Переедании и отравление рвота

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Умеренное употребления сладкого полезно, так как оно обеспечивает организм углеводами, с незапамятных времен сладкое служит синонимом приятно. Но сладкоежек, не желающих ограничивать себя, ждут серьезные проблемы со здоровьем. Нередко после употребления сладких продуктов происходит отравление. Почему полезный сахар становится ядом?

Как происходит отравление сладкими продуктами

В магазинах продаются опасные для здоровья кондитерские изделия с повышенным содержанием трансжиров. Натуральные ингредиенты заменяют дешевыми аналогами. Вместо какао-масла в плитки шоколада добавляют пальмовое масло. А количество сахара превышает все мыслимые нормы. В одном небольшом пирожном содержится суточная норма сахара.

Такие сладости не растворяются в организме, а разрушают клетки и отравляют организм человека.

Переизбыток сладкого вызывает запоры или диарею, приводит к инфекции кишечника. При злоупотреблении им начинают проявлять активность дремлющие в организме грибки, которые питаются сахаром, вследствие чего на коже появляются прыщи. Из-за переизбытка сладкого начинается вагинальный кандидоз на регулярной основе.

Повышенное потребление сахара и других высокоуглеводистых продуктов приводит к функциональной гипогликемии. Из-за понижения сахара в крови развивается кислородное голодание, замедляется гормон роста. Постепенно гипогликемия приводит к сахарному диабету.

Отравление шоколадом


Шоколад – любимое лакомство многих, но он может серьезно навредить здоровью. Главная причина отравления – теобромин, это один из компонентов шоколада. И, хотя этого ядовитого вещества содержится 1,2 процента на плитку, отравление шоколадом вполне вероятно.

Конечно, чтобы серьезно отравиться шоколадом, потребуется съесть его полкилограмма. Но есть люди, которые имеют повышенную чувствительность к шоколаду. Чем старше человек, тем больше вероятность отравления. Из-за переедания шоколада у пожилых людей часто появляется тошнота, рвота, диарея. Иногда притягательная сила к шоколаду приводит к сердечному приступу, внутреннему кровотечению и даже смерти.

Отравление шоколадом обычно происходит при употреблении горького шоколада, в котором содержится много теобромина и кофеина. Особенно чувствительны к теобромину собаки, у людей он метаболизируется, а у животных этого не происходит. Поэтому, если постоянно подкармливать собаку шоколадом, теобромин может накопиться до токсичных концентраций в тканях организма, что приводит к трагическим последствиям.

Шоколад довольно серьезный аллерген для детей, он вызывает у них различные аллергические реакции. А пальмовое масло, содержащееся в шоколаде в большом количестве, создает нагрузку для пищеварения. Поэтому лучше не давать детям шоколад совсем, или изредка угощать долькой качественного молочного или белого шоколада.

Отравление сахаром

Производители добавляют сахар не только в сладости, он есть в копченостях и колбасах, соусах, соках, газировках.

Многие родители любят побаловать детей сладкой ватой или петушками. Производство этих продуктов не регулируется ГОСТом, потому в сахарное волокно добавляются вредные красители, а во время ее приготовления в продукт попадает пыль, мухи, летящие на сладкое. Поэтому отравление ватой вполне возможно.

При покупке петушков, которых продают с лотков на улице, надо обязательно требовать сертификат соответствия. Случаи отравление петушками на палочках нередки. Так как в некоторые из них добавляется молоко для улучшения вкуса, а молочные продукты являются благоприятной средой для развития стафилококков.

Симптомы и признаки отравления

Обычно отравление происходит при употреблении некачественных кондитерских изделий. Чаще их вызывает стафилококковый токсин. Он быстро размножается в кондитерских кремах и не изменяет вкус и запах пищи. Потому вкусное пирожное приводит к страшному отравлению.

Особенности отравления стафилококковым токсином

Заболевание развивается стремительно, уже через полчаса после употребленной пищи:

  • появляется тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • режущая боль вверху живота;
  • температура тела, которая быстро спадает;
  • вялость;
  • диарея без примесей крови или слизи;
  • могут развиться судороги;
  • учащается пульс;
  • появляется отвращение к сладкому;
  • иногда происходит потеря сознания;
  • У детей может появиться перевозбуждение.

Первая помощь и профилактика

При любом пищевом отравлении требуется немедленно промыть желудок, чтобы вывести токсины из желудка. Для этого надо выпить три стакана 2–5%-го раствора соды или слабо-розового раствора марганцовки. Можно дать активированный уголь. Затем требуется вызвать рвоту.

Это важно знать! Детям до пяти лет промывание желудка в домашних условиях категорически запрещено.

Если произошло повышение температуры, лучше положить влажный компресс на лоб.

Чтобы вывести вредные вещества, необходимо сделать очищающую клизму. Эту процедуру повторяют через два-три часа.

При проведении незамедлительной адекватной терапии человек полностью выздоравливает. Если помощь вовремя не оказана, может развиться почечная недостаточность.




Новый год – замечательный семейный праздник, любимый многими и такой долгожданный. Но помимо безудержного новогоднего веселья, разноцветных гирлянд, ароматных елок, искрящегося снега, этот праздник таит в себе немало опасностей. Каких именно и как их избежать – об этом мы и поговорим в данной статье.

И начнем мы, пожалуй, с самых распространенных спутников новогодних каникул: переедания, отравления и похмелья. Эта коварная троица готова навестить тех, кто поддался искушению, махнул рукой на опостылевший за год здоровый образ жизни и решил хотя бы на праздники расслабиться, попробовать все вкусности на праздничном столе и испить неведомых коктейлей .


Не еш! Подумой! (с) Новогоднее застолье

Переедание. Особенно опасно тем, кто перед Новым годом старался изо всех сил, держался на хлебе, воде и лимоне, чтобы влезть в любимое вечернее платье. Измученный аскетизмом организм слетит с катушек, как только почует одуряющие ароматы жареной курочки и оливье, и бросится штурмовать праздничный стол. После придет стыд, тяжесть в животе, тошнота и грусть, прерываемая жалобным писком трескающихся на платье швов.

Что делать, если вы не сдержались и переели? Симптомы переедания достаточно неприятны: тяжесть и вздутие, дискомфорт, изжога и отрыжка. Как помочь организму справиться с этой напастью?



- Первое. Запаситесь ферментными препаратами. Обязательно заранее посоветуйтесь с врачом – он расскажет, какие средства лучше выбрать и как их правильно принимать. Ферменты значительно ускорят переваривание пищи и через некоторое время симптомы переедания ослабнут.

- Второе. Движение. Нет-нет, ни в коем случае не лихие пляски и нижний брейк. Так вы сделаете себе только хуже. Лучшим вариантом станет неспешная прогулка на свежем воздухе. Да, после переедания хочется лечь и страдать, но пересильте себя и порадуйтесь новогодней ночи и свежему снежку на улице.

- Третье. Чашечка кофе. Если у вас нет противопоказаний, то облегчить симптомы переедания поможет небольшая чашка кофе, без молока, без сливок, без сахара. Кофе ускорит переваривание пищи, поможет быстрее избавиться от токсинов. Также в подобном случае может помочь зеленый или мятный чай. Пейте напиток теплым, не торопясь, маленькими глотками.

- Пятое. Не набрасывайтесь на воду. Переедание спровоцирует сильную жажду, но будьте осторожны. Потерпите часок после последнего приема пищи и старайтесь пить по чуть-чуть, маленькими глотками. На следующий день можно пить больше воды.

Кстати, о следующем дне. Скорее всего, вам будет не очень хорошо, возможно даже, что вы совсем не захотите есть, но голодать тоже не следует. Лучше есть понемногу, легкую нежирную пищу.

Самое дешевое и действенное средство от переедания – сила воли. Будьте благоразумны, следите за сочетаемостью продуктов между собой, их количеством и скоростью их поглощения.

Значительно снизить вероятность отравления помогут несколько нехитрых правил.

- Уделите внимание качеству алкоголя. Если вы являетесь хозяином новогодней вечеринки, покупайте алкоголь только в проверенных магазинах, обратите внимание на качество марок и этикеток. Если вас смутил запах уже налитого в бокал напитка, то лучше не пить его, а заменить.

- При закупке продуктов, внимательно следите за сроком годности. Храните продукты, строго выполняя все рекомендации по хранению. Используйте проверенные рецепты или проанализируйте сочетаются ли продукты между собой в новых блюдах.

- Мойте руки перед едой! Да-да, обычные мыло и вода способны обратить в бегство целые легионы вредных микроорганизмов. Средство старое, проверенное, суровое.


Все мы прекрасно знаем о том, что в этом деле очень важна мера. Алкоголь, он как карма – расплата придет в следующей жизни на следующее утро. Но, увлекшись интересной беседой, или, поддавшись всеобщему веселью, есть вероятность выпить лишнего. Так что же делать, если вчера вам было невероятно весело, а сегодня раскалывается голова, а неслышные шаги котика воспринимается, как топот стада бизонов?

Постоянные спутники похмелья – это сильная сухость во рту и жажда, головная боль, подавленное состояние и раздражительность, сонливость, тошнота, головокружение, расстройство пищеварения и еще целый набор не менее неприятных симптомов.

Существует много способов избавиться от похмелья, рассмотрим самые популярные и действенные.


- Держите при себе препараты от головной боли. Посоветуйтесь со специалистом, он поможет подобрать оптимальный вариант.

- Боритесь с обезвоживанием, пейте больше жидкости. Лучше всего обычную воду или минеральную без газа. Не стоит налегать на сладкие соки, газированные напитки, крепкие чай и кофе. Горячий куриный бульон также может облегчить симптомы похмелья.

- Принимайте сорбенты – Энтеросгель, Смекта, Полисорб и подобное. Только обязательно разделите прием обезболивающего и сорбентов хотя бы на 1,5 часа, иначе действие обезболивающего может быть ослаблено.

- Контрастный душ, возможно, поможет взбодриться, но он не заставит печень работать быстрее. Кроме того, если у вас есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, то данный способ вам противопоказан.

Похмелье может свалить с ног даже абсолютно здорового человека, а людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта следует воздержаться от употребления спиртных напитков.

Кроме того, праздники – это вовсе не повод отказаться от приема назначенных лекарств и контроля давления.


Как избежать похмелья?

- Способ первый, самый простой и действенный. Не пить. Вообще. Совсем. Даже чуть-чуть. Отказ от алкоголя не сделает ваш праздник скучным, но на сто процентов избавит от похмелья.

- Соблюдать меру. У каждого человека она индивидуальна и, как правило, он о ней знает. Этот способ не такой действенный, так как даже легкий хмель может приглушить голос здравого смысла. Поэтому держите себя в руках.

- Не пить на голодный желудок. Перед употреблением алкоголя необходимо поесть. Жирная пища замедлит всасывание алкоголя и на следующий день симптомы похмелья будут слабее. Но только не переусердствуйте, иначе к вам придет не только похмелье, а еще его товарищ – пережор.

- Не смешивайте. Будьте очень аккуратны с коктейлями. Разные виды алкоголя в одном организме могут вызвать сверхтяжелое похмелье.

Новогодние каникулы – прекрасное время. Воспользуйтесь им с умом. Хорошего вам отдыха и счастливого Нового года!

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Тошнота – это неприятное ощущение в желудке и глотке, которое чаще всего предшествует рвоте. Может сопровождаться усиленным слюноотделением, слабостью, головокружением. Рвота – это опорожнение желудка через ротовую полость за счет сокращения брюшных мышц.

Что вызывает тошноту или рвоту?

Тошнота и рвота не считаются отдельными заболеваниями, это всего лишь симптомы, которые могут вызываться следующими причинами:

  • морская болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • влияние некоторых лекарств;
  • стрессовые ситуации;
  • заболевания желчного пузыря;
  • пищевая интоксикация;
  • инфекционные заболевания;
  • чрезмерное употребление пищи;
  • непереносимость некоторых запахов или еды;
  • инфаркт;
  • сотрясение мозга;
  • черепно-мозговая травма;
  • опухоль головного мозга;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и другие заболевания ЖКТ;
  • психологические болезни, включая булимию;
  • воспаление аппендикса;
  • диабет;
  • чрезмерное употребление алкоголя и других токсичных веществ.

Причины рвоты и тошноты могут отличаться у каждого возраста. Например, у детей часто появляются данные симптомы из-за инфекционных заболеваний, воспалений горла, укачивания, аллергии, закупорки кишечника, поскольку многие продукты питания они еще плохо усваивают.

При рвоте стоит обращать внимание на то, через какое время после еды она началась. Это поможет точнее определить причину симптома. Если рвота началась сразу после еды, это может указывать на заболевания ЖКТ, пищевое отравление, булимию. Если она началась через несколько часов, то это также свидетельствует об отравлении, но причина может быть серьезней – например, сальмонелла.

Вредна ли рвота?

Чаще рвота считается безвредным симптомом. К тому же это своеобразная защита организма от токсинов. При отравлении в теле человека накапливаются ядовитые вещества, это дает сигнал в мозг и человек чувствует недомогание, тошноту, а затем появляется рвота. Таким образом, организм выводит из себя токсины.

Есть категория людей, у которых очень сложно вызвать рвоту даже при серьезной интоксикации. Это очень плохо, поскольку иммунитет не всегда справляется с такой нагрузкой, и организм отравляется куда быстрее. Поэтому рвота не является чем-то страшным, а наоборот – помогает больному справиться с недугом.

Другое дело, что за данным симптомом могут скрываться серьезные причины: сотрясение мозга, раковые опухоли, аппендицит, менингит. Поэтому, если рвота стала частым явлением и вы не знаете точной причины ее появления, нужно обратиться к врачу.

Также рвота может привести к серьезным последствиям:

  • обезвоживание;
  • истощение;
  • асфиксия;
  • дисбаланс жидкости и минералов;
  • синдром Бурхаве (разрыв пищевода).

Обезвоживание

Взрослым не так страшно это последствие при рвоте, поскольку они могут его предотвратить. Им не сложно определить жажду и сухость во рту, исправив проблему стаканом воды. Но это может стать серьезным последствием для детей. Чаще всего они не могут сообщить о симптомах обезвоживания, особенно дошкольники и малыши младше. Если рвота сопровождается диареей, то риски повышаются. Поэтому каждый родитель или другой ухаживающий за ребенком обязаны знать признаки обезвоживания:

  • сухость губ и рта;
  • учащенное сердцебиение и дыхание;
  • запавшие глаза;
  • бледность;
  • плач без слез;
  • уменьшение мочеиспускания.

Истощение

Если рвота длится уже достаточно долго, то это может привести к истощению. Организм не получает нужных витаминов и минералов, что негативно сказывается на всех органах. В таком случае обязательно нужно обследоваться у специалиста. Если предотвращение рвоты невозможно, то доктор может назначить витаминные капельницы.

Асфиксия

Иногда обычная рвота может закончиться летальным исходом. Такое возможно, если человек находится в бессознательном состоянии (алкогольное опьянение, потеря сознания, выход из наркоза). Он может попросту подавиться рвотными массами и захлебнуться.

Дисбаланс жидкости и минералов

Особенно часто это случается при токсикозе у беременных. Такой исход несет негативное влияние на организм матери и, что еще хуже, может сказаться на развитии плода. Гинеколог, у которого обследуется женщина, должен составить инструкцию по решению проблемы, чтобы не поставить под угрозу жизнь ребенка.

Синдром Бурхаве

При чрезмерной рвоте, которую сопровождает сильное давление в области ЖКТ, возможен разрыв пищевода. Он сопровождается сильной болью в груди и животе, шоковым состоянием. При данных симптомах необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку разрыв пищевода требует неотложного хирургического вмешательства.

Когда обращаться к врачу?

Чаще всего тошнота и рвота появляются при легком пищевом отравлении, которое можно вылечить в домашних условиях. Но бывают случаи, когда нельзя медлить и требуется в срочном порядке обратиться к специалисту:

  • если есть вероятность зачатия, чтобы скорее определить беременность и сформировать правильный уход за плодом;
  • если тошнота и рвота длятся несколько дней или больше;
  • если больной не идет на поправку в домашних условиях и известна серьезная причина симптома (например, инфекционное заболевание или сотрясение мозга);
  • при явных и длительных признаках обезвоживания;
  • когда рвота сопровождается диареей уже долгое время (более 24 часов);
  • при рвоте младенцев, нужно в срочном порядке обратиться к педиатру, когда присутствуют признаки обезвоживания, высокая температура, диарея, при отсутствии мочеиспускания от 4 часов;
  • если ребенок дошкольного и младшего школьного возраста, нужно обратиться к врачу при температуре выше 38 градусов, при явных признаках обезвоживания, при отсутствии мочеиспускания более 6 часов, когда рвота сопровождается диареей и присутствует уже более 24 часов.

Также нужно срочно обратиться к специалисту в таких случаях:

  • в рвотных массах присутствует ярко-алая кровь или ее коричневые сгустки;
  • при сильной головной боли, в особенности в области затылка, когда наклон головы вызывает значительный дискомфорт;
  • состояние вялости, изнеможения;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • учащенное дыхание и сердцебиение.

Как лечится рвота?

В первую очередь, лечение рвоты будет зависеть от причины, которая вызвала данный симптом. Но есть и общие рекомендации. Придерживайтесь этих правил, и это поможет облегчить ваше состояние:

  • пейте большое количество воды;
  • не употребляйте твердую пищу, пока не пройдут рвота и тошнота;
  • при длительной рвоте и диарее необходимо принять средство для пероральной регидратации (препарат, который помогает восполнить запасы жидкости в организме и предотвратить обезвоживание);
  • при беременности во избежание неприятных утренних симптомов токсикоза можно съесть перед сном пищу, богатую белком (мясо, сыр, бобовые, яйца);
  • если рвота вызвана онкологическим заболеванием, на помощь может прийти другой препарат для облегчения симптома. Такое лекарство должен назначить лечащий врач;
  • существует ряд препаратов для облегчения тошноты и рвоты, которые используют при укачивании, при беременности, имея предрасположенность к головокружению. Продаются такие средства как с рецептом, так и без. Но в любом случае, чтобы не навредить своему организму, нужно проконсультироваться со специалистом перед их применением.

Как я могу предотвратить тошноту?

Существует ряд рекомендаций, которые помогают предотвратить тошноту или облегчить ее.

  1. Сократите порции с едой. Это поможет избежать переедания и чрезмерной наполненности желудка.
  2. Ешьте медленно и тщательно пережевывайте пищу.
  3. Избегайте сложно усваиваемой еды.
  4. Избегайте слишком горячей пищи, ешьте продукты слегка теплые или комнатной температуры.
  5. Пейте много воды между приемами пищи. Старайтесь не запивать еду.
  6. Кушайте в моменты, когда вас меньше всего тошнит.

Как предотвратить рвоту, если меня тошнит?

Рвоту не всегда полезно предотвращать, поскольку она помогает справиться с недугом быстрее. Но в случае необходимости, можно остановить процесс, когда вы почувствовали тошноту.

  1. Чтобы остановить рвотный рефлекс, на помощь могут прийти сладкие напитки. Пейте небольшое количество фруктовых соков, содовых – и это поможет ненадолго приостановить позывы. Не рекомендуется применять соки цитрусовых фруктов, потому что они слишком кислые и могут усугубить ситуацию с ЖКТ.
  2. Во время тошноты необходимо снизить активность. В моменты недомогания дайте себе время полежать и расслабиться.
  3. В случае укачивания ребенка в автомобиле старайтесь усаживать его поближе к передним сиденьям. Необходимо направить взор малыша вперед через лобовое стекло. Когда он смотрит в боковые окна автомобиля, то ощущает сильные колебания в пространстве и это приводит к рвотному рефлексу.
  4. Не разрешайте детям читать или играть в видеоигры во время движения.
  5. Следите, чтобы во время употребления пищи ребенок не играл.

Помните, что рвота – это всего лишь защита организма от вреда токсинов. За ней могут скрываться довольно серьезные заболевания, поэтому нужно быть очень бдительным, чтобы не усугубить ситуацию и сохранить свое здоровье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции