Отравление оливковым маслом симптомы

Можно ли поправиться от оливкового масла


Оливковое масло содержит некое количество калорий, а так же жиров. Однако их количество не настолько большое, что бы можно было с уверенностью утверждать, что от оливкового масла может прибавляться вес. Так же и жиры, содержащиеся в оливках, и впоследствии в масле имеют несколько иную природу, отличную от жиров животного происхождения. Сами по себе они не влияют на массу жировой ткани человека. Стоит заметить, что оливковое масло способствует усвоению овощей, полезные вещества которых без масла могут усваиваться значительно дольше или не усваиваться вообще. Так же скажем и о том, что оливковое масло не является самостоятельным продуктом. Т.е. его не употребляют само по себе. Скорее оно является полезной добавкой ко многим блюдам из рыбы, мяса, птицы, салатов, каш, гарниров и т.п. Можно провести эксперимент и начать питаться исключительно оливковым маслом, но вряд ли это положительно скажется на общем состоянии здоровья и скорее приведет к пищевому отравлению и истощению организма.


Как писалось выше оливковое масло не является самостоятельным продуктом. Если наать употреблять только оливковое масло, то это неизбежно приведет не столько к похуданию, сколько к истощению, а то и отравлению. Пища человека должна быть сбалансированной и оливковым маслом невозможно удовлетворить все потребности человека в жирах, белках, углеводах, витаминах и других полезных веществах. Однако оливковое масло является прекрасным катализатором ускоряющим усвоение полезных веществ из овощей и продуктов из них. А, как мы знаем, человек желающий похудеть, отказывается от белковой пищи и начинает употреблять больше растительной. В этом контексте оливковое масло конечно же способствует похуданию. Помимо этого регулярно употребляя оливковое масло мы можем сбалансировать наш обмен веществ, нормализовать давление, улучшить работу внутренних органов. Стоит заметить, что похудание – избавление от лишнего веса – это комплексный метод, включающий в себя как диету, так и более активный образ жизни. И одно без другого невозможно. Если просто ограничить себя в еде, то вместо избавления от лишнего веса, повышения общего тонуса, придет вялость, апатия, сонливость, упадок сил.

Если в кратце то ДА. Если вас интересует более подробнаЯ информация, то вы можете ознакомиться с отдельно информационной заметкой по этому вопросу: Как правильно жарить на оливковом масле

Если оливковое масло сильно просроченное или неправильно хранилось, то при его употреблении может возникнуть изжога. Ее не стоит путать с приятным жжением горла при употреблении качественного оливкового масла.

Ну и, разумеется, если употребить большое количество даже качественного масла, то это безусловно приведет к серьезным расстройствам желудка и проблемы обеспечены. Но дело здесь не именно в оливковом масле, а в способе его употребления. Таким же образом можно отравиться и подсолнечным маслом и льняным и мясом и фруктами и даже хлебом.


В большинстве случаев смазывать что-либо оливковым масло м не стоит. Многие хозяйки пытаются устранить скрип дверных петель или скрип мебельных дверок с помощью оливкового масла. Однако после краткосрочного положительного эффекта наступает обратный результат. Это происходит потому, что оливковое масло соприкасаясь с воздухом сначала густеет, а потом вообще твердеет превращаясь в липкую, а потом липко-твердую субстанцию. Такое вещество вряд ли будет способствовать более плавному и бесшумному ходу петель и механизмов.

Если уж что –то надо смазать, то надо понимать, что эффект краткосрочный и продлиться недолго. Однако есть случаи когда именно это и нужно. Т.е. смазать что-то на короткий промежуток времени. В этом случае оливковое масло (в виде исключения) может послужить подспорьем.

Другое дело, когда оливковое масло используется для смазывания кожных покровов. В этом случае смазанная таким образом кожа становиться более гибкой и эластичной. Равным образом так же можно поступать и с волосами. Волосы, обработанные оливковым маслом менее ломкие, блестящие и шелковистые на вид и ощупь.

Некоторые дебилы пытаются использовать оливовое масло в качестве смазки при занятиях сексом.Ну что тут сказать? Дебилы! Делать этого категорически не стоит.

Самые традиционные материалы, которые наши предки пропитывали маслом ( и не только оливковым) это дерево. Оно, после пропитки приобретает более благородный цвет, более контрастную текстуру. Но это не главное, ради чего осуществляется пропитка. Дерево пропитывали маслом ради защиты от влаги. Пропитанная маслом древесина более влагоустойчива и менее подвергается воздействию природных стихий – дождь, снег, ветер. Однако в настоящий момент пропитка оливковым маслом различных материалов слишком дорогое удовольствие. Для этого давно придуманы совершенно другие составы. По сравнению с оливковым маслом они более дешевые и более эффективно защищают древесину и другие пропитываемые материалы от агрессивных сред.

Хронология событий

В Ульяновске в больницу поступила женщина с подозрением на отравление кустарным подсолнечным маслом, у нее те же симптомы, что и у других пострадавших. Об этом сообщили в пресс-службе областного Минздрава.

Ранее сообщалось, что от отравления этим маслом пострадали 13 человек, двое умерли, а еще семь взрослых и четыре ребенка попали в больницы. Теперь в Минздраве уточнили, что у одной женщины и двоих детей отравление не подтвердилось, их уже выписали. С учетом последней госпитализации в больницах остаются семеро взрослых и два ребенка.


В Ульяновской области самодельное подсолнечное масло, которым могли отравиться 11 человек, в продажу не поступало, из личного пользования все его остатки изъяли, всего его было изготовлено 200 литров. Об этом заявили в пресс-службе регионального Министерства агропрома.

Там подтвердили, что масло произвел пенсионер из Теренгульского района. По данным ведомства, ему завезли отравленные семечки из Самарской области. Из 200 литров приготовленного масла он оставил себе пять, десять передал дочери, которая угостила родственников и знакомых.

Остатки масла, распроданного в регионе, изъяты, их направили на экспертизу, заявила прокуратура региона. Ведомство выясняет, сколько всего масла сделал этот человек. Прокуратура призвала граждан не покупать масло у продавцов, у которых нет документов о качестве товара.


В крови жителей Ульяновска, которые отравились предположительно домашним подсолнечным маслом и были госпитализированы с кровотечениями, обнаружили кумарин, крысиный яд. Это подтвердили лабораторные анализы, сообщил заведующий токсикологическим отделением ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Игнат Пономаренко.

У человека кумарин понижает свертываемость крови, это соединение является действующим веществом лекарства варфарин, которое прописывают для профилактики образования тромбов. Обычно у больных при отравлении кумарином или передозировках варфарина лечение давало результат за пять-шесть дней, симптомы проходили полностью, и их можно было выписывать, отметил Пономаренко. "Сложность данного отравления в том, что прошло уже более двух недель, симптоматика не стихает", - добавил он.

По его словам, в Тольятти пациенты с такими же симптомами лечатся второй месяц. У пациентов в Ульяновске также выздоровление пока не наступает.

В Минздраве Ульяновской и Самарской области заметили сходство симптомов, которые проявились у семьи в Ульяновске и группы мигрантов из Узбекистана, которые были госпитализированы с отравлением. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Ульяновской области Инна Чигирева.

В Ульяновске умерли двое пострадавших, в Самарской области - один. "Мы связывались с министерством здравоохранения Самарской области, проявления у пациентов похожие, мы сопоставляли эти случаи. Пока нет подтверждения того, что это одни и те же семечки, в этом разберутся следственные органы. Все употребляли в пищу растительное масло домашнего производства", - заявила Чигирева.

В Ульяновске следователи начали проверку в связи с госпитализацией семи горожан с симптомами отравления и кровотечениями различной локализации. Из них умерли уже двое, говорится в сообщении регионального управления СКР. Среди отравившихся двое детей. Предполагается, что они все употребляли растительное масло кустарного приготовления.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима уточнил "Интерфаксу", что отравилась семейная пара, родители супругов, двое детей и знакомый. По словам прокурора, все они употребили подсолнечное масло, которое приобрели еще 1,5 месяца назад у отца семейства, который изготовил продукт самостоятельно и тоже отравился.

В Самарской области умер один из 69 граждан Узбекистана, которые отравились в середине июля в селе Кошелевка Сызранского района. Он умер в больнице 14 августа от осложнений, сообщили в пресс-службе регионального Минздрава.

По данным следствия, 60 граждан Узбекистана приехали в село Кошелевка Сызранского района на сельхозработы. Они жили обособленно и готовили себе сами. 16 и 17 июля 46 мужчин попали в больницу, их состояние оценивается как небольшой и средней тяжести. По факту начата доследственная проверка.



«Хотя финансовые последствия скандала с салатным маслом были огромными, вся эта история никак не коснулась потребителей. Для сравнения можно вспомнить синдром токсического масла (TOS), который поднял потенциальные последствия пищевого мошенничества на новый уровень и заставил контролирующие инстанции выйти из спячки и начать что-то делать.

Эта трагическая история началась 1 мая 1981 г., когда в рабочих пригородах Мадрида были зарегистрированы вспышки ранее неизвестного заболевания. Люди приходили в больницы с невыносимыми мышечными болями, затрудненным дыханием, головными болями, сыпью и зудом. Симптомы говорили о наличии аутоиммунной реакции. Поскольку картина заболевания была очень похожа на пневмонию, многих пациентов лечили антибиотиками, не дававшими никакого эффекта. Впрочем, в своей совокупности симптомы отличались от всех известных на тот момент заболеваний.

Наконец 10 июня 1981 г. врачи Детской больницы младенца Иисуса (Hospital Infantil Universitario Niño Jesús) установили, что причиной заболевания могло быть употребление в пищу нелегального масла, которое продавали разносчики под видом дешевого оливкового. К концу июня 1981 г. власти начали изымать бутылки с маслом без этикеток. На тот момент эпидемия, вызванная токсическим маслом, уже прекратилась, успев нанести вред здоровью более 20 000 человек и унеся жизни более 1200 жителей Мадрида и северо-западных провинций Испании.

Симптомы заболевания были так серьезны и необычны, что испанское правительство обратилось к ВОЗ с просьбой запустить масштабную международную исследовательскую программу, которая действует по сей день. В Мадриде был основан центр по исследованию этого синдрома – CISAT (Centro de Investigación para el Síndrome del Aceite Tóxico) при Институте здравоохранения им. Карлоса III (Instituto de Salud Carlos III). Результатом тридцатилетней исследовательской работы стал совместный отчет ВОЗ и Центра исследований синдрома токсического масла, в котором говорилось, что синдром был результатом употребления ядовитого вещества в составе масла, предназначенного только для промышленного использования. В данном случае речь идет о рапсовом масле, в которое был добавлен денатуратор, делающий его непригодным для еды.

Анилин – токсичное химическое вещество с запахом гнилой рыбы, предназначенное для использования в промышленности. Анилин добавляют в масло для того, чтобы его не употребили в пищу. Согласно закону, принятому в 1892 г., любое рапсовое и хлопковое масло, ввозимое на территорию Испании, должно подвергаться денатурации при помощи анилина, касторового масла или метиленовой сини. По замыслу авторов закона это должно было защитить местных производителей оливкового масла. Испанское правительство запретило импорт пищевого рапсового масла, чтобы ни у кого не возникало искушения разбавить этим дешевым маслом более дорогое оливковое или же просто продавать его под видом оливкового. Тем не менее продажи пищевого рапсового масла продолжались и приносили огромную прибыль, поскольку ничего не подозревающие потребители охотно покупали более дешевые масла и их смеси, думая, что покупают чистое оливковое масло.

Происхождение рапсового масла, вызвавшего синдром токсического масла, удалось отследить до французских компаний, поставляющих пищевое рапсовое масло на территории Франции, а также производящих денатурированное анилином рапсовое масло для промышленных целей. Произведенное в Европе промышленное рапсовое масло шло в основном на изготовление биодизеля. Как выяснилось в дальнейшем, это промышленное рапсовое масло ввозили в Каталонию, где его смешивали с маслами, не прошедшими денатурацию, и затем подвергали очистке для последующего употребления в пищу.



Рисунок Paul Cabana, 2017, х/м. Рептилоид олицетроряет мировой капитал и его обслугу

Russian Speaking Community, Russian community in Atlanta, Русское информационно-публицистическое издание в Атланте, Новости, Реклама, Обзоры, Интервью, Аналитика, Компромат.

1. Плюсы и Минусы Зеленого чая

Плюсы: Зеленый чай содержит полифенолоксидазу, вещество, антиоксидант, которое мешает свободным радикалам повреждать клетки и предотвращает воспаление кровеносных сосудов. Действительно, очень полезный продукт. Исследования показали, что для того, чтобы оздоровительный эффект зеленого чая был заметен, необходимо выпивать не менее 6-10 чашек чая в день.

Минусы: исследования центра Джона Иннеса из университета Мурсии (Испания) показали, что зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития плода, а, значит, повышает риск врожденных дефектов новорожденного, если женщина употребляет этот напиток в период зачатия или во время беременности. Причем опасность возникает, если употреблять всего 2-3 чашки чая в день.

А исследователи из государственного университета штата Нью-Джерси обнаружили, что слишком большие дозы зеленого чая могут вызвать болезни печени и почек. При интенсивном употреблении бодрящего напитка в организме увеличивается количество полифенолов, вызывающих негативные изменения в печени. Причем доза, при которой употребление зеленого чая становится опасным, составляет всего две обычных европейских чашки в день…

2. Плюсы и Минусы Рыбы

Плюсы: Рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты omega-3, замедляющие развитие атеросклероза и снижающие риск возникновения инфаркта. Есть ее советуют как минимум пару раз в неделю. Или же, принимать рыбий жир в капсулах. К тому же, в рыбе содержится огромное количество полезных минеральных веществ. В частности, йод, влияющий на снижение уровня холестерина, и марганец, способствующий образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови.

Минусы: и еще в рыбе содержится ртуть. И содержание ее в рыбе, увы, растет от года к году, вместе с уровнем загрязнения мирового океана. А еще масштабное исследование, в котором приняли более 3 тысяч мужчин, проводимое исследователями с медицинского факультета Университета Восточной Англии, показало повышение уровня смертности у тех, кто принимал капсулы рыбьего жира. И по последним данным, доказать пользу употребления жирных кислот omega-3 ученым не удается. Кроме того, при проблемах с поджелудочной железой употреблять их просто таки вредно, а передозировка грозит серьезными проблемами с надпочечниками

3. Плюсы и Минусы голубики и граната

Плюсы: Голубика и гранат - эти два наиполезнейших продукта обладают высокими антиоксидантными свойствами, защищая мозг и снижая риск закупорки артерий и возникновения атеросклероза. Сок голубики полезен при анемии, цистите, лейкоплакии и как седативное средство.
Гранатовый сок рекомендуют пить при истощении, малокровии, атеросклерозе, респираторных инфекциях, бронхиальной астме и ангине.

А гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, иначе кислоты, содержащиеся в нем, не только будут раздражать желудок, но также могут и разъесть эмаль зубов. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

4. Плюсы и Минусы Оливкового масла

Плюсы: Оливковое масло помимо большого количества антиоксидантов, масло оливы обладает способностью снижать уровень холестерина в крови и защищает человека от угрозы возникновения атеросклероза. Оливковое масло холодного, первого отжима считается самым полезным из всех масел.

5. Плюсы и Минусы орехов - грецкие, миндаль, кедровые и пр.

Плюсы: Орехи - они помогают ограничить потребление сахара и холестерина, рекомендуются при болезнях сердца и воспалениях, а также содержат антиоксиданты и omega-3 жирные кислоты. Полезны орехи и при малокровии, например, грецкие, так как содержат соединения железа и кобальта.

Минусы: грецкий орех вреден при кашле, бронхите, ОРВИ, ангине, диатезе, крапивнице, экземе, псориазе и нейродермите. И противопоказан при гастритах, колитах, энтероколитах, язвах желудков и двенадцатиперстной кишки. Переизбыток орехов может вызвать головную боль, рвоту или даже отравление. Все орехи отличаются большим содержанием белка и особенно, жира, поэтому весьма калорийны. Кроме того, орехи подвержены грибковым заболеваниям, которые могут привести к росту токсичных веществ, вредных для человека, а также часто являются перевозчиками личинок вредных насекомых, например, капрового жука. А еще орехи являются сильным аллергеном, так что употреблять их нужно очень осторожно и понемногу, особенно в первый раз.

6. Цельное зерно - овес, пшеница, ячмень

Плюсы: эти зерновые помогают стабилизировать уровень сахара в крови и улучшают функционирование кровеносных сосудов, а также уменьшают вероятность появления воспалений. В цельных зернах содержится большое количество волокон. Такое зерно состоит из трех основных частей - отрубей, ростков и эндосперм. Обработанная мука очищается от отрубей и ростков, вместе с которыми уходит клетчатка и другие питательные элементы.

Минусы: переизбыток растительных волокон вредно сказывается на микрофлоре кишечника и не рекомендуется людям, имеющим язву желудка в открытой форме. Некоторые сорта цельных зерен могут быть вредны для людей, испытывающих трудности с пищеварением, поскольку это пища достаточно тяжело переваривается, а в пожилом возрасте слишком большое количество клетчатки может вызвать повышенное газообразование или расстройство желудка.

7. Красный виноград

Плюсы: красный виноград, благодаря содержащемуся в нем большому количеству антиоксидантов и полифенолов, способствует улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина, оказывает благотворное влияние на работу сердца, предотвращая образование тромбов. Кроме того, виноград обладает антиокислительным, противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Минусуы: полифенолы и танины, присутствующие в красном винограде, могут вызвать мигрень, от которой практически нет спасения, а загрязнения на кожице - дрожжевые грибы и плесени, вредные вещества из загрязненного воздуха и остатки пестицидов еще более опасны.

8. Чеснок и лук

Плюсы: серосодержащие вещества из них защищают от болезней сердца и некоторых видов рака. А также бактерицидные свойства этих растений помогают при лечение инфекций и спасают от простудных заболеваний.

Минусы: последние исследования показали, что чеснок и лук не снижают уровень вредного холестерина в организме, а значит, не предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Зато вызывают раздражение слизистой, изжогу и отпугивают своим резким, характерным запахом. Чеснок и лук ни в коем случае нельзя есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при остром гастрите или обострении хронического гастрита, при воспалительных заболеваниях почек. Кроме того, опасно употреблять чеснок вместе с аспирином или каким-либо иным антикоагулянтом, поскольку он способствует разжижению крови.

9. Брокколи

Плюсы: содержит вещества, которые помогают предотвратить рак, а также укрепляет память.

Минусы: у людей с повышенной кислотностью и заболеваниями поджелудочной железы она может вызвать вздутие живота и колики.

10.Томаты

Плюсы: Томаты содержат ликопин, мощный антиоксидант, помогают стимулировать иммунную систему и защищают от некоторых видов рака, особенно простаты.

Минусы: томаты богаты кальцием и категорически противопоказаны как пожилым людям, так и тем, у кого есть проблемы с суставами. Поскольку повышенное употребление томатов и томатных паст, соусов, приводит к накоплению в организме кальция и отложению солей и вызывает образование камней в почках, а также способствует эрозии зубной эмали. Вредны помидоры, а точнее, содержащиеся в них кислоты, при желчекаменной болезни - они могут вызвать спазм желчного пузыря.


Оливковое масло — продукт переработки плодов Оливы европейской (латинское название — Olea europaea), которую также часто называют оливковым деревом. Оливковое масло научились получать еще в античные времена, и этот продукт был одной из важнейших статей экспорта. Не утратило своего значения оливковое масло и по сей день — огромные плантации маслины заложены в Крыму, культивируют оливковые деревья и на Кавказе, и в Средней Азии, в Греции и других странах.

Масло высших сортов находит применение в пищевой и фармацевтической промышленности, а продукт низкой категории используется для технических нужд, в живописи и пр.

Французы одними из первых разработали наиболее совершенную технологию получения оливкового масла, поэтому лучшие его сорта нередко именуют “прованским маслом”, от названия провинции Прованс. В старинных медицинских трактатах оливковое масло нередко именуется “деревянным”.

Химический состав

Плоды оливкового дерева содержат около 70% жирного масла, относящегося к категории невысыхающих. Оливковое масло состоит из глицеридов жирных кислот, большей частью это триолеин — глицерид олеиновой кислоты, содержание которого доходит до 60 – 80%. В зависимости от методов получения, содержание линолевой кислоты в оливковом масле может варьировать от 3,5 до 21%, а количество пальмитиновой — от 7,5 до 20%. Кроме трех указанных жирных кислот, в состав также входят стеариновая, линоленовая, арахиновая и другие жирные кислоты, процентное соотношение которых довольно невелико.


Полезные свойства оливкового масла обусловлены, в частности, высоким содержанием полифенолов флавоноидной группы, концентрация которых доходит до 50 мг на 100 г продукта.

Фармакологические свойства и применение

Оливковое масло — превосходный растворитель, поэтому его используют в фармакологической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов (мазей, линиментов, пластырей, масляных вытяжек растворов витаминов и пр.).

Оливковое масло, как и прочие жирные средства, обладает обволакивающими свойствами, способствует уменьшению раздражения, в том числе и в случае воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Издавна “деревянное масло” рекомендовали при судорожном кашле, сухой одышке, бронхиальном катаре, судорожном кровохарканье и пр. Его назначали в случаях спазмов кишечного канала, при желудочных и кишечных коликах, болях, спровоцированных движением камней и песка в почках и мочевом пузыре. Применяли с целью облегчения болей при гонорее, воспалении почек и мочевого пузыря.

Послабляющие свойства масла обуславливает его применение в случае упорных запоров, а также во время родов, если в этом есть необходимость. Используется оливковое масло и при изгнании глистов (в качестве вспомогательного средства).

При прохождении по желудочно-кишечному тракту масло обволакивает слизистую оболочку, поэтому его нередко применяют в случае отравления острыми растительными средствами (например, шпанскими мушками), крепкими минеральными кислотами. Оливковое масло служит специфическим средством от ужаления ос и пчел, а также змеиных укусов. Д-р Дрюге рекомендовал его в смеси с активированным углем при отравлении токсинами грибов.


Из старинных медицинских источников известно, что многие врачи прошлых столетий (граф Бертхольд, Людвиг, Франк, Скинер и пр.) рекомендовали натирание всего тела оливковым маслом с целью предохранения от заражения моровой язвой. Российские врачи (Санкт-Петербург, 1848 г) советовали аналогичную процедуру с целью предохранения от заражения, а также с целью лечения эндемической холеры.

Втирание оливкового масла оказалось эффективным при лечении накожной и брюшной водянки (д-ра Монро, Руст, Старк и др.). С целью лечения “деревянное масло” необходимо втирать в область желудка и голени по нескольку раз в сутки в течение 15 – 30 минут. В результате механического воздействия происходит активация деятельности лимфатической системы, устраняются спазмы и нормализуются функциональные параметры кожных покровов.

Д-р Банер предписывал втирание масла при различных кожных и неврологических заболеваниях (золотуха, лишаи, ревматизм, судороги, миозит и пр.).

Прием оливкового масла: дозировки и формы

В случае отравлений оливковое масло прописывается внутрь по 5 – 60 мл на прием. Его целесообразней принимать в форме эмульсии, например, с мясным бульоном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических запорах и прочих проблемах, масло рекомендуется принимать 1 – 2 раза в сутки в дозах от 1 ч.л. до 1 ст.л., что зависит от характера и тяжести болезни.


Для клизм оливковое масло прописывают в дозах от 30 до 60 мл.

Старинные рецепты

Оливково-миндальная эмульсия. Прованское масло — 30 мл, порошок трагаканта (можно заменить абрикосовой камедью) — 8 г. Камедь растереть с оливковым маслом с добавлением 180 мл горячей вишневой воды, чтобы образовалась стойкая эмульсия. Далее добавить миндальный сироп (3 – 4 мл). Перед приемом взболтать. Принимать через каждый час по 1 ст.л.

Швейцарское травяное масло. Оливкового масла — 60 мл, масла бергамота — 1 – 2 мл, корень Алканны красильной (Alcanna tinctoria) 0,6 грамм. Настаивать в течение суток, затем профильтровать через слой марли. Используется для втирания в кожу головы с целью укрепления и оздоровления волос.

Оливковое масло в лечении заболеваний

– Астма бронхиальная. Ранее уже упоминалось, что оливковое масло издавна использовали с целью облегчения спазмов дыхательных путей. В предлагаемом народными целителями рецепте масло в тандеме с репчатым луком используется для приготовления средства, помогающего при бронхиальной астме, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни. Итак, для начала необходимо залить крутым кипятком 40 головок лука-севка. Когда луковицы размягчатся, жидкость следует слить, а сырье залить оливковым маслом (1 литр), далее варить до готовности. Отваренные луковицы размять до консистенции кашицы и хранить в прохладном месте. Это полезное средство принимают по 1 ст.л. натощак (предпочтительно утром).


– Хронический бронхит. При затяжном спазматическом кашле, который нередко сопровождает бронхиты, необходимо запастись медом (1,3 кг), алоэ, возраст которого не менее 3-х лет (приготовить 1 стакан кашицы), оливковым маслом (200 мл), а также приобрести в аптечной сети березовые почки (150 г) и липовый цвет (50 г). Перед приготовлением кашицы, листья алоэ требуется выдержать при положительной низкой температуре (около +5 °С) в темном месте. Мед растопить на водяной бане, добавить алоэ и настоять в течение 15-ти минут. Растительные компоненты (почки березы и липовый цвет) залить водой (250 мл), довести до кипения и проварить в течение 1 – 2 минут. Остывший отвар смешать с медом и оливковым маслом, после чего разлить по бутылкам и поставить на хранение в прохладное место. Принимать 3 – 4 раза в день по 1 ст.л.

– Недержание мочи. Непроизвольное мочеиспускание — довольно неприятное явление, нередко встречающееся у людей пожилого возраста. Недержание мочи может быть следствием воспалительных процессов, или же носить физиологический характер (расслабление мышц сфинктера). В обоих случаях целесообразно воспользоваться рецептом, разработанным адептами народной медицины. Суть метода заключается в приеме чесночного сока и оливкового масла. На 150 мл теплой кипяченой воды необходимо взять по 1 ч.л. прованского масла и чесночного сока, тщательно взболтать до получения эмульсии и принять за четверть часа до еды. Для улучшения органолептических характеристик допускается добавление сока лимона, клюквы, яблочного уксуса и др. Принимать раствор необходимо трижды в день. Продолжительность лечения зависит от полученного терапевтического эффекта и может варьировать в широких пределах, так что следует запастись терпением.

– Артрит. С целью купирования болевых ощущений при артрите, необходимо принимать внутрь смесь, состоящую из 1 ст.л. прованского масла, 1/2 ч.л. чесночной кашицы и 200 мл кипятка. Принимать настой после остывания до приемлемой температуры, дважды в сутки — утром и вечером. Чесночно-оливковую смесь также рекомендуется втирать в больные суставы, но в таком случае ее следует готовить без добавления воды.


– Заболевания печени и желчного пузыря. Приготовить смесь, в состав которой входит мед, оливковое масло и сок лимона (соотношение 6:4:2). Эту полезную смесь принимают за полчаса до еды по 1 ст.л.

Оливковое масло для наружного применения

– Заболевания щитовидной железы. Как утверждают знатоки народной медицины, при заболеваниях щитовидной железы эффективно помогают компрессы на основе оливкового масла и сметаны в весовом соотношении 1:1. Процедуру рекомендуется проводить на ночь; курс лечения — 30 дней.

– Хронический запор. Сырой желток куриного яйца смешать с оливковым маслом (3 – 4 ч.л.), добавить 250 мл теплой воды, тщательно размешать и использовать для клизмы.

– Мигрень. При частых головных болях рекомендуется проводить втирание оливкового масла (50 – 100 мл) в кожу головы. Процедуру проводить перед сном. После втирания укутать голову махровым полотенцем. Курс лечения составляет 2 недели с перерывом такой же продолжительности.

– Линимент против ожогов. Для приготовления мази потребуются молодые побеги, а также зеленые околоплодники грецкого ореха. Подготовленное сырье измельчить при помощи мясорубки и смешать пополам с прованским маслом. Мацерацию (настаивание) проводить в темном месте в течение 2-х недель, ежедневно встряхивая содержимое. “Ореховое масло” используется не только для лечения ожогов — средство также эффективно в случае мокнущей экземы, дерматитов, эрозий и травматических повреждений кожи.

– Ранозаживляющая мазь. Состав: оливковое масло — 50 мл, живица сосновая — 20 г, кашица индийского лука — 25 г, сульфат меди (медный купорос) — 15 г. Все ингредиенты смешать и довести до кипения. Хранить в холодильнике. Степень жжения зависит от характера повреждения.


– Мазь с прополисом и пчелиным подмором. Предложенный состав подходит для лечения ожогов и обморожений, пролежней, экземы, кожного зуда и дерматитов, артритов, радикулита, подагры, остеохондроза и пр. Мазь эффективно устраняет боли, наделена дезинфицирующими и регенерирующими свойствами. Для начала потребуется тщательно растереть пчелиный подмор (1 ст.л.) в 100 мл прованского масла и поставить на нижнюю полку холодильника (продолжительность настаивания — 2 недели). Прополис измельчить и залить 96%-ным медицинским спиртом (на 2 ст.л. прополиса — 20 мл спирта). Настаивание прополиса проводится при комнатной температуре. Параллельно приготовить сок из листьев алоэ, выдержанных в холодном месте в течение 7 – 10 суток. По окончании настаивания размешать 2 ст.л. меда в стакане воды, добавить по 1 ст.л. молодых проростков сосны и ели и выдержать на водяной бане до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию густого сиропа. На заключительном этапе приготовления необходимо все ингредиенты тщательно смешать и профильтровать.

Побочное действие и противопоказания

Для оливкового масла характерны желчегонные свойства, поэтому не следует злоупотреблять продуктом при наличии холецистита — тут целесообразно получить консультацию у своего лечащего врача.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции