Отравления детей в улан удэ

ЧП произошло 12 ноября.


Шестеро детей в возрасте от 9 до 12 лет, купаясь в бассейне, получили химические ожоги и пищевое отравление. Всех доставили в больницу, но травмы оказались легкими, и все пострадавшие проходили амбулаторное лечение. Сейчас оно закончено, и следственный комитет изъял медицинскую документацию для судебной экспертизы. Также в СКР исследуют заключения санитарных служб, которые брали пробы воды. После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.





В большинстве случаев они ограничиваются беседами о необходимости соблюдать режим самоизоляции.


Также его могут получить два школьника.


В республике с 13 апреля началось распределение продуктовых наборов для льготных категорий школьников, которые получали горячее питание в общеобразовательных учреждениях.



Пункты контроля организованы на въезде в Джидинский и Баунтовский районы.


Гостиницы, туристские и санаторно-курортные организации республики признаны Правительством РФ одной из сфер экономической деятельности, которые получат первоочередную адресную поддержку.



При очередном обходе линии электропередач в 22 км от Багдарина специалисты обнаружили, что на трёх металлических опорах нет уголков.


Они направлены, в первую очередь, на сохранение занятости в сфере малого и среднего бизнеса, на поддержание доходов граждан. Всё это так называемый "антикризисный комплекс" в условиях ухудшения ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.



670031, г.Улан-Удэ, ул. Бабушкина, 23б
Тел.: (3012) 23-10-23

670000, г. Улан-Удэ, ул. Ербанова, 7а
Тел.: (3012) 21-23-10


Конец августа начало сентября – сезон сбора грибов, именно в этот период учащаются случаи отравления грибами, в том числе среди детей. Как избежать этого, рассказали в Роспотребнадзоре по РБ:

Чаще всего причиной отравления являются условно-годные грибы, сбор и переработка которых проводилась с нарушением технологических режимов.

Важно помнить, что отравление ядовитыми грибами без оказания своевременной медицинской помощи, могут явиться причиной летального исхода. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.

Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

Правила грибника:

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.

Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.

Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;

собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;

пробовать грибы во время сбора;

подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;

мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;

хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции