Пищевые отравления в 2007 г

Смертоносная вспышка инфекции Escherichia coli (E. coli) в Германии вызвала опасения и вопросы о безопасности пищевых продуктов в странах с надлежащим регулированием. Магед Юнес отвечает на вопросы Фионы Флек.


Магед Юнес (Maged Younes) является директором Департамента Всемирной организации здравоохранения по безопасности пищевых продуктов. Он был профессором на кафедре токсикологии в Медицинском колледже Любека, Германия, а в 1991 г. приступил к работе во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Магед Юнес занимал ряд ключевых должностей как в Европейском центре ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья, так и в штаб-квартире ВОЗ, в частности, в области химической безопасности, а также в области гигиены окружающей среды и гигиены труда. В 2006-2007 гг. он возглавлял Химическое отделение Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Магед Юнес получил докторскую степень и степень магистра биохимии и физиологической химии в Университете Тубингена и докторскую степень по токсикологии и биохимической фармакологии в Медицинском университете Любека, Германия.

Бюллетень Всемирной организации здравоохранения 2011;89:554–555. doi:10.2471/BLT.11.040811

Вопрос: Что мы узнали о передаче информации о рисках, угрожающих здоровью населения в связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии? Было ли необходимым распространять предостережения в отношении некоторых типов пищевых продуктов до того, как был подтвержден источник вспышки?

Ответ: Потребуется время для того, чтобы полностью проанализировать уроки, которые предстоит извлечь из событий в Германии, но некоторые аспекты можно отметить. Вспышки болезней пищевого происхождения имеют особые экономические последствия, так как они часто связаны с продуктами, производимыми в коммерческих целях. Потребители часто реагируют на высказываемые опасения в отношении какого-либо конкретного продукта путем отказа от потребления аналогичных ему продуктов, даже если отсутствуют подтверждающие это фактически данные. Для управления риском причинения вреда населению правительства должны анализировать фактические данные и принимать решения для защиты здоровья населения, даже если это может иметь экономические последствия. Необычным в отношении этой вспышки болезни было то, что широко рекомендовалось избегать употребления в пищу трех групп пищевых продуктов в полном составе. Существуют многочисленные виды салата, помидоров и огурцов и было бы крайне маловероятно, если бы все типы пищевых продуктов из этих трех групп были источником вспышки болезни. Предостережения такого широкого характера можно оправдать, но их действие в течение длительного периода времени может привести к экономическому ущербу и потере средств к существованию, даже за пределами пораженной страны, что наблюдалось в данном случае. Однако необходимо подчеркнуть, что органы общественного здравоохранения должны всегда соотносить риск для здоровья населения с другими нежелательными последствиями. Важно также то, что германские компетентные органы предоставляли всю имевшуюся у них информацию через соответствующие каналы ВОЗ.

Вопрос: В связи со вспышкой инфекции E. coli в Германии Российская Федерация запретила импорт пищевых продуктов из Европейского союза, а испанские фермеры были вынуждены дешево распродавать свои продукты. Как правительства могут передавать информацию о рисках, угрожающих людям во время вспышек пищевого отравления, избегая при этом излишнего экономического ущерба?

Ответ: Защита здоровья населения всегда должна быть приоритетом и, следовательно, безопасность населения никогда нельзя подвергать риску в связи с экономическими соображениями. Решения для минимизации экономического ущерба и для защиты здоровья населения одни и те же. В обоих случаях необходимы быстрые координированные ответные меры с участием эпидемиологов, микробиологов и органов по безопасности пищевых продуктов для сбора фактических данных, точного определения источника вспышки болезни и по возможности быстрого его изъятия из продажи. Чем быстрее и точнее будет определен источник, тем точнее будут рекомендации для потребителей и тем четче будут проводиться действия по изъятию пищевых продуктов, ставших причиной вспышки болезни.

Вопрос: Существуют ли механизмы для координации передачи информации в отношении таких вспышек болезней, которые позволяют избежать противоречивых сообщений?

Ответ: Между странами имеются небольшие различия между способами координации такой информации на национальном уровне. На международном уровне существуют очень четкие механизмы для обмена информацией. Одним из них являются Международные медико-санитарные правила (ММСП), а другим - техническая сеть органов по безопасности пищевых продуктов под названием "Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов" (ИНФОСАН). Эти два механизма часто дополняют друг друга. Так, например, в декабре 2009 г. в Австралии была выявлена интоксикация йодом, связанная с высокими уровнями содержания йода в продукте из соевого молока, произведенном в Японии. Этот же продукт экспортировался в целый ряд других стран. Австралия уведомила ВОЗ о проблеме, в соответствии с ММСП, и эта информация была передана другим правительствам для их информирования о возможном воздействии на здоровье людей в их странах. Информация была также направлена членам ИНФОСАН для обеспечения надлежащих и своевременных действий по изъятию проблемного пищевого продукта.

Вопрос: Какова роль ИНФОСАН?

Ответ: ИНФОСАН является добровольной технической сетью, управляемой Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) и ВОЗ. Эта сеть объединяет национальные органы, занимающиеся вопросами безопасности пищевых продуктов. Во многих странах обеспечение безопасности пищевых продуктов является коллективной ответственностью, то есть нет какого-либо одного органа, занимающегося всей этой проблемой. По этой причине ИНФОСАН имеет членов из министерств здравоохранения, сельского хозяйства и торговли, а также из органов по безопасности пищевых продуктов и агентств защиты потребителей. Задачей ИНФОСАН является обеспечение быстрого обмена информацией между этими национальными органами и содействие обмену наилучшими практическими методиками в области решения проблем безопасности пищевых продуктов, включая чрезвычайные ситуации.

Вопрос: Критики осуждали ВОЗ за медленное реагирование на вспышку E. coli в Германии, утверждая, что прошло несколько дней, прежде чем ВОЗ выпустила заявление или предоставила информацию. Это справедливая критика? Какова роль ВОЗ в таких инцидентах?

Ответ: Важно подчеркнуть, что ВОЗ прореагировала быстро в пределах своего мандата и обязанностей. ВОЗ была уведомлена об этом событии 22 мая, в соответствии с требованиями ММСП, и начала передавать информацию об этой вспышке болезни своим государствам-членам через закрытый веб-сайт ММСП и Международную сеть органов по безопасности пищевых продуктов. В то же время ВОЗ выпустила информацию на своем общественном веб-сайте. Несмотря на отдельные случаи энтерогеморрагической инфекции E. coli, выявленные среди лиц, совершавших поездки в Германию, эта конкретная вспышка болезни была сконцентрирована в северной части Германии и, поэтому, расследовалась национальными органами. Роль ВОЗ заключается в обеспечении того, чтобы все государства-члены сообщали о случаях заболевания, которые могут быть связаны с этой вспышкой болезни, в том, чтобы обновлять данные о развитии событий, которые могут затронуть другие страны, и давать соответствующие рекомендации, а также в том, чтобы получать сведения о любых последствиях в отношении пищевых продуктов, продаваемых на международном рынке.

Вопрос: Когда страны должны сообщать ВОЗ о вспышке болезни пищевого происхождения, в соответствии с ММСП?

Ответ: Это зависит от контекста. Страны (и другие партнеры ММСП) должны оценить вспышку болезни или другое событие в области общественного здравоохранения, происходящее на их территории, на предмет необходимости уведомления ВОЗ. Они должны рассмотреть четыре вопроса: Является ли потенциальное воздействие этого события на здоровье людей серьезным? Является ли это событие необычным или неожиданным? Существует ли значительный риск международного распространения? И, наконец, существует ли значительный риск введения другими странами ограничений на международные торговлю и поездки? В случае положительных ответов на два или более вопросов соответствующая страна должна уведомить ВОЗ о событии в течение 24 часов после его оценки.

Вопрос: В развитых странах, таких как Германия, действуют многочисленные правила и законы в отношении безопасности пищевых продуктов. Почему мы по-прежнему наблюдаем крупные вспышки болезней пищевого происхождения в таких странах?

Ответ: Быстрая глобализация торговли пищевыми продуктами повысила риск международных инцидентов, связанных с зараженными пищевыми продуктами. Заражение может происходить в многочисленных пунктах продовольственной цепи. В связи с тем, что производство пищевых продуктов часто централизовано и эти продукты широко распределяются по всему миру, нарушение надлежащей практики организации производства может привести к значительному воздействию на безопасность пищевых продуктов, продаваемых большому числу людей. Надлежащая практика организации производства от фермы до стола имеет решающее значение для обеспечения того, чтобы пищевые продукты были безопасны для потребления. Потребители также должны играть свою роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов дома, выполняя пять ключевых рекомендаций для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Несмотря на существование многочисленных международных стандартов и правил - многие из них закреплены в Совместной программе ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты (Кодекс Алиментариус), -проблемы все еще возникают.

Вопрос: Есть ли разница между вспышками болезней пищевого происхождения в богатых, развитых, странах и в развивающихся странах?

Ответ: Основная разница заключается в том, что развитые страны имеют более детально разработанные механизмы эпиднадзора для выявления таких вспышек болезней и более сильные системы безопасности пищевых продуктов с точки зрения проведения контрольных проверок. Но даже при наличии этих механизмов проблемы все равно могут возникать. Может показаться, что в развитых странах происходит больше вспышек болезней, но, возможно, это связано с тем, что в менее развитых странах вспышки болезней не регистрируются так же часто. В любой ситуации к таким вспышкам болезней необходимо подходить одинаково, привлекая все сектора и проводя совместную, координированную работу для быстрого, насколько это возможно, обнаружения источника.

Вопрос: В последние годы мы часто слышим о вспышках болезней пищевого происхождения. Значит ли это, что проблема усугубляется, или просто СМИ стали больше сообщать о ней?

Ответ: За последние 20 лет наша способность выявлять вспышки болезней пищевого происхождения и связывать рассредоточенные случаи заболевания значительно улучшилась. Кроме того, для обеспечения своевременного обмена информацией и принятия соответствующих мер созданы такие механизмы, как ММСП и ИНФОСАН. Это могло способствовать возрастанию числа международных вспышек болезней, действительно зарегистрированных и представленных в СМИ. Как я уже отметил, глобализация торговли пищевыми продуктами повышает риск международных инцидентов, обусловленных зараженными пищевыми продуктами. Однако, в то же время, системы безопасности пищевых продуктов продолжают улучшаться и страны начинают лучше осознавать необходимость сотрудничества и обмена наилучшими практическими методиками для обеспечения глобальной безопасности пищевых продуктов.

Количество отравившихся детей в детском саду Братска возросло до 85 человек, пятеро в реанимации, причиной отравления стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов.

В Подмосковье семеро детей госпитализированы в инфекционное отделение детской больницы Егорьевска с предварительным диагнозом "пищевая токсикоинфекция".

2002

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области 75 детей были госпитализированы с признаками отравления. Всего пострадало 96 учеников. Причиной отравления стало употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

В сентябре 2002 года в поселке Туголесский Бор Шатурского района Московской области пострадали 52 учащихся средней школы в возрасте 7‑15 лет. По предварительным данным, источник заражения ‑ приготовленный в школьной столовой салат "Оливье".

2003

2004

2005

2006

11 сентября 2006 года шесть учеников пятого класса средней школы №18 города Черкесска (Республика Карачаево‑Черкесия) были госпитализированы в городскую инфекционную больницу с признаками пищевого отравления.
16 сентября 2006 года в городе Старый Оскол Белгородской области было возбуждено уголовное дело по факту массового отравления детей в школах (114 человек). Причиной массового отравления стали некачественные молочные продукты, которыми детей кормили в школьных столовых.

2007

21 марта 2007 года в детском саду города Краснотурьинска Свердловской области было зарегистрировано 20 случаев острой кишечной инфекции у детей. Десять воспитанников учреждения были госпитализированы с диагнозом "пищевая токсикоинфекция". Проверка установила, что в детском саду грубо нарушались санитарные правила и нормы при приготовлении пищи для детей.

15 августа 2007 года городе Благодарный Ставропольского края произошло массовое отравление детей. Отравились 129 человек, большинство из них - дети, воспитанники семи детских садов. Причиной массового отравления стали молочные продукты, произведенные маслосырзаводом "Александровский". Дети ели также сосиски, поставляемые частным предпринимателем.

В сентябре 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 человек ‑ малолетние дети). Случаи заболевания были зарегистрированы в 4‑х детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края. Причиной массового отравления стали молочные продукты. В сентябре 2007 года от кишечной инфекции пострадали 20 учеников в Новом Уренгое.

В этом же месяце произошло массовое пищевое отравление у 41 из 197 воспитанников детского сада "Солнышко" в городе Карачаевске. Причиной стало употребление бесконтрольно закупленных яиц с просроченной пригодностью.

В октябре 2007 года на Ставрополье были зафиксированы сразу два случая массового отравления детей. В больницу попали более 40 малышей из детских садов Лермонтова, а также девять воспитанников церковно‑приходской школы Кисловодска. Причиной заболевания стали некачественные молочные продукты, поставляемые из соседнего Железноводска.

В ноябре 2007 года в Ялуторовском районе Тюменской области в результате вспышки острой кишечной инфекции заболели 51 ребенок и три работника детского дома‑интерната для умственно отсталых детей. Всем им поставлен диагноз ‑ острая дизентерия.

18 декабря 2007 года в городе Задонске Липецкой области отравилось более 70 учеников младших классов двух школ. Всем был поставлен диагноз острый гастроэнтерит.

2008

В середине января 2008 года произошло массовое отравление детей в отделении Московской экономической школы, расположенной в деревне Зайцево. После проверки выяснились нарушения как в соблюдении санитарно‑эпидемиологических норм и правил, так и нарушения порядка лицензирования.

29 февраля 2008 года в детском саду Братска произошло отравление, причиной которого стало несоблюдение технологии приготовления блюд и нарушение правил хранения продуктов. Заболели 109 человек, из них 85 детей. Предварительный диагноз пострадавших ‑ острый гастроэнтерит и гастроэнтероколит

7 февраля 2008 года в томской школе‑интернате № 15 был зарегистрирован групповой случай заболевания с однотипной симптоматикой (рвота, повышение температуры, боли в животе). Диагноз, поставленный врачами воспитанникам интерната, - отравление пищевыми продуктами. 15 детей были госпитализированы.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Перед праздниками продукты закупаются в спешке, готовятся они впрок, а хранятся порой вне холодильника, потому как их просто забыли туда поместить – праздник ведь… Да и просто жалко в конце концов становится выбрасывать угощения не первой свежести, ведь столько в них было вложено трудов и денег…

Виды пищевых отравлений

Вызывают заболевания микробы и их токсины – яды белковой природы, находящиеся в продуктах. Их возбудители попадают в пищевые продукты при нарушении санитарно-гигиенических правил приготовления и хранения пищи, при использовании загрязненной воды. При хранении зараженной пищи при комнатной температуре происходит активное размножение бактерий и токсинов.

Часто зараженные микробами продукты ничем не отличаются от доброкачественных ни на вид, ни на вкус, ни запахом.

Из мясных продуктов наибольшую опасность представляют изделия из фарша, у которых большая поверхность для размножения микробов.

Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.

Могут через пищу передаваться дизентерия, сальмонеллезы, паратиф и брюшной тиф, стрептококковые и стафилококковые пищевые инфекции, и даже холера.

Обычно схваткообразные боли, урчание и вздутие в животе наступает через 1-2 часа после попадания в желудок микробов и их токсинов. Может наступить (но необязательны) понос и рвота. Чаще всего появляются головная боль, озноб, ломота в мышцах и повышенная температура тела.

Самым серьезным из пищевых отравлений является ботулизм

Отравление при нём наступает через несколько часов или дней после зараженных продуктов. Размножаются споры ботулинической палочки только в бескислородной среде – в глубоких слоях мясопродуктов, в консервах и в кишечнике. Чтобы убить эти бактерии кипячения недостаточно, необходимо нагревание при температуре выше 120 градусов. Яд обычно поражает нервную систему.

При отравлении ботулизмом после обычного начала (боли в животе и рвота), спустя несколько часов ослабляется зрение, появляется сетка перед глазами, туман. Нарушается речь и глотание. Затем развиваются параличи других мышц. Все это может привести к смерти уже в первые пять суток.

При малейшем подозрении на заражение ботулизмом срочно вызывайте скорую помощь для отправки его в инфекционное отделение. Там введут специальную противоботулиническую сыворотку, без которой шансы на спасение с каждым часом становятся всё ниже.

Первая помощь при пищевом отравлении

При подозрении на ботулизм до приезда скорой нужно сделать промывание желудка слабым содовым или марганцевочным раствором, пить активированный уголь и обильное горячее питье (молоко, чай).

При обычных пищевых отравлениях следует также промывать желудок до появления чистой воды раствором марганцовки розового цвета с применением искусственной рвоты – выпить 1,5-2 литра марганцовки с последующим раздражением корня языка. Принять слабительное (30 мл касторки), или дать солевое слабительное (30 г сульфата магния или натрия в 400 мл воды), а также обильное щелочное питье при поносе для компенсации обезвоживания, активированный уголь.

После промывания желудка можно приложить к ногам грелку и выпить горячий чай. Показан при пищевых отравлениях прием сульфаниламидов (фталазол, сульгин и другие) или же антибиотиков (левомицитин и другие).

Народные средства для лечения пищевых отравлений

  • Принимать каждые 15 минут в течение часа активированный уголь, по 3-5 грамма. Вместо угля можно принимать в качестве абсорбента продающуюся в порошке специально обработанную глину.
  • Принимать через каждый час в течение 3 часов по 1-2 грамма витамина С.
  • Питьё отвара укропа с мёдом. Укроп годится в любом виде (свежий, сухой, стебли либо размолотые семена). Одна столовой ложки свежего укропа, или 1 чайная ложка сухой травы, или 0,5 чайной ложки размолотых семян – залить стаканом кипяченой воды, покипятить 20 минут на слабом огне, охладить минут пятнадцать и добавить до первоначального объема ещё кипяченой воды. Затем добавить 1 столовую ложку мёда. Пить отвар за полчаса до еды по полстакана в день.
  • Корни алтея – прекрасное средство при пищевых отравлениях. Берётся одна чайная ложка мелко нарезанных корней и заливается половиной стакана кипяченой воды, накрывается и настаивается полчаса. После чего процеживается, добавляется по вкусу мёд. Пить по 1 столовой ложке взрослым, а детям – по 1 чайной ложки, четыре раза в день.
  • Чай из цветков и листьев алтея тоже помогает при пищевых отравлениях. Готовится он так: 2 столовые ложки смеси заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются от 4 до 8 часов, затем это процеживается, по вкусу добавляется мёд. Принимать чай 3-4 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.
  • Хорошим средством является имбирный чай. Залить стаканом кипятка одну чайную ложку молотого имбиря, настаивать в течение 20 минут, и принимать каждые полчаса по одной столовой ложке.
  • Помогают изгнанию из организма токсинов и аптечные настойки элеутерококка, астрагала и морские микроводоросли в порошке или в таблетках.
  • Как можно больше следует пить жидкости при пищевом отравлении. Это может быть вода с лимонным соком, черный или зеленый чай, чай из плодов рябины и (или) шиповника. От еды в течение суток крайне желательно воздержаться. Можно ограничиться отварами из льняного семени или риса.
  • Рекомендуется при пищевом отравлении не ложиться, а ходить, и чем больше, тем лучше. Объясняется это тем, что у человека, кроме двух почек имеется третья, коей является кожа. При интенсивной, и просто ходьбе организм сбрасывает яды вместе с потом, тем самым очищая себя.
  • Полезны также растирания тела шерстяной тряпкой, душ, чтобы смыть с кожи выделяющиеся продукты отравления. Замечательна в таких случаях баня или сауна, превосходно изгоняющие токсины.

Очень часто пищевое отравление даже без применения лекарственных средств проходит за несколько дней.

Но обязательно нужно обращаться за медицинской помощью, если:

  • боли в желудке и кишечнике сопровождаются головной болью или головокружением, редким пульсом или затрудненным дыханием;
  • симптомы пищевого отравления держатся уже неделю и не проходят;
  • температура тела бывает выше 37,5 градусов;
  • в течение 1-2 дней держится сильная рвота, понос, и применение домашних средств, описанных выше, не помогает;
  • заболевшим является ребенок или престарелый человек.


Во всех вышеуказанных случаях необходимо вызвать врача, который назначит лечение.

В мае 2017 года в Ставрополе было заведено уголовное дело после того, как 4-летняя девочка получила химический ожог рта. Она выпила купленный в одном из местных магазинов сок.

Малышку доставили в больницу. Аналогичные ожоги получили дедушка ребенка и хозяин магазина, где продавался напиток.

Какое вещество входило в состав напитка - выясняется.

А в начале месяца под Волгоградом от отравления кашей погибли двое детей.

Их тела нашли в одной из квартир. По предварительным данным, дети погибли после того, как в помещении была проведена санитарная обработка от насекомых. Вероятнее всего, яд попал в молочную кашу, которую дети ели на завтрак. После полуторагодовалого мальчика и четырехмесячную девочку родители уложили спать, а днем обнаружили, что малыши мертвы.

В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили неустановленное порошкообразное вещество на поверхностях электрической конфорки и деревянной тумбы. Из квартиры также изъяли ложки, детские бутылочки и другую посуду, на которой остались следы неустановленного вещества.

В августе прошлого года с Ярославского вокзала Москвы были госпитализированы несовершеннолетние. Диагноз - "гастроэнтероколит" (пищевое отравление).

21 августа 9 учащихся лицея ужинали в одном из ресторанов быстрого питания на этом вокзале. После приема пищи группа учащихся в сопровождении двух педагогов выехала из столицы на поезде Москва — Владивосток.

После первых симптомов недомогания дети сообщили об этом педагогам, которые приняли решение о вызове бригады скорой помощи в Кирове.

В том же месяце в Новосибирске двое детей отравились цветами, которые решили попробовать на улице. Неладное заметила их мама.

Девочка 8 лет и 4-летний мальчик почувствовали недомогания. Приехала скорая. У детей была несвязная речь, их тошнило. У девочки даже начались галлюцинации.

Врачи промыли детям желудок и в сопровождении мамы повезли в больницу. 8-летняя Лиза всю ночь провела в реанимации.

Как стало известно, дети попробовали дурман.

В мае 2016 года в Воронеже 12 детей отравились во время прогулки.

Они съели гриб. По предварительным данным, у одного из воспитанников детского сада в кармане куртки был обнаружен неизвестный гриб, которым он угощал других детей на прогулке.

Воспитатели вызвали скорую помощь.

Месяцем ранее в Туве отравились четверо детей. Они выпили воду из найденной на улице бутылки. Дети нашли бутылку с неизвестной жидкостью, вылили ее и налили туда воду из ручья.

Трое детей, выпивших воду из бутылки, попали в больницу с отравлением, один ребенок скончался. Отмечается, что у скончавшегося был детский церебральный паралич (ДЦП).

В 2015 году в октябре в одном из детских садов Новосибирска дети, играя, решили приготовить суп.

Девочка добавила секретный ингредиент: пакетик порошка с неизвестным веществом, принесенный из дома. Детям стало плохо после того, как они попробовали смесь на вкус.

Три девочки попали в больницу. Следователями была организована проверка. После случившегося специалисты установили, что причиной отравления стал спайс.

В июне 2014 года в Нижегородской области в летнем лагере отравились 28 детей. У четверых был выявлен золотистый стафилококк. Кроме того, он выделен из 3 проб готовой пищи, в 9 смывах с объектов внешней среды на пищеблоке и в корпусах для проживания детей.

У 6 детей при вирусологическом обследовании были обнаружены норовирусы.

Позже стали поступать жалобы, что отравление произошло непрожаренными котлетами.

В конце того же лета в поезде Абакан-Москва отравились более 50 детей. Их госпитализировали после посещения вагона-ресторана. Поездная бригада вызвала на Ярославский вокзал врачей скорой помощи. Их увезли в столичные больницы.

У всех пострадавших были зафиксированы признаки кишечной инфекции. Позже эксперты назвали причины случившегося – дети отравились некачественным пловом.

Группа следовала из Абакана через Москву в Евпаторию.

13 января 2010 года из детского сада в Каспийске с диагнозом "пищевая токсикоинфекция" были госпитализированы в инфекционное отделение Центральной городской больницы 44 ребенка.

По информации Генпрокуратуры РФ, дети отравились абрикосовым соком, который разбавили водой.

Весной того же года 48 воспитанников школы-интерната в Амурской области заболели псевдотуберкулезом и гастроэнтеритом. Происшествие случилось из-за салата из капусты и моркови, которые хранились в овощехранилище школы с прошлого года.

Специалисты Роспотребнадзора, проверившие интернат после случившегося, установили, что продукты хранились с нарушением санитарных норм, а в школе завелись грызуны.

Было возбуждено уголовное дело в связи с массовым заболеванием воспитанников интерната по статье 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей).

Через месяц с симптомами кишечной инфекции в центральную районную больницу поселка Чуна Иркутской области попал 41 ребенок в возрасте от 8 до 17 лет из школы‑интерната.

У всех отмечалось повышение температуры до 37,5-38 градусов, а также головная боль, диарея, боли в животе. В итоге количество пострадавших увеличилось до 59 человек.

Дети отравились, употребив в пищу картофельное пюре с сосисками и подливой.

В начале лета 2010 года несколько десятков детей и работников детсада в Карпинске Свердловской области были доставлены в больницу с подозрением на пищевое отравление. Всего заболели 73 человека, 49 из которых - дети. Диагнозом стал "сальмонеллез".

В ходе следствия выяснилось, что пострадавшие заразились после того, как поели картофельные зразы с начинкой из мяса птицы и из яйца, которые были недостаточно термически обработаны.

Трехлетняя девочка погибла. В связи с массовым заболеванием были возбуждены уголовные дела по статье 293 УК РФ (халатность) и 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

В сентябре 2007 года в Георгиевском районе Ставропольского края было зафиксировано массовое пищевое отравление (210 человек, из которых 209 - малолетние дети).

Случаи заболевания были зарегистрированы в четырех детских дошкольных учреждениях Георгиевского района края.

Причиной массового отравления стали молочные продукты.

4 октября 2004 года в Красноярске отравились 29 человек. Это произошло в школьной столовой. Отравление произошло трихлорбензолом (одной из составных частей дуста).

Следствие предполагало, что яд содержался в приобретенных на рынке сухофруктах, из которых был приготовлен компот.

В мае 2002 года в одной из школ Челябинской области произошло массовое отравление детей. 75 учеников были госпитализированы с признаками отравления.

Пострадавших насчитывалось тогда около 96 детей.

Причина - употребление в пищу недоброкачественного сливочного масла.

Все пострадавшие были госпитализированы в инфекционное отделение одной из местных больниц. По данным лабораторных исследований, больные были заражены золотым стафилококком.

В СМИ сообщили, что в поселке 9-10 сентября было отключено централизованное водоснабжение, из-за чего воду на пищеблок школы доставляли из колодца во флягах.

Кроме того, как выяснилось, на кухне работал сотрудник, не прошедший медицинского обследования.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции