Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами презентация

Презентация была опубликована год назад пользователемавтотия михайловна

Презентация на тему: " ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. Отравление грибами." — Транскрипт:

1 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ. Отравление грибами

2 ЯДОВИТЫЕ/НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ К несъедобным грибам относятся: бледные поганки; мухоморы; желчный гриб; ложные лисички; ложные опята и многие другие.

3 ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ Признаки рассматриваемого состояния отличаются вариативностью – все зависит от того, какой конкретно несъедобный или условно съедобный гриб был употреблен и в каком количестве. Но есть и ряд общих симптомов отравления грибами: боль в животе, которая носит различную степень выраженности; постоянная тошнота; рвота, которую невозможно остановить и она не приносит пострадавшему облегчения; стул до 25 раз в сутки (понос).

4 ОТРАВЛЕНИЕ ФАЛЛОИДИНОМ Бледная поганка Вонючий мухомор

5 Фаллоидин - этот токсин поступает в организм при употреблении весенней и/или бледной поганки, вонючего мухомора. В их тканях содержится фаллоидин, который начинает оказывать разрушающее воздействие на клетки печени уже через несколько минут после попадания в организм. При этом первые симптомы отравления грибами начинают появляться через 6-24 часа, а в некоторых случаях только на вторые сутки. Симптомы отравления фаллоидином: интенсивные боли в животе; повышенное потоотделение; неукротимая рвота; непрекращающийся понос; понижение температуры тела. Обратите внимание: отравление фаллоидином относится к одним из самых тяжелых, поэтому чаще всего у пострадавшего стремительно развивается почечная и печеночная недостаточность, наступает кома и смерть. Отравление рассматриваемым токсином в 70% случаев заканчивается летальным исходом для пострадавшего. Лечение возможно только при своевременной диагностике (до появления ярко выраженной симптоматики), но даже если пациент остается живой, развиваются тяжелые, сложные патологии печени и почек.

6 ОТРАВЛЕНИЕ ОРЕЛЛАНИНОМ Этот токсин содержится в таких грибах, как горный паутинник, мясисто-красноватый зонтик. Поступление в организм орелланина считается смертельно опасным, а основная проблема заключается в том, что действие токсина на внутренние органы и системы организма длительное время оказывается в скрытом режиме – первые симптомы могут появиться через несколько дней, а в некоторых случаях и через несколько недель, после употребления ядовитых грибов.

7 Симптомы отравления орелланином: неутомимая жажда; постоянная интенсивная головная боль; болевой синдром в почках и животе; постоянно присутствующее чувство холода в нижних и/или верхних конечностях. Чаще всего смерть пострадавшего связана с острой почечной недостаточностью, которая диагностируется поздно, развивается стремительно и не поддается даже сдерживающей терапии. Как правило, отравление орелланином диагностируется редко, так как грибы, содержащие в составе этот токсин, крайне редко попадают в корзину к грибнику

8 ОТРАВЛЕНИЕ КРАСНЫМ И ПАНТЕРНЫМ МУХОМОРАМИ

11 ОТРАВЛЕНИЕ ГЕЛЬВЕЛЛОВЫМИ ГРИБАМИ

12 К такому типу грибов относятся сморчки и строчки. Многие источники указывают их как условно съедобные, но специалисты категорически не рекомендуют употреблять их в пищу – нужно знать особенности их приготовления и не ошибиться в соблюдении процедуры. Симптомы отравления гельвелловыми грибами: развивается желтуха; в крови резко повышается количество гемоглобина; сильная сонливость; рвота и понос.. Если отравление протекает в тяжелой степени (например, было употреблено большое количество указанных грибов одномоментной), то у пострадавшего появляются интенсивные судороги, затем наступает кома, которая в 98% случаев заканчивается летальным исходом.

13 ОТРАВЛЕНИЕ ГАЛЛЮЦИНОГЕННЫМИ ГРИБАМИ в медицине различают следующие симптомы отравления галлюциногенными грибами: стремительное снижение артериального давления; расширение зрачков; чувство опьянения; сильная усталость и сонливость. Если на этом этапе пострадавшему не оказывается медицинская помощь, то симптомы становятся интенсивнее: тяжелый психоз с галлюцинациями; искажение представления о времени и окружающем пространстве; депрессивные состояния; суицидальные попытки.

14 ОТРАВЛЕНИЕ НАВОЗНИКАМИ Навозник относится к типу условно несъедобных грибов – в принципе, его употреблять в пищу можно. Свое токсическое действие навозник оказывает только в том случае, если гриб употреблялся одновременно с алкогольными напитками, либо же алкоголь употребляли через 1-2 дня. Бытует мнение, что в навознике содержатся яды, которые не растворяются в воде, а вот в алкоголе они быстро растворяются и распространяются по организму кровотоком. Симптомы отравления навозниками: лицо имеет красный цвет; присутствует тревожное состояние пострадавшего (безосновательно); пульс замедляется; сильные боли в кишечнике.

15 ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ До приезда врачей рекомендуется: Промыть пострадавшему желудок – пусть он выпьет большое количество воды, даже если у него рвота, то останавливать промывание нельзя, так как нужно добиться максимального очищения желудка. Если отсутствует понос, то больному нужно дать любое лекарственное средство со слабительным эффектом. Дать пострадавшему выпить большую дозу сорбентов – для взрослого человека не менее 50 грамм. К ногам и на живот больного нужно приложить тепло – это предотвратит нарушение кровообращения. Дать больному крепкий сладкий чай. Врачи обязательно госпитализируют больного, соберут остатки грибного блюда (если оно имеется в наличии) для лабораторного исследования на количество и вид токсинов и продолжат лечебные мероприятия.

Скачать:

Вложение Размер
Оказание первой помощи и правила сбора грибов. 2.57 МБ

Подписи к слайдам:

Цели и задачи Цели: изучение признаков отравления грибами и оказание первой помощи , правила сбора грибов. Задачи: рассказать ребятам про грибы. Рассказать о первой помощи при отравлении грибами. Рассказать о правиле сбора грибов

Не существует универсального способа отличить ядовитые грибы от съедобных. Однако, на протяжении столетий, люди, в угоду вкусовым пристрастиям, подвергают себя смертельному риску. Угрозу здоровью человека представляет не только отравление ядовитыми грибами , но и неправильно приготовленные съедобные грибы. А нарушение сроков и условий хранения все чаще приводит к тому, что первая помощь при отравлении грибами становится необходима даже тем, кто употреблял в пищу вполне безопасные, съедобные гриб

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ Уже через один, два часа могут проявиться первые симптомы отравления грибами. Если же недомогание проявилось еще позже, через 6-20 часов, то это отравление ядовитыми грибами (мухомор, бледная поганка), что несравнимо более опасно. Основные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе. Более тяжелые отравления грибами проявляются в симптомах: нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги , обильное потоотделение, слабый пульс. Позже холодеют конечности, кожа приобретает синюшный цвет, температура тела падает до 36-35°C. Важно, чтобы первая помощь при отравлении грибами была оказана без промедления, особенно если пострадавший находится в доме один и вынужден позаботиться о себе сам.

Первая помощь при отравлении грибами Итак, что делать при отравлении грибами? Во-первых, даже частные признаки отравления грибами требуют немедленного медицинского вмешательства. Необходимо срочно вызвать врача или доставить пострадавшего в больницу. До прибытия медиков особое значение имеет первая помощь при отравлении грибами, которая позволит существенно снизить последствия или даже спасти жизнь человека: •Сделать промывание желудка: выпить 5-6 стаканов кипяченой воды, или бледно-розового раствора марганцовки, или одну столовую ложку поваренной соли размешать в стакане воды. Затем нажать пальцами на корень языка и вызвать рвоту. •Желательно принять активированный уголь. •Необходимо положить грелки или любое тепло к ногами и на живот больного. •Обеспечить полный покой на время лечения. •Остатки грибов уничтожать не стоит. Всегда хорошая идея – сохранить их для анализов. Ведь лечение отравления грибами становится возможным только при понимании того, какими именно грибами отравился пострадавший. Важно помнить, что серьезное отравление грибами требует лечение в условиях стационара. Попытки справиться с проблемой самостоятельно, в домашних условиях, - ненужный риск, который грозит фатальными последствиями. Особое внимание стоит обратить на детей и пожилых людей. Именно они обычно переносят отравление грибами особенно тяжело.

СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ Самые известные: Белый гриб, подберёзовик, лисички, подосиновик, опята, сыроежки, шампиньоны. Самыми популярными съедобными грибами являются белые. Они растут в смешанных лесах. Набрать много белых непросто, надо знать места, а их большинство грибников держит в тайне. Крепкий и мясистый белый гриб подходит как для приготовления в свежем виде, так и для заготовок. Его можно мариновать, солить, сушить и замораживать на зиму. Молодые белые грибы небольшого размера обладают не только эстетической, но и питательной ценностью. Менее ценными (и чаще всего – червивыми) будут грибы, нижняя поверхность шляпки которых приобрела желто-зеленый оттенок, а губчатая структура стала ярко выраженной.

подосиновик Еще один съедобный гриб, который причисляют к благородным, это – подосиновик. Плотный и крепкий, подосиновик хорош и на сковороде, и в маринаде. Отличительная особенность гриба – на срезе мякоть быстро синеет. Красная шляпка (цвет которой может варьироваться от оранжевой до бордовой) определила народные названия подосиновика: краснюк, красноголовик. Подосиновик невозможно спутать с другим грибом, тем более, с ядовитым.

Лисички Лисички – съедобные грибы, особенно хороши в жареном виде. Относятся к пластинчатым грибам, и спутать их с ядовитыми грибами крайне сложно. Лисички имеют ярко-желтый цвет, иногда близкий к оранжевому. Шляпка молоденьких грибов завернута к ножке, а немного подросшие лисички имеют шляпку в виде воронки с неровным, волнистым краем. Очень часто лисички растут колониями, поэтому, найдя одну, оглядитесь вокруг, наверняка рядом притаилось еще несколько.

Несъедобные грибы Кроме съедобных грибов в лесах можно встретить и ядовитые, и условно-съедобные, и несъедобные. Последние – это те, которые нельзя есть из-за неприятного вкуса, запаха, из-за неподходящей для употребления в пищу консистенции мякоти. К ним относятся: желчный гриб, ложная лисичка, перечный гриб, некоторые виды рядовок, например, рядовка заостренная, чешуйчатка разрушающая. Условно-съедобные грибы названы так по той причине, что употреблять их в пищу можно лишь при определенных условиях, а именно, после соответствующей обработки: вымачивания или отваривания. Например, зонтик шелушистый в свежем виде пахнет плесенью, но после отваривания этот запах пропадает. В группу условно-съедобных ошибочно относят и такие грибы, вредное вещество которых может годами накапливаться в организме. Например, свинушка тонкая содержит антиген, вызывающий образование агглютинов (антител, разрушающих эритроциты).

ПРАВИЛА СБОРА ГРИБОВ. При сборе грибов необходимо строго соблюдать основные правила, чтобы избежать ошибок, которые могут привести к отравлению. 1. Собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны 2. Грибы, которые вы не знаете, или когда принадлежность их к какому роду вызывает сомнение, никогда не употребляйте в пищу 3. Никогда не собирайте и не ешьте грибов перезревших, червивых и испорченных. 4. Не употребляйте сырых грибов. 5. Никогда не собирайте и не ешьте тех грибов, которые у основания ножки имеют клубнеподобное утолщение с пустотой. 6. Когда собираете грибы, особенно сыроежки, старайтесь брать их со всей ножкой, чтобы не пропустить важный признак, указанный в предыдущем правиле. 7. При сборе шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок. Никогда не ешьте "шампиньонов", имеющих белые пластинки. У настоящих шампиньонов пластинки быстро темнеют, а у смертельно ядовитой поганки бледной, по внешнему виду похожей на шампиньон, пластинки всегда белые. 8. Все грузди и сыроежки перед солением надо отварить или вымочить, чтобы изъять из них горькие вещества, вредно действуют на желудок. 9. Сморчки перед приготовлением из них блюд следует прокипятить 10-15 минут, а отвар вылить. 10. Грибы надо использовать сразу же после сбора. их нельзя долго хранить сырыми, так как они быстро портятся. Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее, поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Способы сбора грибов Что касается способа сбора грибов, то специалисты - грибники решают этот вопрос по-разному. Некоторые советуют срезать гриб ножом, не повреждая основания ножки, другие считают, что гриб лучше "выкручивать" с ножкой, а затем очищать от непригодной для еды нижней части ножки. Первый способ обоснованнее , поскольку именно в нижней части содержится грибница, способная развивать новые плодовые тела. Еще раз обратим ваше внимание: когда у грибов на ножке есть кольцо, нужно внимательно осмотреть низ ножки, у основания которой у некоторых ядовитых и смертельно ядовитых грибов имеется пустота.

Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд? Многие люди любят собирать грибы и ягоды. Этот вид активного отдыха в лесу дает хорошую разрядку нервной системе, помогает разнообразить пищевой рацион, так как грибы и ягоды являются ценным продуктом питания, содержат много белков и витаминов.

Грибы и ягоды: народная забава, еда или яд? Однако любителей грибов и ягод может подстерегать грозная опасность – отравление, так как не каждый знает, какие грибы и ягоды съедобные, а какие ядовитые.

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Чтобы обезопасить сомнительные грибы, их надо предварительно заморозить. Минус 18 — недостаточно низкая температура, чтобы прекратить жизнедеятельность патогенных микробов и грибков. В морозильнике грибы продолжают накапливать токсические вещества

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Грибы можно различить по запаху Насекомые не едят ядовитые грибы Головка лука или чеснока, положенная в кастрюлю, побуреет из-за присутствия хоть одного ядовитого гриба, а серебряная ложка – потемнеет. Та же бледная поганка не пахнет ничем Весьма охотно, особенно слизни Побурение лука и чеснока происходит под действием фермента тирозиназы, который имеется и в съедобных и в ядовитых грибах. Потемнение серебра происходит под действием аминокислот, содержащих серу, которая тоже есть во всех грибах.

МИФЫ И ПРАВДА о грибах Если в первые сутки после грибного обеда ничего страшного не случилось, значит, все в порядке. При отравлении грибами достаточно выпить ударную дозу сорбента. Убийственные свойства токсины приобретают, претерпевая различные изменения в печени, и отравление развивается через 6-35 часов после грибного обеда. Отравление грибами никогда не проходит само по себе, поэтому, оказав первую помощь, немедленно вызывайте "скорую".

Признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой Признаки отравления появляются через 10-12 часов после употребления: сильные боли в животе, частый жидкий стул при непрерывной рвоте, сильная жажда, холодный пот, головные боли. Пульс становится слабым, нитевидным, конечности холодными, температура тела понижается до 35,5-35 С. Сознание почти всегда сохраняется. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин.

При отравлении мухоморами Отравление наступает через 1,5-2 часа: обильное потоотделение, бред, галлюцинации Основное ядовитое начала мухоморов – алкалоид мускарин – сильный яд, 3-5 мг которого убивают человека, (такое количество яда содержится в 3-4 мухоморах).

Первая доврачебная помощь при отравлении грибами Промыть желудок теплой водой, лучше с питьевой содой, или слабым (розовым) раствором марганцево-кислого калия. Для очищения кишечника дают внутрь слабительное - касторовое масло, или сернокислую магнезию (английскую соль) и ставят клизму. Больному дают 2-5 таблеток активированного угля. Для уменьшения обезвоживания организма и жажды следует давать больному пить холодную, слегка подсоленную воду, холодный крепкий чай, кофе или молоко. Никаких спиртных напитков давать нельзя, так как алкоголь способствует всасыванию в кровь грибных ядов. Больного до прихода врача надо уложить в кровать, к ногам и животу приложить грелки.

Горькая правда По статистике: из 100 отравившихся грибами детей 5-6 гибнут, а 25-30 становятся инвалидами на всю жизнь.

Отравления ягодами белладонны и семенами белены Появляется сухость во рту, ощущение жажды, зрачки сильно расширяются, краснеет кожа лица. Пострадавший приходит в сильное возбуждение с галлюцинациями и бредом. Возможен смертельный исход от удушья вследствие паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности. Ядовитые вещества, обнаруженные в белладонне,- апоатропин, гиосциамин, скополамин, белладоннин. Белладонна (сонная одурь) Белена черная

Ядовитые растения Отравления, связанные с признаками повышенного возбуждения: судороги рук и ног, маниакального расстройства сознания, обманчивых ощущений, кожного зуда, видения мелких насекомых. При этом заметно расширяются зрачки глаз, кожа становится сухой и горячей. Нарушается глотание, учащается пульс и дыхание. Такие симптомы могут быть при отравлении красавкой, дурманом, беленой, полынью, вехом, аконитом и другими растительными ядами нервного действия. Дурман Аконит Красавка белладонна

Ядовитые растения Отравления, связанные с признаками угнетения нервной деятельности в виде понижения кожной чувствительности, сонливости, угнетенного настроения. Затруднений произвольных движений до состояния полной обездвиженности и потери сознания. При этом пульс и дыхание урежаются, кожа становится влажной и холодной. Подобные симптомы наблюдаются при отравлениях маком, хвощом, омегом пятнистым, пикульником и другими. Мак Хвощ Пикульник

Ядовитые растения Отравления, связанные с действием на слизистую оболочку пищеварительного тракта: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Из-за быстрого обезвоживания организма развивается сильная слабость, одышка, ослабление сердечной деятельности. К этой группе относятся растения, содержащие сапонин (молочай, проросший картофель, паслен), горчица и другие. проросший картофель Горчица Паслен красный

Первая доврачебная помощь при отравлении растениями При отравлении ядовитыми растениями нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого обильно промывают желудок. Можно мелко натолочь и добавить в воду 1—2 таблетки активированного угля. После промывания желудка дать слабительное средство и уложить больного в постель. Если пострадавший без сознания, промывать желудок нельзя. Дайте ему понюхать тампон, смоченный нашатырным спиртом, расстегните одежду, снимите пояс. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца. Обязательно обратитесь к врачу, так как даже после нетяжелого отравления могут развиться осложнения.

Помните ! Жизнь – самое ценное, что у нас есть!


  • Скачать презентацию (1.77 Мб) 179 загрузок 2.7 оценка


















  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рецензии

Аннотация к презентации

Презентация на тему "Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами" рассказывает о ядовитых грибах, первой помощи при отравлении грибами, а также о признаках отравления.

  1. Цели
  2. Ядовиты грибы
  3. Признаки отравления грибами
  4. Первая помощь при отравлении грибами
  5. Должны знать!
  6. Подумайте и ответьте

Для проведения урока учителем

Содержание


Природа и безопасность. Ядовитые грибы. Первая помощь при отравлении ядовитыми грибами.

Конкина Л. С., учитель биологии и ОБЖ МОУ СОШ № 5 г. Балтийска Калининградской области.

  • Познакомить с основными видами ядовитых грибов
  • Определить признаки отравления ядовитыми грибами
  • Познакомить с правилами оказания первой помощи при отравлении ядовитыми грибами

Ядовитые грибы — грибы, употребление которых в пищу может вызвать отравление

  • Готовятся к грибному сезону не только грибники, но и врачи, т. к. сбор грибов – занятие, таящее в себе определенный риск
  • Грибы очень опасны
  • Нельзя собирать незнакомые грибы, некоторые из них очень ядовиты
  • Ими можно отравиться и даже умереть

  • Гриб, по мировой статистике вызывающий наибольшее число смертельных отравлений
  • Плодовое тело полностью покрытое плёнкой

  • Шляпка 5—15 см, оливковая, зеленоватая или сероватая с белыми пластинками
  • Мякоть белая, мясистая, не меняет цвет при повреждении, со слабовыраженным вкусом и запахом
  • У основания ножки утолщение и тонкое белое кольцо
  • Путают с шампиньоном или с сыроежкой

  • Не имеет запаха
  • Пластинки у бледной поганки – белые, а у шампиньона - розовые

  • Шляпка толстомясистая, иногда более тонкая, может быть с бугорком, легко отделяется от ножки
  • Кожица различных оттенков белого, красного и зелёного цветов, обычно покрыта различными лоскутами или хлопьями
  • Ножка цилиндрическая, обычно прямая, часто расширенная в основании
  • Мякоть белая, у некоторых видов окрашивается на срезе, с запахом или без

  • Ложный опёнок, ложноопёнок — название нескольких видов ядовитых или несъедобных грибов, внешне похожих на съедобные опята
  • ложные опята легко отличаются по отсутствию у них кольца на ножке

  • Шляпка вначале выпуклая, раскрывается до плоской
  • Поверхность ножки, как и шляпки, покрыта хлопьевидными чешуйками
  • Плодовые тела часто срастаются основаниями ножек
  • Запах и вкус приятные

  • Говорушка беловатая
  • Боровик несъедобный
  • Сатанинский гриб

  • Наступают через 6 – 12 часов после употребления грибов
  • Обильное слюнотечение
  • Сильные боли в животе
  • Расстройство кишечника
  • Нарушение или потеря сознания
  • Возникает состояние, похожее на опьянение, галлюцинации
  • Нарушение дыхания и работы сердца
  • Через 1 -2 дня может наступить смерть

  • Немедленно вызвать врача !
  • До прихода врача надо действовать быстро и решительно:

1. Дать слабительное

2. Промыть желудок раствором светло-розового раствора перманганата калия (4 – 5 стаканов)

3. Вызывать рвоту, надавливая пальцем или гладким предметом на корень языка

4. Дать активированный уголь

5. Дать холодную, слегка подсоленную воду

  • Будь внимателен при сборе грибов
  • Изучай внешние признаки грибов
  • Знай признаки отличия ядовитых грибов от съедобных
  • Не собирай грибы у дорог, у предприятий
  • Не собирай грибы старые, перезрелые
  • Не срезай гриб, если сомневаешься
  • Отваривай грибы в подсоленной воде 30 – 40 минут, слей воду

Наиболее часто происходят отравления токсинами цикуты ( вех ядовитый), болиголова, волчьего лыка, дурман обыкновенного, белены черной, аконита и безвременника осеннего.

Общие правила оказания первой помощи при отравлении ими следующие промывание желудка, дача адсорбентов, обволакивающих средств, обильное питье.


ПРАВИЛА СБОРА ДИКОРАСТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Для приготовления лекарств листья собирают до или в период цветения, когда они достигают своих полных размеров. Цветки собирают в начале цветения или во время полного цветения. Травы заготавливают в период цветения. Плоды и семена собирают зрелые, но не перезревшие. Кору заготавливают весной в период сокодвижения.


РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ : горец змеиный, горец птичий, дуб обыкновенный, зверобой продырявленный, ива ломкая, крапива двудомная, лапчатка гусиная, лапчатка прямостоячая, лопух большой, облепиха крушиновидная, подорожник большой, сфагнум болотный.

ПРОТИВОЛИХОРАДОЧНЫЕ : береза повислая (настой почек), ива ломкая, липа мелколистная, осина, лопух большой, первоцвет лекарственный, смородина черная (листья и др.)

ВЯЖУЩИЕ ПРОТИВОПОНОСНЫЕ : береза повислая, горец змеиный, донник лекарственный, кровохлебка лекарственная, зверобой продырявленный, малина обыкновенная, медуница нежная, окопник лекарственный, ромашка аптечная, тмин обыкновенный, укроп аптечный, черемуха обыкновенная, щавель конский, черника обыкновенная и др.


Использование некоторых дикорастущих растений и грибов для приготовления различных блюд

Для использования в пищу и приготовления лекарств нужно собирать в первую очередь известные растения. При сборе малоизвестных растений и грибов следует быть предельно осторожными тщательно сравнивать описание и рисунок с найденными объектами, так как некоторые ядовитые растения и грибы имеют сходство со съедобными.


Профилактика отравлений заключается только в знании внешних признаков съедобных грибов. При этом надо помнить, что отравления могут возникнуть не только от ядовитых, но и от съедобных грибов, например, собранных в неподходящих условиях.

Нельзя собирать грибы, также как ягоды и лекарственные растения, вдоль крупных автомобильных дорог, вблизи промышленных предприятий, являющихся источниками загрязнения среды .Могут вызвать отравления и старые, перезрелые грибы.



ОСОБЕННОСТИ РАЦИОНА ПИТАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ.

Под успешным выживанием понимают не только сохранение жизни, но и способность выполнять задания. Необходимо сбалансированное питание как по содержанию белков, жиров и углеводов (1 : 1 : 4), так и по калорийности. Особенно необходимо достаточное количество углеводов как источника быстрого получения энергии и витаминов.


Для устранения дефицита незаменимых аминокислот в суточном рационе должно содержаться не менее 60 (лучше 150 г) животных белков. Для этого в пищу может придется употреблять традиционно непромысловых животных (моллюсков, членистоногих, даже червей, которых легче добыть).


Сушеные белые грибы сравнимы по содержанию белков с говядиной, но грибная клетчатка (фунгин) усваивается плохо и противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В некоторых грибах содержится до 6% хорошо усваивающихся жиров, много органических кислот, витамины А, В1, В2, РР. Грибные сахара микоза или трегалоза по пищевой ценности можно приравнять к углеводам молока и белого хлеба. В грибах много микроэлементов, ароматических веществ.


При сборе грибов надо быть предельно внимательным, помнить, что никаких особых примет ядовитых грибов нет. Бытующие представления о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение серебряной ложки и луковицы, всегда отличаются неприятным запахом и вкусом, не бывают червивыми, неверны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции