Что бы не отравиться летом


К сожалению, риск пищевого отравления есть всегда. А летом степень этого риска значительно возрастает. Чтобы избежать нежелательных проблем со здоровьем, к выбору продуктов в жаркий период лучше относиться тщательнее.

ИСТОЧНИКИ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ ЛЕТОМ

Немытые фрукты, ягоды, овощи, зелень. Даже если они с вашей домашней грядки, их нужно тщательно мыть.

Арбузы. Конечно, многим трудно удержаться от соблазна полакомиться этой сочной долгожданной ягодой. И будьте осторожны: арбузами, появившимися первыми, легко отравиться, ведь они имеют очень высокую концентрацию нитратов и нитритов. Особенно не рекомендуется давать ранние арбузы детям. Поэтому любимую летнюю ягоду нужно покупать в разгар сезона.



Кондитерские изделия с белковым кремом и пирожки с мясом, которые хранились слишком долго или с нарушением санитарно-гигиенических требований.

Консервированные продукты. Невозможно быть стопроцентно уверенными в их качестве и пригодности к употреблению. Подождите с приобретением консервов до прихода осени.

Рыба. При выборе рыбы обращайте внимание на то, в каком кризисе она лежит. Лед должна быть хрупкой, а не сплошным куском льда. Глаза рыбы должны быть влажными. Также вас должно насторожить рыба без головы. Помните, что она портится именно с головы! Другое дело, если вы покупаете рыбное филе – понятно, что его подготовили для удобного использования.

Кисломолочные продукты. Обращайте внимание на дату изготовления продукта. Будьте бдительны, ведь некоторые производители ставят на товаре дату производства заранее.


Еще один полезный лайфхак, который советуем взять на заметку – от магазинных холодильников, в которых хранят продукты, должно хорошо веять холодом. Если такого не ощущается, внимательнее присматривайтесь к тому, что покупаете.


Алкоголь. Конечно, спиртными напитками можно отравиться не только летом. Но поскольку алкоголь остается одним из самых распространенных источников отравлений, не можем о нем не упомянуть. Тем более, пикники, летние праздники часто не обходятся без спиртного. Чтобы избежать отравления, от алкоголя лучше отказаться или же выбирать напитки с особой осторожностью. К слову, во время употребления алкоголя можно принять специальные средства, которые предупреждают отравления.

СИМПТОМЫ ПИЩЕВОГО ОТРАВЛЕНИЯ

Боль в животе и голове, головокружение.

Тошнота, без облегчения после рвоты.


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

1. Очистить желудок, выпив 2-3 литра чистой воды и вызвать искусственную рвоту. Но нельзя таким образом вызвать рвоту у беременных, детей и у людей с повышенным артериальным давлением.

3. Продолжать пить воду, лучше щелочную.

4. В течение недели нужно придерживаться диеты, которая предусматривает отказ от жирного, жареного, острого, а также от свежих овощей и фруктов. Блюда должны быть отварными или запеченными.

5. Если состояние не улучшится, обязательно нужно обратиться к врачу.


Эксперт института питания РАМН: Чем можно отравиться летом

- На жаре продукты быстро портятся. Как не отравиться летом?

- Действительно, в летнее время довольно часто возникают пищевые и бактериальные отравления, различные инфекции, передающиеся через пищу. Это связано с повышением температуры воздуха, изменением образа жизни и питания людей. Микроорганизмы летом чувствуют себя значительно лучше, чем в другое время года.

Наиболее опасны для людей бактерии домашних животных и птиц. В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления.

Для того чтобы этого не происходило, нужно соблюдать условия хранения. Быстропортящиеся продукты не должны долго находиться при комнатной температуре, их оптимально хранить в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.

- А сколько они могут храниться при комнатной температуре?

- Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре желательно не держать, максимально – от двух до четырех часов, не больше. Нескоропортящиеся продукты и консервы можно держать при комнатной температуре, но нужно учитывать условия хранения, указанные на упаковке.

- Как правильно в жару хранить и перевозить продукты, например, на дачу, на работу, брать с собой в поездки?

- Нужно выбирать продукты, которые можно перевозить, и стараться их максимально охладить. Сейчас есть много сумок-холодильников, термопакетов, автохолодильников. Они позволяют продлить срок хранения продуктов, не дают им испортиться на жаре.

Если такой возможности нет, то нужно выбирать нескоропортящиеся продукты. Например, стерилизованное, а не пастеризованное молоко, не в больших пакетах, а в маленьких, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием. Покупать не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.


В Москве ощущается дефицит потребления свежих продуктов питания

- Депутаты Госдумы хотят запретить использовать в продуктах питания усилитель вкуса - глутамат натрия, считают его вредной добавкой. Можно ли полностью отказаться от усилителя вкуса? Настолько ли он вреден, чтобы его запрещать совсем?

- Глутамат натрия – это одна из пищевых добавок, их достаточно много, и разрешение на их использование в продуктах питания четко прописано в действующем законодательстве. Количество пищевой добавки всегда регламентировано. Наличие в продукте глутамата натрия, как и других компонентов, изготовитель должен указывать на этикетке.

- Полезны ли замороженные овощи и фрукты? Можно ли их заготовить в домашних условиях? Как правильно их хранить?

- Безусловно, свежие овощи и фрукты лучше, чем замороженные. Но страна у нас очень большая, с различными климатическими особенностями, и для многих отдаленных районов замороженные продукты – это единственный вариант, у них нет альтернативы. Если замораживание овощей и фруктов проводится правильно, то это позволит сохранить значительное количество витаминов и других биологически активных компонентов, не ухудшая пищевую ценность продукта.

Что для них действительно плохо – это временное размораживание. От этого ухудшается внешний вид продукта, форма, вкус, меняется влажность. Процесс размораживания приводит к разрушению клеточных стенок во фруктах и ягодах, из них выходит вода, и они портятся. При этом повышается риск размножения микробов. Переходя из замороженного состояния в охлажденное, микроорганизмы начинают активно размножаться, гораздо быстрее, чем в свежих овощах. Поэтому повторное замораживание таких продуктов нельзя допускать.

- И все-таки лучше самим заготавливать замороженные овощи и фрукты или покупать в магазине?

- Промышленное изготовление обеспечивает большую сохранность и безопасность продуктов. Этот процесс происходит под контролем специалистов, оценивается в лабораторных условиях, при этом соблюдаются технологические режимы.

В домашних условиях возможны определенные нарушения. При домашней заготовке важно тщательно отбирать ягоды, проверять, чтобы все они были целые, без повреждений, не подавленные. При заморозке и хранении температура в морозильнике должна достигать минус 20-25 градусов. Если режим охлаждения нарушится и произойдет размораживание, ягоды или фрукты нужно сразу съесть или сварить из них компот.

- Летом иногда появляется информация об отравлении детей в летних лагерях, детских садах, людей в домах престарелых и инвалидов. С чем, на ваш взгляд, связана такая печальная статистика, и как можно улучшить ситуацию, чтобы люди не травились?

- Причинами пищевых отравлений и инфекций становятся нарушения в приготовлении и хранении еды в пищеблоках, несоблюдение правил личной гигиены медперсонала. Часто от этого страдают дети и пожилые люди, так как они более восприимчивы к патогенным микроорганизмам, которые попадают в пищу.

Все пищеблоки детских и лечебных учреждений получают специальные разрешения на работу со стороны органов Роспотребнадзора. Специалисты проверяют, откуда получены продукты, из которых изготовлены блюда, их качество и сопроводительную документацию, исправность оборудования.

Я не знаю, каким образом родители могут повлиять на процесс приготовления еды в пищеблоке, но они могут объяснять детям правила личной гигиены - приучить их часто мыть руки, не есть немытые фрукты и ягоды.


"Москва в цифрах": покупка продуктов питания

- А по каким критериям можно оценить качество продуктов?

- В России и в трех странах Таможенного союза есть очень четкая регламентированная система требований к пищевым продуктам. В нее входят санитарно-химические показатели (сколько химических веществ может присутствовать в продуктах), отсутствие антибиотиков в продуктах животного происхождения (животных лечат и для профилактики иногда кормят антибиотиками), микробиологические показатели (сколько микроорганизмов должно быть в каждой группе продуктов). Эта система работает не первый год и постоянно совершенствуется в течение многих лет.

- А в магазине, на рынке как определить качество продуктов? На что обращать внимание при покупке?

- Очень важно оценивать внешний вид продуктов, читать надписи на этикетке, смотреть на условия, в которых они продаются. Если, например, мы видим, что торт стоит в неохлаждаемом помещении, не внутри прилавка, а на поверхности, то это считается нарушением условий реализации продукта. И, скорее всего, торт может быть испорченным.

Если мы видим продукты с просроченным сроком годности, то лучше их не приобретать, даже если вам предлагают большие скидки. Изготовитель гарантирует безопасность своего продукта только в пределах установленного им срока годности. Как только наступает следующий день, он уже не несет никакой ответственности за безопасность продукта.

Кроме того, при покупке важно смотреть не нарушена ли упаковка. Если это консервы, - нужно обязательно проверить, нет ли вмятин на банке, мелких трещин, подтеков, вздутия, которые могут свидетельствовать о разгерметизации и, соответственно, проникновении микробов. Все эти нарушения должны насторожить покупателей.

Лето приносит не только радость и удовольствия, но и неприятности в виде пищевых отравлений. Высокая температура воздуха, активизация возбудителей, нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены — основные причины заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как избежать этого и что делать, если все же не удалось избежать, вы узнаете в статье.

Причины

От пищевого отравления люди не застрахованы в любое время года, но летом заболеваемость растет стремительно. Это связано с тем, что создаются благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителей, которые его вызывают.

Летом наблюдается повышенная температура воздуха, которая способствует быстрой порче продуктов. Даже при хранении в холодильнике вероятность того, что они придут в негодность, очень высокая. Могут преждевременно испортиться даже те, которые прошли специальную обработку, способствующую продлению срока их годности.

Приобретая еду в магазине, стоит обратить внимание на дату ее изготовления и длительность хранения. При этом правильно будет отнять пару дней от конечного срока, указанного на упаковке, чтобы обезопасить себя и своих близких. От продуктов, которые долго хранятся в холодильнике, следует избавиться, несмотря на то, что по внешнему виду они выглядят как свежие и имеют нормальный запах.

Пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты — наиболее распространенные причины пищевых отравлений в летний период. Люди, выезжая на природу, часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не предусматривают запасного варианта выполнения этой обязательной процедуры.

Лето — пора сбора урожая: овощей, ягод и фруктов. Изобилие вкусной пищи, богатой витаминами, приводит к тому, что люди теряют бдительность и сочетают несочетаемое. Несовместимость продуктов питания приводит к развитию процесса брожения непосредственно в организме человека, что становится причиной пищевого отравления.

Употребление в пищу большого количества фруктов, особенно неспелых, может привести к расстройству желудка. Далеко не все способны поглощать незрелые дары природы без ущерба для здоровья. У большинства такая пища вызывает нарушению деятельности ЖКТ, которое связано с массой неприятных ощущений.

Не стоит летом закармливать детей фруктами, так как это не пойдет им впрок. Переедание плохо отражается на развивающемся и неокрепшем организме, поэтому лучше проявить умеренность в пище.

Симптомы

Характер пищевых отравлений в летний период связан с климатическими условиями, которые способствуют активному размножению болезнетворных микроорганизмов. В результате этого содержимое желудка и кишечника начинает бродить с выделением токсинов, вызывающих отравление. Время появления характерных симптомов зависит от индивидуальных особенностей человека, количества съеденной пищи и ее характера. Пищевое отравление сопровождается следующими симптомами:

- Тошнота и рвота. Таким образом организм реагирует на появление в нем вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия.

- Головная боль. Этот признак появляется не всегда.

- Вялость, ощущение тяжести в желудке — явные признаки интоксикации.

- Повышение температуры тела. В некоторых случаях наблюдается непродолжительный рост температурных показателей.

Диагностирование недуга у маленьких детей затруднено, так как они не способны описать свои ощущения. До момента появления диареи, которая обязательно насторожит родителей, следует ориентироваться на косвенные признаки:

- Появление вялости, снижение активности и бледность.

- Специфический запах изо рта.

- Вздутие живота и характерные звуки, доносящиеся из него.

- Незначительное повышение температуры.

- Ухудшение аппетита или полный отказ от приема пищи.

Косвенные признаки не позволяют однозначно диагностировать пищевое отравление, так как они могут свидетельствовать о развитии другого заболеваниями со схожими симптомами. В любом случае родители должны показать ребенка педиатру и при необходимости вызвать неотложную медицинскую помощь.

Первая помощь

Если диагностировано пищевое отравление, то следует предпринять следующие лечебные мероприятия.

Сначала стараются очистить желудок от содержимого. Для этого вызывают рвоту, если больного не тошнит. С этой целью ему дают выпить большое количество воды — столько, сколько он способен выпить. Допустимая доза для ребенка — 1-2 стакана, для взрослого — 2-3. После этого вызывают рвоту с помощью ложки, которой надавливают на корень языка. Следует понимать, что до этого момента давать какие-либо лекарственные средства бесполезно — они не усвоятся. После очистки желудка больному нужно дать сорбент, который очищает организм от токсинов.

Не стоит сразу использовать лекарственные средства при появлении головной боли и повышении температуры. Симптомы, как правило, уходят самостоятельно вместе с очищением от присутствия токсинов.

Обезболивающее средство можно принять только после промывания желудка, когда пройдет тошнота. Как правило, в этот момент температура тела приходит в норму. Если этого не случилось, то потребуется экстренная медицинская помощь.

После того, как состояние отравившегося человека улучшится и уйдут признаки интоксикации, необходимо соблюдать строжайшую диету. Запрещено принимать в пищу продукты, которые могут оказать негативное действие на ЖКТ. Рацион может состоять из каш, нежирного бульона, крепкого чая, сухарей и обильного питья. Употребление жидкости в большом количестве способствует удалению токсинов из организма и компенсирует потерю воды.

Когда нужна экстренная медицинская помощь?

Многие заболевания имеют схожие симптомы, и пищевое отравление не является исключением. При появлении одного из следующих признаков человеку может потребоваться неотложная медицинская помощь:

- Диарея. Если лоперамид или другое лекарственное средство, имеющее аналогичное действие, не помогает и позывы не прекращаются, то возникает подозрение на кишечную инфекцию.

- Болевые ощущения в области внутренних органов. Это может быть связано с их заболеванием, диагностировать которое может только узкоспециализированный врач.

-- Появление сильных головных болей. Этот симптом может указывать на множество различных заболеваний. При пищевом отравлении они проходят после очищения организма и приема обезболивающего средства.

- Признаки, нетипичные для пищевого отравления. Отравление может быть связано с проникновением сильнодействующих ядов, которыми обрабатывают сельскохозяйственные культуры, или вследствие употребления в пищу просроченных продуктов.

Пищевого отравления летом можно избежать, если придерживаться правил личной гигиены, следить за чистотой овощей и фруктов и обращать внимание на срок годности продуктов питания. В этом случае пора отпусков принесет только приятные впечатления и позволит укрепить здоровье.


Базовый гардероб — это комплект одежды, состоящий из нейтральных вещей, которые можно комбинировать.
Зная правила его составления, вы без труда создадите интересные комбинации, которые будут актуальными не один сезон.


Ярлыки на одежде с нанесённой информацией — не прихоть производителей, а подсказка потребителям, которая поможет уберечь вещь от порчи.

Однако используемые значки могут привести в замешательство непосвященного человека. Пробелы в знаниях может ликвидировать наша статья.





Получая ежедневное оповещение о событиях, россияне всегда отлично экономят семейный бюджет в интернет-магазине "Эгерия".


Спору нет, лето – любимая для многих пора: ласковое солнышко, возможность красиво и легко одеваться, курортные радости, масса фруктов и ягод… И все же не секрет, что и долгожданное лето часто несет в себе некоторые опасности, среди которых на первое место, пожалуй, можно поставить пищевые отравления.

Как же избежать подобных сюрпризов, которые отравляют нам радость от летних месяцев?

Давайте рассмотрим самые распространенные причины летних отравлений и способы их предотвратить.

Чистые руки

Ухудшается самочувствие вскоре после употребления пищи или воды, в которой находятся болезнетворные бактерии и микробы. А летом это проще всего: в жару такие микроорганизмы размножаются очень быстро, поэтому необходимо постоянно и тщательно следить за чистотой своих рук, хорошо промывать продукты перед употреблением или приготовлением, исключать возможность проникновения в кухню мух, которые являются, как известно, переносчиками множества болезней.

А) держать все продукты в холодильнике;

Б) соблюдать режим приготовления.

Меры предосторожности:

1. Почаще мыть руки.

2. Тщательно мыть фрукты и овощи: предназначенные для употребления в сыром виде – кипяченой водой, остальные – водопроводной.

3. Не пить сырую воду.

4. Хранить в холодильнике все скоропортящиеся продукты.

Опасные сладости

Еще один вариант пищевого отравления – заражение стафилококком, ботулизмом или другими бактериальными токсинами. При этом самих бактерий может быть в продукте немного, а вот их ядовитые выделения надолго выбьют вас из колеи. Основные условия для быстрой порчи продукта – тепло и время.

Меры предосторожности:

1. Употреблять в пищу только абсолютно безопасные кондитерские изделия, купленные в надежных магазинах.

Почти такая же распространенная причина отравлений – употребление собственноручно собранных и приготовленных грибов или ягод.

Имейте в виду, что даже бывалые грибники могут легко перепутать съедобный гриб с несъедобным. В действительности далеко не все найденные в лесу грибы могут считаться съедобными, безопасных разновидностей гораздо меньше, чем ядовитых. Достаточно попасть в жаркое одной-единственной поганке, чтобы превратить лакомство в убийцу.

Нередко люди приносят из леса сомнительного вида ягоды, уверяя всех, что они вкусны и полезны. Будь осторожна с такими лакомствами – если не уверена, не ешь сама и другому не давай.

Если ты любишь консервировать грибы, обязательно придерживайтесь удвоенных мер осторожности. Соблюдайте все правила консервации, не позволяйте себе небрежности. Не ограничивайтесь обычным закатыванием отваренных грибов.

Наконец, даже самые безобидные на вид и привычные грибы, - например, белые, подосиновики, подберезовики и прочие, - могут впитывать в себя опасные для здоровья и жизни соединения, становясь при этом настоящей отравой.

Меры предосторожности:

1. В корзине должны оказываться только стопроцентно безопасные грибы и ягоды, не вызывающие ни малейших сомнений.

2. Нельзя употреблять в пищу грибы, выросшие рядом с различными свалками, а также вблизи железных и автомобильных дорог, заводов и прочих промышленных объектов.

3. Консервируя грибы на зиму, отдавай предпочтение таким надежным способам, как маринование или засолка.

Ловись, рыбка…

Меры предосторожности:

1. Убедись, что цвет, запах и другие параметры рыбы не внушают тебе ни малейших подозрений, - только тогда покупайте.

2. Храни купленную рыбу минимальное время, чем быстрее после улова она приготовлена, - тем безопаснее и вкуснее получится блюдо.

Последний совет, который мы хотим дать: при любом кишечном и желудочном недомогании сразу обращайтесь к врачу! Не надейся, что понос или рвота пройдут после пары таблеток. Ты не сможете определить, чем заболела, в домашних условиях, а значит, не сможешь и эффективно вылечить заболевание. Это под силу только квалифицированному врачу после некоторых лабораторных анализов. Поэтому, при возникновении расстройства желудка, сопровождающегося повышением температуры, немедленно отправляйся в больницу. Это может спасти тебе жизнь!






Главная → Здоровье → Симптомы и лечение → Как не отравиться дома и в путешествии. Что делать, если избежать отравления не удалось


4 места, где отравиться проще всего

В ресторане можно подхватить:

  • норовирус — симптомы появятся через 12—48 часов;
  • шигеллёз — симптомы возникают через 24—48 часов;
  • ротавирусную инфекцию — симптомы дадут о себе знать через 1—3 дня;
  • холеру (возбудитель — бактерия Vibrio vulnificus) — симптомы появляются через 1—7 дней;
  • гепатит А — симптомы могут возникнуть через 28 дней.

В столовых, где готовят без соблюдения техники безопасности, например режут салат на доске для мяса или рыбы, можно заразиться сальмонеллёзом. В этой ситуации симптомы отравления возникнут через 1—3 дня.

Второй источник заражения — продукты, из которых мы готовим дома. Прежде всего это охлаждённое мясо и птица. Вместе с фекалиями животных на поверхность мяса могут попасть болезнетворные микроорганизмы:

  • бактерия Escherichia coli (E.coli) — симптомы отравления возникнут через 1—8 дней;
  • бактерии из рода Campylobacter — симптомы появятся через 2—5 дней;
  • паразитический микроорганизм Giardia Lamblia — симптомы дадут о себе знать через 1—2 недели.

Отдельную и очень серьёзную опасность представляют собой домашние консервы, например маринованные грибы, копченая и солёная рыба, запечённый в алюминиевой фольге картофель. Если нарушить технологию приготовления, в эти блюда может попасть возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (это опасное заболевание мы подробно рассмотрим ниже).


  • расстройство желудка;
  • спазмы или боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • понос — три и более водянистых стула в день;
  • лихорадка — повышение температуры тела до 38 °C или больше.

Что делать при пищевом отравлении

Главное при пищевом отравлении — избежать обезвоживания . Обычно достаточно пить больше жидкости, есть маленькими порциями, на время отказаться от жирных продуктов (лучше ограничиться кашами на воде, рисовым или овсяным супом) и больше отдыхать.

Дополнительные меры нужны, только если обезвоживание уже наступило. Чтобы понять, началось ли обезвоживание, можно обратить внимание на цвет мочи . В норме человек мочится каждые три — пять часов, моча должна быть светло-жёлтой или почти бесцветной. Если человек мочится реже и если у него тёмно-жёлтая моча, это говорит об обезвоживании.

В этой ситуации рекомендуется принимать средства для регидратации, которые продаются в аптеке без рецепта.* В состав подобных препаратов включены необходимые организму вещества: углеводы, натрий, калий и хлориды. Если растворить в воде аптечное средство и пить его по указанной схеме, можно избежать потери солей, которые вымываются из организма при диарее и сильной рвоте. Но сделать раствор для регидратации можно и самостоятельно. Достаточно развести в стакане чистой кипячёной воды (200 мл) одну чайную ложку сахара и одну чайную ложку соли.

Принимать раствор нужно через каждые 10—15 минут, по 2-3 небольших глотка (100—150 мл). Торопиться не стоит, иначе может начаться рвота.

Если в течение двух суток после появления симптомов самочувствие отравившегося человека не улучшилось, необходимо обратиться к врачу.



Мороженое

Сложно представить лето без мороженого: пломбиры, рожки, вафельные стаканчики, эскимо. Однако, покупая мороженое летом, стоит быть крайне осторожным. Подтаявшее мороженое – благоприятная среда для развития золотистого стафилококка.

«Когда мороженое подтаивает, появляется высокая вероятность развития золотистого стафилококка или кишечной палочки. Связано это с тем, что зачастую не соблюдаются условия хранения и транспортировки.

Фруктовый лед, который считают низкокалорийным заменителем мороженого, тоже нельзя считать полезным, уверяют медики.


Морепродукты, рыба и роллы

Еще один опасный рыбный продукт – это популярные суши и роллы. От них в жару лучше отказаться.


Арбузы

Полезные и вкусные арбузы тоже могут стать причиной серьезного пищевого отравления, если они хранились во влажном помещении или были сорваны до созревания, комментирует врач-терапевт Ольга Саакян.

Симптомы отравления арбузом появляются далеко не сразу, иногда только через два дня. Врач рекомендует тщательно мыть арбузы, а если вы живете в средней полосе России, не покупать их до конца августа.


Зелень и салаты

К сожалению, полезные и богатые витаминами зеленые салаты тоже могут стать причиной серьезного отравления в летний сезон. Все дело в способе выращивания.


Пиво и газированные напитки

Желание охладиться газировкой или пивом может довести до больницы. Пиво вызывает сильное обезвоживание, а газировки – раздражение слизистой.

Диетолог также не советует увлекаться летом сладким чаем и кофе – они грозят расстройством кишечника.


Мясо и птица

Сырые мясо и курица оказались в списке продуктов, которые могут серьезно пошатнуть здоровье, если подойти к их выбору недостаточно ответственно.

Чтобы снизить негативное влияние на организм рекомендуется также удалять с жаренного мяса корочку, советует диетолог Алекс Плато.


Клубника


Грибы

Число отравлений ядовитыми грибами не становится меньше. Даже опытные грибники нередко допускают ошибки, которые стоят им жизни.


Пирожные и торты

Крем, содержащийся в пирожных и тортах, очень быстро портится на жаре. Если вы не хотите рисковать своей жизнью, то временно откажитесь от таких сладостей, либо ешьте их только очень свежими. Остатки нельзя хранить дольше 36 часов даже в холодильнике.


Шашлык, шаурма, кебаб

Если вы не хотите отравиться, то летом стоит покупать свежее мясо и делать маринад для шашлыка самостоятельно, советует Алексей Филиппов.

Шаурма и кебаб опасны не только из-за качества мяса, но и из-за способа приготовления. При недостаточной прожарке создается благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, сальмонеллы и трихинеллы.

К опасным для употребления летом продуктам медики также относят: вареную кукурузу, хлеб и готовые салаты. Салат, заправленный майонезом и другими яичными соусами, должен храниться не дольше 12 часов, а растительными маслами – не более 72.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции