После отравления можно ли есть фасоль при

Чем вызвано отравление


Симптомы пищевого отравления

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2— 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

повышенная температура тела;

дискомфорт и боли в животе;

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

Высокая температура тела;

Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Питание после отравления


Какой должна быть диета после отравления? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми правилами питания, либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять жидкость. Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние. Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять воспаление кишечника и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:

A (applesauce) —яблочное пюре

Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.

Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.

Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.

Расторопша, а также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.

Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. Йогурт с живыми культурами восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые лакто и бифидо культурами, помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Питание ребенка после отравления


Рацион ребенка зависит от его возраста и типа питания (грудного или искусственного вскармливания). Составлять меню для грудничков можно только согласовав его с врачом. Что касается детей старшего возраста, то для них питание должно быть щадящим. Кормить ребенка после отравления можно рисовой кашей, картофельным пюре, овощным бульоном, легкими супами и печеными яблоками. Все эти продукты можно есть после пищевого отравления, за исключением блюд, содержащих молоко, масло и пряности.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления — уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

Острые и жирные блюда

Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой — обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

Алкоголь и кофеин

При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

Соки, груши и яблоки

Питание после отравления пищевого не должно содержать "слабящие" напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь!


Речь идет о бытовом пищевом отравлении. В тяжелых случаях придется обратиться в медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Если у вас высокая температура, мышечная слабость, боль внизу живота, непрекращающаяся диарея, судороги, трудно дышать — немедленно вызывайте врача. Не хочу вас пугать, но именно с симптомов отравления начинаются серьезные болезни — гепатит, сальмонеллез и еще несколько столь же серьезных заболеваний.

Что посоветовать при бытовом отравлении? Полный покой. Ничто не должно вас отвлекать от процесса выздоровления. Организм борется — отторгает что-то такое, что не должен принимать. Наш организм умел и мудр. Не мешайте ему в этом. Постарайтесь представить себе весь процесс оздоровления. Как идет очищение. Не стоит сразу принимать антидиарейные препараты. Пусть все очистится естественным путем.

Пейте побольше талой воды. Много! Дайте возможность вывести вместе с водой продукт отторжения. Рвотный рефлекс? Отлично. Быстрее очиститесь.
Фото: Depositphotos

Понятно, что в период очищения питаться не нужно ничем… А потом слушать свой организм. Он сам подскажет, когда нужно начать есть. Силы на переваривание пищи он тратить не будет, когда идет подавление враждебного очага.

В любом случае после отравления нужна щадящая диета. Несладкий чай с сухариками. Совсем немного. К концу дня можно в рацион добавить нежирный куриный бульон и картофельное пюре без масла и молока. Можно сварить жиденькие кашки на воде. Гречневую. Рисовую. Манную. Каждый прием пищи должен быть очень небольшим — несколько ложек. Пощадите свой организм. Он и так утомился.

На второй день можно добавить кусочек отварного нежирного мяса — телятины или куриной грудки. Паровые котлетки. Кисели, желе. Лечебное питание должно быть дробным. Не реже шести раз в день. Следите за стулом. За общим состоянием. Овощи и фрукты из рациона на время уберите, даже если это пора урожая. К своему обычному питанию нужно возвращаться постепенно. Примерно неделю после отравления жирное и жареное, сладкое и острое в пищу употреблять не следует. Алкоголь абсолютно исключить. Масло и молоко тоже. Ваше отравление — мощный удар по печени. Поддержите ее в период восстановления всех функций организма.

Ваш желудок сам подскажет, когда переходить на привычный рацион. Он еще слаб и раздражен. Он пережил мощную атаку враждебных бактерий. Война в организме должна утихнуть.
Фото: Depositphotos

Какой урок вы вынесли после такой войны? Нельзя допустить этого в дальнейшем. Проанализируйте — откуда вы получили заражение? Обед в столовой? Кафе? Вспомните сигналы организма — кусок мяса показался непрожаренным? Странный запах у колбасы? Яйца были несвежими? В будущем внимательнее следите за такими сигналами. Часто причина отравления — неаккуратность и несоблюдение элементарных правил гигиены. Мойте руки после испражнений и после того, как погладили домашних животных. Взяли в руки сырое мясо, яйца — вымойте руки тщательно. Элементарные правила, но как часто мы просто забываем их соблюдать!

  • Огромное количество бактерий в сырой пище. Не ешьте сырую рыбу, мясо, яйца. Очень тщательно мойте фрукты и овощи. Свежую зелень на 30 минут положите в проточную воду. Стряхните и храните в холодильнике в чистом пакете. Каждый раз, собираясь готовить еду, тщательно мойте руки.
  • Готовьте мясо, рыбу и птицу до полного прожаривания-отваривания. Пока не исчезнет краснота. Таким образом вы убьете все потенциально опасные бактерии.
  • Очень аккуратно вычищайте все ножи и доски. Для разделки сырого мяса доска должна быть отдельная.
  • Никогда не пробуйте мутные и забродившие консервы. Здоровье дороже тех нескольких рублей, которые вы сэкономите на покупке продуктов.

Фото: Pexels, pixabay.com

Кроме того, часто врачи рекомендуют дополнительно принимать средства, способствующие росту этой самой полезной микрофлоры (хилак форте, лактулоза, нормазе).

И, наконец, для улучшения пищеварения применяют ферментные препараты (мезим форте, фестал, панзинорм и др.). Принимайте любое из перечисленных лекарств во время еды по 1−2 драже четыре раза в день на протяжении недели-двух.

У каждой медали две стороны. Выздоравливайте! Сделайте правильные выводы. И больше никогда не болейте!

Если продукты хранились неправильно или срок годности на исходе – их лучше выбросить. На таких вещах нельзя экономить. При нарушении норм санитарии в организм вместе с едой могут попасть различные болезнетворные бактерии, особенно опасна кишечная палочка. Молочные продукты, приобретенные на рынке, лучше подвергать термической обработке. Отравившись продуктами питания, восстанавливаться приходится довольно долго. Выздороветь поможет диета после пищевых отравлений.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от количества микробов, которые попали в организм, ощутимые признаки отравления могут проявиться в срок от двух до двенадцати часов. Уже через полчаса после попадания в желудок некачественных продуктов микробный яд впитывается в стенки кишечника. Интоксикация провоцирует выделение жидкости и соли в пищевод. Это раздражает рвотный центр, и усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту и диарею. В результате организм теряет жидкость и питательные вещества.

Опасность токсинов пищевого отравления еще и в том, что они способны постепенно разрушать слои слизистой оболочки желудка и кишечника. Следствием этого будет потеря белков, организм ослабляется, происходит патологическое усиление обмена веществ. Из-за того, что защитный слой кишечника поврежден, отравляющие вещества быстрее всасываются в кровь и вызывают еще более сильную интоксикацию. Кроме тошноты, рвоты и диареи к симптомам отравления также относятся рези и боли в животе, головокружение, слабость, озноб, головная боль.

Любые продукты питания могут вызвать отравление, опасное для жизни. Особенно непредсказуемо развивается отравление грибами и мясными консервами. При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, чтобы установить степень отравления и причину интоксикации. Пищевое отравление, проходящее без осложнений, можно преодолеть и самостоятельно, применив диетическое питание. Все же при расстройстве желудка не рекомендуется произвольно подбирать закрепляющие препараты.


Если отравление вызвано кишечной палочкой, то диарея – способ организма избавляться от интоксикации. Кишечная палочка размножается очень быстро. Если человек принял закрепляющее средство, организм накапливает токсины, происходит резкий подъем температуры до 39-40 градусов. В этом случае необходимо вызвать скорую помощь и пройти лечение в стационаре. Капельницы с лекарственными препаратами помогут быстро снять отравление и устранить возбудителя болезни.

В первую очередь при отравлении придется очистить желудок. Это особенно важно, если есть тошнота, но нет рвоты. Следует выпить как можно больше воды и освободить желудок от остатков некачественной еды. Лучше всего помогает слабый раствор перманганата калия, он раздражает слизистую пищевода и вызывает рвоту.

Питьевой режим при отравлении

В первое время съесть ничего не удастся. Рези в животе и состояние тошноты не вызывают желания есть, возникает даже отвращение к пище и ее запахам. Важно пить много жидкости, но делать это правильно. Порции воды должны быть небольшими, рекомендовано так называемое капельное питье – по нескольку глотков каждые 5-10 минут. Этот способ позволяет вернуть водный баланс на нормальный уровень. Сразу много жидкости пить не рекомендуется, это может снова вызвать рвоту.

Для питья подойдет минеральная вода без газа, кипяченая вода с долькой лимона или свежего имбиря, настой шиповника, отвар ромашки и компот из сухофруктов без сахара. Слабый черный или зеленый чай также хорошо снимает симптомы интоксикации, он должен быть свежезаваренным. Помимо восполнения потери жидкости организму нужно восстановить минеральный баланс, утраченный из-за рвоты, расстройства желудка и сильного потоотделения. Питье должно быть умеренно теплым.

Можно делать питательный рисовый отвар. Столовую ложку рисовых зерен следует проварить в небольшом количестве воды, примерно один стакан. Когда рис разварится, его нужно отцедить, добавить в жидкость немного соли и охладить до комфортной температуры. Рисовый отвар очень помогает, когда при расстройстве желудка возникает чувство голода. Также он вбирает токсины в кишечнике и помогает остановить диарею, не обладая настолько сильным закрепляющим эффектом, как медицинские препараты. Первые сутки после отравления рекомендуется провести без еды. Когда самочувствие улучшится, можно переходить к диетическому меню.

Диета при кишечном отравлении

Когда исчезают неприятные симптомы отравления и появляется аппетит, можно кушать овощной бульон. Первые порции еды должны быть небольшими, около полстакана. Супы, как овощной, так и крупяной — особенно важны в диетическом питании после отравления. Следует помнить, что супы надо готовить без зажаривания лука и моркови. Для супа подойдут свежие или замороженные овощи: кабачки, цветная капуста, морковь, а также картофель.

Чтобы в овощах сохранилось больше питательных веществ, их надо класть в кипящую воду. Организму в период восстановления важно получить как можно больше природных витаминов. Дополнением к супу и бульону станут сухари или тосты из белого хлеба. Сдобных, а также соленых сухариков со вкусовыми добавками в первые дни диеты лучше избегать.

Диета при отравлении включает в себя жидкие каши. Они помогают запустить нарушенный процесс пищеварения. Овсяная или гречневая каша, приготовленная на воде – хороший способ восстановить силы и пополнить минеральный баланс организма. Кашу нужно хорошо разварить, а для лучшего усвоения слегка измельчить погруженным блендером, не доводя до однородного состояния. Если расстройства желудка нет, каши в рационе можно сдобрить сливочным маслом: ¼ — ½ чайной ложки. Овсянку можно есть с бананом, но не смешивать эти два продукта в тарелке.

При нормальной работе пищеварительной системы и хорошем усвоении супов и каш рацион можно разнообразить нежирными мясными и рыбными блюдами. Оптимальный вариант – тефтели на пару, запеканка или паштет. В таком виде пищевые волокна не раздражают слизистую желудка.

Диета при отравлении у взрослых должна быть насыщена витаминами. Варенный в мундире картофель сохраняет достаточное количество калия и витамина С. Картофель желательно есть без добавления растительного масла, слегка подсоленный. Яйца пополняют запас витамина Е, из яиц готовят омлет – на пару, в духовке или отваривают яйца вкрутую.


Позже можно вводить в диетическое меню фруктовые и овощные соки домашнего приготовления, но лучше разбавлять их водой. К чаю и другим напиткам рекомендуется подавать галетное печенье, сушку и не сдобные сладкие сухарики. Питьевой режим на диете остается по-прежнему обильным и разделенным на равномерные небольшие порции. После потери жидкости кровь существенно сгущается, поэтому нужно пить воду и восстанавливающие напитки в достаточном количестве еще неделю после перенесенного отравления.

От недостатка жидкости может начаться головокружение, поэтому за питьевым режимом нужно тщательно следить. Общее количество жидкости не должно выходить за пределы двух литров в сутки, чтобы не было отеков и задержки воды в организме.

Все блюда диетического меню должны быть достаточно питательными, так как организму необходимы силы для восстановления. Но жирную, тяжелую и слишком калорийную пищу стоит пока исключить. Диета при пищевом отравлении у взрослых имеет достаточную калорийность — ценность пищевого рациона в сутки может составлять около двух тысяч килокалорий.

Диета после отравления соблюдается обычно от пяти до десяти дней. За это время работа ЖКТ налаживается, и пищеварение приходит в физиологическую норму. Даже при нормальном самочувствии ближайшие две недели рекомендовано ограничивать некоторые продукты, тяжелые для усвоения. Каши из пшена, ячневой крупы и перловки могут вызывать тяжесть в желудке. Цельное молоко и сгущенка пока что исключаются. Мясо жирных сортов рекомендуется заменить телятиной, куриным филе и индюшатиной.

Копченые колбасы, сало, слишком острые блюда диета при отравлениях исключает.

Диета после отравления у детей

Отравление у ребенка – довольно распространенное явление. Так как организм еще не окреп, дети больше подвержены инфекциям, чем взрослые. Если у ребенка нет температуры, и такие неприятные симптомы, как рвота и расстройство желудка не являются слишком частыми, можно восстанавливаться после отравления в домашних условиях. При подозрении на отравление грибами, мясными или рыбными изделиями, а также при непрекращающейся рвоте с желчью и жидком стуле чаще одного раза в два часа следует срочно обратиться к врачу.

Как только ребенку становится легче, у него просыпается аппетит. Диета при отравлении у малыша содержит почти все блюда, к которым он привык. Но от сладкого лучше пока воздержаться. Можно предложить ребенку чай с нежирным печеньем. Половинка порции овсяной каши или полчашки овощного бульона также пойдут на пользу малышу. После отравления у детей велик риск развития пищевой аллергии. Поэтому в первые дни выздоровления детям не следует давать конфеты, цитрусовые, шоколад, помидоры и варенье из яркоокрашенных ягод.


Постепенно в диету вводятся все привычные блюда домашнего приготовления, предпочтительно без обжаривания. При кормлении порции должны быть меньше обычных. Если ребенок ест сам, то пусть ориентируется на собственный аппетит. Из белковых блюд предлагайте ребенку куриные тефтели или фрикадельки, рыбное суфле и яичный омлет на пару. Свинина, говядина, сосиски и колбасные изделия на две недели исключаются из рациона. После отравления у детей нередко возникают запоры. Чтобы этого избежать, нужно один раз в день давать салат из тертой свеклы. Все овощи вводятся в детское меню, уже когда нет расстройства стула. Исключение составляет картошка, сваренная в мундире и отварные яйца.

Предотвратить пищевое отравление поможет тщательное мытье рук, разумный выбор продуктов и соблюдение всех правил их хранения. Использование влажных салфеток – вынужденная, но недостаточная мера гигиены. Детям до 5 лет взрослые помогают мыть руки, прививая правильную последовательность выполнения этого важного для здоровья действия. В поездках лучше отдавать предпочтение бутилированной воде и свежеприготовленным блюдам, прошедшим достаточную термическую обработку.

Бобовые - это съедобные семена растений семейства бобовых, которые всегда растут в стручках. Фасоль, чечевица, горох и нут являются основными продуктами питания во всем мире, например, индийский дал, традиционные китайские и японские блюда с использованием бобов мунг, адзуки и сои (эдамаме), мексиканская фасоль, чили и буррито, жареные испанские бобы, африканский рис и бобовые блюда, британский мягкий горох и множество европейских рецептов из чечевицы и гороха.

Помимо того, что бобы очень питательные, они также оказывает огромное влияние на наше здоровье. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций объявила 2016 год Международным годом бобовых, чтобы повысить осведомленность общественности об их питательных преимуществах и подчеркнуть, насколько устойчиво их производство.

Маленькие чудеса

Бобы являются отличным источником белка, сложных (здоровых) углеводов, нескольких витаминов группы В, витамина К, кальция, калия, железа и цинка. Они предлагают отличный пакет питания, поэтому они являются частью большинства традиционных кухонь мира.

Благодаря своему белку и сложным углеводам, в том числе клетчатке, они помогают стабилизировать уровень сахара в крови и благодаря этому отлично предотвращают диабет 2 типа и управляют им.

Фасоль и чечевица содержат природные фенольные соединения и каротиноиды, которые отвечают за их цвет, но также являются мощными антиоксидантами и обладают противовоспалительными свойствами. Коричневый, черный и красный цвета указывают на значительно больше питательных веществ в бобах, чем бледные цвета, такие как белый, желтый и светло-зеленый. Эти пигменты и их защитные свойства связаны с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и даже рака.

Бобы, чечевицу и нут всегда следует употреблять хорошо приготовленными, так как в сыром или недоваренном виде они могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем, пищевое отравление и, в крайнем случае, даже смерть. Это все потому, что они содержат природные соединения, называемые лектинами, которые токсичны, но, к счастью, в процессе приготовления они разрушаются.

Существует теория, что лектины развивались как защитный механизм на некоторых растениях. Животные могут чувствовать запах лектинов, поэтому они избегают растений, которые его содержат.

Точнее говоря, приготовление пищи не уничтожает лектинов, но снижает их содержание до минимума, и, пока ваши бобы и чечевица тщательно приготовлены, вы в безопасности. Если, с другой стороны, вы едите недоваренные бобы, то ваш организм реагирует быстрой, самосохраняющей реакцией, избавляясь от всего в пищеварительном тракте как можно быстрее.

Есть ли исключение? Конечно - горох! Вы можете есть сырой горох столько, сколько захотите, потому что в нем содержится так мало лектинов, что это не проблема.

Проростки бобов

Прорастание уменьшает содержание лектина. Чем больше продолжительность прорастания, тем больше лектинов дезактивируется. Проросшие бобы могут быть частью здоровой диеты, но будьте осторожны, потому что употребление в пищу ростков фасоли, чечевицы или нута, которые не успели прорасти достаточно долго, может вызвать у вас недомогание!

Как правило, не проращивайте более крупные бобы, так как они содержат слишком много лектинов. Цельная чечевица, нут, бобы мунг и адзуки безопасны для прорастания.

Когда дело доходит до бобов и нута, то лучше сначала замочить их и готовить большими партиями, замораживая то, что вы не используете. Или, конечно, вы можете просто купить их в консервированном виде. Их питательная ценность одинакова, какой бы вариант вы ни выбрали.

Есть много разных видов чечевицы, но, когда дело доходит до приготовления, есть два. Красная чечевица готовится намного быстрее, чем любой другой ее тип, и становится мягкой. Это делает их отличными для супов, далс и рагу, особенно она хороша для загущения. Все другие типы чечевицы готовятся дольше, но сохраняют свою форму, поэтому их можно использовать в рецептах, где важна текстура, таких как жаркое, гамбургеры или в качестве замены фарша.

При приготовлении бобов или чечевицы не добавляйте соль или кислые ингредиенты, такие как помидоры или лимонный сок, потому что это отвердевает и значительно увеличивает время приготовления. Лучше всего добавлять эти ингредиенты в конце процесса.

Горох - это исключение из правил и, как таковой, его лучше есть свежим или просто приготовленным на пару. Избегайте консервированного горошка, поскольку он содержит меньше полезных питательных веществ. При использовании замороженного гороха вы можете просто размешать его в приготовленной горячей еде и позволить теплу блюда разморозить его.

Большинство из нас в тот или иной момент беспокоятся о метеоризме, который появляется после употребления бобов, но есть способы избежать этого. Чем чаще вы едите бобы, тем меньше вероятность того, что у вас будет метеоризм, потому что бактерии кишечника адаптируются и помогают лучше переваривать бобы. Но есть также несколько полезных трюков, а именно. Добавляйте большую полоску морских водорослей комбу к бобам, когда вымачиваете и готовите их, удаляя ее при приготовлении.

Если вы используете консервированные бобы, то убедитесь, что вы слили всю жидкость и тщательно промойте бобы перед использованием (как комбу, так и полоскание помогают избавиться от некоторых специфических, производящих газ углеводов).

Особые ингредиенты также могут играть важную роль: добавление имбиря, фенхеля и тмина или тмина в блюдо из бобов помогает уменьшить вздутие живота

Визитная карточка

У нас учатся: 268 воспитанников
У нас учат: 27 педагогов

Дети дошкольного возраста проявляют большой интерес к окружающей природе, но из-за того, что у них еще нет достаточных знаний о некоторых особенностях растений, иногда срывают ядовитые растения или даже едят их плоды, корневища и т. д.
Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.

Краткая характеристика ядовитых растений

Вех ядовитый . Похож на огородные растения - петрушку, укроп и др. Произрастает на влажных местах, вдоль рек и озер, в кустарниках. Все части растения ядовиты. Отравление наступает чаще, если поесть корневище. Отличительным свойством этого растения является приятный запах, который выделяется при растирании любой его части, наличие толстого корневища, разделенного поперечными перегородками на камеры.

Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.

Клещевина . Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.

Белена черная . Произрастает на пустырях, вдоль дорог, на заброшенных полях. Все растение покрыто мягкими, клейкими волосками, издает специфический неприятный запах. Отравление чаще всего наступает от семян, которые дети принимают за мак.

Дурман обыкновенный . Дурман - растение пустырей. Отравление наступает от съеденных семян и вдыхания запаха цветущего растения. Цветение с середины июня по сентябрь. Плод - коробочка шаровидной формы, покрыта шипами. Созревшая коробочка открывается четырьмя створками, внутри которой находятся почковидные черные семена.

Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.

К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький . Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.

Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.

Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.

Болиголов крапчатый . Произрастает на лугах, вдоль дорог, заборов. Отравление наступает, если поесть стебель. При растирании этого растения руками, оно издает характерный мышиный запах. Отравление схоже с картиной отравления никотином. Симптомы - тошнота, расширение зрачков, нарушение глотания, небольшие судороги, птоз (паралич мышц, поднимающих веки), сознание ясное.

Черемица зеленая и обыкновенная . Вызывает отравление, сходное с отравлением от растения борец. Смертельный исход отмечается редко.

Багульник обыкновенный . Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.

Волчье лыко . Растение распространено в северо-западной части РФ, Европейской части и Сибири. Произрастает в смешанных хвойных тенистых лесах и на равнинах. Цветет в апреле и начале мая. Плод - обильная ярко-красная костянка, расположен вдоль стебля. Наибольшим отравляющим действием обладает кора и ягоды (плоды). Влажная кора может вызвать ожоги. Съеденные ягоды вызывают жжение во рту, отек слизистой ротовой полости и гортани. При этом может наступить удушье.

Борщевик . Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.

Лютик едкий . Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.

Вороний глаз . Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.
Отравление характеризуется появлением болей в животе, тошноты, рвоты, поноса. При отсутствии помощи возможна смерть в результате поражения сердечно-сосудистой системы.

Ландыш майский . Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.

Бузина черная . Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.

Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.

Молочай лозный . Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.

Доврачебная помощь

При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.

При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции