Отравление запахом мочи у женщин


Появление запаха аммиака изо рта либо выделений у больного часто является признаком наличия проблем в организме. Данный симптом обычно возникает внезапно и доставляет дискомфорт.

Причины

Неприятный запах изо рта, как правило, указывает, что у пациента имеются проблемы в ротовой полости либо это свидетельствует о патологии пищеварительной системы.

Порой появление несвежего дыхания связано с приемом ряда лекарственных препаратов. Часто такую симптоматику провоцируют заболевания горла и носа. Кроме того, повлиять также могут: неправильная работа мочевыделительной системы, нарушения метаболизма, аномальные явления сосудов. Причины аммиачного запаха, исходящего изо рта, часто кроются в неправильном питании и различных заболеваниях.

Если же речь идет про запах аммиака от мочи, то это может быть связано как с естественными физиологическими, так и с патологическими причинами. За процесс выделения мочи отвечают почки, мочеточники и мочевой пузырь. Если в одном из них возникли какие-то проблемы, то это сразу становится заметно по изменению вида и запаха мочи.

Появление резкого аммиачного запаха довольно часто сопровождается кровяными выделениями и порой может возникать зуд сильной либо умеренной интенсивности. У женщин такой симптом является результатом большой концентрации фосфата аммония.

Из-за каких естественных процессов может появляться запах аммиака?

  • В рационе имеется слишком много белковой пищи. В организме белки расщепляются на аминокислоты, которые при разложении всегда выделяют аммиак.
  • Задержка мочеиспускания. Если моча долго находится в мочевом пузыре, то она меняет свой цвет и обретает достаточно неприятный запах.
  • Малое потребление воды. Когда начинается обезвоживание, моча становится более концентрированной, цвет темнеет и от нее исходит неприятный запах, чаще всего – аммиачный.
  • Период менструации часто сопровождается таким явлением. Гормональный дисбаланс, перемены в микрофлоре. Аналогичные вещи происходят также в период менопаузы.
  • Некоторые продукты могут изменять запах. Например, чрезмерное потребление тмина.
  • Прием ряда лекарственных препаратов и некоторых групп витаминов.

Почти у всех женщин в период беременности изменяются свойства мочи – запах и цвет. В большинстве случаев это связано с гормональными изменениями, употреблением определенных витаминов, обезвоживанием из-за большого потребления воды ребенком. Перечисленные причины не несут особой опасности.

Но, случается так, что происходит сдавливание мочеточников, а это чревато длительной задержкой мочи. Подобные условия становятся благоприятными для развития вредных бактерий, а в результате и инфекций.

Данный симптом сопутствует и гестационному диабету, при котором инсулин вырабатывается в недостаточном количестве из-за выделения большого количества различных веществ, важных для развития малыша. Последние как раз и угнетают выработку гормона.

Неприятные запахи от мочи могут возникать и по причине воспалительных процессов, которым часто подвержены беременные.

Все физиологические причины, связанные с изменениями состояния мочи отличаются следующими показателями:

  • кратковременностью;
  • быстрой нормализацией;
  • отсутствием болевых ощущений и других признаков каких-либо нарушений.

В других случаях изменения состояния мочи таят в себе патологическую причину.

Диагностика

Чтобы точно установить, почему у пациента появился запах аммиака, нужно сдать анализ крови и мочи. Также назначаются: УЗИ, рентген, анализы, томография.

О наличии болезни могут свидетельствовать такие дополнительные симптомы: тошнота, слабость, рвота, нарушение мочевыделения, состояние обморока, боли в животе, сухость во рту, жажда. Также может наблюдаться: высокая возбудимость, раздражительность, беспокойство, слабая концентрация внимания, повышенное потоотделение.

Во время каких болезней проявляется?

Можно сказать, что у каждой болезни свой собственный запах. В выдыхаемом воздухе чувствуется аммиак, когда у человека есть заболевание почек или уремия.

Такой же запах исходит от мочи при следующих заболеваниях:

  • при цистите – это воспалительное заболевание слизистой оболочки мочевого пузыря. Обычно оно развивается по причине попадания инфекций, но бывает, что причиной становится и элементарное переохлаждение. Цистит проявляется частыми позывами, резями и болями, кровяными примесями в моче, слабостью, моча становится более мутной;
  • при уретрите – воспаление мочевыделительной системы, которое чаще всего начинается из-за попадания болезнетворных микроорганизмов. Оно проявляется режущими болями, изменениями характеристик мочи;
  • при пиелонефрите – воспалительное заболевание почек инфекционного происхождения. Во время него изменяются не только характеристики мочи, но и наблюдается озноб, лихорадка, сильнейшие боли в пояснице, возможны нарушения мочеиспускания;
  • при венерических заболеваниях. В этом случае изменения в запахе мочи происходят из-за воспаления мочеполовых органов;
  • при сахарном диабете, при котором значительно повышается содержание кетоновых тел в организме. Плюс пациент постоянно испытывает обезвоживание;
  • при гепатите – инфекционном поражении печени. Во время этого заболевания моча становится темной.

Кроме того, запах аммиака от мочи может возникать при патологии канальцев почек, почечной недостаточности или дистрофии, гарднереллезе, хламидиозе, туберкулезе, амилоидозе, подагре.

К какому врачу обратиться?

При наличии данного симптома нужно обращаться за консультацией к урологу и нефрологу.

Профилактика

Чтобы не появлялся неприятный аммиачный запах, важно следить за здоровьем. Врачи рекомендуют пить больше воды (от 2 л в сутки) и не злоупотреблять белковой пищей. А также стоит соблюдать правила интимной гигиены, периодически обследоваться в больнице, не забывать про гигиену ротовой полости, систематически посещать стоматолога.


Запах ацетона похож на аромат моченых яблок, аммиака. Запах ацетона – это сигнал о нарушениях в функционировании некоторых органов, который появляется у человека при наличии каких-либо внутренних патологий. Ацетоновый запах можно ощущать изо рта, от мочи, пота и кожи.

Ацетоновый запах изо рта может появиться в любом возрасте, причем у детей чаще, чем у взрослых. Особенность появления запаха ацетона в том, что его невозможно убрать или скрыть с помощью чистки зубов или полоскания рта, так как он исходит из легких.

Известно, что "ацетон" получил свое наименование от латинского слова acetum (уксус). В человеческом организме это вещество вырабатывается при перекисном окисления жиров. Поскольку большую часть энергии мы получаем из глюкозы, она разносится с кровотоком в каждую клетку тела. При недостаточном количестве глюкозы или при непопадании ее внутрь клетки, в процесс включаются жиры – запасные источники энергии, в результате расщепления которых в кровь попадают продукты их распада, включая и ацетон.

При попадании ацетона в кровь, он выделяется из организма с помощью почек и легких. Анализ мочи в этом случае показывает повышенный уровень ацетона, а воздух, выдыхаемый легкими, приобретает ацетоновый запах. В запущенных стадиях некоторых болезней ацетон выходит через поры кожи, из-за чего тело будто начинает испускать запах ацетона.

В тяжелых случаях, появление симптомов сильного запаха ацетона, сопровождающиеся тошнотой и рвотой способны привести к глубокой коме. Поэтому, пациентам при первых признаках появления вышеописанных симптомов необходимо вызывать скорую помощь.

Причины

Наиболее частой причиной появления запаха ацетона изо рта, в моче или от тела, является сахарный диабет, при котором у человека развивается недостаток инсулина по причине нарушения углеводного обмена в организме. Запах ацетона изо рта, свидетельствует о недостатке глюкозы, а это один из первых признаков сахарного диабета, как и слабость, вялость, зуд кожи и быстрая утомляемость. В таких случаях, кровь перенасыщается глюкозой, которая из-за недостатка инсулина теряет способность проникать в клетки, вызывает сильнейшее нарушение углеводного обмена (метаболический ацидоз). Переизбыток глюкозы приводит к изменению состава крови и ухудшению обмена веществ, вследствие чего количество кетоновых тел в организме увеличивается. Организм активно выводит этот избыток, в том числе и вместе с потом.

Поскольку почки и печень отвечают за очищение всего организма, они принимают участие в выведении вредных веществ и токсинов наружу и фильтруют кровь. При нарушении работы печени и почек, или хронических патологиях этих органов (гепатит, пиелонефрит, холецистит) функция очищения частично блокируется, а вредные вещества, в том числе и ацетон, накапливаются в организме человека, а ацетоновый запах появляется в моче, изо рта и от кожи.

Запах ацетона изо рта у маленьких детей может появиться по причине заражения глистами, при болезнях ЛОР-органов, перед началом ОРВИ, при дисбактериозе либо других нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Ацетоновый запах в полости носа дает хроническая почечная недостаточность по причине накапливающихся в организме продуктов распада, которые до возникновения патологий выводились через почки. Человек начинает чувствовать, как сам себя отравляет. А малозаметный запах ацетона со стороны, становится сильно ощутим в близком общении.

Запах ацетона появляется в результате голодания. На неприятные ощущения и сильный аммиачный запах в раздевалке жалуются даже спортсмены. Поскольку, во время тренировки, а также после нее, расщепляющийся жир дает глюкозу и аммиак. А запах аммиака преследует слишком быстро худеющих и сбрасывающих вес людей.

В случае резкой потери килограммов при сохранившемся аппетите, раздражительности и бессонницы, считают, что причиной появления ацетонового запаха, могут служить нарушения в работе щитовидной железы.

Бывает, что человек начинает чувствовать неприятный запах ацетона в носу в то время, как окружающие не слышат этот запах. Такой дискомфортный симптом предвещает развивающиеся внутренние патологии, которые могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Поэтому рекомендуется, как можно быстрее, обратиться к врачу. Следует отметить, что когда некоторые люди не могут понять, откуда слышится запах и почему его не ощущают посторонние, они впадают в возбужденное нервное состояние. Интересно, что запах ацетона в носу в некоторых случаях всего лишь иллюзия, а на самом деле запаха нет. Но человек придумывает те неприятные ощущения, которые должны были бы у него появиться в действительности при ощущении этого запаха. Такой синдром может быть вызван такими заболеваниями, как грипп, шизофрения, эпилепсия, опухоль гипофиза, неврастения либо истерия, воспалительный процесс в голове, любая черепно-мозговая травма.

В случае отсутствия других каких-либо причин, когда человек продолжает ощущать запах ацетона, это свидетельствует о проблемах в его физическом или психологическом состоянии.

Интересен факт того, что любое инородное тело, попавшее в нос, может спровоцировать появление запаха ацетона или запаха уксуса, причем симптом не всегда исчезает непосредственно после извлечения, а иногда – спустя время. А если запах не исчезает, а только усиливается, необходимо проверить, нет ли на слизистой носа незаживших ранок от посторонних предметов, появившихся при их прохождении через дыхательные пути.

Следует отметить, что сам по себе этот дискомфортный симптом не опасен. Но вызывающие его болезни, могут повлиять на качество и продолжительность жизни человека. Поэтому запах ацетона в носу нельзя игнорировать ни в коем случае. При первых его проявлениях необходимо срочно обратиться к специалисту для установления правильного диагноза и назначения соответствующего лечения с целью выздоровления и предотвращения осложнений.

Если пациент сам чувствует неприятный запах, не так ярко-выраженный либо несуществующий вообще для других людей, то при выполнении советов врачей через пару дней сможет дышать и жить легче, а затем и совсем избавится от запаха ацетона.

Диагностика

С целью своевременной диагностики возможных заболеваний, связанных с появлением неприятного запаха ацетона, необходимо пройти следующие анализы и исследования на содержание ацетона, сдать анализ крови на сахар, анализ мочи, сделать бакпосев из носоглотки; пройти компьютерную томографию; эндоскопию.

Благодаря информации, полученной от проведенных исследований, можно определить, какое именно заболевание спровоцировало появление аммиачного запаха и как с ним бороться, подобрав правильное лечение, предотвратить или способствовать быстрейшему выходу из коматозного состояния.

Во время каких болезней проявляется

К появлению запаха ацетона у человека приводят различные эндокринные патологии, в том числе, связанные с дисфункцией поджелудочной железы (например, сахарным диабетом); проблемы с системой пищеварения, нарушение работы почек и печени; инфицирование бактериями, микробами и вирусами и другие. Установлено, что повышение уровня ацетона в мочи и крови, запах ацетона появляется при таких болезнях, как:

  • кетоацидозная кома;
  • интоксикация организма;
  • сахарный диабет;
  • ацетономический синдром;
  • болезни щитовидной железы (например, гипертиреоз, осложнение диффузного токсического зоба);
  • почечная недостаточность, пиелонефрит;
  • печеночная недостаточность;
  • травма печени, гепатит, цирроз печени, холецистит;
  • стремительное обезвоживание при кишечных инфекциях.

К какому врачу обратиться

При появлении симптома запаха ацетона необходимо обратиться к терапевту, эндокринологу, гастроэнтерологу, урологу, нефрологу, невропатологу с целью своевременного определения причины его возникновения и способов лечения образовавшегося недуга.

Профилактика

Чтобы предотвратить появление запаха ацетона в моче, следует придерживаться правильного здорового питания, избегать стрессовых ситуаций и нервных перенапряжений. Придерживаться водно-щелочной диеты, ограничить прием свежих овощей и фруктов, а также жирных и жареных блюд.


Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись "Аммиак" черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

В зоне поражения необходимо держаться с наветренной стороны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, не курить.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду. Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Автор программы "Совет безопасности" на "Радио Москвы" Игорь Швыткин рассказывает о том, почему современные стройматериалы часто становятся причиной проблем со здоровьем и как правильно выбрать безвредные мебель и отделочные материалы.

Сегодня многие из нас живут в квартирах с ремонтом по европейскому образцу. Почти у всех евроокна, европолы, европроводка. Повсюду навесные потолки, ламинат и стены из гипсокартона. Нас убеждают, что все это – атрибуты современного и комфортного жилья. Якобы одно не пачкается, другое не стирается, третье долговечно, практично и удобно. Но насколько безопасны все эти материалы для человека? Что скрывают производители стройматериалов? О чем молчат продавцы и можно ли вообще жить в комнатах с пластиковыми окнами?

История одного отравления

Когда я впервые услышал про историю с отравлением московской семьи Поляковых, признаюсь, я не поверил в произошедшее. Неужели две девочки пяти и семи лет могли и вправду умереть от вдыхания паров ламинатного клея?

Оговорюсь сразу, что следствие спустя три года после происшествия в Бутове до сих пор не установило настоящую причину отравления. Однако версий, как и мнений различных специалистов, до сих пор немало: и рыба, съеденная за ужином, и гомеопатические средства, входившие в рацион питания, и китайская пиротехника, лежавшая в шкафу детской комнаты. А вот предположение самих Поляковых никто всерьез так и не воспринял.

Глава же семейства, Алексей Поляков, на протяжении всего времени, пока длилось следствие, утверждал, что его семья медленно угасала в результате появления в их квартире странного запаха. Он появился после того, как их соседи сверху в ходе ремонта закончили укладывать ламинат. Едкий запах слышали и другие жильцы дома. Тогда многие возмущались, но как-то повлиять на ситуацию не смогли. Со временем запах вроде бы улетучился, а с его исчезновением улеглись и соседские страсти.

Тем не менее в семье Поляковых, по-видимому, трагедия разыгрываться только начинала. Ксения, мама девочек, вспоминала, что дочери по утрам стали жаловаться на головную боль и головокружение. Они теряли аппетит. Затем у них неожиданно начиналась рвота и нарушения в координации. Учителя стали сетовать на то, что их старшая дочь на уроках стала заговариваться. Алексей, папа девочек, тоже стал ощущать приступы галлюцинаций.

Относительно здоровой в семье оставалась только беременная на тот момент мама: она чаще остальных членов семьи выходила из квартиры по делам: то в аптеку, то в магазин, то в поликлинику. Во время приготовления еды форточка на кухне была всегда открыта настежь. Видимо, это и спасало.

И все же вскоре всех членов семьи в критическом состоянии с неизвестным отравлением доставили в реанимацию. В течение пяти дней врачи боролись с неизвестным недугом Поляковых. Скорее всего, отсутствие точного диагноза и помешало спасти жизни девочек. Неокрепшие молодые организмы, неспособные бороться с неизвестным ядом, не выдержали. Врачи оказались бессильны. По их словам, неизвестный им яд слишком долго находился в организме членов семьи. Медики были единодушны в одном: запахи в квартире имели прямое отношение к отравлению четы Поляковых.

Соседи Поляковых, проживавшие в квартире выше, сначала не препятствовали проведению каких-либо экспертиз в их квартире. Однако позже неожиданно отказались от различного рода экспериментов в своем жилище.

И все же многие эксперты, не дожидаясь окончания официального расследования, единодушно сошлись в одном мнении. На основе полученной информации и результатов химических исследований квартиры Поляковых они вынесли свой негласный вердикт: семья отравилась парами тетрахлорэтилена – бесцветной жидкости с резким запахом, хлорорганическим растворителем. Именно он, по всей видимости, и применялся при ремонте соседями сверху.


Фото: ТАСС/Георгий Копытин

Как вышло так, что жильцы, где проводился ремонт, не пострадали? Оказывается, что смертельные пары тетрахлорэтилена тяжелее воздуха, поэтому, скорее всего, они могли скапливаться под полом и по микротрещинам в бетоне проникать в потолок нижней квартиры. Именно так создавался эффект газовой камеры. Жильцов злосчастной квартиры от вредного влияния защищало напольное покрытие, служившее своеобразным саркофагом. В пользу этой версии говорит и тот факт, что семья была госпитализирована единовременно 19 января. А ведь еще накануне Поляковы утеплили окна, а значит, эффект газовой камеры тогда резко усилился.

Представители следствия заставили Поляковых не просто переехать из квартиры, а также вынести из дома мебель, но и вскрыть пол из ламината: дескать, убийца их детей – мастика, фонившая в течение девяти лет! Вот уже несколько лет квартира Поляковых "проветривается".

История одной проверки

Увы, теперь на слуху все чаще "мебельные" отравления. Вот, например, одна из таковых. В нижегородской музыкальной школе выявили источник массовых детских заболеваний у детей и преподавателей. Формальдегидом и фенолом фонили театральные кресла.

Роспотребнадзор, куда, собственно, и обратилось руководство школы, провел проверку, по итогам которой выяснилось, что допустимое содержание этих вредных веществ в креслах просто зашкаливало. Кроме того, предельно допустимая концентрация также была обнаружена в отделочных материалах школы: в линолеуме, обоях и паркете.

Теперь понимаете масштабы невидимой химической катастрофы? На благо массового изготовления ядовитых предметов обихода трудятся различные заводы и халтурят не просто некоторые – многие!

Спасение утопающих.

В общем, нам, современным представителям человечества, стремящимся жить по евростандартам, действительно есть чего опасаться. Производители, как говорили раньше, "обстановки", нередко существенно экономят на экологической составляющей своих продуктов, не соблюдают требования по предельно допустимой концентрации вредных веществ в своих материалах.

Это существенно отражается на невысокой стоимости их продукции. Именно на это и клюют те, кто закупает мебель оптом для школ, вузов или учреждений, а также все те, кто хочет существенно сэкономить, приобретая мебель, например, для той же дачи. А ведь очень часто именно дешевая мебель из ДСП выделяет тот самый фенол или формальдегид. Высокое содержание вредных веществ в жилых помещениях носит накопительный эффект и со временем представляет смертельную угрозу для человека.

Правила выбора

В первую очередь необходимо изначально внимательно подходить к выбору мебели и отделочных материалов. Осторожно с клеем и мастикой для ламината, а также с мебелью из ДСП.


Фото: ТАСС/Максим Шеметов

Древесно-стружечная плита. Это листовой материал из прессованной стружки. Содержит формальдегид – сильнейший яд, который присутствует в смолах, связывающих между собой опилки. При покупке необходимо посмотреть на целостность защитного слоя: нет ли на мебели сколов, пятен, царапин, следов стружки со смолой и т.д.

Имейте в виду, различают четыре стандарта ДСП: Е0, Е1, Е2 и Е3. Опасными считаются Е2 и Е3. Такие виды ДСП в мебели не используют, они встречаются в промышленном строительстве. Обычно их покрывают краской или штукатуркой. В таком виде они уже ничего не выделяют.

Самой безопасной и дорогой плитой считается Е0. Она вовсе не содержит формальдегида, но стоит такая плита дороже дерева. В целом на территории России широкое распространение получила плита Е1. Она содержит до 10 миллиграммов формальдегида на 100 граммов сухой плиты, Е2 – от 10 до 30 граммов соответственно.

Приобретая новую мебель из ДСП, постарайтесь чаще проветривать помещение, особенно в первые дни после покупки. Внимательно покупайте пропитки, краски и лаки. Смотрите на их состав и срок годности. Вся информация о свойствах товара должна быть указана в гигиенических сертификатах на продукцию. Приобретайте предметы домашнего обихода в крупных торговых точках. Там все же меньший риск приобрести смертоносный контрафакт.

Увы, нередко, стремясь сэкономить или выделиться, мы сами замуровываем себя в своих собственных квартирах, отделанных по последнему слову не только техники и быта, но и современной химии. Увы, но ко многим жилым помещениям наших граждан больше подходит несколько видоизмененное выражение: мой дом – моя могила.

Вопрос о съедобности различных грибов до сих пор вызывает споры. Во многих странах Европы, в Южной Америке вообще не собирают дикорастущие грибы. В ряде мусульманских стран собирать и есть грибы считается тяжким грехом. Употребление грибов в России – это древняя национальная традиция. Встреча с грибом всегда сопряжена с опасностью - съев его, можно получить ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие или же отравиться.

Ежегодно в России, в том числе на территории края, регистрируются многочисленные случаи острых отравлений ядовитыми грибами, пик которых приходится на конец лета и на период "бабьего лета". Отравления грибами относятся к биологическим отравлениям и протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Острые отравления грибами могут вызвать:

· собственно ядовитые грибы - бледная поганка, мухоморы, ложные
опята, ложные дождевики;

· условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб, или навозник, сморчки, строчки и т.д.) в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки;

· съедобные грибы, получившие название "мутанты", - накопившие в мицелии ядовитые вещества (пестициды, гербициды, соли тяжелых металлов, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, нефтепродукты и др.), продукты разложения белков в старых плодовых телах, а также - продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей и приобретающие качественно новые свойства, в том числе вредные для человека.

Отравления грибами обычно бывают случайными (пострадавшие уверены, что употребляли съедобные грибы) и часто носят семейный характер. Симптомы отравления грибами развиваются в диапазоне от 30 минут до 24 часов. Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий. При отравлении грибами в первую очередь поражается желудочно-кишечный тракт, что клинически проявляется симптомами острого гастроэнтерита и приводит к более или менее острому обезвоживанию организма.

Известно четыре типа грибных отравлений.

К I типу относятся отравления бледной поганкой. Это самый ядовитый гриб. При отравлении им отмечается от 35 до 90% смертельных исходов. Его часто путают с шампиньоном, иногда с зелёнками и даже сыроежками. Содержащиеся в бледной поганке яды фаллоидин и аманитин не разрушаются высокой температурой и кислотами, поэтому варка, маринование и другие виды кулинарной обработки не освобождают грибы от токсических свойств. Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются довольно поздно - через 8-18 часов, что характерно для этого отравления. Возникают головная боль, головокружение, нарушение нормального зрения, одновременно развивается бурно протекающий холероподобный гастроэнтерит с неукротимой рвотой и сильными болями в животе. Наступает обезвоживание организма: больной ощущает сильную жажду, нарастает слабость, наблюдается потеря голоса, возникают судороги, особенно в икроножных мышцах. Отмечается сгущение крови и уменьшение выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеотделения. Появляется обильный пот, холодеют конечности, кожа их приобретает синюшный цвет, пульс становится слабым, температура падает до 36-35°C. Через несколько часов приступы исчезают часа на 2, но затем вновь возобновляются, больной слабеет, впадает в забытьё.

На 2-3-й день понос и рвота становятся реже. В это время появляются симптомы печёночной и почечной недостаточности. Печень увеличивается и становится болезненной, может наблюдаться желтуха. Развивается коматозное состояние, для которого характерно максимальное расширение зрачков, желтушность склер, падение артериального давления.

Ко II типу относятся отравления мухоморами. Мухомор всем известен своей красной с белыми крапинками шляпкой, но иногда шляпка имеет другую окраску, и по её цвету мухомор называют порфировым, пантерным, жёлтым и белым. Отравления обычно бывают, когда мухоморы принимают за шампиньоны или опята. В связи с наличием высокой ножки и яркой окраски мухоморы видны издалека и привлекают к себе внимание, особенно детей, поэтому маленькие дети, оставленные без присмотра на лесных полянах, могут взять их в рот. Ядовитыми веществами мухомора являются мускарин, микоатропин, мушиный яд.

Картина отравления мухомором развивается через полчаса или 2-6 часов после его употребления. Пострадавшего беспокоят тошнота, рвота, понос, боли в животе, но не в такой сильной степени, как при отравлении бледной поганкой. Появляется обильное потоотделение, иногда слюнотечение, сужение зрачков. В более тяжёлых случаях отравления вследствие поражения центральной нервной системы появляется выраженная одышка, повышается отделение бронхиального секрета, урежается пульс, падает артериальное давление. Возбуждение сменяется состоянием подавленности, развиваются головокружение, спутанность сознания, бред, галлюцинации и коматозное состояние. При позднем проявлении отравление носит бурный и внезапный характер, оно выражается чувством сжатия глотки, приступом страха, жаждой, болями в животе и другими желудочно-кишенчыми явлениями, которые как бы отступают на задний план, уступая ведущее место в клинической картине состоянию, похожему на опьянение. Отмечаются бред, припадки бешенства. Появляются клонические судороги и другие симптомы, напоминающие отравления белладонной. Отравившийся засыпает, а, проснувшись, через некоторое время чувствует себя лучше. Полное выздоровление наступает через 2-3 дня. Смертность отмечается в 2-3% случаев и наступает через 6-12 часов при больших количествах съеденного гриба. Чаще всего гибнут старики и дети, а также лица, страдающие болезнями сердца и почек.

К III типу относится отравление строчками. Строчки появляются в лесу в апреле - мае, как только сойдёт снег. Токсическим началом строчков является гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды, времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление. Гельвелловая кислота обладает гемолитическим свойством. Кроме того, в строчках есть и другое отксическое вещество, обладающее нейротропными свойствами.

Первые признаки отравления строчками появляются через 6-10 часов. Основные симптомы отравления - плохое самочувствие, боль в животе, тошнота, переходящая в неукротимую рвоту. Иногда отмечается жидкий учащенный стул, одновременно появляется сильная головная боль. В ряде случаев отравление ограничивается этими явлениями и человек выздоравливает. У детей бывает резко выражены явления поражения центральной нервной системы (бред, клинические судороги, расширение зрачков). В тяжёлых случаях со следующего дня развивается различной степени желтуха. Печень увеличивается, становится болезненной. Могут развиваться явления гемолиза, и при разрушении не менее 20% всех эритроцитов у отравленного возникает анемия, гемоглобинурия, моча становится красно-бурой. Смерть наступает при явлениях сердечно-сосудистой недостаточности на 3-4-й день заболевания. Частота смертельных исходов достигает 30%, особенно чувствительны к яду дети. Прогноз неопределённый, так как лёгкие в начале отравления симптомы могут в дальнейшем принять тяжёлое течение. В целях профилактики отравления предварительное 15-минутное кипячение строчков вызывает переход гельвелловой кислоты в отвар. Отвар удаляют, грибы отжимают, повторно промывают, а затем жарят. Не рекомендуется есть их более 200 г.

К IV типу относятся отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (волнушки, сыроежки, свинушки, чернушки и пр.). Картина отравления примерно одинаковая. Ложный опёнок отличается от настоящего яркой оранжево-жёлтой шляпкой и более тонкими пеньками. После их употребления отравление наступает через 1-6 часов и выражается в слабости, тошноте, рвоте, болях в животе, поносе, т.е. развивается картина сильного желудочно-кишечного расстройства, которое продолжается 1-2 суток, а затем наступает выздоровление. Случаев смертельного отравления этими грибами не бывает. Ядовитое начало его мало изучено.

Принципы оказания неотложной помощи

Острые отравления грибами требуют неотложной помощи. При этом большое значение имеет проведение общих мероприятий. Выведение яда из организма достигается рвотой, которая необходима при наличии в желудке крупных кусков ядовитых грибов. В домашних условиях вызвать рвоту можно приёмом 5-6-ти стаканов теплой подсоленной воды с последующим надавливанием пальцем на корень языка. При полубессознательном или бессознательном состоянии пострадавшего вызывать рвоту нельзя, так как может произойти закупорка дыхательных путей рвотными массами. После очищения желудка полезно выпить активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограмм веса.

Растворимость и всасывание яда можно уменьшить с помощью обволакивающих средств. С этой целью пользуются овсяными отварами, белковой водой (2 яичных белка размешать в 0,5 л воды и давать пить глотками), молоком. Следует уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и обильно поить водой или крепким чаем. Противопоказанием к водной нагрузке является острая сердечно-сосудистая или почечная недостаточность (анурия). После этих процедур больного необходимо скорее доставить в лечебное учреждение.

В условиях стационара потерю жидкости возмещают внутривенным капельным введением растворов, проводят гемодиализ, корригируют свертываемость крови. При возбуждении или судорогах вводят противосудорожные препараты, при коматозном состоянии и параличе дыхательного центра проводят интубацию и осуществляют искусственную вентиляцию легких.

Правила профилактики грибных отравлений

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, хотя они и не червивые.

3. Грибы - продукт скоропортящийся, и долго хранить их нельзя, особенно в тепле. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните солёные грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб. Нельзя есть грибы сырыми. В грибную пору не оставляйте детей одних в лесу или в парке. Предупредите их, чтобы они не трогали грибов без Вашего ведома.

6. Все собранные пластинчатые грибы - млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы удалить горький и едкий вкус. Эти грибы не следует жарить и варить.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розовыми и даже чёрными (у старых экземпляров). У двойника шампиньона - бледной поганки - пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опёнков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают.

И наконец последний совет - не злоупотребляйте пищей из грибов. Не забывайте, что грибы - главным образом белковый продукт, что основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята). Не ешьте много грибов на ночь, при обработке сырых грибов старайтесь их помельче нарезать, измельчить, побольше используйте грибной порошок из высушенных грибов. Грибы являются трудно перевариваемым в кишечнике продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления). Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.

Статья: Отравления грибами.

На сегодня известно около 70 тысяч видов всех грибов на земле. Каждый год, по данным зарубежных ученых, специалисты открывают и описывают по тысяче новых видов. Поэтому общее число видов грибов предположительно доходит до 100-300 тысяч, а, по мнению некоторых микологов – до 1,5 миллиона. Однако для любителей тихой охоты подходят только крупные, по крайней мере, хорошо различимые глазом человека, грибы. И еще надо, чтобы эти грибы были съедобными. А таких грибов всего около 300-400 видов. Для нашего народа привычно пользоваться лесными грибами и ягодами. Ежегодное начало массового грибного сезона (июль-август) знаменует начало массовых грибных отравлений. Симптомы отравления грибами развиваются через 1-2 часа – 18-24 часа. Более благоприятным бывает прогноз при отравлениях, симптомы которых проявляются в первые часы. Наиболее частые проявления грибных отравлений: боли в животе, тошнота, рвота, понос. Алкалоиды ядовитых грибов оказывают действие на желудочно-кишечный тракт, печень и центральную нервную систему. Часто поражаются почки. Всегда страдает сердечно-сосудистая система.

Действия больного до прихода врача практически сводятся к очищению организма от ядовитой пищи. С одной стороны, это промывание и очищение кишечника с помощью слабительного и клизмы. С другой – это очищение желудка с помощью искусственно вызванной рвоты. Нужно выпить много жидкости: рекомендуют 4-5 стаканов холодной воды с содой (треть чайной ложки на стакан воды), крепкий холодный чай, кофе или молоко. Алкогольные напитки, которые увеличивают всасываемость веществ стенками желудка, то есть усиливают усвоение ядов, запрещены. Полезно принять 2 таблетки активированного угля для успокоения бурлящего живота и адсорб­ции вредных веществ.

Локальные вторичные желудочно-кишечные отравления могут быть вызваны и другими причинами: неправильным сбором, хранением и приготовлением грибов. Млечники, некоторые сыроежки, волнушки и другие условно съедобные грибы, содержащие едкие и раздражающие вещества – причина слабых отравлений в тех случаях, если грибы не доварены и вредные для органов пищеварения вещества в них сохранились. Сбор грибов в местах экологического загрязнения, вблизи удобряемых полей, свалок, захоронений, автомобильных дорог, заводов – еще одна причина возможных отравлений. Грибы, растущие в таких местах, могут накапливать тяжелые металлы и пестициды. Не следует собирать червивые и перестоявшие, старые грибы ("перестарки").

Старые грибы содержат вредные продукты грибного обмена веществ (в том числе мочевину). Неправильное хранение – длительное, более суток в теплом месте – приводит к раскисанию грибов и разложению содержащихся в них белков с образованием вредных для органов пищеварения веществ. Особенно это относится к мягким трубчатым грибам (маслята, моховики). У некоторых людей бывает непереносимость грибной пищи вообще или повышенная чувствительность к определенным видам. Съедобные грибы могут вызвать у них послабление желудочно-кишечного тракта (серно-желтый трутовик, иногда опята осенние) или сыпь на коже (опята осенние). Следует учитывать возраст и состояние здоровья человека. Дети переносят отравление даже слабо ядовиты­ми грибами гораздо тяжелее взрослого. Для людей с хро­ническими заболеваниями желудка и кишечника грибы – провоцирующая пища и легко вызывает локальные отравления. Профилактика грибных отравлений состоит из про­стых и понятных правил собирания и употребления. Они основаны на знании съедобных и ядовитых грибов, внимательности и аккуратности. Азарт грибной охоты, излишняя самонадеянность не должны мешать разумному подходу к этому вопросу.

1. Собирайте для еды только знакомые грибы. Сомнительные либо выбрасывайте сразу, либо откладывайте для определения в отдельный пакет, не оставляйте их в общей корзине. Определить видовую принадлежность грибов лучше на месте сбора. Дома многие из них будут иметь совсем другой внешний вид, и опознать их будет еще труднее.

2. Будьте внимательны при собирании: иногда ядовитые грибы растут вперемежку со съедобными (например, ложные опята среди настоящих).

3. Не собирайте старые и червивые, грибы у автомобильных дорог, заводов и в других экологически загрязненных местах.

4. Не храните сырые грибы в теплом месте, а в холодильнике – не более суток. Не употребляйте в пищу залежалые грибы. Вареные грибы можно хранить в холодильнике 1-3 дня в стеклянной или эмалированной посуде.

Существует множество предрассудков, как отличить ядовитые грибы от съедобных. Говорят, например, что у ядовитых неприятный запах и что их не едят насекомые (то есть они не бывают червивыми) или что луковица темнеет при варке с ядовитыми грибами и т.д. и т.п. И все это удивительно живуче: не только умудренные годами, но и молодые люди повторяют такие ошибки. Ничему этому не верьте. Бледная поганка – очень вкусный гриб с приятным грибным запахом, и в то же время – один из самых ядовитых грибов в природе. Есть и такие грибы, о съедобности которых мнения специалистов различны. Одни и те же грибы в разных кни­гах причисляются к съедобным или к условно съедобным. Лучше отваривать все подобные грибы и отвар сливать. Медленно и неохотно усваиваются грибниками новые сведения о ядовитости некоторых грибов. Прежде всего, это касается ядовитости строчка обыкновенного и свинушки тонкой. Тем более что отравления строчком происходят не всегда и не везде, а от свинушки вообще нет видимых сразу последствий. Тем не менее, признавая науку, нужно относиться к этому как к научно установленному факту и исключить эти грибы из употребления.

Помните! Грибы лучше и безопасней покупать в магазинах. Там продают грибы, выращенные промышленным способом, на которые дается гарантия безопасности. Нельзя покупать грибы у случайных лиц, а тем более собирать их самому, не имея на то достаточно опыта.

Материал взят из : ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции