Какую минеральную воду пить при отравлении пищей с температурой

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Минеральная вода – источник ценных природных элементов. Ее исцеляющая сила способна справиться со многими недугами.

Можно ли пить минеральную воду при пищевом отравлении, какую минералку для этого выбрать, как принимать? Ответы на вопросы найдете в статье.

Можно ли пить в таком случае?

Тошнота, рвота и понос – непременные спутники отравления, вызывающие обезвоживание организма, нарушение водно-солевого баланса и повышение кислотности крови.


Потеря всего 1% от общего количества жидкости в теле человека приводит к патологическим последствиям:

  • нарушение метаболизма;
  • расстройство когнитивных функций;
  • снижение артериального давления;
  • цианоз (высокое содержание в крови карбгемоглобина).

Восполнение жидкости, или регидратация, – необходимое условие детоксикации. Пить минеральную воду при отравлении можно и даже нужно, но не любую.

  • негазированная;
  • насыщена природным газом;
  • газированная искусственным способом.

Кроме того, углекислый газ ускоряет всасывание веществ через слизистую ЖКТ. Это значит, что и поступление токсинов в кровь активизируется.

Если под рукой оказалась только газированная минералка, надо поставить ее в емкость с теплой водой и открыть крышку, чтобы вышел газ.

Какая минералка поможет?

Неправильный выбор минералки при отравлении может принести вред организму. Вот показатели, на которые следует ориентироваться, выбирая минеральную воду для приема при отравлении:


    При интоксикации развивается ацидоз – изменение кислотно-щелочного баланса крови в сторону уменьшения показателя pH.

Идеальный выбор для лечения отравления – гидрокарбонатная минеральная вода. Она имеет щелочной состав и способствует восстановлению нормальной кислотности.

Информация об уровне pH содержится на этикетке продукта. Это значение должно быть от 7,2 и выше. Для регидратации подойдет столовая и лечебно-столовая минералка. Содержание солей в такой воде не превышает 10 г/дм3. Она прекрасно восполнит потерю жидкости и успокоит желудочно-кишечный тракт.

Лечебная минералка отличается высокой концентрацией солей – 10-35 г/дм3. Ее употребление при интоксикации вызовет обратный эффект: усиление тошноты, рвотные позывы, дополнительную нагрузку на печень и почки.

Информация, которая должна содержаться в аннотации:

  • состав минералки;
  • степень минерализации;
  • уровень pH;
  • содержание углекислого газа;
  • № скважины, в которой добыта вода;
  • дата разлива и срок годности;
  • показания к применению.

Для приема внутрь при интоксикации рекомендуют следующие марки:

Как действует?

Прием именно минералки при интоксикации обоснован рядом причин.


Из-за потери жидкости в организме запускается целый ряд негативных процессов:

  • нарушение метаболизма;
  • попадание токсинов в кровоток и, как следствие, увеличение нагрузки на все внутренние органы;
  • повышение содержания в крови продуктов окисления;
  • разрушительные процессы на клеточном уровне;
  • развитие гипотензии.

Обезвоживание при отравлении связано с потерей электролитов. Функция электролитов – задерживать жидкость в организме за счет активных ионов.

Минеральная вода богата ионами калия, магния, натрия. Благодаря этому целительный напиток не только восполняет недостаток воды, но и предотвращает ее дальнейшую потерю. Простая вода с этой задачей не справится.

  • вымывает токсины;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • тормозит окислительные процессы в крови благодаря щелочному составу;
  • предотвращает гибель клеток, восполняя потерю межклеточной и внутриклеточной жидкости;
  • нормализует обмен веществ.

Правильное употребление – залог успешного лечения

Важно не только грамотно выбрать минеральную воду для борьбы с интоксикацией, но и знать правила ее употребления:


  1. Больному при отравлении дают минеральную воду комнатной температуры. Холодная или сильно подогретая может вызвать раздражение ЖКТ, усилить проявления интоксикации.
  2. Норма потребления жидкости взрослым составляет 30 мл на 1 кг массы тела в сутки. Это примерно 2 л в день. При интоксикации пить воду надо в больших количествах – 1,5-2 стакана за один час.

При этом не следует глотать ее залпом, это может спровоцировать рвоту. Лучше принимать указанную дозу в небольших количествах, часто и маленькими глотками.

  • После исчезновения симптомов отравления не стоит прекращать употребление минеральной воды. Организму нужна помощь для восстановления. Рекомендуют пить минералку в течение недели, постепенно сокращая объем до нормы здорового человека.
  • При интоксикации следует обязательно обратиться к врачу. Общие правила первой помощи не учитывают особенность каждого организма. Только врач может назначить необходимый комплекс лечения и дать важные рекомендации для конкретного пациента.

    С чем сочетать для большей пользы?

    Не следует забывать, что минеральная вода при всей эффективности – одно из вспомогательных средств при лечении интоксикации. Можно использовать дополнительные меры, которые сочетаются с минералкой и усиливают ее благотворное действие:

    Противопоказания и ограничения

    Есть люди, которым пить минералку противопоказано:

    1. Прием даже столовой и лечебно-столовой минеральной воды может быть опасен для людей с заболеваниями почек: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность. Соли, содержащиеся в минералке, могут накапливаться в почках, провоцируя обострение болезни.
    2. Беременным женщинам следует принимать минеральную воду осторожно. В этот период нагрузка на почки увеличивается. Лучше при отравлении использовать столовую негазированную минералку, чередуя ее с простой водой.

    3. Детям до 3-х лет минеральная вода противопоказана. Ребенку возраста 3 года и больше можно при отравлении давать слабоминерализованную воду без газа в небольших количествах.
    4. Категорически запрещается сочетать минералку с алкоголем, это приведет к усилению токсического синдрома.
    5. При лечении отравления прием пищи исключается. Минеральную воду в этом случае пьют только на голодный желудок.

    Заключение

    Знание азов первой помощи при интоксикации поможет избежать тяжелых последствий для здоровья, а иногда и летального исхода.

    Вооружившись грамотной информацией, можно действовать быстро и эффективно. Сила минеральной воды – подарок природы, несущий исцеление.

    Недомогание, организм словно выворачивает изнутри — такими могут быть последствия сомнительного пирожка на вокзале. С пищевыми отравлениями сталкивались многие. Но немногие знают, как действовать при этом расстройстве. Мы расскажем, какими бывают пищевые отравления и что делать при интоксикации.

    • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
    • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

    Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.

    Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

    Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

    Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

    • навязчивая тошнота;
    • многократная рвота;
    • слабость, недомогание;
    • изменённый цвет лица;
    • диарея;
    • озноб;
    • повышенная температура тела.

    Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

    Шаг 1. Промойте желудок


    healthprep.com

    При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.

    1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
    2. Выпейте немного раствора.
    3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
    4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

    Шаг 2. Примите сорбенты


    zhkt.expert

    Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

    Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

    Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

    При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

    Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

    Шаг 3. Больше пейте


    syl.ru

    Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

    Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.

    Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

    Шаг 4. Соблюдайте режим и диету


    fb.ru

    При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

    На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

    По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

    Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

    Шаг 5. Не забывайте о профилактике


    popmeh.ru

    От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.


    История происхождения названия

    Исследование источников


    Как бы то ни было, ессентукский источник стал объектом повышенного внимания еще в 19 веке, когда в 1823 году исследовать его приехал доктор Нелюбин. Он обошел всю болотистую местность и обнаружил, что источников на этой территории – целых 23, сливаясь, они впадают в небольшую речушку Кислушу. Доктор подробно изучил и попробовал воду из каждого из них. К сожалению, большинство источников были слишком скудны, чтобы широко использовать их в лечебных целях, но некоторые из них сегодня известны во всем мире. Возле этих целебных источников и были построены многочисленные знаменитые санатории Ессентуков, специализирующиеся на лечении минеральными водами.

    Из всех источников региона Кавказских Минеральных Вод, этим водам приходится проделывать наиболее длинный путь, прежде чем выйти на поверхность. Это позволяет им насытиться большим количеством микроэлементов и других веществ, используемых в лечебных целях. Пройдя через толщи горных и вулканических пород, вода пробилась в области нынешнего Нагутского месторождения. Ессентуки расположены на глубине 90 метров под землей и не имеют аналогов в мире по вкусовым и целебным качествам.

    Сегодня интенсивно используется 20 источников Ессентуков. Наибольшей популярностью пользуется вода Ессентуки – 17, которая применяется в лечебных целях, и Ессентуки – 4, являющаяся лечебной и лечебно – столовой (при розливе в бутылки). Также набирают популярность воды Ессентуки – 20 и Ессентуки – Новая. Минеральные воды из остальных источников используется, в основном, для ванн, орошений и других процедур.

    На данный момент для добывания минеральной воды Ессентуки – 4 работает 11 скважин, и суточное количество извлекаемой из земных недр воды достигает 15 кубометров в сутки. Питьевые галереи воды Ессентуки – 4 расположены в курортном парке, там же можно попить и Ессентуки -17.

    Состав минеральных вод Ессентуки – 4

    Ессентуки – 4 – один из двух наиболее широко применяемых минеральных вод из ессентукских источников. Это гидрокарбонатно-хлоридная натриевая вода с повышенной минерализацией, предназначенная в основном для питьевого лечения.

    В ее состав входят (данные на 100 грамм воды):

    • гидрокарбонаты (2500-4600 мг.);
    • натрий+калий (2500-2950 мг.);
    • хлориды (1600-1900 мг.);
    • кальций (до 150 мг.);
    • магний (до 75 мг.);
    • сульфаты (до 25 мг).

    Натрий способствует водно-солевому обмену, а также участвует в обменных процессах клеток.

    Калий обладает противовоспалительным эффектом и влияет на свертываемость крови.

    Магний участвует в ферментативных процессах, а также способствует углеводному и белковому обмену.

    Вода Ессентуки -4 не содержит калорий, а значит, содержание белков, жиров и углеводов в ней равна нулю.

    Показания к применению

    Вода Ессентуки – 4 рекомендована для лечения болезней органов пищеварения и мочевыводящих путей, нарушений обмена веществ и функций эндокринной системы.

    При хроническом гастрите с нормальной секрецией желудка назначают принимать по 150-200 мл. воды, температурой 28-35 градусов, три раза в день за 35-45 минут перед едой. Пить желательно небольшими глотками.

    При хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка назначается такая же доза, но уже за 15-30 минут до еды. Температура должна быть 18-25 градусов, и пить воду нужно медленно. Если же секреция желудка повышена, то такую же дозировку следует принимать за 1-1,5 часа до еды, причем вода должна быть теплой, 38-40 градусов, и пить ее необходимо быстро, большими глотками.

    При недостаточной секреции желудка и частых поносах дозу лечебной воды уменьшают до 50 мл., а температуру увеличивают до 40-45 градусов. Таких дозировок следует придерживаться до восстановления функций пищеварительной системы, и только затем переходить на обычные объемы.

    Рефлюкс – эзофагит лечится 150-200 мл. минеральной воды, температурой 38-40 градусов, которую стоит пить за 1-1,5 до приема пищибольшими глотками.

    При язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка дозировки и рекомендации те же, что и при рефлюкс - эзофагите, т.е. 150-200 мл. воды, температурой 38-40 градусов, следует принимать большими глотками за 1-1,5 часа до еды.

    При синдроме раздраженной кишки с диареей назначается по100 мл. воды, 40-45 градусов, за 40-60 минут до еды, 3 раза в день медленно, небольшими глотками. При синдроме раздраженной кишки с запором рекомендуется такая же дозировка, однако температуру понижают до 18-20 градусов, за 1-1,5 часа до еды, и пить ее надо быстро, большими глотками.

    Хронический панкреатит с легкой и средней степени тяжести лечится 100-200 мл. воды температурой 38-40 градусов, принимать по 3 раза в день за 1-1,5 часа до приема пищи.

    При вирусном гепатите и некоторых поражениях печени (токсическом и медикаментозном) рекомендуется пить теплую (40-45 градусов) воду за 30 мин – 1,5 часа до еды в зависимости от секреции желудка, постепенно увеличивая дозу со 100 до 200 мг.

    При хроническом холецистите, холестерозе желчного пузыря, а также желчно-каменной болезни, лечение назначается в соответствии с сопутствующей дискинезией. При гипокинетической дискинезии большими глотками пьют прохладную (18-25 градусов) воду 3 раза в день по 150-200 мл. за 1-1,5 часа до еды. При гиперкинетической дискинезии рекомендуется пить теплую (40-45 градусов) воду по 100-150 мл. за 40-60 мин. до приема пищи.

    При сахарном диабете (инсулинозависимом и инсулинонезависимом) назначается по 100-200 мл. умеренно теплой воды (25-35 градусов) за 45-60 мин. до еды. Дозировка, температура и время приема могут быть изменены при наличии сопутствующих заболеваний желудочно – кишечного тракта.

    Нарушение солевого баланса успешно лечатся курсом потребления 200-300 мл. прохладной (20-25 градусов) минеральной воды, за 1-1,5 часа до приема пищи.

    Минеральная вода Ессентуки – 4 также применяется в борьбе с ожирением. Для этого рекомендуется принимать по 150-200 мл. воды температурой 15-20 градусов 3 раза в день за 45-60 мин. до еды (при отсутствии сопутствующих заболеваний желудочно – кишечного тракта). Данная вода способствует усилению метаболизма, что помогает быстрее сжигать жиры.

    Минеральная вода также может использоваться для промывания кишечника при ожирении или нарушении моторики кишечника. Данная процедура назначается только после полного рентгенологического и ректороманоскопического обследования, при полном отсутствии противопоказаний. За 40 минут до начала процедуры делается очистительная клизма. Промывание следует проводить очень осторожно, избегая появления болевых ощущений. Полный курс составляет 5-6 процедур, проводимых через день.

    Противопоказания к применению

    Существует не так уж много противопоказаний к лечебному применению воды Ессентуки – 4. Это, прежде всего, острые стадии заболевания и обострения хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта; значительные нарушения моторно – эвакуационной функции желудка; непереносимость минеральной воды (изжога, понос), а также полипы и кровотечения различных отделов желудочно – кишечного тракта.

    Экспорт минеральной воды Ессентуки – 4

    Данная минеральная вода уже давно снискала популярность во многих странах мира. Не у всех имеется возможность приехать в кавказскую здравницу для лечения, поэтому было необходимо придумать способ, как доставить лечебную воду к потребителю, сохранив при этом максимум полезных свойств. Известно, что при транспортировке в цистернах, где есть доступ воздуха, вода быстро теряет большую часть целебной силы.

    В этих целях минеральную воду Ессентуки – 4 разливают прямо у источника. Для этого из скважины вода поступает в специальные цистерны. Перед розливом она проходит трехступенчатую фильтрацию без доступа воздуха, так как кислород способствует окислительным процессам, при которых вода теряет значительную часть катионов.

    Розлив в конечную тару также происходит без доступа воздуха, что позволяет сохранить все полезные качества и летучие вещества, растворенные в воде (например, сероводород, придающий воде Ессентуки – 4 специфический запах). В каждой партии минеральной воды проводится бактериологический и химический анализ, она тщательно проверяется эпидемиологами, прежде чем попасть к потребителю.

    Но необходимо помнить, что принимать минеральную воду Ессентуки – 4 бесконтрольно нельзя! При длительном неуемном потреблении данной воды может появиться трансминерализация, то есть перенасыщение организма минеральными солями. При этом нарушается обмен веществ, и могут появиться отеки. Поэтому, прежде, чем заняться лечением, лучше проконсультироваться со специалистом, который назначит правильные дозы и определит длительность курса.

    И напоследок видео о том, как правильно выбрать минеральную воду.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции