Отравление застой в желудке

Живот заболел поздно вечером или посреди напряженного рабочего дня… Боль не дает сосредоточиться, мешает работать и отдыхать. Есть несколько способов снять дискомфорт самостоятельно. Простые рецепты помогут восстановить нормальное самочувствие до визита к врачу.

Текст: Анна Герасименко · 30 августа 2019

Почему желудок сильно болит?

Ноющая или схваткообразная боль под ложечкой — скорее всего, следствие желудочного расстройства. Но, прежде чем искать обезболивающее средство, проанализируйте свое состояние. Важно выяснить причину неприятных ощущений.


Факторы, вызывающие желудочные боли

Несварение. Оно может быть спровоцировано пищевой аллергией, язвой, заболеваниями щитовидной железы, психологическим стрессом.

Определенная пища и напитки. Например, чипсы, кока-кола, алкоголь, недозрелые фрукты.

Отравление недоброкачественными продуктами или химическими веществами.

Помимо этих есть причины, не имеющие отношения к желудку. Сердечный приступ, воспаление легких или ущемление нервов также могут вызвать болевые симптомы под ложечкой. Если боль режущая, пронзительная, усиливающаяся при движении, немедленно вызывайте скорую помощь.

Что делать, когда болит желудок: помощь в домашних условиях


Что можно делать, если болит желудок

Натереть на мелкой терке свежую морковь, съесть 2−3 ст. л. Средство действенно при болях с изжогой.

Съесть пару веточек петрушки. Целебная зелень хорошо помогает от дискомфорта с кислой отрыжкой.

Развести в стакане теплой воды по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Применяют при переедании, когда в желудке понижена кислотность.

Мелко нарезать 2 см корня свежего имбиря, залить стаканом горячей воды, подсластить медом. Пить при переедании, вздутии и дисбактериозе.

Подогреть стакан молока до приятной теплоты. Пить мелкими глотками. Успокаивает раздраженную слизистую оболочку, избавляет от жжения и чувства тяжести.

Отварить в 2 стаканах воды 100 г риса до мягкости. Процедить через сито, чтобы удалить рис. Подождать, пока жидкость слегка остынет, подсластить медом. Принимать при коликах, сопровождающихся поносом.

Любое из домашних средств эффективно в сочетании с голодной диетой. Откажитесь от еды на 5−10 часов. Пейте побольше чистой воды, чая или отвара ромашки.

Болит желудок? Если проблема вызвана погрешностями в питании, ее легко устранить самостоятельно. Повторяющиеся приступы нельзя оставлять без внимания. Обязательно посетите врача, чтобы выяснить точный диагноз и получить медицинские назначения.


— Одна из распространенных причин боли в желудке — воспаление слизистой оболочки желудка, то есть гастрит. Если у вас на фоне стресса или неправильного питания произошло обострение, важно сразу же пересмотреть рацион.

Необходимо питаться строго 4-5 раз в сутки, желательно в одно и то же время, тщательно пережевывая ищу и ни в коем случае не переедая. Важно не устраивать перекусы и в промежутках между приемами пищи только пить — воду или некрепкий чай без сахара.

При обострении необходимо исключить из меню следующие продукты: кофе, отруби (включая хлеб с отрубями), свежевыжатые и пакетированные соки, газированные напитки, цитрусовые, все кислые фрукты и ягоды, выпечку, хлеб, консервы, копченые колбасы и рыбу, жирное мясо (свинина, баранина) и все кисломолочные продукты.

Что же можно есть? Перетертые крем-супы, подсушенные сухарики, сухое печенье, галеты, запеченные в духовке овощи, фрукты без грубой клетчатки (бананы, запеченные яблоки, перезрелые груши), сладкие ягоды. Полезны сваренные из них компоты, кисели и желе. Сливочное, топленое и кокосовое масло. Нежирная, лучше речная, рыба и морепродукты. Укроп и петрушка в небольшом количестве.

При гастрите лучше не экспериментировать с самолечением, а обратиться к врачу за терапией.


Зульфия Равильевна Галимова – врач-терапевт, врач высшей категории

— Что такое – гипотония и атония желудка? Как они связаны между собой?

— Одна из важных функций желудка — перистальтика — обеспечивается чередованием мышечных сокращений стенки органа. Благодаря этим движениям происходит перемешивание и дробление пищи, возрастает контакт пищевых комков с ферментами и другими компонентами желудочного сока, участвующими в процессе пищеварения, содержимое продвигается к пилорическому отделу в сторону сфинктера и выталкивается в кишечник. Для выполнения этой работы мышечные волокна должны поддерживать тонус, способность реагировать на рефлекторные и нервно-гуморальные сигналы. Атония желудка — это устойчивое расслабление мышц этих органов, полная или частичная потеря тонуса их стенками. Патологический процесс в желудке выражается в неспособности органа выполнять основные функции, вследствие чего происходит застой пищи. Из-за этого могут развиваться воспалительные процессы ЖКТ, например, гастрит, а также нарушение кровоснабжения в стенках желудка.

По степени тяжести заболевания различают две степени атонии: легкую (гипотония) и тяжелую. В зависимости от этого у больного могут возникать разнообразные симптомы. Иногда даже при легкой форме симптомы бывают ярко выраженными: так после плотного обеда сквозь ослабленную брюшную стенку могут визуализироваться контуры желудка.

Гипотония желудка – это достаточно неприятное, но неопасное заболевание. Патология сильно ухудшает качество жизни пациента, но при своевременном обращении к врачу хорошо поддается медикаментозному и немедикаментозному лечению.

Атония желудка – это внезапное ослабление тонуса мышц. Опасность заболевания заключается в быстром нарастании симптомов, вплоть до полного отсутствия мышечного тонуса. Атония желудка относится к очень редким заболеваниям. Атония желудка развивается на фоне тяжелых заболеваний, например, пневмонии или инфаркта миокарда. Чтобы понять, чем отличается атония и гипотония желудка и кишечника, необходимо разобраться в симптомах этих заболеваний.

— Что относится к причинам возникновения заболевания? Какие факторы дополнительно способствуют?

— Причины развития заболевания: врожденная патология органа, физические травмы, нервные перенапряжения, длительная психическая травматизация, половые излишества, нарушения обмена веществ, инфекционные и психические заболевания, длительно протекающие болезни, гипокалиемия, нарушение работы или гибель нервных окончаний в результате отравления токсинами, тромбоз сосудов желудка, повреждение нервных окончаний во время операции, регулярное переедание, приводящее к растяжению стенок. Причины заболевания могут скрываться в резкой потере веса из-за стресса или анорексии. В последнем случае дестабилизируется работа всего ЖКТ. Симптомы атонии имеют свойство прогрессировать, приобретая тяжелую форму.

Дополнительно провоцируют неправильное однообразное питание, астеническая (худощавая) конституция, возраст, нарушение моторики желчи, длительный прием некоторых лекарственных препаратов, малоподвижный образ жизни

— Как развивается гипотония и в последующем – атония желудка? Какие процессы происходят в организме?

— Механизм развития атонии желудка при нарушении пищевого поведения заключается в постоянном раздражении рецепторов пилорического отдела желудка грубой, недостаточно измельченной пищей, токсинами и экстрактивными веществами. Развитие патологического процесса при тяжелых общих заболеваниях сложное и обычно включает в себя нарушение и секреторной, и двигательной функции, что ведет в результате к парезу желудка. Патология ЦНС и эндокринной системы может приводить к нарушению выработки гормонов, регулирующих работу органов желудочно-кишечного тракта.

— Каковы симптомы? Когда обращаться к врачу?

— Симптоматика патологии неспецифическая и присуща большинству других заболеваний желудка и кишечника. Больные предъявляют жалобы на ощущение давления и тяжести в эпигастральной области, распирание в желудке. Могут возникать боли в животе. Характерны изжога, тошнота, отрыжка большим количеством воздуха и пищей, неприятный запах изо рта. Периодически отмечается рвота большим количеством жидкого содержимого с примесью зелени. Характерно быстрое насыщение уже после первых порций пищи. При остром расширении желудка больной бледен, покрывается холодным потом, у него возникает тахикардия и артериальная гипотензия.

При осмотре видно выбухание в проекции желудка, шум плеска при его пальпации. При перкуссии (выстукивании) над желудком выслушивается характерный "барабанный" звук (тимпанит). Границы желудка значительно расширены вправо и вниз. При введении желудочного зонда жидкое содержимое очень быстро эвакуируется из желудка, принося больному значительное облегчение. Если пациенту вовремя не оказать помощь, начинаются нарушения кровообращения в стенке желудка, может наступить его разрыв. Застой содержимого в желудке часто приводит к гастритам.

— Как проводится диагностика заболевания?

— Основным методом диагностики гипо- и атонии желудка является гастрография или эндоскопическое исследование ЖКТ (эзофагогастродуоденоскопия). На рентгенографии с контрастированием отмечается характерная для этого заболевания картина: контраст, попадая из пищевода в желудок, без промедления отправляется на дно желудка. Перистальтика стенок желудка обычно значительно снижена. Из-за атонии желудок приобретает удлиненную вертикально форму со значительно опущенным дном и характерной "талией". Эвакуация контраста замедлена, его остатки могут определяться в желудке более чем через шесть часов от начала исследования.

При ЭГДС видна значительно расширенная полость желудка, заполненная огромным количеством застойного содержимого. Складки слизистой сохранены, однако перистальтика значительно ослаблена. При проведении ЭГДС возможна интрагастральная манометрия, которая помогает выявить парез желудочной мускулатуры. На электрогастрографии регистрируются низкие волны с большими промежутками. Для любых функциональных расстройств характерно большое разнообразие и изменчивость электрогастрографической картины на коротком промежутке времени.

Заболевание следует дифференцировать с другой патологией ЖКТ. Если тошнота и рвота сопровождаются головокружением, тугоухостью и шумом в ушах – следует исключить синдром Меньера. Повторяющаяся рвота без снижения массы тела и ухудшения общего состояния может быть психогенной. Если после рвоты боль в животе значительно ослабляется или проходит, то это может быть признаком язвенной болезни желудка. Кислотность при атонии желудка обычно нормальная или умеренно повышенная. При значительном повышении или понижении рН желудочного сока следует задуматься о других заболеваниях.

— Каков стандарт лечения? Может ли потребоваться оперативное вмешательство?

— Пациентами с этой редкой патологией должны тесно заниматься врач-гастроэнтеролог, профильный специалист (осуществляющий лечение основного заболевания), психотерапевт, диетолог и физиотерапевт. В первую очередь после установки диагноза следует поставить толстый желудочный зонд и эвакуировать все его содержимое для предупреждения разрыва желудка. Активное внимание должно быть направлено на лечение основного заболевания.

Медикаментозное лечение включает в себя препараты, улучшающие моторику желудка, витамины и общеукрепляющие средства. Если заболевание развилось на фоне выраженной астении, то назначаются анаболические стероиды, гидролизованные белки. Также показаны препараты, стимулирующие репарацию тканей. При умеренной гипотонии можно назначать препараты калия и кальция, а при выраженной – неостигмин.

Потребность в оперативном лечении возникает только при угрозе осложнений (угроза разрыва желудка)

— Какая диета назначается при заболевании?

— Пациенту назначается лечебная диета (стол № 2): пища должна быть жидкой и легко усваиваемой, делиться на 7-10 приемов в день дробными порциями. В диету включается большое количество клетчатки и витаминов. Пить также следует понемногу маленькими порциями.

— Какие рекомендации могут быть назначены пациенту после излечивания заболевания?

— Течение атонии желудка обычно длительное, рецидивирующее. Острое расширение желудка при инфаркте миокарда, панкреатите, перитоните и тромбозе желудочных сосудов может приводить к летальному исходу. Для профилактики заболевания и его рецидивов рекомендуется санаторно-курортное лечение в морском или горном климате, умеренные физические нагрузки для повышения общего тонуса и укрепления передней брюшной стенки, лечение минеральными водами. Несоблюдение правильного режима дня и питания, курение, прием алкоголя усугубляют течение заболевания и провоцируют его рецидивы.

Пищевое отравление — симптомы и действия

Слабость, организм выворачивает наизнанку, мозг лихорадочно пытается понять, чем можно было так отравиться… Знакомая история? Итак, пищевое отравление — что делать?

По статистике летом пищевых отравлений случается больше всего. Тут нечему удивляться. Летом характерно обилие свежих овощей и фруктов, которые не все и не всегда хорошо моют. Ну, а всяческие готовые продукты ( от ресторанных блюд до вокзальных пирожков) на жаре быстро портятся.

Словом, летом шансов отравиться гораздо больше, чем в другие времена года.

Давайте разберемся, что такое пищевое отравление, какие у него симптомы и что делать, если вы или ваши близкие отравились.

Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это расстройство пищеварения, которое вызвано употреблением некачественных, испорченных, ядовитых или токсичных продуктов питания и напитков.

Пищевое отравление может быть двух видов.

Первый называется пищевая токсикоинфекция. Она вызывается употреблением испорченных продуктов. Просроченные или испортившиеся в результате неправильного хранения продукты питания поражаются патогенными микроорганизмами и становятся токсичными. Попав в желудок, они вызывают отравление.

Второй тип пищевого отравления называют токсическим. Он связан с употреблением в пищу заведомо несъедобных или ядовитых продуктов. Например, вы получите токсическое отравление, если наедитесь ядовитых грибов или напьетесь краски.

В этом материале мы не будем подробно останавливаться на токсических отравлениях, ведь для ликвидации их последствий требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок отравились именно таким образом, немедленно вызывайте скорую.

А вот обычная токсикоинфекция вполне может быть оперативно побеждена в домашних условиях. Разумеется, если речь не идет о тяжелой форме вследствии сильного отравления. В этом случае также следует обращаться к медикам.

Как определить, что у вас пищевое отравление?

Основные симптомы пищевого отравления — тошнота и рвота, диарея, слабость и недомогание, боли в желудке, а также во многих случаях изменение цвета лица, озноб, повышение температуры.

В общем, кого-то скрутит от баночки просроченного йогурта, а кто-то может съесть половину 10-килограммового некачественного арбуза и отделается легким недомоганием.

Что делать при пищевом отравлении?

Если вы почувствовали симптомы пищевого отравления, следует предпринять четыре простых действия.

1 Очищение желудка

Однако, облегчить процесс поможет раствор марганцовки или пищевой соды.

2 Используйте сорбенты

Сорбентами называют вещества, способные выводить из организма токсины. Попав в желудочно-кишечный тракт, они препятствуют всасыванию токсинов и других вредных веществ, а затем и выводят их из организма.

Препараты этого типа должны всегда быть в вашей домашней или тем более походной аптечке. Это — самый эффективный способ быстро вывести из организма ядовитые вещества, попавшие туда с некачественными продуктами.

Наиболее популярным препаратом такого рода является активированный уголь. Однако, в любой аптеке вы найдете аналогичные средства в избытке. Некоторые препараты продаются в таблетках, некоторые — в порошках, которые нужно растворять в воде.

3 Пейте много воды

Самая обычная вода является очень действенным методом для избавления от последствий пищевого отравления. Ведь во время диареи или рвоты организм обезвоживается. Это в свою очередь может вызвать целый ворох дополнительных проблем.

Медики рекомендуют в день отравления и в последующие сутки выпивать не менее 2 л воды.

Также некоторые медики рекомендуют чередовать обычную воду со сладким чаем — глюкоза укрепляет организм. Главное, чтобы чай не был слишком крепким, поскольку в таком случае он может сам быть раздражающим фактором для желудка.

Как и в случае с предыдущей рекомендацией, желательно заранее озаботиться тем, чтобы поместить в свою аптечку специальные препараты, которые помогают бороться с обезвоживаением, а также восстанавливают микрофлору кишечника.

4 Правильный режим

После отравления вы будете испытывать слабость. Это не лучшее время для подвигов. Лучше придерживаться постельного режима, избегать физической нагрузки, а также немного поголодать.

Поначалу вы и не будете испытывать голода, организм будет буквально отторгать пищу. Однако, когда вам на второй день захочется перекусить, не давайте себе волю. Ограничьтесь кашей ( на воде, не на молоке!) или другими диетическими блюдами. Не дайте отравлению второй шанс.

Как предотвратить пищевое отравление

Что нужно делать, чтобы избежать пищевого отравления?

Конечно, от токсикоинфекции никто не застрахован. Некоторые виды продуктов или напитков вполне могут выглядеть как обычно, не иметь специфичного запаха

И все же — вы можете радикально снизить шансы на пищевое отравление, если будете следовать нескольким простым правилам.

1 Храните продукты правильным образом

Как бы это банально не звучало, то, что должно храниться в холодильнике — должно храниться в холодильнике. При температуре, указанной на этикетке. И не дольше срока, указанного на этикетке.

2 Соблюдайте гигиену

Мойте руки перед едой и, конечно же, перед приготовлением пищи. Соблюдайте чистоту на кухне. Аккуратно мойте посуду.

3 Не пейте воду из крана

Мы не в Германии или Дании. В Украине водопроводная вода вряд ли годится для питья даже собаками и кошкам, не говоря уже о людях.

4 Будьте внимательны при покупке продуктов

Особенно таких, как рыба, мясо и грибы. Также внимательно проверяйте сроки годности молочных продуктов.

5 Не ешьте сомнительную еду на улице или в низкопробных забегаловках

Не факт, что повара соблюдают гигиену даже в солидных ресторанах. Но там есть хотя бы веские причины надеяться на это.

И хотя душа даже самого изысканного эстета порой просит шаурмы или беляша, постарайтесь дотерпеть до ближайшего солидного кафе.

Наверное, почти каждый в своей жизни испытывал неприятные ощущения в животе после праздников, в период сессий, отчетов или других стрессов. При этом ни на одном обследовании причина симптомов не была установлена. Такие симптомы могут быть проявлениями функциональной диспепсии — состояния, которое можно и нужно лечить. Только подойти к этому вопросу следует серьезно.

Диспепсия — расстройство пищеварения

Синдром диспепсии представляет собой комплекс расстройств, включающий боль или дискомфорт в эпигастрии, чувство переполнения в подложечной области после еды, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу.

Синдром диспепсии сегодня представляет собой понятие предварительное, используемое на начальных этапах диагностики или при невозможности проведения углубленного диагностического процесса. В случае дальнейшего обследования он может быть расшифрован в органическую диспепсию с уточнением заболевания ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь) или в функциональную диспепсию, если при тщательном гастроэнтерологическом обследовании причину диспепсии установить не удается. В основе функциональной диспепсии лежат двигательные расстройства желудка и двенадцатиперстной кишки в результате нарушения нервной и/или гуморальной регуляции, в том числе обусловленные висцеральной гиперчувствительностью.

Функциональная диспепсия — симптомокомплекс суммарной продолжительностью не менее трех месяцев за последние полгода, при котором в процессе обследования не удается выявить какое-либо органическое заболевание. Такой симптомокомплекс выделяют у взрослых и детей старше одного года. Он включает в себя боли, дискомфорт или чувство переполнения в подложечной области, связанное или не связанное с приемом пищи или физическими упражнениями, раннее насыщение, вздутие живота, тошноту, срыгивание, непереносимость жирной пищи и др. При функциональной диспепсии наблюдаются постоянные или повторные приступы болей в животе, дискомфорт в области верхних отделов живота, которые не проходят после дефекации и не связаны с изменениями характера стула или его частоты. Все это на фоне отсутствия сопутствующей патологии ЖКТ.

В России распространенность ФД достигает 30–40%. Заболевание чаще наблюдают в молодом возрасте (17–35 лет), в 1,5–2 раза чаще у женщин.

Выделяют три варианта функциональной диспепсии. Язвенноподобный вариант напоминает по своим проявлениям язву желудка. Основной симптом — это боль. Она может возникать ночью, часто проходит после еды или приема препаратов, снижающих кислотность (антацидов, антисекреторных препаратов). Болевой синдром может появляться внезапно или сохраняться на протяжении недель и даже месяцев. При неспецифическом варианте наблюдают сочетание различных симптомов ФД, и выделить ведущий синдром не удается.

Как мы уже отмечали, точную причину, по которой развивается функциональная диспепсия, до конца так и не удалось выяснить. Считается, что в развитии заболевания могут иметь значение следующие факторы:

  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • алиментарные погрешности;
  • психогенные факторы;
  • нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (желудочно-пищеводный рефлюкс, замедление эвакуации из желудка, нарушение антродуоденальной координации);
  • снижение порога чувствительности стенки желудка к растяжению;
  • инфекция Helicobacter pylori.

Причиной появления основных симптомов ФД считают нарушение двигательной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Преобладают следующие моторно-эвакуаторные нарушения:

  • гастропарез — ослабление моторики антрального отдела желудка с замедлением эвакуации содержимого — наблюдают у 50% больных с ФД;
  • нарушение аккомодации желудка — снижение способности проксимального отдела расслабляться после приема пищи под действием нарастающего давления содержимого на его стенки (при нормальной аккомодации после приема пищи происходит увеличение объема желудка без повышения внутрижелудочного давления);
  • нарушение ритма перистальтики (желудочная дисритмия) — расстройство антродуоденальной координации, развитие перистальтики желудка по брадигастритическому (чаще), тахигастритическому или смешанному типу.

Важной особенностью функциональных нарушений является их системность: как правило, в различной степени страдают все органы пищеварения, хотя симптомы указывают на какую-либо определенную область поражения.

У больных функциональной диспепсией наблюдается дисфункция двенадцатиперстной кишки, которая выражается в увеличении времени нахождения кислоты в кишке вследствие замедления моторики органа, нарушенной реакции на липиды и связанным с ней нарушением секреции холецистокинина, участвующего как в регуляции тонуса и моторики желудка, так и в регуляции аппетита и насыщения, не говоря уже о функции желчного пузыря и поджелудочной железы.

Без лечения такое состояние может длиться долго. Схема действий при функциональной диспепсии достаточно проста. Первый шаг — это проведение обследования, для того чтобы исключить гастрит, язву или другие заболевания ЖКТ. Второй шаг — полный курс терапии по расписанной врачом схеме с соблюдением диеты на время лечения.

У детей функциональная диспепсия встречается достаточно часто. Их система пищеварения еще не совершенна. Ее работа легко нарушается при стрессах, перенапряжении или при погрешностях в питании.

В младшем возрасте при диспепсии обычно нарушается работа не только желудка, но и кишечника, желчных путей, других органов. У детей еще не до конца развиты ферментные системы, могут наблюдаться сбои в моторике желудка и кишечника.

На заметку

Периодически повторяющиеся боли в животе наблюдаются почти у 20% школьников. При этом никаких органических заболеваний не выявляется даже при самом тщательном обследовании.

У малышей до года жалобы обычно связаны с нарушением секреции желудочного сока и ферментов. Появляются боли, кишечные колики, срыгивания. У детей постарше чаще страдает моторная функция. Появляются неприятные ощущения в животе, чувство переполнения, тошнота, дети могут отказываться от еды без видимой причины.

Исходя из представлений о патогенезе функциональных нарушений, основными направлениями их лечения считают:

  • лечение причины, которая привела к их развитию. Коррекция психоневрологического статуса. Ликвидация провоцирующих факторов. Лечение сопутствующих заболеваний, усугубляющих течение функциональных нарушений;
  • коррекцию нарушенной моторики органов пищеварения;
  • коррекцию нарушений, вызванных нарушением моторики;
  • нормализацию вегетативного статуса и психоэмоционального состояния (здесь может помочь консультация психоневролога, психолога);
  • диету.

В плане медикаментозной терапии с позиции доказательной медицины на сегодняшний день эффективными при функциональной диспепсии считаются прокинетики и антисекреторные препараты (блокаторы протонного насоса и блокаторы Н2-рецепторов гистамина), хотя в комплексную терапию включаются также антацидные, нейротропные средства, а в ряде случаев также препараты панкреатических ферментов. Что касается Helicobacter pylori, то эта бактерия выявляется у многих больных с диспептическими симптомами. Данный микроорганизм может вызывать воспаление в желудке, повышение висцеральной чувствительности (чувствительности органов брюшной полости к раздражителям) и желудочной секреции, однако результат его активности вряд ли укладывается в представление о функциональном заболевании. В связи с этим не следует рассматривать H. pylori как причину функциональной диспепсии. Это, скорее, фактор, усугубляющий течение функциональной диспепсии, и поэтому, безусловно, требует лечения. Особенно это актуально в нашей стране с высоким уровнем инфицирования данным микроорганизмом как взрослых, так и детей. Мнение о том, что хеликобактер-ассоциированная диспепсия не имеет отношения к диспепсии функциональной, разделяется многими современными исследователями. При выявлении Н. pylori проводят стандартную эрадикационную терапию. Хорошо зарекомендовали себя висмут-содержащие схемы антихеликобактерной терапии. Кроме того, препараты висмута обладают антимикробным, обволакивающим, противовоспалительным действием, способствуют регенерации и защите слизистой от агрессивных факторов.

Также для эффективного лечения важно учитывать вид диспепсии.

При дискинетической диспепсии симптомы возникают из-за замедленного движения пищи по желудку. Поэтому для лечения используются препараты, восстанавливающие моторику. К ним относят прокинетики и спазмолитики. Первые стимулируют сокращение желудка и кишечника, улучшают их мышечный тонус. Вторые снимают спазм, который мешает продвижению пищи по желудку и не дает ей пройти в кишечник.

В качестве препаратов, стимулирующих моторику, чаще используют лекарства с действующими веществами домперидон, метоклопрамид, итоприд. Их принимают за 30 минут до еды, чтобы к тому моменту, как пища попадет в желудок, препараты уже успели подействовать.

Важным направлением в лечении больных функциональной диспепсии является коррекция последствий нарушенной моторики, в первую очередь, нарушения переваривания пищи и кишечного дисбиоза. Развивается относительная панкреатическая недостаточность, так как в условиях дискинезии двенадцатиперстной кишки и нестабильных значений рН в ее просвете нарушается среда, необходимая для нормального действия панкреатических ферментов. Причиной недостаточности ферментов поджелудочной железы также может быть разведение концентрации ферментов в просвете кишки, быстрый транзит содержимого через ЖКТ, нарушение смешивания ферментов с химусом при дискинезиях желудка и тонкой кишки.

Более того, изменения продукции холецистокинина и неадекватная реакция холецистокининовых рецепторов на клетках-мишенях нарушают координированную деятельность двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и желчевыводящих путей, что также отрицательно сказывается на процессах кишечного переваривания. Поэтому при наличии относительной панкреатической недостаточности больным с функциональной диспепсией показано назначение препаратов панкреатических ферментов.

При язвенноподобном варианте диспепсии применяют препараты для снижения кислотности. Это могут быть антациды или антисекреторные препараты. Первые снижают кислотность уже выделившегося желудочного сока, вторые — степень его выделения.

Антациды хорошо известны и пациентам, и врачам, доказана безопасность их использования, поэтому эта группа препаратов находит применение при ФД. Применение антацидных средств как самостоятельных препаратов для лечения функциональной диспепсии малоэффективно, но возможно их включение в состав комплексной терапии. Исследования по снижению кислотности желудочного сока в лечении ФД выявили невысокую эффективность антацидов. Так, в 14 из 24 исследований было показано, что данные препараты в больших дозах вызывают улучшение самочувствия у 35–80% пациентов по сравнению с 30–60% лиц, получающих плацебо.

Препараты с антисекреторным действием — ингибиторы протонной помпы (ИПП) — пока мало применялись при ФД. Недавно завершенное исследование с высокой статистической достоверностью показало хороший эффект омепразола при ФД, причем лучший результат был получен в группе больных с язвенноподобным вариантом по сравнению с дискинетическим. В исследовании OCAY монотерапия омепразолом оказалась эффективна в купировании симптомов диспепсии, как и эрадикационная терапия инфекции H. pylori.

Избыток кислоты в желудке может вызвать относительную недостаточность выработки ферментов поджелудочной железы. Кроме того, в результате закисления двенадцатиперстной кишки могут инактивироваться ферменты, поступившие из поджелудочной железы. При диагностировании признаков ферментной недостаточности поджелудочной железы целесообразно назначение заместительной ферментной терапии препаратами панкреатина.

Гастропротекторы помогают предотвратить повреждение слизистой оболочки желудка. Из этой группы лекарств можно выделить препараты висмута. Они обладают комплексным действием, покрывают внутреннюю стенку желудка защитной пленкой, повышают выработку защитных факторов, устойчивость клеток стенки желудка к кислой среде. Такие препараты не просто снимают дискомфорт, но и воздействуют на саму причину его возникновения.

Некоторые пациенты в качестве антацидного средства до сих пор принимают пищевую соду. Она быстро действует в желудке, но так же быстро нейтрализуется. Тем более что подобрать безопасную дозу достаточно сложно.

На заметку

Кислотонейтрализующая активность одного грамма пищевой соды — 13–17 мэкв. А оптимальной для антацидов активностью является около 200 мэкв в сутки.

При диспепсии, возникшей из-за относительной недостаточности ферментов поджелудочной железы, связанной с пищевыми привычками, в качестве вспомогательной терапии могут быть назначены ферментные препараты.

Функциональные нарушения переваривания пищи могут возникнуть в следующих ситуациях.

Изменение питания — один из основных методов лечения функциональной диспепсии как у детей, так и у взрослых. В диетотерапии можно выделить несколько принципов.

Такая диета не всем придется по вкусу. Но лучше потерпеть некоторое время и дать своему желудку отдых, вместо того чтобы непрерывно мучиться от болей, вздутия, дискомфорта и других симптомов диспепсии.

Важно, что у больных функциональной диспепсией в значительной степени снижается качество жизни как в связи с болями в животе и другими симптомами заболевания, так и с невозможностью употреблять определенные продукты и напитки, а также с вытекающими из состояния проблемами социального характера. Причем степень снижения качества жизни у этих больных сопоставима с таковым при органической патологии верхних отделов пищеварительного тракта или даже таких заболеваний, как бронхиальная астма и воспалительные заболевания кишечника.

При лечении диспепсии желательно отказаться от курения и приема алкоголя хотя бы на время. Вещества, содержащиеся в сигаретах и в спиртных напитках, сильно раздражают слизистую оболочку желудка.

Функциональную диспепсию может вызвать резкое изменение образа жизни, питания или другие причины. Поэтому при лечении этого состояния нужно избегать стрессов, не допускать перенапряжения. Для этого подойдут прогулки на свежем воздухе, занятия плаванием, йогой. Эти рекомендации актуальны не только для взрослых, но и для детей.

Сложность лечения диспепсии у детей в том, что определить конкретный ее вариант бывает сложно. Дети не всегда могут четко сформулировать жалобы, часто называют неприятные ощущения в животе болью.

Поэтому при лечении функциональной диспепсии у детей нужно обратить внимание не только на нарушение пищеварения, но и на их психоэмоциональное состояние.

Все препараты назначают в возрастной дозе, с учетом веса пациентов. Используют лекарства, которые реже всего вызывают побочные эффекты и могут применяться у детей. При необходимости назначения препаратов панкреатина по показаниям предпочтительно выбирать ферментные препараты в капсулах, которые можно вскрыть, а содержимое перемешать с детским питанием. Это удобно и для детей, и для родителей. Не проводятся инъекционная терапия и другие процедуры, которые могут вызвать стресс у ребенка. В схему лечения включают безопасные седативные препараты, а в некоторых случаях — транквилизаторы.

Функциональная диспепсия — частое расстройство, которое может возникать не только у взрослых людей, но и у детей с самого младшего возраста. Правильно подобранная схема лечения позволит надолго избавиться от этого состояния и снять все симптомы. Важно полностью пройти курс лечения, строго следовать рекомендациям по приему препаратов и соблюдать диету, не бросать лечение на полпути, как только состояние немного улучшилось. Соблюдая эти несложные правила, каждый пациент может справиться с нарушением пищеварения и забыть о его неприятных последствиях.

Лечение функциональной диспепсии направлено на то, чтобы восстановить естественные процессы пищеварения. Ферментные препараты способствуют расщеплению и усвоению пищи, их можно принимать длительное время, они не имеют возрастных ограничений.

При этом следует отдавать предпочтение современным формам выпуска — например, капсулам Микразим®, в которых содержатся микрогранулы панкреатина в защитной оболочке. От таблеток они отличаются тем, что действующее вещество высвобождается не в желудке, а уже в кишечнике, где и начинает действовать. Именно так обстоят дела при нормальном пищеварении, поэтому самочувствие больного улучшается. При проблемах с глотанием (например, у пожилых людей или маленьких детей) капсулу можно вскрыть и высыпать содержимое в пищу, но разжевывать гранулы не следует. Цельную капсулу можно запить обычной водой или фруктовым соком, но не щелочной минералкой, которая может преждевременно разрушить желатиновую оболочку препарата.

Микразим® можно приобрести в аптеках без рецепта, в дозировке 10 000 ЕД или 25 000 ЕД, в упаковках по 20 или 50 капсул. Это доступное по цене лекарство: стоимость одной капсулы колеблется в пределах 8,6–18,75 рублей, в зависимости от дозировки и количества капсул в упаковке. Микразим® можно давать детям с рождения. Также он может назначаться беременным женщинам для улучшения пищеварения, но в том случае, если полезный эффект превосходит возможные риски. Однако все ферментные препараты противопоказаны при острой форме панкреатита, а также при индивидуальной непереносимости компонентов.

P. S. На официальном сайте препарата Микразим® вы можете получить ответы на часто задаваемые вопросы.

Регистрационное удостоверение лекарственного препарата Микразим® содержится в Государственном реестре лекарственных средств под № ЛП-001533 от 28 марта 2017 года, разрешено введение ЛС в гражданский оборот бессрочно.

Информация о ценах не является публичной офертой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции