Отравление микотоксинами кур несушек

Необходимая мера по нейтрализации микотоксинов

Одна из основных проблем животноводства в области кормления – борьба с плесневелыми грибами и микотоксинами, их метаболитами.

Как известно, несоблюдение технологических режимов при уборке, хранении и переработке зерна, повышенная влажность и нарушение целостности зерновок являются благоприятными факторами для развития в нем микроскопических грибов. Даже отсутствие видимого наличия плесени не всегда означает, что в зерне нет микотоксинов, вызывающих множество тяжелых заболеваний животных и птицы и часто приводящих к их гибели. При отравлении ими сложно правильно установить диагноз, так как симптомы микотоксикоза носят неспецифический характер и схожи с симптомами различных заболеваний, не связанных с отравлением. Нейтрализовать микотоксины непросто из-за их устойчивости к высоким температурам и химическим веществам.

На сегодняшний день изучено несколько сотен различных видов микотоксинов. Наибольшую опасность для животных и птицы представляют афлатоксины, охратоксины, зеараленон и Т-2 токсин. Некоторые микотоксины негативно воздействуют только на определенные виды сельскохозяйственных животных. Например, на крупный рогатый скот - афлатоксины и зеараленон. Афлатоксины обладают выраженными канцерогенными свойствами, поражают печень, почки, сердце, селезенку. Воздействие зеараленона на организм жвачных животных проявляется абортами, вагинитами и нарушением репродуктивных функций.

На птицу негативно влияют афлатоксины, охратоксины, фумонизины и Т-2 токсин. Афлатоксины в птицеводстве снижают синтез протеинов в организме, привесы живой массы, яйценоскость, ухудшают конверсию корма, отрицательно воздействуют на состояние внутренних органов. Охратоксины сильно поражают почки, что зачастую приводит к падежу птицы. Фумонизины поражают внутренние органы и вызывают некроз печени. Т-2 токсин повреждает слизистую, роговые оболочки клюва, вызывает геморрагический энтерит кишечника, анемию, дегенерацию фабрициевой сумки, лимфоидную атрофию.

В свиноводстве широкий спектр заболеваний возникает из-за афлатоксина, охратоксина, зеараленона, фумонизина, вомитоксина и трихотеценов. Охратоксины - причина заболевания почек, возникновения энтеритов, угнетения иммунитета. Афлатоксины у свиней, так же как и у КРС, поражают внутренние органы, при этом снижаются привесы и ухудшается конверсия корма. Зеараленон проявляется у свиноматок абортами, вагинитами, гипертрофией молочных желез и увеличением мертворожденных поросят в помете. Фумонизины снижают иммунитет свиней и вызывают предрасположенность к заболеваниям дыхательной системы.

Микотоксины наносят большой экономический ущерб, ухудшая продуктивность и конверсию корма, снижая иммунитет и репродуктивную функцию, увеличивая затраты на лечение животных. Некоторые виды микотоксинов являются канцерогенами и накапливаются в продуктах животноводства - в мясе, молоке, яйцах, что несет большую опасность не только для животных, но и для человека, употребляющего эти продукты в пищу.

Контроль содержания микотоксинов в кормах и своевременное устранение их негативного воздействия - необходимые меры для обеспечения безопасности здоровья животных и особенно здоровья человека.

Борьба с микотоксинами должна начинаться задолго до того, как они появятся в кормах. Соблюдение всех технологических параметров при уборке зерна, хранении его и комбикорма, а также применение ингибиторов плесени и адсорбентов для связывания микотоксинов залог экономической выгоды и успешной борьбы с грибами и их метаболитами.

Эффективность препарата БиоТокс по связыванию афлатоксинов, охратоксинов, токсинов рода Fusarium (зеараленон, вомитоксин, Т-2 токсин, фумонизины) и других видов микотоксинов подтверждена независимыми исследовательскими центрами Европы. Ввод БиоТокса в корма для животных и птицы предотвращает воздействие микотоксинов на организм, падеж от микотоксикозов, снижает уровень заболеваемости, повышает продуктивность и не требует применения специальных мер по безопасности. Благодаря высокой эффективности этого препарата продукты животноводства используются без ограничения, даже при сильном поражении микотоксинами растительного сырья.

Таблица 1. Способность препарата БиоТокс (дозировка 0,1%) поглощать микотоксины при разных их концентрациях и разном уровне рН, % (среднее, n=3)


Доктор Тургул Дюрали – практикующий ветеринар. Он работал в Израиле и в Турции, консультировал птицеводческие компании в Китае и Японии, на Филиппинах и Фуджи. Везде ему приходилось сталкиваться с таким явлением, как микотоксикоз – отравление птицы продуктами жизнедеятельности грибов в кормах.

Они попадают в зерно еще на полях, потом разрастаются во время хранения, и птицевод получает корма, в которых уже есть первоначальный уровень микотоксинов. В основном их вырабатывают три рода грибов – фузариум, аспергиллы и пенициллы.

Первый симптом отравления птицы микотоксинами – это снижение потребления корма. Затем подавляется всасывание питательных веществ, меняется работа гормональной системы. Снижается иммунитет, ухудшается состояние микрофлоры, повреждается кишечник.

Приезжая на ферму с захворавшей птицей, ветеринарный консультант начинает обследовать кормушки, поилки, емкости, в которых хранится корм. Долго искать не приходится. Очень часто в силосных башнях крышки недостаточно герметичны, а то и вовсе открыты. Туда попадает влага и пыль. Они провоцируют бурный рост грибов.

На микотоксикоз четко указывал помет. В нем было много непереваренных частиц и газов. Он был желтоватого и оранжевого цвета, тогда как здоровый помет должен быть темно-коричневым и пастообразным.

На бройлерной площадке в Австралии ветеринар обнаружил типичный энтерит у цыплят. Микотоксины попали к ним из кормушки, которая была недостаточно тщательно вымыта. Грибы в ней начали расти еще до того, как в ясельные секции высадили цыплят. У них сразу началась диарея.

Изучив состояние кормушек, Тургул Дюрали переходит к осмотру птицы. Кое-какие изменения можно заметить невооруженным глазом.

На производстве редко увидишь такую яркую клиническую картину, которая иллюстрирует микотоксикоз в университетских учебниках. Чаще всего у птицы наблюдаются маленькие, желтоватые, затвердевшие снаружи язвочки в ротовой полости. Их могут не обнаружить, если корм прилип к верхнему нёбу. Надо убрать этот слой, и будет понятно, как глубоки язвы.

Микотоксины могут повреждать не только слизистые покровы, но и кожу. При больших уровнях Т-2 токсина в корме, он сохраняется и в помете. Затем через микроскопические трещинки он может обжигать лапки бройлеров.

Чтобы точнее диагностировать причину болезни, ветврач проводит вскрытие как недавно вылупившихся цыплят, так и взрослой птицы.

Если в ротовой полости были язвочки, то они непременно найдутся и в верхнем отделе пищеварительного тракта. Когда птица глотает, из-за ранок ей очень больно , поэтому потребление корма падает .

Такая же картина наблюдается в железистом и мышечном желудках. Там можно обнаружить язвы различной глубины. Причиняя боль, язвочки мешают сокращению желудка. Корм не измельчается должным образом. В запущенных случаях на месте ранок появляются признаки некроза.

На фотографии больной птицы, которую он продемонстрировал, края были округлыми и мягкими. На поверхности были заметны точки кровоизлияний и гематома.

Такие признаки часто встречаются у бройлеров. Но у птицы родительского стада повреждения еще сильнее.

В кишечнике заметны все дефекты работы желудка. Если он поврежден, то наверняка будут оставаться частички непереваренной кукурузы, рапсового шрота, пшеницы.

На одном из предприятий, где работает Дюрали, бройлерам специально дают цельное зерно, чтобы стимулировать работу мышечного желудка и перистальтику кишечника. Но израненный желудок не способен перетереть зерно, обработанное в железистом желудке пепсином и соляной кислотой. В результате и куры не получают питательные вещества, и пшеница расходуется нерационально.

Петушиные функции под угрозой

Другой распространенный микотоксин – зеараленон – часто упоминается в связи с половыми проблемами свиней. Но на родительское стадо бройлеров и несушек он воздействует не менее негативно.

Страдает от микотоксинов и скелет. Часто они провоцируют большеберцовую дисхондроплазию, нарушая метаболизм кальция и витамина Д3. В основном в этом виноваты токсины полевого гриба фузариум.

Иммунитет тоже снижается из-за микотоксинов. В селезенке уменьшается количество клеток, которые отвечают за защитную реакцию организма. Поэтому и вакцинация не даёт нужного эффекта.

У кур-несушек микотоксины, в первую очередь, ухудшают качество скорлупы. Это происходит из-за того, что кишечник работает неправильно, и птица недополучает питательные вещества.

Плохая скорлупа, в свою очередь, влияет на выводок. Уменьшается яйценоскость.

Утята, по словам Тургула Дюрали, самые чувствительные к микотоксинам птицы. Его дед когда-то учил проверять качество корма именно на них.

Что потребителю до микотоксинов?

От микотоксинов больше страдают сами куры, нежели потребители продукции птицеводства. По данным докладчика, больше всего микотоксинов переходит в молоко животных. На втором месте по показателю риска находятся яйца. В мясе, особенно в грудной мышце и ножках, микротоксинов практически не бывает. А вот печень, напротив, их аккумулирует.

Вместе с тем, микотоксины значительно ухудшают категорийность птичьих туш. Они снижают скорость оперения и портят кожный покров. Все это происходит из-за неправильного пищеварения и неполного усвоения корма и микроэлементов. Например, из-за недостатка цинка плохо заживают мелкие механические царапины на коже.

Одна из международный компаний, выпускающих адсорбенты против микотоксинов, ведет базу данных о распространенности грибов по сельхозугодьям планеты. Менеджер проектов этой компании Педро Карамона рассказал, что эта проблема существует и в Америке, и Европе. Правда, в Старом Свете единственным регулируемым микотоксином является афлатоксин.

Обычно грибы остаются на полях с предыдущего года. На юге России в предуборочный период стояла засуха. Высокая температура при отсутствии влажности привела к тому, что кукуруза не смогла сформировать початки, а это, в свою очередь, спровоцировало вспышку фузариоза. Грибы осеменили почву и на следующий год.

Но это не единственный микотоксин в российском зерне. Всего в прошлом году международной компанией было исследовано более 70 проб из России. Каждая была контаминирована, как минимум, тремя микотоксинами. Помимо фузариумных в нашей стране широко распространены пенициллиновые микотоксины, которые чаще всего проникают в корма на складах. Афлатоксин, по словам Карамона, обнаружили в малом количестве проб и в небольшой концентрации.

По видам зерновых активность микотоксинов в России различалась. Чаще всего в пшенице встречались микотоксины ДОН, затем фузариум и пеницилл. В ячмене микотоксинов фузариума было больше. А в кукурузе чаще встречались трихотецины типа А, к которым относится Т-2-токсин, в комплексе с фумонизином. Эти два вида особенно распространены на Юге России. Они вызывают повреждения ротовой полости и подавляют иммунитет.

К росту грибов на полях, по словам Педро Карамона, ведет нарушение культуры земледелия, в том числе несоблюдение севоборота, а также нулевая обработка почвы.

Еще один представитель компании Ник Адамс рассказал, как контролировать производство на комбикормовом заводе, чтобы избежать дополнительной контаминации грибковыми токсинами. Он предложил обозначить несколько критических точек, на которые следует обратить внимание в первую очередь.

Для начала надо оценить сырье, поступившее с поля. Есть зоны земледелия, где риск изначально велик. При закладке зерна на хранение важно учитывать его влажность и время года. Надо просчитать долю поврежденного зерна, поскольку оно дает благодатную почву для роста грибов. Если необходимо, то зерно можно подвергнуть очистке, убрав с него поврежденные частички. Это позволяет на 15 % снизить количество микотоксинов. Можно применять ингибиторы плесени.

Для каждого показателя Н. Адамс посоветовал определить лимиты, которые, в конечном итоге, позволят поддержать высокое качество корма.

При этом между количеством микотоксинов, влажностью и периодом хранения существует прямая зависимость, которую нужно учитывать, выбирая методы защиты кормов.

В отличие от российских сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов, за границей ученые объединились с бизнесом и создали лаборатории, где корма исследуют на микотоксины в коммерческих объемах и при этом новейшими способами, в частности методом тонкослойной качественной хроматографии. Этот метод позволяет определять в одной пробе множество микотоксинов и позволяет работать даже с комбикормами.

Помимо новых методов обнаружения, ученые за рубежом привели к единому знаменателю все микотоксины по степени их воздействия на живые организмы. За основу они взяли систему, когда-то примененную Всемирной организацией здравоохранения для определения опасности токсинов в продуктах.

После этого стало нетрудно просчитать возможный ущерб от наличия микотоксинов и экономический эффект от применения адсорбентов.

Еще одним достижением иностранных ученых стало использование в адсорбентах водорослей в дополнение к дрожжам.

Кроме того, современные адсорбенты действуют быстро и в щадящем режиме. Они не связывают витамины и питательные вещества, поскольку их влияние основано не на магнитной полярности, а на структурной схожести адсорбента с микотоксином.

Семинар, по признанию его участников, был очень полезен как с научной, так и с практической точки зрения. Возможно, полученные на нем знания подтолкнут и российских исследователей к новым открытиям, а птицеводам помогут избежать лишних экономических потерь.

Отравления домашней птицы

Отравления домашней птицы - нередко наблюдается отравление птицы недоброкачественным кормом. Для профилактики отравления птиц желательно тщательно осматривать приобретенный корм с помощью увеличительного стекла: если по шву зерна просматриваются темные пятна, скорее всего, корм заражен плесневым грибком. Токсины этого опасного для птиц грибка могут содержаться и в других кормах.


Сильное отравление у птиц может вызвать и испорченная влажная мешанка. Поэтому через несколько часов после кормления птиц мягкими смесями несъеденные остатки корма необходимо убирать из кормушки.

Отравление у птиц вызывают также табачный дым и различные бытовые, парфюмерные и, разумеется, инсектицидные аэрозоли. Поэтому в птичнике нельзя курить, распылять аэрозоли (инсектициды, дезодоранты, антистатики, освежители воздуха и т. д.), проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей и т. д.

Сильнейшие отравления, часто с летальным исходом, могут вызвать у птиц ядовитые растения, а также их семена.

К ядовитым для птиц растениям относятся:
- прострел раскрытый;
- дурман обыкновенный;
- лютик едкий;
- черемица Лобеля;
- чистотел большой;
- цикута;
- молочай болотный;
- чернокорень лекарственный.

Отравление может быть скоротечным, острым или хроническим. Сильные яды губят птицу в считанные часы, а слабые действуют в течение нескольких дней.
- Общие симптомы отравления:
- беспокойство;
- судороги;
- понос (иногда с кровью);
- рвота;
- жажда;
- внезапная смерть.

Первые признаки отравления у птиц почти незаметны. Неопытные птицеводы обычно не придают им особого значения. Однако легче всего вылечить птицу в начальной стадии отравления. Если птица сидит нахохлившись, отказывается от пищи и слабо реагирует на внешние раздражители, то за ней необходимо понаблюдать в течение нескольких часов. Обычно при отравлениях у пернатых начинается рвота и понос. Затем птица слабеет и перестает двигаться. При сильной интоксикации наблюдаются повышение температуры, судороги и паралич конечностей.

Если есть подозрение, что птица отравилась, желательно обратиться к ветеринарному врачу. До прихода специалиста необходимо дать птице смесь активированного угля и чайной соды, разведенную слабым раствором марганцовокислого калия.

Полученную смесь тщательно размешивают, подогревают до температуры 36-37 °С, взбалтывают и дают птице каждые 3 ч. Раствор капают из пипетки или инсулинового шприца в угол клюва птицы.

Когда состояние птицы несколько улучшится, можно дать ей отвар льняного семени (2-3 капли).

Отравление едкой щелочью возникает после плохо проведенной дезинфекции птичника гашеной известью или каустической содой.

Симптомы:
- опухание головы и шеи;
- воспаление и опухание век;
- затрудненное дыхание.

При отравлении щелочью птице необходимо дать внутрь разведенный в трехкратном количестве воды уксус и промыть глаза теплой водой.

Отравление мышьяком вызывает быструю гибель птицы. В качестве неотложной меры разводят в воде жженую магнезию (1 часть магнезии на 20 частей воды) и дают птице внутрь каждые 15 мин: уткам – по 1 чайной ложке, гусям – по 1 столовой ложке раствора. Также помогают слизистые отвары и яичный белок.

Отравление медью и цинком вызывают корма, длительное время хранившиеся в цинковой или медной посуде.

Симптомом является распухание и отмирание пальцев. При отравлении птице дают яичный белок, слизистые отвары и молоко.

Фосфид цинка – очень токсичный препарат, применяемый для борьбы с грызунами.

Отравление птиц фосфидом цинка может произойти при поедании зерновых приманок.

Симптомы:
- угнетенное состояние;
- затрудненное дыхание;
- слюнотечение;
- нарушение координации движений;
- понос с примесью крови;
- судороги;
- паралич конечностей.

Лечение отравления возможно только в первые несколько часов после поедания птицами приманки для грызунов. При отравлении пернатым дают раствор Люголя (по 1 чайной ложке 2-3 раза) или 1 чайную ложку 0,1%-ного раствора марганцовокислого калия (однократно).

Отравление нитратами и нитритами возможно при поедании птицей ядохимикатов, применяемых в приусадебных хозяйствах в качестве удобрений, а также кормов, содержащих высокие дозы нитратов (нитритов).

Симптомы:
- сильное возбуждение;
- покраснение конъюнктивы, слизистой оболочки клюва и сережек;
- одышка;
- слюнотечение;
- судороги;
- снижение температуры тела;
- удушье.

При отравлении нитратами и нитритами применяют молочную кислоту, которую разводят водой и дают птице 2-3 раза в день.

Первые признаки отравления поваренной солью появляются, как правило, через 1-2 ч после поедания птицами соленого корма.

Симптомы:
- потеря аппетита;
- жажда;
- угнетенное состояние;
- учащенное дыхание;
- диарея;
- судороги;
- парезы и параличи конечностей.

Для лечения отравления используют 10%-ный раствор глюкозы.

Кормовые отравления возможны, если не были соблюдены правила уборки, хранения и подготовки трав к скармливанию.

Связано это с тем, что при нарушении технологии в кормах накапливаются нитрилгликозиды, а также синильная кислота. Признаки отравления в большинстве случаев носят сходный характер.

Некоторые птицеводы сталкиваются с отравлением птицы свеклой, которое наступает при скармливании пернатым подгнивших корнеплодов. Самой опасной для них считается красная столовая свекла.

Весной у птиц может возникнуть отравление картофелем, что бывает, когда в клубнях накапливается солонин, поэтому нельзя давать пернатым старый, позеленевший и проросший картофель. При отравлении корнеплодами больной птице дают отвары из лекарственных трав и уголь из жженой кости (3 г на голову).

При отравлении животными кормами у птицы возникает фузариотоксикоз – поражение грибком рода Фузариум, в процессе жизнедеятельности которого вырабатываются опасные микотоксины.
Стоит отметить, что скармливание недоброкачественных мясных и рыбных кормов приводит к массовой гибели птицы. В лечебных целях птицам дают касторовое масло в дозах, согласованных с ветеринаром.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Савкова М. Г., Цыренов С. О., Минина Л. А.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Савкова М. Г., Цыренов С. О., Минина Л. А.

THE SHIVYRTUISK DEPOSIT ZEOLITE FUNCTION FOR PREVENTION OF NEGATIVE MYCOTOXIN EFFECT ON THE HEN-LAYER RATION

УДК 619:616-08.61:615.356:615.327:612.392 М.Г. Савкова, С.О. Цыренов, Л.А. Минина

Ц ЕОЛИТЫ ШИВЫРТУЙСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ МИКОТОКСИНОВ В РАЦИОНЕ КУР-НЕСУШЕК

Ключевые слова: микотоксикозы, птица, профилактика, цеолит-шивыртун, продуктивность, характеристика.

M.G. Savkova, S.O. Tsyrenov, L.A. Minina

THE SHIVYRTUISK DEPOSIT ZEOLITE FUNCTION FOR PREVENTION OF NEGATIVE MYCOTOXIN EFFECT ON THE HEN-LAYER RATION

Key words: mycotoxicosis, fowl, preventive maintenance, zeolite-shivyrtun, productivity, characteristics.

Промышленное птицеводство редко имеет дело с токсическим воздействием какого-либо одного вредного вещества. В большинстве случаев воздействует сложный комплекс разнообразных токсических агентов. Корма (зерно, комбикорм) одновременно могут быть контаминированы микроскопическими грибами и их микотоксинами. Уместно заметить [7], что в последние годы резко возросло поражение зернофуража грибковыми болезнями и их микотоксинами.

Это объясняется сильной, а в ряде хозяйств и полной изношенностью сушильно-сортировального оборудования и невозможностью своевременно подработать и подсушить фуражное зерно. Кроме того, глобальное загрязнение окружающей среды, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания птицы, кормления, активное применение лекарственных средств, наличие стресс-факторов, использование активных технологий часто приводят к снижению реактивности организма птицы [3]. Неправильное бессистемное применение антибиотиков для лечения птицы сопровождается адаптацией к ним микроорганизмов, развитием дисбактериозов и иммунодефицита [10,11].

В организме птицы микотоксины вызывают биохимические, иммунологические, функциональные нарушения, ингибируют синтез белков, углеводов, угнетают активность многих ферментов, тем самым вызывают острые и хронические отравления птицы, что повышает восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям: колибактериозу, сальмонеллезу, болезням Марека, Гамборо, Ньюкасла, инфекционному бронхиту, гриппу и др. Серьезную экономическую проблему представляют хронические микотоксикозы, характеризующиеся одинаково: торможением роста, снижением эффективности использования корма, снижением иммунитета к наиболее распространенным заболеваниям - колибактериозу, кокцидиозу, микоплазмозу. Диагноз поставить трудно - все перечисленное сопровождается в начале заболевания одинаковыми симптомами, сопутствует всем болезням, в то время как первопричиной являются микотоксины. Резкое нарушение иммунной системы отрицательно влияет на формирование поствакцинального иммунитета против бактериальных и вирусных инфекций [9]. В таких случаях не обойтись без добавок в комбикорм птице адсорбентов. Общеизвестно, лучшими из них являются цеолиты. Цеолитовые добавки и премиксы на цеолитовой основе эффективно нейтрализуют отрицательное действие микотоксинов, предотвращают токсикозы у птицы [12].

Характеристика адсорбента цеолита Шивыртуйского месторождения

Природные цеолиты нашли широкое применение в животноводстве и птицеводстве. На территории Забайкальского края находится перспективное месторождение цеолитов Шивыртуйское, позволившее определить цеолит шивыртуин как безвредную добавку, не обладающую токсическими свойствами. Фармако-токсикологические и производственно-зоотехнические испытания, выполненные рядом учреждений страны 6 по специальной программе, позволили рекомендовать цеолитсодержащий туф шивыртуин для использования в рацион сельскохозяйственным животным и птице без ограничения и разрешить в качестве биологически активной добавки людям [Регистрационное удостоверение 77.99.11.919.Б.000445.08.03]. Токсичность цеолитов изучена в экспериментах (1987-1990 гг.).

Острую и хроническую токсичность цеолита на курах исследовали методом индивидуального введения в зоб из расчета 60, 80, 100% от суточного сухого вещества рациона и длительного скармливания ши-выртуина в количестве 20% от сухого вещества рациона в течение 14 месяцев (от 4- до 18-месячного возраста). Гибели кур при разовом введении таких доз не наблюдали, не отмечено также отклонений в клиническом состоянии, поведенческих рефлексах (прием корма, воды и пр.). Не обнаружили изменений в строении внутренних органов и желудочно-кишечного тракта. Однако длительная добавка 20% цеолитов в рацион вызвала глубокие морфологические изменения в стенке желудочно-кишечного канала, в печени, почках.

Результаты субхронического и токсиколого-гигиенического эксперимента при скармливании 2-5% цеолитов крысам в течение 1,3 и 6 месяцев показали отсутствие изменений углеводного, белкового и липидного обменов [8]. Обнаруженные незначительные колебания содержания глюкозы и гликогена, активности ряда ферментов не относятся к отрицательным и могут рассматриваться как адаптивная реакция организма на введение цеолита в рацион. Безопасными для здоровья курам явились дозы 2-5 % от сухого вещества рациона.

Цель и задачи исследований

Целью нашей работы явилось: изучить загрязненность кормов микотоксинами. Провести производственные испытания по скармливанию адсорбента цеолита Шивыртуйского месторождения курам-несушкам. Выяснить влияние цеолита на продуктивность птицы и качество яиц после скармливания курам цеолита в составе кормосмесей в течение всего периода яйцекладки.

Материал и методы исследований

Результаты исследований и их обсуждение

Проведенный микологический анализ различных образцов кормов, поступивших в виварий Краевой ветеринарной лаборатории, показал, что все корма в разной степени контаминированы микроскопическими грибами рода Fusarium, Aspergillus, Рєпі^іШ - потенциальными продуцентами микотоксинов. Частота обнаружения микроскопических грибов варьировала по годам.

Высокой загрязненностью характеризовались корма, заготовленные в 2006 году, в среднем корма были загрязнены на 9,6%. Постоянными контаминантами являлись грибы рода Aspergillus (Aspergillus flavus), Mucor (Mucor racemosus).

Незначительно были загрязнены грибами корма, поступавшие в виварий лаборатории в 2007 году (в среднем на 3,5%). Слаботоксичные грибы рода Mucor обнаружены в дробленом овсе, поступившем из Нер-чинского района, в то же время дробленный овес из Красночикойского района был контаминирован токсичными грибами рода Mucor (5,8%), Рenicillium (3,0%).

Корма, поступившие в виварий в 2008 году, в среднем были загрязнены на 5,7%: Mucor - 4,4%, Рєпі^іШ - І5%, Aspergillus - 3%.

Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о наличии микроскопических грибов-продуцентов афлотоксинов, Т-2 токсина и ДОН - вомитокс. Токсическое действие Т-2 токсина [2] ведет к угнетению роста цыплят, плохому усвоению корма, истощению; вомитокс приводит к диарее, нарушению формирования костяка, при вскрытии обнаруживаются подкожные и внутримышечные кровоизлияния.

Опыт проводился на птице одного корпуса, которая была разделена на две группы, при одинаковых условиях содержания и кормления. Опытной группе кур в рацион вводили цеолит шивыртуин из расчета 4% к массе сухого вещества корма. В течение опыта за птицей вели наблюдение физиологического состояния, учитывали падеж, выбраковку, производственные показатели - яйценоскость и качество яиц.

В таблице 1 представлены результаты производственных испытаний за 12 месяцев яйцекладки. Результаты опыта показали, что добавка к рациону цеолита-шивыртуина обеспечила высокую продуктивность кур-несушек.

Результаты скармливания цеолита в составе рациона кур-несушек, контаминированному микотоксинами (март 2007 - апрель 2008)

Показатель Ед. Группа

изм. опытная контрольная

Среднемесячное поголовье кур голов 2860 2940

Получено яиц: за опыт штук 628056 560952

В т.ч. на курицу-несушку штук 219,6 190,8

Отношение к контролю % 115,9 100

Пало, всего голов 446 529

Отношение к контролю % 84,3 100

Выбраковано голов 394 423

Отношение к контролю % 93 100

Всего пало кур голов 840 952

Отношение к контролю % 88,2 100

Отход всего % 29,37 32,52

Израсходовано кормов: всего кг 118404 13230

В т.ч. на курицу-несушку кг 41,4 45,0

Суточное потребление несушкой г 115 125

Отношение к контролю потребления корма % 92,0 100

Как видно из таблицы, в группах кур, получавших добавку цеолита, продуктивность была на 15,1% выше, чем у контрольных, однако активная яйцекладка наступала несколько позднее (рис.). Яйценоскость оставалась высокой с июня по сентябрь. Масса одного яйца была больше на 6 %. Данный показатель значительно колебался в зависимости от возраста птицы.

Динамика яйценоскости кур при добавке цеолита 4% к массе рациона

- 220 яиц опытная

Анализ контроля падежа и выбраковки птицы показал, что в контрольной группе кур падеж был на 15,7 % больше, чем в опытной, выбраковка больше на 7%. Общий отход птицы в контрольной группе был выше на 11,8%.

Расход корма в опытной группе был ниже и составил 115 г, в контрольной 125 г на голову в сутки. Физико-химические показатели яйца представлены в таблице 2.

Физико-химические свойства яиц после добавки в рацион кур-несушек цеолита шивыртуина (п = 10)

Показатель Контрольная группа Опытная группа (4% цеолита, в расчете на сухое вещество рациона)

Белок Желток Белок Желток

Вода 86,26±1,20 81,45±1,10 89,30±1,50 88,84±0,04 *

Белок 12,42±0,50 5,99±1,00 9,73±0,70 ** 9,55±0,45 **

Жир 0,34±0,02 11,21±0,22 0,174±0,05 ** 24,49±1,01 ***

Зола 0,73±0,04 0,72±0,08 0,61±0,04 ** 0,81±0,03 *

* р Не можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Все корма в разной степени контаминированы микроскопическими грибами рода Fusarium, Aspergillus, Рenicillium - потенциальными продуцентов микотоксинов.

Необходимо проводить постоянный мониторинг зерновой части комбикормов на наличие микотоксинов.

Для снижения токсического влияния при скармливания зерна, зараженного микотоксинами, целесообразно использовать природный цеолит шивыртун в составе кормосмесей из расчета 4% к массе рациона.

Учитывая вышесказанное, в условиях Забайкальского края профилактику микотоксикозов следует решать добавками местного сырья - адсорбента цеолита шивыртуина, прошедшего весь цикл медикобиологического контроля, экологически чистого сырья, в который можно отдельно добавлять весь комплекс недостающих минеральных добавок - микроэлементов, витаминов, аминокислот и др. Это будет дешевле и выгоднее, нежели завоз препаратов и добавок из-за рубежа или из других регионов РФ.

1. Антонов Б.И. Лабораторные исследования в ветеринарии. Биохимические и микологические. - М.:

Агропромиздат, 1991. - 287 с.

2. Микотоксикозы в птицеводстве и меры борьбы с ними / Б.Ф. Бессарабов [и др.] // Ветеринария с.-х. животных. - М., 2007. - №10. - С. 11-16.

3. Голубкина Н.А., Папазян Т.Т. Селен в питании: растения, животные, человек. - М.: Печатный город, 2006. - 254 с.

4. Минина Л.А. Фармакотоксическая оценка полиминерального премикса используемого при профилактике эндемических болезней овец // Тр. ВИЭВ. - 1983. - Т.38. - С. 91-99.

5. Минина Л.А., Цыренжапов О.Ц., Прудеева Е.Б. Лечебно-профилактические препараты на основе цеолитов Шивыртуйского месторождения /Л.А. Минина // Ветеринарные проблемы Забайкалья. - Новосибирск, 1997. - С. 24-29.

6. Павленко Ю.В. Цеолитовые месторождения Забайкалья. - Чита, 2000. - 100 с.

7. Романов Г.А. Животноводству полнорационные корма. - М.: Астра-полиграфия, 2009. - С. 355-408.

8. Ромашевская Е.И., Величковский Б.Т. Медико-биологические аспекты применения цеолитов в животноводстве и птицеводстве // Природные цеолиты в социальной сфере и охране окружающей среды. - Новосибирск, 1990. - С. 72-77.

9. Тремасов М.Я., Иванов А.В. К регламентированию экотоксикантов при комплексном воздействии на организм // Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов, радионуклидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний: мат-лы Междунар. симп. - Казань, 2005. - С. 254-256.

10. Шадрин А.М. Синицин В.А., Рыбаченко М.Д. Цеогулит для профилактики микотоксикозов у цыплят // Ветеринария. - 2006 . - №11. - С. 37-40.

11. Шадрин А.М., Гамидов М.Г. цеолиты для профилактики болезней животных // Ветеринария с.-х. животных. - 2007. - №3. - С.66-67.

12. Цукая Н.Ш. Японский опыт использования природных цеолитов. - Тбилиси, 1985. - 129с.

УДК 66.085.3:616-092:636.082.35 Н.В. Симонова

ВЛИЯНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ДОЗ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ОБЛУЧЕНИЯ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕКИСНОГО ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВ БИОМЕМБРАН В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛЯТ

Исследовано влияние различных доз ультрафиолетового облучения на степень накопления первичных (гидроперекисей липидов, диеновых конъюгатов) и вторичных (малонового диальдегида) продуктов пероксидации и активность основных компонентов АОС (церулоплазмина, витамина Е) в плазме крови облучаемых животных. Показано, что с увеличением дозы облучения до 133 мэрч/м2 интенсивность процессов перекисного окисления липидов биомембран возрастает на фоне изменения антиоксидантного статуса теплокровного организма.

Ключевые слова: телята, ультрафиолетовое облучение, перекисное окисление липидов, окислительный стресс, антиоксидантный статус, гидроперекиси липидов, диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, церулоплазмин, витамин Е.

N.V. Simonova EFFECT OF THE VARIOUS DOSES OF ULTRAVIOL ET IRRADIATION ON THE BIOMEMBRANE LIPIDS PEROXIDATION PROCESS INTENCITY IN CALF ORGANIZM

The effect of different doses of ultraviolet irradiation on the accumulation level of primary (lipid peroxides, di-ene conjugates) and secondary (malonic dialdehyde) peroxidation products and the main АОС components activity (ceruloplasmin, vitamine E) in blood plasma of the irradiated animals is researched. It is shown that dose increase to 133 M/m2 results in increase of the biomembrane lipid peroxidation process intensity together with changes in the warm-blooded organizm antioxidant status.

Key words: calves, ultraviolet irradiation, lipid peroxidation, oxidative stress, antioxidant status, lipid peroxides, diene conjugates, malonic dialdehyde, ceruloplasmin, vitamin E.

Процессы перекисного окисления липидов (ПОЛ) биомембран, рассматриваемые прежде как патологические, приобрели иную значимость в свете современных данных [3, 9], поскольку стационарный уровень ПОЛ характерен для метаболизма всех нормальных тканей, являясь, в частности, одним из инструментов

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции