Потеря веса от пищевого отравления

С клиникой GMS я столкнулся случайно, когда во время командировки в Москву почувствовал себя плохо. Коллеги по московскому офису.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Отравление угарным газом

Отравление угарным газом является одним из самых опасных, с которыми человек сталкивается в жизни. Этот газ не имеет цвета, запаха, он тяжелее воздуха. Легко распространяется через преграды, стены, окна, почву и даже респираторы могут не спасти от его распространения.

Угарный газ прочно связывается с гемоглобином и поражает эритроциты. В норме гемоглобин переносит кислород по всем тканям и органам. Связываясь с гемоглобином угарный газ препятствует снабжению организма кислородом, развивается кислородное голодание или гипоксия. Такое состояние опасно для жизни и при тяжелом отравлении может быть смертельным.

К первым симптомам отравления угарным газом относятся тошнота, рвота, головокружение, частый пульс, дезориентация. Возможно развитие обморока, эйфории, спутанности сознания.

При отравлении угарным газом первая помощь должна быть оказана до приезда скорой помощи. Необходимо принять следующие меры:

    вывести или вынести пострадавшего от источника угарного газа. Обеспечить приток свежего воздуха;

обеспечить поступление кислорода в организм. Снять верхнюю одежду, галстук, давящие элементы одежды (ремень, шарф и тд.);

уложить пострадавшего набок, обеспечить покой;

если человек в сознании, напоить его горячим сладким чаем или кофе;

дать понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, для того, чтобы привести человека в сознание;

при необходимости сделать пострадавшему непрямой массаж сердца и провести искусственное дыхание.

Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов на его выздоровление.

Для того, чтобы предотвратить отравление угарным газом нужно соблюдать несложные правила:

  • не ночевать в гараже;
  • не использовать газовую горелку или керосиновую лампу для отопления закрытого помещения;
  • не оставлять в гараже машину с включенным двигателем;
  • не спать в машине с включенным двигателем.

Пищевое отравление

Если вас выворачивает на изнанку от съеденного на вокзале пирожка сомнительного качества, то скорей всего вы имеете дело с пищевым отравлением.

С подобной ситуацией сталкивались многие, но не все знают, что делать. Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, связанное с употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

Пищевые отравления бывают двух типов:

    пищевые токсикоинфекции, связанные с употреблением пищи, зараженной патогенными микробами, например, несвежих продуктов. Также несоблюдение правил гигиены и санитарных норм. Например, употребление немытых овощей фруктов и т.п.

Токсические неинфекционные отравления – развиваются при попадании в организм различных токсинов, например, химикатов или ядовитых грибов и растений.

Симптомы обычно развиваются быстро. Если вовремя не принять меры, то интоксикация организма усиливается и может угрожать жизни человека. К характерным симптомам пищевого отравления относятся:

    спазмы в животе;

слабость, общее недомогание.

Кроме этих симптомов может подниматься температура до 39 °С и выше, учащаться пульс, развиваться слюнотечение. Эти симптомы являются признаками сильной интоксикации. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Первая помощь пищевого отравления должна включать:

    промывание желудка. При пищевом отравлении необходимо удалить из желудка токсичную пищу. Для этого нужно приготовить содовый раствор (1 столовая ложка соды на 1,5 – 2 л теплой кипяченной воды). Необходимо выпить немного раствора, а затем вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на корень языка. Повторить несколько раз.

Прием сорбентов. К сорбентам относятся препараты, которые активно поглощают токсины, не давая им всасываться в кровь. К наиболее известным сорбентам относится активированный уголь. Количество таблеток угля, которые необходимо принять рассчитывается по массе тела (1 таблетка на 10 кг массы тела). К другим, более современным сорбентам относятся препараты Энтеросгель, Лактофильтрум, Смекта и другие. Принимать их следует согласно инструкции.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.

Причины пищевого отравления

Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:

  1. отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
  2. отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.

Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.

Симптомы пищевого отравления

Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

Лечение пищевого отравления

Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.

Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.

За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.

При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.

Профилактика пищевого отравления

  • Мойте руки перед каждым приготовлением и приемом пищи, а также после того, как держали в руках сырое мясо животного или птицы.
  • Тщательно мойте фрукты и овощи.
  • Мойте ножи и разделочные доски после того, как они соприкасались с сырым мясом.
  • Размораживайте мясо непосредственно перед приготовлением: или в холодильнике постепенно, или в микроволновой печи быстро, но не при комнатной температуре.
  • Хорошо прожаривайте рыбу и мясо.
  • Избегайте сырой рыбы, мяса и яиц.
  • Прячьте еду от мух.
  • Не употребляйте в пищу сомнительные продукты (с плохим запахом или несвежие на вид).
  • Не употребляйте в пищу продукты из треснувших или вздутых консервных банок.
  • Поддерживайте в холодильнике температурный режим 4 - 6 °С.
  • Будьте осторожны с едой из общепитов.
  • Очень осторожно употребляйте в пищу грибы.
  • Не ешьте позеленевший картофель, а проросший хорошо очищайте.
  • Не ешьте ядра косточек слив, персиков, абрикосов.
  • Не употребляйте в пищу икру и молоки щуки, окуня, налима, скумбрии, если они были пойманы во время нереста (в этот период времени рыбы выделяют яд).
  • Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты).
  • Не храните консервированные продукты в металлических банках более двух лет.
  • Не покупайте консервы в мятой таре или без этикетки; продукты из открытой банки сразу переложите в другую посуду (из материалов, которые не окисляются).

Лечение пищевой токсикоинфекции включает:

  • Промывание желудка до появления чистой воды сразу после появления симптомов отравления. Для промывания желудка используется 2% раствор пищевой соды или просто теплая кипяченая вода;
  • Обильное питье на протяжении всего периода болезни (рекомендуется добавлять в воду небольшое количество поваренной соли (1ч. ложку на 1 литр воды), пищевой соды (1ч. ложку на 1 литр воды) и сахара (2ст. ложки на 1 литр воды), также можно использовать специальные сухие смеси для регидратации например, Регидрон). Общее количество жидкости в сутки должно быть не менее 2-3 литров.
  • Исключение из пищи раздражающих и трудноперевариемых продуктов.
  • Использование противомикробных средств показано только в случае тяжелой токсикоинфекции и только под контролем врача.
  • При остром поносе (диарее) в качестве симптоматического средства может быть использован Лоперамид.
  • В случае возникновения пищевой токсикоинфекции у детей или беременных женщин может быть необходима госпитализация.
  • После перенесенного пищевого отравления может развиться дисбактериоз кишечника, требующий отдельной коррекции.

Michael R. Wasserman

, MD, Los Angeles Jewish Home

Last full review/revision October 2017 by Michael R. Wasserman, MD

Непреднамеренная потеря веса обычно развивается в течение недель или месяцев. Это может быть признаком значительного физического или психического нарушения и ассоциируется с повышенным риском смертности. Причина заболевания может быть очевидной (например, хроническая диарея из-за синдрома мальабсорбции) или неизвестной этиологии (например, недиагностированный рак). Эта дискуссия касается пациентов, у которых наблюдаются потери веса, а не тех, которые теряют вес в связи с более или менее ожидаемым следствием известного хронического заболевания (например, метастатического рака, терминальной стадии ХОБЛ).

Потеря веса, как правило, считается клинически важным симптомом, если она превышает 5% от массы тела или 5 кг в течение 6 месяцев. Тем не менее, это традиционное определение не делает различия между потерей как мышечной, так и жировой массы тела, что может привести к разным результатам. Кроме того, отечность (например, при сердечной недостаточности или хронической болезни почек) может маскировать клинически значимые потери мышечной массы тела.

В дополнение к потере веса, пациенты могут иметь и другие симптомы, такие как анорексия, повышение температуры или ночная потливость, вызванная основным заболеванием. В зависимости от причины и степени ее тяжести, могут также присутствовать симптомы и признаки дефицита питательных веществ ( Витаминная недостаточность, нарушение метаболизма и передозировка).

Общая заболеваемость со значительной непроизвольной потерей веса в США составляет около 5% в год. Тем не менее, частота увеличивается с возрастом, часто достигая 50% среди пациентов, находящихся в центрах сестринского ухода.

Патофизиология

Результаты потери веса вызваны большим количеством израсходованных калорий по сравнению с полученными (употребленных с пищей и поглощенных). Заболевания, которые повышают расход или уменьшают поглощение, как правило, вызывают увеличение аппетита. Чаще недостаточное потребление калорий является механизмом для потери веса, и у таких пациентов, как правило, наблюдается снижение аппетита. Иногда задействовано несколько механизмов. Например, заболевание раком ведет к снижению аппетита, но также увеличивает основной расход калорий благодаря действию цитокининовых механизмов.

Этиология

Многие заболевания вызывают непроизвольную потерю веса, в том числе почти любая хроническая болезнь достаточной степени тяжести. Тем не менее, многие из них являются клинически очевидными и, как правило, были диагностированы на момент наблюдающейся потери веса. Другие нарушения, скорее всего, проявляются как непроизвольная потеря веса ( Некоторые причины первичных симптомов непроизвольной потери веса).

С повышенным аппетитом связаны наиболее распространенные причины непроизвольного потери веса неизвестной этиологии такие как

Со сниженным аппетитом связаны наиболее распространенные причины непроизвольного потери веса неизвестной этиологии такие как

Психические заболевания (например, депрессия)

Непереносимость жары, потливость, тремор, чувство беспокойства, тахикардия, диарея

Функциональные тесты щитовидной железы

Сахарный диабет 1-го типа (впервые выявленный или некомпенсированный)

Измерение уровня глюкозы в плазме

Хроническая надпочечниковая недостаточность

Боль в животе, чувство усталости, гиперпигментация, ортостатическое предобморочное состояние

Уровни сывороточных электролитов, кортизола и АКТГ

Анамнез, связанный с избыточным потреблением

Сосудистые звездочки на коже, контрактуры Дюпюитрена, атрофия яичек, периферическая невропатия

Иногда асцит, "порхающий" тремор

Иногда функциональное тестирование печени и/или биопсия печени

Лекарственные средства из трав и продаваемые без рецепта

Анамнез использования препарата

Когда это возможно, исследование отмены лекарственного средства

Неуместный страх увеличения веса у истощенных молодых женщин или девочек-подростков женщина, аменорея

Чувства печали и усталости, потеря сексуального желания и/или удовольствия, нарушение сна, психомоторная заторможенность

Нарушения со стороны почек*

Отек, тошнота, рвота, стоматит, извращение вкуса, никтурия, усталость, зуд, снижение ясности ума, мышечные подергивания и судороги, периферическая нейропатия, конвульсии

Измерения уровней сывороточных АМК и креатинина

Отек, гипертония, протеинурия, чувство усталости, пенистая моча

Измерение белка в моче в течение 24 ч

Кроме того, соотношение мочевого/сывороточного белка в мазке

Грибковые инфекции (обычно первичные грибковые инфекции)

Повышение температуры, ночная потливость, чувство усталости, кашель, одышка

Часто риск воздействия связан с географическим положением

Иногда другие органоспецифические проявления

Обычно бакпосев и мазки

Иногда серологические тесты

Повышение температуры, боль в животе, вздутие живота, метеоризм, диарея, эозинофилия

Обычно проживание или путешествия в развивающихся странах

Специфические тесты на заболевания (например, микроскопическое исследование кала, бакпосев, серологическое исследование)

Повышение температуры, одышка, кашель, увеличение лимфатических узлов, диарея, кандидоз

Антитела крови или определение антигена

Повышение температуры, ночная потливость, артралгии, одышка, чувство усталости, пятна Рота, язвочки Джейнвея, узлы Ослера, кровоизлияния у основания ногтей, эмболия артерии сетчатки, инсульт

Часто у пациентов с болезнью клапанов сердца или при внутривенном введении лекарственных средств

Повышение температуры, ночная потливость, кашель, кровохарканье

Иногда факторы риска (например, контакт с источником заражения, плохие жилищные условия)

Бакпосев мокроты и мазок

Другие системные заболевания

Часто ночная потливость, чувство усталости, повышение температуры

Иногда боль в костях по ночам или другие органоспецифические симптомы

Головная боль, мышечные боли, хронический вывих нижней челюсти, повышение температуры и/или нарушения зрения у лиц пожилого возраста

И, если повышена СОЭ, биопсия височной артерии

Кашель, одышка, хрипы

Повышение температуры, чувство усталости, увеличение лимфатических узлов

Иногда симптомы поражения других органов (например, глаза, печени, ЖКТ, кости)

Рентгенография грудной клетки

Иногда КТ грудной клетки

Стоматологические заболевания и нарушения вкуса

Дисгевзия (потеря вкуса)

Обычно факторы риска (например, дисфункция черепных нервов, использование некоторых лекарственных средств, старение)

Плохое состояние зубов

Зубная или десневая боль

Дурной запах изо рта, пародонтит, недостающие и/или сгнившие зубы

*Отечность может маскировать потерю мышечной массы тела.

Антиретровирусные препараты, лекарственные средства, используемые в химиотерапии рака, дигоксин, экзенатид, леводопа, лираглутид, метформин, НСПВП, СИОЗС, топирамат, зонисамид

Синдром отмены после хронических высоких доз психотропных лекарственных средств

Травяные препараты и безрецептурные лекарственные средства

Алоэ, кофеин, каскара, хитозан, хром, одуванчик, эфедра, 5-гидрокситриптофан, гарциния, гуарана, гуаровая камедь, глюкоманнан, мочегонные фитопрепараты, хвойник китайский, пируват, зверобой, падуб парагвайский (матэ)

Лекарственные средства, вызывающие привыкание

Алкоголь, амфетамины, кокаин, опиаты

При некоторых заболеваниях, которые вызывают непроизвольную потерю веса, другие симптомы, бывают более заметными, так что потеря веса, как правило, не является главной жалобой. Примеры включают в себя следующее:

Некоторые мальабсортивные заболевания: хирургическое вмешательство на желудочно-кишечном тракте и муковисцидоз

Хронические воспалительные заболевания: тяжелый ревматиодный артрит

Заболевания желудочно-кишечного тракта: ахалазия, глютеновая болезнь, болезнь Крона, хронический панкреатит, обструктивное заболевание пищевода, ишемический колит, диабетическая энтеропатия, язвенная болезнь, прогрессирующий системный склероз, язвенный колит (конечная стадия)

Тяжелые, хронические заболевания легких и сердца: ХОБЛ, сердечная недостаточность (III или IV стадия), легочный фиброз

Психические заболевания (известные и плохо контролируемые): тревожность, биполярное расстройство, депрессия, шизофрения

Неврологические заболевания: латеральный амиотрофический склероз, деменция, рассеянный склероз, миастения, болезнь Паркинсона, инсульт

Социальные проблемы: бедность, социальная изоляция

При хроническом заболевании почек и сердечной недостаточности отечность может маскировать потерю мышечной массы тела.

Обследование

Обследование следует сосредоточить на выявлении других неизвестных причин заболевания. В связи с тем, что эти причины многочисленны, обследование должно быть комплексным.

Анамнез настоящего заболевания включает в себя вопросы о количественной потере веса и ее динамике. Отчет о потере веса может быть неточным. Таким образом, подкрепляющие доказательства следует искать, например, в измерении веса в старых медицинских записях, изменений в размере одежды или подтверждении со стороны членов семьи. Должны быть описаны аппетит, процесс приема пищи и глотания и изображения кишечника. При повторных обследованиях пациенты должны вести дневник питания, потому что воспоминания о приеме пищи часто бывают неточными. Отмечаются неспецифические симптомы возможных причин, например, чувство усталости, недомогание, повышение температуры и ночная потливость.

Обзор систем должен быть полным, рассмотрены симптомы для всех основных систем органов.

Анамнез перенесенных заболеваний может выявить заболевания, способные вызвать потерю веса. Рассматриваются также вопросы о необходимости использования рецептурных лекарственных средств, безрецептурных препаратов, легких наркотиков и фитопрепаратов. Социальный анамнез может выявить изменения в жизненных ситуациях, которые могли бы объяснить, почему потребление пищи снижается (например, потеря близкого человека, потеря независимости или работы, потеря общепринятого обычного питания).

Жизненно важные признаки проверяются на наличие повышенной температуры, тахикардии, тахипноэ и гипотонии. Измеряется вес и рассчитывается индекс массы тела ( Ожирение : Диагностика). Для оценки мышечной массы могут быть измерены толщина кожной складки на трицепсе и средний обхват руки ( Обзор недоедания (Overview of Undernutrition) : Объективное обследование). ИМТ и оценка мышечной массы тела полезны, главным образом, для обнаружения динамики при последующих визитах.

Общее обследование должно быть особенно полным, в том числе обследование сердца, легких, органов брюшной полости, головы и шеи, молочных желез, нервной системы, прямой кишки (в том числе обследование простаты и анализ на скрытую кровь), половых органов, печени, селезенки, лимфатических узлов, суставов, кожи, настроения и эмоциональных реакций.

Повышение температуры, ночная потливость, генерализованная лимфаденопатия

Одышка, кашель, кровохарканье

Неуместный страх увеличения веса у девочек-подростков или молодых женщин

Полидипсия и полиурия

Головная боль, хронический вывих нижней челюсти и/или нарушения зрения у лиц пожилого возраста

Пятна Рота, язвочки Джейнвея, узлы Ослера, кровоизлияния у основания ногтей, эмболии артерии сетчатки

Интерпретации некоторых данных приведены в Интерпретация отдельных результатов при непроизвольной потере веса. Аномальные результаты свидетельствуют о причине потери веса примерно у половины или более пациентов, включая пациентов, у которых, в конечном итоге, был диагностирован рак.

Несмотря на то, что многие хронические заболевания могут привести к потере веса, врач не должен торопиться в предположениях, что существующие заболевания являются причиной этого. Хотя существующее заболевание является вероятной причиной потери веса у пациентов, чье состояние остается плохо контролируемым или ухудшается, у стабильных пациентов, которые внезапно начинают терять вес без ухудшения течения этого заболевания могут быть диагностированы новые заболевания (например, пациенты со стабильным язвенным колитом могут начать терять вес, потому что у них развился рак толстой кишки).

Если это хроническое заболевание было стабильным, не думайте, что оно является причиной острой потери веса.

Некоторые возможные причины

Недостаточность надпочечников, рак, хронические заболевания почек, депрессия, инфекции, гигантоклеточный артериит, нефротический синдром, саркоидоз

Повышение температуры, ночная потливость

Рак, инфекции, гигантоклеточный артериит

Инфекции, рак, саркоидоз

Ректальное кровотечение, боли в животе

Кашель, одышка, кровохарканье

Рак легких, туберкулез, саркоидоз, грибковые пневмонии, ВИЧ/СПИД

Рак почек или предстательной железы

Непереносимость жары, тремор, тревожность, потливость

Боли в костях (например, не связанные с активностью, возникающие ночью)

Рак (например, множественная миелома, метастазы в кости из молочных желез, простаты или рак легких)

Головная боль или симптомы нарушения зрения и мышечные боли у лиц пожилого возраста

Эндокардит, гигантоклеточный артериит

Боль в животе, чувство усталости, ортостатическое предобморочное состояние

Недостаточность надпочечников, сахарный диабет, гельминтозы

Алкоголизм, нефротический синдром

Хроническая болезнь почек, нефротический синдром

Рак, инфицированность, воспалительные заболевания

Нарушение сна, потеря либидо, чувство печали

Показаны соответствующие возрасту скрининговые исследования раковых заболеваний (например, колоноскопия, маммография), если они не были проведены ранее. Другое исследование проводится при лечении заболеваний, подозреваемых на основе аномальных результатов в анамнезе или при обследовании. Нет общепринятых рекомендаций для другого вида исследований пациентов без таких-либо очаговых патологических результатов. Согласно одному из предложенных подходов необходимо сделать следующие тесты:

Рентгенография грудной клетки

Общий анализ мочи

Общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы

Определение СОЭ и содержания С-реактивного белка

Тестирование на ВИЧ

Биохимический анализ (уровень сывороточных электролитов и кальция, проба функции печени и почек)

Исследование уровня ТТГ

Как показано, патологические результаты этих исследований следуют из дополнительных анализов. Если все результаты испытаний находятся в пределах нормы, а клинические данные без патологии, то дальнейшее всестороннее исследование (например, КТ, МРТ) не рекомендуется. Такое тестирование очень малоэффективно и может ввести в заблуждение и быть вредным, показывая случайные, несвязанные данные. Такие пациенты должны быть обучены адекватному потреблению калорий и проходить последующее обследование примерно раз в месяц с измерением массы тела. Если пациенты продолжают терять вес, следует повторно ознакомиться со всем анамнезом и результатами физикального обследования, потому что пациенты могут поделиться важной, ранее нераскрытой информацией, и могут быть обнаружены новые, слабые физикальные патологии. Если потеря веса продолжается, а все другие показатели остаются в пределах нормы, то должны быть рассмотрено назначение дальнейших исследований (например, КТ, МРТ).

Лечение

Необходимо лечение основного заболевания. Если основное заболевание связано с недоеданием и трудно лечится, то должно быть рассмотрено назначение усиленного питания. Полезные общие поведенческие меры включают мотивацию пациентов к приему пищи, помогая им с питанием, предлагая перекусы между приемами пищи и перед сном, обеспечивая любимыми продуктами питания или продуктами с сильным ароматом и предлагая только небольшие порции. Если поведенческие меры являются неэффективными, а потеря веса является экстремальной, может быть назначено энтеральное зондовое питание, если пациенты имеют функционирующий желудочно-кишечный тракт. Меры по поддержанию мышечной массы тела выполняются последовательно. Для продления жизни стимуляторы аппетита не показаны.

Важные положения в гериатрии

Нормальные возрастные изменения, которые могут способствовать потере веса включают в себя следующее:

Снижение чувствительности к определенным медиаторам-стимуляторам аппетита (например, орексинам, грелину, нейропептиду Y) и повышенная чувствительность к некоторым тормозным медиаторам (например, холецистокинину, серотонину, рилизинг-фактору кортикотропина)

Пониженная скорость опорожнения желудка (пролонгированная сытость)

Снижение вкусовой и обонятельной чувствительности

Потеря мышечной массы (саркопения)

У пожилых людей многочисленные хронические заболевания часто способствуют похудению. Социальная изоляция вызывает тенденцию к снижению потребления пищи. В частности, у пациентов, находящихся в центрах сестринского ухода, депрессия является широко распространенным фактором. Трудно выделить точный вклад отдельных факторов из-за взаимодействий между факторами, такими как депрессия, потеря функции, влияние лекарственных средств, дисфагия, слабоумие и социальная изоляция.

При оценке пациентов пожилого возраста с потерей веса, полезен контрольный список потенциальных факторов, способствовавших событию, начинающихся с буквы Д:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции