Пищевое отравление вопросы и ответы


Примерно две трети всех обращений за медицинской помощью по поводу пищевых отравлений приходится на летний период. Каковы симптомы этих заболеваний? Чем лечить и, самое главное, как предупредить отравление? Попробуем разобраться

Пищевые отравления - это острые полиэтиологические неконтагиозные заболевания, возникающие после употребления пищи, в которой вследствие грубых нарушений технологии приготовления и условий хранения произошло массивное размножение микроорганизмов и (или) накопление токсинов микробной либо немикробной природы.

Пищевые отравления подразделяют на бактериальные, небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и др.) и неустановленной этиологии. Среди пищевых отравлений микробной природы выделяют пищевые токсикоинфекции, пищевые токсикозы и пищевые отравления смешанной этиологии.

Кто является возбудителем пищевых инфекций?

Возбудителями пищевых инфекций являются потенциально патогенные микроорганизмы, обладающие энтеротоксигенными свойствами, но по уровню потенциала патогенности занимающие в эволюционной цепи микробиосферы место между законченными паразитами и сапрофитами. Таким образом, среди различных штаммов одних и тех же видов потенциально патогенных микроорганизмов могут находиться возбудители как острых кишечных инфекций, так и пищевых отравлений, а также непатогенные микроорганизмы, которых на практике используют в качестве санитарно-показательныx (например, бактерии группы кишечной палочки). В отличие от возбудителей острых кишечных инфекций потенциально патогенные микроорганизмы, вызывающие пищевые отравления, не способны размножаться в организме человека. Обязательным условием пищевого отравления является предварительное накопление возбудителя в продуктах питания, что связано с относительно низким потенциалом патогенности возбудителей пищевых отравлений по сравнению с возбудителями инфекций алиментарного происхождения.

Что представляют собой пищевые токсикоинфекции?

Пищевые токсикоинфекции - это острые заболевания, возникающие после употребления пищи, содержащей большое количество (10 5 - 10 6 и более в 1 г или 1 см 3 пищи) живых клеток специфического возбудителя, а также токсины микробного и немикробного происхождения.

Пищевые токсикоинфекции могут вызвать около 30 потенциально патогенных микроорганизмов. Самую многочисленную группу составляют энтеротоксигенные штаммы Escherichia, Edwardsiella, Citrobacter, Klebsiella, Enterobacter, Hafnia, Serratia, Proteus, Alcalescens, Yersinia, Providencia, Erwinia, а также представители семейства бацилл, кокковых, спиралевидных, псевдомонад, вибрионов и др.

Чем может быть вызвано пищевое отравление небактериального происхождения?

Пищевые отравления небактериального происхождения встречаются реже, однако причины их более мно­гочисленны. К примеру, отравление ядовитыми продуктами животного происхождения может быть вызвано некоторыми видами рыб, моллюсков и др.

Среди отравлений продуктами растительного происхождения на пер­вом месте стоят отравления ядовитыми грибами (бледной по­ганкой, мухоморами, строчками и др.).

Токсичность пищи может быть связана со случайным попаданием в продукты ядовитых примесей химического или расти­тельного происхождения вследствие нарушения правил их хранения или переработки либо иным путем. Чаще всего встречаются примеси химического происхождения, большинство из кото­рых относятся к пестицидам, реже — нитриты (соли азотистой кислоты), применя­емые при приготовлении ветчины и колбас. По внешнему виду они напоминают поваренную соль. Нитраты обладают высокой токсичностью (смертельная доза составляет 0,3-0,5 г).

В структуре пищевых отравлений микробного происхождения на долю пищевых инфекций смешанной природы, или микст-отравлений приходится от 14 до 49%. Основной причиной их возникновения являются грубые нарушения санитарно-эпидемиологического режима. При микст-отравлениях в продуктах и материале от пострадавших чаще всего выявляют сочетания бактерий группы кишечной палочки (БГКП) со стафилококком, БГКП с протеем, БГКП с энтерококком, стафилококка с протеем, стафилококка с энтерококком, стафилококка с B. pseudomonas, стафилококка с B. cereus, a также сочетания отдельных бактерий группы кишечной палочки (Citrobacter с E.сoli и др.). В микробных ассоциациях иногда обнаруживают три возбудителя (например, стафилококк, B. pseudomonas и протей). Таким образом, в микробных ассоциациях могут одновременно присутствовать возбудители пищевых токсикоинфекций и токсикозов.

Как проявляется пищевое отравление?

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки, как правило, появляются уже спустя 30 минут после приема пищи. Несмотря на разнообразие возбудителей, клинические симптомы пищевого отравления и пищевой токсикоинфекции сходны.

Основные признаки отравления:
• тошнота, рвота;
• боль в эпигастральной области;
• диарея (стул 10-15 раз в сутки);
• повышенная (37,5-39 о С) температура тела;
• тахикардия;
• пониженное артериальное давление;
• обморок;
• судороги мышц.

В 80 % случаев развивается острый гастроэнтерит, реже - острый гастрит либо острый энтерит. При этом симптоматика заболеваний при пищевых токсикоинфекциях обусловлена двумя основными синдромами: диспептическим, приводящим к обезвоживанию организма, и интоксикацией.

Для пищевых токсикоинфекций характерно острое начало. Первые симптомы появляются через 2 - 6 ч (реже через 12 - 14 ч) после употребления недоброкачественного продукта. В начале заболевания отмечаются сухость во рту, жажда, схваткообразная боль в области желудка. Одновременно с болью в животе появляются тошнота, рвота и диарея. Живот мягкий, вздут, иногда ощущается урчание.

По мере прогрессирования болезни появляются симптомы интоксикации: озноб, кратковременное повышение температуры тела до 38 - 39 °С, слабость, головная боль, головокружение, потливость, боль в мышцах и суставах.

Нарушения водно-электролитного обмена при пищевых токсикоинфекциях, в отличие от острых кишечных инфекций, редко выступают на первый план. Однако в ряде случаев они становятся доминирующими и определяют исход болезни. Обычно при пищевых токсикоинфекциях наблюдают обезвоживание I - II степени, когда потери жидкости составляют 3 - 6% массы тела больного. Возможны и более значительные потери жидкости - до 7 - 10% (III-IV степень).

При обезвоживании больные жалуются на жажду, болезненные судороги икроножных мышц, голос становится сиплым (вплоть до афонии). При осмотре больного обращает на себя внимание цианоз кожных покровов. Глазные яблоки западают, черты лица заостряются. На фоне тахикардии снижается артериальное давление, появляется одышка, уменьшается диурез.

Продолжительность острого периода заболевания обычно не превышает 1-3 суток.

При неблагоприятном течении пищевых токсикоинфекций уже в первые часы заболевания может развиться токсикоинфекционный шок. Пищевые токсикоинфекции более тяжело протекают в младенческом и старческом возрасте; на фоне гипертонической болезни, атеросклероза или ИБС увеличивается риск развития гипертонического криза, острого или преходящего нарушения мозгового кровообращения, острой коронарной недостаточности.

Пищевые отравления смешанной природы характеризуются более коротким инкубационным периодом по сравнению с моноотравлением теми же возбудителями. При большинстве микст-отравлений течение заболевания более тяжелое и затяжное. Больные чаще, чем при моноотравлениях, жалуются на сильную головную боль, озноб, стойкое повышение температуры тела. Судороги носят распространенный характер и отмечаются не только в нижних, но и в верхних конечностях.

На чем основана диагностика пищевых отравлений?

Диагноз пищевых токсикоинфекций устанавливают на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.

Основными причинами диагно­стических ошибок являются:

Какова тактика лечения пищевых отравлений?

Лечебная тактика определяется прежде всего тяжестью течения болезни, а не ее этиологией.

Особенно опасными могут быть последствия пищевых отравлений для людей с различными хроническими заболеваниями, детей и лиц пожилого возраста с ослабленным иммунитетом.

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным следует немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Квалифицированная медицинская помощь необходима также, если симптомы не исчезают в течение долгого времени или если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие лекарственные средства (например, при наличии сердечно-сосудистых заболеваний или инсулинозависимого сахарного диабета), должны немедленно обратиться к врачу.

Прежде всего, необходимо определить, что именно является причиной пищевого отравления. В этом может помочь как сам пострадавший и его близкие, так и вид и запах рвотных масс. Если с момента попадания болезнетворного агента в организм прошло не более 2-4 часов, наиболее действенным методом помощи будет промывание желудка.
В случае вынужденного самостоятельного лечения пищевого отравления лучше выбрать щадящие организм, но действенные средства. Таковыми являются современные энтеросорбенты. Их рекомендуют как первое средство при пищевых токсикоинфекциях легкой и средней степени тяжести. Начать принимать препараты надо сразу же при появлении первых симптомов.

Следует помнить, что при пищевом отравлении состояние больного может ухудшиться по прошествии 10-12 часов от момента начала заболевания.

Неотложная помощь при отравлениях смешанной природы не отличается от таковой при пищевых отравлениях микробной природы, вызванных отдельными возбудителями.

При недостаточной эффективности лечебных мероприятий, проведенных на дому, а также при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания больные подлежат госпитализации в инфекционные отделения. Перевозят больных специальным транспортом.

Как избежать пищевого отравления?

Прежде всего, следует неукоснительно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки, а также сырые овощи и фрукты, мясо, рыбу и морерподукты. В летнее время необходимо хранить мясные и молочные продукты в холодильнике, не употреблять в пищу сырые яйца; мясо и морепродукты нужно подвергать тщательной термической обработке. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не стоит класть приготовленное мясо на ту же посуду, в которой хранилось сырое мясо. Обязательно нужно мыть разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно должны быть помещены в холодильник (бактерии быстро размножаются при комнатной температуре).

Не следует хранить готовую пищу, особенно содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), в глиняной посуде кустарного производства, покрытой глазурью, оцинкованной или поврежденной эмалированной, а также медной.
Консервы в металлической таре можно хранить не более двух лет. Не следует покупать консервированные продукты в мятой банке, без этикетки. После вскрытия банки содержимое надо сразу же переложить в посуду из неокисляющихся материалов.

Но вы же знаете мужчин - уговорить их поделиться своими впечатлениями очень сложно. Уже несколько лет нижняя часть ноги мужа была.

Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.


Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.

Первая помощь: нормализовать водный баланс

При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.

Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.

При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.

Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.

Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.


Какие лекарства нужны

В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.

Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом. Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов. Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.













Размещенная информация не может быть использована посетителями сайта в качестве медицинских рекомендаций. Выбор лекарственных средств и методики лечения должен осуществлять исключительно Ваш лечащий врач.


Пищевые отравления (токсикоинфекция) – частые причины кишечных расстройств. Они встречаются по всему миру, вне зависимости от статуса страны и уровня ее развития. Подвержены им любые категории граждан, но наиболее уязвимы маленькие дети и пожилые люди.

Особенность протекания токсикоинфекций – болеют ими, как правило, всей семьей, ведь ели одни и те же продукты или блюда. Причем, даже если внешний вид еды не вызывает опасений, она все равно может быть вредной: микробы пока только на поверхности, и не размножились в достаточном количестве, чтобы отравить еду и изменить.

Причины отравления

Медики относят токсикоинфекцию к острому заболеванию. Возникает недуг из-за употребления в пищу продуктов с повышенным содержанием живых микроорганизмов. Бактерии (Proteus mirabilis, P. vulgaris, Str. Faecalis и другие) быстро делятся, размножаясь прямо на еде. Находясь внутри человека, возбудители вызывают раздражение слизистой, а токсины, выделяющиеся после гибели микробов, также отравляют организм.

Различают другой тип патологии - это токсикозы: острые или хронические (вызывают грибки) состояния, обусловленные токсинами, которые копятся в пищевых продуктах. Для начала расстройства достаточно небольшого количества испорченной еды.

Встречается отравления немикробной этиологии. Их провоцируют:

  • алкоголь;
  • яды, содержащиеся в растениях;
  • ткани животных;
  • химические вещества: пестициды, тяжелые металлы (ртуть, например), нитраты, в домашних условиях можно отравиться аммиаком, который в высокой концентрации содержится в растворителях.


В медицинской практике встречаются случаи расстройств с невыясненной этиологией.

Причины пищевых расстройств и отравлений:

  • шигеллез (дизентерия): отравление молочными продуктами (сметана, сыр, сливки, творог). Вызывает бактерия шигелла Зонне. Образуются из-за нарушений правил производства, транспортировки и продажи продуктов питания;
  • сальнонеллез: провоцируют яйца, мясо, особенно куриное. Особенность проявления расстройства – это, помимо привычных, синюшность и бледность конечностей, стул с кровью, боли схватывающего характера, локализованы в области пупка;
  • отравление сладостями, пирожными с кремом: обуславливает стафилококк, который передается от людей с гнойными заболеваниями. Бактерия в процессе жизнедеятельности вырабатывает вещество энтеротоксин, который, не меняя вкус и запах пищи, провоцирует недомогание.
  • ботулизм: вызывает ботулинотоксин. Наиболее тяжелая форма, поскольку поражается нервная система (продолговатый и спинной мозг), страдает зрение, речь, сбивается функция глотания, возможно угнетение дыхания. Человек заболевает через рыбные, мясные или овощные консервы, а также инфекция передается от животных.

Помимо вышеперечисленных причин слечь на несколько дней дома с тошнотой и диарее можно из-за несвежей рыбы и грибов.

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо внимательно проверять пищу:

  • смотреть на срок годности;
  • упаковка не должна быть с дефектами или разорвана;
  • отсутствие странного запаха и противоестественного вида;
  • жидкости без осадка или потемнения.

У врачей потенциально опасными считаются: молочные продукты, сырые куриные яйца, мясо, рыба и морепродукты, кондитерские изделия, испорченные овощи и фрукты.


Симптомы пищевого отравления

Первые проявления пищевого расстройства начинаются спустя два часа после попадания в кишечник болезнетворных микроорганизмов. Иногда инкубационный период занимает шесть часов. Это зависит от иммунной системы человека.

Болезнетворные бактерии стимулируют выработку токсинов, которые постепенно отравляют организм изнутри. Начинается гастроэнтероколит – воспаление слизистой желудка и кишечника. Проявляется:

  • диареей;
  • болями в области живота;
  • тошнотой;
  • рвотой.

Затем развивается второй этап отравления – интоксикация. Из-за попадания токсинов в кровь человек жалуется на:

  • лихорадку;
  • слабость;
  • цефалгию;
  • головокружение;
  • раздражительность;
  • учащение пульса;
  • озноб;
  • ломоту в суставах.

Интоксикация при отравлении бывает легкой, средней и тяжелой степени. На последней стадии возможны судороги, а рвота случается до двадцати раз в сутки. Главная опасность такого состояния – обезвоживание, когда организм с рвотными массами и частым стулом теряет много жидкости. В зависимости от степени человек лишается от 3% до 10% жидкости относительно собственного веса. Такое патологическое состояние проявляется сильной жаждой, снижением мочеотделения, сухостью слизистых оболочек, тахикардией.


Первая помощь при отравлении

Общими для всех типов токсикоинфекции являются:

  • быстрое развитие заболевания;
  • часто проявляется сразу у группы лиц;
  • протекает недолго: на пятый день полностью проходят все симптомы, и самочувствие нормализуется;
  • прослеживается явная связь с определенным продуктом;
  • заболевшие не заразны для окружающих.

При отравлении необходима помощь врача. Но не всегда есть возможность обратиться к доктору или поехать в больницу, поэтому приходится лечить расстройство в домашних условиях. Прежде всего, необходимо остановить процесс интоксикации, не допустить обезвоживания, восстановить микрофлору кишечника.

Для этого применяется:

  • пермагнат калия для промывания желудка. Раствор должен быть бледно-розового цвета. Объем полученной жидкости, которую в итоге надо выпить полностью, – два литра. Взамен марганцовки подойдет вода с морской солью или содой;
  • при отсутствии диареи, ее необходимо спровоцировать слабительными средствами;
  • сорбенты (самый простой – активированный уголь) выводят токсины;
  • важно пить большое количество жидкости: подойдет кипяченая вода;
  • после завершения острого периода необходимо нормализовать баланс микрофлоры приемом препаратов с пробиотиками и пребиотиками.

Помощь врача-гастроэнтеролога при отравлении

Случается, когда симптоматика отравления снята, и человек вроде бы пришел в норму, однако, неприятные ощущения в области желудка продолжают беспокоить. Это означает, что слизистая была сильно повреждена. Требуется дополнительное лечение.

  • с последствиями токсикоинфекции помогает гастроэнтеролог. Этот специалист занимается недугами желудочно-кишечного тракта. Чтобы понять степень поражения внутренних органов, доктор назначает обследования и сдачу лабораторных анализов.

После отравления врач рекомендует пациентам придерживаться специальной диеты, пропить курс восстанавливающих препаратов. Эти меры позволят избежать возможных осложнений.

Профилактика

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Симптомы

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

Роспотребнадзор

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите "Ctrl+Enter"

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции