Отравление водой в поезде


Вот мы живем в 21 веке: полёты на Марс и Луну уже не вызывают ажиотажа, у нас в карманах гаджеты, вычислительной мощи которых могут позавидовать настольные ПК, а на АлиЭкспрессе запросто продают чипы для вживления себе в домашних условиях.

Но тем не менее у нас под боком есть множество удивительных вещей, которые должны были кануть в лету еще лет 10 назад. Только и по сей день эти удивительные осколки прошлого успешно выживают и не собираются уходить в мглу веков.

Подумал об этом, когда судьба занесла меня в купейный вагон поезда дальнего следования. Среди табличек о наличии Wi-Fi и зернового кофе из современной кофемашины я увидел таинственный осколок прошлого.

Да-да, эта та штука в начале вагона, рядом с купе проводника


В интернете очень мало информации про этот ключевой элемент любого купейного или плацкартного вагона, поэтому я расспросил про Титан проводника своего вагона, и вот что узнал:

Точно об этом никто не знает, но есть 2 версии. Первая – изначально бак для нагрева воды был изобретён для жителей частного сектора – дачников и сельчан.

Бак вмещал в себя до 150 литров воды, которую можно было очень быстро нагреть благодаря трубе внутри по центру бака: через эту трубу выходил дым от горящих дров, а заодно и раскалённый воздух, который нагревал трубу а та, в свою очередь, грела воду вокруг себя.



Принцип работы классического Титана

Нагретая вода, согласно законам физики, также поднимается в верхнюю часть бака, где попадает в выходное отверстие. За отверстием находится тройник, который распределяет дальнейшее направление воды: для душа или на смеситель.

В наши дни в поездах конструкция и принцип работы Титана практически не претерпели изменений с 19 века. Sad, but true.


А правда, что эта штука до сих пор топится дровами в поезде?

Правда, только не дровами а специальными прессованными торфяными (угольными) брикетами. В каждом вагоне есть запас таких.

Современные Титаны слегка модифицированы и могут использовать в качестве источника питания электрическую сеть вагона. Но это возможно только тогда, когда поезд едет.



Торфяные брикеты для растопки Титана

Если же впереди долгая остановка, то проводник поддерживает температуру воды в Титане при помощи розжига торфяных брикетов: опытным путём выяснил, что для заваривания чайного пакетика вода в Титане должна быть не ниже 75 градусов, согласно термометру.

Мой случайный проводник источник с уверенностью заявил, что по нормативам он обязан поддерживать температуру воды в Титане на отметке в 100 градусов.

Почему нельзя отказаться от дров/торфа/угля в 21 веке?

Вот вы живёте в Москве, Питере или любом другом большом красивом городе. Летаете на самолётах и знать не знаете, что отечественная сеть железных дорог далеко не вся электрифицирована.

Стоит отъехать чуть дальше той же Тюмени, как электрические столбы пропадают – локомотив движется исключительно силой солярного топлива, а зачастую и на угольной тяге, как в вестернах (не шутка).


Напоминаю, на дворе 2018 год, ага.

Так что в случае чрезвычайной ситуации вроде поломки локомотива или ввиду снежных заносов, когда помощь придётся ждать долго, автономный Титан на дровах или угле в каждом вагоне буквально спасёт жизни.



Топка, куда закладывается торф или уголь. Ниже – лоток для прогоревших отходов

Ведь наличие горячей воды в стоящем посреди какого-нибудь поля вагоне – бесценно.

А ещё Титан подключён к системе отопления вагона, так что ещё и как обогреватель работать может.

А что с гигиеной? Вода фильтруется?

Перед подачей состава на перрон проводнику вменяется в обязанности среди прочих дел вымыть Титан изнутри и продезинфицировать.

Если вода во время поездки будет подозрительной по своим вкусовым качествам – можно пожаловаться начальнику поезда на недобросовестную работу проводника.


Это не зашквар: расстройство желудка – самое страшное, что может случится с путешественником в поезде, особенно если туалеты в вагоне старого образца и периодически запираются проводником на ключ во время остановок в населенных пунктах.

Но случаев отравления водой из Титана практически нет.


Если такое услышит проводник, может даже и обидеться.

Несмотря на доступность авиаперелётов, в путешествии поездом есть свое очарование: чай в подстаканниках, монотонный стук колёс, курица на столике и душевные разговоры с попутчиками.

Путешествуйте поездом, только не забывайте подливать в стакан кипяток.

  • Твитнуть
  • Поделиться
  • Рассказать

Микк Сид

Пишу обо всём, что интересно и познавательно - гаджеты, события, репортажи. Увлекаюсь игрой на барабанах, меломан со стажем.

Intel удалила утилиту, которая подтверждала проблемы охлаждения MacBook Pro 2018

Как получать прогноз погоды на экране блокировки iPhone с iOS 12

👀 Читайте также . Всё по теме









Автору нужно такие статьи в википедию выкладывать .. интересно иногда прочитать об таксистах и другой тематики .. но про старые поезда … давайте еще про валенки про баньку писать … как я картошку садил …

@denoli , нет такого слова “садил”… есть “сажал”

@Suslikov , тю… ступай на хуторок, там мужики под ханку быстро уму-разуму научат :)

на али заказать можно с кешбеком?

@rukamaster , я захожу про охрененные цать штук на али почитать, сайт-то про это, а в тут статьи какие-то пишете…

Дизельэлектровоз на то и электро. Дизель генерит электричество.
И далеко от Москвы ехать не надо. В Ивановской области жд неэлектрифицирована от слова вообще.

Люблю поезда, в них романтика, Спасибо за статью.

А чем самовар отличается от этого Титана? Мне больше про самовар бы хотелось узнать и чем он популярен в нашей культуре

Ух как романтично в поездах ездить! Особенно несколько суток, а если из Москвы во Владивосток поездом – так вообще мечта всей жизни. Я, наверное, победитель, и на моем маршруте решительно не хотят вводить все эти классные штучки, вроде работающего от отправления до прибытия туалета, который не ломается по 20 раз на дню. Кондеры нам зачем, в плюс тридцать можно и окошко открыть, а то, что соседям (а уж если яжмать попалась, так тем более) сверху дует и по факту вы 90% времени едете радостно в духоте – так это ж романтика! Все потные и вонючие уже через сутки, но романтично же! Я уж молчу про то, что соседи тебе обычно попадаются какие-то инопланетные, которые болтают до трёх часов утра, потом таки ложатся спать И ДАВАЙ ХРАПЕТЬ НА ВЕСЬ ВАГОН, а потом в 6 утра как подскочат и давай за жизнь трындеть, ух обожаю поезда.
Господи, я лучше заплачу в два раза больше, но зато доберусь за два часа, а не за двое суток. Я лучше буду два часа непрерывно слушать вопли детей, которым не нравится, что у них уши закладывает, чем проведу двое суток на ногах из-за восхитительных попутчиков.
А, и ещё, если вы вдруг случайно испачкаете белье, чай там прольёте, например, проводник от вас до конца путешествия не отстанет и будет стенать, как ему из-за вас штраф впишут.
Единственная причина, когда следует ехать поездом – когда у вас куча баулов и в самолёт вас с ними не посадят или посадят, но добавят к стоимости билета +40к.

С целью обеспечения сохранения здоровья детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений в пути следования необходимо соблюдать следующие правила.

К организованной группе детей относится группа детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более.

Каждая организованная группа детей обеспечивается сопровождением взрослых из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей (педагогами, воспитателями, родителями, тренерами и другими) в период следования к месту назначения и обратно.

При нахождении в пути следования более 12 часов организованной группы детей в количестве свыше 30 человек организатором поездки обеспечивается сопровождение организованной группы детей медицинским работником или сопровождающими лицами, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи в соответствии с установленным порядком.

При организации поездок организованных групп детей специализированным железнодорожным подвижным составом, предназначенным для целей перевозки организованных групп детей, организатором поездки обеспечивается сопровождение организованных групп детей квалифицированным медицинским работником (врачом).

Организованные группы детей размещаются в залах ожидания, комнатах отдыха или других помещениях железнодорожных вокзалов.

В обязательном порядке организуется питьевой режим в пути следования и при доставке организованных групп детей от вокзала до мест назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на железнодорожном вокзале. Питьевая вода, в т.ч. бутилированная, должна быть без газа и по качеству и безопасности должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде.

В пути следования организованные группы детей обеспечиваются постельным бельем и постельными принадлежностями, а также питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте.

Если пребывание детей в железнодорожном транспорте предусматривается более 4-х часов, организуется питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов, а также по месту размещения организованных групп детей в пассажирских вагонах. При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания для организации питания детей и подростков при перевозке их железнодорожным транспортом менее 24 часов.

Родителям необходимо помнить, что в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, недопущении самостоятельного употребления детьми в пути следования скоропортящихся продуктов питания продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (приобретение таких продуктов на железнодорожных станциях).

Организаторами поездок организованных групп детей направляется информация в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки организованных групп детей и количестве детей не менее чем за 3 суток до отправления.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы, не более чем за 3 дня до начала поездки.

Посадка в пассажирский поезд больных детей не допускается. При выявлении до выезда или во время посадки в пассажирский поезд или в пути следования ребенка с признаками заболевания в острой форме, данный ребенок госпитализируется.

Медицинский работник, сопровождающий организованную группу детей, осуществляет: взаимодействие с начальником пассажирского поезда, органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора; контроль состояния здоровья детей, входящих в организованную группу; опрос о состоянии здоровья детей перед посадкой в поезд; проверку наличия медицинских справок об отсутствии у детей контакта с инфекционными больными; принятие решения об отстранении от посадки в пассажирский поезд детей с явными признаками заболевания в острой форме; оказание медицинской помощи заболевшим детям в пути следования; своевременную изоляцию инфекционных больных детей от здоровых и организацию госпитализации больных детей; контроль за организацией питания, питьевого режима, соблюдением детьми правил личной гигиены. При выявлении инфекционного больного или подозрении на инфекционное заболевание, или пищевое отравление среди детей, медицинским работником совместно с проводником вагона организуется изоляция заболевших детей и немедленно сообщается об этом в ближайший по маршруту следования медицинский пункт вокзала и орган Роспотребнадзора.

Версия для печати Версия для MS Word Санитарный надзор

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области, 2006-2020 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Адрес: 170034, г. Тверь, ул. Дарвина, д. 17

Тел.: +7 (4822) 34-22-11, факс: +7 (4822) 35-61-85


У ранее судимого уроженца Твери, задержанного в Москве по подозрению в серии ограблений людей, которых он предварительно травил психотропными препаратами, было найдено поддельное удостоверение сотрудника полиции. Об этом сообщает "Интерфакс". Это уже 2-е на нынешней неделе задержание грабителя-отравителя в столице России. Человек, которого он предположительно отравил поезде, погиб.

Задержали этого подозреваемого в рамках расследования дела об отравлении 54-летнего гражданина Узбекистана в поезде Подсолнечная - Москва. Мужчина, отравившись психотропными препаратами, умер в больнице.

В настоящее время выясняется возможная причастность задержанного к отравлениями в Ленинградской, Тверской и Костромской областях.

Зачем парень предлагал воду в скверах в жару

В начале недели стало известно: в Москве задержали молодого мужчину, травившего в скверах людей напитками с неизвестным психотропным веществом. Пострадавшие теряли сознание, некоторые впадали в кому и провели немало времени в реанимации. Отравитель же похищал у жертв телефоны, банковские карты, деньги и украшения, иногда избивал их и предположительно имел сообщников. По предварительным данным, от его действий пострадали не менее 24 человек.

Об отравителе рассказывает издание The Viallge, сотрудница которого - фоторедактор Людмила Чижова - оказалась в числе пострадавших. По данным портала, мужчина представлялся разными именами: Мурад, Азамат, Анвар и угощал случайных знакомых как безалкогольными, так и алкогольными напитками. По подсчетам The Viallge, от его действий только за последний месяц пострадали 24 человека в скверах около Чистых прудов, в общественном пространстве "Яма" на Хохловской площади, парке "Горка" и баре "Зинзивер".

По данным издания, первое нападение случилось еще 11 мая, последнее - 21 июня, незадолго до очередного антиалкогольного рейда движения "Лев против" в "Яме". Пострадавшая в мае девушка попыталась написать заявление в ОВД по Басманному району, но столкнулась с "невменяемым" отношением полицейских. Они сначала отказывались выдавать бланк для заявления, потом сказали, что она уже якобы его написала, а затем и вовсе пригрозили поставить на учет как наркоманку.

Инцидент с Людмилой Чижовой и ее друзьями случился 7 июня на Чистых прудах. К компании девушки в какой-то момент примкнул "бородатый парень Мурад", которого Людмила приняла за одного из друзей ее приятеля. Мурад угостил их "фантой", от которой молодым людям стало плохо. Когда они упали на газон, грабитель начал рыться в их вещах. Это заметили двое случайных прохожих. Они не поверили в объяснения мужчины и вызвали полицию со скорой.

Полицейские завели дело только по статье "Кража", а затем отпустила задержанного под подписку о невыезде. После этого отравления и грабежи продолжились. Чижова три дня находилась в коме на аппарате искусственной вентиляции легких. Каким веществом ее отравили, осталось невыясненным, но известно, что оно вызывает угнетение дыхания. Девушке до сих пор ставят капельницы, она может ходить только с тростью и страдает от головных болей.

Другие пострадавшие жаловались на депрессивное состояние после отравления и суицидальные мысли, анемию и регулярные обмороки. Журналистка Лизавета Нестерова рассказала в Twitter, что в числе жертв оказался ее друг, бывший ведущий MTV Михаил Рольник. Он пролежал в коме почти две недели.

Telegram-канал Baza сообщает, что подозреваемым в отравлениях оказался 26-летний уроженец Кабардино-Балкарии Мурат Сабанов. Его задержали в хостеле в Басманном районе. В его комнате обнаружили феназепам и несколько украденных сумок. По данным канала, Сабанов признался в ограблении не менее 17 человек. При этом мужчина отрицает причастность к отравлению Людмилы Чижовой: якобы она и ее друзья уже были сильно пьяны и "отключились сами".

Официальный представитель МВД Ирина Волк подтвердила ТАСС задержание подозреваемого "в совершении нескольких эпизодов хищения имущества у малознакомых граждан на территории Хохловской площади".

Предотвратить отравление в путешествии:
простые, но действенные рекомендации

Основное безоговорочное правило — мойте руки перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулки.

Возьмите в дорогу антибактериальное мыло. Мойте руки с мылом минимум 15 секунд (желательно в теплой воде) и особенно тщательно - перед приемом сырых продуктов. В период локальных прогулок можно использовать специальный гель для дезинфекции рук (антисептик для рук и кожи, к примеру, Мирамистин) или на крайний случай - антибактериальные влажные салфетки.

Покупайте цельные фрукты и овощи без поврежденной кожуры. Кожуру фруктов и овощей тщательно промывайте водой из под крана (для Европы и Северной Америки) или бутилированной водой (для юго-восточных стран) и желательно с применением органических средств для мытья овощей и фруктов (например, Sodasan), или обычного уксуса (наиболее эффективное соотношение: 3 части воды на 1 часть уксуса), или соды (сполоснуть продукт, насыпать соду, аккуратно протереть и смыть проточной водой), или соли с лимоном. Даже после мытья, кожуру с фруктов и овощей рекомендуется срезать. Перед тем, как помыть и почистить продукты, тщательно вымойте руки в теплой воде.

Информационно: По мнению американских ученых лучшая вода для мытья овощей и фруктов - дистиллированная. Однако в путешествии такую воду практически невозможно иметь постоянно с собой.

Старайтесь не употреблять свежевыжатые фруктовые соки (фреши) в общественных местах по причине отсутствия должной гигиены в приготовлении и хранении напитков. Также не используйте кубики льда для охлаждения напитков (в т.ч. и в самолетах), которые неизвестно из какой воды изготовлены, неизвестно где и как хранились.

Информационно: Последние исследования ученых свидетельствуют, что свежевыжатые фруктовые соки могут существенно вредить здоровью в силу наличия в напитках большого количества сахара без клетчатки, что провоцирует развитие различных заболеваний.

Для безопасного хранения продуктов, положите еду в пластиковый контейнер или заверните продукты в фольгу. Овощи и фрукты поместите в полиэтиленовый пакет. Постарайтесь, чтобы вся пища была разделена на небольшие одноразовые порции.

По возможности, храните продукты в холодильнике. Не оставляйте при комнатной температуре продукты, нуждающиеся в заморозке. Испорченные продукты могут стать причиной отравления!

В придорожных дешёвых забегаловках, а также на рынках, особенно в юго-восточных странах, далеко не всегда используются, продаються свежие продукты и соблюдаются санитарные нормы.

Не стоит соблазняться бургером сомнительного происхождения.
Не следует слишком увлекаться поеданием устриц, раков и креветок.
Откажитесь от дегустаций тропических рыб в экзотических регионах.
Не стоит покупать полуфабрикаты, особенно если на них даются скидки.
Не употребляйте в пищу скоропортящиеся и ненадлежащим образом хранимые продукты.
Не употребляйте немытые овощи и фрукты.
Старайтесь не покупать очищенные орехи или семечки.
Избегайте купания в сомнительных водоемах.
Не рекомендуется брать на пляж бутерброды с вареной едой. На солнце и в жаркую погоду продукты портятся за несколько часов и довольно быстро становятся опасными для здоровья.

Покупать продукты надо только в магазинах с холодильниками. Колбасы, сосиски, прочую еду старайтесь покупать в вакуумной упаковке. При выборе продуктов обращайте внимание на конечную дату реализации продукта, особенно это касается молочной продукции.

Первые признаки отравления обычно появляются через 2-4 часа после еды. Если причиной отравления стали грибы, ягоды или растения – обычно через 4-12 часов. Характерные симптомы отравления – тошнота, рвота, диарея, слабость, может быть повышение температуры.

Если вы ощутили беспокойство в желудке, то не стоит тут же прибегать к антидиарейным средствам, так как небольшая диарея механически удаляет из организма микроорганизмы и их токсины. Основные действия при легкой форме отравления могут быть следующие: промыть желудок; принять сорбенты (активированный уголь, специальные порошки, гели, пасты); пить, и как можно больше (вода должна быть едва теплой или комнатной температуры).

Если неприятные ощущения не прошли и вам становится все хуже, появляются новые симптомы отравления, - срочно обращайтесь к врачу. Особенно если причиной отравления стали грибы, консервированные продукты, алкогольные напитки.

Мы приехали в Адлер 22 июля на прекрасном 2-хэтажном поезде Москва-Адлер, идущем всего лишь 24 часа. Новые вагоны, чистые туалеты, кондиционеры и вежливые проводницы - казалось, мы живем в другой стране. Последний раз я был в Адлере 20 лет назад.




Инфекция

В первый день мы поужинали в так называемой столовой, которых здесь пруд пруди. Цены демократичные, еда вроде как приличная. На следующий день пообедали тоже в столовой. Вечером купили персики, виноград и абрикосы на лотке с фруктами, которые тут продают на каждом шагу.


В тот же вечер еще у одного ребенка начался понос. У бабушки - рвота и понос не прекращались всю ночь. Я сам весь следующий день отпаивался Регидроном и ел Мотилиум пачками. Третий, 5-летний ребенок весь день лежал пластом. Практически ничего не ел. Он пострадал меньше всего: всего лишь 2 дня невысокой температуры, вялость. По всей видимости, спасло то, что все дни давали Линекс для профилактики дисбактериоза. Остальные отлеживались по 2-3 дня. Потом начали выходить на улицу. Таким образом, из 7 человек только 1, что примечательно самый старший из всех - дедушка, не заболел.


Когда мы посылали дедушку в аптеку за лекарствами, самыми популярными средствами у собравшихся у кассы были средства от поноса, рвоты и отравлений.

- Я думаю, что мы отравились арбузом. Хозяева предупреждали фрукты не покупать на улице. Арбузы в июне-июле все наколоты антибиотиками. Местные сами в море не купаются. Таксист, который нас отвозил в больницу, сказал, что все травятся. В инфекционной больнице толпа народу, все ждут в коридорах, лежат в палатах по 8 человек, всех быстро ставят на ноги и выписывают. У меня ребенок 5 дней лежит в кровати, только капельница помогла. Не подцепить бы еще чего за этот оставшийся день.

Мы начали искать информацию в интернете. На разных форумах и сайтах сообщения о том, что вода в море полна кишечной инфекции и просто эпидемия заболевания начали попадаться аж с 2012 года. Похоже с тех пор ситуация не изменилась. При этом никакой свежей официальной информации о витающих в городе и на берегу моря заболеваниях нам найти не удалось. Хозяйка гостинцы подтвердила, что болеют многие, но не все. Обычно лежат 1 день, а у нас что-то подзатянулось. Объяснение простое: вода в море с июля по сентябрь очень теплая, поэтому там инфекция и водиться.

Другой сосед по гостинице, которого мы встретили на общей кухне, рассказал свое видение ситуации:


После этого разговора машина скорой помощи подъехала к соседней гостинице. Водитель нам сообщил, что кому-то плохо, вот и приехали на вызов. Скорее всего, отравление. Много вызовов. Нам с нашими проблемами посоветовал сразу ехать в инфекционную больницу.

Удивительно, но оказалось, что есть люди которым все-таки повезло и их миновала сея чаша. В Адлеркурорте - это небольшой район в центре Адлера, где вдоль берега расположены большие санатории и пансионаты, работница детского парка радостно сообщила, что у них никто не травится и не болеет. Пляж открыт для всех. В прошлом году брали по 100 рублей за вход с тех, кто не живет в их пансионате, а в этом году открыли бесплатно. Отдыхающие из этого пансионата тоже были удивлены моему рассказу о повальной эпидемии кишечной инфекции. Говорят, слышали много раз, но сами не видели.


Что же происходит с морской водой в Адлерском районе города-курорта Сочи и в чем причины массовых кишечных инфекций я попробовал выяснить у местных чиновников и врачей.


Инфекционное отделение №2

Первым делом я направился в детское инфекционное отделение №2. Детский плач издавался изо всех открытых окон 2-х и 3-х этажных корпусов. Прерывался он только звуками детской рвоты. У приемного покоя сидели две семьи с детьми. Ждали своей очереди. Вышедшая из отделения женщина сказала, что их ребенок лежит с пневмонией уже вторую неделю. В коридорах никто не лежит, но допустила, что такое возможно в августе, когда пик инфекций. Заведующая отделением, узнав, что я работаю в СМИ и пишу материал на эту тему, разговаривать со мной наотрез отказалась, отправив напрямую к главному врачу.

Попасть к руководителю учреждением оказалось не сложно. Его кабинет располагался на тихом 6-м этаже нового корпуса больницы в прохладе кондиционеров. 54-летний Константин Офлиди явно был не рад меня видеть. С порога он заявил, что разговаривать со мной не будет, потому что я в шортах. Что шорты - это неуважение к государственному учреждению, где я нахожусь, и к нему лично. Я извинился за шорты и сказал, что в 32 градуса не хочу получить тепловой удар, переодеваясь в брюки. Видимо, прогнать меня сразу он побоялся, хотел услышать, что я от него все-таки хочу.

- Сколько больных поступает в детское инфекционное отделение башей больницы в сутки (неделю, месяц)?

- Я не буду отвечать на этот вопрос!

- Я даю всю информацию в Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения, у них и спрашивайте.

- С какими диагнозами поступают больные? Поступают ли с кишечной инфекцией?

- С разными. Уточнять я не буду. Мы берем у всех поступающих к нам анализы. При выписке мы рассказываем больным, что у них обнаружено. Может быть вирусная инфекция, как было, скорее всего, в вашем случае (я рассказал ему свою историю). Больше я говорить ничего не буду.

- На ваш взгляд, каковы основные причины кишечной инфекции в Адлере?

- Я отвечать не буду.

- Какие профилактические мероприятия проводятся в городе, ведется ли какая-то разъяснительная работа с отдыхающими?

- Я не знаю. Это не наша забота. Мы лечим уже заболевших.

- Вы можете дать какие-то советы отдыхающим, туристам, как надо вести себя на курорте, чтобы не подхватить инфекцию?

- Могу только сказать, чтобы соблюдали личную гигиену. Все проблемы от этого. Не надо есть грязными руками и пить воду в море. У туристов как будто башню сносит, когда они сюда приезжают.

- Вы считаете, что никакой проблемы в Адлере с инфекционными болезнями нет?

- Нет. Отдыхающих в этом году очень много, но ситуация обычная для этого времени года.

Фотографируйте нечистоты!

Из больницы я отправился в администрацию Адлерского района города Сочи. Люди на улице ждали открытия здания после обеда. Оказалось, что все они пришли узнать насчет материальной помощи пострадавшим от чрезвычайной ситуации (наводнения) 25 июня 2015 года. На столе при входе лежали списки с фамилиями людей, кому положена выплата. Несколько тысяч имен, суммы у всех разные: 10, 50 и 100 тыс. рублей.

В отделе по туризму сидели две симпатичные девушки и молодой человек. Они мне сказали, что с начала года по 30 июня к ним в район уже приехало 950 тыс. туристов. Информацию об инфекциях и состоянии морской воды знает только Роспотребнадзор. У них такой информации нет.

- А вот люди говорят, что нечистоты прямо в море сливают, тоже не знаете?

- Ну, если вы такой факт видите, то надо его сфотографировать и быстро принести нам. Мы будем разбираться. Только по быстрей, а то мы приедем, а там уже ничего нет. Не успеваем за руку поймать.

То есть, как я понимаю, факты такие у них уже были.

Далее я отправился на улицу Революции, 17, в Роспотребнадзор Адлерского района. Заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в городе-курорте Сочи Владимир Ефимчук находился на рабочем месте и отважился со мной побеседовать. Когда я начал задавать вопросы, он заявил, что все общение с прессой только через руководство, которое находится в Сочи. Разговор не клеился. Я ему сказал, что сокрытие официальной информации приведет к еще большим домыслам и слухам относительно реальной ситуации на курорте. Что они все скрывают?

Немного успокоившись, Владимир Николаевич все-таки сказал, что скрывать им нечего, что пробы морской воды они берут каждый день. Никаких инфекций и прочего в воде нет. Она чистая. После наводнения 25 июня, когда вода шла высотой 1-1,5 метра, смыло в море все, включая подсобные хозяйства. 3 недели после этого была чрезвычайная ситуация. Результаты замеров воды были не стандартные, то есть болезнетворные бактерии, включая кишечную палочку, превышали допустимые нормы. Вот тогда пляжи были закрыты, купаться было нельзя. Сейчас море очистилось, анализы в порядке. Еще раз сказал про личную гигиену, мытье рук, фруктов. Покупать на улице ничего не советовал, так как в большинстве своем торговля с лотков незаконная.

Мы вас весь год ждем!

Что можно сказать, подводя итог моего посещения Адлера этим летом? Общая боязнь чиновников, высокопоставленных врачей, хозяев гостиниц, кафе, ресторанов и различных продавцов некачественных товаров и сомнительных услуг отвечать на вопросы и рассказывать людям правду о наличии в Адлере серьезной опасности подцепить кишечную инфекцию, можно объяснить одним: разгар туристического сезона не должен быть омрачен такими плохими новостями. При этом никто их них не задумывается о том, что если бы отдыхающих предупредили о том, как надо вести себя в самые опасные летние месяцы, а это вторая половина июля и август, какие меры предосторожности предпринимать, то количество заболевших может быть сокращено в разы! По сути, надо каждому приезжающему на отдых из других регионов, и особенно с детьми, давать в руки памятку, инструкцию, информирующую о том, что вокруг зараза, с которой они не сталкивались в своей повседневной жизни никогда ранее. И надо быть в ней готовым до того, как загремишь в больницу или сляжешь на пол отпуска в номере.

Наша справка:

Какие возбудители могут явиться причиной острой кишечной инфекции?

Выделяют несколько видов кишечных инфекций в зависимости от этиологии:

1. Кишечная инфекция бактериальная: cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз, острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем, стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм (отравление ботулотоксином) и прочие.
2. ОКИ вирусной этиологии (ротавирусы, вирусы группы Норфолк, энтеровирусы, коронавирусы, аденовирусы, реовирусы).
3. Грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida).
4. Протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз).

Причины возникновения кишечных инфекций

Источник инфекции - больной кишечной инфекции, а также носитель. Заразный период с момента возникновения первых симптомов болезни и весь период симптомов, а при вирусной инфекции - до 2-х недель после выздоровления. Больные выделяют возбудителей в окружающую среду с испражнениями, рвотными массами, реже с мочой.

Механизм заражения - алиментарный (то есть через рот). Пути инфицирования - фекально-оральный (пищевой или водный), бытовой, а при некоторых вирусных инфекциях - воздушно-капельный. Большинство возбудителей острой кишечной инфекции высокоустойчивы во внешней среде, хорошо сохраняют свои патогенные свойства на холоде (в холодильнике, например).

Факторы передачи - пищевые продукты (вода, молоко, яйца, торты, мясо в зависимости от вида кишечной инфекции), предметы обихода (посуда, полотенца, грязные руки, игрушки, дверные ручки), купание в открытых водоемах. Основное место в распространении инфекции отводится соблюдению или не соблюдению норм личной гигиены (мытье рук после туалета, ухода за больным, перед едой, дезинфекция предметов обихода, выделение личной посуды и полотенца заболевшему, сокращение контактов до минимума).

Восприимчивость к кишечным инфекциям всеобщая независимо от возраста и пола. Наиболее восприимчивы к кишечным патогенам - дети и лица преклонного возраста, лица с заболеваниями желудка и кишечника.

Профилактика острой кишечной инфекции:

1) соблюдение правил личной гигиены;
2) употребление кипяченой, бутилированной воды;
3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;
5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;
6) не скапливать мусор;
7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции