Отравление кокосовым молоком что делать

Как происходит отравление

Молоко человек употребляет с рождения. Малыша кормит мама грудным молоком, постепенно в рационе появляются другие подобные продукты.

Блюдо содержит множество полезных веществ, кисломолочные продукты часто употребляют для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Однако нередко прием молочной продукции способна привести к развитию отравления. Выделяют несколько причин и факторов, провоцирующих интоксикацию.

  1. Получение продукции от животных с некачественным уходом либо маститом,
  2. Отсутствие санитарных книжек у персонала, наличие гнойничковых поражений кожного покрова,
  3. Плохая проверка молока, отсутствие ее полностью,
  4. Приобретение продукции в неофициальных торговых точках, у не вызывающих доверие продавцов,
  5. Употребление продукта с плохими сроками годности, неправильное хранение,
  6. Прием в пищу блюд, изготовленных из некачественного молока, не прошедшего тепловую обработку.

Нередко причиной отравления становится стафилококк. Попадая в молоко, он очень быстро размножается. При употреблении подобного продукта в организме бактерии нарушают целостность клеток кишечника, вызываю воспалительный процесс, отечность, повышенное выделение жидкости.

Кроме стафилококка возможно появление в молочных продуктах других вредных микроорганизмов, способных вызвать интоксикацию.

Передозировка грудным молоком у ребенка возможна, если мама употребляет некачественные продукты. Нередко отравление может развиться, если сцеженное молоко неправильно хранилось.

Отравление козьим молоком также отмечается нередко. Подобный продукт труднее воспринимается организмом из-за повышенной жирности, а микробы в нем развиваются быстрее.

В торговых точках можно встретить кокосовое молоко. Продукт должен правильно изготавливаться и храниться. Поэтому при покупке данного блюда рекомендуется обращать пристальное внимание на сроки годности, упаковку. Отравление кокосовым молоком возможно при употреблении продукта из испорченных плодов.

Симптомы интоксикации молоком

Как проявляется отравление молочными продуктами? Подобная интоксикация относится к пищевым и имеет сходные признаки. Первая симптоматика отмечается спустя пару часов после употребления некачественного продукта. Постепенно негативные признаки проявляются более интенсивно.

  • Тошнота, рвотный рефлекс,
  • Бурление в животе,
  • Болезненные ощущения в желудке и кишечнике,
  • Слабость, апатия,
  • Отсутствие аппетита,
  • Повышенная температура тела,
  • Сухие слизистые оболочки,
  • Жидкий стул,
  • Сильная жажда,
  • Бледные кожные покровы,
  • Судорожные проявления,
  • Задержка мочеиспускания.

У детей отравление молоком развивается быстрее, признаки интоксикации проявляются более интенсивно, чем у взрослых.

При тяжелых отравлениях кислым молоком у человека возможно нарушение ориентации в пространстве, потеря сознания. При сильном отравлении токсинами не исключено развитие коматозного состояния, однако подобные случаи диагностируются очень редко. Симптомы проявляются в зависимости от степени отравления.

Отравление молоком: первая помощь и лечение

При появлении признаков интоксикации молоком требуется оказать пострадавшему человеку первую помощь. Проводят ряд определенных действий, направленных на освобождение организма от токсического вещества.

  1. Пострадавшему при отравлении проводят промывание желудка – дают выпить большое количество воды, нажимают на корень языка и провоцируют развитие рвотного рефлекса.
  2. Детям в маленьком возрасте проводить промывание желудка дома нельзя.
  3. После очистки от токсина пациенту дают принять любые сорбенты для ускорения вывода ядовитого вещества – Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель.
  4. Допускается использовать клизму для быстрой очистки организма.
  5. Во избежание развития обезвоживания рекомендуется принимать специальные препараты, направленные на восстановление водно-солевого баланса – Регидрон, Реосолан. Препарат готовят согласно инструкции и выпивают небольшими глотками.
  6. Допускается вместо лекарств использовать теплый чай, простая вода.
  7. При повышенной температуре разрешается принять жаропонижающие медикаменты.

Правильно оказанная первая помощь позволит избежать неблагоприятных последствий и ускорить процесс выздоровления.

Когда требуется медицинская помощь

  • Рвота и понос, которые невозможно остановить,
  • Присутствие негативной симптоматики дольше трех дней,
  • Повышенная температура, которую невозможно сбить,
  • Присутствие в рвоте либо в каловых массах примеси крови,
  • Острые болезненные ощущения в животе,
  • Уменьшение количества отходящей мочи,
  • Отравление молоком у ребенка, беременной женщины либо пожилого человека.

В медицинском учреждении пострадавшему подбирают подходящую терапию, при необходимости ставят капельницы с физиологическими растворами, назначаются антибиотики. В процессе выздоровления пациенту прописывают средства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Особенно важно придерживаться правильного питания, не употреблять в пищу жареные, копченые блюда, сладости, выпечку.

При правильном лечении восстановительный процесс проходит достаточно быстро.

Последствия и профилактика отравления

В большинстве случаев неблагоприятных последствий не развивается. Нередко отмечается развитие дисбактериоза. У детей интоксикация может привести к более серьезным нарушениям, поэтому при появлении признаков рекомендуется посетить врача.

Профилактические меры довольно просты, при соблюдении их отравления возможно избежать.

  1. Не приобретать продукт в непроверенных местах,
  2. При покупке обращать внимание на качество упаковки, срок и условия хранения,
  3. Рекомендуется внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке,
  4. Не рекомендуется приобретать продукт с заканчивающимися сроками годности,
  5. Перед употребление молоко лучше кипятить, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы.

Отравление молоком способно привести к неприятным моментам в жизни человека. Справиться с интоксикацией можно в домашних условиях, в некоторых случаях требуется обратиться в медицинское учреждение.

Видео: теория заговора про молоко

Кокосовое молоко появилось в продаже относительно недавно. Этот универсальный продукт пришёлся по вкусу многим любителям правильного и полезного питания. Оно сразу готово к употреблению, его можно добавлять в различные блюда: супы, соусы, десерты и коктейли. Вкус у этого продукта практически нейтральный, нет ничего общего со сладостями на основе кокосовой стружки. Особую ценность напитку придаёт состав, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами.


Кокосовое молоко — это концентрированная жидкость, произведённая путём отжима мякоти спелого кокоса. Многих интересует, в чём же заключается польза этого продукта и возможен ли вред для организма.

Калорийность, химический состав

Пищевая ценность продукта указана в таблице.

Наименование Количество в 100 г % в 100 г от средней нормы
Калорийность 185 ккал 11
Белки 1,5 г 1,7
Жиры 18,5 г 27
Углеводы 2 г 1,4
Пищевые волокна 2,5 г 12
Вода 70 3

Свежеприготовленный напиток содержит много полезных веществ:

  • витамины группы B успокаивают нервную систему;
  • витамин E улучшает регенерацию кожи;
  • витамин C повышает защитные свойства организма;
  • витамин B3;
  • минералы: калий, магний, марганец, фосфор, железо, медь, селен, цинк;
  • лауриновая кислота подавляет развитие патогенной микрофлоры;
  • минеральные вещества укрепляют иммунную систему.

В кокосовом молоке нет лактозы. Это делает напиток привлекательным для людей с её непереносимостью.

Что такое кокосовое молоко и как его получают

Кокос — это плод Кокосовой пальмы, который относится к семейству Пальмовых, или Арековых, и к роду Cocos. Внутри плода находится жидкость, стенки покрывает белая мякоть. Жидкость называют кокосовой водой, а само молоко получают искусственным путём. Для того чтобы расколоть кокос, необходимо очистить его от грубой кожуры, а затем разбить скорлупу на половинки.

Чтобы получить кокосовое молоко, требуется мякоть фрукта измельчить на тёрке. После этого отжать через марлю полученную кашицу. В результате первого отжима продукт будет иметь густую консистенцию и, соответственно, высокую концентрацию питательных веществ.

Для получения менее насыщенного кокосового молока необходимо отжать стружку ещё несколько раз. С этой целью кашицу предварительно помещают в воду и дают ей напитаться влагой. Повторяют эти действия до тех пор, пока не будет получена требуемая консистенция напитка.


Польза кокосового молока

Кокосовое молоко за свои полезные качества получило широкое распространение в области медицины, косметологии и кулинарии. Исследования показали, что регулярный приём этого напитка способствует:

  • быстрому восстановлению сил;
  • выведению шлаков из организма;
  • улучшению памяти;
  • активизации сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализации обменных процессов;
  • уничтожению кишечных паразитов;
  • укреплению костной системы и зубов;
  • уменьшению уровня холестерина.

Несмотря на высокое содержание жиров, кокосовое молоко рекомендуется для диетического питания. Благодаря лауриновой кислоте, которая сразу поступает в печень, начинается активная выработка энергии. Полинасыщенные жиры ускоряют скорость метаболизма, поэтому риска набрать вес нет. Доказано, что лауриновая кислота помогает снизить чувство голода.

Гормоноподобные вещества цитокины ведут борьбу со старением. Кроме того, они уничтожают клетки рака, избавляют от тромбов. Фосфаты в составе кокосового молока укрепляют костную ткань. Благодаря их работе можно заниматься спортом, не боясь усталости.

Регулярное употребление рассматриваемого продукта показано людям с хронической усталостью. Высокое содержание витаминов заряжает бодростью, а входящий в состав продукта магний справляется с бессонницей. Полезно пить молоко осенью, когда начинается период простудных заболеваний. Лауриновая кислота является активным помощником в борьбе с бактериями и вирусами.

Регулярное употребление кокосового молока помогает больному человеку быстрее пойти на поправку. Антиоксиданты в составе жидкости борются со свободными радикалами и негативными воздействиями антибиотиков.

Активные вещества молока используются в косметических средствах ухода за внешностью. Если добавлять жидкость в кремы и маски для лица, это значительно повышает их эффективность. Кожа после использования таких препаратов становится мягкой и эластичной.

В напитке много пищевых волокон, которые связывают и выводят из желудочно-кишечного тракта токсины. Растительные жиры усваиваются лучше животных, поэтому можно не бояться лишних килограммов.

В список полезных свойств кокосового молока входит также способность этого напитка заживлять раны, оказывать антибактериальное воздействие и снижать степень привыкания к антибиотикам.

Вред и противопоказания

К сожалению, коксовый напиток обладает не только полезными свойствами. Он также способен нанести вред организму человека:

  • Кокосовое молоко запрещено употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к какому-либо компоненту продукта.
  • Не стоит злоупотреблять напитком людям с гиперфункцией щитовидной железы.
  • Приём кокосового молока полостью противопоказан при проявлении аллергических реакций, характерными чертами которых являются кашель, одышка, высыпания на коже и тошнота.
  • Чрезмерное употребление молока вызывает диарею.

Популярные вопросы и ответы

Как и сколько употреблять? Диетологи рекомендуют употреблять молоко из кокоса дважды в неделю, не более ста миллилитров за один приём. Дозировка для детей школьного возраста не превышает 70 мл за один приём.

Для беременных и кормящих женщин. Споры о том, можно ли употреблять экзотические фрукты беременной женщине, не утихают. Большинство оппонентов считает, что больше пользы беременным и кормящим принесут местные фрукты и овощи. При всей своей полезности кокосовое молоко может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта. Для некоторых женщин кокосовый напиток может оказаться аллергеном — желательно всегда консультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по грудному вскармливанию остаются неизменными на протяжении многих лет. Врачи уверены, что молодой матери следует избегать экзотических фруктов в первый год после родов. Поскольку мякоть и молоко кокоса считаются довольно безобидными продуктами, их можно вводить в рацион с шестого месяца лактации. Для проверки на аллергию маме будет достаточно пары глотков молока, после кормления нужно смотреть за реакцией ребёнка. Симптомами того, что организм ребёнка не воспринимает продукт, послужат колики и высыпания на коже.

Кокосовое молоко для маленьких детей. Детям с непереносимостью животного белка можно давать кокосовое молоко вместо коровьего. Однако малышам до года такой продукт не рекомендуется. В любом случае предварительно необходимо проконсультироваться с педиатром. Поить ребёнка растительным молоком нужно не чаще двух раз в неделю.


При гастрите. При обострении гастрита больному запрещено употреблять напитки, подобные кокосовому молоку. Клетчатка в его составе будет раздражать и без того воспалённую слизистую оболочку. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью вне обострений разрешается употреблять кокосовое молоко вместо коровьего. При высоких показателях соляной кислоты от такого питья лучше отказаться. Молоко кокоса только повышает уровень кислотности.

При диабете. Диета диабетиков направлена на сокращение количества углеводов. Она ограничивает употребление сахара, сладостей и растительных продуктов, содержащих крахмал. Уровень сахара резко повышается после потребления глюкозы и сахарозы. Среднецепочечные триглицериды в составе кокосового молока расщепляют и выводят жир, поэтому оно подходит для диетического питания диабетиков.

При панкреатите. Диета 5П, рекомендованная при панкреатите, отличается строгим набором продуктов. При остром течении заболевания или в период обострения хронической формы больной вынужден питаться легкоусвояемой пищей, протёртой или отваренной. О добавлении в рацион кокосового молока не может идти речи: на время приступа исключаются продукты, богатые растительными жирами. Во время затяжной ремиссии допускается употреблять молоко кокоса в небольших дозах.

При гипертонии. Калий в составе кокосового молока уменьшает риск появления холестериновых бляшек, очищает сосуды и нормализует кровообращение. Систематическое употребление продукта полезно для гипертоников: оно помогает снизить систолическое давление и нормализует работу сердечной мышцы.

При подагре. При подагре в организме накапливается мочевая кислота, избыток которой причиняет человеку сильные боли. Очень страдают суставы, поэтому необходимо снижать уровень кислоты с помощью диеты. Особую опасность представляет потребление фруктозы в больших количествах. Диета при подагре разрешает употреблять фрукты, фруктовые соки и кокосовое молоко.

Похудение на кокосовом молоке


Молоко, получаемое из мякоти кокоса, является эффективным средством для похудения. Богатый состав, низкая калорийность и приятный вкус позволяют использовать продукт в диетическом питании. Рацион можно построить следующим образом:

  • Завтрак: кокос (1/2 шт.), кокосовое молоко (150 мл).
  • Ланч: отварной рис (100 г).
  • Обед: кокос (1/2 шт.), кокосовое молоко (150 мл).
  • Полдник: рис (80 г).
  • Ужин: творог нежирный (100 г), кокосовое молоко (150 мл).

Длительность диеты – не более 7 дней. Согласно отзывам, этот экспресс-метод переносится легче, чем другие способы снижения веса. Эффективность кокосовой диеты объясняется тем, что в организм поступают вещества, способствующие похудению.

К ним относятся два компонента:

  1. Масло кокоса (содержится в плодах, 40% – в кокосовом молоке) источник жирных кислот, которые стимулируют снижение веса и повышают эластичность кожи при похудении.
  2. Клетчатка плодов. Заполняя пространство желудка, обеспечивает длительное ощущение сытости.

Витамины и минералы, входящие в состав кокоса, поддерживают иммунитет и придают энергии во время диетотерапии. Такой рацион широко распространён в Таиланде и других азиатских странах.

Польза в косметологии

Лечебные свойства кокосового молока трудно переоценить. Его главное качество — высокий процент содержания жира. Миристиновая кислота позволяет полезным компонентам проникать в глубокие слои эпидермиса. Олеиновая кислота удерживает влагу, а лауриновая регенерирует кожу. Маски с добавлением молока позволяют бороться со старением и усталостью. Продукт идеально подходит для сухой и комбинированной кожи.

Часто молоко применяют против мимических морщин вокруг глаз. Кожа здесь очень тонкая и подвижная. Чтобы предотвратить старение, необходимо ежедневно, утром и вечером, наносить несколько капель молока вокруг глаз, а затем массировать эти места.

Маска-скраб на основе кокосового молока. На основе кокоса делают скрабы для лица, которые не только не раздражают кожу, но и дарят ей питание и увлажнение. Для универсального рецепта скраба, подходящего для всех типов кожи, необходимо:

  • 1 ст. ложка мякоти кокоса;
  • 1 ст. ложка кокосового молока;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара.

Четыре этапа процедуры:

  1. Все ингредиенты смешивают перед процедурой.
  2. Лицо предварительно очищают с помощью мягкого средства для умывания.
  3. Скраб наносят и аккуратно массируют кожу в течение нескольких минут.
  4. Лицо умывают тёплой водой и наносят увлажняющий крем.

Такой уход подходит как для лета, так и для зимы.

Лауриновая кислота восстанавливает структуру волос, делает их мягче. Кокосовое молоко рекомендуется людям, шевелюра которых постоянно подвергается агрессивному воздействию солнца и фена. Молоко применяют в чистом виде и в составе разнообразных масок. Оно легко смывается водой, хотя содержит много жиров. Летом процедуры с напитком из кокоса рекомендуется делать чаще: солнечные лучи истончают волосы.

Если наносить кокосовое молоко перед мытьём головы, оно защитит структуру волос от агрессивного состава шампуня. Молоко аккуратно наносят на сухие волосы, надевают шапочку для душа и выдерживают полчаса. Затем следует вымыть голову как обычно. Регулярные процедуры позволяют добиться увлажнения волос, блеска и мягкости. Кокос активно борется с секущимися кончиками.

Ламинирование волос с помощью молока кокоса. С помощью экзотического молока можно ламинировать волосы в домашних условиях. Для процедуры потребуется:

  • кокосовое молоко;
  • картофельный крахмал;
  • сок половины лимона;
  • оливковое масло.

  • Сок лимона и крахмал размешивают в миске так, чтобы не оставалось ни одного комочка.
  • В другой ёмкости к трём столовым ложкам молока добавляют столовую ложку оливкового масла.
  • Смешивают компоненты из обеих ёмкостей, нагревают их на плите, но не доводят до кипения.
  • Остывшую массу наносят на свежевымытые волосы, голову накрывают плёнкой и закутывают полотенцем.
  • Через полтора часа голову снова моют с шампунем.

Эффект от процедуры сохраняется на протяжении трёх недель.

Как выбрать, где хранить


Полностью вызревший кокос падает с пальмы самостоятельно. Чем больше в нём веса, тем лучше. Мякоть отделяется от скорлупы легко. Если этого не происходит, значит, фрукт сорвали неспелым. Молоко, мякоть и кокосовая вода могут вызвать отравление, только если плод хранился ненадлежащим образом. Доброкачественный кокос можно определить по нескольким признакам:

  • На поверхности и трёх глазках сбоку не должно быть пятен и плесени.
  • При потряхивании раздаётся бульканье сока.

Если речь идёт о консервированном кокосовом молоке, следует внимательно изучить данные на упаковке изделия. В него не должны входить ароматизаторы, эмульгаторы и дополнительные элементы.

Кокосовый орех покупают непосредственно перед употреблением, чтобы в нем сохранились все полезные вещества. Вскрытый фрукт, кокосовую воду и само молоко хранят в холодильнике не более двух суток.

Готовый магазинный продукт продаётся в жестяных банках и коробках. В составе такого молока должна быть только мякоть кокоса и вода. Перед употреблением содержимое хорошо встряхивают и нагревают до комнатной температуры. Это поможет избежать расслоения, которое возникает из-за долгого хранения. Открытую ёмкость хранят в холодильнике не более трёх дней.

Применение в кулинарии

Кокосовое молоко не только популярно в медицине и косметологии, но и в кулинарии.

Кокосовый коктейль. Улучшить вкус кокосового молока, а также сделать этот напиток ещё более полезным можно с помощью фруктов и ягод. Чтобы приготовить питательный коктейль, потребуется:

  • полстакана вишни без косточек;
  • сахар (по вкусу);
  • полстакана голубики;
  • 300 мл молока из кокоса;
  • полстакана черники.

  • Кокосовое молоко наливают в глубокую чашу.
  • Добавляют к нему все перечисленные ягоды и небольшое количество сахара.
  • С помощью миксера все ингредиенты взбивают до получения однородной консистенции.
  • Готовый коктейль можно украсить кусочком свежего ананаса.

Питательный напиток готов.

Алкогольный напиток с кокосовым молоком. На основе кокосового молока можно создать алкогольный напиток. Для этого потребуется:

  • банан — 1 шт.;
  • цедра одного лимона;
  • манго — 1 шт.;
  • семена кардамона — 0,5 ч. л.;
  • кокосовое молоко — 400 мл;
  • ликёр — 50 мл;
  • лимонный сок — 20 мл.

Четыре этапа приготовления:

  1. В глубокую чашу наливают 400 мл молока.
  2. Манго и банан очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  3. Затем к молочному напитку добавляют измельчённые фрукты, 50 мл ликёра, маленькую ложку специй, сок и цедру лимона.
  4. Все компоненты тщательно взбивают.

Алкогольный коктейль готов. Можно проводить дегустацию.

Суп с кокосовым молоком. С кокосовым молоком можно создавать не только потрясающие по вкусу напитки, но и первые блюда. Для приготовления супа потребуется:

  • лук-порей;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • пол-лимона;
  • 250 мл кокосового молока;
  • карри;
  • 400 мл воды.

  • В первую очередь нарезают лук-порей. Для супа будет достаточно одной штучки. Желательно нарезать овощ кольцами вместе с зелёной частью.
  • Таким же образом разделываются морковка и сельдерей.
  • Когда все компоненты будут нарезаны, их складывают в глубокую кастрюлю, сбрызгивают оливковым маслом и слегка обжаривают.
  • Тушить овощи следует, пока они не размякнут.
  • После этого в кастрюлю добавляют разбавленное водой кокосовое молоко, и блюдо доводится до кипения.
  • С момента закипания все ингредиенты тушатся 2–3 минуты.
  • В это время необходимо измельчить имбирь с помощью терки. На указанное количество продуктов вполне достаточно кусочка длиной 3 см.
  • По истечении времени в кастрюлю добавляют имбирь, лимонный сок и приправу.
  • Всё перемешивают и готовят блюдо ещё две минуты.

Вот и всё. Экзотический суп готов. Можно приглашать к столу.

Видео

Несколько популярных роликов о кокосовом молоке. О его пользе, вреде и других интересных свойствах.

Кокос считается не только самым большим орехом, но и символом тропических стран.

Этот удивительный плод состоит из нескольких частей – толстой скорлупы, плохо поддающейся механическим воздействиям и покрытой жесткими волосками. Внутри находится белая питательная мякоть, покрытая коричневой кожицей – копрой. В мякоти скапливается беловатая и стерильная кокосовая вода. Чем моложе орех, тем ее больше.

Больше всего полезных веществ сконцентрированы в мякоти плода и кокосовой воде. В них содержатся витамины группы В, С, А, Е, К, РР, холин, кальций, йод, железо, марганец, фосфор, калий, селен и цинк, а также клетчатка, незаменимые аминокислоты, зола и немного эфирных масел.

Как и другие орехи, кокос богат насыщенными жирными кислотами и белком.

Энергетическая ценность кокоса сильно разнится в зависимости от части плода и способа приготовления мякоти. В свежей мякоти содержится примерно – 350 ккал на 100 г, в сухой – почти 600. А кокосовая вода не дотягивает и до 20 ккал, но это не мешает ей приносить пользу. Вода обладает приятным сладковатым вкусом и содержит много микроэлементов. Ее употребление помогает избежать авитаминоза и быстро восстановить силы. Но пить ее необходимо свежей, т.е. сразу после вскрытия кокоса.

Как хранить кокос?

Лучше всего орех чувствует себя в холодильнике, особенно если он спелый. Если вы хотите положить его на хранение, удостоверьтесь в отсутствии трещин на скорлупе – они не позволяют долго хранить орех. Известно, что некоторые фрукты, например, бананы и яблоки, способны ускорять срок созревания других растений. Поэтому кокос держите от них подальше. Это же правило распространяется и на кокосовое молоко и воду. Лучше всего употребить их в день сбора.

Для сохранности мякоть можно залить свежей водой или поместить рядом с ней стакан с жидкостью.

Целый кокос хранится 2–3 месяца, а вскрытый – не более 5–7 дней. Сушеная мякоть – 1–1,5 года, замороженная – 6 месяцев.

Стружку не обязательно держать в холодильнике – достаточно темного прохладного и сухого места, т.к. свет сокращает срок годности продукта.

Если вы купили готовое кокосовое молоко, то придерживайтесь рекомендаций производителя.

Как тропический орех укрепляет здоровье?

Благодаря высокому содержанию йода кокос помогает устранить его дефицит в организме и наладить работу щитовидной железы.

Тропический плод обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому его стоит включить в свой рацион тем, кто хочет продлить молодость и красоту, особенно жителям больших городов и экологически неблагополучных районов.

Полезен кокос и при простуде, а также заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Он подавляет бактерии и вирусы, снимает боль в горле и укрепляет иммунитет.

Кокос положительно влияет на мужскую и женскую репродуктивную систему, стимулирует выработку сперматозоидов и нормализует менструальный цикл.

Употребление кокоса в любом виде помогает укрепить сосуды и снизить риск инфаркта и инсульта. Орех улучшает циркуляцию крови и помогает избежать анемии.

Кокос богат клетчаткой, которая приводит в норму работу ЖКТ и очищает организм от токсинов. Полезно есть его при избыточном газообразовании и изжоге, поскольку содержащееся в мякоти масло обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Именно поэтому орех можно есть тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Тем, у кого есть заболевания печени и почек, тоже не нужно обходить этот орех стороной – его противовоспалительное действие распространяется на весь организм.

Витамин А и другие полезные вещества в орехе укрепляют зрение, поэтому кокос рекомендуется есть при заболеваниях глаз, проблемах с глазными мышцами и сухости глазного яблока.

Кокосовая мякоть и вода будут отличным перекусом при физических и интеллектуальных нагрузках. Жирные кислоты, например, лауриновая, помогут долго не испытывать чувство голода, а кальций укрепит кости и позаботится о красоте ногтей и волос. Орех ускоряет метаболизм и способствует набору мышечной массы, поэтому его часто включают в свой рацион спортсмены.

Кокосовая вода при систематическом употреблении помогает нормализовать артериальное давление, что особенно важно для гипертоников. Лучше всего принимать 150–250 мл ежедневно. Отлично сочетается с виноградом, алоэ, манго, лимонным соком, мятой и клубникой.

Также она повышает число электролитов в организме, помогая восстановиться после отравления или при похмельном синдроме. Благодаря кокосовой воде витамины и минералы лучше усваиваются, а РН-уровень организма нормализуется. Таким образом, снижается риск таких серьезных заболеваний суставов, как артрит и остеопороз.

Кокосовая вода помогает справиться с последствиями обезвоживания, в т.ч. с головной болью. Во многом это обусловлено высоким содержанием в ней магния, недостаток которого часто провоцирует приступы мигрени.

Также она стимулирует работу почек и служит профилактическим средством против инфекционных и воспалительных болезней мочеполовой системы. Однако людям с камнями в почках перед употреблением кокосовой воды необходимо проконсультироваться с врачом.

Диабетикам вода тропического ореха в умеренных количествах тоже будет полезна: она снижает уровень сахара в крови, делает клетки более чувствительными к инсулину, поскольку содержит пищевые волокна, нормализует кровообращение и убирает отеки.

Для детей от 3 лет кокос может стать полезным лакомством. Он даст организму все необходимые витамины и микроэлементы, укрепит зубную эмаль и кости за счет кальция и поможет избежать анемии благодаря железу. Кроме того, тропический орех повысит иммунитет, а это значит, что ребенок будет реже болеть.

Кокосовое масло полезно для кожи маленьких детей: оно предотвращает сухость и опрелости. Рекомендуется наносить его после водных процедур и солнечных ванн.

При всех положительных свойствах кокоса его нельзя есть в больших количествах, а также при наличии аллергии.

Масло, молоко и вода – где и как употребляются?

Кокосовую мякоть употребляют в чистом виде или делают из нее всем известное кондитерское украшение – стружку. Мякоть ореха, а также вода и молоко входят в состав не только сладких блюд, но и супов, салатов, соусов, мясных и рыбных блюд. Кокосовое масло подходит для жарки, тушения и выпечки.

Часто за кокосовое молоко принимают воду, но это неверно. Кокосовое молоко получается при переработке мякоти. Если оставить его в теплом месте, на поверхности емкости с молоком соберется масло, а мякоть осядет на дно.

Кокосовое масло нашло широкое применение не только в кулинарии, но и в косметологии и даже фармацевтике, где оно используется в качестве основы для суппозиториев и некоторых мазей.

Масло отлично подходит для ухода за кожей и волосами. На его основе делают кремы для лица и тела, маски для волос, бальзамы для губ и мн. др. Оно защищает волосы от повреждений и негативных факторов окружающей среды, но обладательницам окрашенных волос нужно знать, что при частом применении кокосовое масло вымывает краску.

Масло питает, омолаживает и восстанавливает кожу. Его можно применять в чистом виде, нанося на морщины или участки с шелушениями. Уже через несколько процедур состояние кожи заметно улучшится.

Кроме того, кокосовое масло используется и для массажа. Оно не только делает кожу упругой и подтянутой, но и успокаивает нервы и расслабляет мышцы.

Кокосовая вода тоже стоит на страже нашей красоты. Она подходит для любой кожи. Вода обладает антибактериальными, осветляющими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами. Ее можно применять в качестве тоника. Кокосовая вода разглаживает мелкие морщинки, подсушивает прыщики, осветляет пигментные пятна, заживляет ранки и мелкие язвы, выравнивает цвет кожи и тонизирует ее. Кокосовую воду полезно наносить на сухую и увядающую кожу, а также на область шеи и декольте.

Применять ее можно и для ухода за телом – это будет отличной профилактикой целлюлита и растяжек.

Сделать волосы сильными и блестящими поможет ополаскивание кокосовой водой, которое, ко всему прочему, не жирнит корни, в отличие от питательных масок.

Есть ли у кокоса противопоказания?

  • Кроме аллергии, серьезных причин не вводить кокос в рацион нет. Но из-за высокого содержания жиров есть его нужно умеренно, особенно людям с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина в крови.
  • Из-за высокого содержания пищевых волокон кокос не стоит есть при диарее, чтобы не усугублять течение заболевания.

Во всех остальных случаях тропический плод приносит только пользу.

Нож, топор или дрель: как открыть кокос?

Из-за плотной скорлупы некоторые люди не покупают свежие кокосы, потому что боятся, что не смогут их открыть. И напрасно: на сегодняшний день известно несколько способов сделать это аккуратно и быстро, достаточно лишь выбрать один из них.

Чтобы слить кокосовую воду, лучше всего воспользоваться отверткой или ножом, которые необходимо протолкнуть в маленькие дырочки в орехе. После этого вода легко выльется в подходящую посуду. Если отверстия с помощью отвертки сделать не получается, возьмите электродрель. Только не забудьте очистить ее от остатков строительных материалов!

Разбивать кокос необходимо на твердой поверхности – столе, подоконнике, полу, разделочной доске.

Итак, с местом определились. Теперь перейдем непосредственно к способам разбивания кокоса.

Первый вариант – вставить нож в круглую дырку в кокосе и силой стукнуть по рукоятке. Но данный способ требует хорошей физической силы и аккуратности. Кроме того, нож должен быть достаточно прочным.

Для второго способа понадобится тяжелый нож или топорик для рубки мяса. Тупой стороной необходимо постукивать по участку между дырочками в кокосе, параллельно вращая орех. Если все сделано правильно, кокос расколется по полам.

Третий способ заключается в том, что кокос необходимо взять пальцами за отверстия, а другой стороной сильно ударить по твердой поверхности.

Несложный, но долгий способ – маркером или на глаз провести по окружности ореха линию, а затем постукивать по ней молотком или обухом топорика, пока не появится трещина. Чтобы она не закрылась, вставьте в нее ложку. После этого орех обычно легко раскалывается пополам при помощи рук.

Этот способ подойдет начинающим любителям тропических орехов. Со временем вы легко сможете справиться с кокосом.

Несколько полезных советов

  • Воду предпочтительнее сливать до раскалывания. С помощью двух отверстий это сделать гораздо проще. Самое уязвимое из них – то, что находится снизу от двух других.
  • Чтобы мякоть лучше отделялась от скорлупы, кокос можно 10–15 мин. подержать в разогретой до 100° духовке или в морозильной камере.
  • При раскалывании скорлупы часто бывает много мусора, поэтому орех стоит поместить в пакет. Следите, чтобы частицы скорлупы не попали вам в глаза.
  • Не ешьте кокосы с испорченной мякотью и кислым запахом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции