Отравление семечками от мартина

Лузгать семечки опасно для здоровья! Экспертиза семи образцов популярных марок семечек показала наличие в продукции токсичного металла.


Когда реализация семян подсолнечника встала на законные рельсы, и в стране появились легитимные производители жареных семечек, упаковывающие свою продукцию в красочные пакеты и строго следящие за ее соответствием санитарным нормам и правилам, народ и вовсе расслабился. Ведь, если покупаешь семечки в магазине, в заводской упаковке, разве это не гарантия того, что они окажутся как минимум безопасными? Оказалось, вовсе нет.

В последнее время все чаще поднимается вопрос о превышении в любимых всеми нами семечках токсичного вещества – кадмия. Украинские эксперты обнаруживают его регулярно в местных семечках и рекомендуют гражданам ограничить употребление опасной продукции. Кроме того, неутешительные данные исследований есть у разных потребительских организаций и лабораторий, подтверждающих, что и в России проблема с семечками стоит очень остро.


Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Он способен накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения в организме. При этом, прежде всего, поражаются почки и нервная система. Позже начинаются серьезные проблемы с костями, так как металл вытесняет из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина Д. Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг).

Классическим примером хронического отравления кадмием является заболевание, впервые описанное в Японии в 50-е годы ХХ века и получившее название "итай-итай" (если переводить художественно, то получится что-то типа: "Ох-ох, как больно!"). Болезнь сопровождалась сильными болями в поясничной области, миалгией (болью в мышцах), а также остеомаляцией (размягчением костей), проявлявшейся хрупкостью и ломкостью костей и деформацией скелета. Налицо были и характерные признаки поражения почек, носившие необратимый характер. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Это заболевание в то время приняло массовый характер в силу высокой загрязненности окружающей среды в Японии, а также специфики питания японцев - преимущественно рисом и морепродуктами. Оба продукта способны накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали, что заболевшие "итай-итай" потребляли в сутки до 600 мкг кадмия (0,6 мг в сутки). В дальнейшем, в результате мероприятий по охране окружающей среды, частота и острота синдромов, подобных "итай-итай" заметно снизилась.

Ключевым моментом тестирования как раз и стала проверка уровня кадмия, как основного показателя безопасности семечек. Полученные результаты, оправдали худшие опасения экспертов. Во всех образцах был обнаружен опасный металл. Причем в большинстве случаев допустимые нормы превышены почти в два раза! И это несмотря на то, что на упаковки всех проверенных образцов нанесен значок сертификации РСТ.

На этом фоне как минимум странными выглядят надписи на упаковке семечек Fishka, где на фронтальной стороне расписаны все целебные и полезные свойства семечек и подсолнечника в целом. Указано, насколько они богаты витаминами и микроэлементами, цинком и магнием. А вот про кадмий производители, естественно, скромно умолчали.

Эксперты обратили внимание и на такие проверенные показатели окислительной порчи семечек как перекисное и кислотное число. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но добросовестные производители могут ориентироваться на значения, прописанные в нормативах для растительного масла. Ведь семечки – непосредственное сырье для производства масла.

Кислотное число, свидетельствует, в свою очередь, о начинающемся процессе гидролиза жира, накоплении свободных жирных кислот. Что так же является показателем окислительной порчи. Благо с ним было все в порядке.

В связи с выявленным фактом превышения содержания кадмия в семечках Общество защиты прав потребителей направило производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии Сертификатов соответствия, Гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы также в Роспотребнадзор.

*нормы для семечек нет, но есть для масла растительного на которую можно равняться - не более 10 мммоль/кг
**норма для масла растительного - не более 4 мг КОН/грамм


Яд из-под солнышка. Самые простые пищевые продукты могут содержать опасные для человека вещества. Одни из самых угрожающих - тяжелые металлы. Их нельзя обнаружить в домашних условиях и вывести из организма потом почти невозможно. В результате нарушается работа печени и почек - вплоть до летального исхода. Как в обычных семечках не прощелкать кадмий, разбирался специальный корреспондент “Вестей FM” Сергей Артемов .

Тяжелые металлы, несмотря на тяжесть своей массы, могут быть совершенно незаметны, если накапливаются в привычных продуктах, которые мы едим. Но незаметность эта обманчива - последствия для здоровья могут оказаться тяжелейшими. Очередная группа риска - хорошо знакомые семечки подсолнечника. Их за небольшие деньги продают почти во всех магазинах страны. В некоторых контрольных пробах обнаружен кадмий. О том, как он разрушает организм, рассказывает токсиколог, врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов - на примере Японии, где одними из первых на планете медики начали бить “кадмиевую тревогу”.

ВОДОВОЗОВ: Там есть местность, где крупное производство и добыча руд, содержащих кадмий. Там большое количество кадмия находилось в воде, которой поливали рисовые поля, и, соответственно, население питалось этим рисом. В течение длительного периода времени у них развивалась болезнь, которую они называли “итай-етай” (в примерном переводе – “ой, больно!”). Как раз описание того комплекса симптомов, который характерен для хронического отравления кадмием: выраженные боли в позвоночнике, суставах. И плюс в итоге через десятилетие развивается почечная недостаточность, которая может стать причиной летального исхода.

Смертельная доза кадмия для взрослого человека - 40 миллиграмм. Специалисты по безопасности продовольствия оперируют понятием ПДК - предельно допустимая концентрация. Для тех же семечек она равна 0,1 миллиграмму на килограмм продукта. И это уже - тот объем, с выведением которого организм сам не справляется. Плохая новость заключается в том, что вычистить кадмий, как и прочие тяжелые металлы, невозможно никакими медицинскими препаратами, продолжает Алексей Водовозов.

ВОДОВОЗОВ: К сожалению, способов гарантированного выведения кадмия из нашего организма не существует. Он действительно имеет нехорошее кумулятивное свойство - накапливается в основном в печеночной и почечной тканях. Период его полувыведения из организма - примерно 20 лет.

К тому же и выявить кадмий в домашних условиях нельзя никак. Ни на вкус, ни на цвет, ни на запах, рассказала нам эксперт в области пищевого производства, кандидат технических наук Алена Лаврова.

ЛАВРОВА: Достаточно серьезная инструментальная база для этого требуется. Проводится это, как правило, в лабораториях. Что касается влияния на цвет, вкус и другие органолептические свойства продукта – семечек, то, к сожалению, он никак не влияет, не отражается. Определить это визуально невозможно. Единственная возможность защитить себя - покупать семечки не на развес, а в упаковке от известного производителя.

Но и яркая, знакомая по рекламе упаковка - увы, защитой не является. Как раз фирменный товар исследовали недавно в Департаменте потребительского рынка Ростовской области, говорит его директор Ирина Теларова.

ТЕЛАРОВА: Мы исследовали конкретного производителя семечек. У нас образцов было 11 - 9 из них содержали кадмий. Причем 3 образца превышали норму на 100%, а один - даже на 200%.

ТЕЛАРОВА: Региональных производителей среди них нет, в основном это Краснодарский край, Воронежская область. Но это – производители, это те, кто перерабатывал и упаковывал. Узнать природу происхождения самой семечки вряд ли возможно, да и задачи такой не стояло. Для нас важно исследовать качество конечного продукта, который находится на полке и который потребитель приобретает, в том числе ежедневно.

Качество семечек оказалось откровенно плохим. Но расследования, судя по всему, не будет. Хотя факт примерно одинакового превышения ПДК в продукции фирм из разных регионов должен насторожить, говорит вице-президент Российской академии естественных наук Валерий Петросян.

ПЕТРОСЯН: Это абсолютно ненормально. Кадмий в семечках может оказаться, если загрязнены почвы. Это значит - какой-то специфический почвенный участок, где произошло загрязнение кадмием. Кадмий по токсичности такой же тяжелый металл, как ртуть, как свинец. Это все надо выбраковывать и уничтожать.

Кадмий в семечки может попасть из зараженной воды, через удобрения или как продукт сгорания бензина и солярки, если убиралось поле вдоль оживленной автотрассы. Где находится эта трасса - в России или, может быть, в Китае, откуда, вероятно, семечки завезли вагонами? А если причина все же находится в России - вода? Разве для надзорных ведомств это не повод изучить, не пьют ли эту воду в каких-то населенных пунктах и не поливают ли ею, кроме подсолнечника, еще и сады и огороды? Куда еще, кроме Ростовской области, были отгружены кадмиевые семечки и был ли ростовский анализ - исключением? Ведь те же самые торговые марки можно обнаружить и на полках в столице и десятках других городов страны.

Популярное

Все новости

Не плюй в тарелку! Какие фрукты можно и нужно есть с косточками

Какие полезны, а какими легко отравиться — разбираем на ваших любимых продуктах

У самых вкусных фруктов могут быть самые вредные косточки

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Вы, конечно, не умрете, если случайно съедите арбузную или дынную семечку. Но какие опасности подстерегают нас в косточках других ягод, овощей и фруктов? Можно ли отравиться, если есть гранат с семечками, помогает ли тыква замедлить старение и какие косточки самые опасные? Составить рейтинг нам помогли шеф-повар ресторана Михаил Ковалев и смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко.

Гранат — судороги, сыпь и крепкий желудок

Если съесть много косточек граната, могут начаться судороги

Фото: Ирина Иманова / 74.RU

Долгие споры о том, можно ли есть гранат с косточками или лучше этого не делать, специалисты решают единогласно: ешьте сколько влезет. Это повлияет преимущественно только на вкусовые качества, и вы точно не отравитесь.

— За 12 часов, пока они будут находиться в организме человека, они не дадут никакого эффекта. Там достаточно прочная оболочка, — говорит шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Можно разгрызть. Если долго разжевывать косточку граната, она приобретает вкус хорошего выдержанного бургундского пино нуар.

В гранатовых косточках содержится вещество, укрепляющее желудок, есть витамин В, улучшающий работу ЖКТ, витамины А и Е и еще целый список полезных веществ: железо, натрий, кальций, калий, жирные кислоты, йод, дубильные вещества и другие.

Но, несмотря на всю эту пользу, много граната за один прием съедать не рекомендуют. Витамины и аминокислоты в большом количестве становятся токсичными и вредными для организма, при переедании может возникнуть судорога в икрах, сыпь на теле, головокружение. Достаточно 100–150 граммов (это меньше половины среднего граната). Более того, некоторым он даже противопоказан. Например, если у вас в анамнезе есть аллергия, повышенная кислотность, язва желудка или кишечника.

Цитрусовые — от грибка и головной боли

Приготовьтесь жевать: косточки цитрусовых заменят некоторые таблетки

Фото: Олег Каргаполов / 74.RU

От косточек лимона и лайма отплевываться не стоит. Витамина С в них, конечно же, нет, зато есть салициловая кислота — основной ингредиент аспирина. Поэтому такие косточки станут подходящей альтернативой таблеткам, да еще и никаких побочных эффектов. Даже древние лекари рекомендовали от головной боли разжевать пять-шесть лимонных семечек.

У апельсинов и мандаринов — другая специализация. Их косточки могут помочь в борьбе с грибковыми заболеваниями и раком. А все благодаря витамину B17, обнаруженному в них. Важное правило: не запивать их водой, а разжевывать, чтобы получить необходимую пользу и полностью раскрыть потенциал.

Арбуз выведет радиацию, а дыня устранит воспаления

Вы зря пренебрегаете арбузными семечками

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Не заметить арбузную или дынную семечку и съесть — дело не только частое, но и (в большинстве случаев) полезное. Например, научно доказано, что арбузные семена предупреждают развитие раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний, понижают давление и сдерживают старение. Высокое содержание в них аргинина помогает расти мышцам, пектин выводит вредные вещества (даже радиоактивные!), а растительные волокна нормализуют работу ЖКТ, очищая от шлаков и токсинов.

Семечки арбуза считаются противомикробным и противогрибковым средством, улучшают зрение, снижают уровень сахара в крови, а содержащиеся в них магний и витамины положительно отражаются на психическом состоянии. Но в то же время такой продукт может оказаться роковым для людей, организм которых не вырабатывает цитруллин. Поскольку в семенах достаточно этой аминокислоты, в организме больных цитруллинемией вещество превратится в аргинин, который при распаде даст аммиак. Он, конечно, выйдет из организма естественным путем, но раздражение при этом будет еще то.

Дынные семечки тоже разрешают и даже рекомендуют есть просто так. Но очень аккуратно — максимум два грамма в день. Иначе появятся проблемы с селезенкой. А небольшое количество семян активизирует метаболизм, поможет бороться с заболеваниями ЖКТ, устранит воспаления и приведет в норму уровень холестерина. Только не надо воспринимать все буквально — не вздумайте семечками лечиться.

Виноград — от камней в почках

Из виноградных косточек пробовали делать масло, но не прижилось

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Он известен с древнейших времен, и примерно с той же поры его употребляют не только в еду, но и в народной медицине. Чаще всего в виде масла виноградных косточек и отваров. Последние считаются сильным мочегонным средством, такую воду даже назначали при камнях в почках и подагре. Также исследования показали, что экстракт уменьшает (пусть и незначительно) артериальное давление, а отдельные вещества предупреждают развитие гипертонии, предохраняют поражение миокарда от ишемии. Если верить древней медицине, то можно даже просто жевать виноградные косточки, если у вас расстройство желудка.

Приготовленное из виноградных косточек масло помогает бороться с воспалениями и заживлять раны. Все благодаря биологически активным веществам в его составе. Сейчас виноградное масло редко где-либо используют. Время от времени разные компании еще пытаются реанимировать его, но это не больше чем маркетинг.

— Был маркетинговый ход у одной испанской фирмы, которая занимается производством оливкового масла, — вспоминает шеф-повар ресторана Михаил Ковалев. — Лет 10 назад настаивали рафинированное оливковое масло на виноградной косточке и говорили, что это полезно и вкусно. Но это все маркетинг. Очень хорошее масло, настоящее, можно встретить в Краснодаре, из семян подсолнуха. Нерафинированное, не подвергшееся термической обработке, оно круче оливкового и стоит дороже.

Что точно есть в виноградных косточках, так это жирные масла, дубильные вещества, лецитин, ванилин и уксусная кислота, витамин Е и пикгенолы, вещества с антиоксидантной активностью. Так что если вы вдруг съели виноград вместе с косточками (кстати, они почти целиком всасываются в кишечнике), то ничего с вами не случится. Но лучше эти косточки жевать.

Вишня, яблоко и груша — только без косточек!

Косточка дает вишне немного горечи, но это не самое опасное

Фото: Александра Савельева / 76.RU

В здравом уме нам не часто придет в голову разгрызать вишневую косточку (тем более она все равно горькая), но она может попасть в готовое блюдо — компот или варенье. Сама по себе вишня, безусловно, полезна. Здесь вам и пищевые волокна, и органические кислоты: аскорбиновая, яблочная, салициловая, лимонная. Но в косточках содержится амигдалин. Под воздействием желудочного сока он распадается на глюкозу и синильную кислоту. Последняя отвечает за токсичность ядер, из-за чего вы рискуете получить серьезное отравление. То же самое можно сказать о персиках, сливах, абрикосах, яблоках и черешне.

— Любые семечковые содержат синильную кислоту, вредную для здоровья организма, — заявляет смотритель музея истории плодового садоводства Геннадий Короленко. — Вишня, слива, яблоко, груша, черемуха. Но ту же черемуху никто не боялся, она при высушивании теряла свои вредные свойства. Черемуху собирали, сушили и делали муку, а потом использовали для производства выпечки — рулетов, пирожков.

Михаил Ковалев уточняет, что при производстве в черемуховую муку добавляют и пшеничную, так что о каком-либо риске говорить вообще противоестественно. Другой вопрос, если вы решите сделать компот или варенье из вишни с косточкой или из яблок и груш с семенной коробкой. Их надо удалять. Но если все-таки забыли убрать косточки и семечки, такой продукт надо употребить как можно скорее, чтобы в нем оказалось меньше вещества.

— Компот из этих плодов не рекомендуют хранить долго, потому что они переходят в раствор, — утверждает Михаил Ковалев. — Максимальный срок хранения, рекомендованный СанПиНом, — 12 месяцев. Внешне вы даже не отличите, что что-то не так, а результат от употребления будет неприятным.

Примета: кидать яблоки в компот целиком — к неприятному сюрпризу

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Любителям ягодных настоек стоит быть особенно внимательными — в таких напитках синильная кислота выделяется в еще большем количестве, чем в компоте. Так что лучшее применение косточек, семечек и ядер вишни, яблока и груши — для ароматизации, отдушки мыла и других продуктов в парфюмерной промышленности.

Однако есть поверье (и многие ему неукоснительно следуют на свой страх и риск), что косточки вишни, как раз из-за амигдалина, на 100% застрахуют человека от риска развития рака. Однако исследования показали, что это миф чистой воды. В некоторых странах даже официально запретили использовать амигдалинсодержащие препараты из-за их высокой токсичности для человека.

Тыква — мужское здоровье и блестящие волосы

Тыквенные семечки — это просто копилка полезных веществ

Фото: Дарья Селенская / 74.RU

Тыквенные семечки в народе давно обрели ореол целебного угощения, и совершенно не зря. Специалисты даже называют их самыми интересными с точки зрения пользы. Всего 30 граммов семян восполняют до 70% суточной потребности в цинке. Семечки богаты витаминами А и Е, помогающими сохранить молодость кожи, здоровье ногтей и волос. Благодаря достаточному количеству клетчатки они нормализуют метаболизм, способствуют притуплению чувства голода и похудению. Плохое настроение? Можете также смело набирать тарелку тыквенных семечек и есть.

— В них содержится магний, который помогает улучшить настроение и сон. Кроме того, они богаты марганцем, медью и железом, — перечисляет Геннадий Короленко. — Марганец участвует в выработке коллагена, способствует здоровью кожи и костей. Железо и медь отвечают за производство энергии.

Михаил Ковалев добавляет, что они предотвращают онкологические заболевания и полезны для мужчин — предотвращают простатит и рак предстательной железы. Женщинам тоже будут не лишними — для профилактики развития остеопороза.

В малых дозах, конечно, все безопасно, но экспериментировать не стоит

Фото: Полина Авдошина / Сеть городских порталов

В основном для большинства косточек действуют одни и те же правила. Это достаточно неоднозначный продукт, который, как и любой орех, может принести не только пользу, но и вред. Самый популярный — пищевое отравление органическими кислотами. Кроме того, не стоит верить всем подряд. Например, греки нередко рассказывают русским туристам небылицы о том, что надо есть маленькие оливки с косточками, якобы это улучшает работу кишечника и перистальтику ЖКТ. Но включите голову — это прежде всего твердый продукт, который запросто навредит внутренним органам.

Полезные свойства семечек

Семена любого растения – это будущий зародыш. Поэтому в нем собраны самые необходимые для роста и развития вещества. Семечки богаты витаминами А, С, Д, Е, группа В. Они благоприятно влияют на все клетки организма, участвуют в антиоксидантной защите, клеточном делении, синтезе белков.

Набор микроэлементов включает в себя магний, натрий, фосфор, йод, селен, цинк. Эти вещества участвуют в различных биохимических реакциях в качестве коферментов, встраиваются в структуру гормонов, важнейших белков и биологически активных веществ. Это положительно влияет на все органы и системы организма.

Семечки содержат жирные кислоты, которые участвуют в липидном и холестериновом обмене, являются компонентами клеточных мембран. В составе семян есть перечень незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.


Как вы думаете, можно ли отравится арахисом? Симптомы и помощь при интоксикации.

Вред семечек

Любой продукт может нанести вред, если его неправильно хранить, готовить или использовать в избытке. Семечки богаты растительными жирами. Чрезмерное их употребление ожирения не вызовет, но высокая калорийность не поможет сбросить вес, желающим похудеть. Большое количество жирного продукта вызовет тяжесть в животе, т.к. от печени потребуется большее количество желчи и времени для усвоения липидов.

При неправильном хранении на поверхности могут завестись колонии плесневых грибов. Подсолнечник относится к растениям, которые впитывают из почвы много вредных веществ. К таким относится кадмий. Во время хранения для защиты от грызунов помещения складов обрабатывают крысиным ядом, который может попасть на семечки. Эти вещества могут вызвать у человека симптомы отравления.

Отравление кадмием

Ежедневно с пищей, водой и воздухом в организм поступает некоторое количество этого тяжелого металла. Симптомы острого отравления появляются при одномоментном попадании 15-30 мг кадмия. Постоянное употребление небольших доз вызывает хроническое отравление (см. Отравление кадмием).

Чтобы понять, можно ли отравиться семечками, нужно знать, сколько кадмия они могут содержать. Проведенные независимые исследования показали, что в семечках некоторых производителей находится до 0,217 мг/кг кадмия. Рекомендованное ВОЗ суточное безопасное количество этого вещества – 0,07 мг.

Металл плохо всасывается в желудке, накапливается в организме. Долгое время симптомов отравления не будет, пока концентрация не достигнет критического уровня. Первыми признаками интоксикации является общая слабость, сонливость. Постепенно появляются признаки поражения внутренних органов:

  1. Со стороны желудочно-кишечного тракта появляются жалобы на боли в желудке, тошноту, изредка рвоту. Под действием металла гибнет нормальная микрофлора кишечника, появляются признаки дисбактериоза: вздутие живота, послабление стула или запор.
  2. Поражение почек проявляется признаками хронической почечной недостаточности. Это полиурия, анемия, отеки, периферическая нейропатия, артериальная гипертензия.
  3. Влияние на нервную систему вызывает головные боли, головокружение, нарушения памяти, чувствительности, судороги.

При проведении диагностики невозможно определить концентрацию кадмия в крови, т.к. он накапливается во внутренних органах и вызывает в них изменения. Показателен анализ мочи, в котором можно определить уровень экскреции металла. Также повышается содержание микроглобулина и металлотионеина. В некоторых спорных ситуациях проводят биопсию почек.


Лечение начинают с прекращения воздействия отравляющего вещества. Если произошло острое отравление, проводят зондовое промывание желудка и дают солевое слабительное. Эффективны сорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Назначают обильное питье и диуретики для форсированного диуреза.

Антидотом является Унитиол. При введении внутривенно он образует нетоксичные соединения с металлом и выводится с почками. При тяжелом отравлении применяют гемодиализ. После применения специфического лечения, проводят симптоматическую терапию для устранения негативных симптомов болезни.

Назначают витамины А, Е, В, С, минеральные комплексы с магнием, цинком, селеном. Для восстановления и защиты печени применяют гепатопротекторы (эссенциальные фосфолипиды, урсодезоксихолевую кислоту, экстракт расторопши и артишока). В период болезни и восстановление питание должно быть сбалансированным и богатым пектинами, которые способны связывать и выводить токсины.

Отравление крысиным ядом

Чтобы отравление семечками, обработанными крысиным ядом, привело к летальному исходу, доза должна быть очень большой. Чаще возникают легкие и средней тяжести отравления. Симптомы развиваются только через 3-4 дня:

  • слабость, бледность;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • боль в животе;
  • кровоточивость десен, небольшие кровоизлияния в коже, носовые кровотечения;
  • при длительном отравлении и наличии предрасположенности может быть желудочно-кишечное кровотечение.

Промывание желудка, солевые слабительные не эффективны, т.к. с момента попадания токсина до появления симптомов проходит несколько дней. Лечение проводят в условиях стационара, потому что токсины вызывают нарушение свертывания крови. Для восстановления системы используют антидот – витамин К1.

Оправдано назначение гепатопротекторов, в тяжелых случаях проводят форсированный диурез. При серьезных нарушениях свертывания крови может потребоваться переливание плазмы крови для быстрого поступления факторов свертывания. Эффективность проведенного лечения оценивают по протромбиновому индексу.


Когда пьют кефир при пищевом отравлении: что надо знать о диете после интоксикации.

Отравление при неправильном хранении

Как и любой продукт, семечки подвержены воздействию патогенных микроорганизмов. При нарушении условий хранения, возможно попадание кишечной палочки, сальмонеллы и появление симптомов острой кишечной инфекции через несколько часов после поедания:

  • тошнота, рвота;
  • жидкий понос;
  • признаки интоксикации – слабость, лихорадка.

Для лечения используют энтеросорбенты – активированный уголь, Энтеросгель, Смекту. Обязательно проведение регидротации солевыми растворами (Регидрон). Инфекция устраняется с помощью антибактериальных веществ – Нифуроксазид, Фурозолидон. В период выздоровления применяют препараты пробиотиков – Бактисубтил, Линекс.

Чтобы не пришлось избавлять организм от последствий отравления семечками, нужно помнить об элементарных мерах предосторожности – не употреблять подозрительные продукты, с неприятным запахом, измененным внешним видом, вкусом, поврежденной упаковкой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции