Отравление шаурмой на рынке

В больницах Башкирии 14 человек, среди них дети и беременная, пятеро — в тяжелом состоянии

Опасный перекус на остановке

Покупка шаурмы в одном из районов Уфы накануне обернулась для 14 граждан госпитализацией. К врачам обратилось больше клиентов бистро, но часть из них лечатся амбулаторно. Плохо людям стало вскоре после перекуса купленной на остановке продукцией. Среди пострадавших пятеро детей от 5 до 9 лет и беременная женщина — ее доставили в перинатальный центр, остальных — в инфекционную больницу. Предварительный диагноз — острый гастроэнтерит.

— Вчера за медицинской помощью с признаками пищевого отравления обратились 15 человек, пятеро из которых дети. Всего госпитализировали 14 человек, включая детей, один отказался от госпитализации. Состояние пяти человек оценивается как тяжелое, из них четверо — дети. Еще девять человек — их состояние врачи оценивают, как средней степени тяжести.

После первых же обращений пострадавших к медикам в Уфе начали доследственную проверку по факту массового отравления. Сообщается, что все пострадавшие употребляли продукцию бистро по улице Б. Бикбая, 20/1.

Владельцам заведения грозит лишение свободы до 2 лет

К месту торговли шаурмой сразу же выехали следователи. На данный момент киоск не работает. Специалисты осмотрели бистро, изъяли пищевую продукцию для анализов, допрашивают работников «шаурмячно«й и свидетелей. По итогам расследования действиям лиц, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил при продаже еды, дадут правовую оценку.

Ситуацию на контроле держит региональное МЧС. Владельцев заведения доставили в отдел регионального управления СКР. Им грозит штраф до 300 тыс. рублей и лишение свободы до 2 лет.

Правоохранителями задержан соотечественник владельца точки 1992 года рождения, работавший в бистро. По имеющейся в распоряжении нашей интернет-газеты информации, у молодого человека имеется вид на жительство в России. Также у него есть разрешение на работу в РФ.

Результаты анализов проб в пищеблоке помогут медикам поставить точный диагноз пострадавшим.

В киоске продавали шаурму как халяльную продукцию, хотя соответствующего сертификата не имели. В Духовном управлении мусульман Республики Башкортостан посетовали, что бесконтрольное открытие заведений под такими вывесками бросает тень на продукцию, произведенную в соответствии с канонами ислама. И инструментов воздействия на недобросовестных производителей, пользующихся этим знаком, фактически нет.

В Татарстане отравлений шаурмой пока не фиксировали. Тем не менее специалисты Роспотребнадзора предупреждают, какую опасность представляет данный продукт:


— Это скоропортящийся продукт, который представляет опасность — слишком высоки риски пищевого отравления. Потому что в нем идут и овощи, и курица, и майонез — все это создает благоприятную среду для развития микроорганизмов. Плюс к этому условия приготовления и продажи шаурмы часто оставляют желать лучшего. Обычно ее делают в каких-то киосках, где нет канализации, недостаточное водоснабжение. Нет достаточного количества холодильного оборудования, чтобы обеспечить раздельное хранение сырой и готовой продукции. Не хватает разделочного инвентаря — могут разделывать на одной поверхности и сырую, и готовую продукцию, перерабатывать все на одном и том же столе. Поэтому покупать шаурму, приготовленную в таких условиях, всегда небезопасно, — предупреждает замначальника отдела по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по РТ Татьяна Рыбаченок.

Случаи массового отравления фастфудом в России в последнее время участились. В конце августа Следком завел дело из-за отравления суши 63 самарцев. Все они были клиентами ресторана сети доставки готовых блюд Farfor. Деятельность заведения была приостановлена Роспотребнадзором. В ходе проверки специалисты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических требований к процессам производства.

В середине августа Следком возбудил уголовное дело после отравления семи человек в Ульяновской области. Двое из них впоследствии скончались. Одна из версий отравления — употребление подсолнечного масла кустарного производства, в которое попал крысиный яд.


Впрочем, решение этого глобального для Екатеринбурга вопроса еще предстоит достаточно долго и скрупулёзно обсуждать, в том числе с участием местных депутатов, членов городской Общественной палаты, а также с самими представителями малого бизнеса. Однако стоит заметить, что едва ли не большая часть работающих сегодня на городских улицах киосков и павильонов установлены несанкционированно. И, соответственно, бизнес такой является заведомо нелегальным, а это значит, что никакой пользы для города подобная предпринимательская деятельность не несет - в бюджет не поступает ни плата за землю, ни налоги, а используемая в процессе деятельности электроэнергия банально похищается. Но и это еще только полбеды.



Быстро, вкусно, недорого - именно это сделало шаурму (шаверму) едва ли не самым популярным фастфудом в России, о котором в последнее время заговорили даже в Госдуме. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице? Часто ли любители перекусить на ходу задумываются о том, что происходит по ту сторону ларька с шаурмой? Вряд ли. Задумываются, как правило, лишь тогда, когда после поедания ароматного восточного яства попадают с характерными симптомами пищевого отравления в больницу.


Только факты

Сообщения о том, что в том или ином городе произошло массовое отравление в результате употребления шаурмы, далеко не редкость. Буквально накануне Роспотребнадзор сообщал о более пятидесяти отравившихся шаурмой в уличном кафе Санкт-Петербурга - в соусе была сальмонелла. Массовое отравление шаурмой обсуждают в Братске. Аналогичные случаи недавно были в Воронеже, Новосибирске, Туве, Югре и многих других российских городах.



Если бы сегодня областным Управлением Роспотребнадзора была организована подобная московской массовая проверка заведений, торгующих шаурмой в Екатеринбурге, то со 100% уверенностью можно сказать, что нарушения были бы аналогичные тем, что проверяющие выявили в Асбесте, если не больше.



Предписано законом

В июне текущего года редакцией был направлен официальный запрос в адрес руководства Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в котором мы просили сообщить, разрешена ли действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством деятельность по приготовлению шаурмы, иных блюд на гриле, углях с использованием мяса в помещениях нестационарных объектов общественного питания, и если разрешена - при соблюдении каких условий допускается ее осуществление.



Стоит отметить, что шаурма - это этнический бизнес, и хозяева таких торговых точек, как и их работники, в основном выходцы из азиатских республик. Ислом, так зовут нашего собеседника, четыре года назад приехал в Россию из Таджикистана. Сначала подрабатывал на частных стройках вместе с соотечественниками, потом ему предложили поработать в киоске шаурмы.



Ислом неплохо говорит по-русски, что, по его словам, очень помогало в работе. Однако основная работа заключалась все же не столько в общении с покупателями, сколько непосредственно в процессе приготовления реализуемой продукции.

- Я работал в киоске один, приходилось всю работу делать самому. Сам готовил, сам мыл, уборку делал, сам обслуживал клиентов и принимал деньги. Ну, сами знаете, это уже нарушение. Но нас никто почти, кроме участкового, не проверял. А книжка медицинская у меня есть - купил за 5 тысяч. До этого пользовался медкнижкой знакомого азербайджанца, пока он сам не работал. Когда проверки были, никто на фото даже не смотрел.

Водопровод, канализация? В киоске. [смеется] . Каждый день до начала смены я должен был приносить с собой в киоск несколько 5-литровых пластиковых бутылей воды. Воду набирал простую водопроводную, в туалете соседнего торгового центра. Вода нужна для протирки витрины, стола, гриля, холодильника, другого оборудования, ножей, ложек, вилок. Пол тоже мыть надо было. Эту же воду заливал в чайник, чтобы напитки для покупателей готовить. Остальное наливал в умывальник. Иногда вода кончалась. При наплыве покупателей невозможно было отлучиться, чтобы сбегать еще налить. Да и нельзя было уходить - хозяин за это штрафовал. Иногда помыть руки нечем было, даже после туалета. А туалетом было пластиковое ведро с крышкой, оно стояло тут же, в киоске. Запаха не было - крышка плотно закрывалась. В конце смены все это я выливал в кусты в соседнем дворе.

Мясо, масло, кетчуп, майонез, из которых готовилась шаурма - все это просрочка была, у хозяина договоренность была с какой-то базой и магазином, он там все это по дешевке за копейки брал - так все шаурмисты делают. Документов никаких никогда не было. Бывало и с душком мясо уже привозил.


Капуста тоже подгнившая, с распродажи, и зелень такая же. Но это все не проблема. Добавляешь в шаурму побольше лука, чеснока, специй всяких, кетчуп, майонез - и отдушина перебивается, а покупатели все съедят, даже не почувствуют. Наш киоск в людном месте стоял - за шаурмой очередь была . А соблюдать санитарные требования в таких киосках вообще невозможно. И это везде так.

На вопрос о безопасности шаурмы, которую готовят в уличных киосках, собеседник лишь ухмыльнулся, сказав, что сам никогда не ел то, что готовил в киоске и продавал, и уж тем более, никогда не стал бы кормить шаурмой своего ребенка.


По поводу возможных отравлений такой продукцией бывший шаурмейкер сказал - он не сомневается, что отравления есть, просто большинство людей никуда не жалуется.


Перед употреблением. хорошо подумать

Как говорят эксперты, такие блюда, как шаурма, могут стать источником сальмонеллеза, пищевой токсико-инфекции и дизентерии, если в ее приготовлении используется несвежее мясо. При этом симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением шаурмы. Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не устраняет опасность - высокая температура может убить бактерии, которые находятся на этом мясе, но не убьет эндо- и экзотоксины, от действия которых страдают главные фильтры организма - печень и почки. В результате в печени человека может развиваться гепатит, в почках - почечная недостаточность. В случае, когда один работник занимается одновременно и приготовлением пищи, и расчетами с покупателями, велика вероятность того, что бактерии, паразитирующие на денежных купюрах, могут также вызвать острое отравление, в результате которого человек может даже умереть, либо всю жизнь будет мучиться от хронической интоксикации.


Между тем, главный вопрос, который сегодня задают многие граждане, включая тех, кому уже потребовалась медицинская помощь после перекуса в уличной забегаловке - кто обязан контролировать деятельность точек фастфуда, и почему этого контроля фактически нет?


Надзор в законе

Как известно, на сегодняшний день функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей возложены на Роспотребнадзор. Это правопреемник некогда весьма грозной службы, известной как санэпидемстанция (СЭС), основной функцией которой на протяжении многих лет был инфекционный контроль и контроль за качеством пищи. В 1991 году санитарно-эпидемиологические станции были переименованы в центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Потом название службы менялось еще несколько раз, и в 2004 году, приобретя дополнительные функции, она была преобразована в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

А в итоге пострадали потребители, рискующие своим здоровьем и жизнью, покупая недоброкачественные товары и продукцию у недобросовестных продавцов, лишенные, к тому же, эффективной защиты со стороны государства.


А вообще-то, добывать информацию для привлечения к ответственности правонарушителя - это совсем не дело потребителя. Его право - сообщить компетентным органам о факте нарушения закона о защите прав потребителей - о продаже недоброкачественной продукции, чтобы предупредить, в том числе, массовые отравления. Все остальное - работа государственных органов. И тот же Роспотребнадзор - в целях защиты потребителей - для установления хозяйствующего субъекта, нарушающего закон, может организовать совместную с органами полиции и прокуратуры проверку.


Инструкция по применению


Таким образом, потребители могут в своем заявлении, жалобе просить орган Роспотребнадзора провести не проверку, а для начала именно административное расследование.


Было бы желание.

Да, к сожалению, приходится констатировать, что в последние годы ситуация на потребительском рынке значительно ухудшилась. Если раньше, пусть и несовершенный - в том числе, в силу коррупционных проявлений со стороны некоторых чиновников - механизм контроля был, то сейчас он работает, мягко говоря, неэффективно.

Сегодня выход один - брать ситуацию под контроль должны правоохранители и органы местного самоуправления. Другой вопрос, что и сотрудники полиции, а также должностные лица администрации, в чьи должностные обязанности входит контроль за потребительским рынком, самоустраняются от решения проблемы. И граждане справедливо задают вопрос - почему? Что это - некомпетентность, халатность, коррупция, или все одновременно? Необходимо работать на результат, а не закрывать глаза, прикрываясь законами, которые защищают бизнес от проверок. О какой защите бизнеса может идти речь, если торговый объект установлен незаконно, работает незаконно, подключен к электросетям незаконно и при этом игнорирует все санитарные нормы и права потребителей? Когда надо, у тех же чиновников мэрии и сотрудников полиции находятся и основания, и силы, и средства для вывоза незаконных объектов. Хотелось бы, чтобы и органы прокуратуры проявили активность и настойчивость в отношении нарушителей закона. А защита нужна только легальному бизнесу и добросовестным предпринимателям.

Тем же, кто кормит людей опасной едой из просроченных продуктов, не мешало бы заглянуть в Уголовный кодекс РФ, 238-я статья которого предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.









Журналистское расследование, между тем, продолжается, и наши проверки тоже будут продолжены - во всех районах Екатеринбурга и его окрестностях. По результатам будем инициировать новые проверки силами государственных и муниципальных органов.


Татьяна ПОПОВА


Сальмонеллез вместо шаурмы

Массовое отравление шаурмой в республике Тыва вновь показало, насколько бизнес может быть безответственным по отношению к гражданам. Ценителей этого блюда в уличных забегаловках привлекает и цена, и кажущаяся аппетитной натуральность: пирамида из мяса, гриль, восточный повар с красным от жара лицом. Это же не химический фаст-фуд сетевых ресторанов, рассуждает большинство граждан, с глютаматом натрия, пальмовым маслом и картошкой-фри, которая годами лежит в заморозке и не чернеет. Но вряд ли покупатель, мечтающий поскорее вкусить только что прожаренные кусочки мяса в соусе и лаваше, просит у продавца сопроводительные документы на курятину. Даже если фартук торговца слишком засален.

У всех пострадавших в Кызыле выявлена острая кишечная инфекция, диагноз - сальмонеллез. 86 человек (в том числе - дети от 4 до 17 лет) остаются госпитализированными в больницы. Состояние большинства пациентов врачами оценивается как средней тяжести, удовлетворительное и стабильное.


Ситуацию прокомментировал юрист Московского общества защиты прав потребителей Антон Недзвецкий:

Мясо на палочке


В ходе расследования выяснилось, что в блюдо зачем-то добавляли самодельный соус из сырых яиц, которые, разумеется, никто и не думал мыть. Возбудитель сальмонеллеза обитает именно в кишечнике куриц. И если яйца не вымыть или не дожарить плохо обработанную курятину – сальмонелла неизбежно попадет в организм человека. А сальмонеллез — одна из самых опасных и неприятных кишечных инфекций, протекающих по типу тифа.

Интернет-предложений заготовок мяса для шаурмы довольно много и отличаются они ценой. Прежде чем нанизать ту же курятину на вертел, производители полуфабриката маринуют ее в соусах и специях. В этот момент также можно занести в продукт инфекцию, если на производстве грязно.


Кстати, насадить мясо на такой большой вертел и отцентровать эту конструкцию, чтобы она не развалилась — тоже искусство. Между слоями, как правило, кладут кусочки жира для сочности. В общем — рай для бактерий, если хранить или транспортировать такую пирамиду неправильно.

Есть вполне достойные производители, - заметил Недзвецкий. - А есть те, кто экономит. В кризис их количество, как правило, возрастает, начинаются махинации с разными сортами мяса, с подпорченными продуктами.

Для лучшей сохранности при транспортировке конус с мясом могут подвергать глубокой заморозке. Но кто знает, сколько раз во время пути к своей закусочной эта конструкция размораживалась и замораживалалсь вновь. В пресс-службе Роспотребнадзора по республике Тыва сообщили, что зараженная курятина и яйца были не местного производства, а поставлялись из Воронежской области - это тысячи километров пути.

Кроме того, на момент проверки мясные продукты в кызыльской забегаловке и вовсе находились без каких-либо сопроводительных документов. В какой подворотне и какие части куриных тушек в этом случае нанизывали на вертел, можно только догадываться. Озабоченные прибылью производители вполне могут соорудить пирамиду из самых дешевых обрезков и красиво все спрессовать, так что и не догадаешься: филе это, филейная часть или вовсе огузок. К тому же мясной конус при готовке шаурмы крутится на гриле целый день. И только большая температура предохраняет его от порчи. Непроданные остатки с вертела полагается выбрасывать. Но вряд ли уличные торговцы идут на такие траты.

Наше законодательство имеет такую тенденцию не слишком давить на бизнес проверками, - объяснил юрист Недзвецкий. – Это привело к тому, что надзорные органы сталкиваются с недостатком полномочий либо со сложностью этих механизмов контроля-надзора. Когда что-то случается – тогда да, сразу начинается тщательная проверка. Но надзор должен быть до того, как что-то случилось.


Получается, каждый поход за уличной шаурмой - как игра в русскую рулетку. Если не повезло и кто-то все-таки отравился, доказать что-то в суде и вытребовать компенсацию с нечистоплотных торговцев удастся только при наличии кассового чека. Остается писать жалобы в Роспотребнадзор. Но при таких правилах игры лучше вообще не подходить к уличным палаткам с мясными пирамидами. Разве что торговец честно выставит в рамочке на самое видное место результаты последних проверок.


Halt! Страница огорожена от Легиона.
Хочешь высказаться? Добро пожаловать в обсуждение.

К вашему сведению!
В этой статье мы описываем само явление шаурмы, а не составляем списки шаурмичных ваших Мухосрансков. Ваше мнение о том, что "у метро Пионерская лучшая в мире шаурма!" здесь никому не интересно, поэтому все правки с упоминанием мест торговли сабжем будут откачены, а их авторы — расстреляны на месте из реактивного говномёта, for great justice!
«

Купил шаурму — помог бен Ладену!



Шауа́рмэ (араб. شاورما , евр. рас. שווארמה швармá, петербургск. шавéрма) — элемент межрасовой кухни. Гениальное по своей простоте блюдо, вызывающее лютую ненависть у городских властей, щедро спонсируемых сетевыми рыгаловками.

Содержание

Как всё начиналось


После начала конца Союза Нерушимого вместе с гостями из братских солнечных республик пришла на просторы бывшей Cовдепии царица Шаурма, палатки с которой стали появляться на просторах этой страны от Атлантики до Тихого океана.

Как всё продолжается

Несмотря на это, шаурма живёт и здравствует. Теперь, правда, с новыми санитарными нормами, типа, в каждом ларьке должен быть запас воды для мытья рук. Но кто-нибудь видел, чтобы им пользовались?

Недалеко от Белорусского вокзала, между 1-й и 2-й Брестскими улицами есть две палатки; если смотреть на них лицом, то тот, что левее, наиболее православен во всём Центральном округе. В отличие от повсеместной курицы и собачатины, в продаже имеется шаурма из телятины с сыром. Всё это богатство заворачивается в тонкую питу и поджаривается, как у Паши. А ещё автор нямки рисует поверх откуса розочку из соусов. Таки сервис.

Около Дома книги на Новом Арбате до сих пор можно отведать шаурму без мяса.

А в ближайшем Замкадье, а именно — в Химках, пристанционная шаурма таких габаритов, что непривыкший нерезиновец приходит в ужас от невозможности запихнуть ее торец себе в рот.

Ещё в Москве встречается такое диво, как сириана (или гирос). Спросив так называемого повара, что оно означает, получите ответ, что это одно из названий сабжа. Разница была только в том, что собачатина, овощи и прочие компоненты кладутся не в лаваш, а в большую питу, которую после всего этого ещё и слегонца поджаривают.

В Ростове-на-Дону сабж состоит чуть более, чем полностью из корейской морковки и маянезика.

Казусы


В последние годы в различных похабных газетёнках и на ТВ обильно появлялись сенсационные материалы про шаурму. Главным вопросом, вызывавшим живой интерес народных масс, было происхождение мяса. Выдвигались различные гипотезы, начиная с банальных кошко-собако-крыс, и заканчивая гойскими младенцами. Кроме того, рассказывались страшные истории про то, как озлобленные продавцы злостно кончали в чесночный соус .

Например, в Донецке на вокзале, якобы, закрыли одну точку высера этого продукта по причине отравления какой-то девочки, у которой есть модный папочка. При проверке в соусе шаурмы была обнаружена сперма пяти различных мужчин.

Санитарные нормы

ПАМИТКА ДЛЯ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ, КТО СРАЖАЕТСЯ ПРИ ПОМОЩИ ШАУРМА Как и любой другой оружие, шаурма надо умёт с ним хорошо обращатся. Если ты хочещь, щтобы твой шаурма попал точно в цел, нужьно запомнит несколко важний вещи:

  1. Всегда улибайся. Особено когда секретным ложечком кладещь в шаурма микроб. Когда руский гяур реактивний задница на унитаз плакать будет, он не на тебе подумает, а на свой наташа-жена. Потому щьто ты в чистый белий щапочка улибалься и два раза брат ему сказал, а жена хмурый суп халадильник забыл поставить, микроб сам родилься.
  2. Будь осторожен с белий и красний соус. Помни, щьто они должен соединится толко у гяур в животе. Если ты нечяйно запачкаещь себе оба соус — понос может произойти прям у тебе в руках.
  3. Правилно чередуй, когда ложит в шаурма микроб, а когда просто ложит. Если ты на виду у покупател идещь с лаваш в туалет — у него может быть подозрений.
  4. Всегда делай толко хорощий шаурма для менты. Помни: сытый менты кусают толко своих. Пусть собак кущает завернутий в лепещька свинья, мент с шаурма в руке — это маленкий, но очен идеологический победа.
  5. Аккуратно обращайся с куриный шаурма. Его надо делат нимнощько сырой, щьтобы вирус птичий грипп не погиб. Если специалный боевой курятина кончилься, можно исползоват московский ворона, но никто не должен видет, как ты викидываещь чёрный перо.
  6. Если к тебе в палатка прищел санэпидстанция с микроскоп — не торопись взрывать свой палатка. Во-первый, может он просто прищел покущать и показать микроскоп вместо заплатить денги. Во-второй, вражеский санэпидстанция легко обмануть. Когда он положит шаурма в микроскоп, тебе нужьно посвистеть какой-нибудь нейтральный мелодия. Тогда весь микроб побежит на другой конец шаурма. Гяур тупой, думает, щьто нанотехнологий толко он один изобрёл. А наш военный бактерий лучщий в мире! У него есть ущи и длинный ножки.

Примечаний
Воины шаурмы! Очен скоро ващ нелёгкий борьба будет легче. Наши братья, водители газелей, идёт к вам на помощь. Летом мы начнём продавать шаурма в марщрутках. Пусть гяуры ходит, ездит и бегает под себя!

Евгений Шестаков /186101

Шаурма народов мира


Und andere


Делаем сами

Алсо, наикошернейшую шаурму может сделать дома любой анонимус.

Лаваш делают на всех хлебзаводах, и он продается в хлебных магазинах. Если лаваш из вашего магаза склонен рваться и не держать начинку — купите питу (в неё и влазит больше)

Также понадобится куриное филе (или говяжье или какое хочешь) и овощи по вкусу для начинки. Овощи подбирай на твой извращённый вкус — огурцы свежие и солёные, капуста, морковь, можно даже ананасик положить.

Ну, и специи. Для курицы (обычно с паприкой) и для соуса (обычно чеснок).

Филе можно не мариновать — ты же не куском подавать будешь. Беспощадно рубим куру на мелкие кусочки (турецкий способ) или на полоски (бакинский). Обваливаем в специях для курочки и жарим на масле (можно на сливочном).

Пока жарится, замешиваем соус. Каноном считается сметана+кефир+майонез+чеснок. Из уважения ко вкусам русского человека можно добавить ещё кутчупа, свернуть петрушки, добавить хрена или имбиря, убрать майонез. Всё на твой вкус.

Когда курятина стало жёлтой важно не сожрать её прям такой. Вместо этого берём лаваш, намазываем соусом (чтобы жир с курицы не наделал в нём дырок) и выкладываем сперва мясо, потом начинку. И сворачиваем.

С питой ещё проще — её даже сворачивать не надо.

По общей себестоимости такая шаурма будет в два-три раза дешевле, чем покупная, а по безопасности для здоровья и по общей полезности — в 9000 раз выше. Для поджарки готовой шаурмы можно купить электрогриль, напоминающий вафельницу. Или тупо сковородку-гриль с рёбрышками. А можно и на обычной на медленном огне.

Галерея

Подходи, покупай!
13yesПоказатьСкрыть


Легендарная очередь за легендарной нижегородской шаурмой

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции