует ежедневно пополнять или заменять свежей. Яды нужно периодически менять, так как организм грызунов привыкает к ним при длительном применении и становится невосприимчивым.

Гигиена при разведении птицы имеет решающее значение для сохранения ее здоровья и получения высокой продуктивности. Помещение для содержания птицы должно быть сухим, достаточно герметичным и теплым. Птица не переносит сквозняков. При подготовке помещения к посадке птицы оно должно быть продезинфицировано, стены и потолок побелены известью. При содержании птицы на полу необходимо перед тем, как насыпать подстилку, посыпать пол негашеной известью.

Особую опасность для здоровья птицы представляют недоброкачественные корма и вода, поэтому необходимо использовать свежие корма без плесени. При кормлении влажными мешанками нужно следить, чтобы корм сразу поедался птицей и не залеживался в кормушках. После скармливания влажного корма кормушки следует очищать от его остатков. Воду надо использовать чистую и периодически заменять ее в поилках.

Подстилка должна быть сухая, без следов плесени. Павшую и заболевшую птицу выбирают из стада, изолируют или уничтожают. В помещениях для содержания птицы освещенность должна быть достаточной (20–30 лк), а продолжительность освещения – соответствующей возрасту птицы. Вентиляция в помещениях должна обеспечивать поступление свежего воздуха и удаление вредных веществ, выдыхаемых птицей (аммиака, сероводорода, углекислого газа). Очень важно поддерживать требуемую температуру в птичниках, особенно для молодняка: до 3‑недельного возраста – 25–30 °C, для взрослой птицы – 18–20 °C.

На здоровье птицы отрицательно сказывается как высокая относительная влажность воздуха в помещении (80–90 %), так и низкая (20–30 %), поэтому этот параметр должен поддерживаться на уровне 50–65 %.

Хорошие гигиенические условия при разведении птицы – залог ее здоровья и высокой продуктивности.

Карантин в птицеводстве


Карантин – это временное мероприятие по изоляции больной птицы с целью предотвращения разноса инфекции. Карантин назначается ветеринарным врачом при инфекционных заболеваниях птиц. Срок карантина определяется продолжительностью инкубационного периода развития инфекции, до полного выздоровления птицы.
В период карантина птица одного стада не должна контактировать с другой птицей. При завозе птицы из других хозяйств ее выдерживают 2–3 недели изолированно от общего стада. Яйца, полученные от больной птицы в период карантина, запрещается использовать на инкубацию. По истечении карантинного срока выздоровевшая птица допускается в общее стадо.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции