Отравление медью и цинком рыб


МЕДЬ (Си) содержится в сточных водах рудообогатительных комбинатов, металлургических, машиностроительных и электротехнических предприятий. Сульфат, карбонат, хлорокись и арсенат меди применяют как альгициды, фунгициды и моллюскоциды. Медь легко образует комплексы с неорганическими и органическими веществами, адсорбируется на взвесях. Поэтому она редко присутствует в виде свободного иона, за исключением мягких вод с повышенной кислотностью.

Токсичность. В высоких концентрациях соли меди оказывают вяжущее, раздражающее и прижигающее действие, а в низких — инактивируют дыхательные ферменты. Токсичность меди возрастает при снижении жесткости воды, температуры и содержания кислорода. В присутствии хелатов, гуминовых кислот, взвешенных веществ и при повышении жесткости она снижается на 1 — 1,5 порядка. Отмечен синергизм в комбинации меди с цинком и кадмием.

Для гидробнонтов более токсичны хорошо растворимые в воде хлориды, нитраты и сульфаты меди (см. таблицу).

Токсичность меди для рыб
Соединение Вид рыб Летальные концентрации (CK 50 ) Cu Авторы
мг/л экспозиция
Сульфат меди Радужная форель 0,02 — 0,1 (мягкая вода) 96 ч Д. Алабастер, 1984
” ” ” ” 0,5 — 1,0 (жесткая вода) 96 ч Тот же
” ” Мальки карпа 0,28 48 ч Oporowska, 1981
” ” Годовики карпа 1,0 48 ч Тот же
” ” Уклея, плотва 0,2 48 ч Г. П. Руденко, 1975
” ” Окунь 0,6 48 ч Тот же
Нитрат меди Колюшка 0,02 48 ч J. Jones, 1964
” ” Лосось, сиговые 0,1 48 ч В. В. Метелев и др., 1971
Хлорид меди Голец 0,02 48 ч J. Jones, 1964
Ушастый окунь 1,0 96 ч К. W. Tompson и др., 1980

Нарушение эмбрионального развития радужной форели наступает при концентрациях 0,02 — 0,04 мг Cu/л в мягкой воде и 0,08 мг Cu/л в жесткой, а карпа — в концентрациях выше 0,5 мг Cu/л в мягкой воде. Хроническое отравление рыб отмечают при 0,1 от CK 50 и выше. При кратковременном действии этих концентраций повышалась восприимчивость радужной форели и чавычи к вибриозу.

Симптомы и патоморфологические изменения. При остром отравлении рыбы возбуждены, очень активны, тело их покрывается коагулированной слизью голубоватого цвета. В жабрах и коже наблюдается гиперемия, дистрофия, некробиоз и десквамация покровного эпителия, в печени и почках — зернистая дистрофия и деструкция эритроцитов. При хроническом воздействии сульфата меди количество слизи уменьшено, кожные покровы бледные, шершавые, нарушена целостность плавников, рыбы истощены.

Гистологические изменения характеризуются гиперплазией, вакуольной дистрофией и последующим очаговым слущиванием и некробиозом эпителия жабр, зернисто-жировой дистрофией и некробиозом печеночных клеток и эпителия мочевых канальцев, распадом эритроцитов, гемосидерозом в селезенке и почках, дистрофическими и атрофическими изменениями в скелетной мускулатуре, очаговым десквамативным катаром в кишечникг.

Диагноз. Ставят на основании клинико-анатомической картины интоксикации и результатов определения меди в воде, рыбе и других объектах. При этом учитывают фоновое ее содержание, а также то, что при гибели рыб обнаруживается большое количество меди в органах. Например, в мышцах внешне здоровых рыб обнаруживается до 10 мг Cu/кг (F. Ditz с соавт.), а в мышцах балтийской сельди 0,54 мг Cu/кг (М. Perttila). Среднее содержание меди в органах леща, плотвы, судака и сазана Волжского бассейна составляет (по сухому веществу) в печени 34 — 60 мг/кг, чешуе и костях — 12 — 20 мг/кг и мышцах 1,2 — 3,4 мг/кг.

Для определения меди в воде и органах рыб применяют колориметрические, спектрофотометрические, атомно-адсорбционные, масс-спектроскопические методы, а для биологического материала приемлем титрометрический метод с роданидом аммония. Кроме того, медь можно обнаружить в органах гистохимически реакцией с дитиокарбаматами.

Профилактика основана на проведении общих предупредительных мероприятий. Рыбохозяйственная ПДК в пресных водоемах 0,001 мг Cu/л, в морских — 0,005 мг Cu/л. Допустимые остаточные количества меди в рыбных продуктах 10 мг/кг продукта.


Среди загрязнителей биосферы, представляющих наибольший интерес для различных служб контроля ее качества, металлы (в первую очередь тяжелые, то есть имеющие атомный вес больше 50) относятся к числу важнейших. Тяжелые металлы – это медь, хром, цинк, молибден, марганец, свинец, кадмий, никель, мышьяк, ртуть, в очень малых количествах входят в состав биологически активных веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности растений и человека; они присутствуют в воздухе, которым мы дышим, в воде, которую пьем и которой моемся, в почве, где поглощаются растениями и вовлекаются в пищевые цепи и, соответственно, в нашей пище, в косметике и т.д.

Многие тяжелые металлы, такие как железо, медь, цинк, молибден, участвуют в биологических процессах и в определенных количествах являются необходимыми для функционирования растений, животных и человека микроэлементами. С другой стороны, тяжёлые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, способны накапливаться в тканях, вызывая ряд заболеваний. Не имеющие полезной роли в биологических процессах металлы, такие как свинец и ртуть, определяются как токсичные металлы. Некоторые элементы, такие как ванадий или кадмий, обычно имеющие токсичное влияние на живые организмы, могут быть полезны для некоторых видов [1].

Средняя концентрация тяжелых металлов в почве около 10 мг на 1 кг. Как недостаток, так и избыток их в почве приведут к нежелательным последствиям. Некоторые тяжелые металлы (например, мышьяк) относится к разряду канцерогенов.

Ртуть может стимулировать изменения в нормальном развитии мозга детей, а в более высоких дозах вызывать неврологические изменения у взрослых. При хроническом отравлении развивается микромеркуриализм – заболевание, которое проявляется в быстрой утомляемости, повышенной возбудимости с последующим ослаблением памяти, неуверенности в себе, раздражительности, головных болях, дрожании конечностей.

Свинец – яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5–1,0 мг/кг. Больше всего свинца содержится в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг) [3]. В основном повышение содержания свинца наблюдается консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и хотя консервные банки еще дополнительно покрываются специальным лаком это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2%), когда в консервах из этой тары накапливается, особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и даже выше что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранят более 5 лет.

Попадая в клетки, свинец (как и многие другие тяжелые металлы) дезактивирует ферменты, где реакция идет по сульфгидрильным группам белковых составляющих ферментов с образованием –S–Pb–S–. Свинец замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей, увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых. Изменения нервной системы проявляются в головной боли, головокружении, повышенной утомляемости, раздражительности, в нарушениях сна, ухудшении памяти, мышечной гипотонии, потливости. Свинец может заменять кальций в костях, становясь постоянным источником отравления. Органические соединения свинца еще более токсичны. Высокоэффективным связующим для попавшего в организм свинца оказался пектин, содержащийся в кожуре апельсинов.

В настоящее время установлены следующие максимальные уровни свинца в пищевых продуктах: молоко; продукты для новорожденных – 0,02 мг/кг; фрукты, овощи; мясо крупного рогатого скота, овец и свиней, птицы; жир животных и домашней птицы, растительные масла; молочный жир – 0,1 мг/кг; мелкие фрукты, яблоки и виноград; зерна злаков, бобы, вино – 0,2 мг/кг; съедобные субпродукты крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы – 0,5 мг/кг.

Кадмий – это весьма токсичный элемент, в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг). Содержание кадмия увеличивается в консервах из сборной жестяной тары, так как кадмий, как и свинец, переходит в продукт из некачественно выполненного припоя, в котором также содержится определенное количество кадмия.

Повышенное содержание кадмия может произойти в результате попадания его из окружающей среды, например для выращивания сельскохозяйственных культур или животных используют территории, загрязненные кадмием [4]. В этом случае группой риска являются овощи, фрукты, мясо, молоко. Пшеница содержит кадмия втрое больше, чем рожь. Кадмий накапливается, в первую очередь, в грибах, во многих растениях (особенно зерновых, овощных и стручковых культурах, а также орехах) и животных (прежде всего, водных). В растения тяжелый металл проникает из почвы. Одним почвам изначально свойственно повышенное содержание кадмия, другие загрязнены промышленными отходами или обработаны удобрениями, содержащими кадмий. Кадмия естественного в пищевых продуктах содержится примерно в 5–10 раз меньше, чем свинца. Повышенные концентрации его наблюдаются в какао-порошке (до 0,5 мг/кг), почках животных (до 1,0 мг/кг) и рыбе (до 0,2 мг/кг).

Кадмий по химическим свойствам родственен цинку, может замещать цинк в ряде биохимических процессов в организме, нарушая их (например, выступать как псевдоактиватор белков). Смертельной для человека может быть доза в 30–40 мг. Особенностью кадмия является большое время удержания: за 1 сутки из организма выводится около 0,1% полученной дозы.

Симптомы кадмиевого отравления: белок в моче, поражение центральной нервной системы, острые костные боли, дисфункция половых органов. Кадмий влияет на кровяное давление, может служить причиной образования камней в почках (накопление в почках особенно интенсивно). Для курильщиков или занятых на производстве с использованием кадмия добавляется эмфизема легких.

Мышьяк, химический элемент, присутствующий во всей в окружающей среде, человек ни как не может его контролировать. Источник загрязнения пищи и воды мышьяком: бытовые отходы, выбросы промышленных предприятий, химические загрязнения, фермерство, пестициды на полях, которые затем вместе с дождем попадают в грунтовые воды и реки, не говоря уже и высоком уровне мышьяка в самой почве [5]. Из-за его широкого распространения, мышьяк был в нашей пищевой цепи с начала времен. Исследования показывают, что на сегодняшний день уровень мышьяка повысился катастрофически, из-за деятельности человека.

Мышьяк содержится в следующих пищевых продуктах: белый и коричневый рис, яблочный сок, куриное мясо, коктейли белка и белковый порошок.

Длительное воздействие значительной концентрации мышьяка, провоцирует рак печени, почек, мочевого пузыря, легких или простаты. Признаки отравления мышьяком: понос, острые боли в животе, рвота, если доза слишком высока, организм ее не смог вывести, затем следует покалывание в ногах, руках, мышечные судороги и смерть. Если мышьяк регулярно присутствует в вашей питьевой воде, продуктах питания, вы не минуемо заболеете раком или появится кожная патология. Возможны и следующие последствия: развитие сердечно – сосудистых заболеваний, диабет. Регулярное отравление мышьяком в небольших дозах, проявляется изменением пигментации, гиперкератозом – чрезмерное утолщение рогового слоя кожи (на ладонях, подошвах ног), после пяти лет отравления неминуем рак кожи, гиперкератоз является предвестником рака кожи – это официальное заявление ВОЗ. В дополнение к раку кожи, длительное воздействие мышьяка, также может привести к раку мочевого пузыря и легких, повреждению кровеносных сосудов, бородавкам на коже и нарушений функций нервной системы. Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесла мышьяк и соединения мышьяка в нашей пище и воде, к канцерогенным веществам. Регулярное воздействие низкого уровня мышьяка на организм беременной приводит к дефектам у развивающегося плода.

Медь является важнейшим микроэлементом, необходимым организму для целого ряда функций – от формирования костей и соединительной ткани до выработки специфических ферментов. По рекомендации ВОЗ суточная потребность в меди для взрослых составляет 1,5 мг. Медь присутствует во всех тканях организма, но основные ее запасы находятся в печени, меньше – в мозге, сердце, почках и мышцах. Хотя медь и является третьим по количеству микроэлементом в организме человека после железа и цинка, всего-то ее содержится в теле около 75–100 мг.

Около 90% меди в крови находится в составе соединений, которые транспортируют железо в ткани, а также выступают в качестве ферментов, ускоряющих его окисление, то есть переработку, усваивание. Именно поэтому очень часто симптомы нехватки железа (например, низкий гемоглобин) на самом деле означают дефицит меди.

Кроме того, медь – компонент лизилоксидазы, фермента, который участвует в синтезе коллагена и эластина, двух важных структурных протеинов, находящихся в костях и соединительных тканях. Важнейший фермент тирозиназа, который превращает тирозин в меланин – пигмент, придающий цвет коже и волосам, также содержит медь. Также медь содержится в веществах, которые входят в состав меланинового покрытия, защищающего нервы.

Чрезмерное потребление меди может стать причиной болей и колик в животе, тошноты, диареи, рвоты, поражения печени. К тому же некоторые эксперты считают, что повышенный уровень меди, особенно при дефиците цинка, может быть фактором, провоцирующим шизофрению, гипертензию, депрессию, бессонницу, раннее старение и предменструальный синдром. Послеродовая депрессия также может быть следствием высокого уровня меди. Это происходит по причине того, что во время беременности медь накапливается в организме примерно в двойной дозе и требуется до трех месяцев, чтобы снизить ее уровень до нормального.

Поскольку избыток меди выделяется через желчь, отравление медью может случиться у людей с нарушениями работы печени или другими заболеваниями, связанными со сниженной функцией выделения желчи.

Токсичный эффект от повышенного уровня меди в тканях наблюдается у пациентов с болезнью Вильсона, генетическим расстройством способности аккумулировать медь в различных органах, что приводит к нарушениям синтеза белка для переноса меди в крови.

Содержание цинка в организме взрослого человека небольшое – 1,5-2 г. Суточная потребность в цинке составляет 10-15 мг. Верхний допустимый уровень потребления цинка установлен в 25 мг в сутки. Он действует на наш организм на уровне клеток, напрямую участвуя в обмене веществ: этот важнейший микроэлемент является частью всех витаминов, ферментов и гормонов, по сути, занимая 98% всех наших клеток.

Итак, больше всего цинка находится в зерновых и бобовых культурах и в орехах. Однако рекордсменами по содержанию этого полезного вещества в 100 гр являются устрицы. Также богаты цинком угри в отварном виде и пшеничные отруби, мясные изделия, сухие или прессованные дрожжи. Цинк содержится также в мясе птицы, сырах, луке, картофеле, чесноке, зелёных овощах, гречневой крупе, чечевице, сое, ячменной муке, сухих сливках, сельдерее, спарже, редьке, хлебе, цитрусовых, яблоках, инжире, финиках, чернике, малине, чёрной смородине [6].

Токсические элементы могут попасть в опасных для человека концентрациях в пищевые продукты из сырья и в процессе технологической обработки только при нарушении соответствующих технологических инструкций. Так, в растительном сырье они могут появиться при нарушении правил применения ядохимикатов, содержащих в своем составе такие токсические элементы, как ртуть, свинец, мышьяк и др. Повышенное количество токсических элементов может появиться в зоне вблизи промышленных предприятий, загрязняющих воздух и воду недостаточно очищенными отходами производства.

В таблице приведено содержание предельно допустимых концентраций тяжелых металлов (таблица 1).

В концентрированных растительных и животных продуктах (сушеных, сублимированных и т. д.) предельно допустимая концентрация тяжелых металлов определяется, как правило, при пересчете на исходный продукт.

Задача специалистов пищевой промышленности – постоянно контролировать пищевое сырье и готовую продукцию для того, чтобы обеспечить выпуск безвредных для здоровья продуктов питания.

В домашнем питании тоже необходим контроль, который заключается в предупреждении загрязнения консервированных продуктов свинцом. Рекомендуется вскрытые консервы из сборных жестяных банок, даже для кратковременного хранения помешать в стеклянную или фарфоровую посуду, так как под влиянием кислорода воздуха коррозия банок резко увеличивается и буквально через несколько дней содержание свинца (и олова) в продукте многократно возрастает. Нельзя также хранить маринованные, соленые и кислые овощи и фрукты в оцинкованной посуде во избежание загрязнения продуктов цинком и кадмием (цинковый слой также содержит некоторое количество кадмия) [7].

Нельзя хранить и приготавливать пищу в декоративной фарфоровой или керамической посуде (т. е. в посуде, предназначенной для украшения, но не для пищи), так как очень часто глазурь, особенно желтого и красного цвета, содержит соли свинца и кадмия, которые легко переходят в пищу, если такую посуду использовать для еды.

Содержание ПДК тяжелых металлов в основных продуктах питания

Причины: Тяжелые металлы попадают в аквариум разными путями. Так, некоторые красящие пигменты в лаках и пластиках содержат свинец, кадмий, хром или селен. Световые и термостабилизаторы в пластиках состоят часто из соединений тяжелых металлов. Это играет особенную роль для аквариумов с морской водой, поскольку соленая вода сильно высаливает и выщелачивает все материалы, находящиеся в ней, и тем самым забирает из них и тяжелые металлы. Водопроводы изготовляются из оцинкованных или покрытых медью стальных труб (раньше были свинцовые трубы). Некоторые медикаменты содержат сульфат меди, который в морской аквариумистике широко используется против эктопаразитов. И не в последнюю очередь тяжелые металлы приносят в свои аквариумы сами аквариумисты, когда они утяжеляют, например, свинцом (свинцовой лентой или грузиками) водные растения, чтобы те держались на дне и не всплывали. Эту порочную практику искоренить, очевидно, нельзя. Как часто можно слышать от защитников (поборников) этого метода: свинцовая лента, дескать, покрывается в жесткой воде нерастворимым слоем карбоната или сульфата свинца. И это так! Но чем жестче вода, т.е. чем больше гидрокарбоната кальция и сульфата кальция содержится в воде, тем меньше свинец корродирует, но лишь при условии, что в воде не присутствует свободный углекислый газ. Тяжело растворимый в воде карбонат свинца и расположенный под ним свинец в присутствии углекислого газа СО2 растворяются в морской воде с образованием гидрокарбоната свинца. В аквариуме, где рыбы постоянно выделяют СО2 или куда даже искусственно вводится углекислый газ, идет непрерывный процесс растворения свинца.

Но и в корме (мотыль), и в фильтрующих материалах могут присутствовать токсичные металлы. Например, активированный уголь, производимый промышленным способом, содержит прежде всего большое количество оксида цинка (его присутствие обусловлено технологией производства), но также и другие оксиды металлов, которые должны удаляться специальным травлением. Из активированного угля, предназначаемого для аквариумистики, тяжелые металлы должны специально удаляться.

Симптомы: При хронических отравлениях тяжелыми металлами происходит торможение важнейших ферментов, участвую-

щих в обмене веществ. В результате появляется целый комплекс различных симптомов, которые очень часто бывают неспецифичны. Чаще всего отравление тяжелыми металлами замечают только тогда, когда рыбы начинают погибать.

Течение: Тяжелые металлы имеют очень неприятную особенность прочно оседать в организме, если они туда попали. Даже если очень и очень незначительные количества таких веществ долгое время присутствовали в аквариумной воде, они все равно попали в рыбу и осели в печени, почках, жабрах, костях, мышцах и нервной ткани. В результате аккумулирования тяжелых металлов в том или ином органе происходит его повреждение.

Токсичность тяжелых металлов зависит от очень многих факторов. В жесткой воде тяжелые металлы часто присутствуют в виде нерастворимых карбонатных соединений, значительно теряя тем самым свою токсичность. Кислотность воды также оказывает влияние на характер и степень воздействия тяжелых металлов. Органические соединения, так называемые внутрикомплексные, связывают тяжелые металлы, тем самым "маскируя" их, т.е. ионы этих металлов все еще присутствуют в растворе, но уже практически не действуют. Этот эффект вы сможете получить, обработав соленую воду сульфатом меди, но предварительно туда следует добавить средство для очистки воды. Тем самым ядовитость ионов меди может настолько снизиться, что даже эктопаразиты переживут эту обработку.

Металлы не одинаково токсичны для всех живых организмов. Медь для нас, людей, относительно безвредна, для рыб же она высокотоксична, а многие низшие животные реагируют на медь даже гораздо более болезненно, чем рыбы. Это обстоятельство используют в борьбе с паразитами: поскольку рыбные паразиты гораздо более чувствительны к меди, то они погибают уже при такой концентрации, которая для рыб практически безвредна.

Лечение: При признаках отравления тяжелыми металлами следует немедленно устранить источники образования этих ядов. Такими источниками могут быть металлы из водопровода или из фильтрующего материала, корма или декораций. Кроме того, необходимо опорожнить полностью весь аквариум и тщательно промыть горячей водой фильтр.

Рыб нужно пересадить в чистый аквариум и надеяться на их выздоровление. Однако часто многие физиологические нарушения, вызванные отравлением, становятся постоянными. Ими могут стать бесплодие (неспособность размножаться) или карликовые размеры.

Профилактика: Для предотвращения отравления тяжелыми металлами ни в коем случае не устанавливать в аквариуме какие-либо приспособления, содержащие металлы. Если применяются предметы из полимеров, то они должны быть либо специально изготовлены для аквариумов, либо быть безвредными для жизнеобеспечения, поскольку лишь в этом случае можно быть уверенным в том, что из этих материалов не будут вымываться ядовитые тяжелые металлы. Добывайте живой корм только из чистых водоемов и храните его в пластиковых емкостях для пищевых продуктов, не складывайте корм в пустые пакеты из-под молока с алюминиевой оболочкой, иначе он вберет в себя некоторое количество алюминия, и это передастся затем рыбам. Медь и цинк в питьевой водопроводной воде представляют перманентную опасность для рыб, поскольку при каждой смене воды в аквариум попадают новые ионы металлов. Активированный уголь частично абсорбирует цинк, однако ионы других металлов активированным углем поглощаться не могут.

Чтобы надежно устранить ядовитые металлы (медь, цинк) из питьевой воды, ее необходимо полностью обессоливать посредством ионообменника или с помощью установки обратного осмоса — только полное удаление солей из воды будет гарантией того, что в воде нет ионов металлов. Если ваши морские рыбки заболели от поражения их эктопаразитами и вы хотите обработать их сульфатом меди, то эту процедуру вы должны произвести в карантинном аквариуме! Сульфат меди в морской воде выпадает в осадок в виде нерастворимого карбоната и через непродолжительное время вообще не будет свободно присутствовать в воде в растворенном виде. Но он не исчезает! Он оседает на песке и декорациях в виде тонкого покровного слоя и при неблагоприятном стечении обстоятельств снова может раствориться в воде. После нескольких обработок сульфатом меди в аквариуме может накопиться такое количество меди, что если вдруг она вся растворится, то это вызовет сильные отравления у ваших рыб. Кроме того, вы не сможете больше держать в вашем морском аквариуме, вода которого была обработана сульфатом меди, ни водоросли, ни низших животных, поскольку в такой воде они быстро гибнут.

Особенности: Морские беспозвоночные, такие как морские звезды и морские ежи, потому так чувствительно реагируют на медь, что выпадающий в осадок карбонат меди лежит на дне мелкими частичками, а они, вынужденные ползать по дну, постоянно своими ножками наступают на эти частички и тем самым непосредственно касаются этого вещества. Многие животные, фильтрующие воду, прогоняют ее через себя вместе с частицами меди. Эта медь оседает в их телах. А если исключить прямой контакт, например, морской звезды с выпавшей в осадок медью, подвесив ее в аквариуме на нити, то она сможет перенести гораздо большие концентрации растворенной меди, чем другие морские звезды, ползающие по дну.

- отравления ядовитыми продуктами,

- отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях,

- отравления, вызванные примесями химических веществ.

Отравления ядовитыми продуктами растительного и животного происхождения - это отравления грибами, дикорастущими растениями, рыбой и железами внутренней секреции убойных животных.

Отравления грибами чаще всего происходят у детей и взрослых, не знающих отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — путают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами (рис. 5.4).

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50 % случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель.

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

Отравления ядовитыми растениями также часто встречаются у детей и людей, путающих дикие растения со съедобными огородными и съедобными лесными культурами; например, путают корень веха ядовитого с корнем петрушки, конский щавели с щавелем, плоды крушины с плодами черемухи, вороний глаз с черникой, плоды ландыша со съедобными лесными ягодами, семена белены и дурмана с маком и т.д.

Отравления ядовитыми продуктами животного происхождения

Существуют некоторые ядовитые виды рыбы:

фугу, обитающая в Японском море,

маринка — в реках Сырдарья и Амударья,

усач и некоторые другие.

Ядовитыми также являются надпочечники и поджелудочная железа убойных животных, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Менее часты пищевые отравления растительными и животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Соланин содержится в картофеле, особенно его много в проросшем и позеленевшем, хранившемся на свету. Отравления им редки, но возможны при употреблении большого количества такого картофеля, отваренного в кожуре. Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, дисфункцией кишечника.

Фазин входит в структуру сырой фасоли, при нагревании разрушается. Отравление проявляется диспепсическими явлениями при употреблении сырой фасоли, в случае недостаточной термической обработки и использования в питании фасолевой муки при тех же условиях.

Амигдалин обнаружен в горьком миндале, ядрах косточковых плодов (абрикосы, персики и др.), при гидролизе отщепляет синильную кислоту. В легких случаях отравление проявляется головной болью и тошнотой, в тяжелых (при употреблении 60—80 г горьких ядер) может быть смертельный исход.

Фагин содержится в сырых буковых орехах. Прожаренные орехи опасности не представляют. Отравление проявляется головной болью, тошнотой и дисфункцией кишечника.

Отравления временно ядовитыми органами рыб. В период нереста (икрометания) икра, молоки и печень многих рыб (налима, щуки, скумбрии и др.) становятся ядовитыми. Отравления характеризуются явлениями острого гастроэнтерита, принимающего иногда холероподобное течение.

Отравления мидиями. Эти моллюски приобретают ядовитые свойства в летнее время, когда они питаются бурно размножающимся планктоном, содержащим сильный нейротоксин. Отравление проявляется слабостью, тошнотой, головокружением, онемением языка, губ, затрудненностью дыхания, может наступить паралич дыхательного центра.

Отравления пчелиным медом. Опасность представляет мед, собранный пчелами с ядовитых растений (багульника болотного, рододендрона, азалии, дурмана, белены и др.). Отравление протекает остро, клиническая картина зависит от вида яда.

Пищевые отравления, вызываемые примесями в продуктах химических веществ. Причинами этой группы пищевых отравлений являются пищевые добавки, остаточные количества пестицидов и химические вещества, поступающие в продукты из оборудования, тары, инвентаря и окружающей среды. При длительном поступлении небольших количеств этих веществ с пищей могут развиться хронические пищевые отравления.

Отравления нитритами. Они проявляются в виде хронической алиментарной нитратно-нитритной метгемоглобинемии при употреблении колбасных изделий и копченостей (в них добавляют нитриты для придания изделиям аппетитного розовокрасного цвета и задержки развития палочки ботулинуса), а также овощей — свеклы, картофеля, редиса, моркови, кабачков, салата, шпината, цветной капусты, зелени, которые могут содержать нитриты и нитраты при избытке в почве минеральных азотных удобрений. В крови под влиянием нитритов образуется метгемоглобин, не участвующий в переносе кислорода.

Отравления остаточными количествами пестицидов.

Широкое использование в сельском хозяйстве пестицидов (ядохимикатов) для борьбы с вредителями растений сделало возможным появление случаев отравления их остаточными количествами в продуктах питания.

Пестициды делятся по степени токсичности, способности к кумуляции и степени стойкости в окружающей среде.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции