При алкогольном отравлении может быть озноб

Организм человека обладает рядом стереотипных реакции, позволяющих защитить себя от влияния химического воздействия извне и нейтрализовать излишки вредных веществ, образованных в процессе внутренних обменных процессов.

Именно рвота является одной из таких реакций. Когда рвет желчью после алкоголя - это не просто алкогольное отравление, а очень сильная интоксикация организма, при которой весь удар этанолом приняли на себя печень, желчный пузырь и главный орган пищеварения - поджелудочная железа.

Сама рвота не представляет серьезной опасности, но если она проявляется регулярно и сопровождается слизистыми включениями, то диагностическое обследование просто необходимо. Это нужно для того, чтобы наверняка исключить сопутствующие патологии, которые почти всегда провоцируют тошноту и желчную рвоту после приема алкоголя.

Такая реакция организма может быть следствием:

- воспалительных процессов в поджелудочной железе и желудке;

- язвенных процессов в желудке и малокровия;

- хронических прогрессирующих заболеваний печени;

- развития опухолевых процессов;

- нарушения обменных процессов и гипертонии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний - алкоголь вообще противопоказан. Если в данный момент желчь при рвоте, это единичное явление на сильное отравление алкоголем, то в дальнейшем, частые алкогольные эпизоды обязательно приведут к развитию данных патологий.

Причины желчной рвоты

Токсическое отравление алкоголем обусловлено двумя основными стадиями:

  • Самим, относительно безобидным, отравлением производными алкоголя, за исключением больших доз приема.
  • Отравлением продуктами расщепления алкоголя (ацетилгидридом) в печени и тонком кишечнике.

За метаболизм этанола, его расщепление, отвечает особый фермент печени - АДГ (алкоголь дегидрогеназ). Его секреция в печени начинается уже с первой рюмки принятого алкоголя. Именно этот факт стоит в основе аперитивов и объясняет их смысл. Небольшие дозы аперитива, перед предстоящим застольем - это, своего рода, способ подготовки печени к массированной, последующей токсической атаке.

При умеренном приеме алкоголя он вовремя трансформируется в этановую (уксусную кислоту) и ацетальдегид (в 30 раз ядовитей алкоголя), который под воздействием другого печеночного фермента АЦДГ (ацеталедегиддегидрогеназа) превращается в совершенно безвредный компонент. Но дело в том, что при приеме больших доз алкоголя, синтез печенью АЦДГ запаздывает.

Такого вида рвотный рефлекс говорит о сильнейшей интоксикации организма. Распознать включения желчи в рвотных массах не сложно:

- желчная рвота может быть ярко-желтого цвета, либо с примесью зелени;

- появляется характерным запахом и привкусом горечи во рту;

- сопровождается, как правило, головными болями и тошнотой.

В пьяном угаре человек может травмироваться, упав во сне с постели, либо захлебнуться рвотными массами, попавшими в дыхательные пути.

Поэтому, заядлым алкоголикам очень повезет, если будет кому проследить, чтобы в пьяном угаре он не заснул на спине, и чтобы было кому вовремя повернуть его на бок или на живот.

Механизм развития

Развитие желчной рвоты происходит по определенной схеме обусловленной:

  • Чрезмерным количеством выпитого спиртного, максимально влияющего на структуру самой печени, ЖП и функции поджелудочной железы.
  • Снижением нагрузки на ткани печени и желчевыводящие протоки методом интенсивного сокращения мышц ЖП.
  • Облегчением состояния поджелудочной железы. При помощи мышечных спазм вся желчь проталкивается в начальный отдел тонкого кишечника. Отсюда, при обратном сокращении, она попадает в желудок.
  • Раздраженные стенки желудка выталкивают желчь вместе с желудочным содержимым в пищевод, извергаясь наружу рвотными желчными массами.
  • Сам желчный секрет снимает чувствительность со стенок пищевода и желудка, действуя, как обезболивающее средство.

Важно отметить, что желчная рвота может быть не более 2-х раз подряд, после чего работа ЖКТ восстанавливается и в состоянии человека отмечается облегчение. Если рвота с включением желчного секрета неоднократно повторяется, следует вызвать скорую, либо отправиться на консультативный прием к врачу.

Какой должна быть помощь

Она противопоказана при наличии язвенных патологий, ЖКБ, гипертонии, гастрита и инфаркта в анамнезе.

После желудочного промывания можно проводить медикаментозную симптоматическую терапию:

Хороший результат при печеночных рвотах показывает гомеопатическое лечение с применением травяных напитков, чая и настоек. Наиболее эффективный результат показали:

  • Настой имбиря, который хорошо снимает интоксикационную симптоматику. Приготовить его очень просто - измельченный имбирь в количестве 10 г заливают стаканом кипятка, выдерживают до полного остывания и принимают маленькими глотками через каждые 15-20 минут.
  • Аналогичным действием обладает и настой на сухих корнях валерьяны. Приготовление аналогичное.
  • Мятный или ромашковый чай, к примеру, не только купирует желчную рвоту, но и убирает признаки горечи во рту. Столовую ложку сухой измельченной травки заливают стаканом кипятка и выдерживают до получаса.

Восстановить водный баланс в организме поможет не газированная минеральная вода. После прекращения рвоты не следует нагружать желудок. Рацион не должен содержать тяжелую и жирную пищу. Предпочтение отдается любым вариациям овсяных каш, йогуртам и фруктам (бананы, яблоки, цитрусовые).

Если желчная рвота затянулась и сопровождается головокружениями, вялостью и жаждой, это верный признак обезвоживания. Чтобы избежать осложнений, не стоит заниматься самолечением. Лечебная терапия должна назначаться и контролироваться специалистом.

По статистке, 50% людей, которые употребляют алкоголь, периодически испытывают на себе похмелье – состояние алкогольного отравления, которое нарушает функционирование всего организма. Часто люди в этом состоянии нуждаются в неотложной помощи и поддержке.

Здоровье 24 обратилось к доценту кафедры анестезиологии и реаниматологии Буковинского государственного медицинского университета Сергея Акентьева, нарколога Олега Страшока и психолога Виктории Скуратовой, чтобы выяснить, что такое похмелье, почему оно возникает, как его лечить и что делать, чтобы не возникало такого состояния.

Прежде чем говорить о последствиях алкогольного отравления, стоит напомнить, что в организме человека существует специальная система детоксикации, которая очищает организм от токсинов. Эта система представлена ​​кооперативной деятельностью системы иммунитета, печени и экскреторных органов: почек, желудочно-кишечного тракта, легких и кожи. Последние выводят из организма токсические вещества. Система детоксикации запускает процессы биотрансформации (преобразования) токсинов, результатом которых является образование менее токсичных веществ, которые легко выводятся из организма.

Однако, к сожалению, существует еще один путь превращения чужеродных веществ – так называемый "летальный синтез". В результате расщепления таких веществ, как метиловый, этиловый спирты, этиленгликоль, фосфорорганические соединения, образуются более токсичные метаболиты, что, собственно, и предопределяет, отравления. Например, при отравлении этиловым спиртом, в результате его биотрансформации образуется ацетальдегид, который в 10 раз токсичнее чем сам спирт.

Симптомы похмелья

Состоянием похмелья принято считать ряд субъективно неприятных ощущений или симптомов, которые возникают через несколько часов или на следующий день после употребления алкоголя.

Причины возникновения похмелья

Такое положение, как правило, возникает в случае употребления алкоголя в дозах, значительно превышающих индивидуальные возможности человека окислить весь алкоголь. Это провоцирует накопление токсичного ацетальдегида.

При его взаимодействии с дофамином и норадреналином образуются тетрагидроизохолины, а с триптофаном – карбонилы. Эти вещества имеют галлюциногенную и психотропную активность. Ацетальдегид в больших дозах вызывает потерю сознания, чувствительности и двигательной активности. Таким образом, похмелье есть не что иное, как отравление уксусным альдегидом.

Вид употребленного напитка (коньяк, бренди, виски, джин, текила, самогон и т.п.) не влияет на тяжесть состояния похмелья. Здесь имеет значение превышения индивидуальной пороговой дозы. Считается, что критическая доза риска возникновения похмелья у здоровых людей составляет 1 грамм этилового спирта на 1 килограмм массы тела.

Так, для взрослого мужчины, вес которого составляет 80 килограммов, указанная доза риска составляет 80 миллилитров чистого этилового спирта или 200 миллилитров водки.

Как пить, чтобы не было похмелья

Можно ли избежать такого состояния? Можно. Идеально – не употреблять алкоголь и предотвратить отравление, а также те неприятные ощущения, связанных с похмельем. Когда вы употребляете алкоголь, то необходимо помнить о критической дозе возникновения похмелья и индивидуальной мере, которую желательно разделить на вечеринке.

Также важно соблюдать следующие правила:

  1. Позволять себе с каждым тостом принять один глоток спиртного.
  2. Избегать употребления алкоголя на пустой желудок.
  3. Не смешивать разные напитки (шампанское и виски, водку, вино и пиво).
  4. Обязательный перекус до и после алкоголя.
  5. Запивать апельсиновым или вишневым соком, негазированной минеральной водой.
  6. Не забывать прерывать трапезу для пребывания на свежем воздухе, для активного движения и общения.

Крепкий алкоголь реже вызывает похмелья. Его чаще вызывают сладкие напитки, коктейли и другие. Сивушные масла, содержащиеся в самогоне, темном пиве, текиле, виски, также усиливают похмелье. Никогда не стоит смешивать разные напитки и запивать алкоголь газировкой.

Как избавиться от похмелья

В случае возникновения симптомов похмелья, болевые ощущения во время похмелья может ослабить ацетилсалициловая кислота: "Упсарин Упса", "Аспирин-С". Но в больших количествах их употреблять нельзя, так как может возникнуть язвенное кровотечение. Кроме того, передозировка способствует развитию головокружения, тошноты, боли в желудке, а также снижение остроты зрения и слуха.

Не будет лишним употребление обычного активированного угля (5-7 таблеток) или других абсорбентов ("Энтеросгель", "Атоксил"). Улучшить эмоциональное состояние и работу мозга помогут препараты "Глицин" или "Фосфоглив".

В случае возникновения тошноты и позыва к рвоте, лучше не сдерживать себя и опорожнить желудок. Категорически запрещается бороться с похмельем с помощью алкоголя. Это только ухудшит состояние.

Оптимальным является ограничение активности, желательно в состоянии сна. При наличии похмельной жажды вместо обычной воды предпочтение отдается использованию капустного или огуречного рассола, которые считают оптимально сбалансированными растворами солей калия и натрия. Это способствует протеканию окислительно-восстановительных реакций в печени.

Традиционные крепкий кофе и чай могут ухудшить состояние похмелья, вызвав осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (синдром "праздничного сердца"). Поэтому употреблять стимулирующие напитки категорически запрещено.

Подчеркиваем, что летальная доза алкоголя составляет от 4 до 12 граммов на килограмм (в среднем 300 мл 96% этилового спирта при отсутствии толерантности к нему). Алкогольная кома развивается при концентрации этилового спирта в крови около 3 промилле, а смертельной концентрацией является 5-6 промилле.

Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многого другого – читайте в разделе Здоровье.


Наша справка

Большинство случаев отравлений вызывается бурным размножением в пищевых продуктах золотистого стафилококка и кишечной палочки. Отравления чаще всего провоцируют некачественные продукты с истекшим сроком годности или те, которые хранились в неподобающих условиях или готовились с нарушением санитарных норм.

Также отравления нередко вызывают ядовитые грибы и растения, собранные и употребленные в пищу по незнанию или неосторожности.

Проверьте себя

Первые признаки отравления могут появиться через полчаса после употребления в пищу некачественных продуктов, но чаще всего – через 4–6 часов, а иногда – спустя сутки.

Типичные симптомы отравления: понос (стул водянистый, зловонный, с непереваренными остатками пищи), сильная тошнота, многократная рвота.

Также характерны слабость, головокружение, повышение температуры, озноб, тяжесть или болезненные спазмы в области желудка, метеоризм, обильное слюноотделение.

Имейте в виду

Чаще всего отравления вызывают молочные и кисломолочные продукты, торты и пирожные с кремом, глазированные сырки, мягкий сыр, вареная колбаса, паштеты, яйца, домашний майонез, салаты, заправленные майонезом или сметаной, помидоры и томатный сок, проростки сои.

Первая помощь

При первых признаках пищевого отравления надо промыть больному желудок, чтобы опорожнить его. Для промывания можно использовать слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки, процеженный через бумажный фильтр или четырехслойную марлю.


Раствор для промывания надо заготовить заранее в количестве 8–10 литров. Он обязательно должен быть теплым (температура – 35–37 °C), чтобы не допустить переохлаждения организма, а также замедлить перистальтику кишечника, что затормозит продвижение токсичных веществ по желудочно-кишечному тракту.

В первый прием надо выпить от 2–3 до 5–6 стаканов, после чего вызвать рвоту, раздражая двумя пальцами корень языка.

Процедуру промывания надо повторять до тех пор, пока вытекающая вода не будет чистой.

После промывания желудка рекомендуется четырехкратно каждые 15 минут принимать энтеросорбент, запивая его кипяченой водой.

Надо постараться обеспечить больному полный покой, если его знобит, укутать потеплее.

Первые сутки лучше воздерживаться от еды, на второй день можно вводить бульон, протертые овощные супы с рисом, слизистые отвары, постепенно расширяя меню. До полного выздоровления надо избегать маринованных, острых, соленых и копченых продуктов, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Больному рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, ягодные морсы, кисели. Газированные напитки запрещены.

На заметку

При отравлениях принимают энтеросорбенты. Эти препараты связывают и выводят из организма токсины, яды, микробы и бактерии, препятствуя поступлению в кровь отравляющих веществ. Они помогают снять симптомы отравления и нормализуют состояние человека.

Для предотвращения обезвоживания организма, вызванного рвотой и поносом, используют специальные солевые растворы, восполняющие потерю жидкости и восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, нарушенный вследствие потери электролитов. Обычно они выпускаются в виде порошков, которые надо развести в литре горячей кипяченой воды. Полученный раствор в количестве 10 мл/кг массы тела надо пить после каждого жидкого стула небольшими глотками, растягивая порцию на час.

Если диарея сопровождается рвотой, то после каждого приступа рвоты надо дополнительно принимать раствор по 10 мл/кг массы тела.

Кстати

При отравлении (в том числе пищевом, но особенно при лекарственном или алкогольном) страдает печень, ведь именно этому органу приходится нейтрализовать токсины и выводить их из организма. Восстановить нормальную работу печени помогают препараты гепатопротекторного действия – растительные или содержащие эссенциальные фосфолипиды.

Также для улучшения функции печени применяются биологически активные добавки, содержащие лецитин, аминокислоты, витамины-антиоксиданты А, С, Е, селен и хром, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

К врачу!

Чаще всего симптомы отравления проходят самостоятельно в течение недели, достаточно лишь симптоматического лечения. Однако в некоторых случаях отравление опасно. Обязательно обратитесь за медицинской помощью, если:

  • на фоне кишечного и желудочного расстройства у заболевшего наблюдается сильная головная боль, болевые ощущения в области почек, печени или других внутренних органов;
  • у больного высокая температура, сильное потоотделение, ощущение удушья;
  • отравился маленький ребенок или пожилой человек;
  • есть подозрение, что вы отравились грибами;
  • в течение двух дней сохраняются сильная рвота, понос;
  • симптомы отравления сохраняются дольше недели.

Особенно опасны отравления домашними консервами, в которых из-за нарушения технологий приготовления образовался ботулинический токсин, вызывающий тяжелое заболевание – ботулизм.

Симптомы : нарастающая слабость мышц, частое поверхностное дыхание, расширенные зрачки, парезы мышц или паралич, сухость во рту, рвота, жидкий стул, поражение зрения, нарушение речи, отсутствие мимики, бледность кожных покровов.

В первую очередь страдают мышцы глаз, гортани, затем дыхательные мышцы. Ботулизм может привести к летальному исходу, поэтому при подозрении на него надо немедленно вызывать скорую помощь.

Профилактика

Лучшая профилактика пищевых отравлений – это соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи, правильное хранение продуктов и элементарная бдительность.

Обращайте внимание на цвет, запах и вкус пищи. Насторожить должны неприятный гнилостный запах, кисловатый привкус, пощипывание на языке. Признаком того, что продукт испорчен, может быть и изменение его консистенции, появление слизи на его поверхности.

Без сожалений выбрасывайте продукты, покрывшиеся плесенью, порченые овощи и фрукты, даже если сгнил всего лишь крохотный бочок, вздутые консервные банки и пакеты с соками или кисломолочными продуктами.

При покупке обязательно проверяйте даты производства и сроки хранения продуктов, целостность упаковки.

Регулярно проводите ревизию в холодильнике.


Соблюдайте тепловой режим приготовления продуктов.

Тщательно мойте овощи и фрукты, посуду и столовые приборы, руки перед едой и приготовлением пищи.

Прежде чем разбить яйцо, помойте его с мылом.

Чаще меняйте кухонные полотенца, мочалку для мытья посуды, ведь в них скапливаются болезнетворные бактерии.

Заведите несколько разделочных досок. Зелень, овощи и фрукты, сыры и колбасы не должны нарезаться на доске, на которой разделывали сырые мясо и рыбу.

Не храните в одном отсеке холодильника сырые мясо и рыбу и готовые продукты.

Не готовьте впрок много еды. Приготовленные блюда в условиях холодильника не должны храниться дольше трех дней.

Будьте разборчивы в выборе точек общепита.

Препараты
Энтеросорбенты Препараты для улучшения состояния печени

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Вот и встречают Новый год весело, в кругу друзей и семьи. А никакое веселье не обходится без алкогольных напитков. Поэтому в преддверии праздника особенно важно поговорить об алкогольном отравлении.

Алкогольное опьянение возникает при уровне этилового спирта в крови от 0,3 г/л. Скорость опьянения и его интенсивность различна как у разных народов, так и у мужчин и женщин. Также она зависит от массы тела, роста, количества выпитого алкоголя и вида напитка (наличие сахара или дубильных веществ, содержание углекислого газа, крепость напитка).


Острое алкогольное отравление наступает при употреблении большого количества алкоголя за короткий промежуток времени. При обычном отравлении этанол затрудняет восприятие, снижает внимание, ослабляет память. При этом появляются дефекты мышления, суждений, дефекты ориентировки, самоконтроля, утрачивается критическое отношение к себе и окружающим событиям. Как правило, имеет место переоценка собственных возможностей. Рефлекторные реакции замедленные и менее точные. Часто появляется говорливость. В эмоциональной сфере — эйфория, понижение болевой чувствительности. Угнетаются спинномозговые рефлексы, расстраивается координация движений. В большой дозе возбуждение сменяется угнетением и наступает сон. При тяжелом отравлении этанолом наблюдается ступорозное или коматозное состояние; кожа бледная, влажная, дыхание редкое, выдыхаемый воздух имеет запах этанола, пульс частый, температура тела понижена

Итак, профилактика алкогольного отравления предполагает… не употреблять алкоголь. Но это абсолютно, конечно же. А избежать серьезных последствий можно, если следовать простым правилам:

Однако бывает так, что Вы соблюдали все пункты, а ваш товарищ (собутыльник) Василий не читал подобных постов, и у него развивается алкогольное отравление. Первые признаки отравления алкоголем:

  • Усиливается работа сальных желез, проявляется сильная потливость и эффект холодного пота;
  • Наблюдается сильный тремор, лихорадка и озноб;
  • Агрессивное или чрезмерно веселое поведение сменяется внезапной вялостью и сонливостью;
  • Защитные реакции со стороны пищеварительного тракта: тошнота, сильная рвота, нередко с примесью желчи, боли в животе, нарушения стула;
  • Головокружение, нарушение сознания и дыхательных функций;
  • Повышенное слюноотделение и слезоточивость;
  • Затруднение движений и мышечная слабость.

Алкогольное отравление — состояние крайне опасное. Более 60 % всех смертельных отравлений в России вызваны алкоголем. Летальность обусловлена тем, что во время перечисленных симптомов у любителя много выпить могут развиться паралич дыхательного и/или сосудодвигательного центра и алкогольная кома. Поэтому помощь при любых подозрительных признаках крайне важна и должна оказываться быстро:

  • Наиболее эффективная первая помощь заключается в промывании желудка больного. Для этого вызывается (если ее еще не было) рвота, например, после питья раствора соды или раздражения языка пальцем или ложкой (а иногда все вместе). Следует соблюдать предельную осторожность, чтобы рвотные массы больного не проникали в его дыхательные пути, вызывая удушье. Необходимо придать его телу горизонтальное положение и повернуть голову набок. Вызов рвоты предотвращает дальнейшее всасывание этанола в кровь.
  • Обильное питье крайне необходимо, однако не всегда будет уместным, так как при нарушениях дыхания и глотательного рефлекса пострадавший может захлебнуться жидкостью.
  • При потере сознания нужно ослабить стягивающую одежду, расстегнуть воротник, а также обеспечить приток свежего воздуха. Человек должен лежать на боку, ноги должны быть чуть приподняты. Помимо этих мер используется нашатырный спирт. Проверяется наличие дыхания и пульса.
  • При остановке дыхания и отсутствия пульса нужно провести сердечно-легочную реанимацию.
  • Отравление алкоголем ведет к чрезмерному расширению сосудов у пострадавшего, тепло покидает тело очень быстро. Поэтому нужно укутать больного в теплое одеяло.
  • Алкогольное отравление является показанием к госпитализации, поэтому вызов бригады скорой медицинской помощи обязателен.

Советуем не расстраивать работников скорой помощи, не рисковать своим здоровьем и не портить праздник себе и своим близким. Предупреждайте алкогольное опьянение и радостно встречайте Новый год!

Одной из причин похмелья, то есть алкогольного абстинентного синдрома, является вещество ацетальдегид, образующееся в организме в результате преобразования этанола.

Похмелье сигнализирует, что организм борется с ядом – речь идет, по сути, о легкой форме алкогольного отравления.

Симптомы похмелья появляются тогда, когда содержание алкоголя в крови начинает снижаться до естественного для организма уровня, близкого к нулю.

  • Употребление алкоголя усиливает выделение мочи и вызывает потерю жидкости. Употребление алкоголя нередко сопряжено с потением, рвотой и диареей, которые в свою очередь выводят из организма воду и электролиты. Потеря жидкости приводит к жажде, слабости и головокружению.
  • Алкоголь раздражает желудок и кишечник. Возникающий из-за него воспалительный процесс может привести к боли в животе, тошноте и рвоте.
  • Алкоголь к тому же расходует запасы витаминов и минеральных веществ в организме и понижает уровень сахара в крови, что в свою очередь вызывает усталость, слабость и перепады настроения.
  • Образующийся в процессе расщепления алкоголя как промежуточный продукт ацетальдегид может ускорить пульс и вызвать учащенное сердцебиение, а также потливость, тошноту и рвоту.
  • Алкоголь, конечно, может вызвать глубокий сон, хотя на самом деле при чрезмерном употреблении выпадают первые фазы сна, которые должны предшествовать глубокому сну. Кроме того, сокращается фаза быстрого сна. В фазе быстрого сна, помимо прочего, происходит закрепление выученного, упорядочение мыслей и воспоминаний, и при ее наличии человек после пробуждения чувствует себя свежим и отдохнувшим. Поэтому человек с похмелья чувствует себя усталым, не выспавшимся.
  • Хотя точного объяснения головной боли при похмелье не найдено, она связывается с нарушениями химии мозга и работы гормонов, а также расширением сосудов.

Как предотвратить похмелье?


Чем меньше выпьешь, тем меньше вероятность похмелья. Лучший способ полностью избежать похмелья – вообще не пить. Другие способы не дают никаких гарантий, что мучений на следующий день не будет.

Выпивая, никогда не нарушайте границы низкого риска. Вести учет выпитого поможет Алкокалькулятор. Загляните и в советы, как удерживаться в пределах умеренности, употребляя алкоголь дома или за его пределами.

Перед тем, как пить, обязательно наешьтесь досыта. Тогда алкоголь будет всасываться медленнее, и вы меньше опьянеете.

Для того чтобы на следующий день чувствовать себя лучше, важно помимо алкоголя пить достаточное количество воды. Запивая водой, вы выпьете меньше алкоголя, к тому же вода помогает сократить потерю жидкости. Перед отходом ко сну тоже выпейте несколько больших стаканов воды.

Содержащие больше примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают и более тяжелое похмелье.

Не смешивайте напитки разных видов. Это раздражает желудок и гарантирует будущие мучения.

Как облегчить похмелье?


  • Для компенсации потерянной жидкости требуется обильное питье, желательно – негазированные напитки. Свежий сок поможет возместить утраченные витамины.
  • Если очень нужно, можно принять болеутоляющее, а в случае проблем с пищеварением – препараты, понижающие кислотность желудка. В аптеках в безрецептурной продаже имеется порошок, который принимают растворенным в воде для восстановления запаса электролитов и жидкости в организме.
  • Поешьте чего-нибудь: например, с потерей калия, сопровождающей потерю жидкости, помогают бороться бананы и киви.
  • Не опохмеляйтесь – это всего лишь отсрочит проблемы. Возьмите отпуск от алкоголя. Желание выпить с утра, чтобы облегчить похмелье, означает, что у вас абстинентный синдром , что может указывать на чрезмерное употребление алкоголя, либо расстройств, вызванных употреблением алкоголя (злоупотребление или зависимость).
  • Примите мультивитамины, чтобы компенсировать необходимые для организма вещества, потерянные при употреблении алкоголя.

Десять мифов о похмелье

1. Причина похмелья в обезвоживании


Обезвоживание – одна из причин похмелья, но далеко не единственная. На самом деле с каждой единицей алкоголя из организма, помимо выпитого количества, дополнительно выводится 100 мл жидкости. Например, если выпить пять порций пива, организм потеряет еще целый литр жидкости.

Однако разве два литра воды спасут вас от похмелья? Очевидно, нет. Совпадающие симптомы обезвоживания и похмелья – жажда, слабость и головная боль. Было ли у вас когда-нибудь такое похмелье, что вы не могли есть и провели весь день на коленях перед унитазом? Дневной свет убийственно резок, а выразить связно хотя бы одну мысль, практически невозможно? Эти симптомы связаны не с обезвоживанием, а с токсичным действием алкоголя.

2. От похмелья помогает кофе или холодный душ


Вчера вечером вы немного перебрали. Утром вы ставите вариться кофе и прыгаете под холодный душ, чтобы взбодриться. И то, и другое может вас самую малость взбодрить, но от похмелья они не излечат. В действительности кофе может его усилить, поскольку тоже выводит жидкость из организма. Так что замените кофе водой – и особенно в случае, если у вас была рвота, из-за чего вы потеряли еще больше жидкости.

3. Помогает опохмелка


Считается, что утренняя опохмелка облегчает состояние похмелья. Но это не соответствует действительности. Похмелье начинает формироваться в то время, как уровень алкоголя в крови понижается, а максимальную силу симптомы набирают тогда, когда уровень алкоголя в крови приближается к нулю. Опохмеляясь, вы просто отсрочиваете похмелье. В какой-то момент вам волей-неволей придется протрезветь, и похмелье все-таки наступит. Взамен алкоголя выпейте лучше воды или спортивный напиток, чтобы восстановить уровень жидкости, электролитов и витаминов.

Утренняя опохмелка зачастую является и сигналом серьезной опасности того, что у вас могут быть проблемы в связи с чрезмерным употреблением алкоголя. Оно также является одним из симптомов алкогольной зависимости.

4. Прием пищи в конце вечеринки облегчает похмелье


Если бы это было так! Было бы здорово, если бы после безудержной пьянки можно было съесть пару больших гамбургеров и миску картофеля фри – и проснуться на следующее утро в полном порядке. На самом деле это не так.

Пища, несомненно, может помочь предотвратить похмелье, но поесть нужно до употребления алкоголя. Лучшим выбором будут жирные блюда, которые медленно усваиваются. Если употреблять алкоголь на сытый желудок, он будет медленнее всасываться в кровь, и похмелье на следующий день окажется немного полегче.

5. Похмелье наступает, только если выпить много

Неумеренное потребление, или binge drinking означает единовременное употребление большого количества алкоголя с целью опьянения и гарантирует утреннее похмелье. В то же время для того, чтобы заработать похмелье, не обязательно каждый раз напиваться допьяна, некоторым достаточно для этого всего одной порции. На возникновение похмелья, помимо прочего, влияют ваш вес и пол. Кроме того, похмелье легче возникает у людей, например, страдающих мигренью или принимающих лекарства, воздействующие на энзимы печени.

6. Пиво и вино лучше, чем крепкий алкоголь

Некоторые люди буквально клянутся, что пиво и вино не вызывают такого тяжкого похмелья, как крепкие напитки. В действительности вы опьянеете и заработаете похмелье от любого алкогольного напитка, поскольку все они содержат этанол. И неважно, в какой последовательности вы их пьете.

Помимо того, полезно помнить, что:

  • красное вино содержит танины, вызывающие у некоторых головную боль;
  • смешивание разных напитков раздражает желудок и может усилить похмелье;
  • содержащие много примесей напитки, обычно темного цвета – такие как красное вино, бренди и портвейн – вызывают более тяжелое похмелье;
  • если начать вечер с крепкого алкоголя, зачастую быстро теряешь умеренность и заканчиваешь тем, что выпиваешь больше, чем собирался.

7. Помогает тренировка


Хотя тренировка на следующее утро может избавить от угрызений совести, ни одно исследование до сих пор не подтвердило, что она помогает облегчить физические последствия употребления алкоголя. Вы можете только сжечь полученные с алкоголем калории. Кроме того, после употребления алкоголя в вашем организме правит бал недостаток жидкости и питательных веществ. Занимаясь спортом, вы снова теряете жидкость и необходимые вещества, так что конечным результатом может стать дополнительное ухудшение самочувствия, а в тяжелых случаях – даже опасное для здоровья состояние. При недостатке жидкости нарушается терморегуляция организма, так что при занятии спортом в жаркую погоду можно легко перегреться.

Во время похмелья и скорость реакции, и координация глаз и рук, и равновесие нарушены, что повлияет на ваши спортивные достижения, требующие быстрого и точного действия.

8. Болеутоляющие перед сном


При совместном приеме с алкоголем ацетаминофен (известен как противопростудный препарат Тайленол/Tylenol) может разрушить печень. Другие болеутоляющие средства, например, аспирин, парацетамол и ибупрофен могут при взаимодействии с алкоголем раздражать желудок и вызвать кровотечение.

Кроме того, от вечернего приема болеутоляющего не будет пользы: оно даст облегчение боли всего на несколько часов, но во сне вы так или иначе боли не ощущаете. При необходимости примите болеутоляющее утром.

9. У женщин и мужчин похмелье возникает одинаково


На самом деле, у женщин похмелье возникает легче. Даже если женщина точно такого же веса, как и мужчина, для опьянения ей требуется меньшее количество алкоголя. Мужской организм содержит больше воды, которая разбавляет алкоголь и способствует ослаблению его воздействия. Мужской организм также вырабатывает больше расщепляющего алкоголь энзима.

10. Похмелье – невелика проблема


Похмелье показывает, что организм отравлен излишком алкоголя. Обильное употребление алкоголя влияет на нервную систему и химию мозга, поэтому возникают головная боль, сонливость и тошнота. Ваш кишечник раздражен и воспален. Да, на самом деле вы быстро поправитесь и, возможно, вас не затронут страдания после хорошей вечеринки. Но перестараться с алкоголем – всегда риск. При избытке алкоголя может образоваться алкогольное отравление, вы можете потерять сознание, может возникнуть затруднение дыхания. Вы можете даже умереть. Ни одна вечеринка этого не стоит.

Кроме того, пока вы страдаете похмельем, теряете много бесценного времени, которое можно было бы провести лучше. Возможно, вы не успеете на работу или совсем туда не доберетесь, возможно, пропадут драгоценные часы общения с семьей и близкими людьми. Нужно взвесить, стоит ли оно того.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции