Первая помощь при отравлении ботулизмом в домашних условиях


Ботулизм может развиться только в герметично закрытых банках.

Это анаэробная бацилла, которая попадает в консервированный продукт с плохо промытым сырьем. Она размножается в условиях, где отсутствует доступ кислорода, выделяя ботулотоксин, опасный для организма человека. Чаще всего бактерия встречается в соленых и маринованных грибах.

Ботулизм сопровождается симптомами поражения центральной нервной системы. Его присутствие в организме человека приводит к параличу мышечной деятельности, в результате чего развивается острая дыхательная недостаточность. Чтобы избавиться от токсинов, нужно соблюдать правила термической обработки, при которых возбудитель заболевания разрушается.

Инфекция попадает через желудочно-кишечный тракт. Она может проникнуть через поврежденные кожные покровы на руках при переработке зараженных грибов. От ботулизма можно защититься с помощью вакцины, которую вводят при госпитализации. Острая форма инфекции чаще всего заканчивается летальным исходом.

Симптомы отравления грибами

Инкубационный период может длиться от 2 часов до 2 дней. Чем слабее организм, тем быстрее появляются симптомы острого отравления грибами. Сначала наблюдаются следующие:

незначительная головная боль;

иногда рвота и понос;

температура тела субфебрильная — до 37,3 °C.

Затем добавляются признаки поражения центральной нервной системы. Происходит нарушение зрения, появляются пелена и двоения в глазах. Наблюдаются проблемы с глотанием, изменяется голос и речь из-за пареза мышц гортани. При осмотре больного можно отметить, что зрачки расширены неравномерно — один шире другого, и на свет они не реагируют. Наблюдается косоглазие, и опущение одного верхнего века на глаз. Сознание у больного человека сохранено.

Когда споры начинают прорастать в кишечнике, то усиливаются глазные симптомы и расстройства глотания. При усилении интоксикации тоны сердца становятся глухими, пульс ускоряется, кровяное давление понижается.

Если наступает паралич дыхания, человек умирает. В группе смертельного риска дети и пожилые люди, а также все, кто имеет заболевания эндокринной системы и слабую иммунную систему.

В быту можно лишь заподозрить развитие ботулизма по симптомам.

Первая помощь при заболевании — это промывание желудка теплым 5% раствором питьевой соды, прием солевого слабительного и растительного масла для связывания роста спор. После госпитализации рекомендуется введение противоботулинической сыворотки.

Как предупредить развитие инфекции

Приготовление консервированных грибов требует соблюдения определенных правил при заготовке и консервировании грибов.

Главным источником инфекции всегда становится почва, в которой растут не только грибы, но и размножаются различные микроорганизмы, предназначенные для переработки растительных остатков. Попадая в организм, они разрушают белок, от чего человек погибает.

Чтобы эти микроорганизмы не могли попасть в кровь, нужно правильно производить сбор грибов, предназначенных для консервации. Их нужно срезать без поражения грибницы. После возвращения домой собранные грибы необходимо несколько раз промыть проточной водой. Это позволяет эффективно избавляться от потенциального источника заражения. Сильно загрязненные места обрезают ножом.

Консервация должна проходить строго по правилам:


Лимон или уксусная кислота

  • в состав специй всегда нужно включать уксусную или лимонную кислоту;
  • для переработки годятся только свежие, без признаков порчи грибы;
  • нужно строго соблюдать правила стерилизации банок и крышек;
  • следует хранить консервы домашнего приготовления при низких температурах;
  • нельзя употреблять в пищу консервированные продукты из банок с вздутыми крышками.

Чтобы предотвратить отравление грибами, рекомендуется перед употреблением содержимое банки есть не сразу после открытия, а провести ряд подготовительных мероприятий. Это поможет как избежать заражения ботулизмом, так и предупредить другие инфекционные заболевания, поражающие кишечник.

Для этого нужно:

  • выложить грибы в дуршлаг,
  • промыть проточной водой;
  • сложить в кастрюльку;
  • залить кипятком;
  • добавить соль и уксус по вкусу;
  • кипятить на среднем огне не менее 15 минут.

Готовые к употреблению грибы откинуть на стерильный дуршлаг, охладить и выложить на тарелку. После этого в них можно добавлять любые ингредиенты.

Если содержимое открытой банки пролежало в холодильнике более суток, то перед тем, как их съесть, нужно все опять обработать, чтобы уничтожить возбудителя болезни.

Все эти меры помогут Вам защититься от ботулизма.

Основные факты

  • Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).
  • Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.
  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
  • Ботулизм человека может относиться к пищевому ботулизму, детскому ботулизму, раневому ботулизму и ботулизму в результате вдыхания или другим типам интоксикации.
  • Пищевой ботулизм, вызываемый потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если он не диагностирован своевременно и не проведено лечение антитоксином.
  • Консервированные или ферментированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Обзор

Споры, вырабатываемые Clostridium botulinum устойчивы к высоким температурам и широко распространенные в окружающей среде. При отсутствии кислорода эти споры прорастают, развиваются и начинают выделять токсины. Существует 7 разных форм ботулотоксина – типы A – G. Четыре из них (типы A, B, E и в редких случаях F) вызывают ботулизм человека. Типы C, D и E вызывают болезнь у млекопитающих, птиц и рыб.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины. Основной причиной ботулизма человека является пищевая интоксикация, но он может быть вызван кишечной инфекцией у детей грудного возраста, раневыми инфекциями и в результате вдыхания.

Симптомы пищевого ботулизма

Ботулотоксины нейротоксичны и поэтому оказывают воздействие на нервную систему. Для пищевого ботулизма характерен нисходящий вялый паралич, который может приводить к дыхательной недостаточности.

Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит.

Причиной этих симптомов является не сама бактерия, а вырабатываемый ею токсин. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через 4 часа и максимум через 8 дней) после экспозиции. Показатели заболеваемости ботулизмом низкие, но показатели смертности высокие в случае, если не будет быстро поставлен правильный диагноз и незамедлительно предоставлено лечение (введение на ранних стадиях антитоксина и интенсивная искусственная вентиляция легких). Болезнь может заканчиваться смертельным исходом в 5–10% случаев.

Экспозиция и передача

C. botulinum является анаэробной бактерией — это означает, что она может развиваться только при отсутствии кислорода. Пищевой ботулизм развивается в случае, когда бактерии C. botulinum растут и вырабатывают токсины в пищевых продуктах до их потребления. C. botulinum вырабатывает споры, которые широко распространены в окружающей среде, включая почву, а также речную и морскую воду.

Рост бактерий и выработка токсина происходят в продуктах с низким содержанием кислорода и при определенном сочетании температуры хранения и параметров консервации. Чаще всего это происходит в пищевых продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях. В кислой среде (pH менее 4,6) развития C. botulinum не происходит, и поэтому в кислых продуктах токсин не вырабатывается (однако низкий уровень pH не разрушает токсинов, выработанных ранее). Для предотвращения роста бактерий и выработки токсина используются также низкие температуры хранения в сочетании с определенными уровнями содержания соли и/или кислотности.

Ботулотоксин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая низкокислотные консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбу, такую как консервированный тунец, ферментированная, соленая и копченая рыба; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски. Продукты питания меняются в зависимости от стран и отражают местные особенности питания и методики консервации пищевых продуктов. Иногда ботулотоксины обнаруживаются в продуктах промышленного приготовления.

Несмотря на то, что споры C. botulinum устойчивы к высоким температурам, токсин, вырабатываемый бактериями, которые развиваются из спор в анаэробных условиях, разрушается при кипячении (например, при температуре внутри >85C в течение пяти или более минут). Поэтому, чаще всего причиной ботулизма человека являются готовые к употреблению продукты в упаковках с низким содержанием кислорода.

Для выяснения причины и предотвращения дальнейших случаев заболевания необходимо незамедлительно получить образцы продуктов, причастных к предполагаемым случаям заболевания, поместить их в надлежащие герметически закрытые контейнеры и направить в лаборатории.

Клинические симптомы у детей грудного возраста включают запор, потерю аппетита, слабость, измененный плач и четко выраженную утрату способности держать головку. Существует несколько вероятных источников инфицирования детским ботулизмом, но определенное число случаев заболевания ассоциируется с медом, зараженным спорами. Поэтому, родителям и лицам, осуществляющим уход за детьми, не следует давать мед детям в возрасте до 1 года.

Раневой ботулизм развивается редко, в случаях, когда споры попадают в открытую рану и способны размножаться в анаэробных условиях. Симптомы схожи с пищевым ботулизмом, но могут появляться через две недели. Эта форма болезни связана с токсикоманией, в частности с инъекциями героина.

Ботулизм редко развивается в результате вдыхания. Такие случаи не происходят в естественных условиях, они связаны, например, со случайными или предумышленными событиями (такими как биотерроризм), которые приводят в высвобождению токсинов в аэрозолях. Клиническая картина в случае ботулизма, развивающегося в результате вдыхания, схожа с клинической картиной при пищевом ботулизме. Средняя летальная доза для людей оценивается на уровне 2 нанограммов ботулотоксина на килограмм веса тела, что примерно в 3 раза превышает аналогичный показатель в случаях пищевого ботулизма.

Симптомы появляются через 1–3 дня после вдыхания токсинов или через более длительный период времени в случае более низких уровней интоксикации. Симптомы развиваются так же, как и при пищевом ботулизме, и на завершающей стадии происходит паралич мышц и недостаточность дыхания.

При подозрении на воздействие токсина путем вдыхания аэрозоли необходимо предотвратить дополнительное воздействие на пациента и других людей. Следует снять с пациента одежду и хранить ее в полиэтиленовых пакетах до тех пор, пока она не будет тщательно выстирана в воде с мылом. Пациент должен принять душ и незамедлительно пройти дезинфекцию.

Теоретически ботулизм может передаваться через воду в результате проглатывания токсина, выработанного ранее. Однако, учитывая тот факт, что при обработке воды (такой как кипячение или дезинфекции 0,1-процентным раствором гипохлорита) токсин разрушается, такой риск считается низким.

Ботулизм неопределенного происхождения обычно регистрируется среди взрослых людей в тех случаях, когда не установлен источник пищевого или раневого ботулизма. Эти случаи сопоставимы с детским ботулизмом и могут происходить при изменении нормальной флоры кишечника в результате хирургических вмешательств или терапии антибиотиками.

Ботокс

Бактерия C. botulinum используется для производства ботокса — фармацевтического препарата, применяемого преимущественно для инъекций в клинических и косметических целях. Для ботокса используется очищенный и сильно разбавленный ботулинический нейротоксин типа А. Процедуры проводятся в медицинских учреждениях в соответствии с потребностями пациента и обычно хорошо переносятся, хотя в редких случаях наблюдаются побочные реакции.

Диагностирование и лечение

Диагноз обычно ставится на основе истории болезни и клинического осмотра при последующем лабораторном подтверждении, включающем демонстрацию присутствия ботулотоксина в сыворотке, стуле или пищевых продуктах или выращивание культуры C. botulinum в образцах стула, раневой жидкости или пищевых продуктов. Иногда ставится ошибочный диагноз ботулизма, так как его часто принимают за инсульт, синдром Гийена-Барре или тяжелую миастению.

После постановки клинического диагноза необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Раннее введение антитоксина эффективно снижает показатели смертности. В случае тяжелого ботулизма требуется поддерживающая терапия, в частности искусственная вентиляция легких, которая может требоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. Антибиотики не требуются (за исключением случаев раневого ботулизма). Существует вакцина против ботулизма, но она редко используется, так как ее эффективность не оценена полностью и были зарегистрированы неблагоприятные реакции.

Профилактика

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Пищевой ботулизм можно предотвращать путем инактивации бактерии и ее спор в стерилизованных путем нагрева (например, в автоклаве) или консервированных продуктах или путем подавления роста бактерий и выработки токсинов в других продуктах. Вегетативные формы бактерии могут быть уничтожены при кипячении, но споры могут оставаться жизнеспособными даже при кипячении в течение нескольких часов. Тем не менее, споры можно уничтожить путем тепловой обработки при очень высоких температурах, например при промышленном консервировании

Промышленной тепловой пастеризации (включая пастеризованные продукты в вакуумной упаковке и продукты горячего копчения) может быть недостаточно для уничтожения всех спор и, поэтому, безопасность этих продуктов должна быть основана на предотвращении бактериального роста и выработки токсина. Низкие температуры в сочетании с содержанием соли и/или кислой средой препятствуют росту бактерий и выработке токсина.

Это следующие пять принципов:

  • соблюдайте чистоту;
  • отделяйте сырое от готового;
  • проводите тщательную тепловую обработку;
  • храните продукты при безопасной температуре;
  • используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Деятельность ВОЗ

Вспышки ботулизма происходят редко, но они являются чрезвычайными ситуациями в области общественного здравоохранения, которые требуют быстрого распознания для выявления источника инфекции, определения типа вспышки болезни (среди естественных, случайных или потенциально преднамеренных), предотвращения других случаев заболевания и эффективного лечения пострадавших пациентов. Успех лечения в значительной мере зависит от раннего диагностирования и быстрого введения ботулинического антитоксина.

Роль ВОЗ в принятии ответных мер на вспышки ботулизма, которые могут иметь международное значение, заключается в следующем:

  • Эпиднадзор и выявление: ВОЗ поддерживает усиление национальных систем эпиднадзора и международного предупреждения для обеспечения быстрого выявления вспышек болезней на местах и принятия эффективных международных ответных мер. Основным инструментом ВОЗ для проведения эпиднадзора, осуществления координации и принятия ответных мер является Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), которая связывает национальные органы государств-членов, ответственных за управление событиями в области безопасности пищевых продуктов. Эта сеть находится в совместном управлении ФАО и ВОЗ.
  • Оценка риска: в основе ответных мер ВОЗ лежит методология оценки риска, которая включает определение типа вспышки болезни — является ли она естественной, случайной или, возможно, преднамеренной. ВОЗ также предоставляет научные оценки в качестве основы для международных стандартов безопасности пищевых продуктов, руководящих принципов и рекомендаций, разрабатываемых Комиссией Кодекс Алиментариус.
  • Изоляция источника инфекции: ВОЗ координирует деятельность с национальными и местными органами для сдерживания дальнейшего распространения вспышек болезней.
  • Оказание содействия: ВОЗ координирует действия международных учреждений, экспертов, национальных лабораторий, авиакомпаний и коммерческих организаций по мобилизации оборудования, средств и материалов, необходимых для принятия ответных мер, включая поставки и введение ботулинического антитоксина.

Ботулизм является крайне опасной нейротропной пищевой инфекцией, хоть и довольно редкой. Заразиться ею о человека к человеку невозможно – бактерии проживают исключительно в анаэробных условиях: в консервированных продуктах питания, герметичной среде и т.д. Съев всего один кусочек зараженных продуктов, можно столкнуться с потенциально опасными для жизни симптомами. Что делать при подозрении на отравление и как оказать первую помощь больному ботулизмом? Обязательно запомните советы, приведенные в статье!


Доврачебная терапия при ботулизме: что можно сделать самостоятельно?

При первом подозрении на ботулизм следует как можно скорее обратиться в медицинское учреждение – только там могут оказать больному квалифицированную помощь. Промедление в этом случае чревато серьезным ухудшением самочувствия вплоть до летального исхода. Однако до приезда неотложной помощи можно попытаться снизить интоксикацию в домашних условиях, чтобы по возможности облегчить последующее течение болезни. Для этого нужно провести комплекс мероприятий по очищению организма.

Такая первая помощь допустима только в том случае, если пациент находится в сознании, а его глотательный рефлекс не нарушен, то есть ботулизм еще не затронул нервную систему. Чтобы удалить из ЖКТ оставшуюся часть ботулотоксина, повысив тем самым шансы на скорейшее выздоровление, следует тщательно промыть желудок. Идеальным средством для этих целей является двухпроцентный содовый раствор – щелочная среда подавляет активность токсичных веществ в организме, снижая тем самым выраженность симптоматики ботулизма. Впрочем, если соды под рукой нет, для оказания первой помощи подойдет слабый раствор марганцовки или подсоленная вода.


Приготовить каждое из этих средств можно по следующему рецепту (из расчета на 2 литра – минимальная рекомендованная доза для промывания желудка взрослого человека):

  • смешать 1 чайную ложку соды с указанным количеством жидкости комнатной температуры;
  • добавить 1 чайную ложку без горки соли в 2 литра теплой воды и перемешать до полного растворения;
  • окрасить жидкость кристаллами перманганата калия до появления светло-розового оттенка, после чего процедить через чистую марлевую салфетку.

Важно! Не следует брать слишком теплую или, наоборот, холодную воду – от этого состояние пациента может только усугубиться. Высокие температуры приведут к усилению кровотока, что, в свою очередь, ускорит всасывание и последующее распространение токсина ботулизма. А холодный раствор, напротив, сузит сосуды, вызвав мышечный спазм, что затруднит промывание желудка.

Действовать следует строго по предложенному алгоритму:

  1. Приготовьте раствор любым из предложенных способов.
  2. Выпейте залпом примерно 2 стакана, после чего постарайтесь вызвать рвоту.
  3. Если рвотный рефлекс не появляется, стимулируйте его, аккуратно надавив пальцами на корень языка.
  4. Повторяйте указанную процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут идеально чистыми без примесей пищи и прочего содержимого желудка.


Два литра – минимально необходимое количество раствора для промывания желудка у взрослого. Если его окажется недостаточно, можно приготовить новую порцию или изначально увеличить количество ингредиентов прямо пропорционально объему жидкости.

Чтобы эвакуировать остатки токсина ботулизма из ЖКТ, одного промывания желудка недостаточно – первая помощь при этом недуге в обязательном порядке включает постановку очистительной клизмы. Для этого следует приготовить содовый раствор из расчета 10 чайных ложек пищевой соды на 1 литр теплой воды.

Постановка клизмы осуществляется в горизонтальном положении. Уложив пациента на левый бок, следует тщательно смазать кончик груши вазелином или детским кремом и деликатно ввести его в анальное отверстие, после чего медленно эвакуировать в прямую кишку указанное количество раствора. Рекомендованный объем определяется индивидуально: начинать введение следует с 1 литра, после чего повторять процедуру вплоть до полного опорожнения кишечника.


Такие препараты обычно используются для оказания первой помощи при любом пищевом отравлении, и ботулизм – не исключение. Сорбенты отличаются высокими поглощающими свойствами, что позволяет им связать токсичные вещества, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и вывести их из организма естественным путем. В качестве энтеросорбентов при ботулизме подойдут:


В наиболее серьезных случаях к симптомам пищевого отравления может быстро присоединиться дыхательная недостаточность из-за угнетения нервной системы. В таких ситуациях крайне важно в первую очередь обеспечить поступление кислорода в организм до приезда скорой помощи – без надлежащих реанимационных мероприятий пациент может не дождаться врачей. Для этого следует провести самостоятельную вентиляцию легких или, как ее принято называть, искусственное дыхание. Техника может осуществляться 2 способами – рот в рот или рот в нос.

Чтобы восстановить снабжение организма кислородом, необходимо очистить дыхательные пути от рвотных масс и прочих инородных веществ, после чего вдыхать воздух, плотно прижавшись губами ко рту или носу больного. Повторять реанимационную процедуру необходимо с интервалом в 5 секунд.


Если в это время наблюдается угнетение сердцебиения, следует сопровождать ИВЛ непрямым массажем сердца. Для этого в интервалах между вдыханием воздуха нужно пятикратно (1 раз в секунду) интенсивно надавливать на грудную клетку в области сердца. Такую первую помощь следует проводить уверенно и оперативно вплоть до приезда врачей.

Алгоритм оказания первой помощи в условиях стационара

Лечение ботулизма в обязательном порядке проводится в госпитальных условиях под пристальным наблюдением медицинского персонала. Если состояние пациента не вызывает опасений, его госпитализируют в палату инфекционного отделения, однако в серьезных случаях больной должен находиться в реанимации вплоть до облегчения симптомов. Чтобы быстро вывести токсин ботулизма из организма и ускорить выздоровление, лечащий врач в обязательном порядке назначает комплексную терапию, направленную на очищение организма и снятие уже появившихся симптомов.


Перед тем, как перевести больного в палату, в отделении скорой помощи врачи проводят ему комплекс очистительных мероприятий – промывание желудка и кишечника. В больничных условиях такие процедуры более эффективны, и, как правило, легче переносятся пациентами, нежели домашние меры. К примеру, для промывания желудка не требуется самостоятельно стимулировать рвотный рефлекс – все проводится с помощью специальных приборов:

  • Толстый зонд – оптимальный и наиболее распространенный медицинский инвентарь для очищения пищевода и желудка. Он представляет собой гибкую резиновую трубочку диаметром около сантиметра, которая вводится через пищевод прямиком в желудок. Таким образом, у больного нет необходимости пить огромное количество жидкости – промывание проводится по принципу сообщающихся сосудов: раствор медленно вливают в организм, а когда объем достигает положенного уровня, просто выливают обратно, опустив конец зонда ниже уровня грудной клетки.
  • Тонкий зонд применяют для оказания первой помощи ребенку либо пациентам, находящимся без сознания – и те, и другие не могут проглотить толстую трубку. Причем вводить его можно как через рот, так и через нос – все зависит от возраста и индивидуальных особенностей больного. В остальном же принцип действия прибора остается таким, как и при использовании толстого зонда.

Для очищения кишечника при ботулизме проводят сифонные клизмы, которые не только вымывают остатки токсина с каловыми массами, но и служат терапией при атонии и запорах, которыми иногда сопровождается недуг. Через трубку, введенную примерно на 20 см в прямую кишку, вливается раствор прозерина. Это вещество восстанавливает мышечную активность и ускоряет естественное очищение ЖКТ.


Единственным эффективным средством против токсинов ботулизма является специальная сыворотка, подавляющая активность токсичного вещества, поступившего в кровь. Существует 4 вида сывороток: А, В и Е, действенные против определенных видов бактерий, а также поливалентная, которая помогает от каждого из возможных серотипов. Поскольку анализ на определение конкретного возбудителя, вызвавшего отравление, занимает длительное время, первая помощь начинается с введения всех трех видов сывороток либо одной поливалентной. И только после уточнения диагноза пациент переводится на определенный препарат, эффективный в конкретном случае. Такие меры необходимы, чтобы не усугубить течение серьезного недуга.

Иммуноглобулины, содержащиеся в сыворотке против ботулизма, крайне аллергенны, поэтому врачам необходимо провести аллергопробу перед тем, как назначать препарат. Впрочем, единственным противопоказанием для ее введения является тяжелый анафилактический шок, угрожающий жизни пациента. В остальных случаях, даже если на лекарство проявится гиперчувствительность, больному все равно назначат соответствующую дозу, дополнив ее антигистаминными гормональными препаратами – отсутствие лечение при ботулизме куда опаснее аллергии.


Первая помощь и последующее лечение ботулизма – крайне длительный и нелегкий процесс. Куда проще проявить бдительность и предотвратить заражение болезнетворными бактериями. Тщательно проверяйте, что вы едите, старайтесь избегать сомнительных консервированных продуктов – и вам не придется беспокоиться о том, насколько опасен токсин!

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

Синдром общесистемных клинических симптомов, вызванных вялым параличом мышц вследствие воздействия бактериального нейротоксина.

1. Этиологический фактор: спорообразующие, облигатные анаэробные палочки из рода Clostridium (чаще всего C. botulinum ).

2. Резервуар и пути передачи: споры повсеместно распространены в почве, могут там сохранятся в течение многих лет; источником отравления чаще всего является пища, загрязненная спорами, в которой размножаются бактерии, выделяющие большое количество БТ, а путь заражения — пищеварительный тракт (пищевая форма). Средой способствующей их размножению являются различные консервы, лишенные притока воздуха (чаще всего домашние), с низкой кислотностью, низким содержанием соли, нитратов и сахара (напр., мясные или овощные консервы, овощи и картофель, которые хранятся в пленке, чеснок в масле, лук, мясо, рыба, соусы). Все формы отравления, о которых сообщалось за последние годы в России, относятся к пищевой форме. Исключительно редко раневая форма, ботулизм у младенцев или ингаляционная форма (вследствие распыления БТ во время биотеррористического акта).

3. Инкубационный период и контагиозность: скорость появления симптомов и их интенсивность зависят от скорости всасывания БТ, а также его дозы. После употребления БТ с пищей от 2 ч до 8 дней (обычно 12–72 ч). Чем короче инкубационный период, тем более тяжелое течение болезни. Пациент не заразен для контактных лиц.

4. Факторы риска : употребление консервов, приготовленных в домашних условиях (пастеризация) или неправильное хранение пищевых продуктов.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Схожая, независимо от формы ботулизма. Основной симптом — вялый паралич мышц: появляется внезапно, прогрессирует симметрично, обычно начинается — и наиболее выражен — в пределах мышц, иннервируемых продолговатым мозгом (двигательные ядра черепно-мозговых нервов, обычно нескольких), затем продвигается вниз. Доминирующие симптомы бульбарного паралича (4Д): диплопия, дизартрия, дисфония, дисфагия (при объективном обследовании также ослабление глотательного рефлекса). Симптомы от незначительных до дыхательной недостаточности и состояния напоминающего кому (с сохранением сознания). Отсутствуют: нарушения чувствительности, лихорадка, нарушения сознания. Другие симптомы:

1) очень частые (≥90 %): сухость во рту;

2) частые (>60–89 %): усталость, запор, слабость в плечах, слабость нижних конечностей, нарушение остроты зрения, тошнота, блефароптоз, паралич глазодвигательных мышц, паралич лицевого нерва;

3) средней частоты и редкие (≤60 %): одышка, рвота, боль в горле, головокружение, спастические боли в животе, парестезии, ослабление мышц языка, мидриаз или отсутствие реакции зрачков на свет, ослабление или отсутствие рефлексов, диарея, нистагм, атаксия.

Основное значение имеет анамнез в сочетании с клинической картиной. Диагноз может требовать неврологического подтверждения с целью исключения других заболеваний ЦНС →табл. 18.3-1. В каждом случае подозрения на ботулизм необходимо его лабораторное подтверждение или исключение диагноза, а в случае положительного результата — эпидемиологическое расследование.

Таблица 18.3-1. Дифференциальная диагностика ботулизма

Признаки, отличающие от ботулизма

синдром Гийена-Барре а

недавно перенесенная инфекционная болезнь; парестезии; часто прогрессирующий вялый паралич; раннее исчезновение глубоких рефлексов; на поздней стадии повышение концентрации белка в СМЖ; изменения при ЭМГ

рецидивирующий паралич; изменения при ЭМГ; продолжительный положительный ответ на лечение блокаторами холинэстеразы

часто асимметрический паралич; изменения при визуализирующих исследованиях ЦНС

отравление веществами, нарушающими деятельность нервной системы б

экспозиция токсического фактора в анамнезе; очень большая концентрация препаратов или присутствие токсических веществ в системных жидкостях

увеличение мышечной силы с продлением сокращения; подтвержденный диагноз мелкоклеточного рака легких; изменения при ЭМГ напоминают ботулизм

изменения психического состояния; изменения при визуализирующих исследованиях ЦНС и ЭЭГ, патологические изменения СМЖ

часто асимметрический паралич; изменения при визуализирующих исследованиях ЦНС

увеличение активности креатинфосфокиназы

осложнения сахарного диабета

сенсорная нейропатия; паралич нескольких черепно-мозговых нервов

изменения при лабораторных исследованиях

a также его разновидности, особенно синдром Миллера-Фишера

б напр. острое отравление этанолом, органическими соединениями фосфора, угарным или нервно-паралитическим газом, магнием

в особенно поражающие ствол мозга

ЭЭГ — электроэнцефалографическое исследование, ЭМГ — электромиографическое исследование, ЦНС — центральная нервная система, СМЖ — спинномозговая жидкость

Дополнительные методы исследования

Обнаружение ботулотоксина (основной способ обнаружения ботулизма; необходимо провести в каждом случае): в сыворотке (образец ≥5 мл, лучше всего 10–15 мл), кале (≥15 г, лучше всего 50 г), содержимом желудка (≥20 мл) или съеденным пациентом пищевом продукте. Материал лучше всего хранить в холодильнике. Забор крови показано произвести перед началом лечения антитоксином (делает невозможным проведение биологического диагностического теста). Исследование можно выполнить в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы.

1. Возможный случай: клиническая картина, соответствующая ботулизму + наличие в анамнезе информации о возможной экспозиции (напр. потребление пищи, консервированной промышленно или в домашних условия).

2. Вероятный случай: клиническая картина, соответствующая ботулизму + эпидемиологическая связь.

3. Подтвержденный случай: клиническая картина, соответствующая ботулизму + лабораторное подтверждение.

Если паралич нескольких черепно-мозговых нервов отсутствует, отравление БТ очень маловероятно. ЭМГ очень полезна при дифференциальной диагностике.

1. Ботулинический антитоксин : показан при всех формах за исключением ботулизма младенцев; введите как можно раньше при обоснованном подозрении на отравление БТ, а также при подтвержденной раневой форме, а пациентам с неврологическими симптомами ботулизма — как можно раньше после постановки клинического диагноза. Не следует задерживать лечение с целью проведения бактериологических исследований! Доза 50–100 мл в/м (в случае спасения жизни в/в). Перед введением необходимо провести аллергическую пробу на антитоксин (лошадиный белок) в соответствии с инструкцией производителя. В случае положительного или сомнительного результата аллергической пробы, введите антитоксин десенсибилизирующим методом (согласно инструкции производителя). Перед выполнением аллергической пробы и введением антитоксина приготовьте полный противошоковый набор (реакция гиперчувствительности у 9 % пациентов, но редко носит характер тяжелой).

Антитоксин минимизирует повреждение нервов, а также тяжесть болезни, однако не ликвидирует паралича, который уже развился. Лечение можно прервать, если вы уверены, что паралич достиг максимальной интенсивности и начинает регрессировать. За исключением тяжелого отравления и состояния непосредственной угрозы для жизни, не вводите антитоксин пациентам с аллергией на лошадиный белок, а также тем, которые ранее уже получали лошадиную сыворотку. Если его введение необходимо, используйте десенсибилизирующий метод или заранее введите глюкокортикостероиды парентерально с профилактической целью.

2. Элиминация БТ из желудочно-кишечного тракта ( промывание желудка, глубокая клизма) → Профилактика.

3. Антибиотикотерапия показана только в случае раневого ботулизма. Не используйте аминогликозиды и клиндамицин — усиливают нервно-мышечную блокаду.

Общие указания и симптоматическая терапия.

1. Положение на спине с поддержкой шеи, на кровати приподнятой под углом 20–25°, улучшает вентиляцию и уменьшает риск аспирации в дыхательные пути. Избегайте положения, лежа на спине или полулежа — нарушает дыхательную экскурсию диафрагмы и очистку дыхательных путей

2. Уход (в т. ч. профилактика пролежней) и реабилитация как при тяжелых параличах.

3. Гидратация и лечебное питание: в случае необходимости через желудочный зонд, PEG или парентерально.

4. Искусственная вентиляция при тяжелой дыхательной недостаточности, иногда в течение нескольких месяцев.

Дыхательная функция (газометрия, пульсоксиметрия), положение тела (профилактика аспирации), возможность проглатывания и приема пищи.

Дыхательная недостаточность, смерть (редко, в основном вследствие осложнений, связанных с искусственной вентиляцией; ≈30 % людей в возрасте после 60 лет), аспирация в дыхательные пути, длительные парезы.

У большинства больных полное выздоровление (у взрослых от нескольких недель до нескольких мес.). Нарушения нервно-мышечного проведения могут пройти лишь после 3–6 мес., слабость и чувство одышки даже после нескольких лет. Не леченный тяжелый ботулизм приводит к смерти вследствие непроходимости дыхательных путей (паралич мышц горла и верхних дыхательных путей) и малого дыхательного объема (паралич диафрагмы и дополнительных дыхательных мышц).

1. Вакцинация: не существует.

2. Пассивная иммунопрофилактика: не рекомендуется профилактическое введение антитоксина после экспозиции.

2. Правильное приготовление домашних консервов: развитию бактерий, прежде всего препятствует приготовление под давлением (116–130 °C в течение 30 мин), а также маринование (низкое pH), большое содержание сахара или соли в заготовках, хранение пищевых продуктов в холодильнике, замораживание.

3. Алгоритм действий после вероятной или подтвержденной экспозиции: элиминация БТ с пищевого тракта:

1) промывание желудка — показано лицам, которое в течение последних нескольких часов, вероятно, употребили БТ; после процедуры наблюдайте пациента в течение ≥3 дней на предмет развития ботулизма;

2) слабительные средства и глубокие клизмы — даже в течение нескольких дней после вероятного употребления БТ.

4. Обязанность сообщения в органы исполнительной власти региона в сфере здравоохранения и управления Роспотребнадзора по субъекту Федерации : в каждом случае при подозрении ботулизма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции