Пищевые отравления кремовыми кондитерскими изделиями

Все мы, и взрослые, и дети любим полакомиться тортами и пирожными. Праздничный стол в каждой семье дополняет сладкое блюдо, встречи с друзьями в кафе за чашечкой кофе сопровождаются вкусным десертом. О том, как правильно выбрать кондитерское изделие и получить от него удовольствие, а не пищевое отравление, пойдет речь в этой статье, ведь условия хранения и срок годности кондитерских изделий являются доминирующим фактором в данном вопросе.

Целью хранения продукции является сохранность и стабильность свойств продукта или незначительные его изменения.

Кремовые кондитерские изделия входят в группу мучных изделий, включающие торты, печенье, рулеты, пряники, пирожные, кексы, и содержат целый комплекс пищевых веществ: жиры, белки, углеводы, минеральные элементы, витамины. Благодаря современным технологиям производства кондитерских изделий. стало возможным увеличение биологической ценности продукции, сохранение витаминов, белка, активных ферментов. Очень важно для потребителя сохранить пищевую ценность продукции, для чего во время транспортировки, хранения и реализации кондитерских изделий используется специальное холодильное оборудование: кондитерские шкафы-витрины, холодильные горки.

Микробиологические изменения чаще всего наступают при хранении кондитерских изделий, включающих кремы: пирожные и торты с кремовыми, плодово-ягодными наполнителями. Достаточное количество воды, входящее в состав подобной продукции, а также питательные вещества дают хорошую среду для развития микроорганизмов, предотвратить которое возможно либо созданием необходимого температурного режима, замедляющего развитие микроорганизмов при хранении изделий в холодильных витринах, либо добавлением консервантов (сорбиновая кислота)и пр.

Способы хранения кондитерских изделий

Соблюдение правил хранения кондитерских изделий гарантирует сохранение качества продукции. Главными параметрами, определяющими условия хранения, являются:

температура окружающего воздуха;

относительная влажность воздуха;

санитарные и гигиенические условия;

вентиляция и освещение помещения.

Важную роль играет размещение продукции в соответствии с требованиями товарного соседства. Наиболее значительное влияние на сохранность продукции оказывает температура хранения кондитерских изделий. Наибольшая часть кулинарной продукции должна находиться в условиях пониженной температуры в прохладных помещениях (кладовая, подсобная комнаты), холодильных горках, кондитерских витринах.

Негативно влияют на качество кондитерской продукции резкие перепады температуры, при этом, нарушение температурного режима активизирует физические и химические процессы, содействует появлению конденсата на поверхности продукции, уменьшает срок её реализации.

Кроме температуры, большое значение при хранении оказывает относительная влажность воздуха. Превышение этого показателя может вызывать развитие микроорганизмов, плесени.

Также в обязательном порядке необходимо обеспечивать естественную или принудительную вентиляцию помещений, где осуществляется хранение кондитерских товаров. Вентиляция помогает поддерживать необходимый температурный режим и влажность, осуществляя отток газа и пара.

Пирожные и торты хранятся в специальных картонных или пластиковых коробках, дно которых выстлано бумагой. Допускается хранения пирожных без упаковки, в этом случае их хранят на деревянных лотках, выстланных пергаментом.

Каждая партия продукции должна иметь маркировку с указанием точного времени и даты изготовления, а также срока и условий хранения.

В зависимости от своего предназначения можно увидеть следующее холодильное оборудование, используемое для хранения кондитерских изделий:

холодильные горки с охлаждаемыми стеллажами, которые используются в основном в магазинах самообслуживания. Такое оборудование удобно как для выкладки продукции персоналом магазина, так и для покупателей;

кондитерские шкафы-витрины, которые дают возможность полноценной демонстрации кондитерских изделий, как в торговой сети, так и кафетериях, кондитерских, ресторанах;

кондитерские витрины - используются для реализации и показа кондитерских изделий в торговых залах.

К ним относятся:

Особый температурный режим хранения готового продукта

Доставка с использованием специально оборудованного транспорта.

Особое отношение к возврату продукции

В соответствии с требованиями СП 2.3.4.3258-15 кремовые продукты хранятся при температуре не выше +6 град и влажности от 70 до 75%С. При этом, сроки их годности составляет максимум 72 часа с момента изготовления. В зависимости от крема такие сроки составляют:

6 часов - для изделий с кремом из взбитых сливок ;

18 часов - для изделий со сливочным, заварным или творожным кремом;

72 часа - для изделий со сбитым белковым кремом.

Температурный режим хранения продукции составляет (4±2)ºС

Если же предприятие устанавливает срок годности, превышающий срок, указанный санитарными правилами, оно должно его обосновать в установленном порядке, проведя серию лабораторных исследований на этапах хранения и необходимую экспертизу.

Адрес: 410031, г. Саратов, Большая Горная ул., д.69.

Пищевыми отравлениями называют острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы.

Пищевые отравления в зависимости от причины заболевания бывают микробного и немикробного происхождения.

К Пищевым отравлениям микробного происхождения относят:

1. Отравление условно-патогенными микробами возникают от попадания в организм человека большого количества кишечной палочки или микроба – протея. Отравление возникает лишь при сильном загрязнении продуктов этими микробами. Кишечная палочка попадет в пищевые продукты при нарушении правил личной гигиены, особенно с грязных рук, при нарушении санитарных правил приготовления и хранения пищи.

Меры предупреждения токсикоинфекций, вызванных кишечной палочкой и протеем, сводятся к следующему:

1. Устранение причин , вызывающих загрязнение продуктов ми робами.

2 Предупреждение размножения микробов.

3. Тщательная тепловая обработка пищевых продуктов.

4 Правильное хранение пищи.

2. Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин) микроба – ботулинуса. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Основными признаками заболевания являются: двоение в глазах, ослабление ясности зрения, головная боль, неустойчивая походка. Затем может наступить потеря голоса, паралич век, непроизвольное движение глазных яблок, напряжение жевательных мышц, паралич мягкого неба, нарушение глотания. В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной стерилизации их, колбасой вследствие неправильного хранения, рыбой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения.

Ботулинус — спороносная, длинная палочка (бацилла), подвижная, анаэроб, не стойкая к нагреванию, погибает при 80°С в течение 15 мин. В неблагоприятных условиях ботулинус образует очень стойкие споры, которые выдерживают нагревание до 100°С в течение 5 41 задерживают свое развитие в кислой среде, погибают при 120°С и течение 20 мин (стерилизации). Попадая в пищевые продукты, споры в благоприятных условиях прорастают в вегетативную клетку (палочку ботулинуса), которая в течение суток при температуре от 15 до 37°С и отсутствии воздуха выделяет токсин — сильный яд. Смертельной дозой его для человека считается 0,035 мг. Развитие ботулинуса сопровождается образованием углекислого газа и водорода, о чем могут свидетельствовать вздутые крышки консервных банок (бомбаж). Токсин образуется в глубоких слоях продукта, в основном к изменяя его качества, отмечается лишь легкий запах прогорклое масла. Разрушается токсин по всей глубине продукта при нагревани: его до 100°С в течение 1 ч. Ботулинус в природе встречается в почва в морском иле, воде, обнаруживается в кишечнике рыб и животным

При нарушении санитарных правил приготовления и хранения пища может обсеменяться ботулинусом.

Для предупреждения ботулизма на предприятиях общественного питания необходимо:

1. Проверять все баночные консервы на бомбаж и хранить их в холодильном шкафу; в домашних условиях, из-за недостаточной сте­рилизации, не допускать приготовления баночных консервов из гри­бов, так как они могут быть обсеменены спорами ботулинуса.

2. Принимать на производство свежую осетровую рыбу только в мороженом виде; ускоренно вести процесс ее обработки.

3. Хранить ветчину, окорока, колбасы при температуре 2—6°С, строго соблюдать сроки реализации.

4. Соблюдать правила санитарного режима и тщательной тепловой обработки в процессе приготовления пищи.

5. Соблюдать условия, сроки хранения и реализации готовой пищи.

3. Стафилококковое отравление представляет собой ост­рое заболевание, возникающее в результате употребления пищи, со­держащей токсин стафилококка. Заболевание возникает спустя 2—4 ч после приема зараженной ядом пищи, сопровождается режущими болями в животе, многократной обильной рвотой, общей слабос­тью, головной болью, головокружением при нормальной температу­ре тела. Длится отравление 1—3 дня. Смертельных случаев не бывает.

Возбудитель отравления — золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда золотистого цвета, неподвижен, погибает при 70°С в течение 30 мин. Попадая на различные пищевые продукты, особенно с высокой влажностью и содержащие крахмал и сахар, стафилококк при температуре от 15 до 37°С как в присут­ствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд. При этом качество продукта не изменяется. Яд (энтеротоксин) обезвреживает­ся кипячением при 100°С в течение 1,5—2 ч. Золотистый стафилококк широко распространен в природе. Особенно много его на загноив­шихся ранах человека и животных.

Основные продукты и причины, вызывающие это отравление, следующие: молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.), зараженные микробами через гнойники на вымени коров или руках доярок; кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гной­ничковыми заболеваниями кожи или ангиной) кондитерами или поварами; рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления.

Для предупреждения стафилококкового отравления необходимо:

1. Ежедневно проверять поваров и кондитеров на наличие гной­ничковых заболеваний кожи, ангины и воспаления верхних дыха­тельных путей.

2. Строго соблюдать температурный режим тепловой обработки всех блюд и изделий.

3. Хранить готовую пищу не более установленного срока при тем­пературе 2—6°С или в горячем виде не ниже 65°С.

4. Обязательно кипятить молоко, использовать непастеризован­ный творог для блюд, подвергаемых тепловой обработке, а просток­вашу-самоквас — только в тесто; кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) наливать в стаканы из буты­лок, не переливая в котлы.

5. Хранить кондитерские изделия с кремом при температуре 2 — 6°С, соблюдать сроки их реализации — не более 36 ч с масляным кремом, не более 6 ч с заварным кремом и кремом из взбитых сливок, не более 24 ч с творожным кремом, 72 ч с белковым взби­тым кремом.

6. Хранить рыбные консервы в масле при температуре не выше 4°С.

Производством хлеба и кондитерской продукции в Республике Алтай занимаются 87 предприятий. Производится 6190 тонн хлебобулочной продукции и кондитерской -234 т.в год ( по данным статистики).

В соответствии с новыми рекомендациями по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, утвержденных Министерством здравоохранения Российской Федерации приказом от 19.08.2016 № 614, россиянам предлагается потреблять 96 кг хлеба и хлебных продуктов в год, что несколько ниже среднего значения, утвержденного в 2010 году. При проведении специалистами Управления ежегодного анализа потребления продуктов питания населением Республики Алтай установлен избыток в рационе хлебопродуктов, сахара и кондитерских изделий, что является негативной тенденцией, так как избыток может привести к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний.

В рамках реализации Концепции государственной политики в области здорового питания и в целях преодоления дефицита в Республике Алтай налажено производство обогащенных йодоказеином хлеба и хлебобулочных изделий. Реализация осуществ­ляется в дошкольных, общеобразовательных, загородных оздоровительных учреждениях, предприятиях торговли.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий забраковано и снято с реализации 19 партий продукции объемом 45,5 кг по причине реализации продукции с истекшими сроками годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушение обязательных требований федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 85 граждан, должностных и юридических лиц.

Следует отметить, что хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия являются часто употребляемым продуктом. Редко какое застолье обходится без бутербродов, печенья, пирожных и тортов. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

- хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 о С;

- пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);

- запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;

- до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;

- отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.);

- продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Республики Алтай, продолжаются.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Сейчас 737 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:


Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско – Городецком, Никольском районах продолжает осуществлять контрольно-надзорные мероприятия в отношении предприятий, занимающихся производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий.

За 1 полугодие 2018 года по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям исследовано 254 пробы кондитерских и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность продукции находится на удовлетворительном уровне.

Загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий), пестициды, микотоксины и др., в пробах хлебобулочных и кондитерских изделий, не обнаружено. По микробиологическим показателям доля нестандартных проб кондитерских изделий составила 0,9% (1 проба); хлебобулочных изделий, несоответствующих установленным требованиям по микробиологическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено. По физико-химическим показателям удельный вес нестандартных проб хлебобулочных изделий составил 0,7 % (1 проба). Кондитерских изделий, несоответствующих установленным требованиям по физико-химическим показателям за истекший период 2018 года не выявлено.

В ходе надзорных мероприятий за 1 полугодие 2018 года забраковано и изъято из оборота 15 партий кондитерских изделий общим весом 28 кг. Основными причинами изъятия из оборота данной пищевой продукции стали: нарушения сроков годности и условий хранения, отсутствие необходимой маркировки.

За выявленные нарушения ответственные лица привлечены к административной ответственности.

Хлеб является социально значимым продуктом. Кондитерские и хлебобулочные изделия также занимают немалую долю в рационе населения. Наиболее высокую эпидемиологическую значимость имеют кремовые кондитерские изделия. С целью профилактики пищевых отравлений при приобретении кремовых кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в предприятиях торговли потребителю необходимо обращать внимание на следующее:

  • хранение и реализация кремовых изделий должны осуществляться только в холодильном оборудовании при температуре не выше +6 град. С;
  • пирожные не должны храниться совместно с сырьем (яйцо, мясо, рыба, овощи, фрукты и пр.) и полуфабрикатами (тесто, охлажденные полуфабрикаты из мяса птицы, свинины и пр.);
  • запрещена реализация кондитерских изделий с кремом в неупакованном виде по методу самообслуживания;
  • до сведения потребителей должна доводиться следующая информация о продукции: наименование пищевой продукции; ее состав; дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; рекомендации по использованию; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  • отпуск неупакованных пирожных должен осуществляться продавцом в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.).
  • продажа неупакованных кондитерских изделий (в том числе пирожных с белковым кремом) в организациях мелкорозничной сети (киоски, ларьки, палатки) не допускается.

В настоящее время в сети Интернет, в том числе через социальные сети, физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, реализуются кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Обращаем внимание, что кондитерские изделия непромышленного изготовления, а также процессы их производства и реализации не проходят в установленном порядке оценку (подтверждение) соответствия обязательным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов, в связи с чем, имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски для здоровья.

Территориальный отдел рекомендует населению быть внимательными при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий, обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских и хлебобулочных изделий остается на контроле территориального отдела.

АСТАНА, 18 мар – Sputnik. Министерство здравоохранения РК в преддверии Наурыза напомнило казахстанцам о правилах гигиены, которые помогут избежать пищевого отравления, сообщила пресс-служба ведомства.


В частности, при приготовлении блюд к праздничному столу необходимо соблюдать сроки их хранения и употребления, не допускать совместное хранение сырых и готовых блюд, а при малейшем подозрении на недоброкачественность — исключить из употребления, особенно оставшиеся после вчерашнего стола.


Как правило, на праздничные дни объектами общественного питания и торговли готовятся в большом количестве как кулинарные, так и кремовые кондитерские изделия. При покупке нужно спросить документы, подтверждающие качество и безопасность пищевой продукции, обращать внимание на условия их реализации и хранения, указанные на маркировке.

Ведомство также обратило внимание руководителей ресторанов, кафе и продовольственных магазинов на вопросы профилактики пищевых отравлений в дни празднования Наурыза. Персонал должен соблюдать правила личной гигиены; допускаться к работе должен персонал, прошедший медосмотр.

"Рекомендуем воздержаться от приготовления блюд и сервировки стола задолго до начала мероприятий и обеспечить их хранение с соблюдением необходимого температурного режима. Не допускайте реализацию блюд домашнего приготовления", — заключил Бекшин.

НУР-СУЛТАН, 17 апр – Sputnik. Популярный казахстанский певец Арман Конырбаев оштрафован за нарушение режима ЧП в Алматы.

В начале первого ночи мужчина посетил лаундж-бар, расположенный по проспекту Абая в Алматы. Об этом сообщила полиция мегаполиса.

"Установлено, что это увеселительное заведение функционирует вопреки введенному в стране режиму чрезвычайного положения. Двери этого бара нараспашку открыты не были: впускали внутрь только надежных клиентов. Среди них оказался и Арман Конырбаев, который согласился со своим нарушением", - сообщила пресс-служба полиции.

Решением специализированного межрайонного административного суда певец подвергнут штрафу в размере 10 МРП (27 780 тенге, или 65 долларов).

Отмечается, что к административной ответственности за нарушение режима ЧП привлечены десять человек, в том числе и владелец заведения.

Так, были оштрафованы еще двое человек, задержанных в лаундж-баре, остальные подвергнуты административному аресту от пяти до 15 суток.

Арман Конырбаев - популярный в Казахстане певец и актер, в 2015 году женился на ведущей, актрисе и певице Аше Матай (Акбота Аскарбекова). Пара воспитывает двух дочерей.

Больные с COVID-19 выявлены в Костанайской области - 2, Алматы - 34, Нур-Султане - 5, Западно-Казахстанской области - 1, Актюбинской области - 5, Жамбылской области - 1.

На сегодняшний день в стране подтверждены 1 546 случаев регистрации коронавируса, из них в Нур-Султане - 346 случаев, Алматы - 495, Карагандинской области - 87, Акмолинской области - 81 случай, Атырауской области - 72 случая, Жамбылской области - 54 случая, Шымкенте - 46 случаев, Восточно-Казахстанской области - 8 случаев, Алматинской области - 37 случаев, Актюбинской области - 23 случая, Северо-Казахстанской области - 29 случаев, Павлодарской области - 15, Мангистауской области - 12, Кызылординской области - 143 случая, Западно-Казахстанской области - 33 случая, Туркестанской области - 56 случаев, Костанайской области - 9 случаев.

В Японии 18 апреля известен как День изобретения. Он был учрежден в 1954 году министерством международной торговли и промышленности Японии и с тех пор отмечается каждый год. День изобретения в Японии отмечает годовщину закона о патентной монополии, который установил первый существенный патентный закон в Японии. Он был принят 18 апреля 1885 года. Чуть менее чем через три месяца были выданы первые семь патентов. Первый японский патент был получен Хоттой Цуйсе, который изобрел антикоррозионную краску.

Сегодня свой праздник отмечают те, кто старается сохранить историю. Ежегодно с 18 апреля 1984 года в мире отмечается Международный день памятников и исторических мест.

Девизом этого праздника стали слова: "Сохраним нашу историческую родину". Инициатором этого праздника в 1982 году выступила Ассамблея Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, которая была создана при ЮНЕСКО. Целью праздника является привлечение внимания общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия, призвать ответственные организации следить за тем, чтобы "городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника".


1793-й – издана первая газета в Верхней Канаде;

1925-й – образован Международный радиолюбительский союз;

1949-й – выход Ирландии из Британского содружества и провозглашение ее республикой;

1980-й – Великобритания признала независимость Зимбабве.

  • 1993-й – в Алматы прошел Всемирный экономический форум, собравший более 100 руководителей крупнейших международных и национальных компаний, фирм и банков из 30 стран мира;
  • 2011-й – в Шымкенте появился первый в стране центр здоровья молодежи, учрежденный Южно-Казахстанской государственной фармацевтической академии (ЮКГФА).

В 1917 году родился Георгий Вицин – советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). (фильмы "Зайчик", "Кавказская пленница", "Джентльмены удачи" и др.);


в 1937 году родилась Светлана Немоляева – советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980). (фильмы "Служебный роман", "Гараж", "Ослиная шкура");


в 1940 году родился Владимир Васильев – советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, театральный режиссер, актер, художник, поэт, педагог. Народный артист СССР (1973);

в 1985 году родилась Елена Темникова – российская певица, бывшая солистка женской поп-группы "Серебро", теле-, радиоведущая, дизайнер.

В 1963 году родился Ерден Арипов – судья Верховного суда Республики Казахстан;

В 1979 году родился Даурен Абаев – министр информации и коммуникаций Республики Казахстан.

В 1978 году умер Додо Антадзе – грузинский актер, театральный режиссер, народный артист СССР;

в 1980 году умер Василий Грабин – советский конструктор ствольной артиллерии и бронетехники;

в 1986 году умер Марсель Дассо – французский авиационный инженер, промышленник и политик;

в 1995 году умерла Роза Макагонова – киноактриса, заслуженная артистка РСФСР.

Сегодня православные верующие чтут память мучеников Агафопода, диакона, Феодула, чтеца, и иже с ними.

24-25 лунный день, убывающая Луна в знаке Рыбы. Интуиция сегодня подсказывает верные решения. Чтобы услышать ее голос, побудьте в уединении. Завершайте старые дела, но не начинайте новых. Вы хорошо отдохнете, если посетите бассейн или баню. Не злоупотребляйте химическими лекарственными средствами и откажитесь от обильного питания.

Сегодня День ангела празднуют Марк, Платон, Семен.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Сокольском, Усть-Кубинском, Вожегодском, Сямженском, Харовском, Верховажском районах информирует, что с наступлением летнего сезона возрастает опасность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем. Причинами возникновения заболеваемости выступают увеличение объемов используемых в пищу продуктов без термической обработки (овощи, фрукты, салаты, холодные закуски и. т.п.), повышение температуры атмосферного воздуха, выезды населения на дачи, неорганизованные площадки для отдыха. С пищевыми продуктами в организм человека могут попадать возбудители как бактериальной (сальмонеллез, кампилобактериоз, иерсиниоз, дизентерия), так и вирусной природы (норовирусная, ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А). Также пищевые продукты могут служить источником токсинов различных микроорганизмов, накапливающихся в продуктах в процессе их жизнедеятельности и вызывающих пищевые токсикоинфекции.

В качестве причин пищевых отравлений и инфекционных заболеваний выступают нарушения технологии приготовления блюд, нарушение условий их хранения, несоблюдение правил личной гигиены, лицами занятыми изготовлением пищевых продуктов, в том числе занятыми приготовлением пищи в быту. Наиболее опасными в эпидемиологическом отношении являются многокомпонентные салаты, заправленные майонезом и сметаной, кремовые кондитерские изделия, изделия из рубленого мяса (котлеты, паштеты, рулеты и т.п.), студни, заливные и другие продукты. На поверхности плохо промытых овощей, фруктов, зелени могут находиться возбудители инфекционных заболеваний.

При осуществлении торговли и оказании услуг общественного питания в нестационарных организациях действуют следующие основные требования:

– запрещается реализация продукции с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток, листов-вкладышей с дополнительной информацией, предоставляемой производителем помимо информации, указанной на основной этикетке, с истекшими сроками годности, домашнего приготовления, пищевых продуктов с признаками порчи;

– в палатках, автолавках отпуск хлеба, выпечных кондитерских изделий и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде;

– хранение и реализация скоропортящихся продуктов допускается только при наличии холодильного оборудования;

– продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, ФИО продавца;

– для обслуживания потребителей во временных организациях общественного питания быстрого обслуживания используются одноразовая посуда и приборы, в ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности;

– приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям;

– для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами), урны с последующим своевременным его удалением.

Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий:

– наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и канализации, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

– использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

– осуществление жарки непосредственно перед реализацией;

– размещение павильона на расстоянии не ближе 50 метров от жилых зданий, лечебно-профилактических организаций, спортивно-оздоровительных и образовательных учреждений.

В целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений обращаем внимание населения на соблюдение следующих рекомендаций:

– не приобретать пищевые продукты и не пользоваться услугами общественного питания в нестационарных предприятиях при несоблюдении вышеуказанных требований индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами эксплуатирующими данные предприятия;

– соблюдение технологии приготовления блюд в домашних условиях (использование отдельного разделочного инвентаря (доски, ножи) для обработки сырой и готовой к употреблению продукции, тщательная обработка рук перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, качественное проведение промывки овощей, зелени, фруктов). Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3-процентном растворе уксусной кислоты или 10-процентном растворе поваренной соли в течение 10 мин. с последующим ополаскиванием проточной водой;

– обязательная повторная термическая обработка блюд предыдущего дня;

– соблюдение простых правил товарного соседства в процессе хранения пищевых продуктов в холодильном оборудовании, а именно хранение готовых блюд и полуфабрикатов высокой степени готовности на верхних полках, сырой продукции – на нижних;

– изготовление и приобретение в торговой сети готовых салатов, изделий из рубленого мяса, студней, кремовых кондитерских изделий в небольших объемах, их хранение при температуре от плюс 2ºС до плюс 6ºС ограниченный период времени;

– при приобретении продуктов питания обращать внимание на указанные изготовителями даты производства, сроки годности и условия хранения;

– при выезде на отдых, отправке детей на экскурсию не рекомендуется использовать скоропортящиеся пищевые продукты;

– при наличии недомоганий, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, не допускать участия в процессе приготовления пищи, не практиковать самолечения, обращаться в медицинские учреждения за своевременной квалифицированной помощью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции