Отравление от апельсинового сока

Большой популярностью пользуются приготовленные из овощей и фруктов соки. Они усваиваются организмом значительно лучше, чем свежие овощи и фрукты, из которых они были приготовлены, при этом содержат витамины и минеральные вещества в высокой концентрации. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно употреблять фруктовые и овощные соки в детском питании, а также часто болеющим людям.

Все свои полезные свойства соки проявляют только тогда, когда они приготовлены из качественных продуктов с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований. В противном случае употребление сока может привести к отравлению.

Как происходит отравление соком?

Основной причиной отравления соком является нарушение санитарных норм при его производстве и хранении. При этом получить пищевую интоксикацию можно после употребления как промышленным способом изготовленных соков, упакованных в герметичную упаковку, так и фреша (свежеотжатого сока).

Дело в том, что в овощах и фруктах содержатся сахара: глюкоза, фруктоза. Они являются отличной средой для многочисленных патогенных микроорганизмов: стафилококков, стрептококков, шигелл, сальмонелл, кишечной палочки и т. д. Попав в сок, бактерии ведут активную жизнедеятельность, размножаясь и вырабатывая токсины. При употреблении некачественного сока бактерии вместе с токсинами попадают в желудочно-кишечный тракт, вызывая воспаление слизистых оболочек и усиление перистальтики. Эти патологические изменения приводят к развитию симптомов гастрита, энтерита и колита. Токсины обладают способностью всасываться из желудочно-кишечного тракта и проникать в общий кровоток. Это вызывает общую интоксикацию организма, которая проявляется резким ухудшением самочувствия.

Симптомы отравления

Отравление соком протекает по типу пищевой токсикоинфекции. Первые симптомы появляются спустя 2-3 часа после употребления некачественного продукта. К ним относятся:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • спастические боли в животе, которые несколько ослабевают после дефекации;
  • повышение температуры тела;
  • головная и мышечная боль;
  • повышенное чувство жажды;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка больному следует принять взвесь Активированного угля. Для ее приготовления нужно истолочь в порошок таблетки (из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела) и смешать полученный порошок с небольшим объемом воды. Вместо Активированного угля можно дать Смекту, Фильтрум СТИ или любой другой лекарственный препарат с абсорбирующим действием.

Первая помощь при отравлении соком включает в себя и проведение пероральной регидратации. Для этого больному дают пить как можно больше жидкости (минеральная вода без газа, подкисленная несколькими каплями лимонного сока, несладкий некрепкий чай, раствор Регидрона). Нельзя выпивать сразу большой объем жидкости, так как это спровоцирует рвоту, следует пить часто маленькими глотками.

Когда необходима медицинская помощь?

Отравление соком в большинстве случаев проходит быстро, мер первой помощи оказывается достаточно, поэтому пациенты не обращаются к врачу. Но если отравление случилось у людей с ослабленным иммунитетом (дети, беременные женщины, пожилые и часто болеющие), врачебная помощь необходима.

Также медицинская помощь необходима в следующих ситуациях:

  • симптомы отравления сохраняются у больного более чем двое суток;
  • нарастает слабость;
  • падает артериального давления;
  • снижается количество отделяемой мочи, она приобретает насыщенный темный цвет;
  • резкие боли в животе, интенсивность которых не снижается после дефекации;
  • появляются неврологические нарушения (обморок, судороги и т. п.).

Лечение больных с отравлением соком проводится в инфекционном отделении. Назначают дезинтоксикационную терапию, включающую в себя внутривенное введение глюкозы, солевых растворов, витаминных препаратов. В некоторых случаях оправдано назначение антибактериальных препаратов широкого спектра действия.

В остром периоде отравления соком, а также во время восстановления больные должны соблюдать лечебную диету №4 по Певзнеру, механически и химически щадящую для желудочно-кишечного тракта. При необходимости врач может назначить препараты, улучшающие пищеварение.

Возможные последствия

Чаще всего отравление соком проходит очень быстро и не оставляет никаких негативных последствий. Но в случае сильного отравления у больного может развиться обезвоживание. Это состояние наиболее опасно для детей младшего возраста и может стать причиной развития гиповолемического шока и острой почечной недостаточности.

У некоторых больных после отравления соком длительно сохраняется дисфункция пищеварительной системы, что проявляется болями в животе, неустойчивым стулом. Это состояние обусловлено нарушением нормального баланса кишечной микрофлоры. В этом случае рекомендованы эубиотики и пробиотики, а также кисломолочные продукты.

Профилактика

Чтобы употребление соков приносило только пользу, важно соблюдать следующие правила:

  • покупать сок в проверенных магазинах и от надежных производителей;
  • не приобретать сок, упаковка которого имеет видимые повреждения;
  • обязательно проверять срок годности;
  • после вскрытия упаковки хранить сок в холодильнике не более 3-х суток;
  • не пить разливные соки, реализуемые в уличных ларьках;
  • для приготовления фреша использовать исключительно качественные овощи или фрукты, а также тщательно соблюдать санитарные нормы.

Видео с YouTube по теме статьи:

В интернете есть описания случаев, когда и внешний вид, и запах, и консистенция не вызывали подозрений, но отравление все равно произошло. Так в чем дело?

Даже нормальный на вид, вкус сок способен стать причиной интоксикации, если:

  • Неправильная технология изготовления. Сбои, ошибки сотрудников, недобросовестность работников приводят к тому, что в упаковке из-под сока оказывается жидкость неизвестной природы;
  • Розничная торговля, доставка. Перед тем, как попасть на прилавок соки путешествуют по складам, кузовом автомобилей. Нет точной гарантии, что условия во время перевозки, промежуточного хранения не нарушались;
  • Не пропадать добру. Многие магазины не выбрасывают просроченные соки, а просто перебивают дату на упаковке;
  • Хранение в домашних условиях. Открытая коробка, бутылка имеет меньше срок годности, чем герметично запакованная. Выпить содержимое надо в течение 1-3 суток (читайте на упаковке) Холодильник не сможет продлить жизнь соку.

Как легко отравиться соком?

Отравиться можно любым соком. При этом он способен негативно повлиять на здоровье даже, если он не просрочен. Дело в том, что каждый вид сока имеет свои особенности употребления, противопоказания на которые надо обратить внимание.

Отравиться яблочным соком можно, если вы пьете его довольно часто. Переизбыток питательных веществ ведет к гипервитаминозу.

  • Тошнота;
  • Головная боль;
  • Слабость;
  • Головокружение.

Также он противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, печени. Маленьким детям нужно начинать давать его понемногу, например, по 2-3 ч.л.

Интоксикацию свекольным соком вызывает не только непригодный к употреблению продукт, но и чрезмерное увлечение им. Врачи советуют не пить его на протяжении более 1-2 недель. В сутки достаточно 1-2 стаканов. Людям с больным пищеварительным трактом, печенью, изжогой, следует отказаться от напитка.


Если вы думаете, что нельзя отравиться свежевыжатым гранатовым соком – ошибаетесь. Врачи не рекомендуют пить концентрированный напиток. В чистом виде он может обжечь стенки кишечника, вызывать метеоризм, повысить кислотность в желудке.

Еще одна опасность, которая приводит к интоксикации гранатовым соком – это качество фрукта используемого для приготовления. Нитраты, другие химические вещества делают его опасным для здоровья, следует тщательно отбирать плоды для напитка.

Магазинный гранатовый сок: славиться своим темно-красным цветом, но всегда ли он натуральный? Производители часто любят разбавлять сок, а чтобы он не терял привлекательный цвет, хранился дольше, снабжают его красителям и другими вредными добавками.

Отравление томатным соком: происходит не только по вине плохого качества напитка, но и не грамотного употребления. Неправильное сочетание с другими продуктами, наличие противопоказаний ведет к хронической интоксикации желчью – засоряются желчные протоки, обострению болезней ЖКТ – диарея, тошнота.

Отравиться апельсиновым соком : можно даже от его частого употребления. В нем содержится много сахарозы, кислот, мало фруктозы – он плохо усваивается кишечником, если пить его каждый день, велик риск заработать клинические синдромы отравления, расстройство желудка.

Люди любят лечить ЖКТ, чистить организм тыквенным соком. Но, как и в любом лечении, профилактике главное не переборщить. Более 2 стаканов в сутки или длительное применение (более 2-х недель) приводит к:

  • Расстройству желудка;
  • Тошноте;
  • Рвоте;
  • Головокружению.

Симптомы отравления соком


Первые симптомы начинают проявляться уже через 1-3 часа после попадания токсичного вещества.

В начале вас будет беспокоить тошнота, постепенно перерастающая в рвоту.

  • Слабость;
  • Головокружение;
  • Головная боль;
  • Диарея;
  • Потеря аппетита;
  • Боли в области живота;
  • Начинают болеть почки от обезвоживания. Это возможно, если вы страдаете от почечных заболеваний.

Определить источник пищевой интоксикации – сложно. Обращайте внимание на то, что вы пили/ели в последние часы перед отравлением.

Первая помощь и лечение


Если вы отметили у себя или близких отравление – не паникуйте. Грамотно и во время оказанная первая помощь, поможет снизить негативные последствия, облегчить состояние.

Лечение может проводиться в домашних условиях, только в случае легкой формы у взрослых.

  • Кушайте маленькими порциями часто;
  • Варите и готовьте на пару, другие способы приготовления под запретом;
  • Блюда не должны содержать добавок;
  • Никаких сладостей;
  • Требуется полный отказ от алкогольных напитков.

Отравление соком: профилактика


Профилактика – лучшее средство защиты от интоксикации. Отказываться от соков неправильно – польза превышает вред.

  1. Приобретайте сертифицированный сок только в проверенных торговых точках;
  2. Не берите соки в поврежденных, помятых, грязных упаковках;
  3. Всегда проверяйте срок годности;
  4. После открытия упаковки – выпейте или положите в холодильник;
  5. Для приготовления свежевыжатых соков используйте только качественные, проверенные овощи и фрукты;
  6. Перед тем как пить тот или иной сок ознакомьтесь, нет ли у вас аллергии, противопоказаний, как часто и сколько можно его употреблять;
  7. Маленьким детям вводите сок в рацион постепенно. Лучше всего начать с нескольких ложечек;
  8. Чередуйте разные соки между собой, не увлекайтесь одним и тем же.

Видео: 10 Фактов о соке


Отравление соком – опасная пищевая интоксикация, сопровождающаяся ярко выраженной симптоматикой и ухудшением самочувствия. Важно понимать, что будет, если выпить просроченный сок, и какими могут быть последствия.

Причины отравления соком

Основная причина связана с неправильным приготовлением напитка или нарушениями условий его хранения (особенно в жаркое время года). Пищевая интоксикация часто возникает после употребления напитков, приготовленных промышленным способом и упакованных в картонную упаковку, а также фреш-соков.

В овощах и фруктах содержится большое количество питательных компонентов, поэтому развитие в соке патогенных микроорганизмов происходит очень быстро при малейших нарушениях условий приготовления или хранения. Бактерии попадают в овощной или фруктовый сок и в дальнейшем вырабатывают токсины, делая напиток опасным. Употребление такого продукта обусловливает раздражение желудка и кишечника, поэтому соответствующая симптоматика проявляется практически сразу. Токсины всасываются из ЖКТ и проникают в кровь, что приводит к развитию общей интоксикации, появлению ярко выраженной симптоматики.

Рекомендации по выбору качественного продукта:


  1. Лучший магазинный продукт – сок прямого отжима в стеклянной банке или тетрапаке. Нежелательно выбирать напиток в пластиковой посуде, ведь срок его хранения существенно уменьшается. Пластмассовые бутылки нельзя использовать для соков, они подходят только для воды и газированных напитков. Целостность упаковки определяет сохранность готового продукта.
  2. Качественные соки отличаются отсутствием ароматизаторов. Эти вещества обозначены на этикетках как Е3 или Е4.
  3. Подсластители также нежелательны. Рекомендуется выбирать напиток с добавлением натурального сахара.
  4. Желательно убедиться и в отсутствии красителей. Это особенно актуально для яблочного, кокосового, апельсинового соков. Красители улучшают вид продукта, но они считаются потенциально опасными, и от их применения рекомендуется отказаться.

Симптомы интоксикации

Симптомы отравления соком проявляются как признаки пищевой токсикоинфекции. Первые сигналы болезни возникают через несколько часов после употребления питья, так как токсины быстро оказывают свое действие. Основные проявления интоксикации:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • жар;
  • мигрень, головная боль;
  • боли в мышцах;
  • постоянная жажда;
  • отсутствие аппетита.

Первая помощь при отравлении соком

После промывания желудка пострадавшему дают активированный уголь. Его рекомендуется измельчить до состояния порошка. На каждые 10 килограмм веса человека берется одна таблетка, поэтому нужно правильно определить их количество. Приготовленный порошок заливают небольшим количеством воды. Иногда используют другие адсорбирующие препараты (Смекта, Фильтрум СТИ, Энтеросгель и др.).

Если произошло отравление соком у ребенка, важно соблюдать правильный питьевой режим. Больному дают минеральную негазированную воду с небольшим количеством натурального сока лимона, слабый чай без добавления сахара, раствор Регидрона. Нельзя выпивать сразу много жидкости, ведь в противном случае начнется многократная рвота. Рекомендуется пить воду маленькими глотками, но как можно чаще.

Лечение

После оказания первой помощи пострадавшему часто становится легче. Но в ряде случаев, тем не менее, следует обратиться к врачу. Дети, беременные женщины, пожилые люди, пациенты с ослабленным иммунитетом нуждаются в обязательной медицинской помощи.

Обращение к врачу рекомендуется, кроме того, в следующих ситуациях:

  • длительное сохранение симптомов отравления (больше 2-х суток);
  • ярко выраженная слабость;
  • колебания артериального давления;
  • нарушение работы почек и печени (моча становится темной);
  • болевые ощущения в животе, причем они остаются сильными;
  • потеря сознания;
  • судорожные подергивания рук и ног.

В тяжелых случаях лечение проводится в инфекционном отделении больницы. Для этого используют внутривенное введение глюкозо-солевых растворов, симптоматическую терапию. Иногда назначают антибактериальные препараты, устраняющие причину воспалительных процессов.


Возможные последствия

Если выпить просроченный сок, нектар или компот, может быстро развиться обезвоживание, являющееся опасным для пострадавшего. Отсутствие лечения грозит развитием острой почечной недостаточности.

Длительное сохранение проблем ЖКТ (боли в животе, нарушение стула) обусловлено нарушением состава кишечной микрофлоры, т.е. развитием дисбактериоза. В такой ситуации рекомендуется принимать эубиотики, пробиотики.

Профилактика

Меры профилактики отравления соком таковы:


  1. Покупка напитка в проверенных магазинах. Рекомендуется выбирать продукцию надежных производителей.
  2. Следует отказаться от приобретения сока в упаковке с видимыми повреждениями.
  3. Обязательно нужно проверять срок годности, ведь он определяет свежесть готового продукта. От этого зависит, насколько качественным будет напиток.
  4. Открытую упаковку хранят в холодильнике не более 3-х суток. Затем в соке начинают развиваться патогенные микроорганизмы.
  5. Нельзя пить разливные соки, продаваемые в обычных ларьках. Такой напиток не будет отличаться высоким качеством.
  6. Для приготовления фреша подойдут свежие плоды, отличающиеся высоким качеством. Следует тщательно мыть фрукты и овощи, прежде чем отправить их в соковыжималку. В противном случае появится угроза отравления напитком и развития кишечной инфекции.

Сок должен отличаться высоким качеством и соответствовать установленным нормам. Продукция разделяется на следующие разновидности:

  • свежевыжатый, который готовят в присутствии потребителя;
  • сок прямого отжима, приготовленный из спелых продуктов;
  • пастеризованный — в дальнейшем сок разливается в специальные пакеты или стеклянные банки;
  • восстановленный — такой напиток готовится из концентрированного сока и свежей воды. Так, томатный сок может быть приготовлен не только из свежих помидоров, но и из томатной пасты.

Свежий напиток или вскрытый пакет сока важно правильно хранить — в холодильнике, не дольше трех дней. При малейшем нарушении условий хранения напиток будет ухудшаться и станет потенциально опасным.

Апельсины принадлежат к семейству рутовых деревьев. В Европу они попали из Китая. Португальским путешественникам так понравился кисло-сладкий вкус фрукта из Поднебесной, что они решили поделиться этим лакомством с европейцами. В Голландии апельсин называют китайским яблоком. Произрастает цитрус в Индии, Индонезии, Китае, Бразилии и других средиземноморских странах.

Чем полезен апельсин

Ученые всего мира давно выяснили, что оранжевый плод обладает удивительными свойствами:

  • омолаживает организм;
  • является природным антиоксидантом (выводит токсины);
  • способствует замедлению старения;
  • препятствует развитию многих заболеваний.

Апельсин считается полезным для кроветворной системы. Регулярное употребление цитрусовых разжижает кровь и ускоряет кровообращение, благодаря чему организм лучше насыщается кислородом. Полезные вещества, содержащиеся в оранжевых плодах, укрепляют сосуды, препятствуют возникновению тромбофлебита и атеросклероза, снижают холестерин.


Как проявляется отравление ананасом: причины и первая помощь.

Читайте, можно ли отравиться хурмой и как помочь человеку при интоксикации.

Немалую пользу апельсины приносят желудочно-кишечному тракту. Употребление всего лишь одного плода в день способно нормализовать пищеварение, мягко очистить кишечник, препятствовать гнилостным процессам в нем. Кроме того, апельсины повышают аппетит, помогают бороться с авитаминозом, усталостью, укрепляют иммунитет.

В апельсиновом соке содержатся особые вещества – фитонциды, которые обладают противовоспалительными и противовирусными свойствами. В период простудных заболеваний полезно употреблять свежевыжатый напиток, содержащий витамин C. Аскорбиновая кислота повышает защитные силы, поэтому употребление цитрусового сока быстро поставит больного человека на ноги.

Кому нельзя есть апельсины

Несмотря на то что сочные плоды считаются полезными, некоторым людям категорически запрещается их употреблять. Если у человека имеются проблемы с ЖКТ (язва или гастрит с повышенным образованием кислоты в желудке), кушать апельсины противопоказано. К тому же эти фрукты содержат огромное количество сахара, что может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Детям нельзя употреблять цитрусовые в больших количествах. Апельсины считаются природными аллергенами, и злоупотребление ими нередко заканчивается диатезом, сыпью или другими аллергическими реакциями. Беременным и кормящим женщинам также следует отказаться от поедания сочного лакомства. Во время беременности возможно появление аллергии на апельсины, а в период лактации фрукт приводит к повышенному газообразованию и брожению в желудке у младенца (к коликам).

Признаки отравления плодами


Симптомами отравления апельсинами принято считать следующие недомогания:

  • боль в желудке и нижней части живота;
  • сильная диарея;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • головокружение, потеря сознания;
  • слабость;
  • дрожание конечностей.

Внимание! Отравление апельсинами может быть очень опасным, особенно для детей. Сильное обезвоживание способно привести к необратимым последствиям для детского здоровья. Поэтому если у ребенка наблюдаются хотя бы некоторые из перечисленных выше симптомов, нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Помощь при интоксикации цитрусовыми

Если отравление протекает в легкой форме, помочь пострадавшему можно самостоятельно. Прежде всего отравившемуся человеку нужно обеспечить полный покой и хороший доступ свежего воздуха.

Затем необходимо сделать промывание желудка для выведения из него опасных токсинов. Для этого берут емкость с теплой кипяченой водой и добавляют немного поваренной соли, соды или марганцовки (при приготовлении раствора марганцовки, жидкость должна получиться розоватой, в противном случае можно спровоцировать ожог слизистых).

Пострадавшему дают выпить приготовленный раствор маленькими глотками. Жидкость нужно употреблять до тех пор, пока не появятся позывы к рвоте, если рвотный рефлекс не наступает, нужно надавить кончиками пальцев на корень языка и тем самым спровоцировать рвоту.

Хорошей помощью при отравлении апельсинами будет прием адсорбентов (Полисорб, активированный уголь, Полифепан). Детям можно растолочь 2 таблетки угля и размешать их в стакане кипяченой воды, после чего напоить полученной жидкостью ребенка.

Важно! Так как во время отравления организм теряет большое количество жидкости, пострадавшему необходимо обеспечить усиленный питьевой режим. Ему рекомендуется пить чистую воду, морсы и компоты, теплый (ни в коем случае не горячий) чай с лимоном.

Если у человека рвота не проходит долгое время, а в рвотных массах присутствуют примеси крови, пострадавшему потребуется помощь квалифицированных специалистов. Бригада скорой помощи отвезет пострадавшего в больницу, где ему проведут необходимое лечение при отравлении апельсинами:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • внутривенное введение глюкозы и физраствора;
  • форсированный диурез;
  • применение слабительных препаратов;
  • лечение противомикробными средствами.

Профилактика отравления апельсинами

Чтобы избежать неприятных последствий при лакомстве фруктами, нужно придерживаться определенных правил. Покупать цитрусовые желательно только в проверенных местах (крупных супермаркетах, на продуктовых рынках). На улице приобретать сочные плоды нужно осторожно: при покупке фруктов требовать у продавца сертификат качества продукции, внимательно осматривать и выбирать апельсины. Плоды с признаками гнили, с черными точками приобретать нельзя, так как в таких апельсинах уже происходит размножение болезнетворных организмов.


Читайте, как помочь при отравлении мандаринами и как распознать симптомы интоксикации.

После покупки апельсинов перед употреблением в пищу, фрукты следует промыть под проточной теплой водой и снять с них кожуру. Если апельсин имеет горький привкус или мякоть неприятно пахнет, кушать такое лакомство опасно, так как эти признаки могут указывать на наличие пестицидов. Детям нельзя разрешать съедать больше одного плода в день, иначе у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

Отравиться апельсинами можно точно так же, как и любыми другими продуктами. Чтобы лакомство сочным оранжевым плодом приносило только пользу и радость, нужно внимательно отнестись к выбору при их покупке. Кроме того, насколько бы фрукт ни считался полезным, злоупотреблять им не стоит, во всем нужно знать меру.

Часть учебно-методических материалов сайта, в том числе электронная библиотека, доступны только заказчикам работ по анализу данных для кандидатских и докторских диссертаций, а также слушателям системы дистанционного обучения и консультаций. Запрос на выполнение анализа данных, обучение и консультации направляйте на мэйл

Дисперсия жизни.

;Регистрационный код (если есть)

; Открывать в новом окне?

;Имя нового окна

; Скорость смены (1-255)

; Смена рисунков со спецэффектами ("YES" или "NO")

;Произвольный рисунок поверх апплета

;X смещение наложенного рисунка

;Y смещение наложенного рисунка

;Задержка освобождения памяти

;Приоритет задачи (1..10)

23 способа помочь себе

Какой шикарный пикник! Вы с трудом дождались, когда кончили играть в мяч и вы наконец смогли наброситься на столь соблазнительно накрытый стол под лучами летнего солнца: ароматный жареный цыпленок, дымящиеся, политые маслом моллюски, картофельный салат и сладкий кремовый пирог.

Однако прошло несколько часов — и вы чувствуете себя так, как будто вас со всего размаху ударили в живот мячом. Вас шатает и подташнивает. Вас вырвало. У вас диарея. Совершенно очевидно, что вы прикованы к постели на всю оставшуюся часть дня.

Что же произошло?

Вероятнее всего, пища, которую вы съели, была подпорчена каким-то видом токсичных бактерий, что и вызвало у вас так называемое пищевое отравление. Возможно, картофельный салат был приготовлен грязными руками и в пищу попали стафилококковые бактерии; или цыпленок был недостаточно прожарен и отравляющие сальмонелловые организмы были не убиты. Он мог бы послужить превосходной "чашкой Петри" для размножения бактерий.Как бы там ни было, попав внутрь вас, эти мерзкие жучки напали на ваши внутренности и дня два вы будете чувствовать себя ужасно, в то время как ваш организм будет бороться. Вот что советуют наши эксперты для того, чтобы помочь своему организму бороться с пищевым вирусом.

Наливайтесь жидкостью. "Бактерии раздражают ваш кишечный тракт и провоцируют большую потерю жидкости, возможно с обоих концов. Вам необходимо очень много пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Лучше всего возмещает потерю жидкости вода, за ней следуют другие чистые жидкости, такие, как апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Газированные напитки тоже подойдут, если сначала выпустить из них газ, — объясняет д-р Винцент Ф.Гарагузи, профессор медицины и микробиологии и директор службы инфекционных заболеваний в больнице Джорджтаунского университета в Вашингтоне, округ Колумбия. — В противном случае пузырьки углекислоты могут еще больше раздражать желудок. А кока-кола с выпущенной углекислотой по невыясненным причинам имеет дополнительный благоприятный эффект — она успокаивает желудок".Д-р Гарагузи замечает, что можно быстро выпустить пузырьки из газированных напитков, если переливать их из стакана в стакан.

Пейте понемногу и медленно. "Если вы попытаетесь вылить себе в рот сразу слишком много, это только опять вызовет рвоту", — говорит д-р Гарагузи.

Попробуйте коктейль "Пищевой вирус". "Рвота и диарея вымывают из организма важные электролиты: калий, натрий, глюкозу. Вы можете восстановить их, потихоньку потягивая промышленные препараты с электролитами, типа "Гаторейд", — предлагает д-р Линн Мофенсон, помощник руководителя отделения клинических исследований в Национальном институте здоровья. — Или попробуйте этот регидрационный рецепт: смешайте фруктовый сок (для калия) с 1/4 чайной ложки меда или кукурузного сиропа (для глюкозы), добавьте щепотку столовой соли (хлористый натрий)".

Приберегите антациды для изжоги. Они могут сократить содержание кислоты у вас в желудке и ослабить защиту от бактерий. "Возможно, бактерии смогут размножаться быстрее и число их будет больше, если принять антацид", — считает д-р Мофенсон.

Не мешайте процессу. "Ваш организм пытается вымыть токсичные микроорганизмы из вашего тела, — поясняет д-р Дэниэл Родри-ге, эпидемиолог в центре по контролю над болезнями в Атланте, Джорджия. — В некоторых случаях можно помешать организму бороться с инфекцией, принимая антидиарейные препараты (типа "Имодиума" или "Ломотила")". Так что воздержитесь от них и пусть все идет естественным путем. Если вы чувствуете, что надо что-то предпринять, сначала посоветуйтесь с врачом.

Не надо вызывать рвоту. "Не пугайтесь слова "отравление" и не засовывайте палец в рот, чтобы вас вырвало, — советует Бонни Дин, помощник директора Центра контроля за отравлениями в детской больнице Питтсбурга, Пенсильвания. — Этого просто не надо делать".

Снова перейдите к щадящей диете. Обычно через несколько часов или через день после того, как утихнет диарея и рвота, вы будете готовы вкусить какую-нибудь "хорошую" еду. Но не спешите: ваш желудок пережил нападение — он слаб и раздражен. "Начните с легко перевариваемой пищи, — предлагает д-р Мофенсон. — Попробуйте кашу, пудинг, крекеры или бульон. Избегайте высоковолокнистой, острой, кислой, жирной, сахаристой или молочной пищи, которая может еще больше раздражать желудок. Питайтесь так 1—2 дня, а потом ваш желудок будет готов к обычной пище".

Не дайте этому случиться еще раз!

Не всегда стоит винить обед за городом за проблемы с желудком. "По правде говоря, — считает доктор медицины Дэниэл Родриге, — во многих случаях пищевое отравление является результатом неаккуратности в собственном доме". Следуйте этим правилам здравого смысла — и шансы получить пищевое отравление значительно уменьшатся. Мойте руки, перед тем как готовить еду, чтобы не передавать бактерии типа стафилококка (обычно находятся на коже и в горле) или шигеллу (передается от фекальных масс).

Ещё раз вымойте руки, если брались за сырое мясо или яйцо. Не ешьте сырую белковую пищу, типа рыбы, птицы, мяса, молока или яиц. Избегайте устриц на половинках раковин, салата "Цезарь", приготовленного с сырыми яйцами, и непастеризованного яичного напитка. Не используйте яиц в треснувшей скорлупе. В сырой пище полно бактерий. Нагревайте или охлаждайте сырую пищу; бактерии не размножаются при температуре выше 56,1° и ниже 15°С. Готовьте мясо, пока не исчезнет розовый цвет, птицу — пока не будет красных сочленений, и рыбу пока она не начнет расслаиваться.

Обработка пищи до полной готовности — это единственный способ убедиться в том, что все потенциально опасные бактерии убиты. Пользуйтесь мясным термометром, особенно если готовите большой кусок мяса или птицу в микроволновой печи. Это также обеспечит их полную готовность.Не пробуйте сырую свиную колбасу для тушения, рыбную похлебку и даже взбитое тесто для печенья, пока не будет окончательно готово. Не давайте жидкости из сырого мяса стекать на другие продукты: она может испортить во всех других отношениях безобидную пищу. Пользуйтесь специальной доской и приспособлениями для разделки мяса и мойте их с мылом и хлоркой. Это поможет предотвратить взаимное отравление пищи.

Чистите консервные ножи и крышки и всегда вычищайте трещины. Это не даст бактериям возможность спрятаться в них. Часто меняйте мочалки и пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола для готовки. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч и избегайте есть то, что, по вашему подозрению, находилось долгое время не в холодильнике. Бактерии процветают в теплой белковой пище, приготовленной из мяса и яиц, наполненных кремом пирожных, соусах, картофельном салате и т.п.

Оттаивайте мясо в холодильнике. Бактерии могут размножаться на поверхности пищи в то время, как середина еще заморожена. Сразу же заморозьте остатки, даже если они еще горячие. Остужайте большие порции тушеной пищи, ставя в холодильник мелкими порциями. Никогда не собирайте и не ешьте грибы в лесу. Некоторые несут в себе токсины, которые поражают нервную систему и могут вызвать смертельный исход Сбор грибов в лесу предоставьте знатокам. Никогда не пробуйте пищу, законсервированную в домашних условиях, не разогрев ее в течение 20 минут.

Если пища плохо законсервирована, она содержит бактерии, которые производят опасный токсин. Никогда не пробуйте пищу, которая плохо пахнет или выглядит. Избегайте треснутых банок, вздувшихся консервных банок или крышек, замутившихся прозрачных жидкостей или банок, которые хлопают, когда их открывают, или плохо пахнут. Они могут содержать опасные бактерии. Убедитесь, что надежно избавились от них и домашние животные не смогут до них добраться.

Некоторые люди нуждаются в особом уходе

"При обычном случае пищевого отравления симптомы — спазмы, тошнота, рвота, диарея, слабость - исчезнут через 1-2 дня, - говорит д-р Линн Мофенсон. — Но для очень маленьких детей, людей пожилого возраста и страдающих хроническим заболеванием или иммунным расстройством пищевое отравление — дело очень серьезное. Эти люди должны обращаться к врачу при первых признаках пищевого отравления". Даже если вы не попадаете в эту категорию риска, немедленно вызовите врача, если ваше состояние сопровождается следующими признаками:

•трудно глотать, говорить или дышать, изменения со зрением, мышечная слабость или паралич, особенно после того, как вы поели грибов, консервированного мяса или крабов:

•у вас высокая температура тела, выше 37°С;

•у вас сильная рвота, имеется в виду, что вы не можете удержать даже жидкость;

•сильнейшая диарея, более чем 1-2 дня;

•постоянная локальная боль внизу живота;

•у вас обезвоживание, сильная жажда, сухость во рту, уменьшилось выделение мочи и когда вы щиплете руку, кожа не распрямляется сразу;


СТАТИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ДАННЫХ ДЛЯ ДИССЕРТАНТОВ Центр БИОСТАТИСТИКА выполняет работы по статистическому анализу экспериментальных данных уже более 30 лет. В его составе исследователи России, США, Израиля, Англии, Канады и других стран. Услугами Центра пользуются аспиранты и докторанты в области медицины, биологии, социологии, психологии и т.д. Стандартные сроки анализа данных: для статей и докладов - 5-10 дней, для кандидатских диссертаций 1 месяц, для докторских диссертаций 1,5 месяца. (См. далее)Отзывы заказчиков по статистическому анализу данных

Дистантное обучение биостатистике с помощью IP-телефонии. Информация о специализированных курсах и семинарах по прикладной биостатистике для студентов, аспирантов, докторантов и научных сотрудников НИИ и вузов работающих в области биологии, медицины, социологии, психологии и т.д. (См. далее) Отзывы по дистантному обучению статистике

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции