Отравления арбузами в ростове

В разгаре сезон отравления арбузов, и директор НИИ овощеводства рассказал, как можно отличить чрезмерно удобренный арбуз от экологически чистого продукта, чтобы не провести сутки под капельницей.

БАКУ, 4 июл — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Частыми причинами отравлений летом являются арбузы. Как сообщает Sputnik Азербайджан, на это указал директор Научно исследовательского института овощеводства Эльмар Аллахвердиев, который назвал три способа выбрать безопасную полосатую ягоду.


Согласно последним данным Агентства продовольственной безопасности АР, в течении июня 2019 года зарегистрировано 33 обращения в связи с пищевыми отравлениями. Впоследствии 12 случаев нашли свое подтверждение, и некоторые из них были вызваны употреблением арбузов.

Почему люди травятся после употребления этих ягод, объяснил между тем директор НИИ. Дело в том, что фермеры превышают норму использования минеральных удобрений, чтобы вырастить хороший урожай и сделать это как можно раньше естественного сезона созревания. Ведь в таком случае можно неплохо подзаработать, продав популярные летние ягоды подороже.

В Азербайджане в основном используется азотные удобрения, пояснил эксперт. Именно они в виде нитратов накапливаются в овощах и фруктах. А когда уровень содержания химических соединений превышает норму, это и становится причиной отравлений.

"Иногда фермеры используют много удобрений ввиду неосведомленности, или отсутствия специалистов, которые бы их проконсультировали, либо делают это умышленно. Плоды созревают быстро, приобретают красивую форму, но становятся опасными. При термической обработке нитраты распадаются и не так сильно вредят организму, но арбуз едят сырым, поэтому нитраты попадают в организм человека неизмененными", - заявил Аллахвердиев.


Отказаться от удобрений фермеры не могут, но они должны соблюдать правила продовольственной безопасности. Удобрять почву следует в ранней стадии роста растения - до того, как формируются плоды. Если сделать это чуть позже, можно вырастить опасные для организма продукты.

Однако, есть несколько методов отличить экологически чистый арбуз, удобренный органическими удобрениями, от ягоды с высоким содержанием нитратов. И директор НИИ поделился своими маленькими секретами.

Так, в первую очередь нужно покупать арбузы только в сезон созревания.

"Мы сами сейчас работаем над выращиванием новых сортов арбузов и дынь. Плоды уже сформировались, но пока сезон сбора урожая не настал. Арбузы и дыни начнут созревать только в июле ", - сказал для справки эксперт.

Во вторых, Аллахвердиев советует обратить внимание на область черенка у арбуза. Сам хвостик должен быть сухим, а кожица рядом с ним не иметь светлых пятен. Зеленый черенок говорит о преждевременном созревании, для чего, как указывалось выше, злоупотребили удобрениями. Ну и в третьих, можно воспользоваться нитратомером. Это портативное устройство, на мониторе которого при контакте с растением отображается уровень содержания нитратов, и соответствует ли это норме.


Кстати, если два первых способа идентификации опасного плода не сработают, а нитратомера поблизости не оказалось, то можно обратиться в офис Общественного Объединения "Союз свободных потребителей" (ССП). Глава Союза Эйюб Гусейнов обещает безвозмездно проверить уровень нитратов нитратомером, имеющимся в его организации. Надо сказать, что ежедневно в офис ССП стекаются люди, которые просят проверить принесенные с собой овощи и фрукты.

"Я в этом сезоне еще не встречал экологически чистые арбузы. Согласно норме, уровень нитратов в одном килограмме не должен превышать 60 миллиграммов. Но на мониторе обычно отражается 160 миллиграммов. Я считаю, что Агентство продовольственной безопасности должно работать с фермерами, чтобы те затем не травили обычных граждан", - возмутился правозащитник.


В свою очередь, Гусейнов рассказал, что недавно ССП получил грант Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте АР и теперь вместе с другими специалистами вплоть до конца лета будут проводиться тренинги для фермеров Гаджигабульского, Сабирабадского и Саатлинского районов. Эксперты расскажут земледельцам о нормах использования удобрений. По словам Гусейнова, он предложил участвовать в тренингах в качестве экспертов представителей Агентства продовольственной безопасности, но те не пришли.

Между тем, после встреч с фермерами правозащитник пришел к выводу, что они никогда не слышали о нормах использования удобрений и нуждаются в просвещении.

Все новости

Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля

Спелые арбузы можно легко найти уже в июле

Фото: Евгений Березкин

Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз – азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.

Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана

Фото: Евгений Березкин

Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.

– Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, – подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. – Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках – это импорт.

Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета

Фото: Евгений Березкин

С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.

Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер

Фото: Евгений Березкин

Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.

Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.

Плод разрезается на куски строго установленного размера

Фото: Евгений Березкин

Такой метод необходим для получения максимально точного результата.

Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, – отмечает Юлия Дронькина.

– В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, – говорит Виктор.

Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко

Фото: Евгений Березкин

А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.

Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости

Фото: Евгений Березкин

Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.

Получившийся раствор оставляют на встряхивателе

Фото: Евгений Березкин

По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета – 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.

Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы

Фото: Евгений Березкин

В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе – большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.

– Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечает Виктор Тищенко. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?

Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть

Фото: Евгений Березкин

Разрушил эксперт и еще один стереотип – о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.

– В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.

Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки

Фото: Евгений Березкин

Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.

Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение

Фото: Евгений Березкин

Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
  • плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.

Москвичей предупредили об аномальном холоде и мокром снеге на Пасху

Исполняющего обязанности замглавы Хакасии отправили под арест на два месяца

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 18 апреля

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Священник рассказал, что нужно успеть сделать до Пасхи

Москва - путь к Победе! 1941-1945

Врачи оценили методы Лукашенко в борьбе с коронавирусом

Почему баня опасна при борьбе с коронавирусом и другими болезнями

Русская Рапунцель объяснила, как избавиться от ранней седины

Заговор богачей, 5G и нетрадиционная любовь: самые абсурдные теории появления коронавируса

Шеф-повар раскрыл секрет приготовления самого вкусного кулича

Лера Кудрявцева потеряла ребенка

Агата Муцениеце рассказала, когда начнет искать новую любовь


Никогда не берите треснувшую ягоду – через образовавшуюся щель запросто проникают опасные бактерии. На фото: Вугар Гусейн и Роман Байкал

— Никакой особой техники выращивания ранних арбузов нет, — говорит Сергей. Они растут в некомфортных условиях, нужны стимуляторы, добавки, нитраты, которые ускоряют рост и покраснение мякоти плода. Поголовно бояться нитратов не нужно — по сути, это просто витамин роста, который в определенных дозах нужен всем, в том числе и человеку. Однако в избыточном количестве он просто не успевает расходоваться, и арбуз, который продают как ранний, может иметь избыток химии. К действительно серьезным пищевым отравлениям это вряд ли приведет, однако такой плод будет банально невкусным. Выросшие в неестественных условиях плоды редко бывают качественными.

— А когда в Москве можно будет купить настоящий вкусный арбуз?

— Правда, что некоторые производители специально подкрашивают мякоть, чтобы обмануть покупателя?

— Это очень распространенный миф. Когда-то ходили рассказы, что добавляют марганцовку, еще какие-то красители, однако это невозможно физически. Сейчас существует огромное количество химических препаратов, помогающих ускорить не созревание, а покраснение мякоти, но даже ими сейчас почти никто не пользуется. Как-то раз был такой случай, коллеги ваши с одного очень популярного телеканала приехали к производственнику, походили с ним по полям, порасспрашивали, а затем в частной беседе спросили, вкалывает ли он краситель в арбузы. Он рассмеялся и сказал, что, конечно, нет, так никто почти не делает. Тогда они попросили его показать, как бы он это сделал в теории, дали шприц с чем-то красным, арбуз, он в шутку показал. Телевизионщики выложили это в эфир, и он потом год ничего продать не мог.

— Так почему это невозможно?

— Пробковый слой арбуза повреждать нельзя ни в коем случае — начнут бродить сахара и плод просто скиснет.

— Как выбрать хороший арбуз? Есть способ, которым сможет воспользоваться даже дилетант?

— Когда хлопаешь по хорошему арбузу, он тебе дружески отзывается звоном, вибрацией, это происходит из-за того, что у него сохраняется тургор. Плохой же арбуз будет ватным: хлопаешь по нему, а звук как будто проваливается. Это говорит о том, что плод либо перележал, либо был выращен неправильно. Также стоит обращать внимание на земляное пятно, ту сторону арбуза, которая лежала на земле. Это пятно должно пожелтеть. Если же оно молочно-белого оттенка, зеленоватое — арбуз неспелый.

Мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом, диетологом Диановой Нурией Хасановной, которая согласилась с мнением Сергея о том, что здоровому среднестатистическому человеку нитраты вряд ли нанесут серьезный вред, однако существуют группы людей, которым ранние арбузы противопоказаны категорически.

— Я выросла в средней Азии, и у меня есть четкое понимание того, что покупать арбузы раньше августа просто не принято: они не вызревают, а ранние плоды содержат большое количество нитратов. На самом деле проблема даже не в них самих, а в том, что, попадая в желудок, они начинают восстанавливаться до нитритов, которые оказывают уже куда более опасное воздействие на организм. Вместе с тем нитраты — естественный компонент фруктов, зелени, которые будут в сельскохозяйственных продуктах даже без дополнительного удобрения, но их количество строго регламентировано.

— Как проявляется отравление нитратами?

— Очень неспецифично. Наступают слабость, утомляемость, головокружение — для отравления эта картина очень нехарактерна, поэтому многие даже не связывают это с употреблением некачественного продукта. В особо уязвимой группе находятся дети, особенно груднички — у них плохо работают многие ферментные системы, пожилые люди, а также люди, проходящие лечение от онкологии. Последним мы не советуем употреблять арбуз в принципе — максимум 200–250 грамм мякоти плода, купленного в проверенном месте. Среднестатистический человек вряд ли попадет на реанимационную койку с такого вида отравлением, для этого нужно съесть очень большое количество некачественного продукта.

— Где покупать арбуз, чтобы точно не отравиться?

— В крупных сетевых магазинах, где четко контролируется и проверяется количество нитратов в продукте, наличие солей тяжелых металлов. Ну и, конечно, следует понимать, что без каких-то манипуляций арбуз физически не может созреть и попасть на прилавок раньше определенного времени. Все нужно покупать в сезон.

14 апреля 2020 11:41

Ростовская область, 14 апреля 2020. DON24.RU. В России эпидслужба всегда действовала на опережение и успешно ликвидировала очаги инфекционных заболеваний. Как была организована работа медиков во время наиболее опасных эпидемий?

Холера биотипа Эль-Тор

Когда в 60-х годах прошлого века вспыхнула седьмая пандемия холеры, казалось, что от России это все далеко. Тем не менее медики заблаговременно начали готовиться к отражению инфекционной атаки.

В Ростовском мединституте студенты изучали специфику холеры, а в СЭС не менее двух-трех раз в год проводили учения с привлечением служб здравоохранения – отрабатывали противоэпидемические мероприятия при заносе холеры в наш регион. В случае эпидемии медики должны были тесно работать с органами власти. В планах горисполкома и облисполкома было заложено дополнительное финансирование на противоэпидемические мероприятия, также имелся трехмесячный запас медикаментов, медоборудования, укладок с предметами для лабораторных обследований. Это все отрабатывалось в спокойное время, но в конце 1960-х – начале 1970-х эпидемия холеры биотипа Эль-Тор шагнула на территорию Советского Союза. По наиболее распространенной версии, она была занесена на территорию Каспийского региона из Ирана, а затем распространилась на Черноморское побережье Кавказа, Крым и юг Украины. Эксперты говорили и о внутренних источниках эпидемии: в водоемах и сточных водах регионов, где бушевала болезнь, холерные вибрионы биотипа Эль-Тор выявлялись на протяжении нескольких предыдущих лет. Наиболее угрожающей ситуация оказалась в Астраханской области и Крыму. Астрахань, Одесса и Керчь были закрыты на полный карантин.

Много больных выявлялось и в Ростовской области, хотя тотального карантина не было. Пришло время проверять противоэпидемические планы на жизнеспособность.

Прививали круглосуточно

В конце 1960-х годов Тамара Алексеевна, окончив Ростовский мединститут, работала участковым врачом-эпидемиологом на Новочеркасской городской санитарно-эпидемиологической станции и почти сразу оказалась на передовой. Когда вспыхнула холера, началась вакцинация всего работающего населения, тысячи людей прививали круглосуточно. Тогда впервые были применены безыгольные инъекторы – они значительно экономили время. Бригады вакцинаторов состояли из трех человек: хирурга, терапевта и медсестры. Помимо прививок надо было быстро выявлять зараженных и устанавливать их контакты. Проверялись и люди, прибывшие из районов с неблагополучной эпидобстановкой.


Фото: из личного архива Тамары Кондратенко

На сборы – пять минут

Реальная жизнь диктовала свои условия. Половины из тех мероприятий, которые рекомендовались в теории, проводить не было нужды. Например, облачаться в противочумные костюмы.

В 1980 году Тамара Алексеевна была назначена первым заместителем главного врача Ростовской областной санэпидстанции, в 1983-м – главным врачом области.

Эпидемиолог от бога

В середине 1980-х годов два случая холеры были зафиксированы в Азовском районе, в селе Колузаево. Туда ее привез житель Дагестана. Бригада областной СЭС выехала на место на рассвете.

Вместе с ней на место вспышки инфекционного заболевания выезжали врачи Михаил Швагер, Эмма Гайсинская и Людмила Прядко. Михаил Михайлович – врач-эпидемиолог от бога. Коллеги говорят, что у него особое чутье на то, как быстро найти причину возникновения случаев заболевания.

По ее мнению, врачебное мышление складывается на основе логического мышления, профессионализма, умения применять имеющийся опыт и знания, а также предполагать и учитывать возможности возбудителя и пути его передачи.

Как-то бригада областной СЭС отправилась в Белую Калитву – там в пионерском лагере зафиксировали вспышку сальмонеллеза. Особых нарушений при приготовлении, хранении продуктов не обнаружили. Но ведь взялась откуда-то болезнь! Путь ее проникновения обнаружил Швагер: открывая плотно прилегающую дверь в санузел, он услышал всплеск. Оказывается, в ванне, наполненной водой, охлаждали кастрюли с компотом, и когда кто-нибудь хлопал дверью, вода переливалась в них.

Профилактика дешевле, чем лечение

COVID-19 в нашей стране поставил перед специалистами здравоохранения множество задач. Как быстро распознать возбудителя, оказать адекватную медицинскую помощь, какие выбрать средства для эффективной профилактики? Сейчас многие вопросы решаются исходя из фактических данных.

ЖАРА - ДРУГ ИЛИ ВРАГ?

Лето в городе. Жара одурманивает голову, проникая в самую глубь сознания. Но от ее воздействия страдаем не только мы, люди, но и продукты, которые мы употребляем в пищу. Ведь под воздействием жарких погодных условий срок годности практически всех товаров питания сокращается, а употребление некачественного продукта ведет к развитию острых заболеваний. Вот и получается, что Мы хотим отдыха, Они хотят нас. Они – это вредоносные микробы, которые с огромным удовольствием паразитируют в нашем организме.
Так что же можно подхватить во время летней жары? Кто может поселиться в нашем организме без нашего на то разрешения? Кто такие Они, эти вредоносные микробы, и как с ними бороться? Данная статья посвящена заболеваниям, которые наиболее распространены в летний период времени.

Пищевое отравление: признаки и первая помощь
Первые признаки пищевого отравления – неприятные ощущения в желудке, боли, спазмы, тошнота, рвота, резкий подъем температуры, диарея. Также может появляться озноб, повышается потоотделение, понижается артериальное давление, возникают обмороки и спазмы мышц. Если арбуз был напичкан химикатами, то на теле зачастую возникают аллергические реакции в виде сыпи.

При отравлении нужно промыть желудок солевым раствором или раствором марганцовки, вызвать рвоту. Затем нужно принять сорбенты (лекарства, способные притягивать к себе вредные вещества и выводить их из организма), например, активированный уголь. После этого нужно пить как можно больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Рвота или диарея позволяет вывести из организма остатки вредоносной пищи и избавиться от вредоносных бактерий. Если состояние не улучшается, то срочно вызывайте скорую помощь. Обычно пищевая токсикоинфекция лечится в течение одного-двух дней. После исчезновения симптомов, несколько дней нужно соблюдать строгую диету. Нельзя употреблять в пищу тяжелую, острую и соленую еду. Сухарики да нежирный бульон – самые оптимальные варианты.

Сладкое несчастье: несвежие пирожные
Нежный бисквит с легкой кремовой прослойкой, сверху обильно покрыт взбитыми сливками и украшен фруктами. Каждый съеденный кусочек этого сладкого счастья вызывает у нас чувство приятного удовлетворения и создает ощущение, что мы вот-вот попадем на небеса. Да, на небеса и вправду попасть можно, вот только потом так сложно вернуться на землю.
Летом очень легко отравиться несвежим пирожным. Точнее, по сроку годности оно может быть свежим, но в жару кремовая основа очень быстро портится, а содержащиеся в нем ароматизаторы и отдушки забивают вкус и запах несвежей пищи. Кстати, в бисквите могут быть использованы подпортившиеся яйца, поэтому сладкое наслаждение может обернуться самым настоящим кошмаром. Ведь именно несвежие пирожные и яйца наиболее часто приводят в наш организм красавицу сальмонеллу, которая очень быстро приживается и размножается. А вот избавиться от ее семейства очень сложно.

Огурчики соленые, да жирненький балык: передавайте привет ботулизму
Ах, как приятно летним вечером сесть где-нибудь на свежем воздухе, нарезать ароматный жирный балык, да с холодненьким пивком. Или открыть баночку с маринованными овощами – огурчиками, грибочками, да под водочку талую – красота! Стопроцентное попадание в рай обеспечено (за редким исключением, конечно). Вы думаете, что последнее предложение – это ирония? Вы очень сильно ошибаетесь:

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что на территории области в последнее время значительно участились случаи ботулизма, связанные с употреблением в пищу вяленой рыбы, приготовленной в домашних условиях или купленной у случайных лиц, а также употреблением в пищу консервированных в домашних условиях овощей.

Так что не спешите поглощать трофейную рыбу или непонятно как запаянные овощи. Лучше проявите бдительность, ведь последствия от ботулизма могут быть самые плачевные. Вяленую, копченую рыбу покупайте только в магазинах или у проверенных лиц. И никогда не приобретайте этот продукт на пляжах, на железнодорожных остановках или на развалах у обочины дороги. Старайтесь не употреблять в пищу консервированные в домашних условиях продукты, имеющие признаки порчи (плесневение, брожение), дефекты (бомбаж, хлопуши).

Справка от E-Rostov:
Ботулизм - инфекционная болезнь, характеризующаяся интоксикацией организма с преимущественным поражением ЦНС в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины Clostridium botulinum (колбасы, ветчина, мясные, рыбные, грибные, овощные и фруктовые консервы). Ботулизм существует в двух формах - вегетативной и споровой.

Вегетативные формы существуют только в условиях отсутствия кислорода. Они размножаются и выделяют сильнейший природный токсин (яд) - смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм.
Токсин из желудочно-кишечного тракта всасывается в кровь и разносится по всему организму, прочно связываясь и нарушая деятельность нервных клеток, ответственных за работу мышц. В первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы.
Если обратиться за медицинской помощью сразу после появления первых признаков болезни, то ботулизм лечится и не оставляет стойкой восприимчивости к нему.
Причиной летального исхода является паралич дыхания.
За 6 месяцев 2007 года 14 жителей Ростовской области заболели ботулизмом.
Ежегодно наибольшее количество пострадавших регистрируется в г.Таганроге, Азове, Ростове-на-Дону, Неклиновском, Азовском, Дубовском районах.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Ростовской Области, по итогам 6-ти месяцев показатель заболеваемости суммой ОКИ и сальмонеллезом вырос и превысил среднемноголетний уровень в 1,3 раза. Увеличение заболеваемости регистрируется с начала года и продолжается до настоящего времени, с максимальным темпом роста в мае и июне - в 1,6 раза и в 1,5 раза соответственно.

Заболеваемость дизентерией выросла в 1,4 раза, острыми кишечными инфекциями установленной и неустановленной этиологии - в 1,3 раза, сальмонеллезом - на 4,3 %.
Подъем заболеваемости отмечается в 44-х городах и районах Ростовской области.
Грязные руки, немытые овощи, и к вам в гости придет дизентерия

Симптомы дизентерии: внешне очень похожи на пищевое отравление: боли в животе (постоянные, а потом схваткообразные), диарея, озноб, головная боль, снижение аппетита и артериального давления. На этой стадии отличить дизентерию от отравления очень сложно, поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Характерным признаком дизентерии является очень жидкий стул с примесью крови, слизи. Эта инфекция поражает стенки кишечника, в первую очередь стенки толстой кишки. Инкубационный период - 1 - 7 дней.
Не нужно ждать и заниматься самолечением, лучше сразу обращайтесь к врачу. В противном случае вы не только заразите окружающих, но и можете кончить инфекционно-токсическим шоком с летальным исходом.

Вот видите, бояться не надо, если, конечно, вы не собираетесь отдохнуть за границей. А если собираетесь, то будьте осторожны. Потому что в Германии вблизи г. Лейпцига были обнаружены три мертвых лебедя, у которых выявили наличие вируса-убийцы. В республике Бангладеш инфекция зарегистрирована в 16 из 64 районов. В Чехии обнаружены зараженные цыплята и индюшки, а во Вьетнаме птичьим гриппом заболело два человека.

Отдельно хочется поговорить о Египте, который очень любят наши соотечественники. По сообщениям ВОЗ в июне 2007г. Министерство здравоохранения Египта подтвердило два новых случая заболевания гриппом H5N1 среди жителей страны, из них один с летальным исходом (девочка 10 лет). В обоих случаях пострадавшие имели контакт с зараженными птицами.

Справка от E-Rostov: по данным ВОЗ от 29.06.07. общее количество подтвержденных случаев заболевания гриппом А/H5N1 у людей достигло 317, из которых в 191 случае был зарегистрирован летальный исход (60,2%).


В Москве появился первый урожай арбузов. И пусть уличных развалов еще нет, на прилавках магазинов уже вовсю красуются спелые дольки. Одни покупатели разбирают любимую ягоду, другие смотрят на нее с опаской. Ведь официальный сезон торговли арбузами откроется только через месяц. Так откуда берутся ягоды в июле и стоят ли они своих денег, выясняла корреспондент “Вестей FM” Ольга Матвеева .

Массовая торговля арбузами начнется в августе. Но уже сейчас в продаже можно встретить первые раннеспелые сорта. Очень сладкими они не будут. При этом если ягода – большая, а внутри – невызревшие семена и пресная мякоть, скорее всего, его “перекормили” азотными удобрениями, и он содержит много нитратов. А вот информация о том, что для быстрого созревания в арбузы впрыскивают химические препараты, не более чем миф, говорит начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

РАЕВА: Представьте себе бахчу: сколько там нужно сделать уколов в эти арбузы? При нарушении целостности корочки арбуза продукт начинает гнить на веточке, и никакого урожая вообще не будет. Другое дело, что используются аммиачные удобрения: стоимость у них достаточно высокая, и предприниматели применяют их дозированно. Случаев отравления арбузами в последнее время не регистрируем.

Арбузный сезон в Москве начинается в конце июня со среднеазиатских плодов – из Азербайджана и Узбекистана. Помимо этого, можно увидеть ягоды из Испании, Турции и Ирана. Средняя цена – 150 рублей за килограмм. Однако если продавец будет утверждать, что на прилавки уже плоды из Астрахани и Краснодара, то верить ему не стоит. Все арбузы с виду – одинаковые, и отличить импортные от отечественных невозможно, говорит заслуженный работник сельского хозяйства России Сергей Соколов.

СОКОЛОВ: К сожалению, арбузы, которые сейчас выращены где-нибудь в средней полосе, в субтропиках, где климат просто умеренно теплый и позволяет получать по 3 – 4 урожая арбузов в год, и те, которые вырастают в нашей, российской земле, внешне не отличаются. Но они отличаются по потребительским качествам. Когда мы, например, говорим, что предпочтительнее есть арбузы в августе, то там с большой долей вероятности будут наши, отечественные арбузы. Потому что конкурировать в этот период иностранцам с нашими плодами тяжело. А сейчас достаточно высокая цена реализации, и поэтому привезти их можно из любого региона мира.

На пригородных трассах цена арбузов – вдвое ниже: примерно 80 рублей за килограмм. Однако специалисты не советуют покупать товар на обочине. Помимо того что арбузы впитывают тяжелые металлы, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей, плоды не прошли санитарную экспертизу. К тому же не стоит поддаваться на уговоры и отрезать куски на пробу, отмечает Надежда Раева.

РАЕВА: Если неправильно помыть арбуз – а арбуз моется с двукратным намыливанием – и разрезать грязную корочку, то микробы могут попасть внутрь арбуза: там сладко, хорошая питательная среда, и микроорганизмы начинают быстро развиваться. Особенно если арбуз не убрать в холодильник и оставить в тепле, то процесс идет намного быстрее. Поэтому вполне возможно кишечное отравление. Санитарные правила запрещают реализацию разрезанных арбузов и надрезание арбузов в месте реализации.

Диетологи, в свою очередь, дают советы тем, кто соскучился по сочной ягоде: не злоупотреблять. В арбузах много фруктозы, которая стимулирует развитие ожирения, атеросклероза и сахарного диабета, заключает директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

ГИНЗБУРГ: У арбуза “неплохо” с пищевыми волокнами. Пищевые волокна нам нужны всегда – чем их больше, тем лучше: детоксикация (модный сейчас термин), продление жизни, стимуляция иммунитета. Надо потихонечку отвыкать от иллюзий, что сахар и глюкоза – вредные, а фруктоза – полезная. Фруктоза не полезная, она такая же вредная, даже в чем-то более вредная, чем другой сахар. Причем мы же не ограничиваемся 100 – 200 граммами мякоти, мы же обычно едим пятикилограммовый арбуз на троих.

Арбузы лучше покупать крупные, яркие, без повреждений, с желтым или оранжевым пятном на боку. Корка должна быть твердая. Сам арбуз при ударе должен “зазвенеть”, а при сжатии – хрустеть. Но если хотите быть уверенными в том, что получите вкусную ягоду, а также не переплатите за неё, не стоит бросаться на первые плоды. Лучше подождать хотя бы пару недель – и цена снизится, и качество будет лучше.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции