Отравление луком репчатым луком

Отсутствие в русскоязычной ветеринарной литературе доступной информации по поводу токсичности продуктов питания для мелких домашних животных приводит к тому, что отравление луком и чесноком остается невыявленным, а развившаяся гемолитическая анемия считается идиопатической. В силу этих обстоятельств животное не получает антидота, осложняется течение заболевания и становится невозможной профилактика подобных отравлений в будущем.

Токсические вещества

С 1994 по 2008 год Veterinary Poisons Information Service (VPIS) было зарегистрировано 69 случаев отравления собак и 4 случая отравления кошек растениями рода Allium SPP3.
Для собак и кошек токсичны все без исключения растения рода Állium (лук), в состав их эфирных масел входят аллил пропил сульфид (H5C3S2C3H7) и дипропил дисульфид (H7C3S2C3H7). Это вещества-окислители, трансформирующие гемоглобин крови в метгемоглобин, неспособный переносить молекулы кислорода к тканям. Результатом такой трансформации становится гемолитическая анемия с образованием телец Хайнца1.
Вареный лук содержит натрий н-пропил тиосульфат, действующий сходным образом, поэтому термическая обработка и высушивание не делают луковые растения менее токсичными2.

Гемолитическая анемия при поедании растений рода Állium зафиксирована у многих видов животных: крупного рогатого скота, буйволов, лошадей и овец1. Но собаки и кошки наиболее чувствительны к отравлению луковыми растениями. Это связано с такими видовыми особенностями, как низкая антиоксидантная активность каталазы у собак и высокая восприимчивость к окислительному повреждению гемоглобина у кошек6.

Содержащиеся в луке и чесноке соединения серы активно всасываются в кровь из желудочно-кишечного тракта и после того, как концентрация оксидантов превысит антиокислительную способность каталазы, вызывают окислительный гемолиз эритроцитов1.
Первые признаки анемии наблюдаются через сутки после поедания лука, но наиболее тяжелая анемия развивается через несколько дней после этого события.

Помимо основного токсического действия, возможны осложнения, связанные с наличием в луковых растениях других веществ. Например, аллицин и аллисатин – фармакологически активные вещества лука и чеснока – обладают сосудорасширяющим, антитромботическим и гипотензивным действием, а также являются мощными миорелаксантами сердечной и гладкой мускулатуры, что усиливает мышечную слабость и нарушение транспорта кислорода при анемии, а также может приводить к гипотензии1. Кроме того, едкие вещества лука и чеснока могут повреждать слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, вызывая боль и диарею1.

Поедание лука или чеснока в количестве 5 г/кг веса для кошек и 15–30 г/кг для собак приводит к клинически значимым изменениям гематологических показателей1,2. Токсикоз может развиться как при одномоментном употреблении лука, так и при накоплении ядовитого вещества вследствие неоднократного употребления лука или чеснока в количестве меньше токсической дозы.

Следует помнить о том, что опасен как свежий растительный материал, так и пища, содержащая лук или чеснок в вареном виде (котлеты, суповые пакетики с сублимированным материалом, специи). Зафиксированы случаи отравления кошек продуктами детского питания, содержащими лук в обезвоженной форме1.

Повышенная восприимчивость к токсическому воздействию лука и чеснока отмечена у собак японских пород, таких как сиба-ину и акита-ину1. Но в целом у кошек отравление луковыми растениями имеет более тяжелое течение, чем у собак. Лечение препаратами, усиливающими окислительные повреждения эритроцитов, ухудшает состояние животных с отравлением луком и чесноком. К таким препаратам относятся пропофол, метионин, сульфаниламиды, сульфапиридин, большие дозы менадиона (витамин К3, викасол), бензокаин, ацетаминофен (парацетамол)1.

Первые признаки возникают в течение суток после отравления и не являются специфическими – это рвота, диарея, боль в животе, анорексия и депрессия. В течение нескольких дней появляются признаки гемолитической анемии: бледность или желтушность слизистых оболочек (фото1), учащенное, поверхностное дыхание с заметным усилием, тахикардия, вялость, слабость, иногда атаксия, темный цвет мочи (красноватый или коричневый).

В первые сутки после отравления гематологические показатели могут соответствовать норме. После развития гемолитической анемии наиболее показателен клинический анализ крови. В нем выявляется анемия с тельцами Хайнца, иногда сопровождаемая нейтрофилией и лимфопенией. В моче могут быть обнаружены гемоглобин и билирубин. Биохимический анализ крови отражает повышение уровня билирубина и снижение концентрации фосфора ниже 0,8.
УЗИ-диагностика может выявить спленомегалию и признаки острого нефрита с канальцевым некрозом почек (фото 2). Спленомегалия наблюдается практически во всех случаях анемии с тельцами Хайнца, поскольку в селезенке происходит фильтрация крови с удалением из кровотока старых и дефектных эритроцитов, а при окислительном повреждении количество таковых возрастает.

Острый нефрит с тубулярным некрозом при отравлении луком и чесноком встречается редко, он связан с выведением с мочой большого количества гемоглобина или метгемоглобина. УЗИ-признаки острого тубулярного некроза (повышение индекса резистентности выше 0,8) свидетельствуют о серьезных, иногда необратимых повреждениях ткани почек и ухудшают прогноз.

Дифференциальный диагноз

Для того чтобы признать рабочим диагнозом отравление луком и чесноком, недостаточно свидетельства о поедании животным данных продуктов, необходимо исключить инфекционные и системные причины окислительного гемолиза.
У собак это бабезиоз, эрлихиоз, анаплазмоз и лептоспироз1.
У кошек – цитозооноз и ВЛК. Также следует помнить о том, что чувствительные к окислению эритроциты кошек могут повреждаться при любом системном ацидозе, и при первичной диагностике исключать системные заболевания1, например сахарный диабет, особенно осложненный кетоацидозом, а также липидоз печени, гипертиреоз, лимфому и другие новообразования2.

У представителей обоих видов домашних хищников окислительный гемолиз может быть вызван дирофиляриозом и гемотропными микоплазмозами (гемобартонеллами). Следует помнить и о гемофагоцитарном синдроме, который может сопровождать любую сильную воспалительную реакцию организма и заключаться в уничтожении лейкоцитами организма собственных эритроцитов из-за наличия на их мембранах антител. Гемолитическая анемия с тельцами Хайнца может сопровождать васкулит (табл.1).

Отравление луком и чесноком следует дифференцировать от аутоиммунной гемолитической анемии. Для аутоиммунного гемолиза характерно повышение АЛТ, ЩФ, креатинкиназы, удлинение ПВ и АЧТВ, связанное с состоянием гиперкоагуляции, и нехарактерно наличие телец Хайнца. В сомнительных случаях рекомендованы проведение теста Кумбса и проверка на аутоагглютинацию.

Анемия с тельцами Хайнца может быть вызвана отравлением иными токсическими веществами: свинцом, цинком, метиленовым синим, ацетаминофеном (парацетамолом), бензокаином, витамином К3 (менадионом)1 или фенилгидразином (содержится в сточных водах промышленных предприятий по производству красителей).
К анемии с тельцами Хайнца приводит гипофосфатемия при уровне фосфора в крови менее 0,32 ммоль/л. Не следует забывать и о наследственных дефектах эритроцитов, таких как дефицит пируваткиназы или дефект фосфофруктокиназы.
Породная предрасположенность к дефициту пируваткиназы выявлена у абиссинских, сомалийских, бенгальских, сибирских, норвежских лесных кошек и мейн-кунов. Среди собак данную патологию регистрируют у лабрадоров, мопсов, биглей и басенджи. Спаниели, уиппеты и метисы этих пород могут страдать от дефекта фосфофруктокиназы. А сомалийские и абиссинские кошки могут демонстрировать гемолитическую анемию из-за врожденной повышенной хрупкости эритроцитов.

Антидот отсутствует. В первые сутки применяются сорбенты для прекращения всасывания токсина из желудочно-кишечного тракта.
Аскорбиновая кислота используется в качестве слабой кислоты для запуска окислительно-восстановительной реакции в дозировке 30 мг/кг каждые 6–8 часов в течение суток1.
Ацетилцистеин (АЦЦ) 140 мг/кг - внутрь как максимальная первичная доза, затем по 70 мг/кг внутрь каждые 6 часов еще 7 раз1. Этот препарат менее эффективен, чем при отравлении парацетамолом, но может быть полезен, поскольку увеличивает синтез глутатиона и активирует процессы детоксикации, а также обладает противовоспалительными свойствами, обусловленными подавлением образования свободных радикалов и реактивных кислородных метаболитов.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови и нахождение в кислородной камере для стабилизации1. В период выздоровления рекомендуется придерживаться диеты, свободной от потенциальных окислителей, таких как консервант пропиленгликоль, особенно это актуально для кошек2.
Эффективность лечения у кошек ниже, чем у собак2. Среди этих животных чаще наблюдается гибель от отравления луком и чесноком, поэтому профилактика данных отравлений имеет такое большое значение.


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Наши питомцы познают мир через вкусы и запахи. Но безобидная на первый взгляд пища может оказаться токсичной для животных.


Овощи из рода луковых (репчатый лук, чеснок, лук-порей, черемша) содержат N-пропил дисульфид — вещество, которое разрушает красные кровяные клетки, вследствие чего возникает анемия. В тяжелых случаях анемия приводит к серьезному поражению внутренних органов.

Симптомы отравления следующие: тошнота, рвота, диарея, вялость, боль в животе и учащенное сердцебиение. Период проявления симптомов длится от суток до нескольких дней.


Лилия — красивый цветок. Но вот для животных он смертельно опасен. Некоторые представители семейства лилейных способны вызвать сильнейший нефротоксический эффект при попадании в ЖКТ. Вещества, содержащиеся во всех частях лилии, включая пестики и тычинки, ядовиты для почек.

Основные признаки отравления лилией включают потерю аппетита, рвоту, усиленное мочеотделение, сильное слюнотечение.


Всего 15 граммов винограда способны отравить 5-килограммовую собаку! Они негативно влияют на почки животных. Если у питомца уже есть проблемы со здоровьем, то виноград может спровоцировать почечную недостаточность. У здоровых животных наблюдаются диарея, вялость, отсутствие аппетита и рвота.


Кофе и шоколад содержат вещества, опасные для кошек и собак. Даже в малых количествах они вызывают рвоту. Темный шоколад содержит больше опасных веществ, чем молочный, и эффект отравления сильнее.

Кофеин может спровоцировать учащенное мочеиспускание, обезвоживание, аритмию, проблемы с поджелудочной железой и повышенное кровяное давление.


Трубчатые кости сами по себе не являются ядом, но проблем со здоровьем от них не меньше. При разгрызании они превращаются в мелкие осколки, которые могут повредить пищевод или застрять в горле.

Попадая в организм, кости разрезают острыми краями гортань, желудок и кишечник. Это может привести к перитониту, который является крайне опасным.


В отличие от зеленых, красные яблоки вызывают аллергию, зуд и жжение у собак. Но опасными являются не сами яблоки, а их косточки. Косточки яблок, вишен и абрикосов содержат цианид. В малых дозах он безвреден для человека, но опасен для братьев наших меньших. Рвота, понос и обезвоживание — это первые симптомы отравления яблочными косточками. Лучше не заниматься домашним лечением, а обратиться к врачу.


Практически все представители семейства пасленовых в той или иной степени являются ядовитыми. Они содержат токсичный соланин. Для людей опасность могут представлять только незрелые сырые помидоры, а вот для четвероногих и созревшие тоже. Следите за тем, чтобы животное не наелось помидорной ботвы: она также ядовита. Безвредная доза помидоров для собаки, находящейся на натуральном питании, — одна штука в неделю.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, расстройства ЖКТ, разложение эритроцитов.


Сырые яйца и для людей не самая полезная еда. Все мы слышали о сальмонеллезе. Для домашних животных он так же опасен, как и для человека. Кроме того, яичные белки содержат авидин, который может прекратить всасывание организмом витаминов группы В.

Статьи

Несколько продуктов, которые идеально подходят для потребления человеком могут быть токсичными для собак и кошек. Случаи пищевого отравления, связанные со случайным употреблением шоколада и продуктов на основе шоколада, Allium spp. (лук, чеснок, лук-порей и лук-шнитт-лук), орехи макадамии, плоды Vitis vinifera (виноград, изюм, султаны и смородина), продукты, подслащенные ксилитом, алкогольные напитки и необжаренное тесто для хлеба были зарегистрированы во всем мире в последнее десятилетие. Эпизоды отравления, как правило, имеют место быть из-за отсутствия общественной осведомленности о серьезной угрозе здоровью собак и кошек, которые могут быть вызваны этими продуктами. Цель настоящего обзора состоит в том, чтобы в общих чертах изложить современные знания о пищевых продуктах, часто фигурирующих в отравлении мелких животных, особенно собак и кошек.

Введение

Некоторые продукты, будучи безопасными для человека, могут представлять серьезную угрозу для здоровья собак и кошек. Случаи пищевого отравления, связанные с случайным употреблением шоколада, лука, орехов макадамии, фруктов Vitis vinifera (виноград, изюм, султаны и смородина), ксилита и этанола, были зарегистрированы во всем мире за последнее десятилетие. Продукты питания составили 14,8% случаев опасного воздействия, по данным статистики ветеринарной диагностической лаборатории. Чаще всего использовались продукты на основе шоколада и какао, за которыми следовали продукты, подслащенные ксилитом, луком и чесноком, виноградом и изюмом, орехами макадамии и этанолом. В целом, эпизоды отравления явились результатом недостаточной осведомленности общественности об опасности для здоровья мелких животных, которую могут представлять эти продукты. Собаки и кошки могут питаться вредными продуктами хозяев, не подозревающих об опасности, а также домашние животные могут легко иметь случайный доступ к ним. Собаки неразборчивы в своих привычках в еде и с готовностью поглощают потенциально вредные продукты, поэтому они гораздо чаще страдают от отравления, чем кошки. В то время как некоторые пищевые продукты, такие как шоколад, давно известны как причина отравления собак и кошек, другие, такие как виноград, ранее считались относительно безопасными, чтобы вызвать проблемы и обозначены в качестве потенциально опасного продукта только в последние несколько лет. Как следствие, случаи значительного воздействия были ошибочно диагностированы в течение многих лет. Цель настоящей статьи состоит в том, чтобы в общих чертах изложить современные знания о продуктах питания, часто приводящих к отравлению мелких животных, особенно собак, и дать обзор эпизодов отравления, о которых сообщается в литературе.

Лук репчатый (Allium cepa), чеснок (Allium sativum), лук-порей (Allium porrum) и зеленый лук (Allium schoenoprasum) являются членами рода Allium (семейство Amaryllidaceae). Эти луковичные растения имеют сильный аромат, производят характерный запах и зачастую используются (в свежем виде, сваренном или жаренном) как ингредиенты в многих блюдах. Компонентами, ответственными за их токсичность, являются сероорганические соединения. Жевание растения превращает органосульфоксиды в сложную смесь соединений серы. Первичным токсикологическим механизмом Аллиевых сернистых соединений является окислительный гемолиз, характеризующийся развитием метгемоглобинемии и формированием в эритроцитах Тельца Хайнца . Приготовление, сушка и переработка не исключают токсического действия Allium spp. Собаки и кошки очень чувствительны к токсикозу Allium, и проглатывание 5 г/кг лука кошками и 15-30 г/кг собаками достаточно, чтобы вызвать серьезные гематологические изменения. В случае собак наследственно обусловленные высокие концентрации глутатиона и калия, наблюдаемые у некоторых пород (например, Акита, Шиба и Джиндо), приводят к большей восприимчивости к окислительному повреждению, вызванному луком. Клинические признаки токсикоза Allium могут появиться через 1 день или несколько дней после употребления, в зависимости от количества проглоченного. Общие клинические признаки отравления, первоначально, включают рвоту, диарею, боль в животе, потерю аппетита и депрессию. Из-за развивающейся анемии впоследствии наблюдается бледность слизистых оболочек, слабость, учащенное дыхание и сердцебиение, желтуха и темная моча (красноватая или коричневая), указывающая на гемоглобинурию. Несколько случаев отравления собак и кошек Allium spp. описывается в литературе. Сообщалось, что отравление происходит после приема каталонского зеленого лука, широко известного как кальсот, запеченного чеснока, лукового суфле, лука, приготовленного на масле, и китайских вареных пельменей, содержащих китайский лук (Allium tuberosum) и чеснок. Сообщается также о случае, когда владелец намеренно кормил собаку большим количеством сырого лука. С 1994 по 2008 год зарегистрировано 69 случаев отравления собак и 4 случая отравления кошек Allium spp. службой информации о ветеринарных ядах (ВПИС). У собак отмечались рвота, диарея, боли в животе и реже анемия, гематурия и судороги. Два случая смерти, а также две собаки были усыплены. У кошек в одном случае наблюдались желудочно-кишечные проблемы, вялость и полидипсия, а во втором - анемия и желтуха. Одна кошка оставалась бессимптомной без лечения, а другая умерла от кровоизлияния в плевральную и брюшную полости. Недавно сообщалось о гипертонии у собаки, связанной с гемолитической анемией, вызванной чесноком. Специфического противоядия от Allium toxicosis нет. Индуцирование рвоты следует рассматривать у бессимптомных собак и кошек при условии отсутствия осложняющих факторов и не более 2 ч с момента приема внутрь. Применение активированного угля показано после того, как рвота прекратилась. Как только клинические признаки проявились, лечение должно состоять из поддерживающей помощи. Сильно анемичные животные могут потребовать переливания крови.

Лук является очень полезным продуктом хотя бы потому что он превышает содержание витамина С даже в лимонах и прочих цитрусовых. К сожалению, оббеззараживающего эффекта лук не имеет, но употребляя его в пищу вы точно себе не навредите, а сделаете только лучше

Хороший ответ 6

Замачивание не всегда помогает от стрелкования. Замачивать нужно только средний и мелкий посевочный материал, крупный чаще идет в стрелку. Если лук хранился при неправильной температуре (ниже +18С), замачивание может не помочь. Если посевочный материал мелкий и хранился правильно, можно дополнительно замочить его на пару часов в теплой воде (+40 или +45 градусов). Перед посадкой обязательно хорошо просушить. Желательно провести обработку дезинфицирующими средствами,например слабым раствором марганца. Поливать лук нужно теплой водой, садить лучше в прохладную почву. Все это вместе может послужить профилактикой стрелкования, но гарантии не дает, так как выпуском стрелок лук может отреагировать на некомфортные условия произрастания.

Хороший ответ 2

Это не первый "конец света", которого боится человечество. Причины те же самые.

Новый штамм коронавируса похож на штамм, вызвавший пандемию в 2002 году и отдалённо похож на штамм, поразивший Ближний Восток в 2015 году. Так же, как и эти два штамма, "новый" вирус (Covid-19) способен вызывать заболевание с тяжёлым течением (по типу тяжёлого ОРВИ или вирусной пневмонии). Процент осложнений также довольно высок – 15-20%. В таком несчастливом случае развивается дыхательная недостаточность, которая может привести к смерти. Всё это заставляет быть начеку, соблюдать противоэпидемические меры и сдерживать распространение вируса.

Но примерно аналогичная ситуация. с гриппом. Это тяжёлая инфекция, после которой часто возникает пневмония, с довольно высокой летальностью. И с новыми штаммами гриппа мы сталиваемся чаще, чем с новыми штаммами коронавируса ("испанка", птичий" грипп, "свиной" грипп" – это гриппозные аналоги "нового" коронавируса).

Все эти пандемии мы пережили, но вспомните, какой ажиотаж был вокруг этих новых видов гриппа. Он был вполне сопоставим с ажиотажем вокруг коронавируса. Точно так же все были на ушах, а СМИ трубили об этом на каждом углу. Опять же – осторожность была не лишней, потому что от гриппа умирают. Но ретроспективно мы понимаем, что паниковать не следовало. Грипп приходит каждый год. Не первая эпидемия и не последняя.

Паника вокруг коронавируса – явление такого же порядка.

Пожалуй, у коронавируса есть одна незначительная "фора" перед гриппом. Против него пока нет специфической терапии. Против вирусов гриппа эффективны осельтамивир (Тамифлю), занамивир (Реленза), римантадин (Ремантадин), амантадин. (Обращаю ваше внимание: эффективность умифеновира (Арбидола) пока не доказана.) Таким образом, в случае гриппа нам есть чем подействовать на возбудитель и предотвратить осложнения. А в случае с коронавирусом мы можем лишь проводить симптоматическую терапию.

Но у коронавируса есть и одна особенность, которая делает его просто смехотворной угрозой по сравнению с гриппом: восприимчивость к нему низкая вне зависимости от штамма. Это показал опыт пандемии 2002 года, вызванной похожим коронавирусом (кстати, тоже "родом" из Китая).

Примерно 80% людей имеют иммунитет к коронавирусам, который распространяется и на высокоагрессивные штаммы. Это связано с тем, что. большинство из нас болело коронавирусом! Коронавирусов много, и они постоянно циркулируют в популяции человека. Большинство из них вызывают симптомы обычного ОРВИ, реже – гастроэнтерита. Кто когда последний раз кашлял и сморкался? А последний раз стардал "отравлением"? Любое из этих недомоганий могло быть коронавирусной инфекцией. Отсюда и антитела у 80% людей, которые защищают и от агрессивных штаммов тоже.

С гриппом такой фокус "не прокатит" – вирусы гриппа постоянно меняют свою антигенную структуру в результате мутаций и эволюции, поэтому каждые 4-5 лет (а то и чаще) мы сталкиваемся с не знакомым нашей иммунной системе гриппом. Поэтому грипп распространяется массово, в то время как по последним сводкам об эпидемии коронавируса, мы имеем дело с более локализованными вспышками.

Так что все представления об уникальности нового коронавируса разбиваются в прах. О неизвестности, кстати, тоже. (В других ответах писали про страх неизвестности). Сложно назвать неизвестной опасность, с которой мы уже сталкивались в 2002 и 2015 году и новый всплекс которой учёные прогнозировали.

Ладно, что паниковать не стоит, я уже написал. Почему же паникуют?

Первая и самая главная причина – не вполне правильная деятельность СМИ, освещающих каждую новую глобальную угрозу как новый конец света. Тут можно вспомнить и пророчества Гарольда Кемпинга, и целых два (!) конца света в 2012 году (вспышка на Солнце и календарь майя). Из этой же оперы падавший на Землю американский спутник-шпион, нёсший бак с высокотоксичным гидразином (ажиотажа было как от астероида размером с тот, что погубил динозавров). Сюда же относится конец света, который неминуемо должен был нас постигнуть при запуске Большого адронного коллайдера (причём ещё при первом, тестовом, когда столкновений не было вообще). Некоторые СМИ идут ещё дальше и прогнозируют по одному концу света каждый день (а не составить ли нам расписание уже. и на какой день недели запланируем массовую гибель от коронавируса?)

Список можно продолжать до бесконечности, и любой новый штамм какого-либо вируса, любая эпидемия вызывает раздувание паники в СМИ. Вспомним вирус Эбола, который так и не вышел за пределы Африки. Но он ещё по-настощему смертелен. Верх комизма – вирус Зика, для которого смертельные случаи в принципе являются казуистикой. Тем не менее и он стал новой "причиной гибели человечества" сразу вслед за лихорадкой Эбола.

Почему такая активность СМИ вызывает панику, более-менее ясно. Во-первых, у нас весьма слабо развита культура поиска и отсева информации. Такая беда касается даже людей с высшим образованием – вспомним, как много ВУЗовских рефератов скачано из Интернета (с тех самых жёлтых СМИ – в том числе). Многие из нас не привыкли пользоваться ничем, кроме "ОК, Гугл". Где в тёмное и светлое время суток безраздельно царствуют силы зла. ой, то есть недобросовестные СМИ.

Во-вторых, людям зачастую просто некогда заниматься повышением уровня знаний. Когда вечером приходишь с работы усталый, вряд ли хочется почитать научный журнал. Нет, нам, учёным, иногда хочется. Но нас меньшинство.

В итоге для большой категории населения СМИ – почти единственный источник информации. Да, и в-третьих – у них отличный навык убеждения. Это делает всё остальное.

А вот почему СМИ так активны в распространении паники? Во-первых, коммерческий интерес – привлечение к себе внимания означает деньги.

А во-вторых – неосознанно даже сами учёные могут в пресс-релизе расставить акценты эсхатологическим образом, чтобы заинтересовать публику. Без задней мысли, просто по ошибке.

СМИ представляют ситуацию с коронавирусом так, как выгодно им. Это касается не только манеры преподнесения информации и сомнительных теорий. Вирус представляют нам новым и неизвестным (отсюда – страх неизвестного). На самом деле: это лишь новый штамм вируса, известного с 2002 года.

А вторая большая причина паники из-за коронавируса – целый букет психологических факторов, которые делают человека падким на теории заговора и на предубеждения по отношению к другим людям. Оба фактора прекрасно работают в случае с коронавирусом.

Пример теории заговора – убеждение, что новый коронавирус является биологическим оружием. (На самом деле: никто не будет делать биологическое оружие из вируса, к которому 80% людей невосприимчивы, 80% заболевших выздоравливают, да ещё и применять этот образец в мирное время, когда он разнесётся по земному шару и венётся к стране-"производителю"). Само по себе такое убеждение подогревает страх. А бороться с ним так же сложно, как и с любой теорией заговора – такова психология человека. Помимо извесной любви к теориям заговора, такие убеждения подогреваются ещё стремлением к поиску "врага".

А пример предубеждения – "расовая" теория коронавируса: убеждение в том, что коронавирус селективно поражает лиц монголоидной расы.

(На самом деле: такого вируса не может существовать, так как генетические различия между расами на порядки ниже различий между разными индивидуумами. Высокую распространённость заболевания среди китайцев можно объяснить высокой плотностью населения и тем, что вирус зародился в Китае).

Это тоже подогревает страх: что за дьявольский вирус? И пусть такое убеждение трижды нелепо – но негативные убеждения по отношению к другим нациям имеют настолько глубокие психологические корни, что бороться с ними очень трудно при благоприятной почве. Пусть даже "коронавирусной". Всё равно что тушить карбид кальция водой.

Хорошим "лекарством" от подобных настроений может быть обращение к СМИ, предлагающими проверенные научно-популярные материалы. Наша "Биомолекула" – как раз из таких. Коллектив авторов в основном состоит из биологов и медиков, многие из которых – практикующие учёные. А наше творчество проверяется ещё более компетентной редакцией. Специально для интересующихся мы выпустили обширную статью о новом коронавирусе ("2019-nCoV: очередной коронованный убийца?"), с которой предлагаем ознакомиться. Информация в статье регулярно обновляется, есть хроника распространения эпидемии. Команда Биомолекулы продолжает следить за развитием событий.


Существует целый ряд продуктов, используемых в питании человека, но опасных для наших питомцев. И, если животное испытывает слабость к какому-то определенному виду человеческой еды, то необходимо проверить и подобрать рацион, соответствующий потребностям его организма, – возможно, такое поведение является следствием дефицита тех или иных питательных веществ.

Некоторые продукты могут вызвать серьезные болезни у собак, которые ставят под угрозу их здоровье. Рассмотрим некоторые из них подробнее:

Чеснок и лук

Многие люди любят вкус чеснока и лука, которыми приправляют свою пищу, но мало кто задумывается, можно ли собаке давать чеснок или лук. В то время как их добавление в корм для собак и кошек может создать проблемы со здоровьем животных. В тяжелых случаях они могут даже стать причиной их смерти. Интоксикация у собак способна развиться вне зависимости от того, свежие это лук и чеснок, вареные или в высушенном/порошкообразном виде (как, например, в специях). Давайте рассмотрим причины опасности, которую представляют чеснок, лук и аналогичные им продукты при добавлении в собачий корм. Если вы подозреваете, что ваш питомец съел их, обратитесь к ветеринарному врачу сразу, прежде чем разовьются клинические симптомы.

Самые ядовитые растения для собак (и для животных в целом) – это растения семейства Allium. К ним относятся чеснок, репчатый лук, лук-порей, зеленый лук, лук-резанец и лук-шалот. При проглатывании животным этих растений возможно поражение эритроцитов, впоследствии чего кровь теряет свою способность переносить кислород. Результатом продолжительного потребления этих растений может стать анемия у собаки (низкое количество эритроцитов). В тяжелых случаях анемии происходит повреждение внутренних органов, развивается полиорганная недостаточность, которая может закончиться даже смертью.

Основные симптомы отравления у собак:

  • Сонливость
  • Слабость
  • Атаксия (недостаток мышечной координации)
  • Бледность десен
  • Красный или коричневый цвет мочи
  • Слюнотечение
  • Иногда диарея и/или рвота у собаки

Если токсичность выявлена на ранних стадиях, ветеринарный врач может вызвать рвоту и очистить желудочно-кишечный тракт вашего питомца активированным углем. После развития клинических симптомов основными формами лечения являются поддерживающая терапия, включая внутривенные препараты (для поддержания гидратации) и кислородная терапия. В некоторых случаях может потребоваться переливание крови.

Прогноз будет хорошим при начале лечения на ранней стадии, но сдержанным в тяжелых случаях или для тех животных, которые не получили ветеринарной помощи.

Виноград и изюм

Виноград и изюм – очень вкусные и полезные лакомства для человека, но они являются потенциальной угрозой здоровью вашего питомца. Такое заболевание, как острая почечная недостаточность у собак, может стать следствием потребления винограда или изюма. Не у каждого домашнего животного, которое съест виноград или изюм, могут проявиться симптомы почечной недостаточности, но из соображений безопасности не стоит предлагать их питомцу в качестве лакомства для собак, а также держать эти продукты в пределах досягаемости.

Домашние животные, которые имеют в анамнезе заболевания почек, могут быть более восприимчивы к токсичности винограда или изюма. Мы не знаем, почему эти продукты вызывают почечную недостаточность у одних домашних животных, но не оказывают вредного воздействия на других. Остается невыясненной и сама причина развития поражения почек. Тяжесть состояния вашего питомца зависит от количества съеденного винограда или изюма. Кроме того, изюм содержит те же вещества, что и виноград, но в более концентрированном виде, поэтому для отравления достаточно меньшего количества изюма.

Признаки отравления у собак

Рвота, как правило, наблюдается в течение 12 часов после потребления винограда
или изюма. Другими симптомами, которые могут возникнуть в течение 24 часов, могут быть следующие:

  • Понос
  • Сонливость
  • Отсутствие аппетита
  • Снижение частоты мочеиспускания
  • Слабость
  • Боль в животе
  • Возможен смертельный исход

Раннее начало лечения очень важно, особенно если вы уловили момент, когда симптомы еще отсутствуют. Если ваш питомец обследован в течение нескольких часов после того, как он съел виноград или изюм, ветеринарный врач сможет вызвать рвоту и дать животному активированный уголь для поглощения оставшихся в желудочно-кишечном тракте токсинов. Если необходимо дальнейшее лечение, ветеринарный врач может назначить внутривенное введение жидкости и поддерживающую терапию, которые улучшат состояние животного. Имейте в виду, что лечение может оказаться дорогостоящим. Не исключено, что потребуется даже на несколько дней оставить животное в ветеринарной клинике.

Если ваш питомец съел виноград или изюм, вы должны незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Кофеин

Людям иногда нужно взбодриться, ощутить прилив сил для работы, и в этом нам помогает кофеин. Однако никогда не следует предлагать кофеиносодержащие продукты животным, поскольку они токсичны для собак и кошек. Так как эти продукты есть дома почти у каждого из нас, важно знать, какое действие они могут оказать на животных и каковы симптомы отравления кофеином.

На организм животного кофеин действует как возбуждающее средство. Последствиями его употребления могут стать рвота, повышенная жажда, беспокойство, учащенное сердцебиение и понос у собаки. Эти симптомы способны появиться в любой момент, в период от 30 минут до 12 часов после употребления продуктов с кофеином. Имейте в виду, что сахар и другие ингредиенты, содержащиеся в таких продуктах, также могут вызвать все эти признаки отравления у собак.

Тяжесть отравления кофеином зависит от того, сколько кофеина попало в организм животного, от типа кофеина, размеров животного и содержания кофеина в самом продукте. Продукты, содержащие кофеин:

  • Кофе
  • Чай
  • Энергетические напитки и добавки
  • Таблетки кофеина
  • Безалкогольные напитки

Очень важно начать лечение как можно скорее, тогда ветеринарный врач успеет вызвать у животного рвоту и дать ему активированный уголь, чтобы предотвратить всасывание кофеина в кровоток. В тяжелых случаях кофеин может вызвать у собаки судороги, тремор, учащенное мочеиспускание, аритмию, привести к перевозбуждению, потере контроля над мышцами, коллапсу, коме и даже смерти.

Ксилит

Ксилит содержат следующие продукты:

  • Конфеты, жевательные резинки без сахара и мятные леденцы
  • Хлебобулочные изделия, смеси для выпечки, пудинги без сахара
  • Желе и джемы
  • Жевательные витамины для людей
  • Лекарственные средства, продающиеся как без рецепта, так и по рецепту (например, антиникотиновая жевательная резинка, назальные спреи, желудочно-кишечные добавки, капли для профилактики метеоризма, добавки для здоровья костей/мышц/ суставов, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты – НПВС)
  • Средства для поддержания гигиены зубов (зубная паста, средство для полоскания полости рта)

Не забудьте проверить на предмет содержания ксилита заменители сахара, которые вы можете приобрести в магазине, чтобы подсластить ваши напитки, зерновые завтраки и другие продукты.

Ксилит вызывает повышение уровня инсулина, и именно благодаря этому процессу развивается гипогликемия у собак (низкий уровень сахара в крови). Это может произойти в любой момент в пределах от 30 минут до 12 часов после потребления ксилита. Основными симптомами являются:

Печеночная недостаточность у собак также может являться одним из результатов потребления ксилита. Она может проявиться в течение 12–48 часов после проглатывания. Даже если у собаки не наступила гипогликемия, риск печеночной недостаточности все равно существует. В дополнение к упомянутым выше симптомам также возможны рвота и кровотечения. При отсутствии лечения отравление ксилитом может привести к смерти.

Раннее начало лечения является ключевым фактором. Ветеринарный врач должен вызвать рвоту, а затем провести поддерживающую терапию для лечения гипогликемии и любых симптомов печеночной недостаточности.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции