Отравление вяленой рыбой новости


Необычное отравление


Болезнь, которая была диагностирована у жителей села, — алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия, или гаффская болезнь.

Заболевание возникает в результате употребления в пищу отравленной рыбы или животных, которые ею питались. Изначально симптомы напоминают обычное отравление, но спустя некоторое время у больного начинаются судороги и острые мышечные боли. Одновременно с этим у человека отказывают конечности. От человека к человеку эта болезнь не передается.



Без медицинской помощи болезнь может привести к отказу сердца, печени и почек, а в итоге к летальному исходу. Она может распространиться в любом водоеме вне зависимости от его размеров. При этом обитающая в нем рыба страдает в меньшей степени, чем люди и животные, употребляющие ее в пищу или использующие воду из зараженного водоема для питья. Причины, по которым рыба становится опасной для человек, до сих пор не изучены учеными.


Болезнь известна, причины нет

Своей больницы в Заболотье нет, поэтому для экстренных случаев используется санавиация. После того как в район заражения прилетел оперативный штаб, был введен запрет на вылов и продажу рыбы из Андреевского озера. Жителей осмотрел врач и взял у всех анализы.

Содержащийся в рыбе токсин является действующим веществом, которое как раз и оказывает негативное воздействие на организм. Первым признаком вспышки этой болезни является массовое заболевание домашних животных — собак и кошек, рассказал Воронин.


Жители деревни Ачиры в местной больнице


Болезнь поражает крепких и внешне здоровых мужчин с развитой мускулатурой и возникает внезапно. При этом дети ей подвержены в меньшей степени.

Если приступ болезни настигнет человека в момент, когда он находится один, то это существенно увеличивает вероятность смертельного исхода. Во время приступа человека необходимо перенести в теплое помещение и дать горячий чай.


Озеро Андреевское сейчас под коркой льда, но специалисты смогли взять пробы


Бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко связал эпидемию болезни с выбросом сгнившей рыбы в водоем, что, в свою очередь, могло спровоцировать заражение. Он заявил, что ситуация находится под контролем специалистов, и призвал граждан не паниковать.

Рейды по городам

По данным Роспотребнадзора, токсин накопился в рыбе из-за попадания в воду речного и болотного хвоща. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо заявила, что термическая обработка рыбы не спасает от заражения.


29 октября в Тюменской области провели межведомственное совещание в связи со случаями массового отравления рыбой. Такие же мероприятия прошли в городе Ишима, Заводоуковском городском округе, городе Ялуторовске, Ялуторовском районе, Казанском районе.

Во время обсуждения выяснилось, что за последние два месяца в регионе были выявлены пять мест, где велась незаконная торговля рыбой, в том числе на Московском тракте (известная торговая точка в городе). Ответственные должностные лица заверили, что на специализированных рынках можно покупать продукцию, не опасаясь за свое здоровье.


В случае изъятия рыбы с улиц города, она будет направляться для утилизации на Ишимский ветсанутильзавод.


Специалисты Роспотребнадзора проверили озеро и установили, что в настоящий момент оно опасности не представляет. В ведомстве уточнили, что последняя партия из озера была выловлена минувшей зимой и была доставлена в точки розничной торговли Тюменской и Челябинской областей, а также Ханты-Мансийского округа.


Как появилась рыба


Рыбу из Андреевского озера местные рыбаки продают на рынках в ближайших поселках и городах

Ученые рекомендовали это озеро для разведения карповых из-за глубокой зимовой ямы — до 18 м, корма хватает. Сазан выбрали как наиболее эффективный вид. Обещали, что через 2–3 года мальки наберут вес и приобретут товарный вид.

Сало — сила. Спорт — могила!








Отравление рыбой - самое опасное отравление

Рыба должна быть в рационе любого человека. В ней много полезных веществ: есть и витамины А, Е, и минералы — в частности фосфор, кальций, йод, железо. В рыбном мясе содержится высококачественный белок. Он хорошо усваивается и насыщает организм необходимыми аминокислотами. И всё же с рыбой надо быть осторожным. Отравление этим продуктом официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Информация об отравлении рыбой поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем и длительного лечения. Рассказывает врач-токсиколог Владимир Москвичов.

Есть разные причины, по которым может развиться рыбное отравление. Вот основные:

  1. Рыба изначально может быть заражена паразитами, глистами, микробами и их токсинами, если её выловили в загрязнённых водоёмах. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, а также близ химических заводов.
  2. Несвежесть рыбы: выявляют по характерному запаху аммиака, бледным жабрам и мутным глазам, отпадающей и склизкой чешуе.
  3. Нарушена технология хранения рыбы. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент её поимки, при определённых нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться — например, от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк.
  4. Несоблюдение правил при заморозке рыбы. Рыба должна замораживаться только один раз. Повторное замораживание приводит к размножению в ней патогенных опасных бактерий — в частности, сальмонеллы. Обратите внимание, что, как только рыба разморозилась, нужно сразу же приступать к её термической обработке. Колонии бактерий вырастают на ней уже за полчаса.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении: если начинают готовить блюда из несвежей рыбы; если недостаточное время на термообработку; если есть неточности в соотношении ингредиентов, особенно количества соли, а также антисанитарные условия на кухне — всё это непременно приведёт к отравлению.
  6. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины: мурену, барракуду, фугу и другие. Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.

Эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать внимание на сроки и свежесть продукта при покупке.

Отравление свежей рыбой

  1. Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших такими модными японских роллов и суши. Новые блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали своё дело. Ради прибыли многие новоиспечённые суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоёмах. Хранение и транспортировка красной рыбы, использующей для приготовления суши, тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда всё так хорошо, как должно быть. Отсутствие тепловой обработки при изготовлении суш и роллов, требует строго проверять срока годности рыбы.
  2. Любимая многими строганина хороша только при правильном приготовлении. Несоблюдение этих правил может способствовать отравлению.

Строгани́на — нарезанная стружкой замороженная рыба, одно из основных блюд северной кухни. В старину называлась “струганина”. У северных русских старожилов за более чем 400-летнюю историю сложилась определённая культура заготовки и приготовления рыбных блюд, в том числе и строганины.

Чтобы приготовить строганину, можно использовать различные речные и морские виды рыб. Однако самое вкусное блюдо выходит из красной рыбы — муксуна, горбуши, форели, нельмы, омуля.

Для того чтобы избежать заражения вредными микроорганизмами, рыбу необходимо хорошо проморозить. Так, тушку, которая весит два килограмма, следует проморозить при минус 18 градусах не менее трёх суток, если температура в морозильной камере достигает минус 30 градусов, срок должен составлять 24 часа.

Делать строганину нужно на абсолютно чистой доске стерильным ножом. С хорошо промороженной рыбы острым ножом очищают шкуру и строгают тонкие полоски рыбы — стружки.

Есть такую рыбу надо, пока она не растаяла, макая кусочки в смесь из уксуса, растительного масла, соли, перца и лука. Строганина идеально подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Отравление солёной рыбой

Солёная рыба — самый популярный продукт. Из неё не только готовят разнообразные салаты, но также употребляют как самостоятельное блюдо и закуску.

Одним из самых популярных и любимых многими блюд является “селёдка под шубой”, где используется солёная рыба, что, по мнению большинства, считается безопасным способом её приготовления. Но она также может стать причиной сильного отравления, если для засолки производители изначально берут некачественный продукт либо нарушают технологию соления и продают плохо выдержанную рыбу. Чтобы избежать отравления, необходимо тщательно выбирать рыбные продукты. Качество засолки рыбы можно определить по запавшим глазам у покупаемой вами рыбы.

Если вы сами решили солить сырую рыбу, необходимо точно выполнить технологию соления: использовать только свежую, непротухшую рыбу, точно по рецепту добавлять количество соли и выдерживать продукт столько времени, сколько указано в рецептуре.

Отравление вяленой рыбой

Ещё одним довольно популярным методом приготовления речной и морской рыбы является вяленье. Оно помогает существенно увеличить срок годности продукта. Отравление вяленой рыбой возможно:

— поймана и использована заражённая рыба;

— процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;

— “таранька” хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете — появляется плесень;

— допущены огрехи в приготовлении: положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.

Если уметь вялить рыбу правильно и сырьё заведомо нормальное, то отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Отравление копчёной рыбой

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копчёной рыбки происходит над огнём, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведёт к отравлению. Например, многие недобросовестные производители при копчении используют растворы, которые имитируют запах дымка, и продают сырую, непригодную сельдь, бычки или другую рыбу.

При длительном копчении рыбы в ней накапливается значительное число канцерогенов, которые также оказывают негативное влияние на пищеварительную систему, а при регулярном употреблении такой пищи становятся причиной развития онкологии.

Отравление жареной и варёной рыбой

Интоксикация варёной или жареной рыбой происходит при использовании низкокачественного сырья. Недопустимо также готовить продукт, который длительное время хранился в холодильнике, так как срок годности таких продуктов тоже невелик. Кроме этого многие продавцы в целях скрыть протухший товар подвергают её термической обработке. Употребление таких рыбных продуктов наносит серьёзный вред здоровью. Поэтому перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять её на свежесть.

В тему

Симптомы при рыбном отравлении развиваются на протяжении первых суток. Быстрота их развития зависит от количества токсинов и гнилостных бактерий в съеденном блюде.

Основные признаки отравления рыбой, которая была испорчена:

  1. Тошнота и рвота. Рвота приносит временное облегчение.
  2. Рези и боли в животе. Сначала боль может локализироваться в желудке, а затем распространяться на весь живот.
  3. Диарея. Стул становится жидким, неоформленным.
  4. Отрыжка, которая может иметь рыбный запах.
  5. Вздутие живота.
  6. Признаки интоксикации: повышение температуры, общая слабостью, ломота в теле.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется ещё более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще десяти раз в день.

При определённых обстоятельствах могут возникать приступы паники. Признаки отравления рыбой проявляются сразу после употребления тухлого или недостаточно обработанного продукта.


В Волгоградской области пенсионер скончался, съев солёную рыбу

Мужчина умер спустя 10 часов после госпитализации.

В Городище 63-летний пенсионер скончался от ботулизма, поев солёной рыбы.

Добавим, что вместе с мужчиной в больницу также поступила и его супруга. Женщине поставили аналогичный диагноз. Однако организм женщины оказался более стойким. В настоящее время пациентка находится под наблюдением врачей.


Три человека умерли в Волгоградской области от ботулизма

Всего с начала года опасной болезнью заразились 27 жителей региона.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года в Волгоградской области было зарегистрировано 24 случая ботулизма, от опасной болезни пострадали 27 человек. Три человека скончались. Все трое ели вяленую рыбу или щучью икру.

Как пояснили в ведомстве, чаще всего ботулизм возникает из-за консервов, вяленой или копченой рыбы, приготовленной в домашних условиях.

В герметически закрытых банках создаются условия для анаэробиоза, который является возбудителем ботулизма. В процессе размножения выделяется сильнейший яд – ботулотоксин. Он, по мнению многих ученых, считается одним из сильных микробных ядов.


Два человека в Волгоградской области погибли от ботулизма

А всего в этом году от ботулизма в регионе пострадали 18 человек

Большая часть случаев ботулизма - 30%, по данным Роспотребнадзора по Волгоградской области, связана с употреблением вяленой рыбы домашнего приготовления.

Всего в этом году зарегистрированы 16 случаев ботулизма, при этом пострадали 18 человек, двое из них скончались.

Специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на симптомы ботулизма: пациенты часто жалуются на головные боли, недомогание. Всё это вместе с повышением температуры тела до 39—40 °C является проявлением общеинтоксикационного синдрома. Нужно немедленно вызывать скорую помощь. Промедление грозит обернуться гибелью человека.


С начала года от ботулизма умер один волгоградец

Еще пятеро заразились опасной болезнью.

По данным регионального Роспотребнадзора, с начала этого года таким опасным заболеванием, как ботулизм, в Волгоградской области заразились 6 человек.

Один человек умер в результате болезни.


За полгода 6 волгоградцев пострадали от ботулизма, один умер

Статистику приводит Роспотребнадзор.

В Волгоградской области за полгода от ботулизма пострадали 6 человек, один из которых умер. Отравления произошли из-за употребления овощных консервов и вяленой рыбы. В региональном управлении Роспотребнадзора уточняют, что отравления грибами не фиксировали.

Роспотребнадзор напоминает волгоградцам о мерах предосторожности, чтобы не стать жертвой опасного отравления. Перед консервированием грибы нужно тщательно промывать и добавлять в них больше уксуса. Засолку грибов лучше проводить в открытых емкостях, так как токсин ботулизма появляется в герметично закрытых банках. Необходимо тщательно стерилизовать продукты в течение получаса. Хранить консервы нужно при температуре ниже +14 по Цельсию. После открытия емкости с грибами их нужно еще раз термически обработать.

Запрещено покупать консервы в местах несанкционированной торговли.


Два жителя Волгоградской области умерли от ботулизма, съев вяленую рыбу

В текущем году в регионе зарегистрировано 14 случаев заболевания ботулизмом с 15 пострадавшими.

Причиной заболевания и смерти стало употребление вяленой рыбы с ботулотоксиом.

Лечение ботулизма в домашних условиях невозможно, увеличить эффективность лечения можно, находясь в условиях стационара с применением медикаментов. Больному ботулизмом на любом этапе терапии может потребоваться искусственная вентиляция лёгких.


От ботулизма в Волгоградской области умерло 3 человека

Всего же в прошлом году опасное заболевание было зарегистрировано у 27 человек.

Как сообщили в ведомстве, все погибшие употребляли в пищу вяленую рыбу домашнего приготовления. Остальные получили заболевание вследствие употребления консервированных овощей и грибов.

Признаки заболевания довольно характерные: тошнота, нарушение зрения, двоение в глазах, шаткая походка и слабость.

Рыбная продукция (рыбы, моллюски и ракообразные, их икра) составляют значительную часть рациона населения многих районов Земли. Специалистами давно доказано, что рыба - кладезь полезных веществ, и каждый день открываются все новые и новые уникальные ее свойства.

Регулярное потребление рыбы обеспечит наш организм высококачественн ым белком, содержащим незаменимые аминокислоты, к тому же, прекрасно усваивающиеся, а также витаминами A, Д, E и микроэлементами, но в тоже время она может представлять огромную опасность для здоровья человека и быть источником тяжелых инфекционных заболеваний, гельминтозов, отравления биотоксинами, пестицидами, радионуклидами, антибиотиками, гормонами, канцерогенами, мутагенами, тератогенами, синтетическими стерои​дами и другими опасными веществами.

Морская и пресноводная рыбы и водные беспозвоночные, выловленные из водо​емов, загрязненных неочищенными сточными водами и ор​ганическими веществами, может быть обсеменена патоген​ной и условно патогенной микрофлорой. У такой рыбы отсутствуют признаки заболевания, но она явля​ется носителем микробов, опасных для здоровья человека, таких как возбуди​телей азиатской холеры человека, рожистого воспаления, туберкулеза, проказы, так как морепродукты являются идеальной питательной сре​дой для болезнетворных агентов.

При определенных условиях патогенные микроорга​низмы, попадая из окружающей среды в кишечник, могут проникать еще при жизни рыб в другие внутренние органы и мышцы. Употребление такой рыбы в сыром, вяленом, копченом виде, а также после плохой термической обработки с по​следующим длительным хранением продукта при высокой температуре приводит к заболеваниям людей.

Бактерии, относящиеся к условно патогенным микроорганизмам имеют санитарно-показа тельное значение и редко вызывают болезнь. Это в первую очередь, бактерии группы кишечной палочки, всегда находящиеся в кишечнике здоровых людей и животных. Однако и они при употреблении рыбных блюд, инфицированных микробами могут вызывать пищевые токсикоинфекции, сопровождающиеся желудочно-кишечн ыми расстройствами.

Среди разнообразных микроорганизмов, вызывающих тяжелые заболевания в виде токсикоинфекции у людей, значи​тельное место занимают возбудители сальмонеллеза. Известны случаи заражения сальмонеллами при употреблении копченой и вяленой рыбы. Также достаточно часто у рыбаков, рыболовов и рабочих рыбопере​рабатыв ающих предприятий возникает эрисипелоз (рожистое воспаление кожи), сопровождающийся зудом, жжением, покраснением кожи, отеком, болями в суставах, лимфангитом, септицемиейъю, эндокардитом, в редких случаях - менингиом.

Листериоз человека вызывают листерии, инфицирующие широкий ряд животных и рыб. После инкубационного периода, длящегося от 4 до 21 дня, у инфицированных людей проявляются такие симптомы, как конъюнктивит, кожная сыпь, пневмония, эндокардит, менингит и водянка головного мозга.

Возбудитель туляриоза Франсиелла также передается человеку через рыбу и рыбную продукцию, вызывает приступы озноба и лихорадки. При этом заболевании обычно наблюдаются недомогание, потеря аппетита, головная боль, тошнота, гаст​роэнтерит и бронхопневмония, лимфангиты.

Возбудители вибриозов, относящиеся к вибрионам, попадают в пищеварительный тракт человека с недостаточно термически обработанной рыбой. Они вызывает острый гастроэнтерит с диареей и рвотой, лихорадку, понижение кровяного давления, цианоз. Среди прочих возбудителей вибриозов наиболее опасными для человека является возбудитель холеры - холерный вибрион Эль-Тор обычный обитатель водной среды. Главный переносчик болезни - моллюски, однако рыба также может быть переносчиком холеры.

Опаснейшим заболеванием человека является рыбный ботулизм, связанный с употреблением рыбы. Ботулизм чрезвычайно опасен, бактериальный токсин, вызывает тяжелейшие отравления у людей, сопровождающиеся нарушением дыхания, зрения, часто с летальным исходом. Этому заболеванию будет посвящена отдельная статья.

Для предупреждения инфекционных заболеваний, связанных с употреблением рыбы, необходимы: строгое соблюде​ние обязательных ветеринарных и санитарных требований к технологии производства и переработки рыбы, регулярный лабораторный мониторинг рыбной продукции для срочной идентификации возбудителей заболеваний, а также широкая информированност ь населения об опасности возникновения этих болезней.

Старайтесь покупать рыбу только в тех местах, где постоянно осуществляется контроль за ее качеством. Не приобретайте свежую рыбу и рыбную продукцию на стихийный рынках и у обочин автодорог. Выгодная покупка у сомнительных продавцов не гарантирует безопасность этой продукции.

Берегите свое здоровье и здоровье своих близких!

____________________
Нашли ошибку или опечатку в тексте выше? Выделите слово или фразу с ошибкой и нажмите Shift + Enter или сюда.

Ботулизм – тяжелое токсическое инфекционное заболевание, в результате которого поражается нервная система. Тяжелая форма заболевания может привести к летальному исходу. После относительного затишья, в Кировоградской области зафиксировали очередную жертву этого заболевания.

Случай ботулизма зафиксировали у 36-летнего жителя Маловисковского района Кировоградской области. Его связывают с потреблением консервированных овощей домашнего производства. Мужчина умер в понедельник, 17 декабря. 24 канал рассказывает о причинах и симптомах смертельной болезни.

Что такое ботулизм?

Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Возбудитель Clostridium botulinum постоянно существует в почве, он образует споры, чрезвычайно устойчивые к воздействию химических и физических факторов (выдерживают кипячение в течение 5 часов и погибают при 120 ° С через ЗО минут).

Бактерии содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. Его смертельная доза для человека составляет всего лишь 0,3 мкг. Заражение человека ботулизмом происходит при употреблении продуктов животного и растительного происхождения: загрязненных клостридиями фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу.

Больной человек опасен для окружающих из-за выделения во внешнюю среду бактерий с фекалиями, рвотными массами. Попадая в пищеварительный тракт ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Заражение взрослого человека происходит, как правило, через желудочно-кишечный тракт.

Ботулизм в Украине

Первые случаи заболевания ботулизмом в 2017 году были зафиксированы в Киеве. Далее заболевания и летальные случаи фиксировали в ряде других областей, в частности, в Херсонской, Винницкой, Запорожской областях.

В 2018 году заболевание продолжает поражать украинцев. В январе заболел мужчина из Львовской области. Также в Киеве зафиксирован случай заболевания ботулизмом – человек заболел после употребления вяленой рыбы. А смерть от ботулизма постигла киевлянку 26 мая.

Еще одна проблема – в Украине нет сыворотки от ботулизма. Кроме отсутствия лекарств, в Украине также полностью нет возможности самостоятельно производить сыворотку от ботулизма.

Откуда идет инфекция?

Эксперты уверяют, что отличить инфицированные продукты от качественных невозможно. В зоне риска – вяленая, копченая и соленая рыба, грибы домашнего консервирования, мясные и рыбные консервы и домашняя колбаса. В Украине случаи ботулизма вызванные в основном потреблением вяленой рыбы.

Смертоносную рыбу, от которой заразились киевляне в 2017 году, изготовили в г. Светловодск, Кировоградской области, отправителем рыбной продукции является ООО "ЧУДО-ЮДО" (г. Светловодск, Кировоградской области). Продукция была приобретена в гипермаркетах "Караван", "Ашан" и супермаркете "Мегамаркет". Владельцем предприятия является Антон Меркулов. После потребления именно этой рыбы люди заболели ботулизмом. Медики настоятельно просят граждан воздержаться от употребления вяленой рыбы производства ФЛП Меркулов А.В.

Кроме того, в поселке Градижск работники СБУ разоблачили мощную сеть браконьерских бригад. Мужчины поставляли рыбу, которая заразила ботулизмом не менее двух человек. Злоумышленники вылавливали и обрабатывали рыбу в грязных сараях, гаражах и просто на улице. Кроме того, рыбу приправляли вредными химическими добавками. Опасную продукцию развозили по всей Украине.

В Держпродспоживслужбе просит жителей не покупать в местах стихийной торговли и на агропродовольственных рынках мясные и рыбные продукты домашнего изготовления.

Медики обращают внимание на то, что чаще всего возбудитель ботулизма в рыбьих внутренностях, из которых токсин и проникает в мясо. Поэтому наиболее опасно употреблять мясо именно возле ребер и икру, ведь эти части могут быть наиболее пораженными инфекцией.



Основным возбудителем ботулизма этого года является вяленая и сушеная рыба

Симптомы ботулизма

Ботулизм считается опасным токсичным инфекционным заболеванием. Он поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к летальному исходу. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления, так и через 10 дней. Высокой температуры и тошноты, как правило, не бывает. Разве что в продукте был еще сопутствующий возбудитель.

Симптоматика развивается сверху вниз. Человек начинает плохо видеть, двоится в глазах, не может читать мелкий шрифт, возникает сухость слезных оболочек, а дальше другие симптомы – мышечная слабость, исчезновение рефлексов до дыхательных расстройств,
– отметила врач-инфекционистка Ольга Голубовская.

Ботулизм: основные симптомы:
тошнота
рвота
характерна боль в животе
жидкий стул без патологических примесей;
нарушение зрения (больного беспокоит "сетка" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц)
жажда, сухость слизистых оболочек
расстройство глотания;
может измениться тембр голоса;
сильная головная боль
головокружение
бессонница
общая слабость,
повышение температуры тела
ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.



Ботулизм в Украине: источники и симптомы

Как лечить ботулизм?

Медики советуют при первых симптомах отравления сразу обращаться к врачу. В специализированном отделении используют специальные сыворотки (внутримышечно) в течение 1-4 суток.

Учитывая то, что в желудочно-кишечном тракте споры ботулотоксина могут превращаться в вегетативные формы, для их уничтожения используют антибиотики. При расстройствах дыхания назначают искусственную вентиляцию легких. Для лучшего насыщения крови кислородом и повышения защитных сил организма используют гипербарическую оксигенацию.

Однако на самом деле лечить нечем, потому сыворотки от ботулизма в Украине нет уже три года. Бывшую российскую сыворотку Министерство здравоохранения не сертифицировало, а остальное завозится нелегально. В Украине можно найти незарегистрированную сыворотку от ботулизма, однако, по словам врачей, стоит она "бешеные деньги".

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в интревью 24 Каналу объяснила, что в Украине существует проблема с обеспечением населения сыворотками от ботулизма, поскольку их производители из-за малого спроса не спешат регистрировать в Украине эти лекарственные средства. Министерство уже попросило ВОЗ и "Красный Крест" предоставить сыворотку в виде гуманитарной помощи.



Ульяна Супрун объяснила ситуацию с сыворотками от ботулизма

Профилактика ботулизма

Поскольку основной причиной возникновения ботулизма является употребление в пищу некачественно приготовленных, испорченных продуктов, самой главной в профилактике этого заболевания является разъяснительная работа среди населения о правилах домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса, о необходимости тщательного соблюдения технологии. Для разрушения ботулотоксина перед употреблением консервов целесообразно прогревать до 100 ° С в течение 30 минут.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные и рыбные консервы, если железная банка раздута, деформированная.

Для профилактики всем лицам, которые употребляли вместе с больными ботулизмом инфицированные продукты, вводят сыворотки типа А, В, Е (против наиболее опасных для человека типов клостридий), и наблюдают за ними в течение 10-12 дней.

Профилактика. Не ешьте:
- вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы
- мясных и грибных консервов
- консервов домашнего производства
- если не уверены, что продукты хранили и/или транспортировали должным образом
- если сомневаетесь в качестве продуктов

Что такое ботулизм – видео

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции