Отравление клубникой при беременности

Сбалансированная диета во время беременности очень важна для поддержания здоровья женщины и ее будущего ребенка. Беременные более восприимчивы к пищевому отравлению из-за изменений, происходящих в их метаболизме и кровообращении. В большинстве случаев это не смертельно, но если симптомы серьезны и сохраняются на протяжении нескольких дней, они могут вызывать определенные риски для женщины и плода. Что делать в случае отравления пищей при беременности? Как лечить и можно ли принимать лекарства? Мы постарались собрать наиболее важную информацию на эту тему.


Какие симптомы говорят о пищевом отравлении?

В течение одного-двух дней после употребления некачественной еды или воды появляются признаки пищевого отравления. Назовем основные из них:

  • чувство тошноты;
  • рвота;
  • диарея (понос);
  • спазмы в животе;
  • кровь и слизь в стуле;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки артериального давления;
  • головная боль и головокружение;
  • слабость;
  • мышечные боли;
  • озноб;
  • иногда сыпь и зуд на коже.


Резкий запах, чрезмерный холод или тепло могут спровоцировать приступ тошноты и ухудшить состояние. В дополнение к плохому самочувствию у будущей матери возникает сильное беспокойство за здоровье и безопасность своего ребенка. Чтобы исключить распространение кишечной инфекции или вируса, беременной женщине нужно срочно обратиться к врачу.

Советы по лечению

Обезвоживание, которое происходит из-за потери жидкости при поносе и рвоте, является одним из наиболее распространенных осложнений пищевого отравления. Для восстановления водного баланса необходим непрерывный прием воды маленькими глотками. Это самый эффективный и экономичный способ быстро справиться с болезнью. В идеале нужно пить прокипяченную очищенную жидкость из надежного домашнего фильтра или чистую бутилированную воду.


К сожалению, пищевое отравление не всегда можно лечить дома. При первых, даже самых незначительных признаках интоксикации можно принять аптечные препараты: Смекту, Энтеросгель, Регидрон, Активированный уголь – и то, только после консультации с врачом и установления диагноза. Доктор обязательно поинтересуется, что вы ели в день отравления или накануне. Более серьезные случаи пищевой интоксикации с потерей сознания, судорогами, лихорадкой могут потребовать приема антибиотиков и госпитализацию.


Как избежать пищевых токсикоинфекций

Чтобы свести к минимуму шансы на отравление пищей, беременной женщине нужно не забывать о мерах предосторожности:

1. Сырые продукты храните отдельно от готовых.

2. Пища должна быть простой, свежей и вкусной.


3. Мясо следует подвергать тщательной тепловой обработке, так как большинство бактерий не выдерживают высоких температур. При необходимости можно применять специальный термометр для мяса - термощуп.

4. При хранении скоропортящихся продуктов обращайте внимание на дату изготовления и окончания срока годности.

5. Избегайте сырых и непастеризованных молочных продуктов.

6. Тщательно ополаскивайте овощи и фрукты перед едой.


7. Если вы не уверены в качестве пищи, не рискуйте – просто выбросьте ее.

8. Домашние животные являются потенциальными носителями инфекций, поэтому, как бы сурово это ни звучало, держите их подальше от кухни.

Продукты, которых следует опасаться во время беременности

  • Консервы, паштеты;
  • грибы;
  • морепродукты, суши, роллы;
  • магазинные салаты;
  • копчености, острые, жареные и жирные блюда;
  • напитки с кофеином, который раздражающе действует на пищеварительный тракт;
  • хот-доги, пицца и все, что связано с фаст-фудом.


После отравления нужно придерживаться легкой диеты. По согласованию с врачом и только после прекращения рвоты можно позволить себе овощные пюре, обезжиренные супы, сухари, постепенно добавляя в рацион каши на воде (рисовую, овсяную, гречневую, кукурузную). Мясные, молочные блюда лучше не употреблять до нормализации состояния (5-10 дней). Уменьшить тяжесть интоксикации после пищевого отравления поможет постельный режим, прием препаратов-пробиотиков, нормализующих микрофлору кишечника, ромашковый чай.


Важно! Состояние кишечника будущей матери закладывает основу для формирования детской микрофлоры. Если у беременной женщины не будет проблем с пищеварением, тогда и у ее ребенка в будущем их тоже не будет.

С пищевым отравлением большинство людей уже знакомы. Пищевые отравления – это болезни, которые возникают при употреблении пищи и напитков, что содержат токсичные вещества (отравление грибами и т. п) или патогенные микроорганизмы (в частности, ботулизм).

Особенно легко можно отравиться фруктами, овощами, мясом, грибами и другими продуктами.

В разгар сезона овощей и фруктов Здоровье 24 советует обратить внимание на основные причины, симптомы и первую помощь при пищевом отравлении.

Пищевое отравление: причины

Микробы, попадая в ЖКТ, начинают синтезировать токсины, которые вызывают ряд неприятных симптомов. Также вредные микроорганизмы могут попадать в желудок во время приема пищи через грязные руки.

Пищевые отравления классифицируют на: инфекционные (возбудителями являются бактерии, вирусы и простейшие) и неинфекционные (токсические, возникающие вследствие попадания в организм токсинов, ядов через потребление ядовитых трав, ягод, грибов и т. п.).

Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление:

1. Ягоды, овощи и фрукты могут представлять угрозу для организма, если их подсыпали пестицидами (химикаты, используемые в сельском хозяйстве, садоводстве для борьбы с вредителями). Также болезнетворные микробы могут появляться во время ненадлежащего хранения плодов – на складе с большой влажностью, при неправильной температуре хранения.

2. Потребление испорченной или отравленной рыбы вам может стоить даже жизни. Особенно это касается процесса копчения, во время которого могли быть нарушены технологии.

Что такое ботулизм – видео

3. Мясо может быть опасным, если не соблюдаете правила хранения продукта. И не забывайте, что легкая тепловая обработка не поможет уничтожить микробы.

4. Есть такие бактерии, которые могут развиваться в безвоздушном пространстве – консервах. Если нарушить процесс консервирования мяса, рыбы, овощей и прочего – это может вызвать очень серьезное отравление. И одно из них – то же смертельное заболевание ботулизм.

Если есть признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины – не рискуйте жизнью, а выбросьте продукт в мусор.

5. Отравления вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, которые могли произрастать в неблагоприятной экологической среде. Грибы могут вызвать серьезную интоксикацию, ведь они, как губка, впитывают различные соединения, в том числе и яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды и канцерогены.

Что делать, если вы отравились грибами – видео

6. При хранении молока и других молочных продуктов без холодильника в них размножается стафилококк. В частности, золотистый стафилококк вызывает такие гнойные заражения, как абсцесс, пневмонию и прочее.

7. Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства нельзя покупать с поврежденной упаковкой. Это первый признак того, что этот продукт может получить пищевое отравление.



Продукты, которые чаще всего провоцируют пищевое отравление

Пищевое отравление: основные симптомы

Основными признаками пищевого отравления являются:

- небольшой инкубационный период – от 1 до 6 часов;
- быстрое развитие болезни;
- массовость поражения – симптомы отравления у всех, кто потреблял продукт.

– высокая температура;
– снижение или отсутствие аппетита;
– астения;
– диарея;
– боль в животе;
– вздутие живота;
– тошнота и рвота;
– холодный липкий пот;
– низкое давление;
– учащенное сердцебиение.

Отравление также может вызвать:

- нарушение зрения или полную его потерю;
- снижение тонуса мышц;
- повышенное слюноотделение;
- поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);
- поражение периферической нервной системы (параличи и тому подобное).

Когда необходимо вызывать "скорую"

Острые симптомы пищевого отравления развиваются в короткий промежуток времени. В медучреждение немедленно необходимо обращаться, если отравление получил ребенок до 3 лет, беременная женщина и люди пожилого возраста.

Также, если температура тела резко подскочила до 40 С, или же отравление вызвано употреблением ядовитых грибов и растений.

Если диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, постоянная рвота, лихорадка, сильная нарастающая слабость и общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи, снижение массы тела) – не стоит откладывать звонок к врачу, ведь это может стоить вам жизни.



Пищевое отравление – основные симптомы

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Если симптомы у вас легкие, то первое, что необходимо сделать, это немедленно промыть желудок чистой водой. Выпить много жидкости и вызвать рвоту. Такую процедуру необходимо повторить несколько раз, пока из желудка не начнет выходить вода без примесей продуктов питания.

2. Далее необходимо принять сорбенты, которые помогут вывести из организма ядовитые вещества.

3. Если рвота и понос отсутствуют – необходимо принять слабительные препараты, чтобы токсины не всасывалось в организм.

4. Если удалось промыть желудок и человеку становится лучше – важно восстановить водно-солевой баланс в организме и проследить за нормализацией работы желудочно-кишечного тракта благодаря легкой диете – не употреблять продуктов, которые могут раздражать стенки желудка (кислая, острая, жареная, жирная пища). Также важно тщательно пережевывать пищу.

5. Если после этого вам не стало легче – нужно немедленно вызвать "скорую". Если же вам дома стало легче, то лучше после отравления пойти к врачу на осмотр.



Первая помощь при пищевом отравлении

Пищевое отравление: чего нельзя делать

1. Медики рекомендуют ни в коем случае не принимать противорвотных или протидиарейных препаратов, ведь именно рвота и понос являются защитными механизмами организма и лучше всего помогают быстро вывести токсины из организма.

2. Важно при отравлении для промывания желудка пить только обычную воду, никаких соков, чаев и других напитков.

3. Если отравление сопровождается сильной болью в животе – нельзя принимать анальгетики или антибиотики без консультации врача. Возможен прием спазмолитиков.

Подчеркиваем, что самолечение опасно для вашего здоровья. Поэтому перед употреблением любых препаратов проконсультируйтесь с врачом. Если вы уже провели необходимые консультации, приобрести лекарства по выгодным ценам можно в этих аптеках: тут, тут і тут.

Больше новостей, касающихся лечения различных заболеваний, медицины в Украине, здорового образа жизни и питания, беременности и родов, открытий в сфере медицины и многое другое – читайте в разделе Здоровье .


Интересные статьи

Комментарии


Было отравление 4 дня назад. Понос, температура 37.8, потом начала снижаться, вчера вообще небыло, только к вечеру поднялась 37.1. Сегодня крутит и побаливает живот, как будто хочу в туалет, перед стулом пошла какая-то слизь. Температура 37.1. Срок 10 недель. Пью уголь и ентерожермина. Опасно ли это и что мне делать?


Доброго Вам времени суток!
Обратитесь на консультацию к гастроэнтерологу - доктор скажет, какие именно анализы Вам нужно сдать и чем лечиться (самолечение, тем более, в Вашем положении, недопустимо).
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.


Подскажите пожалуйста можно ли пить атоксил при беременности? Срок 5 неделя?


Доброго Вам времени суток!
Лучше, если Вы в качестве сорбента, примете сорбекс или смекту - атоксил еще недостаточно исследован при применении беременными женщинами.
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.



26 недель беременности, в больнице поставили диагноз отравления средней тяжести, капают капельницы с солевыми растворами и физ. раствор, можно ли это беременным?


Доброго Вам времени суток!
Можно. И нужно.
Выполняйте все рекомендации лечащего доктора, он все делает правильно.
Скорейшего Вам выздоровления!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.


Доброй ночи, я на 30 неделе беременности, у меня рвота, понос, температура 37,6, тошнит, что мне делать скорую или пить смекту? И воду?


Добрый день, Вера !
Необходимо выпить смекту и вызвать скорую.
не откладывайте визит к врачам.
Берегите себя.


7 неделя беременности, понос после клубники, живот крутит, только выпила активиронный уголь и крепкий чёрный чай, что делать дальше? Боюсь очень за ребёнка.


Добрый день !
Вам необходимо обратиться к инфекционисту для исключения инфекционной патологии и назначения правильного лечения.
Берегите себя.


У меня 31 недель, вчера начал болеть живот а к вечеру уже сильно тошнило и рвало, так же и ночью, рвала еще 3 раза. Но к утру стало тошнить менше. Еще ребенок до отравления (или что это такое) бил головкой вниз, а сейчас перевернулся головкой вверх, что бы посоветовали принять? Что вообще можно беременным в таком состоянии?


Добрый день, Оксана !
Необходима консультация инфекциониста ( для исключения вирусной природы гастроэнтероколита), а также УЗИ органов брюшной полости, биохимия крови, ОАК, осмотр терапевта.
В домашних условиях можно принимать сорбенты ( атоксил, сорбекс, уголь).Неустойчивое положение плода на таком сроке - норма, не переживайте.
Не откладывайте визит к врачам.
Берегите себя.


У меня 23 недели, со старшой дочкой сьели по кусочку рыбы, очень было плохо всю ночь, рвота, диарея, боли в желудке. Но утром все хорошо и очень хочется кушать.


Здравствуйте, у меня отравления. Беременность 13-14 недель. Температура 37.5. Можно ли принять парацетамол? Обратиться к врачу нет возможности.


Можно ли беременным клубнику? В сезон этой ягоды такой вопрос очень актуален для будущих мам


В этот важный жизненный период женщине необходимо подвергаться меньшей нагрузке, больше отдыхать, гулять, радоваться и, разумеется, лучше питаться. Однако это понятие многими воспринимается по-разному. Лучше питаться не значит - больше есть. Рацион беременной женщины должен включать более качественные, свежие и полезные продукты. Особенно важно употреблять сезонные продукты, которые традиционно произрастают в твоем регионе и являются для тебя "родными". К таким продуктам, естественно относятся овощи, фрукты, ягоды, в частности - клубника .

Можно ли беременным клубнику - противоречие вреда и пользы


Существует множество противоречивых мнений о пользе и вреде клубники для беременных.

С одной стороны, польза клубники очевидна: мало какие фрукты способны похвастать таким богатым содержанием различных витаминов и минералов. Эта ягода богата фолиевой кислотой, необходимой для благополучного развития будущего ребенка, а также кальцием, железом, фосфором, витаминами С, А, В, Е, Н, РР и др., необходимыми будущим мамам для успешного протекания беременности. Клубника улучшает работу сердца, снижает давление, нормализует обмен веществ, повышает аппетит, очищает организм от вредных веществ.

С другой стороны, клубника считается высокоаллергенным продуктом, что может негативно сказаться как на организме беременной женщины, так и на здоровье ребенка, провоцируя развитие диатеза.

Можно ли беременным клубнику - мнение медиков

Медики и специалисты по питанию не рекомендуют включать в рацион беременных женщин клубнику именно из-за высокой степени ее аллергенности. Если же у женщин наблюдается наследственная склонность к аллергии, то употребление клубники вообще запрещено.

Клубника способна тонизировать мышечные ткани, усиливая гипертонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш. Кроме того, щавелевая кислота, которая содержится в клубнике, угнетает содержание кальция в организме, который так важен в период беременности. Семена клубники оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка.

Можно ли беременным клубнику - отзывы мам

Многие женщины, уже благополучно ставшие мамами, основываясь на своем жизненном опыте, считают, что клубника во время беременности вполне безопасна. По их словам, они родили здоровых малышей, не ограничивая себя в желании есть те фрукты и ягоды, которые им хотелось во время беременности. Ведь природа мудра, и организм сам чувствует, что ему требуется в данный период.


Можно ли беременным клубнику - основные рекомендации

  • Хорошо мой клубнику, чтобы уменьшить ее аллергенность и снизить опасность заражения бактериями, гельминтами и т.п.
  • Не ешь клубнику натощак, чтобы не раздражать желудок. Также существует рекомендация счищать с клубники верхний слой с косточками, но для этого подойдут лишь крупные ягоды.
  • Клубнику лучше есть, предварительно смешав с натуральными молочными продуктами, чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты на костные ткани организма.
  • Главное - знать меру и не переедать, иначе даже самый полезный продукт может обернуться угрозой для здоровья. Нескольких ягод в день может быть вполне достаточно, чтобы извлечь из них пользу и сбить оскомину.
  • При этом обязательно нужно следить за реакцией организма, и в случае каких-то проявлений аллергии проконсультируйся с врачом и ограничь клубнику в своем рационе.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, можно ли пить красное вино во время беременности. Подробнее читай по ссылке .

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!



Многие покупатели на эти географические неувязки закрывают глаза: дескать, был бы продукт сладкий да ароматный. Но даже в июне, когда, казалось бы, все должно уже созреть и налиться соком, попадаются совсем не аппетитные экземпляры. Что с ними не так, нам поможет разобраться фитотерапевт Виталий Белозеров.

- Все овощи и фрукты, продаваемые на организованных рынках, проходят санитарный контроль и, по идее, не должны содержать вредных веществ, - рассуждает наш эксперт. - Однако на деле превышение по вредным добавкам отмечается повсеместно. Если не уверены в химической чистоте ягод (приобрели на рынке, в магазине или у незнакомой бабушки, а не сорвали с собственного огорода), перед едой обязательно замочите их минут на 10 и промойте проточной водой. Так стоит поступать со всеми покупными овощами и фруктами.

Выбрать самое вкусное

Первый этапа досмотра - на рынке. Лучше, если ягода продается в прозрачных контейнерах без рельефов - в такой таре она мнется и дает сок. Если к внешности претензий не оказалось, дальнейшую экспертизу проводим дома.

* Волшебная кисточка. Выбирайте ягоды с плодоножкой. Без нее клубника быстро теряет сок и вянет. Листики должны быть свежими.

* Волнующий аромат. Клубника не пахнет? Значит, ее вырастили по ускоренной технологии, хотя опрыскать урожай ароматизатором сегодня не проблема

* Мягкое место. Подозрительно, если мытая ягода в течение нескольких часов не выделяет сок. Настоящая клубника после купания быстро размокает.

* Красный след. Плохо, если белая салфетка, к которой приложить срез клубники, останется чистой. Качественная ягода дает яркую отметину.

* Незапятнанная репутация. Опустите ягодку в очень теплую воду. На поверхности воды всплыли маслянистые пятна? Продукт обработали дефинилом - его лучше не есть.


Клубника со сливками - идеальная пара от РИАННЫ

5 способов сделать клубнику еще полезнее

1. Есть с молочными продуктами. Содержащийся в молоке кальций свяжет щавелевую кислоту, которой богата клубника, тем самым обезопасив зубы и кости.

2. Не лакомиться натощак. Так можно избежать раздражения слизистой желудка, которую вызывают щавелевая и салициловая кислоты.

3. Запивать водой. Это позволит оксалатам - камням, которые образуются под воздействием щавелевой кислоты, - свободно проходить через мочеполовой тракт, не оказывая на него вредного воздействия.

4. Сохранять плодоножки. Свежие или сушеные листочки стоит заваривать как чай. Столовую ложку залейте 300 - 400 мл крутого кипятка, настаивайте в посуде под крышкой 15 - 20 минут. Витаминный напиток готов.

5. Заморозить. Лучший способ сохранить витамины. Можно пересыпать клубнику сахаром (на кило ягод 300 г сахарного песка) - плоды после размораживания не потеряют форму. У вымытой клубники удалите листики и выложите ее в пластиковый таз, пересыпав сахаром. Поставьте на пару часов в холодильник. Когда клубника даст сок, переложите ягоды вместе с не растворившимся сахаром в контейнер, залейте соком и заморозьте.

КСТАТИ

Игра слов

Худеть так сладко!

Клубника - превосходный сжигатель жира. В ягоде содержится большое количество йода, который улучшает расщепление жиров. Обладая мочегонным эффектом, клубника способствует активному выведению из организма всего лишнего.


Лекарство от старости

Кроме изумительного вкуса, клубничка обладает рядом достоинств, признанных в медицине.

* Средство от авитаминоза. Содержит ценные минералы и витамины (B, C). Богата железом и калием, магнием и марганцем, кальцием и цинком, фосфором и медью, кремнием.

* Противостоит возбудителям кишечных инфекций и вирусам гриппа.

* Оказывает потогонное и мочегонное действие.

* Улучшает обмен веществ, помогая выводить токсины. Содержит антиоксиданты, замедляющие старение.

* Помогает при малокровии, укрепляет стенки сосудов.

* Благодаря цинку укрепляет потенцию и усиливает сексуальное влечение.

Топ-5 вредных веществ, которые могут отравить нам жизнь:

1. Нитраты. Защищают плоды от вредителей и гнили. Попадая в организм, превращаются в нитриты, которые, накапливаясь, могут привести к раковым заболеваниям. Показатель 70 - 80 мг на килограмм ягод критический (его можно определить с помощью нитратомера, его цена от 5 тыс. рублей).

2. Пестициды. Увеличивают срок хранения, улучшают внешний вид. Оказывают токсичное действие на организм, поражают ЦНС, вызывают быструю утомляемость, головную боль, нарушение сна. Могут привести к потере сознания.

4. Красители. Улучшают внешний вид. Вызывают дерматит, расстройство желудка.

5. Дифенил. Его может содержать дым, которым обрабатывают плоды перед транспортировкой. В России запрещен, но нелегально используется. Вызывает отравления, дерматиты и аллергию.


Беременность это очень счастливый, но чрезвычайно ответственный период ожидания ребенка. В это время организм женщины особенно восприимчив к различным неблагоприятным факторам, которые могут сказаться и на ней и на ее плоде. Поэтому так важно тщательно следить за питанием на этом этапе своей жизни. Конечно, это касается и количества пищи, но прежде всего, относится к ее качеству. Любой подозрительный продукт, который, как вам кажется, испортился, или содержит токсины лучше выкинуть, ведь они представляют серьезную опасность для ослабленного организма. Однако если случилось так, что вы съели плохую еду и отравились, то не стоит паниковать, своевременное обращение к врачу и правильное лечение позволит вам избежать серьезных последствий.

  1. Опасно ли отравление при беременности и от чего оно возникает
  2. Симптомы отравления во время беременности
  3. Что делать при пищевом отравлении при беременности
  4. Чем лечить отравление при беременности ботулизмом и сальмонеллезом
  5. Что можно беременным при отравлении
  6. Опасно ли отравление при беременности (видео)

Опасно ли отравление при беременности и от чего оно возникает

Отравление во время беременности чревато самыми неприятными последствиями. Однако при своевременном лечении их можно избежать.

При средней и легкой степени отравления плацента способна защитить малыша от проникновения токсинов. В этом случаи неприятности ждут лишь маму, она будет чувствовать тошноту, головокружение, слабость и другие неприятные ощущения. Однако на состоянии ребенка это ни как не скажется.


Сильная форма отравления – это достаточно страшно. На ранних сроках это чревато выкидышем, так из-за пониженного давления в организме женщины, к малышу не будет поступать кислород и питательные вещества. Также возможна задержка развития плода.

На поздних сроках и во втором семестре сильное пищевое отравление может вызвать такие последствия как: кровотечение, отслоение плаценты, преждевременные роды или плацентарная недостаточность. Чтобы этого не случилось, нужно следить за своим питанием, и с внимательностью относиться к качеству продуктов.

Врачи утверждают, что отравиться можно абсолютно любой несвежей пищей. Тем более, что в наше время недобросовестные продавцы находят все больше способов придать свежий внешний вид испортившимся продуктам.

С особой осторожностью нужно относиться к мясу и колбасным изделиям. Так как такие продукты стоят не дешево, алчные продавцы не спешат их выкидывать после того, как выйдет срок годности. Также в группе риска находятся кисломолочные продукты, торты с кремом и салаты с майонезной заправкой.

К самым серьезным последствиям, в виде отравления ботулизмом, может привести отравление консервами. Однако самое страшное отравление – это отравление грибами. Токсины таких продуктов могут проникать сквозь плаценту.

Симптомы отравления во время беременности

Отравление – это серьезный недуг, с которым нужно начинать бороться не откладывая. Однако его диагностика затрудняется схожестью некоторых симптомов с токсикозом, свойственным беременным женщинам в первом триместре. Чтобы выявить отравление, нужно знать все его возможные симптомы.

Признаки того, что вы отравились:

  • Сильная рвота и постоянное чувство тошноты,
  • Понос, который заставляет вас не отходить далеко от туалета,
  • Тяжесть в животе и кишечнике,
  • Сильная слабость,
  • Головокружение или головная боль,
  • Бледность кожных покровов,
  • Понижение давления,
  • Повышение температуры,
  • Озноб, сопровождающийся холодным потом.


Если вы заметили у себя один из подобных признаков, то, скорее всего, вы отравились. Откладывать лечение беременной женщине в этом случае опасно. Вы можете навредить и себе и ребенку.

Что делать при пищевом отравлении при беременности

Конечно, лучше если на протяжении беременности вы ни разу не отравитесь. Не покупайте магазинные сладости и выпечку, с осторожностью употребляйте колбасы, откажитесь от всех грибов, кроме шампиньонов. Помните, что любое лечение может навредить ребенку.

Вы можете избежать отравления, если будите готовить торты и пирожные сами. Колбасу перед употреблением лучше отваривать или поджаривать.

Однако избежать употребления магазинных продуктов можно не всегда. И если вы вовремя не заметили, что они не свежие и отравились, нужно знать, что делать в этом случае.

Правильное лечение поможет вам вовремя вывести токсины из организма, что позволит избежать проблем с ребенком. Конечно, его может назначать только врач, но лучше, если вы будете знать основной принцип лечения отравления.

Как лечить отравление:

  1. Первым делом при отравлении нужно пить активированный уголь. Это лекарство выводит из организма вредные вещества, и его можно принимать женщинам на всех этапах беременности.
  2. Если отравление рассматривается как среднее или тяжелое, то в обязательном порядке используется промывание желудка. Для этого женщине нужно выпить как можно больше воды, и засунуть два пальца в рот, вызывая рвоту. Данная процедура делается только под наблюдением врача, особенно на ранних сроках. В противном случае самолечение может стать причиной преждевременных родов.
  3. При лечении отравления потерю жидкости восполняют с помощью специальных препаратов, компота из сухофруктов, или чая без сахара.
  4. Обязательно меряют давление. Если оно упало, то для нормального снабжения плода различными веществами, его нужно поднять. Обычно чтобы это сделать используют кофеин.
  5. Если состояние тяжелое, а рвота сильная, то для сохранения баланса жидкости внутривенно капают солевой раствор. При этом медики наблюдают за ионным составом крови.
  6. При сильном отравлении могут назначить антибиотики. Однако в большинстве случаев пациенты обходятся без подобных препаратов.
  7. Во время лечения отравления назначают диету. При этом важно, ее соблюдать.


Данные способы лечения актуальны при отравлении несвежими продуктами. Обычно возбудителем такого недуга является стафилококк. Описанные нами методы лечения позволят быстро избавиться от недуга, не навредив при этом малышу.

Чем лечить отравление при беременности ботулизмом и сальмонеллезом

Ботулизм и сальмонеллез – это очень серьезные виды отравления, которые чреваты ужасными последствиями. Очень важно вовремя выявить заболевание. Поэтому при малейших подозрениях на отравление обращайтесь к врачу.

Сальмонелла чаще всего обитает на скорлупе куриных яиц, однако если с яйцами хранить другие продукты, то микроорганизм может перейти и на них. Возбудители ботулизма живут в консервации белкового происхождения и в вяленой рыбе, они очень опасны и могут привести к смерти и ребенка, и мамы.

Лечение сальмонеллеза напоминает лечение обычного отравления. В некоторых случаях пациент обходится сорбентами, питьем солевых растворов и строгой диетой. Однако иногда больному требуется госпитализация и питье антибиотиков.

При ботулизме госпитализация обязательна. В этом случае, несмотря на беременность. В течение трех суток больной вводят специальную сыворотку. Также обязательно промывают желудок и делают очистительные клизмы.

В некоторых случаях назначают антибиотики. Если микроорганизмы поселились в легких, то вводят специальные растворы и препараты.

Что можно беременным при отравлении

При отравлении всегда назначают диету. Однако беременные женщины, всегда хотят кушать, поэтому давайте посмотрим, что им можно.


Что можно кушать беременным:

  1. Первые сутки отравления есть нельзя вообще. Вам следует ограничиться приемом лекарств и питья воды в больших количествах.
  2. Далее вы можете есть отварной рис без масла и вареную грудку без кожицы.
  3. Диета постепенно расширяется за счет каш, яиц, котлеток приготовленных на пару, сыра и киселя. Питаться как обычно вы сможете не ранее, чем через неделю.

Чтобы избежать отравления вы должны стараться употреблять лишь свежие продукты, которые прошли тепловую обработку. Также не стоит не в сезон есть дыни, арбузы и клубнику. Они могут быть наколоты различными химическими веществами. Также очень важно постоянно мыть руки, овощи и фрукты.

Опасно ли отравление при беременности (видео)

Отравление – это достаточно грозный синдром, особенно для беременных. Однако если вы вовремя начнете лечение, то сможете вылечиться от недуга без вреда для себя и своего малыша. Прислушивайтесь к своему организму, следите за питанием, не занимайтесь самолече6нием и живите здорово!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.

Copyright © Иммунитет и инфекции