Отравление ребенка от апельсинов

РАЗДЕЛЫ БИБЛИОТЕКИ


В последнее время мандаринами отравились десятки людей, среди них - немало детей.

"Бабушка купила на рынке килограмм мандаринов, угостила внука, - говорит Елена Грабарь. - Фрукты свежие, сладкие, а какие ароматные! Малый съел только четыре, и не прошло и часа, как скорчился от боли в животе. Повысилась температура, началась рвота. Сыну пять лет, раньше аллергии и близко не было. Врачи подозревают отравление. Сейчас держу его на диете. И никаких цитрусовых!"

Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты - традиционное зимнее источник витаминов и неизменный атрибут новогодних праздников. Но сейчас наслаждаться вкусом этих заморских фруктов очень часто опасно для здоровья. Почему?

"Вечером полакомилась ароматными мандаринами, а утром - слегла с насморком. С глаз текут слезы, руки чешутся, в груди - как вулкан клокочет, а нос не дышит. Еще температура повысилась, - говорит пенсионерка Евгения Сиярто.

- Диагноз врачей - пищевое отравления, к которому привели цитрусовые! Но я их съела лишь несколько, чтобы поддержать больное сердце. Но сейчас мандарины - дорогие и опасные!"

Только начался сезон цитрусов, как у врачей участились жалоб от пациентов на отравление. Больше осложнений - у детей.

"В течение последней недели к нам обратилось шесть родителей, у которых дети накануне употребляли цитрусовые, в основном мандарины, - говорит врач Центра семейной медицины Ужгорода Александра Минчук.

- Маленькому ребенку - три года, самой старшей - двенадцать. Но эти фрукты относятся к категории аллергических плодов . Маленьким детям в возрасте до года не советую вообще давать цитрусовые ".

Цитрусовые провоцируют так называемую ложную аллергию, основным ее симптомом у детей является сыпь, у взрослых - аллергический ринит и конъюнктивит, насморк, затрудненное дыхание с хрипами, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе. В редких случаях может развиться отек Квинке и анафилактический шок. Подобными симптомами может проявляться пищевое отравление.

"Цитрусовые содержат тирамин и салицилаты, провоцирующие ложную аллергию, то есть реакция организма на провокационный аллерген происходит без участия специфических антител - иммуноглобулинов. Особенно богаты ими мандарины и апельсины, а в лимонах и грейпфрутах их меньше, - подтверждает главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

Медики бьют тревогу, потому что симптомы, с которыми обратились пациенты, не похожие на аллергию, которую вызывает чрезмерное потребление цитрусовых ".

"Подозревают, что в Украину попала партия мандаринок, не соответствует санитарным нормам и может привести к тяжелому отравлению. Ведь зачастую опасности подвергаются дети!" - говорит главный врач областной детской больницы Евгений Жупан.

"Чтобы установить причину отравления, образцы мандаринов, которые были отобраны на разных торговых точках, взяли на исследование. Фрукты, привезенные из-за границы, проверяем на содержание токсичных элементов, а именно мышьяка, меди, свинца, кадмия, цинка, ртути ", - заявила Людмила Бабяк, заведующий лабораторией ГУ Госсанэпидемслужбы области.

Если подозрения специалистов подтвердятся, опасные партии мандаринов надо изымать из продажи. Но это будет непросто. Но куда развезли отравленную химикатами партию оптовые продавцы - не ответит никто.

"На рынках и в магазинах сейчас продают дешевые мандарины, которые везут из Словакии и Венгрии малыми партиями. Их реализуют вдвое дешевле, и эти мандарины - без сертификатов качества. Вот где следует искать проблему", - считает частный предприниматель Александр Герц.

Самые дешевые мандарины завозят из Турции, испанские - дороже и дольше сохраняются. А ароматные - из Марокко. Но даже они могут вызвать отравление, если при транспортировке с одного континента на другой цитрусовые неправильно хранили.

Испорченные мандарины выдаст жесткая кожура. Это означает, что цитрусовые держали в помещении с низкой влажностью. Кожура вкусного мандарина должна быть упругой, рыхлой и с множеством мелких пор. А плотная глянцевая кожура подскажет, что фрукт обработан токсичными фунгицидами. Так поставщики борются с грибками, которые могут поразить цитрусовые во время транспортировки. Такие мандарины способны вызвать аллергию и даже пищевое отравление.

Апельсины принадлежат к семейству рутовых деревьев. В Европу они попали из Китая. Португальским путешественникам так понравился кисло-сладкий вкус фрукта из Поднебесной, что они решили поделиться этим лакомством с европейцами. В Голландии апельсин называют китайским яблоком. Произрастает цитрус в Индии, Индонезии, Китае, Бразилии и других средиземноморских странах.

Чем полезен апельсин

Ученые всего мира давно выяснили, что оранжевый плод обладает удивительными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • является природным антиоксидантом (выводит токсины);
  • способствует замедлению старения;
  • препятствует развитию многих заболеваний.

Апельсин считается полезным для кроветворной системы. Регулярное употребление цитрусовых разжижает кровь и ускоряет кровообращение, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Полезные вещества, содержащиеся в оранжевых плодах, укрепляют сосуды, препятствуют возникновению тромбофлебита и атеросклероза, снижают холестерин.


Как проявляется отравление ананасом: причины и первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Немалую пользу апельсины приносят желудочно-кишечному тракту. Употребление всего лишь одного плода в день способно нормализовать пищеварение, мягко очистить кишечник, препятствовать гнилостным процессам в нем. Кроме того, апельсины повышают аппетит, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, укрепляют иммунитет.

В апельсиновом соке содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. В период простудных заболеваний полезно употреблять свежевыжатый напиток, содержащий витамин C. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы, поэтому употребление цитрусового сока быстро поставит больного человека на ноги.

Кому нельзя есть апельсины

Несмотря на то что сочные плоды считаются полезными, некоторым людям категорически запрещается их употреблять. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ (язва или гастрит с повышенным образованием кислоты в желудке), кушать апельсины противопоказано. К тому же эти фрукты содержат огромное количество сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Детям нельзя употреблять цитрусовые в больших количествах. Апельсины считаются природными аллергенами, и злоупотребление ими нередко заканчивается диатезом, сыпью или другими аллергическими реакциями. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от поедания сочного лакомства. Во время беременности возможно появление аллергии на апельсины, а в период лактации фрукт приводит к повышенному газообразованию и брожению в желудке у младенца (к коликам).

Признаки отравления плодами


Симптомами отравления апельсинами принято считать следующие недомогания:

  • боль в желудке и нижней части живота;
  • сильная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • головокружение, потеря сознания;
  • слабость;
  • дрожание конечностей.

Внимание! Отравление апельсинами может быть очень опасным, особенно для детей. Сильное обезвоживание способно привести к необратимым последствиям для детского здоровья. Поэтому если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Помощь при интоксикации цитрусовыми

Если отравление протекает в легкой форме, помочь пострадавшему можно самостоятельно. Прежде всего отравившемуся человеку нужно обеспечить полный покой и хороший доступ свежего воздуха.

Затем необходимо сделать промывание желудка для выведения из него опасных токсинов. Для этого берут емкость с теплой кипяченой водой и добавляют немного поваренной соли, соды или марганцовки (при приготовлении раствора марганцовки, жидкость должна получиться розоватой, в противном случае можно спровоцировать ожог слизистых).

Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор маленькими глотками. Жидкость нужно употреблять до тех пор, пока не появятся позывы к рвоте, если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить кончиками пальцев на корень языка и тем самым спровоцировать рвоту.

Хорошей помощью при отравлении апельсинами будет прием адсорбентов (Полисорб, активированный уголь, Полифепан). Детям можно растолочь 2 таблетки угля и размешать их в стакане кипяченой воды, после чего напоить полученной жидкостью ребенка.

Важно! Так как во время отравления организм теряет большое количество жидкости, пострадавшему необходимо обеспечить усиленный питьевой режим. Ему рекомендуется пить чистую воду, морсы и компоты, теплый (ни в коем случае не горячий) чай с лимоном.

Если у человека рвота не проходит долгое время, а в рвотных массах присутствуют примеси крови, пострадавшему потребуется помощь квалифицированных специалистов. Бригада скорой помощи отвезет пострадавшего в больницу, где ему проведут необходимое лечение при отравлении апельсинами:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • внутривенное введение глюкозы и физраствора;
  • форсированный диурез;
  • применение слабительных препаратов;
  • лечение противомикробными средствами.

Профилактика отравления апельсинами

Чтобы избежать неприятных последствий при лакомстве фруктами, нужно придерживаться определенных правил. Покупать цитрусовые желательно только в проверенных местах (крупных супермаркетах, на продуктовых рынках). На улице приобретать сочные плоды нужно осторожно: при покупке фруктов требовать у продавца сертификат качества продукции, внимательно осматривать и выбирать апельсины. Плоды с признаками гнили, с черными точками приобретать нельзя, так как в таких апельсинах уже происходит размножение болезнетворных организмов.


Читайте, как помочь при отравлении мандаринами и как распознать симптомы интоксикации.

После покупки апельсинов перед употреблением в пищу, фрукты следует промыть под проточной теплой водой и снять с них кожуру. Если апельсин имеет горький привкус или мякоть неприятно пахнет, кушать такое лакомство опасно, так как эти признаки могут указывать на наличие пестицидов. Детям нельзя разрешать съедать больше одного плода в день, иначе у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Отравиться апельсинами можно точно так же, как и любыми другими продуктами. Чтобы лакомство сочным оранжевым плодом приносило только пользу и радость, нужно внимательно отнестись к выбору при их покупке. Кроме того, насколько бы фрукт ни считался полезным, злоупотреблять им не стоит, во всем нужно знать меру.







  • Завсегдатай
  • 135 сообщений
  • Ох уж этот Скотланд-Ярд. На мой взгляд, тут дело всего на одну трубку. По моему всё очень просто, причина массовых отравлений детей кроется в консерванте, используемым с недавних пор для консервации мандаринов и апельсинов при их транспортировке из Пакистана, Китая, Ирана и.т.д.. В Чечне, как и везде, началась подготовка к школьным новогодним утренникам, начали закупать оптом апельсины и мандарины и часть сладостей традиционно сьедается или приностися домой еще до праздника, либо дети уже начали получать новогодние подарки, а в подарки традиционно входят мандарины и апельсины. Естественно, что перед закладкой мандаринов в подарок никому в голову не приходит их мыть, так как мандарины и апельсины десятилетиями закладывали в подарки немытыми и ничего. Все дело в том, что раньше ни одному дураку в голову не приходило консервировать цитрусовые сильнейшим ядом, а сейчас всё можно. Кстати раньше то же использовался консервант, но он был практически безвредный, но похоже, что в последнее время его заменили на более мощный, но в то же время и более ядовитый.

    Новогодние подарки традиционно комплектуются из мандаринов и апельсинов, которые традиционно кладутся немытыми в один подарочный пакет, рядом с печеньем, конфетами и прочими сладостями. Естественно, что ядовитый парашек с мандаринов и апельсинов осыпается и прилипает к сладким конфетам и печенью внутри подарочного пакета. Вещество это на удивление в последнее время стало очень ядовитым и достаточно всего нескольких миллиграммов, что бы получить сильнейшее отравление. Следы этого вещества вы можете видеть в виде сизого налета на хурме, или сизого порошка в порах кожуры мандаринов или апельсинов, либо в виде такой немного липковатой на ощупь маслянистой пленки.

    Еще может быть виновата хурма, так как имеет очень тонкую, мягкую и нежную кожуру, поэтому хурма впитывает в себя часть консерванта и даже снятие с нее толстого слоя кожуры не спасает от отравления.

    Отравление апельсинами и мандаринами происходит по другому. Когда вы хотите съесть апельсин или мандарин, то вы естественно его не идёте мыть с мылом, а сразу начинаете счищать с него кожуру. Вот в этот самый момент вы и отравляете свои руки, сильнейшим ядом, стирая часть ядовитого парашка с поверхности апельсина или мандарина и переносите его на очищенные дольки. Таким образом, яд попадает внутрь человека. Даже нескольких миллиграммов этого вещества достаточно, что бы вызвать сильнейшее отравление. Короче апельсины и мандарины есть можно, если их перед очисткой тщательно помыть с мылом, пока они не перестанут липнуть к рукам или пока в порах кожуры не останется сизой пыли, это зависит от типа консерванта. Кстати при высоких дозах отравления, в случаях, когда ребенок начинает очищать мандарин или апельсин зубами, возможен быстрый летальный исход.


  • Завсегдатай
  • 135 сообщений
  • А вообще то абзац полный, вся Чечня поставлена на уши, ищут по всей республике каких то мнимых террористов, вооруженных нервно паралитическим газом, отравляющих детей как раз под самый новый год - чушь какая. А такая простая и совершенно очевидная мысль, что дети траванулись банальными новогодними мандаринами, диковинными пока что для Чечни, но продающимися на любом базаре по всему СНГ, почему-то никому не приходит в голову. Похоже что консервант этот начали производить где то в Китае, но сделали его чисто по китайски и завалили ядовитыми фруктами и овощами весь совок. Мля хотели как лучше, а получилось как всегда.

    Если моя гипотеза с консервантом верная, то закрытие школ в Чечне никак не поможет, так как завтра эти мандарины, до сих пор наверняка лежащие в какой то школьной подсобке , из которой их школьники, соскучившиеся по заморским фруктам поди и стырили, все равно рассортируют по подаркам и разнесут по домам. Или купят на базаре новые, но покрытые тем же самым сизым порошком.

    Мля-я-я-я мне даже думать страшно, что будет с такими крупными мегаполисами как Москва, Питер и прочии крупные города СНГ.

    Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл

    Дисперсия жизни.

    ;Регистрационный код (если есть)

    ; Открывать в новом окне?

    ;Имя нового окна

    ; Скорость смены (1-255)

    ; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")

    ;Произвольный рисунок поверх апплета

    ;X смещение наложенного рисунка

    ;Y смещение наложенного рисунка

    ;Задержка освобождения памяти

    ;Приоритет задачи (1..10)

    23 способа помочь себе

    Какой шикарный пикник! Вы с трудом дождались, когда кончили играть в мяч и вы наконец смогли наброситься на столь соблазнительно накрытый стол под лучами летнего солнца: ароматный жареный цыпленок, дымящиеся, политые маслом моллюски, картофельный салат и сладкий кремовый пирог.

    Однако прошло несколько часов — и вы чувствуете себя так, как будто вас со всего размаху ударили в живот мячом. Вас шатает и подташнивает. Вас вырвало. У вас диарея. Совершенно очевидно, что вы прикованы к постели на всю оставшуюся часть дня.

    Что же произошло?

    Вероятнее всего, пища, которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало у вас так называемое пищевое отравление. Возможно, картофельный салат был приготовлен грязными руками и в пищу попали стафилококковые бактерии; или цыпленок был недостаточно прожарен и отравляющие сальмонелловые организмы были не убиты. Он мог бы послужить превосходной "чашкой Петри" для размножения бактерий.Как бы там ни было, попав внутрь вас, эти мерзкие жучки напали на ваши внутренности и дня два вы будете чувствовать себя ужасно, в то время как ваш организм будет бороться. Вот что советуют наши эксперты для того, чтобы помочь своему организму бороться с пищевым вирусом.

    Наливайтесь жидкостью. "Бактерии раздражают ваш кишечный тракт и провоцируют большую потерю жидкости, возможно с обоих концов. Вам необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за ней следуют другие чистые жидкости, такие, как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки тоже подойдут, если сначала выпустить из них газ, — объясняет д-р Винцент Ф.Гарагузи, профессор медицины и микробиологии и директор службы инфекционных заболеваний в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. — В противном случае пузырьки углекислоты могут еще больше раздражать желудок. А кока-кола с выпущенной углекислотой по невыясненным причинам имеет дополнительный благоприятный эффект — она успокаивает желудок".Д-р Гарагузи замечает, что можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.

    Пейте понемногу и медленно. "Если вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту", — говорит д-р Гарагузи.

    Попробуйте коктейль "Пищевой вирус". "Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий, глюкозу. Вы можете восстановить их, потихоньку потягивая промышленные препараты с электролитами, типа "Гаторейд", — предлагает д-р Линн Мофенсон, помощник руководителя отделения клинических исследований в Национальном институте здоровья. — Или попробуйте этот регидрационный рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с 1/4 чайной ложки меда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий)".

    Приберегите антациды для изжоги. Они могут сократить содержание кислоты у вас в желудке и ослабить защиту от бактерий. "Возможно, бактерии смогут размножаться быстрее и число их будет больше, если принять антацид", — считает д-р Мофенсон.

    Не мешайте процессу. "Ваш организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из вашего тела, — поясняет д-р Дэниэл Родри-ге, эпидемиолог в центре по контролю над болезнями в Атланте, Джорджия. — В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты (типа "Имодиума" или "Ломотила")". Так что воздержитесь от них и пусть все идет естественным путем. Если вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.

    Не надо вызывать рвоту. "Не пугайтесь слова "отравление" и не засовывайте палец в рот, чтобы вас вырвало, — советует Бонни Дин, помощник директора Центра контроля за отравлениями в детской больнице Питтсбурга, Пенсильвания. — Этого просто не надо делать".

    Снова перейдите к щадящей диете. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, вы будете готовы вкусить какую-нибудь "хорошую" еду. Но не спешите: ваш желудок пережил нападение — он слаб и раздражен. "Начните с легко перевариваемой пищи, — предлагает д-р Мофенсон. — Попробуйте кашу, пудинг, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может еще больше раздражать желудок. Питайтесь так 1—2 дня, а потом ваш желудок будет готов к обычной пище".

    Не дайте этому случиться еще раз!

    Не всегда стоит винить обед за городом за проблемы с желудком. "По правде говоря, — считает доктор медицины Дэниэл Родриге, — во многих случаях пищевое отравление является результатом неаккуратности в собственном доме". Следуйте этим правилам здравого смысла — и шансы получить пищевое отравление значительно уменьшатся. Мойте руки, перед тем как готовить еду, чтобы не передавать бактерии типа стафилококка (обычно находятся на коже и в горле) или шигеллу (передается от фекальных масс).

    Ещё раз вымойте руки, если брались за сырое мясо или яйцо. Не ешьте сырую белковую пищу, типа рыбы, птицы, мяса, молока или яиц. Избегайте устриц на половинках раковин, салата "Цезарь", приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий. Нагревайте или охлаждайте сырую пищу; бактерии не размножаются при температуре выше 56,1° и ниже 15°С. Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу — пока не будет красных сочленений, и рыбу пока она не начнет расслаиваться.

    Обработка пищи до полной готовности — это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты. Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность.Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, рыбную похлебку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово. Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты: она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу. Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи.

    Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это не даст бактериям возможность спрятаться в них. Часто меняйте мочалки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовки. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч и избегайте есть то, что, по вашему подозрению, находилось долгое время не в холодильнике. Бактерии процветают в теплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п.

    Оттаивайте мясо в холодильнике. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина еще заморожена. Сразу же заморозьте остатки, даже если они еще горячие. Остужайте большие порции тушеной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями. Никогда не собирайте и не ешьте грибы в лесу. Некоторые несут в себе токсины, которые поражают нервную систему и могут вызвать смертельный исход Сбор грибов в лесу предоставьте знатокам. Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев ее в течение 20 минут.

    Если пища плохо законсервирована, она содержит бактерии, которые производят опасный токсин. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся консервных банок или крышек, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают, или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что надежно избавились от них и домашние животные не смогут до них добраться.

    Некоторые люди нуждаются в особом уходе

    "При обычном случае пищевого отравления симптомы — спазмы, тошнота, рвота, диарея, слабость - исчезнут через 1-2 дня, - говорит д-р Линн Мофенсон. — Но для очень маленьких детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническим заболеванием или иммунным расстройством пищевое отравление — дело очень серьезное. Эти люди должны обращаться к врачу при первых признаках пищевого отравления". Даже если вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если ваше состояние сопровождается следующими признаками:

    •трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как вы поели грибов, консервированного мяса или крабов:

    •у вас высокая температура тела, выше 37°С;

    •у вас сильная рвота, имеется в виду, что вы не можете удержать даже жидкость;

    •сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня;

    •постоянная локальная боль внизу живота;

    •у вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи и когда вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу;


    СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

    Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее) Отзывы по дистантному обучению статистике


    Отравление апельсинами не является редким явлением: с ним ежегодно сталкивается большое количество человек. Фрукты – источники огромного числа витаминов и полезных микроэлементов. Апельсины не являются исключением, содержание полезных веществ в них даже выше, чем в некоторых других фруктах.

    Апельсины – кладовая витамина С, фитонцидов, поэтому фрукты часто используют в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, для поддержания организма в период авитаминоза и плохой работы иммунной системы. Нередко вместо пользы оранжевый фрукт приносит человеку вред, поэтому необходимо знать, чем опасны апельсины. Речь идет об интоксикации организма. Часто она протекает очень тяжело – пострадавший может оказаться в больнице.

    Полезные свойства апельсинов

    Фрукт обладает некоторыми свойствами, положительно влияющими на организм человек:

    1. Омоложение клеток организма. Апельсины при правильном употреблении способны замедлить процесс старения организма и ускорить регенерацию клеток.
    2. Профилактика болезней. Составные вещества плодов апельсинового дерева борются с вирусами и бактериями, проводя профилактику инфекционных, вирусных болезней и гриппа.
    3. Вывод токсинов. Фрукт используется для очищения организма от шлаков, ядов и других вредных веществ.
    4. Разжижение крови. Этот фактор способен снизить риск возникновения тромбов на стенках сосудов.
    5. Ускорение процесса кроветворения. Свойство фрукта полезно, когда человеку необходимо восстановиться после тяжелой болезни или травмы. Еще апельсины ускоряют кровообращение.
    6. Укрепление стенок сосудов. Данный вид цитрусовых необходим людям, страдающим от ВСД, постоянных кровотечений из носа.
    7. Понижение уровня холестерина. Апельсины помогают избавиться от имеющихся в организме холестериновых бляшек и провести профилактику их образования.
    8. Повышение аппетита. В сезон авитаминоза или при смене климата у человека пропадает аппетит; проблему можно решить, съедая всего один апельсин в день.
    9. Нормализация работы ЖКТ. Употребление фруктов в пищу способствует правильной работе пищеварения и кишечника.

    Противопоказания к приему цитрусовых

    Несмотря на полезные свойства апельсинов и обилие витаминов в них, не всем стоит употреблять эти фрукты. Они противопоказаны:

    • при проблемах с ЖКТ: язве, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью;
    • людям с предрасположенностью к ожирению и сахарному диабету;
    • детям до 7 лет – у них апельсины вызывают сильную аллергическую реакцию;
    • беременным;
    • женщинам в период лактации.

    Для этих групп людей полезные свойства апельсинов становятся вредными. Содержание витамина С и сахара в большом количестве способно пагубно повлиять на организм.


    Первые признаки интоксикации от апельсинов

    Многие спорят, можно ли отравиться апельсином. Ответ однозначный – можно. Но речь идет об отравлении апельсинами, к которым были применены химические элементы (так бывает и при отравлении дыней). Можно отравиться этими фруктами при условии, что они были плохо помыты или испорчены. Этот вид отравления встречается довольно часто.

    Симптомы при отравлении апельсинами:

    • боль в желудке;
    • высокая температура;
    • тошнота, постоянная рвота;
    • продолжительная диарея;
    • боль внизу живота;
    • сильная мигрень, головокружение;
    • сухость во рту, жажда;
    • общая слабость организма;
    • потеря сознания, обмороки;
    • тремор.

    Лечение отравления от апельсинов

    Отравление может проходить в легкой и тяжелой форме. Что делать при отравлении апельсинами? Все будет зависеть от формы проявления интоксикации.

    Когда отравление не сильное, или организм сам справляется с этим, больной может обойтись без помощи врачей.

    Отравившемуся необходимо обеспечить покой, по возможности открыть окно, чтобы поступал свежий воздух. Также необходимо промыть желудок, чтобы вывести попавшие в него химикаты (Как промыть желудок читайте здесь). Сделать это очень просто:

    1. Нужно взять теплую кипяченую воду и добавить в нее соль, соду или марганцовку (в последнем случае полученная жидкость должна быть светло-розового цвета, иначе больной может получить ожог слизистых оболочек). Выпить столько жидкости, сколько получится.
    2. Затем у отравившегося нужно вызвать рвоту. Иногда это происходит самостоятельно сразу после приема водного раствора, в остальных случаях требуется надавить на корень языка пальцами.
    3. После очищения желудка необходимо принять активированный уголь или другой адсорбент. Это помогает вывести из организма оставшиеся токсины. Доза препарата для взрослых рассчитывается на вес, обычно достаточно выпить 2-3 таблетки. Запивать лекарство лучше теплой водой.

    При длительной рвоте в рвотных массах появляется кровь, при возникновении такого состояния необходимо срочное обращение в больницу. Специалисты для лечения отравлений такого типа используют внутривенные капельницы с физрастворами и форсированный диурез. В более сложных случаях могут использоваться противомикробные и слабительные препараты.

    Примечание: при отравлении организм теряет много жидкости, поэтому больному ее необходимо восполнить. Для этого нужно пить больше жидкостей. Допускается употребление чистой воды, теплого чая с лимоном, морсов и компотов.

    Профилактические меры отравления апельсинами

    Существует ряд правил, помогающих избежать тяжелых и неприятных последствий передозировки цитрусовыми. Итак, необходимо:

    1. Покупать апельсины в проверенных местах. Продуктовые рынки и крупные магазины (супермаркеты) получают сертификат на продаваемые продукты. Риск того, что фрукты будут обработаны химикатами гораздо ниже.
    2. Осматривать продукты при покупке. Когда на апельсине есть пятна, черные крапинки, плесень, гниль или мягкие места, – брать его не стоит.
    3. Промывать апельсины перед употреблением. Иногда фрукты обрабатывают токсинами сверху, не вводя внутрь. В этом случае тщательное промывание плода и снятие с него кожуры поможет избежать отравления.
    4. Оценить вкус апельсина. Иногда в фруктах имеются пестициды, вот почему апельсины горькие. Также может присутствовать неприятный запах. Такой продукт есть нельзя.

    Примечание: Чтобы не допустить аллергической реакции детям можно съедать не больше 1 апельсина в день.

    Заключение

    Отравление апельсинами – тоже самое, что и отравление любым другим продуктом. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дневную норму их употребления.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции