Помогает ли водка при отравлении грибами

Н. ЗАМЯТИНА. Рис. М. СЕРГЕЕВОЙ.

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь - и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов - это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого "облезли" белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка - серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд - гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин - токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, - они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со "свинцовыми" грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы - трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого "сделаны" панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования - это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ - НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты - они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки - чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.

Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона - бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.

Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов - шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу - полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.

Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху - мухомор красный, в центре - так выглядит стареющий красный мухомор, внизу - сыроежка сереющая.

Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру - серо-желтый, внизу - кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного - буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.

Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.

Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) - на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) - темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке - чешуйки).


Почему так?

Наконец, существуют индивидуальные особенности организма: некоторые люди плохо переносят грибную пищу в целом или отдельные виды грибов. Поэтому может случиться и такое: за столом сидели вместе, все ели одно и то же, а плохо стало кому-то одному.

Статья 7 опасных для здоровья мифов о грибах поможет вам проверить себя: возможно, вы тоже верите в некоторые из описанных в ней распространенных ошибочных суждений?

Что следует из сказанного?

Что для правильного лечения необходима правильная диагностика. А это требует и профессиональных навыков, и лабораторного оборудования. К примеру, при отравлении бледной поганкой после первоначального недомогания нередко наступает видимое улучшение, и человек чувствует себя неплохо. В организме в это время идут изменения, которые могут стать необратимыми, если помощь не оказана своевременно. Анализ крови позволяет заметить эти процессы вовремя и вмешаться. А вот видимые симптомы подчас становятся заметными слишком поздно: когда возникает острая почечная недостаточность, отказывает печень.

Еще один важный вывод: при подозрении на отравление грибами необходимо сохранить все, что способно помочь установить правильный диагноз. Остатки приготовленного блюда, даже посуда, в которой его готовили — если вдруг грибочки уже полностью съедены, — все может быть важно.

Что можно сделать до приезда врача?

Так, самая распространенная рекомендация при любом пищевом отравлении — промывание желудка. Цель — удалить из организма остатки яда, не позволив ему и дальше поступать в кровь. В домашних условиях для этого обычно используется обильное теплое питье (до 1,5 л теплой воды или слабого раствора марганцовки, мелкими глотками) с последующим вызыванием рвоты (достаточно нажать на корень языка). При необходимости процедуру повторяют, пока в рвотных массах не перестанут появляться следы пищи.

Дополнительно рекомендуют давать пострадавшему солевое слабительное (если диарея — то есть, понос, проще говоря, — не началась без посторонней помощи) и активированный уголь (до 1 г на килограмм массы тела) — эффективный сорбент, способный поглощать токсины.

Но учтите: если у пострадавшего есть симптомы обезвоживания, падает артериальное давление, появляются судороги, или он теряет сознание, своей бурной деятельностью мы способны причинить ему вред. Особенно рискованными могут оказаться эти процедуры для людей, страдающих гипотонией (пониженное артериальное давление).

При поносе и рвоте организм быстро теряет жидкость, и это опасно. В условиях стационара, чтобы компенсировать этот дефицит, часто используют капельницы с соответствующими лекарственными растворами, а в домашних условиях единственное доступное нам средство — поить пострадавшего крепким чаем. Правда, стоит учесть: содержащиеся в чае танины обладают вяжущим действием, что несколько противоречит предшествующему совету стимулировать диарею для очищения кишечника.

Наконец, распространенный совет: теплые грелки к ногам и на живот. Согревая руки и ноги, мы сокращаем риск нарушений кровообращения, который при отравлении грибами достаточно высок. Это действительно важно. НО! При всем уважении к источникам совета, я не могу не сказать о том правиле, которому нас — студентов — выучил в свое время старый хирург: при ЛЮБЫХ болях в животе до установления точного диагноза показаны голод, холод и покой. Категорически — никакого тепла на живот до осмотра больного врачом. Если вдруг вы ошиблись, и причина недомогания — не отравление, а, допустим, аппендицит, — грелкой на живот можно ускорить процесс до весьма серьезных осложнений включительно.

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами весьма разнообразны, и среди них, пожалуй, не найдется ни одного специфического, однозначно указывающего на то, что речь идет именно об этой проблеме. Поэтому запомните: мы с вами лишь предполагаем — диагноз ставит врач. К нему и следует немедленно обратиться, если спустя некоторое время после вкусного обеда с грибочками кто-то из сотрапезников почувствовал недомогание.

При этом могут наблюдаться следующие признаки (один или сразу несколько):

  • тошнота, рвота
  • диарея (понос)
  • боли в животе
  • головокружение, головная боль
  • слабость
  • жажда.

В некоторых случаях появляется обильный пот, в других — усиливается слюноотделение. Если произошло отравление ядом, поражающим центральную нервную систему, возможны:
  • галлюцинации, бред
  • возбуждение, оживление или наоборот — вялость, заторможенность
  • потеря сознания.

Возможны также нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания:
  • падение артериального давления
  • одышка, затрудненное дыхание
  • тахикардия или брадикардия (проще говоря: пульс может сильно участиться, а может стать очень редким)
  • и так далее.

Конкретные симптомы зависят от действия того яда, которым отравился пострадавший, а их интенсивность — от степени поражения и общего состояния организма. Напомню: иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время — через сутки, а порой и более. И чем больше времени прошло с момента, когда были съедены злополучные грибы, тем опаснее для здоровья и жизни возникшая ситуация, поэтому при любом подозрении на отравление грибами — немедленно к врачу.

Ну а лучше всего, естественно, профилактика. Универсального способа отличить съедобный гриб от ядовитого до сих пор никто не придумал. Но есть довольно простые и весьма действенные способы избежать отравления — о них читайте в статье Как избежать отравления ядовитыми грибами.


Когда при употреблении грибов совместно с алкоголем возникает отравление, медики называют это коприновым синдромом.

Мне хотелось бы разобрать эту проблему подробнее, поскольку вокруг нее накручено множество небылиц, домыслов и заблуждений.

Некоторые грибы вызывают коприновый синдром несмотря на тот факт, что собственно коприн или аналогичные ему вещества в них не обнаружены. Специалистам до сих пор неизвестно, какой именно биохимический процесс, приводящий к появлению копринового синдрома, происходит благодаря взаимодействию коприн-несодержащих грибов с алкоголем. К таким грибам на сегодняшний день относятся чешуйчатка чешуйчатая, говорушка булавоногая и лепиота шероховатая.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА, КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА, ЛЕЧЕНИЕ

Коприн [(2S)-2-амино-5-[(1-гидроксициклопропил) амино]-5-оксопентановая кислота] — протоксин, содержащийся в плодовых телах видов грибов родов Coprinopsis и Boletus. При употреблении этих грибов вместе с алкоголем наблюдается сильное отравление.


При слабом гидролизе (т.е. при попадании в желудочно-кишечный тракт) коприн превращается в L-аминоциклопропанол (C3H7NO), микотоксин, являющийся более сильным ингибитором альдегиддегидрогеназы, чем дисульфирам (в отличие от дисульфирама коприн не ингибирует фермент дофамин-бета-гидроксилазу). Если в это время в организме присутствуют молекулы этилового спирта, процесс окисления алкоголя нарушается.

В обычных условиях расщепление алкоголя под действием ферментных систем проходит через стадию образования альдегида уксусной кислоты (ацетальдегида), реакция эта протекает при участии фермента алкогольдегидрогеназы. Однако следующая стадия трансформации алкоголя (окисление ацетальдегида ферментом альдегиддегидрогеназой) блокируется упомянутым выше активным метаболитом коприна — L-аминоциклопропанолом. В результате в организме происходит быстрое избыточное накопление ацетальдегида, который оказывает токсическое воздействие на вегетативную нервную систему.

Посмотрите на схему метаболизма коприна в организме:


Сходным образом действует лекарственный препарат дисульфирам (антабус), метаболиты которого блокируют сульфгидрильные группы фермента альдегиддегидрогеназы, что также приводит к накоплению в крови ацетальдегида.

Клиническая картина при коприновом синдроме определяется стремительным накоплением ацетальдегида. Латентный период после приема алкоголя составляет всего 20-30 минут. Интоксикация ацетальдегидом (алкоголь-коприновая реакция) приводит к поражению нервной системы, в результате чего появляются взволнованность, головная боль, головокружение, шум в ушах. Может возникнуть страх смерти. В особо тяжелых случаях появляются судороги. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы также поражаются ацетальдегидом. Развивается тахикардия (пульс до 140 ударов в минуту), появляется покраснение и синюшность лица и кожных покровов, лицо покрывается испариной, возникает чувство нехватки воздуха, удушье, происходит постепенное снижение артериального давления. Все это может сопровождаться тошнотой, рвотой и учащенным жидким стулом.

Как правило через 2-4 часа симптомы интоксикации стихают. При этом надо иметь в виду, что новый прием алкоголя в течение ближайших 1-4 суток может привести к повторному развитию копринового синдрома.

Лечение обычно сводится к поддерживающему, т.к. в большинстве случаев через несколько часов отравившийся без каких-либо последствий приходит в норму. Основная масса грибного токсина может быть удалена промыванием желудка, после чего внутрь принимают сорбент. При тяжелом отравлении проводят форсированный диурез, кишечный лаваж, при необходимости применяют активные методы детоксикации — гемофильтрацию, гемосорбцию и плазмаферез.

ГРИБЫ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ КОПРИНОВЫЙ СИНДРОМ

В литературе и интернете до сих пор широко распространены ошибочные сведения о том, что многие или почти все виды бывшего большого рода навозник (Coprinus) проявляют дисульфирам-подобные свойства. В первую очередь это относится к навозникам белому (Coprinus comatus) и мерцающему (Coprinellus micaceus). На самом деле такое мнение является заблуждением, опровергнутым многочисленными исследованиями последних лет.

Коприн как действующее вещество, вызывающее отравление при употреблении с алкоголем, на настоящий момент достоверно обнаружен в плодовых телах всего шести видов грибов: Coprinopsis atramentaria (космополит), C. insignis (Северная Америка и Европа, в РФ не найден), C. erethistes (Северная Америка), C. variegata (Северная Америка), Imperator torosus (Европа, в т.ч. РФ) и Rubroboletus pulcherrimus (Северная Америка).

Коприноподобное действие оказывают следующие коприн-несодержащие грибы (все встречаются на территории РФ): Lepiota aspera, Ampulloclitocybe clavipes и Pholiota squarrosa.


Лепиота шероховатая

И хотя коприн в грибе не выявлен, воздействие лепиоты на организм при совместном употреблении с алкоголем доказано и сомнений не вызывает. В частности, ученые приводят сведения о трех случаях отравления у пяти пациентов жаренными L. aspera, произошедших в немецких семьях в 2009-2011 годах. У всех отравившихся до приема алкоголя реакций не было. Через несколько минут после приема спиртного напитка появлялось покраснение лица, возникали пульсирующие головные боли, тахикардия, укороченное дыхание. Симптомы исчезали без последствий через несколько часов, но возникали вновь после повторного приема алкоголя. Примечательно, что во всех случаях лепиоты собирались не как таковые, а по ошибке: их путали с серо-розовым мухомором (Amanita rubescens) и грибом-зонтиком высоким (Macrolepiota procera).

С учетом вышеизложенного, я бы предложил вообще не собирать лепиоты и не экспериментировать с этим опасным родом, который включает целый ряд смертельно ядовитых грибов, и особенно лепиоту шероховатую, непосредственно похожую на некоторые из них.

Боровик мясистый (Imperator torosus). Редкий европейский вид, встречающийся на юге Европы, Кавказе и Предкавказье, а также в Израиле. У нас растет в Крыму, в Краснодарском и Ставропольском крае. Включен в красную книгу Республики Адыгея. Довольно похож на многие южные боровики с коричневой шляпкой и желтой мякотью, но хорошо отличается тем, что при малейшей травме или соприкосновении с посторонним предметом, а также на срезе у этого гриба все синеет и чернеет, причем почернение очень интенсивное, как у боровика розово-пурпурного (I. rhodopurpureus, см. ниже), а шляпка, соответственно, краснеет и синеет; в сочетании с винно-красным основанием ножки гриб становится вполне узнаваемым.


Боровик мясистый

Еще с середины прошлого века в литературе (а позже и в интернете) распространились сведения о том, что реакцию гиперчувствительности на алкоголь может вызывать дубовик оливково-бурый (Suilellus luridus). Долгое время это не подвергалось сомнению, и все случаи возникновения копринового синдрома после употребления боровиков в Европе списывались на этот дубовик.

От близкого боровика красно-пурпурного (Imperator rhodopurpureus) боровик мясистый отличается гладкой поверхностью шляпки с менее выраженным пурпурным цветом; боровик красно-желтый (Rubroboletus rhodoxanthus) имеет более бледную, серовато-бежевую шляпку, розовеющую с возрастом и более красную ножку, почти полностью покрытую кроваво-красной сеточкой (мякоть на срезе синеет только в шляпке).

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes). Данные молекулярных исследований грибов продолжать повергать меня в восторженное недоумение. Конечно я не могу не верить корректности исследований, и ДНК усилиями Ричарда Докинза является самой священной для меня молекулой, но иногда остается просто удивляться непредсказуемости выстраиваемого заново грибного родства. Посмотрите хотя бы, что на сегодняшний день представляют собой (какие виды включают) сыроежковые грибы. Вот и классический на первый взгляд рядовковый гриб говорушка булавоногая оказалась на поверку гигрофором…


Говорушка булавоногая

Коприн в этой широко распространенной в умеренной зоне Евразии говорушке не обнаружен, однако зафиксирован целый ряд достоверных случаев возникновения копринового синдрома, вызванного после употребления A. clavipes с алкоголем. Поэтому следует знать, что алкоголь и говорушка булавоногая могут быть несовместимы и стараться избегать их совместного употребления. Разумеется, это может иметь место далеко не во всех случаях (я сам пробовал говорушку булавоногую с водкой без каких-либо последствий), но на всякий случай иметь это свойство гриба ввиду надо.

Установлено, что выделенный из мицелиальной культуры полисахариды клавилактоны А и B показали активность по против многих патогенных бактерий и грибков рода Cladosporium. Другие полисахариды проявляют антираковые свойства.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria). В прежние века этот гриб применялся для изготовления чернил, за что и получил одно из своих названий — чернильный. Для этого зрелые грибы складывали в посуду и после завершения процесса автолиза полученную жидкость профильтровывали и добавляли клей и ароматизатор (гвоздичное масло). Такие чернила применялись в виде секретной добавки к обычным чернилам в качестве средства для защиты документов государственной важности и крупных денежных векселей. Защита была основана на том, что после высыхания споры гриба образовывали уникальный рисунок, который затем рассматривали в микроскоп и фиксировали вручную.

Сотни лет назад было установлено, что навозник серый обладает свойством вызывать реакцию алкогольной гиперчувствительности у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание использовать его в качестве противоалкогольного средства, а если по-простому — жены отучали мужей от пьянства, вводя в рацион жаренные серые навозники.

Сотни лет назад было установлено, что навозник серый обладает свойством вызывать реакцию алкогольной гиперчувствительности у тех лиц, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, оставаясь безвредным для непьющих. Это дало основание использовать его в качестве противоалкогольного средства, а если по-простому — жены отучали мужей от пьянства, вводя в рацион жаренные серые навозники.

Несмотря на несомненную пользу, в официальной медицине таблетированный порошок из навозников применения не нашел, так как был отвергнут из соображений безопасности (препараты плодовых тел показали у лабораторных животных мутагенный и гонадотоксический эффекты). Поэтому в настоящее время вместо коприна навозников используется синтетический дисульфирам (антабус).


Навозник серый

Следует отметить, что в русской народной медицине гриб применялся как наружное средство (спиртовые мази) для лечения злокачественных дерматитов, фурункулов, язв и как противоожоговое средство. Как внутреннее средство (разумеется в виде водного, а не спиртового настоя) использовался для улучшения пищеварения, а также при легочных заболеваниях (уменьшение количества мокроты).

Чешуйчатка чешуйчатая (Pholiota squarrosa). Этот гриб, всегда считавшийся неплохим съедобным видом, в последние годы преподнес немало сюрпризов. Во-первых, после ряда случаев вызванных чешуйчаткой галлюцинаций, в нем обнаружилась меконовая кислота, входящая в состав опия. И во-вторых, оказалось, что иногда употребление чешуйчатки с алкоголем вызывает коприновый синдром. Сам коприн в грибе не обнаружен, однако теперь относиться к чешуйчатке следует с большей осторожностью.


Чешуйчатка чешуйчатая

В качестве позитивной ноты следует добавить, что плодовые тела чешуйчатки чешуйчатой содержат уникальное вещество, являющееся производным фенилпропаноидов. Это соединение, получившее название скваррозидин, ингибирует фермент ксантин-оксидазу. Ксантин-оксидаза вызывает кристаллизацию мочевой кислоты в суставах, что вызывает подагрический артрит, и ингибиторы этого фермента используются клинически для лечения подагры.

В настоящее время ведется разработка противоподагрических препаратов на основе скваррозидина чешуйчатки. Считается, что присутствие его в мицелии может быть обусловлено необходимостью подавлять синтез защитных веществ дерева-хозяина, которые оно вырабатывает в ответ на вторжение в его ткани гриба.

От всевозможных опят (Armillaria) и от других желто- и коричнево-окрашенных чешуйчаток (Pholiota) отличается характерным густо-чешуйчатым обликом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции