Овсянка при алкогольном отравлении


Вкратце: Овсяной отвар оказывает всестороннюю помощь при похмелье: снимает отёки и головную боль, помогает переварить алкоголь, спасает от отравления, благотоворно влияет на давление и работу мозга.

Польза овсяного отвара с похмелья

  • мочегонное действие поможет избавить от отёков, а значит и уменьшится головная боль. Обильное питьё жидкого отвара и мочегонный эффект вернут нормальное распределение жидкости в организме;
  • витамины группы B обеспечат печень ферментами, необходимыми для переработки неусвоенного алкоголя и токсичных продуктов расщепления алкоголя;
  • овёс имеет свойством выводить токсины, отравляющие организм с похмелья;
  • отвар нормализует артериальное давление, восстанавливает работу мозга;

Рецепт отвара

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Пить надо меньше. История.

Принимать два раза по пол-литра через 40 минут.

Не хочется лишний раз глотать таблетки, но и нет особого желания возиться с отваром? Читайте полный список народных средств от похмелья с комментариями врача-токсиколога: какие из этих средств действительно работают и как их правильно принимать.

Статья обновлялась в последний раз: 25.11.2018

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!


Этот сайт сделан экспертами: токсикологами, наркологами, гепатологами. Строго научно. Проверено экспериментально.


Думаете, что умеете пить?
Пройдите тест, проверьте себя!
249072 человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?



  • Проверьте: что вреднее: водка или пиво?


  • Единственный способ борьбы с перегаром.




Пробовали ли вы лечиться от похмелья с помощью овсяного отвара? Может быть, вам помогает с похмелья овсяная каша или кисель? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Комментарии

Администрация сайта не несёт ответственность за советы и сведения, которыми пользователи сайта делятся друг с другом в комментариях. Эксперт работает только над статьями.

Катерина 29 августа 2011, 23:23

все хорошо про овсяный отвар. Только вот мед лучше добавлять в уже остывающий (примерно 40 градусов отвар) - в противном случае мед теряет свои целебные средства.

аноним 21 ноября 2011, 19:38

сделала себе отварчик, вроде нормально, похмелье не снимает конечно, но в тубзик по-маленькому бегаю)

Hardwayson 14 июля 2018, 12:36

Совет хороший, все работает.Единственное замечание - за 5 минут до готовности добавлять МЁД не имеет практического смысла для оздоровления - все полезные качества мёда "убиваются" при температуре кипения воды и даже просто близкой к кипению.По той же причине горячий чай с медом пользы не имеет. Ну, разве что попотеть очень хочется.А если просто подсластить, то ложка сахара дешевле обойдется.

Админ 14 июля 2018, 14:26

Неправда. Мёд при похмелье работает за счёт фруктозы. Фруктоза при 100 градусах не карамелизуется.

Пробовали ли вы лечиться от похмелья с помощью овсяного отвара? Может быть, вам помогает с похмелья овсяная каша или кисель? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Все комментарии, содержащие нецензурную лексику, безжалостно удаляются. Задать вопрос эксперту можно в специальном разделе сайта: он не читает комментарии к статьям.

Ваш мейл (не для публикации)

Присылать мне комментарии к этой статье
Нажимая кнопку Отправить, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных сайта.

Правила комментирования

2. Сообщения в комментариях могут оставлять люди без медицинского образования.

3. Если вы имеете медицинское образование и даёте советы в комментариях, обязательно укажите тот факт, что вы медик.

4. Пользователи и модераторы этого сайта обязаны обращаться друг к другу уважительно.

6. Вы можете рассказывать в комментариях о своём опыте. Любые общие медицинские утверждения, включая те, что содержат статистику и результаты исследований, а также советы медицинского характера должны сопровождаться ссылкой на заслуживающий доверия источник.

7. Вы можете писать в комментариях только правду и ту информацию, в истинности которой уверены.

8. В комментариях не допустима реклама ни в какой форме, включая ссылки на сторонние ресурсы.

9. Вы можете отредактировать или удалить свой комментарий, обратившись в свободной форме к администрации сайта.

10. Обратите внимание, что каждый посетитель этого сайта может прочесть ваш комментарий и использовать его текст в соответствии с законодательством РФ.

Вы также можете ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и использования системы комментариев.

Внимание! Все советы на этом сайте отрецензированы высококлассными специалистами, но мы не гарантируем, что указанные средства помогут и не навредят лично вам. Информация на этом сайте не предназначена для самолечения, это образовательная, дополнительная информация. Если вы чувствуете недомогание, обратитесь к врачу и следуйте его указаниям, даже если они противоречат написанному здесь. Будьте благоразумны.

Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и использования формы комментариев, в частности вы соглашаетесь с тем, что вам будет установлен файл cookies, а ваш ip-адрес будет внесён в базу данных сайта.


Праздничное застолье – и радость, и провокация. Конечно, захочется веселья, и вино будет литься рекой, и тосты такие, что ни один не пропустишь. Таков уж наш национальный обычай: многие любят крепко выпить. Так как же и удовольствие от праздников получить, и организму не навредить?

Что предпринять накануне праздников


Врачи говорят, что перед застольем нужно помочь организму, чтобы он смог быстро переработать и вывести алкоголь. Во-первых, дня за два до застолья очень полезно перейти на безбелковую диету. Это очистит организм и ускорит обменные процессы. Просто ешьте только растительную пищу, отдавая предпочтение овощам и фруктам. За день до возлияния позаботьтесь об очищении кишечника: при необходимости примите легкое слабительное. Очень хорошо, если за два-три дня до праздника вы включите в рацион также морепродукты. Они содержат йод и стимулируют выработку гормонов щитовидной железы. Это поможет организму справиться с расщеплением алкоголя.


Теперь совсем уж профессиональные хитрости: за 12 часов и за три часа до застолья примите комплекс витаминов группы B. Они усиливают ферментативную активность печени. Причем нужно принять не обычную суточную дозу витаминов, а гораздо больше: примерно 100 мг активного вещества за один прием.

Также в этот день хорошо воспользоваться желчегонными растительными препаратами (принять их утром и еще раз за два часа до застолья). Это может быть сироп шиповника, желчегонный травяной сбор или препарат Liv-52. Поможет организму также аспирин за сутки до мероприятия и янтарная кислота, если принять ее за час до застолья, но оба препарата категорически запрещены язвенникам.

А вот к распространенным в интернете советам принять перед самым застольем препараты мезим, креон или вобэнзим, которые обычно помогают организму переварить тяжелую пищу, нужно относиться с осторожностью. Во-первых, ни один препарат не надо применять одновременно с алкоголем. А эти лекарства помогают расщепить и алкоголь тоже, а значит, чувство опьянения как сигнал тревоги наступит позже, и доза алкоголя поэтому может быть принята большая, чем без них. Нагрузка на печень только увеличится. Очевидно, что это сомнительная помощь организму.

Не понижать градус?


В российской традиции прочно закрепилась установка не понижать градус при распитии спиртных напитков. Действительно, если вы весь вечер или ночь пили вино и дошли до состояния общего осоловения, то разовая доза крепкого алкоголя в конце имеет некий стимулирующий эффект, который может субъективно восприниматься как отрезвление. Но на практике-то получается совсем иначе: после пива или легких коктейлей следует вино, потом водка. И объемы немалые. Нет ни одного научного исследования, которое доказывало бы правильность такого поведения. А народная мудрость у каждого народа своя, что подтверждает пословица Beer before liquor, never sicker; liquor before beer, never fear. Или Liquor before beer, you’re in the clear.

Правильное поведение скорее выражается в том, чтобы пить напитки с одной и той же сырьевой основой. Например, пиво и виски. Или так: шампанское, вино и коньяк. Можно даже начать с коньяка, пойти на понижение градуса, используя только напитки на основе виноградного сырья, и закончить опять коньяком. При таком поведении шансов получить тяжелое похмелье гораздо меньше, чем при переходе от вина к водке или виски. Хотя в итоге все зависит, конечно, от дозы.

Как правильно закусывать

По словам специалистов, на фоне обильной закуски, наоборот, случаются самые тяжелые алкогольные отравления. В первую очередь, потому, что еда не уменьшает воздействие алкоголя на организм, а лишь оттягивает момент, когда человек почувствует опьянение. А значит, плотная закуска позволяет человеку выпить больше, чем ему можно. Больше, чем его организм в состоянии переработать и вывести. Кроме того, белковая пища трудно переваривается, подолгу оставаясь в органах пищеварения. То есть тормозит процесс выведения из организма от токсинов. К тому же жирная пища влияет на поджелудочную железу и печень, которая и так работает на пределе своих возможностей, перерабатывая и выводя из крови алкоголь.

Врачи – диетологи и токсикологи – в один голос утверждают: идеальная закуска должна быть быстро перевариваемой и не слишком обильной. Поэтому наихудшим вариантом закуски являются мясо, колбасы и прочие мясные продукты (особенно в сочетании с картошкой и другими крахмалосодержащими гарнирами), а также все острое, соленое, жирное и грибы. Наилучшая же закуска – это легкие овощные салаты, квашеная капуста, сочные фрукты, особенно яблоки, виноград и цитрусовые. Также полезно все, что производит мочегонный эффект: свежие огурцы, кабачки, арбузы. Пить лучше фруктовые соки и зеленый чай. Полезны также тоники, так как они содержат хинин, поддерживающий работу печени.

Как бороться с похмельем, или О пользе утреннего секса


Если вы все же перебрали со спиртным, то в первую очередь нужно избавиться от остатков алкоголя и токсинов. Самый радикальный, простой и доступный метод – вызвать рвоту. Избавившись столь грубо от избытков алкоголя и продуктов распада, надо помочь организму на более тонком уровне. Лучше всего воспользоваться все той же янтарной кислотой, которая ускорит процесс детоксикации. Для этого годятся также лимонная кислота, мед, кисломолочные продукты, живой, непастеризованный квас и настойка элеутерококка. Если вы много ели и после этого прошло не более восьми часов, то хорошо поможет препарат глутаргин.


Избавиться от отеков тканей и связанной с ними головной боли помогут растительные мочегонные средства, которые надо непременно сочетать с приемом жидкости. Подойдут зеленый чай, натуральный кофе, арбуз, травяной мочегонный сбор. Восстановить объем жидкости в клетках лучше всего поможет минеральная вода и овсяный отвар (который заодно имеет и обволакивающее действие). Чтобы избежать обезвоживания, то есть снижения концентрации солей и снижения объема жидкости в плазме, хорошо бы выпить растворенный в воде препарат регидрон. Кстати, примерно с той же целью народная мудрость заповедует применять капустный или огуречный рассол. Тоники также полезны, но по другой причине: они содержат хинин и обладают мембраностабилизирующим действием, то есть уменьшают проникновение токсинов из кишечника в кровь.

Помогут также контрастный душ, ванна и баня. Хотя баня после алкоголя – это столь серьезная нагрузка на сердце, что даже здоровые люди могут ее себе позволить лишь спустя сутки после пития. Кстати, плотская любовь тоже полезна, ведь половые гормоны помогают ускорить обменные процессы. Так что утренний секс – лучшая антипохмельная терапия.



Отравление алкоголем, или похмельный синдром, — это прямое свидетельство отрицательного воздействия алкогольных напитков на человеческий организм. Разумеется, верный способ избежать отравления алкоголем – это умеренное его употребление.

Однако, если избежать похмелья не удалось, то стоит подумать о помощи при отравлении алкоголем.

Для помощи при отравлении алкоголем можно использовать активированный уголь, который абсорбирует спирт, выделившийся в организм из алкоголя. Для помощи при отравлении алкоголем необходимо принять пять таблеток угля, после чего принимать ежечасно по одно таблетке в течение всего вечера, пока употребляется алкоголь.

Во избежание дальнейшего отравления алкоголем перед его употреблением полезно выпить стакан подогретого молока.

Для помощи при отравлении алкоголем полезно употреблять в пищу круповые каши. Например, каши из таких круп, как гречка и манка, а также овсянка помогут избавиться от утреннего похмелья и привести себя в чувства.

Помощь при отравлении алкоголем крайне важна, так как переработанный в организме алкоголь отравляет все системы и внутренние органы тела человека, вызывая плохое самочувствие и снижение трудоспособности.

От отравлении алкоголем свидетельствуют такие признаки, как тошнота и рвота, сильная мигрень и головокружение. Такие болезненные явления развиваются по причине крайнего обезвоживания организма алкоголем, то есть на основании нехватки жидкости.

Помощь при отравлении алкоголем может включать несколько мероприятий. Эффективность обусловливается комплексностью подхода. Разумеется, самая необходимая помощь при отравлении алкоголем – это качественный и достаточный сон. Однако нередко бывает так, что на сон времени у человека не хватает, и приходится искать другие пути избавления от похмелья.

Если человек вынужден после обильных возлияний проснуться рано и отправиться на работу, то следует взбодриться. С самого утра для снятия похмельного синдрома можно принять препарат из серии антипохмелина. После этого в течение всего дня следует пить как можно больше жидкости – воды, травяных отваров, чая. С утра рекомендуется длительный горячий душ. Для того, чтобы в желудке перестало быть противно, надо заставить с
ебя поесть. Особенно полезно будет съесть тарелку горячего мясного или куриного бульона, так как их воздействием положительно отражается на состоянии желудка.

Многим людям помощь при отравлении алкоголем приносит употребление сладкой газировки или энергетиков. Однако при таком своеобразном лечении похмелья следует следить за реакциями собственного организма. Если легче не становится, то непременно наступит ухудшение общего состояния.

Иногда помогает при отравлении алкоголем употребление безалкогольного пива.

Прекрасным средством для лечения алкогольного отравления является натуральный мед, а также свежевыжатый сок помидор или апельсина. Стакан апельсинового сока или чай с медом и мятой непременно помогут избавиться от похмелья.

По старинным традициям, помощь при отравлении алкоголем приносит рассол из-под соленых огурцов или капусты и простокваша.

Для помощи при отравлении алкоголем рекомендуется такой средство – сырое яйцо тщательно перемешать с щепотками перца и соли, добавить столовую ложку уксуса. Все выпить залпом.

Если после вчерашнего злоупотребления на утро возникает расстройство кишечника, то можно не принимать с утра пищу. В таком случае можно выпить лишь минеральной воды без газа, так как негазированная минералка помогает привести в норму кишечную микрофлору и прояснить сознание.

Последствия интоксикации сильно ослабляют организм, поэтому соблюдение определенного режима становится необходимостью. Статья рассказывает, можно ли есть овсянку при отравлении или после, какие блюда помогут восстановлению пострадавшего. Контроль за продуктами питания нужен для того, чтобы максимально быстро и эффективно добиться условий для выздоровления человека.

Значение диеты


Обильное питье – около двух литров в сутки – необходимая мера при восстановлении ослабленного организма. Употреблять можно обычную воду, минералка допускается только без газов, поскольку растяжение ими желудочно-кишечного тракта чревато последствиями. Хорошо помогают в таких случаях сладкий зеленый чай, отвар шиповника.

Не одобряют специалисты морсов, насыщенных компотов из ягод. Эти напитки с кислой средой могут принести раздражение стенкам желудка, которые и так пострадали из-за токсинов после отравления. Соблюдение режима позволит восполнить потерю жидкости в организме, а нормализация водно-солевого баланса:

  1. Устранит слабость.
  2. Прекратит головокружение.
  3. Успокоит учащенно бьющееся сердце.
  4. Ускорит заживление поврежденной поверхности на слизистой желудка и кишечника.
  5. Поднимет иммунитет.
  6. Поможет избежать обострений хронических заболеваний.
  7. Восстановит нормальную выработку ферментов.

Приемы пищи проводить нужно часто, но маленькими порциями. Еда не должна содержать грубой клетчатки, жестких волокон, острых специй. Обволакивающая консистенция каш и киселей облегчит работу органов, жидкие супы позволят пищеварению прийти в норму. Бульоны показаны овощные, поскольку мясные, грибные и рыбные тяжелы.

Клетчатка не должна присутствовать в блюдах ни в каком виде – ее грубость может спровоцировать раздражение слизистой, которая воспалена после отравления. Нельзя готовить с капустой, морковью, шпинатом и зеленью. Как ни странно, капустный сок хорошо поможет снять последствия отравления и будет способствовать регенерации стенок желудка. Фрукты нежелательны, можно только бананы.

Продукты, богатые белком плохо усваиваются, поэтому откажитесь от бобовых: фасоли, гороха, чечевицы, сои. Дополнительную тяжесть в желудке создадут грибы, моллюски, раки и ракообразные.

  • жареные изделия, колбасы, жирное;
  • хлеб свежей выпечки, бисквиты, пирожки;
  • насыщенные крепкие бульоны на костях, из курицы, грибов, молочные супы;
  • молоко свежее, кипяченое, йогурты, кефир;
  • копчености, острые и соленые блюда, особенно рыбная икра, молоки, консервы;
  • яйца вареные, жареные.

Исключить из меню нужно все продукты с повышенным газообразованием, это: бобовые, продукция из теста на дрожжах, капуста, молочные производные. Для связывания и впитывания остатков токсинов используют рисовый отвар или рисовую кашу на воде.

Полезные блюда и продукты

Медики рекомендуют при ослаблении организма после интоксикации обильное питье, в первое время запрещая пищу. Такая диета поможет восстановлению слизистой оболочки желудка, нарушенной микрофлоры кишечника. Лишь на второй – третий день разрешается прием пищи, когда внутренние органы готовы ее усвоить с пользой.

Около двух недель рацион не должен содержать жирных и копченых блюд, острых специй, маринадов. Запрещены алкогольные напитки и фастфуд. Примерный список разрешенных продуктов:

  1. Супы из овощных или постных бульонов, с добавлением риса.
  2. Сухарики – с жидкими блюдами или напитками.
  3. Рисовый отвар и каша, овсянка на воде, гречка.
  4. Паровые котлеты из диетических сортов мяса, фрикадельки и суфле – можно ввести в рацион на четвертый день.
  5. Рыба – в отварном или паровом приготовлении, нежирных сортов.
  6. С пятого дня после отравления – запеканки из творога, суфле.
  7. Паровой омлет.
  8. Компоты фруктовые, чай зеленый, отвары из шиповника, изюма.

Кисель, его польза

Одним из подходящих напитков, показанных в первые дни после отравления, является кисель. Его легко усваивает желудок, а крахмалистая консистенция обволакивает стенки кишечника, помогая восстановлению и предотвращая возможность раздражения другими продуктами.

Многие любят вкус напитка с малых лет, поскольку он являлся обязательной частью меню в детских садах, яслях. Польза киселя позволяет применять его в лечении отравления ребенка без последствий. Только индивидуальная аллергическая реакция на составляющие напитка может стать противопоказанием.

Интересны факты о том, что некоторые добавки могут повысить полезные свойства киселя в несколько раз. Например, рябиновые ягоды привносят эффект желчегонный, помогая внутренним органам войти в обычный ритм работы. Чернослив может дать легкий слабительный эффект, малина снимает воспаление, а черника богата витамином С и содержит калий, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Полезные рецепты

Овсяный кисель – простое, но нужное блюдо, которое обладает такими достоинствами:

  • снижает раздражение желудка;
  • приводит в норму работу внутренних органов;
  • помогает остановить понос;
  • восполняет истощившийся запас микроэлементов и витаминов.

Необходимо запомнить, что для пострадавших, больных диабетом, нужно исключить из рецепта сахар. Соблюдая следующие правила, легко приготовить полезный напиток, который поможет в восстановлении взрослых, и детей:

  1. Измельчите овсяные хлопья при помощи кухонного комбайна, блендера или других средств.
  2. В полученную массу залить воды.
  3. Добавить кусочек обычного черного хлеба.
  4. Оставить смесь для того, чтоб она перебродила, на сутки.
  5. После этого достать хлеб.
  6. Процедить полученную массу.
  7. Сварить на медленном огне, остудив, дать больному.
  8. Добавить по вкусу ягоды, сухофрукты, сахар или мед.

Каша овсяная на воде применяется в лечении последствий интоксикации из-за легкости приготовления и огромной пользы, которую трудно переоценить. В своем химическом составе овсянка имеет витамины группы В, а также Е, Н, РР. Микроэлементы, необходимые организму, содержатся в большом количестве, это: кальций, магний, цинк, фосфор, железо, натрий, калий.

В каше есть волокна, которые стабилизируют работу стенок кишечника, при этом еще и очищая его, как ершик, от вредных остатков. Консистенция, похожая на кисель, успокаивает воспаленные участки слизистой, делая соприкосновения с другой пищей не столь болезненным.

Видео: диета после пищевого отравления.

Помимо всего перечисленного, овсянка на воде поможет крови очиститься от нежелательного холестерина, стабилизируя работу сердечно-сосудистой системы. Белок, который содержится в овсе, легко усваивается организмом, восполняя недостаток энергии на долгое время, крахмальная составляющая помогает повысить пищевую ценность.

Простой рецепт приготовления не затруднит даже неопытных хозяек. Чаще всего кашу варят из хлопьев, это экономит время и хорошо сказывается на вкусовых качествах:

  • овсяные хлопья – ¾ стакана всыпать в 2 стакана воды;
  • довести смесь до кипения;
  • убавить интенсивность огня и варить 10 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавлять сахар, соль, мед, сухофрукты, вкусно есть овсянку со свежими и замороженными ягодами. Большую пользу приносит такая каша, съеденная на завтрак. Она запустит систему пищеварения, обеспечит энергией до самого обеда, не перегрузит желудок, принесет чувство легкости и сытости одновременно.

Овсяное печенье можно кушать лишь после двух-трех недель диеты, и оно будет намного полезнее бисквитов и жирных пирожных для пострадавшего организма.


Проблема алкогольной зависимости широко распространена по всему миру. Спиртное само по себе вредно для здоровья, а некачественная алкогольная продукция может привести к интоксикации организма. Такое может случиться не только с алкоголиками, но и с теми, кто пьёт в меру. Поэтому важно знать, как оказать первую помощь при отравлении алкоголем, так как проблема может возникнуть уже после однократного употребления спиртных напитков.

Основные симптомы отравления

Алкогольная интоксикация часто приводит к летальному исходу, и врачи не всегда успевают предпринять необходимые действия. Первая помощь при отравлении алкоголем должна быть незамедлительной, так как это позволит не только облегчить состояние человека, но и спасти ему жизнь. Основные признаки:

  • повышенное потоотделение;
  • равнодушие к окружающему миру;
  • сонливость, слабость;
  • обильное слюноотделение;
  • высокая температура тела и озноб;
  • тремор пальцев рук;
  • приступообразная головная боль;
  • тошнота, сильная рвота;
  • боль в животе и диарея;
  • лопнувшие кровеносные сосуды на глазных яблоках;
  • неравномерное дыхание;
  • тахикардия, аритмия, нитевидный пульс;
  • дезориентация, потеря сознания и обморок.

Почти все симптомы можно перепутать с обычным опьянением, но последние три признака сигнализируют о тяжёлой стадии отравления. Если были замечены такие проявления, следует немедленно вызвать врача, и попытаться помочь человеку самостоятельно в домашних условиях.

Алгоритм оказания первой помощи

Первая помощь при алкогольном отравлении должна быть оказана ещё до приезда медиков.

Порядок действий в данной ситуации делится на два варианта: человек в сознании или в обмороке. Если пострадавший пребывает в сознании, то необходимо выполнить следующие действия:

  • Сделать промывание желудка. Для этой цели подойдёт чистая вода, которую следует употребить в количестве не менее чем 3–4 стакана.
  • Если предыдущая процедура реакции не дала, то требуется вызвать рвотный рефлекс. Такое очищение при алкогольном отравлении поможет вывести из организма ядовитые вещества, которые пока ещё не всосались в кровь.
  • Когда желудок будет полностью очищен, необходимо напоить человека тёплой жидкостью (не менее 1 л). Можно использовать слабо заваренный чай или коровье молоко.
  • Далее закутать больного в одеяло, так как алкоголь сильно расширяет сосуды, и это грозит переохлаждением.
  • Дать больному сорбент. Самым простым и доступным является активированный уголь, который нужно употреблять из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса человека. Уголь способствует скорейшему выведению токсинов из организма и значительно облегчает состояние.

Оказать помощь при алкогольной коме несколько сложнее, поэтому эффективные действия смогут провести только врачи. Но помочь человеку всё же можно, для этого необходимо:

  • Попытаться привести его в чувства, дать понюхать нашатырный спирт или потереть уши.
  • Если больной находится в помещении, то нужно максимально раскрыть все окна, чтобы в квартиру поступало больше свежего воздуха. Если отравление случилось на природе, следует расстегнуть пуговицы на воротнике.
  • Вероятнее всего, что пациента начнёт тошнить, поэтому нужно повернуть его набок, чтобы он не подавился содержимым желудка.

Это всё, что можно сделать, когда при отравлении человек лежит без чувств. Очищение желудка и прочие манипуляции с ним делать категорически нельзя, так как он может захлебнуться. Остаётся только ждать бригаду врачей, которые окажут квалифицированную помощь.

Медицинская помощь

Если отравление алкогольной продукцией сильное, и самостоятельные попытки не приносят результата, необходимо обязательно обратиться к специалистам. Первую помощь окажет бригада скорой, которая примет вызов, после чего больного положат в стационар.

Медицинскую помощь при отравлении алкоголем оказывают токсикологи либо наркологи. Это зависит от того, есть ли в клинике врачи определённой специализации. Если отравление привело к сердечному приступу или к остановке дыхания, то человек будет незамедлительно передан в руки реаниматолога. Когда удастся стабилизировать состояние, больного отправят в стационар, для дальнейшего лечения под наблюдением нарколога.

На этом оказание помощи не заканчивается, так как при лечении алкогольного отравления могут быть задействованы врачи других специализаций. Нередко требуется консультация у невролога или психиатра.

Рекомендации по предупреждению алкогольного отравления

Избежать отравления алкогольной продукцией можно только в том случае, если тщательно подходить к выбору спиртного. Желательно покупать напитки в крупных и популярных магазинах, так как они дорожат своей репутацией и не занимаются реализацией некачественной продукции.

Больше чем другие люди, отравлениям подвержены алкоголики, которые не брезгуют употреблением суррогата. К нему относятся:

  • алкогольная продукция низкого качества;
  • духи, одеколоны;
  • лекарственные настойки;
  • самогон.

Алкоголику сильно повезёт, если в подобных средствах будет содержаться привычный этанол. Бывает, что в некачественной продукции присутствует метанол – чрезвычайно ядовитое вещество. Отравление таким алкоголем сопровождается судорогами, а заканчивается слепотой, так как происходит стремительное поражение зрительного нерва.

Отравиться можно и качественной алкогольной продукцией, если пить ее неправильно. Нельзя употреблять спиртные напитки натощак. Поэтому перед вечеринкой необходимо подготовить свой организм к предстоящим испытаниям. Для этого можно заранее выпить активированный уголь и съесть несколько столовых ложек овсянки. Крупа окутывает стенки желудка, и алкоголь абсорбируется в кровь намного медленнее.

Если речь идёт о крепких напитках, то их не следует запивать, особенно газировкой, так как скорость усвоения алкоголя поднимется в несколько раз. Необходимо употреблять больше еды и закусывать после каждого выпитого бокала.

Выводы

Основное правило, которое поможет избежать алкогольного отравления – знание меры. Чтобы веселиться в компании, совсем необязательно напиваться до упада. Если пить алкоголь в разумных количествах, то можно не беспокоиться об отравлении и забыть про утреннее похмелье.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции