Отравление раками симптомы через сколько

Мясо раков считается деликатесом. Оно обладает нежным, слегка сладковатым вкусом, к тому же богато витаминами и микроэлементами и прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом, так как практически лишено жира.

Раки обитают в проточной воде, употребляются в пищу свежими (их варят еще живыми) – казалось бы, отравиться ими сложно. Тем не менее, такое случается и не так уж редко.

Как происходит отравление раками?

Речные раки являются переносчиками опасного заболевания, парагонимоза. Оно вызывается личинками червя-паразита – легочного сосальщика.

При употреблении в пищу плохо проваренного мяса раков возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека, а оттуда с током крови в брюшную или плевральную полость, приводя к развитию абдоминальной или плевролегочной формы заболевания.

Мясо раков – скоропортящийся продукт. После приготовления его нельзя долго хранить даже в холодильнике, так как оно представляет собой отличную питательную среду для болезнетворных микробов. Обеспечить полную стерильность продукта в процессе приготовления невозможно. При хранении, особенно в тепле, попавшие на поверхность раков микробы размножаются и начинают вести активную жизнедеятельность, вырабатывая токсические для организма человека вещества. Когда человек съедает подвергшееся бактериальному заражению раков, в его пищеварительную систему проникают и сами болезнетворные микробы, и их токсины, что приводит к развитию пищевого отравления.

Чаще всего пищевое отравление раками вызывается кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, шигеллами. Их токсины раздражают слизистую желудка и кишечника, вызывая в ней воспаление, которое проявляется рвотой, диареей и болью в животе. Бактериальные токсины проникают в кровеносную систему, приводя к общей интоксикации организма.

Симптомы отравления раками

Для пищевой токсикоинфекции, вызванной употреблением в пищу некачественного мяса раков, характерен непродолжительный инкубационный период. В большинстве случаев он измеряется часами.

Заболевание начинается внезапно. Его симптомы:

  • тяжесть в области эпигастрия;
  • тошнота, к которой достаточно быстро присоединяется и рвота;
  • диарея;
  • боль в животе, имеющая схваткообразный характер;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • слабость.

Инкубационный период при парагонимозе длится значительно дольше, нередко до двух недель. Когда появляются первые симптомы заболевания, человек обычно уже забывает об эпизоде употребления в пищу раков и не связывает свое недомогание с ним.

Проникновение личинок легочного сосальщика в брюшную полость приводит к возникновению энтерита, имеющего следующие признаки:

  • вздутие живота;
  • тошнота и рвота;
  • частый жидкий стул.

Помимо этого личинки паразита могут стать и причиной токсического гепатита и асептического доброкачественного перитонита.

Первая помощь при отравлении раками

Первую помощь при любой пищевой токсикоинфекции, в том числе и отравлении раками, следует начинать оказывать незамедлительно, как только появляются первые клинические симптомы.

Чтобы облегчить состояние больного, ускорить выздоровление и предотвратить риск возникновения осложнений необходимо выполнить следующее:

  1. Промыть желудок. Для этого больной должен выпить несколько стаканов воды, а затем вызвать искусственную рвоту путем раздражения корня языка. Данную процедуру следует повторить несколько раз, до тех пор, пока в промывных водах не будет остатков пищи. Промывать желудок в домашних условиях маленьким детям или больным, находящимся в бессознательном или полусознательном состоянии нельзя, так как промывные воды могут попасть в дыхательные пути.
  2. Принять абсорбент. К лекарственным препаратам с абсорбирующим действием относятся Смекта, Активированный уголь, Неосмектин, Фильтрум СТИ. Данные лекарственные препараты способны поглотить и вывести из организма токсические вещества, содержащиеся в просвете пищеварительного тракта.
  3. Провести оральную регидратацию. Это мероприятие направлено на уменьшение общей интоксикации и профилактики нарушений водно-солевого баланса. Больной должен пить раствор Регидрона, Гастролита, Цитроглюкосана часто и небольшими порциями в один-два глотка. При отсутствии этих препаратов в домашней аптечке оральную регидратацию допустимо проводить, используя минеральную воду без газа, питьевую воду, некрепкий чай без сахара.

Когда требуется медицинская помощь?

Пищевое отравление раками обычно проходит в течение двух дней. Если его симптомы сохраняются дольше этого срока, то необходимо обязательно обратиться к врачу.

Также за медицинской помощью следует обратиться в случае появления признаков обезвоживания и нарастания их интенсивности. К ним относятся:

  • повышенное чувство жажды;
  • сухость слизистых оболочек и кожи;
  • снижение тургора кожи;
  • темный цвет мочи и резкое уменьшение ее количества;
  • резкая слабость;
  • тахикардия;
  • снижение артериального давления.

Срочная медицинская помощь необходима и в тех случаях, когда спустя несколько недель после употребления раков в пищу возникают боли в животе, тошнота, понос. Это могут быть первые симптомы парагонимоза.

Лечение отравления раками зависит от причины, вызвавшей его. Если оно протекает по типу пищевой токсикоинфекции, то проводят дезинтоксикационную инфузионную терапию и назначают лекарственные препараты с антибактериальным действием.

Лечение парагонимоза проводится противопаразитарными средствами.

Возможные последствия

Симптомы пищевой инфекции при отравлении раками обычно быстро проходят и больной выздоравливает. Ускорить процесс реконвалесценции позволяет правильно организованное лечебное питание – рекомендуется придерживаться диеты №4 по Певзнеру.

Несвоевременная диагностика и задержка с лечением парагонимоза могут привести к тому, что личинки паразита с током крови проникнут в ткани легких и головного мозга. Это вызывает образование кист головного мозга, развитие пневмоторакса, легочных кровотечений. Прогноз в этих случаях всегда серьезный.

Профилактика

Не допустить отравления раками возможно, если соблюдать следующие правила:

  • использовать для приготовления только свежих раков, они должны быть еще живыми, когда их опускают в кастрюлю с кипятком;
  • отваривать раков не менее 10 минут;
  • готовых раков или блюда из них съедать сразу после приготовления;
  • не держать сваренных раков в алюминиевой посуде.

Определить правильно сваренного рака несложно:

  • мясо однородного цвета и с легкостью отделяется от панциря;
  • хвостовая часть плотно поджата к туловищу.

Видео с YouTube по теме статьи:


Раки – почти всеми любимый диетический деликатес, идеальная закуска к пиву и вкуснейшее блюдо. Его приготовление самое простое, а мясо рака очень нежное и сладкое, богатое белком, витаминами групп В, А, C, D, Е, К, набором микроэлементов. Вместе с тем отравление раками является довольно распространенным явлением.

Код МКБ 10 при отравлениях

Некоторые факты о раках

На стол раки могут попасть посредством ловли их в водоемах либо через продажу с ферм, на которых их разводят. Ловить раков лучше всего ранней весной.

Готовят раков обычно с помощью варки в течение 10 минут. Когда их опускают в кастрюлю с кипящей водой, цвет членистоногих очень быстро становится красным. Объяснить такое преображение вареных раков несложно: все дело в том, что в панцире рака есть белок, который связывает этот красный пигмент. При воздействии высоких температур белок разрушается, и пигмент становится виден.

Причины

Отравиться раками можно по следующим возможным причинам:

  • пищевые отравления инфекциями, вызванными нарушением норм хранения, транспортировки, приготовления,
  • долгое нахождение мертвых раков в тепле, и, как результат, активное размножение вредных микроорганизмов: стафилококков, кишечных палочек, протея, клостридий, клебсиелл, шигелл, сальмонелл и пр.,
  • отравление алюминием или цинком как следствие хранения продукта во вредной емкости,
  • носительство раками паразитов, вызывающих заболевание парагонимоз,
  • накопление раками в своем организме токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов и пр. вредностей из своей среды обитания,
  • аллергическая реакция на белок ракообразных.

Что касается парагонимоза, заболевание вызывает плоский червь длинною 1 см. Поражает он легкие, печень, мозг, а также подкожную и мышечную ткани. Личинки этого легочного паразита могут с кровью попасть в легкие и головной мозг и при отсутствии лечения стать и причиной токсического гепатита, воспаления брюшины, кист, пневмоторакса, легочных кровотечений, смерти.

Симптомы

Токсины, выделяемые вредоносными микроорганизмами, проникают в кровоток и разносятся по всему организму, приводя к его общей интоксикации. Симптомы отравления раками могут быть следующие:

  • тошнота, рвота,
  • диарея и боль в животе, водянистый понос,
  • слабость, головная боль,
  • вздутие живота, метеоризм,
  • суставные и мышечные боли,
  • от зуда и аллергических высыпаний на коже до анафилаксии в случае индивидуальной непереносимости продукта,
  • повышение температуры тела,
  • нарушение сознания при сильной интоксикации.

Если произошло отравление цинком или алюминием, также добавятся признаки интоксикации: анемия, нарушения в работе ЖКТ, печени, почек, сердца.

Симптоматика часто зависит от типа возбудителя отравления, объема съеденного вредного продукта и от возрастных и индивидуальных особенностей организма. Первые симптомы недомогания обычно возникают в первые несколько часов после трапезы.

При парагонимозе бессимптомный период длится значительно дольше, нередко это может быть даже несколько недель.

При первых признаках отравления раками необходимо вызвать врача и приступать к оказанию первой помощи.

Первая помощь

Что делать при отравлении раками? Необходимо как можно скорее выполнить простые действия:

  1. Нужно обратить внимание на симптомы и состояние больного. Если оно не внушает опасения и имеется легкая форма отравления, то можно не обращаться к врачу, а справиться с недугом самостоятельно. В противном случае вызвать скорую,
  2. Следующим шагом промыть желудок. Для этого нужно выпить много воды и вызвать рвоту. Повторять действия до тех пор, пока в выходящих водах не будет примеси пищи. Процедура актуальна лишь первые пол дня после приема вредоносной пищи. Чем скорее – тем меньше токсинов попадет в организм и проще будет справиться с интоксикацией, это поможет немного улучшить состояние больного и ускорить выздоровление,
  3. Принять имеющиеся дома сорбенты (активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Полисорб),
  4. В случае появления признаков обезвоживания (уменьшение отделения пота и мочи, сухость во рту, жажда, снижение давления, спутанность сознания) раздельно с сорбентами можно принимать Регидрон, Гастролит для восстановления водно-электролитного баланса организма,

Помощь после отравления также включает частое питье и пастельный режим.

Если имеет место быть сильнейшая аллергическая реакция или тяжелое отравление раками, необходимо экстренно вызвать скорую помощь.

Лечение

При обнаружении симптомов отравления раками нужно обратиться к врачу инфекционисту для выяснения природы инфекций и проведения правильного лечения.

В отдельных случаях может понадобиться антибактериальная терапия. Антибиотик нужно назначать лишь после лабораторных анализов рвотных или каловых масс.

Парагонимоз нужно обязательно лечить антипаразитарными препаратами.

В случае аллергической реакции на раков необходимо принять антигистаминные препараты и в дальнейшем отменить употребление продукта.

Больной должен соблюдать диету как обязательную часть лечения любого отравления. Пока не пройдет рвота, есть ничего нельзя. Показано лишь частое питье: негазированная минеральная или кипяченая вода, чаи, травяные настои. Затем медленно вводят овощные бульоны, каши на воде, нежирное мясо, печеные яблоки и пр.

Осложнения и последствия

Последствия развития симптомов пищевой инфекции и отсутствия оказания медицинской помощи при отравлении раками:

  • обезвоживание,
  • дисбактериоз кишечника,
  • нарушения функционирования ЖКТ, печени, сердца, почек,
  • поражение паразитами легких и головного мозга,
  • летальный исход.

Профилактика

Профилактические меры отравлений раками:

  • для профилактики инфицирования, ловить раков самостоятельно, сугубо в известных экологически чистых местах,
  • после вылова не хранить раков в алюминиевом или оцинкованном ведре, лучше выбирать из материалов керамику, стекло или пластмассу,
  • перед готовкой хорошо промыть раков,
  • живых раков перед приготовлением хранить в воде в затемненном прохладном месте не более 3 дней, при этом часто меняя им воду и подкармливая мясом, рыбой, тертой морковью, вареным картофелем. Важно, чтобы они не погибли и не испортились. Бросая раков в кипящую воду, нужно каждого проверить или живой. Даже 1 мертвый рак может испортить все блюдо,
  • употреблять в пищу только свежих, только что сваренных раков,
  • соблюдать правила хранения скоропортящегося продукта: вареного рака можно хранить в холодильнике лишь несколько часов,
  • следовать правилам кулинарной обработки раков: варить еще живыми не менее 10 минут, при этом цвет готового продукта должен быть красным, хвост прижат к брюху, а панцирь должен легко отделяться от мякоти,
  • заказав раков в ресторане, обратить внимание на то, чтоб хвосты у них были прижаты к телу. Этот признак укажет на то, что рак был живым непосредственно перед варкой,
  • не предлагать мясо ракообразных детям, т.к. среди них распространены аллергические реакции на этот продукт, а также людям с болезнями щитовидки из-за высокого риска обострений,
  • не пробовать в большом количестве раков, если есть аллергия на морепродукты, т.к. высока вероятность перекрестной аллергии и на этот продукт.

Таким образом, раки могут быть очень опасны для здоровья и жизни человека. Если соблюдать все предосторожности, можно избежать негативных последствий.

Возможно ли отравление раками?

Можно ли отравиться раками? Это придонные обитатели пресных водоемов, при фильтровании воды питающиеся планктоном и мелкими речными и озерными животными, живыми и мертвыми. Внешний вид их разнообразен – данные организмы могут иметь различные размеры, цвет. Чаще всего сырые раки имеют серо-зеленую окраску хитинового панциря.

Туловище их состоит из двух отделов: головогрудь и брюшко, завершающееся хвостом. На голове имеют пару простых черных глаз, короткие усики – органы обоняния, а длинные – осязательные органы. Имеют, как правило, 4 пары ходильных ног и две мощные клешни. Съедобная часть – брюшки, называемые в кулинарии шейками.

Раков вылавливают в водоёмах, разводят на фермах. Перед употреблением в пищу их подвергают термической обработке – чаще варят. После приготовления они приобретают красный цвет. Мясо шейки раков является отличным источником белка, витаминов А, Д, Е, К, вкусным малокалорийным диетическим деликатесом. Используется как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски.

Почему раки иногда становятся причиной отравления? Дело в том, что:

  1. Этих членистоногих животных после вылова могут поместить в алюминиевое или оцинкованное ведро, а алюминий и цинк являются в таком виде ядовитыми.
  2. Раки могут испортиться, если после вылова они погибли и их в течение некоторого времени мертвыми продержали в теплом помещении.
  3. Обычная пищевая аллергия. Ракообразные для некоторых людей являются сильным аллергеном, что может привести к анафилактическому шоку.
  4. Эти пресноводные животные могут быть носителями паразитарной инфекции – парагонимоза.
  5. Раки фильтруют много воды и могут накапливать различные токсичные и радиоактивные вещества в своем организме.
  6. Продукт может повлиять на функционирование щитовидной железы.


Узнайте, как проявляется отравление рыбой. Экстренная помощь и профилактика.

Знаете ли вы, что белками можно отравиться? Как проявляется белковое отравление организма.

Отравление алюминием или цинком

Если после вылова раки находились в алюминиевом или оцинкованном ведре, то возможно заражение их ионами металлов (см. Отравление цинком), нарушающих функции человеческого организма. Желательно использовать эмалированную, стеклянную или пластмассовую посуду для их хранения во время вылова других особей. В случае отравления цинком и алюминием возможны серьезные нарушения в работе почек, печени, сердца и других важных органов. Развивается анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта.

Пищевые инфекции, вызванные бактериями

Раки могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, которые поражают желудочно-кишечный тракт (см. Отравление кишечника), вызывая такие симптомы как тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе. Часто повышается температура тела, нарастают проявления интоксикации – боли в голове, суставах, мышцах. Состояние опасно развитием обезвоживания вследствие потери жидкости и электролитов со стулом и рвотой. Причиной является инфекция: стафилококки, кишечная палочка, протей, клостридии, клебсиелла, шигелла, сальмонелла, отлично развивающиеся на белковом субстрате при высокой температуре и неправильном хранении.

В случае возникновения вышеописанных симптомов необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для установления природы инфекции и соответствующего лечения. Для остановки обильного поноса используют сорбенты – уголь активированный, глину, Гмекту, Энтеросгель. Важно устранить обезвоживание с помощью питья растворов, содержащих минеральные соли и сахара: Цитроглюкосолан, Регидрон, Гастролит. Их пьют отдельно от сорбентов.

В больнице для коррекции обезвоживания применяют раствор Рингера и прочие кристаллоиды, которые вводят внутривенно. Если причина отравления раками установлена, то инфекцию убивают с помощью антибиотиков.

Пищевая аллергия или индивидуальная непереносимость

Белок ракообразных животных – распространенный аллерген. Он может вызвать реакцию гиперчувствительности различной интенсивности – от зудящих высыпаний на коже до смертельно опасного анафилактического шока.


Симптомы пищевой аллергии:

  1. Пятна на коже и зуд.
  2. Отек носоглотки и гортани, появление кашля и затруднение дыхания – возможно удушье.
  3. Потеря сознания.

Люди, страдающие непереносимостью белка ракообразных, как правило, знают свою склонность к этому состоянию и стараются не употреблять их в пищу. Однако при возникновении проявлений аллергической реакции отек Квинке (ангионевроз и спазм дыхательного горла) может развиваться молниеносно, что опасно удушьем и смертью. Врачи скорой помощи могут не успеть приехать и уколоть адреналин или преднизолон. Поэтому в каждой домашней аптечке необходимо иметь антигистаминные и другие противоаллергические средства (Эриус, Супрастин, Димедрол, Кетотифен).

Парагонимоз

Это паразитоз, который вызывает легочный сосальщик из класса плоских червей. Поражает легкие, головной мозг, печень, скелетную мускулатуру и подкожную жировую клетчатку. Взрослый червь-сосальщик имеет длину около 8-13 мм, ширину 4-8мм, толщину 3-4мм. Прикрепляется к органам своего хозяина с помощью двух присосок: ротовой и брюшной.

Парагонимоз может существовать в двух формах:

При абдоминальной форме отравления раками симптомы проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств и воспаления печени. При плевролегочном персистировании паразит вызывает реактивные плевриты и образование капсул с паразитами в легких, одышку. Температура тела при этом повышенная – около 39-40 градусов.

Лечение осуществляется при помощи антипаразитарных препаратов, назначаемых врачом после обследований. Профилактика – вылов раков вне эпидемиологических районов распространения парагонимоза, а также варка раков не менее 10 минут до состояния, когда панцирь хорошо отделяется от мякоти. Цвет готового продукта должен быть красным, а хвост прижат к брюшку.


Читайте, почему происходит отравление икрой. Как проявляется интоксикация организма.

Как понять, что вы отравились сушами: признаки интоксикации.

Что происходит при отравлении консервами? Узнайте как распознать ботулизм.

Отравление химическими веществами

Раки, благодаря способу своего питания (фильтрации), кумулируют различные вещества, находящиеся в водоеме. Такими соединениями могут стать тяжелые металлы, отходы с заводов и электростанций (цезий, диоксины).

Симптомы отравления: боли в голове, мышцах и костях, повышение температуры, желудочно-кишечное расстройство в форме поноса, вздутия живота. В таком случае не нужно медлить с обращением к врачу. Для снижения интоксикации применяют сорбенты (смекта, полифепан). В условиях стационара может быть применен форсированный диурез, различные формы диализа (крови, перитонеальный).

Чтобы лакомиться без последствий, необходимо соблюдать правила хранения и кулинарной обработки этого нежного деликатеса. При первых признаках отравления нужно обратиться к врачу, если семья отравилась раками.


Кто хоть раз в жизни не пробовал варёных раков. Летняя ловля этих ракообразных приносит не только моральное удовольствие. Сладковатый вкус нежного мяса ни с чем нельзя сравнить. Но такое вкусное лакомство может оказаться не настолько полезным, как хотелось бы.

Если вам повезло и употребление в первый раз этого продукта прошло благополучно, то к следующему лучше подготовиться. Можно ли отравиться раками или это абсолютно безопасное блюдо?

Почему так любят варёных раков

Несложно понять почему раки вошли в перечень лакомств не только у взрослых. Несмотря на то что ничтожное количество мяса, которое приходится добывать из-под плотного панциря доставляет больше хлопот, чем удовольствия, этот деликатес всё же считается не только вкусным, но и диетическим. Почему?


  1. Это низкокалорийный продукт — в 100 граммах содержится всего 78–90 калорий.
  2. В мясе этого животного содержатся витамины группы B (B1, B12, B6, B2), которые положительно влияют на нервную и пищеварительную систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обитают ракообразные в практически чистой воде, что говорит о качестве продукта.
  4. Белок содержит кроме витаминов D, C, E, K ещё и множество полезных микроэлементов: кальций, магний, никель, фтор, хром, железо, серу и многие другие. Они улучшают обмен веществ, нормализуют работу внутренних органов.

Если мясо настолько полезно, почему происходит отравление раками? Возможно ли такое в принципе?

Чем могут быть опасны раки

Полезный и качественный белок ракового мяса иногда приводит к проблемам со здоровьем. Конечно, смерть при отравлении раками это крайне редкое состояние, но все может случиться при неправильном употреблении этих ракообразных. Какие последствия бывают после употребления мяса рака?


Аллергическая реакция на продукт. Несмотря на практически идеальный состав мясо идентично другим ракообразным, которые обитают в море. На них часто развиваются реакции. Особенно часто аллергия возникает в детском возрасте.

  • Пищевое отравление раками, возможно, при некачественном продукте. Их нужно варить ещё живыми, в противном случае существует большая вероятность, что мясо будет немного испорченным. Это скоропортящийся продукт, его нужно употреблять в ближайшее время после готовки, чтобы не развилась пищевая инфекция.
  • Важное условие для хранения уже приготовленных раков — чистая стеклянная посуда. В алюминиевой из-за большого содержания серы мясо быстро окисляется и портится.
  • Не следует употреблять в пищу этот продукт людям с заболеваниями щитовидной железы — течение болезненных процессов ухудшается, а некоторые заболевания обостряются.
  • Симптомы отравления раками

    Когда возникает отравление раками симптомы и лечение зависят от вида нарушения здоровья.


    При пищевом отравлении появляется тошнота, многократная рвота, слабость, боль в животе по ходу кишечника, нарушение стула. Возможно, повышение температуры, головокружение, головные боли, учащённое сердцебиение, отсутствие аппетита. Проявления зависят от количества съеденного продукта и от индивидуальных особенностей организма. При лёгкой степени человек может обойтись всего лишь тошнотой и слабостью.

  • Развитие аллергических реакций на белок ракообразных тоже происходит по-разному. Здесь симптомы при отравлении раками могут меняться на глазах. Лёгких зуд кожи и незначительные высыпания по типу крапивницы быстро уходят при отмене этого блюда. Но если трапеза продолжается — сыпь начинает усиливаться, обсыпая практически всю кожу, а иногда и слизистые оболочки.
  • В редких случаях реакция на белок настолько сильна, что человека беспокоит ощущение нехватки воздуха, начинается отёк слизистой гортани и развивается анафилактический шок.
  • Помощь при отравлении раками


    Что делать при отравлении раками? Если вам повезло и нарушения со здоровьем минимальны — достаточно просто полностью отменить это блюдо.

    При лёгком пищевом отравлении без температуры и выраженных нарушений здоровья можно принять препараты, нормализующие микрофлору кишечника и антибактериальные вещества.

    Аллергическая реакция по типу крапивницы лечится антигистаминными препаратами и исключением белка ракообразных из рациона.

    Тяжёлая пищевая инфекция и выраженная аллергия — показания для немедленной госпитализации человека.

    Это единственно возможное лечение отравления раками. Не стоит надеяться, что самые сильные подручные медикаменты помогут. В случае с анафилактическим шоком смерть может наступить в считаные минуты.

    Профилактика отравления раками

    Как не допустить проблем со здоровьем при употреблении мяса рака?

    1. Ешьте только свежий продукт. Варить лучше живых раков.
    2. Не стоит класть приготовленное мясо в алюминиевую посуду, отдайте предпочтение стеклянной или керамической.

    3. Употреблять белок нужно в первые часы после приготовления. Как узнать был ли рак приготовлен свежим, если вы заказали его в ресторане? — у него должен быть поджат хвост.
    4. Если когда-либо была реакция на морепродукты — не спешите есть мясо рака, аллергия возникнет и на него.
    5. Хорошо вымойте раков и просушите перед готовкой.

    Отравление варёными раками — явление нечастое, но вполне возможное. Это либо обычное пищевое отравление, возникающее при некачественном приготовлении мяса, либо сильная аллергическая реакция на компоненты белка. Чтобы избежать эти проблемы — нужно быть внимательным не только к своему здоровью, но и к процессу приготовления раков.

    Приветствуем на канале НетГастриту.

    Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

    Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

    Почему возникает отравление пищей, какие симптомы и лечение характерны для этого состояния – эту информацию должен знать каждый человек, чтобы вовремя предупредить отравление, распознать симптомы и оказать первую помощь больному.

    Пищевое отравление – одно из наиболее частых расстройств здоровья. Если не соблюдать диету в восстановительный период или неправильно провести лечение, можно получить хроническое заболевание пищеварительной системы: гастрит, дуоденит или колит.

    Причины

    Возникает это состояние при употреблении некачественных продуктов. Отравление могут вызвать:

    • Просроченные или испортившиеся продукты.
    • Те, которые хранились в ненадлежащих условиях.
    • Пища, которая хранилась в поврежденной упаковке.
    • Приготовленные из изначально несвежих или зараженных бактериями или плесенью ингредиентов блюда.
    • Ядовитые растения, ягоды, части туши животных.
    • Продукты, приготовленные больным человеком.
    • Несоблюдение гигиены при приготовлении или приеме пищи (грязная посуда).
    • Несоблюдение технологии приготовления.

    Существует ряд продуктов, которыми довольно легко отравиться. Это:

    • мясо и рыба;
    • сырые яйца;
    • молочные продукты;
    • консервы (самая частая причина – нарушение целостности упаковки);
    • ядовитые грибы.

    Поэтому к выбору продуктов и чистоте посуды нужно относиться предельно внимательно. Нельзя употреблять пищу с истекшим сроком годности – это касается фасованных и приготовленных дома блюд. Качество продуктов часто можно определить по внешнему виду и запаху, а также по консистенции.

    Испорченный продукт более рыхлый, имеет неприятный запах и бледный цвет, на поверхности может находиться слизь или плесень. Если речь идет о жидкой пище, характерным признаком являются пузырьки воздуха и кислый привкус.

    С особой осторожностью нужно относиться к употреблению мясных и рыбных консервов. Отравление ими может вызвать ботулизм – тяжелейшую интоксикацию, которая часто приводит к летальному исходу.

    Симптомы и признаки отравления

    Первые признаки отравления пищей появляются в период от получаса до 12 часов после употребления испорченных продуктов. Срок появления симптомов зависит от степени обсеменения болезнетворными микроорганизмами, а также количества съеденной пищи.

    Одновременное употребление углеводной и кисломолочной пищи ускоряет проявление признаков, поскольку эти продукты являются питательной средой для бактерий.

    Активность микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение слизистой желудка и кишечника. Токсины, проникающие в кровь, вызывают общую интоксикацию организма.

    Как только сам организм распознает отравление, он пытается всеми силами избавиться от отравленной пищи. Поэтому возникают:

    • Тошнота и рвота, цель которых – очистить желудок от отравленной пищи. Легкое отравление часто протекает без рвоты, ограничивается незначительным расстройством пищеварения.
    • Диарея – развивается в том случае, если испорченные продукты успели попасть в кишечник.
    • Боль в животе – острая, схваткообразная. После рвоты или стула часто наступает временное облегчение.
    • Метеоризм, урчание, распирание в животе.
    • Головная боль.
    • Повышение температуры, озноб обычно сопровождают сильное отравление.
    • Боль в мышцах.
    • Слабость, головокружение.
    • При отравлении ядовитыми ягодами или грибами могу быть судороги, расширение зрачков, спутанность сознания, обильное слюнотечение.

    Признаки отравления продуктами питания очень легко спутать с остальными острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта (аппендицит, кишечная непроходимость и пр.)

    Когда нужна врачебная помощь?

    Простое отравление пищей проходит самостоятельно в срок от 3 до 7 дней. Но в некоторых случаях больному требуется скорая медпомощь:

    • Когда отравление вызвано рыбой, просроченными консервами, ядовитыми грибами.
    • Если отравился ребенок, беременная женщина или пожилой человек.
    • Когда отравление вызвано продуктами, содержащими ядовитые вещества.
    • Если симптомы (понос, рвота) не проходят и не уменьшаются в течение 2-3 дней.
    • Когда состояние стремительно ухудшается, пациент теряет сознание, частота рвоты и диареи превышает 25 раз в сутки или отравление протекает с температурой.

    Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта.

    Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

    Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

    Copyright © Иммунитет и инфекции