Если прокипятить прокисший суп можно получить отравление


Если у вас прокисает суп в холодильнике на второй день, то скорее всего вы где-то совершили ошибку. Есть несколько причин, почему так происходит, поэтому нужно разбираться, где допущена оплошность: при приготовлении или из-за неправильного хранения. Не спешите выливать все в унитаз, можно еще вернуть блюду нормальный вкус.

Причины, почему прокис суп


Суп может храниться в холодильнике не менее 3 дней и даже больше, это зависит от состава. Если через два дня бульон помутнел, стал кислым, то это верный признак того, что блюдо испортилось, и употреблять его в пищу уже небезопасно. Причин этому может быть несколько:

  • в приготовлении использованы некачественные или просроченные продукты. Если мясо было с душком, а овощи уже успели полежать в холодильнике больше 2 недель, то суп быстро скиснет. Выбирайте только свежие продукты;
  • допущены ошибки в приготовлении. Любой бульон (мясной, овощной, куриный, рыбный) нужно кипятить не менее 5 минут. При термической обработке патогенная микрофлора перестает размножаться. Если бульон прокипел недостаточно или вовсе не кипел, то за ночь в нем разведутся бактерии, а вкус из-за этого станет кисловатым;


Признаки прокисшего супа


Иногда сложно понять, прокисло блюдо или нет. Чтобы вам было легче определиться, запомните признаки явно испорченного блюда:


Как спасти блюдо


Помимо кипячения спасти блюдо можно еще несколькими способами, вот самые распространенные из них:

  • добавьте приправы. Черный душистый перец, лавровый лист, кориандр, карри и другие пахучие специи перебьют не приятную кислинку и подозрительный аромат. Добавляйте их в небольшом количестве, поскольку избыток специй сделает блюдо невкусным. Специи положите в прокипяченный суп;
  • добавьте свежую измельченную зелень. Ароматные травы типа петрушки и укропа придадут блюду аппетитный вид и аромат. На кастрюлю уйдет не больше одного пучка свежей зелени, а вот если добавить ее в большем количестве, то суп, наоборот, будет кислить еще больше;
  • добавьте другие продукты. Если вы варили гороховый супчик, подайте к нему сушеные гренки с чесноком, а к борщу можно добавить сметану. Вкус моментально разбавится другими ингредиентами, и кислинка не будет так явно чувствоваться.

Если у вас произошла подобная ситуация с супом, то попробуйте применить что-нибудь из вышеперечисленного, если прошло совсем немного времени, то суп можно сделать нормальным на вкус. В случае, когда он простоял скисшим в холодильнике в течение нескольких дней, выливайте. В нем уже слишком много бактерий и есть его даже после кипячения нельзя. Впредь соблюдайте правила приготовления и убирайте готовое блюдо только после остывания в холодильник.

Всегда можно все исправить, даже пересоленное блюдо, есть несколько способов.

Что может быть вкуснее домашнего борща! Но если бульон испортился, можно ли его реанимировать?

В таких ситуациях хозяйки готовы пойти на любые уловки, чтобы не дать блюду прокиснуть. Но стоит ли употреблять в пищу продукты, особенно детям? Читайте, что делать, если прокис суп.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовления Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям Плохо вымыта посуда Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий Слишком много зелени Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продукты Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Домашние супы и борщи – это основа нашего питания. И когда в семье появляются дети, это правило становится еще более актуальным. Но что делать, если прокис суп, который вы сварили совсем недавно? Вылить жалко, есть страшно. В этой ситуации хозяйки готовы на любые уловки, чтобы спасти блюдо. Но стоит помнить о том, что безопасность в первую очередь.

Диагностика

Не каждая хозяйка знает, как определить, что суп скоро нужно будет выбрасывать. Но если вы обладаете тонким обонянием, то проблем с этим не будет. Практически сразу начинает появляться подозрительный запах. Это первый симптом, который появляется, если прокис суп. Что делать? Особенно жалко солянку или борщ, в котором много мяса. Поэтому хозяйки и сомневаются, действительно ли блюдо испорчено.

Верные признаки

Женщины во время беременности обладают более тонким обонянием, поэтому вы можете обратиться за помощью к подруге в положении, чтобы она могла диагностировать ваше блюдо. Но есть и более простые способы:

Хозяйкам на заметку

Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в вашей семье не жалуют. На крайний случай можно сварить немного, чтобы был шанс все доесть. Второй момент – это если вы готовите сразу много. Даже если этот суп очень любят домашние, велик шанс, что он испортится за продолжительный промежуток времени. Поэтому готовьте максимум на 2-3 дня. Тогда не придется думать, что делать, если прокис суп.

Для детского питания

Что делать, если прокис суп, а у вас были на него планы? В первую очередь откажитесь от идеи накормить им ребенка. При обнаружении легкого запашка еще можно подумать о том, чтобы подвергнуть его термической обработке и скормить взрослому мужчине. Крепкий организм может справиться с этим без особого вреда для себя. А вот для малыша даже небольшая порция может привести к серьезному отравлению и реабилитации в больнице. Поэтому лучше всего потратить время и приготовить что-нибудь свежее.

Что делать, если суп начинает прокисать?

Это довольно распространенный вопрос. Человек приходит с работы, достает кастрюлю и что-то в содержимом кажется ему подозрительным. И вроде особенных признаков его испорченности нет, но интуиция подсказывает, что его свежесть уже под вопросом. И самый главный вопрос в этом случае – есть ли этот суп или уже не стоит? Конечно, можно сказать, что ваш желудок видал вещи и пострашней. Но шутки в сторону – и давайте реально оценим степень испорченности:

  • Если после кипячения легкий аромат исчез, то можно попробовать полакомиться этим блюдом. Но на всякий случай приготовьте средства от диареи.
  • Если в процессе кипячения начал распространяться кислый аромат, то нужно несколько раз подумать. В блюде уже начали размножаться дрожжевые грибки. Лучше обойтись бутербродом, чем перенести отравление.
  • Если при кипячении на поверхности стала образовываться пена, то смело выбрасывайте суп. Брожение уже достигло своего пика.

Способы реабилитации

Мы сейчас не берем во внимание конечную стадию процесса. Суп начал прокисать, что делать, чтобы не допустить этого? Главный способ – это перекипятить суп. Выглядеть он будет уже не столь презентабельно. Картофель развалится, а вкус будет оставлять лучшего. Поэтому придется прибегнуть к одному из следующих способов:

Вместо заключения

Что делать с прокисшим супом, решает каждая хозяйка самостоятельно. Если на данный момент имеет место лишь легкое подкисание с едва заметным запахом, то можно просто вскипятить содержимое кастрюли и немного подкорректировать состояние блюдо при помощи различных добавок. Но когда процесс заходит слишком далеко, не стоит рисковать здоровьем своей семьи. Отравление может принести гораздо больше хлопот, чем приготовление свежего супа.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Что делать, если ребенок съел прокисший суп: симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Можно ли есть суп, если он начал прокисать

Для тех, кто обнаружил испорченное блюдо в холодильнике, но надеялся после работы полакомиться любимым бульоном, возникает главный вопрос: можно ли есть суп.

Для жестких мужских желудков, которые видали блюда и пострашнее нет ничего невозможного.


Но если отбросить шутки в сторону, проанализируйте степень испорченности:

Важно! При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.
.

Как понять, что прокис суп

Испорченный суп распознать несложно. Как только появляется подозрительный запах – это знак, что продукты начинают бродить.

Особенно жаль борщ, в котором много мяса. В таком случае хозяйки задаются вопросом, действительно ли суп испортился или нет.

Важно! Чтобы не выбрасывать кастрюлю бульона, не стоит варить блюда, которые в семье не жалуют.

Также хозяйкам на заметку – не варите впрок, чтобы блюдо стояло в холодильнике неделю. Готовьте обед на 2, максимум 3 дня.
. Обнаружить испорченные продукты не так-то просто

Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.

Обнаружить испорченные продукты не так-то просто. Особенно женщины во время беременности обладают тонким нюхом – можно за помощью обратиться к подруге на сносях.


Однако есть и более простые способы:

  • Запах. Не четкий, но слегка с кислинкой. Такой аромат может говорить о том, что суп скоро придется выбросить.
  • Цвет. Меняется и оттенок бульона – он становится не таким прозрачным, слегка мутнеет.
  • Консистенция. Обратите внимание на овощи – они потеряли свою целостность и превратились в мягкие комочки. Это действие кислых грибов проделывает такое с продуктами.
  • Появление пены. Это последний признак, который говорит о том, что суп пора выливать в унитаз. Такое блюдо не спасти. Мало того – употреблять в пищу такое блюдо опасно для здоровья.

Стоит ли рисковать своим здоровьем? Последствия даже съеденных нескольких ложек могут быть плачевными даже для взрослого человека, не говоря уже о детях.

Как спасти прокисший суп

Главный способ – это прокипятить блюдо. Но в таком случае добиться результата свежесваренного бульона не получится.

Овощи будут выглядеть не так аппетитно, картофель вовсе может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.

В безвыходном положении можно попробовать улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако учитывайте, что от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Приправы. Но сколько придется добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда. Для любителей острых ощущений – идеальный вариант.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.


Перед тем, как употребить такое блюдо задайте вопросом. Что стоит дороже: тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Такие эксперименты могут закончиться не просто на унитазе, а в приемном покое скорой помощи с капельницей в вене и клизмой сами знаете где.

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день

Почему суп прокис, если хозяйка с вечера не поставила его в холодильник, и он всю ночь простоял на плите – понятно.

Иногда даже при соблюдении условий хранения блюдо портится, о самых популярных причинах читайте в таблице:

Причина Описание
Неправильная температура хранения Возможно на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты.

Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже

Нарушена техника приготовления Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям
Плохо вымыта посуда Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий
Слишком много зелени Как ни странно, но в шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее.

Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени

Испорченные продукты Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца.

При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты

Важно! Во французской кухне есть супы, которые готовятся порционно. Срок годности такого блюда – не больше суток.
.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп симптомы отравления

В случае, если малыш попробовал прокисшее блюдо, возникнут общие симптомы отравления: слабость, рвота, понос и боли в животе. Особенно остро переносят недуг дети.


Чтобы помочь ребенку, необходимо в домашних условиях попытаться очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь. Не стоит рисковать здоровьем ребенка! Выбрасывайте испорченный суп.


Безопасность питания

Избегайте употреблять в пищу неизвестно как выращенные ранние или особо крупные овощи. Выбирайте плоды, которые явно произросли на плохо ухоженном поле в борьбе с сорняками. Или же носите в кармане анализаторы нитратов и пестицидов и раздражайте продавцов взятием проб.

Нитраты (селитры) — соли азотной кислоты, используемые в качестве удобрений нередко в чрезмерном количестве. Они частично выводятся из организма, частично образуют в нем нейтральные или даже полезные соединения, а также превращаются в нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают его возможности переносить кислород. Из-за нитритов снижается потенция у мужчин, у беременных женщин возможен выкидыш. Известны случаи смерти детей в возрасте до года, отравившихся морковным соком, в котором было слишком высокое содержание нитратов. Нитраты удаляются из продуктов при длительном вымачивании и отваривании. Отвариваемые овощи следует резать на кусочки поменьше. Если варится суп, нитраты остаются в кастрюле (поскольку вода не сливается). Надо учитывать, какие части растений накапливают наибольшее количество нитратов:

  • У капусты: наружные листья и кочерыжка;
  • У моркови: сердцевина;
  • У кабачков: кожура;
  • У арбузов, дынь: кожура и прилегающий к ней незрелый слой;
  • У свеклы: верхняя и нижняя части корнеплода;
  • У зелени (салата, укропа и пр): стебли, черешки листьев.

В крупе, изюме, хлебе и тому подобному может оказаться камень или металлический предмет. Изюм и крупу надо всегда просматривать, хлеб — резать потоньше. При питании в столовой и тому подобному надо есть не торопясь, всякий откус делать без чрезмерного напряжения — чтобы обнаружить посторонний предмет до того, как сломаете о него зуб. Кусочки хлеба можно не откусывать, а отламывать.

Большинству пищевых отравлений свойственны одинаковые симптомы: тошнота, понос, одышка, головокружение, сердцебиение, посинение кожных покровов и губ. Основные причины — приобретение испорченного продукта, неправильное хранение или неправильная обработка его дома. Покупая продукт, проверяйте дату его выпуска и предельный срок реализации. Если дата плохо различима или отсутствует, то лучше отказаться от покупки. Не задавайте продавцу наивных вопросов о свежести продукта, который он предлагает, если вы не в состоянии проверить его слова до совершения покупки. Даже если продукт завезли час назад, он мог протухнуть еще на складе.

При размножении микроорганизмов в закупоренной консервной банке она не обязательно вздувается. Если продукт поставляется в стеклянной таре, надо осматривать ее внимательно на просвет. Иногда случается обнаруживать посторонние предметы или просто плохое качество мытья внутренней поверхности. Особенно опасно покупать дорогие скоропортящиеся продукты, например, рыбные пресервы, потому что из-за своей цены они могли слишком долго ждать покупателя. Чтобы иметь меньше неприятностей из-за некачественных продуктов питания, надо разнообразить свои источники снабжения. В этом случае если продукт из некоторого источника окажется с небольшим содержанием какого-нибудь вредного вещества, ущерб здоровью будет невелик. Если вы, к примеру, хотите купить три килограмма помидоров, то лучше приобрести три их разновидности у трех разных продавцов, чем одну разновидность и у одного продавца.

Кожуру с купленных фруктов и овощей лучше по возможности удалять, так как ее иногда пропитывают консервирующими веществами, вредными для здоровья. Летом лучше воздержаться от покупки пирожных и тортов с кремом: теплый крем — благоприятная среда для размножения бактерий. Если на банке консервов написано: хранить не больше года при температуре не выше +8шC, и отсчитанный от даты изготовления год еще не истек, это не значит, что в течение всего времени хранения соблюдалась предписанная температура. Особенную бдительность следует проявлять на базаре — при покупке продуктов с приусадебных участков. Клубника, приобретенная вами у старика с добрыми глазами, могла вырасти на огороде, который хозяин удобрял своими нестерильными фекалиями, или который располагался в 10 метрах от загазованного шоссе в районе тракторного завода. Понравившееся вам сало может оказаться от тяжело болевшей свиньи, справку о здоровье которой ее хозяин добыл у ветеринара за бутылку водки. Мелкие частники бывают очень изобретательны. Государственные предприятия в этом отношении несколько более консервативны: за большими хозяйствами легче уследить санитарной службе.

Нередко причиной отравления является неправильное консервирование продуктов в домашних условиях. Единственный безопасный способ домашнего консервирования — замораживание до температуры -20шC. Некоторые ядовитые плесени способны размножаться на мясе и рыбе при температуре чуть выше -12шC. Недостаточно прокопченные, просоленные, протушенные мясо и рыба могут оказаться причиной заражения ботулизмом. Самый опасный способ домашнего консервирования — маринование.

От употребления продукта, пролежавшего в тепле полдня, вам может быть больше вреда, чем пользы. Надо учитывать, что приобретенное в магазине мясо начало свой путь к протуханию с момента убоя животного, а не с момента размораживания после пребывания в холодильнике. Гнилостные бактерии хорошо переносят замораживание и после отогрева продолжают прерванную деятельность. По истечении первых суток после убоя животного мясо, хранимое при температуре от +5 до +15шC, только улучшает свои вкусовые качества (благодаря происходящим в нем химическим процессам), но далее начинается разложение. Рыба портится быстрее мяса. Термическая обработка тухлого продукта не избавляет его от уже образовавшихся в нем токсинов. Старые консервы не годятся в пищу не потому что протухли, а потому что наступила частичная естественная денатурация белка с образованием разнообразных веществ, среди которых могут быть и токсины. К накоплению в продукте вредных веществ также может привести его химическое взаимодействие с материалом консервной банки. Не следует употреблять в пищу зеленый картофель: в нем высокое содержание яда соланина. Не следует есть хлеб из зерна, перезимовавшего под снегом (остававшегося под открытым небом в несжатых или необмолоченных колосьях). Такое зерно поражается грибком, выделяющим сильный яд. (Данный совет пригодится на случай войны или всеобщего развала.)

Ложки в столовой обычно чище вилок (потому что легче поддаются мытью). Не рекомендуется являться в столовую сразу после ее открытия, поскольку утром всякое блюдо в столовой может оказаться вчерашним вечерним (а после выходного дня — и позавчерашним), которое провело ночь в лучшем случае в холодильнике. Сырники (жареные творожные блинчики) могут быть из прокисшего творога или вчерашнего несъеденного порционного творога. Кефир, творог, сметана могут оказаться из партии с истекшим сроком реализации. Котлеты могут быть из вчерашнего гуляша, блинчики с мясом — из вчерашних котлет. Американский физик и изобретатель Роберт Вуд, отличавшийся нестандартностью мышления уже в бытность его студентом, выявил чрезмерную предприимчивость работников студенческой столовой следующим образом. Когда среди его товарищей прошел слух, что в столовой делают котлеты из остатков гуляша, Вуд специально оставил на тарелке немного гуляша и посыпал его хлористым литием, который безвреден для организма. На следующий день он проверил на спектрометре котлету из столовой и обнаружил в ней свой литий. Предпочтительны малообработанные не измельчавшиеся продукты. Например, окорок менее опасен, чем котлета, а картофель клубнями — чем картофельное пюре. В измельченный продукт могли добавить сырье более низкого качества или просто занести грязь.

Пищевое отравление по симптомам нередко похоже на кишечную инфекцию: тошнота, понос, слабость. Если после приема пищи прошло мало времени (менее 2-х часов), то помогает промывание желудка: надо выпить побольше воды и вызвать рвоту. Если пища уже попала из желудка в кишечник, требуется глубокое промывание кишечника — клизмой и слабительным. Вода для промывания может быть с добавлением соды, или перманганата калия, или активированного угля. Также полезно обильное питье — для скорейшего выведения токсинов из организма с мочой. На любой стадии отравления помогает прием внутрь следующих веществ:

  • Адсорбирующих (активированный уголь);
  • Осаждающих (таннины, т. е. дубильные вещества, присутствуют, к примеру, в плодах красной рябины);
  • Окисляющих (перманганат калия);
  • Нейтрализующих (сода, кислое питье).

Водопроводная вода нередко оказывается чрезмерно загрязненной, инфицированной или со слишком большим содержанием хлора, использовавшегося для ее обеззараживания. Если же это вода из артезианского источника, в ней может присутствовать в чрезмерном количестве радиоактивный газ радон. Через сырую водопроводную воду можно заразиться дизентерией, серозно-вирусным менингитом, холерой и т. д. Вероятность заражения более велика летом. Водопроводную воду, которую предполагается использовать для питья, для поливки домашних растений, для заполнения аквариума, перед употреблением лучше если не фильтровать, то хотя бы сутки отстаивать в стеклянных 3-литровых банках. При этом из воды частично улетучиваются хлор и радиоактивный радон (если они там присутствуют). Отстойники — это также и дополнительный запас на случай проблемы с водопроводом. Воду из банок надо сливать осторожно — так, чтобы слои жидкости меньше перемешивались. Последнюю треть остающейся в банках воды использовать для питья не рекомендуется.

В водопроводе, используемом с умеренной интенсивностью, вода чище, чем в том, из которого она забирается в слишком малом или слишком большом количестве. В первом случае в ней успевают размножиться микроорганизмы, во втором она слишком быстро проходит очистные устройства. (Аналогично и в колодце вода чище, если он используется умеренно.) Поэтому воду в банки лучше набирать не ранним утром, когда большинство людей еще спит, и не в середине вечера, когда большинство выполняет основную домашнюю работу. Еще один способ очищения воды — вымораживание. Вода заливается в широкую пластиковую емкость и помещается в холод. Когда она замерзнет на 2/3, остающаяся жидкой ее часть сливается (в ней — основная доля примесей и солей). Специальные фильтры для очищения воды очень эффективны, но при их использовании надо иметь в виду следующее:

  • Фильтр работает хорошо лишь при условии, что проходящая через него струя воды не слишком интенсивна;
  • Фильтр должен использоваться ежедневно, в противном случае в нем чрезмерно размножаются бактерии;
  • Фильтр имеет ограниченный ресурс, по исчерпании которого он может больше загрязнять воду, чем очищать.

Обработанную таким образом воду перед использованием ее для питья или для чистки зубов лучше дополнительно кипятить. Женщинам следует подмываться только очищенной кипяченой водой, поскольку водопроводная вода может содержать бактерии, грибки, способные вызвать заражение слизистой оболочки, а также ядовитые химические вещества, раздражающие слизистую оболочку и облегчающие заражение.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции