Отравление в scramble cafe

Как правило, люди не понимают санитарные правила в принципе и считают, что если что-то можно дома, то это же можно и на кухне ресторана. Это неправильно: сальмонеллез никогда не увидишь, так же как и кучу других инфекций и гельминтов. Когда ты дома ешь яйца, ты не сталкиваешься больше чем с тремя яйцами в день, это точно. А через рестораны проходят если не сотни, то десятки яиц ежедневно, и вероятность что-нибудь словить увеличивается.

К сожалению, раздолбаи есть не только в ресторанной индустрии, но и в индустрии производства продуктов. И, вероятно, их там не меньше, а санитарный контроль осуществляется не так жестко, как хотелось бы. По какой причине к ним попали зараженные яйца, неизвестно. Возможно, они взяли для проработки яйца водоплавающей птицы или деревенские яйца. Или же они купили яйца на рынке, или они просто купили яйца у непроверенной бабушки — нам это неизвестно. Большие производства дают более стабильную и безопасную продукцию, чем любая бабушка, — это факт. Яйца водоплавающих птиц считаются опаснее, чем куриные, именно поэтому в России действует строжайший запрет на продажу яиц водоплавающих птиц в рознице. Их переработка, кстати, возможна, то есть торты выпекать на их основе можно.

Предположим, они закупали яйца у крупного поставщика, но случилось так, что это яйцо почему-то оказалось зараженным сальмонеллезом. Мы не знаем, какие условия на производстве, но, судя по той же передаче, там все плохо. Дальше работает комплекс нарушений. Если бы соблюдались все правила СанПиН, которые в современном мире соблюдать очень сложно, и яйцо проходило бы дезинфекцию, то, скорее всего, ничего бы не произошло: сальмонеллез — инфекция нестойкая, и она быстро бы сдохла. Мы не знаем, что там произошло. Может быть, они сделали меланж или взяли бой яиц, и он хранился долго в холодильнике или просто в опасном температурном промежутке, и микроорганизмы распространились на другие яйца, которые использовали для готовки. Или, например, вся партия была заражена, и тут теоретически мог неправильно сработать поставщик. Теоретизировать можно долго, но, даже не выходя на этот объект, я могу сказать, что санитарные правила там не выполнялись, потому что иначе этого не произошло бы. Потому что сальмонеллез — это штука серьезная, и в нормальных ресторанах она не встречается.

Расстройства ЖКТ, кстати, бывают разные. В случае обычной ротавирусной инфекции Роспотребнадзор проверять ресторан не будет. Но даже по ней проходят проверки в случаях массового заражения. Так, например, было в мурманском дошкольном учреждении, где несколько детей попали в больницу с ротавирусной инфекцией, и в результате была проверка. Хотя, конечно, инфекцию можно подхватить где угодно.

Я бы на месте потребителя написал жалобу, потому что заразиться инфекцией в ресторане — это ни в какие ворота не лезет. Также я потребовал бы компенсацию, потому что это серьезное нарушение законодательства РФ. Теоретически лечение в РФ бесплатное, а если человек хочет лечиться в США, то никто не будет ему это оплачивать. Мы несколько раз сталкивались с заявлениями покупателей, которые якобы пострадали от нашей продукции и обращались в платные медицинские учреждения. Я им вежливо объяснял, что, во-первых, докажите, что вы отравились у нас, а во-вторых, медицина в России бесплатная. И еще, если у тебя сальмонеллез, то ты не будешь лежать в платной клинике, ты в любом случае будешь лежать на Соколиной горе.

Доказать довольно сложно. В случае сальмонеллеза проводится расследование эпидемиологической вспышки, и по результатам становится понятно, где находится источник. Тут сложностей нет, это делает санитарная служба: людей просто опрашивают, где они были в последний раз и что ели, и когда все говорят, что в Scramble яйца, то тут сразу все становится понятно. Но эпидемиологическая вспышка — это штука редкая, зато настолько меткая, что лучше бы ее вообще не случалось.

Для Scramble это начало конца, потому что там будут уголовные дела. Продажа продукции, повлекшей угрозу жизни и здоровью людей, — это не административное правонарушение, а уголовное, статья 238 УК РФ, по которой виновным грозит до 5 лет. Но это в том случае, если пострадал ребенок или если это смертельный случай. Когда я провожу аудиты, стараюсь доносить это до сотрудников ресторанов, и вот у меня теперь есть пример, доказывающий, что все эти идиотские правила важны.

Да, можно и от мяса. В морепродуктах есть похожая инфекция, которая встречается довольно часто и дает феноменальный эффект: через пару часов начинает течь со всех концов и полощет двое суток — все как надо. Один из крупнейших поставщиков морепродуктов в России один раз поставлял такую продукцию. Я сам так травился. Но это не доходит обычно до больницы.

Обращаться в больницу стоит, оценив свое состояние и диурез. Главное — вовремя пить. Если ты восполняешь жидкость, у тебя нормальное давление и ты не падаешь в обмороки, то это одна история. Если ты понимаешь, что у тебя нет диуреза, плохое физическое состояние, ты на грани обмороков и держится запредельная температура, то тут нужно звонить в скорую. Конкретных рекомендаций дать нельзя, у всех болезни протекают по-разному, и то, что для одного допустимо, для другого смертельно опасно. Особенно при бактериальной инфекции, когда ломается терморегуляция и может произойти катастрофа.

Современные нормы весьма жесткие, и если им следовать досконально, то риск развития инфекции будет сведен к минимуму. На самом деле, требования времен СССР избыточны в большинстве случаев, принимая во внимания качество современного сырья и развитие технологий хранения. Поэтому сегодня единственный адекватный критерий — личная и производственная гигиена, правила товарного соседства и здравый смысл. Плюс базовые сведения, касающиеся бактериальной безопасности.

А вот инфекционные расстройства — весьма распространенное явление, и часть из них может проявляться даже в виде эпидемий. Так, в США (там ведется подробная статистика) более половины заболеваний ЖКТ — вирусные инфекции. Весьма распространены норовирус и ротавирус, передающиеся смешанным путем — через прямой контакт с больным, фекально-орально и аэрогенно.

Сальмонеллез — распространенное заболевание животных и человека. Его возбудитель встречается среди уток и кур — они переносчики. Оно может легко передаться человеку, если продукты из этих животных (и мясо, и яйца) были подвергнуты недостаточной термической обработке. Носителями в ресторане могут быть и работающие сотрудники, и продукты.

В России за этим следят достаточно строго. Особенно за генеративной группой населения, к которой относятся работники детских садов, школ, ресторанов. И при всех возможных нареканиях наша служба эпидемиологов работает очень хорошо. Вспышки этого заболевания случаются, но их быстро гасят. Поэтому первое всегда это контроль. Тщательный контроль продуктов и здоровья тех, кто принимает участие в приготовлении пищи.

Поэтому если в заведение поставили некачественные яйца, которые на кухне подвергли недостаточной температурной обработке, — будь это недожаренная яичница или яйцо пашот, — риск заболевания действительно существует. Как правило, сальмонелла проявляется через 6 часов после употребления продуктов. Поднимается высокая температура, человеку становится плохо — рвота, боли в животе и многократный жидкий стул.

Взрослые люди намного легче переносят сальмонеллез, в отличие от детей. Если кто-то заболел, нужно понимать, что он опасен для окружающих — может заразить. После контакта с зараженным человеком необходимо обязательно мыть руки. Сейчас, когда есть возможность соблюдения правил гигиены, госпитализация для заболевшего желательна, но не обязательна.

В целом 90% заболеваний, которые приносят из ресторанов, — это обычные желудочно-кишечные расстройства, крайне редко это может быть бруцеллез, сальмонеллез, ротавирус и другие подобные заболевания — вот это и есть отравления. Если ресторан действительно контролирует качество своих продуктов, закупает их легальным способом, соблюдает технологию приготовления и хранения, то практическая вероятность получить какое-либо такое заболевание равна нулю.

Вот несколько советов, которые помогут избежать пищевых отравлений: лучше есть в тех местах, которые вызывают доверие; обязательно мыть руки перед едой; если готовите сами, соблюдайте необходимые меры термообработки продуктов.

Scramble Cafe закрыли в центре Москвы после случаев заражения посетителей сальмонеллезом

Scramble Cafe закрыли в центре Москвы после случаев заражения сальмонеллезом посетителей заведения. Об этом сообщили в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора.

"По предварительным результатам санитарно-эпидемиологического расследования, в связи с регистрацией случаев сальмонеллеза у посетителей кафе, применен временный запрет деятельности кафе Scramble Cafe ООО “ Френдс ” по адресу: Москва, ул. Спиридоновка, д. 24/1" , - говорится в сообщении.

Специалисты Роспотребнадзора устанавливают причины возникновения инфекционного заболевания. Взят забор материала для проведения бактериологического и молекулярно-генетического исследования на возбудителя сальмонеллеза у сотрудников кафе, проведен отбор проб готовых блюд и сырья для проведения микробиологических исследований.

Кроме того, в рамках расследования в заведении были выявлены множественные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к помещениям, технологическим процессам, к сырью и условиям приготовления блюд.

По факту нарушений в отношении ООО “ Френдс ” составлены протоколы об административном правонарушении и о временном запрете деятельности. Помещения Scramble Cafe с 28 марта опечатаны. Готовится передача административных материалов в суд.


Роспотребнадзор ввел временный запрет на деятельность Scramble Cafe в центре Москвы, посетители которого заразились сальмонеллезом, сообщает пресс-служба столичного управления.
Заведение на улице Спиридоновка, дом № 24/1 в настоящее время опечатано. . . . . .
Ранее в ведомство поступили жалобы от клиентов, которые после посещения заведения, оказались на больничных койках. По предварительным данным за помощью медиков обратились почти два десятка человек.
Симптомы у всех оказались похожими - температура, головная боль, рвота и диарея. Врачи диагностировали у пострадавших сальмонеллез. В самом кафе заявили, что не получали претензий ни от кого из клиентов, а плохие отзывы - это всего лишь происки конкурентов.


В центре Москвы на улице Спиридоновка специалисты Роспотребнадзора временно закрыли Scramble Café. После случаев заболевания гостей кафе сальмонеллезом там провели санитарно-эпидемиологическое расследование, результаты которого оказались неудовлетворительными.

. . . . . 6 Кодекса об административных правонарушениях", - сказано в сообщении столичного управления Роспотребнадзора.

Помещения кафе сегодня были опечатаны, готовится передача административных материалов в суд.


Роспотребнадзор временно опечатал Scramble Café на Спиридоновке, 24/1 из-за случаев сальмонеллеза у посетителей, сообщает столичное управление ведомства. Специалисты проведут бактериологическое и молекулярно-генетическое исследование на возбудителя сальмонеллеза у работников кафе. Они также взяли пробы готовых блюд и сырья для микробиологических исследований.
. . . . . В отношении ООО “ Френдс ” , владеющего сетью кафе, составлены административные протоколы. Работа Scramble Café временно запрещена.
Сколько человек оказались в больнице с сальмонеллезом, неизвестно. Телеканал “ Москва 24 ” сообщает о нескольких пострадавших. В кафе заявили, что никто не приносил им справок от врачей. Одна из заболевших рассказала, что заказывала вафли и десерт. "Вафли состояли из авокадо, семги, а сверху глазунья. На мой взгляд, из съеденных продуктов вызвало отравление яйцо" , - предположила она. Среди пострадавших, по данным телеканала, также есть иностранец.
Scramble Café, входящее в сеть Friends Forever, специализируется на вафлях и блюдах из яиц. На сайте Friends Forever Company кафе на Спиридоновке описывается как "вафельный рай в самом сердце Патриарших". Сальмонеллез - острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями сальмонеллами. В большинстве случаев у больных повышается температура, появляются общая слабость, головная боль, тошнота и рвота, боли в животе, понос.


Роспотребнадзор закрыл кафе-кондитерскую Scramble Café в центре Москвы из-за заражения посетителей сальмонеллезом, сообщает пресс-служба ведомства.

Управление Роспотребнадзора по городу Москве временно закрыло кафе-кондитерскую Scramble Café в центре города на улице Спиридоновка из-за случаев сальмонеллеза у посетителей и дургих нарушений.

Точное число заболевших не называется. Говорится, что в связи с регистрацией случаев сальмонеллеза у посетителей кафе, применен временный запрет деятельности, кафе Scramble Café опечатано.

. . . . . Составлены протоколы об административном правонарушении.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции

  • ВКонтакте
  • Facebook